Архив за месяц: Ноябрь 2011

Конечно, не всегда целесообразно отражать все компоненты диагноза

Конечно, не всегда целесообразно отражать все компоненты диагноза

Однако надо по­мнить, что диагноз – руководство к действию, из него вытекают правильное лечение паци­ента и тактика его ведения. К сожалению, в последнее время в ущерб качеству стала пре­обладать тенденция к упрощению диагноза, что заметно сказывается и на эффективности ле­чения пациентов. Вертеброневрологам правиль­ный, развернутый диагноз необходим как ру­ководство к действию и служит гарантией бе­зопасности проводимых манипуляций. В целом же состояние больного необходимо оценивать по совокупности клинико-рентгенологических данных с учетом патогенеза и стадии патоло­гического процесса, а также результатов фун­кциональных исследований (электромиогра­фия, реовазография, биохимические исследо­вания и т.д.).

У подавляющего большинства больных кли­ническая картина заболевания складывается, как правило, из нескольких синдромов, где обычно Читать далее

ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В практической деятельности врач-вертеб- роневролог прежде всего сталкивается с боле­вым синдромом. Болевой синдром является одной из основных причин обращения к вра­чам – специалистам (невропатологам, ортопе­дам, мануальным терапевтам и др.). Этому син­дрому всегда уделяется внимание, как поводу для проведения тех или иных лечебных воз­действий. В этой связи интересен перечень за­болеваний, приводящих к болям в спине (Stoddart, 1979).

1. Растяжения связок при травмах, врождён­ные аномалии и профессиональные или по- стуральные нагрузки, приводящие к гипер­мобильности (адгезии, утончению жёлтой связки, нарушению ДС и сублюксации на всех уровнях позвоночника и таза):

 

Эти факторы могут встречаться как само­стоятельно, так и в различных сочетаниях в каждом конкретном случае. Поэтому диффе­ренциальная диагностика вертеброгенных за­болеваний Читать далее

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таб­леток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Кру­пинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых при­емах это правило нарушается, и лекарство при­нимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в за­висимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.

Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индиф­ферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропор­ции; чаще всего лекарства готовятся по сотен­ной шкале. Разведения гомеопатических ле­карств Читать далее

Пирроксан

Пирроксан

Пирроксан – оказывает выраженное влияние как на периферические, так и на центральные адренореактивные структуры, особенно ядра заднего гипоталамуса, что отличает его от дру­гих а-адреноблокаторов. При гиперсимпатико- тонии препарат уменьшает психическое на­пряжение, тревогу, оказывает противозуд- ный эффект, улучшает сон. Назначается внутрь по 0,015 – 0,03 г 1 – 4 раза в день, а также п/к или в/м по 1 – 3 мл 1% раствора 1 – 3 раза в день. Курс составляет 3-4 недели и более. При приеме препарата возможно резкое снижение артериального давления, брадикардия и уси­ление боли в области сердца. Противопоказан при ишемической болезни сердца с приступа­ми стенокардии, выраженной сердечной не­достаточности, нарушениях мозгового крово­обращения, в старческом возрасте. Препарат усиливает эффекты холинолитиков, Читать далее

Показана значительная эффективность

Показана значительная эффективность

Показана значительная эффективность ис­пользования биологических препаратов (в ча­стности, Discus compositum) в фармакопунк- туре при лечении больных с различными по механизму действия клиническими синдрома­ми остеохондроза позвоночника (Н.Е. Путили­на, Л.Г. Агасаров, 2000). При этом препарат вводится по 0,3 мл на точку (всего 6-7 акупун- ктурных точек), в остром болевом периоде – через день, затем 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. У больных с рефлектор­ными синдромами чаще использовались точ­ки: V-25,V-31, V-40, V-60; у больных с ко­решковыми синдромами – V-23,V-54,V-30,VB- 34,VB-39.

