Конечно, не всегда целесообразно отражать все компоненты диагноза
Однако надо помнить, что диагноз – руководство к действию, из него вытекают правильное лечение пациента и тактика его ведения. К сожалению, в последнее время в ущерб качеству стала преобладать тенденция к упрощению диагноза, что заметно сказывается и на эффективности лечения пациентов. Вертеброневрологам правильный, развернутый диагноз необходим как руководство к действию и служит гарантией безопасности проводимых манипуляций. В целом же состояние больного необходимо оценивать по совокупности клинико-рентгенологических данных с учетом патогенеза и стадии патологического процесса, а также результатов функциональных исследований (электромиография, реовазография, биохимические исследования и т.д.).
У подавляющего большинства больных клиническая картина заболевания складывается, как правило, из нескольких синдромов, где обычно Читать далее
ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
В практической деятельности врач-вертеб- роневролог прежде всего сталкивается с болевым синдромом. Болевой синдром является одной из основных причин обращения к врачам – специалистам (невропатологам, ортопедам, мануальным терапевтам и др.). Этому синдрому всегда уделяется внимание, как поводу для проведения тех или иных лечебных воздействий. В этой связи интересен перечень заболеваний, приводящих к болям в спине (Stoddart, 1979).
1. Растяжения связок при травмах, врождённые аномалии и профессиональные или по- стуральные нагрузки, приводящие к гипермобильности (адгезии, утончению жёлтой связки, нарушению ДС и сублюксации на всех уровнях позвоночника и таза):
Эти факторы могут встречаться как самостоятельно, так и в различных сочетаниях в каждом конкретном случае. Поэтому дифференциальная диагностика вертеброгенных заболеваний Читать далее
Гомеопатические лекарства
Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таблеток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Крупинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых приемах это правило нарушается, и лекарство принимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в зависимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.
Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индифферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропорции; чаще всего лекарства готовятся по сотенной шкале. Разведения гомеопатических лекарств Читать далее
Пирроксан
Пирроксан – оказывает выраженное влияние как на периферические, так и на центральные адренореактивные структуры, особенно ядра заднего гипоталамуса, что отличает его от других а-адреноблокаторов. При гиперсимпатико- тонии препарат уменьшает психическое напряжение, тревогу, оказывает противозуд- ный эффект, улучшает сон. Назначается внутрь по 0,015 – 0,03 г 1 – 4 раза в день, а также п/к или в/м по 1 – 3 мл 1% раствора 1 – 3 раза в день. Курс составляет 3-4 недели и более. При приеме препарата возможно резкое снижение артериального давления, брадикардия и усиление боли в области сердца. Противопоказан при ишемической болезни сердца с приступами стенокардии, выраженной сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения, в старческом возрасте. Препарат усиливает эффекты холинолитиков, Читать далее
Показана значительная эффективность
Показана значительная эффективность использования биологических препаратов (в частности, Discus compositum) в фармакопунк- туре при лечении больных с различными по механизму действия клиническими синдромами остеохондроза позвоночника (Н.Е. Путилина, Л.Г. Агасаров, 2000). При этом препарат вводится по 0,3 мл на точку (всего 6-7 акупун- ктурных точек), в остром болевом периоде – через день, затем 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. У больных с рефлекторными синдромами чаще использовались точки: V-25,V-31, V-40, V-60; у больных с корешковыми синдромами – V-23,V-54,V-30,VB- 34,VB-39.
Нами разработаны несколько схем назначения биологических препаратов в рамках комплексной терапии различных клинических проявлений остеохондроза позвоночника, из которых наиболее часто используется следующая: Discus compositum вводится по 0,2-0,3 мл в точки области пораженных Читать далее
При сочетании глюкокортикоидов
При сочетании глюкокортикоидов с про- тивогистаминными средствами, барбитуратами, бутадионом, дифенином, рифампицином их активность снижается. При сочетании с сердечными гликозидами, стимуляторами ЦНС наблюдается усиление основных свойств препаратов. При совместном применении с анта- цидными средствами, салицилатами, бутадионом, индометацином может развиться язва желудка. Взаимодействие с антибиотиками способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Глюкокортикоиды ослабляют эффекты антикоагулянтов. Эргокальци- ферол и паратгормон ослабляют явление остеопатии. Комбинация этих препаратов с ан- тихолинергическими, антигистаминными, ад- ренергическими средствами, трициклически- ми антидепрессантами, нитратами может сопровождаться повышением внутриглазного давления. Неблагоприятный эффект их сочетания с салуретиками может быть связан с аддитивным действием в отношении потери калия. Глюкокортикоиды подавляют иммунный ответ на вакцины всех типов. Эти препараты потенцируют Читать далее
Релаксация методом проприорецептивного проторения
Релаксация методом проприорецептивного проторения: более широко применяется за рубежом и известна как методика Кабата-Кай- зера; использует определённые схемы и типы упражнений, приближённые к естественным движениям, где путём усиления сигналов со стороны проприорецепторов добиваются улучшения состояния двигательных центров. Она позволяет достичь исправления нарушенного двигательного стереотипа, улучшить координацию движений, способствует увеличению подвижности суставов, мобилизации и растяжению мышц.
Прессура или миотерапия: это вид мягкого воздействия, позволяющего провести «ишеми- ческую компрессию» триггерных точек путём их длительного сдавления.
Постреципроктная релаксация: методика, включающая постизометрическую релаксацию мышцы и активацию её антагониста во время отдыха последней. Лечебный эффект этой процедуры значительно превосходит эффект ПИР в релаксации спазмированных и укороченных мышц.
Постизотоническая релаксация: суть метода Читать далее
Эмоционально-когнитивная терапия
Эмоционально-когнитивная терапия – это одна из разновидностей когнитивно-бихевио- ральной (когнитивно-поведенческой) психотерапии. Развитие когнитивной терапии и ее различных вариантов, в том числе и эмоциональ- но-когнитивной связано с именами А. Бекка, Дж. Раша, Д. Бернса и других. Этот вид терапии ориентирован на лечение эмоциональных расстройств и чаще всего депрессивных.
Первый принцип такой терапии состоит в том, что любое настроение – это продукт человеческого познания и мышления, то есть система доверия к какому-нибудь предмету, явлению или человеку. Второй принцип говорит о связи мышления и эмоциональной сферы, так как во время депрессии мысли имеют негативный характер. Личность видит себя и мир в темных тонах и переносит это отношение на реальные Читать далее
Водолечебный блок
Водолечебный блок дает возможность осуществлять физическую реабилитацию пациентов вертеброневрологического профиля в комплексе с разнообразными водными и бальнео- терапевтическими процедурами. В составе блока гидротерапии используются тонизирующие и успокаивающие ванны: вихревые, жемчужные, йодобромные, хвойные, а также суховоз- душные радоновые и углекислые; различные виды душей: Шарко, циркулярный, восходящий, подводный душ-массаж и др. Достаточно активно используется метод термотерапии.
Перечисленные методы терапевтического воздействия далеко не исчерпывают весь арсенал процедур и манипуляций, которые могут быть использованы и используются при лечении больных с различными клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника в условиях Ростовского медицинского Читать далее
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
За счет осмоса и частично диффузии. В про- . цессе старения организма студенистое ядро становится менее гидрофильным, оно теряет воду, усыхает. Так, если диск новорожденного содержит 94% воды, то в 2-летнем возрасте ее уже 88%, к 20 годам – 80%, а к 60 – лишь 65 – 70%. С годами составные элементы диска теряют свою эластичность, вязкость, упругость – это вызывает высыхание диска и появление в нем трещин.
Фиброзное кольцо: состоит из наружного и внутреннего слоев крестообразно переплетающихся волокон, концы которых врастают в надкостницу ободков (краевых замыкательных пластинок или лимбусов), примыкающих непосредственно к телам соседних позвонков. Фиброзное кольцо является главным и прочным связующим звеном в ПДС.
Свежие комментарии