Нами разработаны несколько схем назна­чения биологических препаратов в рамках ком­плексной терапии различных клинических про­явлений остеохондроза позвоночника, из ко­торых наиболее часто используется следующая: Discus compositum вводится по 0,2-0,3 мл в точки области пораженных Читать далее

При сочетании глюкокортикоидов

При сочетании глюкокортикоидов

При сочетании глюкокортикоидов с про- тивогистаминными средствами, барбитурата­ми, бутадионом, дифенином, рифампицином их активность снижается. При сочетании с сер­дечными гликозидами, стимуляторами ЦНС наблюдается усиление основных свойств пре­паратов. При совместном применении с анта- цидными средствами, салицилатами, бутади­оном, индометацином может развиться язва желудка. Взаимодействие с антибиотиками спо­собствует повышению сопротивляемости орга­низма к инфекциям. Глюкокортикоиды ослаб­ляют эффекты антикоагулянтов. Эргокальци- ферол и паратгормон ослабляют явление ос­теопатии. Комбинация этих препаратов с ан- тихолинергическими, антигистаминными, ад- ренергическими средствами, трициклически- ми антидепрессантами, нитратами может со­провождаться повышением внутриглазного давления. Неблагоприятный эффект их соче­тания с салуретиками может быть связан с аддитивным действием в отношении потери калия. Глюкокортикоиды подавляют иммунный ответ на вакцины всех типов. Эти препараты потенцируют Читать далее

Релаксация методом проприорецептивного про­торения

Релаксация методом проприорецептивного про­торения

Релаксация методом проприорецептивного про­торения: более широко применяется за ру­бежом и известна как методика Кабата-Кай- зера; использует определённые схемы и типы упражнений, приближённые к есте­ственным движениям, где путём усиления сигналов со стороны проприорецепторов до­биваются улучшения состояния двигатель­ных центров. Она позволяет достичь исправ­ления нарушенного двигательного стерео­типа, улучшить координацию движений, способствует увеличению подвижности су­ставов, мобилизации и растяжению мышц.

Прессура или миотерапия: это вид мягкого воз­действия, позволяющего провести «ишеми- ческую компрессию» триггерных точек пу­тём их длительного сдавления.

Постреципроктная релаксация: методика, вклю­чающая постизометрическую релаксацию мышцы и активацию её антагониста во вре­мя отдыха последней. Лечебный эффект этой процедуры значительно превосходит эффект ПИР в релаксации спазмированных и уко­роченных мышц.

Постизотоническая релаксация: суть метода Читать далее

Эмоционально-когнитивная терапия

Эмоционально-когнитивная терапия

Эмоционально-когнитивная терапия – это одна из разновидностей когнитивно-бихевио- ральной (когнитивно-поведенческой) психоте­рапии. Развитие когнитивной терапии и ее раз­личных вариантов, в том числе и эмоциональ- но-когнитивной связано с именами А. Бекка, Дж. Раша, Д. Бернса и других. Этот вид терапии ориентирован на лечение эмоциональ­ных расстройств и чаще всего депрессивных.

Первый принцип такой терапии состоит в том, что любое настроение – это продукт чело­веческого познания и мышления, то есть сис­тема доверия к какому-нибудь предмету, явле­нию или человеку. Второй принцип говорит о связи мышления и эмоциональной сферы, так как во время депрессии мысли имеют негатив­ный характер. Личность видит себя и мир в тем­ных тонах и переносит это отношение на ре­альные Читать далее

Водолечебный блок

Водолечебный блок

Водолечебный блок дает возможность осу­ществлять физическую реабилитацию пациен­тов вертеброневрологического профиля в ком­плексе с разнообразными водными и бальнео- терапевтическими процедурами. В составе бло­ка гидротерапии используются тонизирующие и успокаивающие ванны: вихревые, жемчуж­ные, йодобромные, хвойные, а также суховоз- душные радоновые и углекислые; различные виды душей: Шарко, циркулярный, восходя­щий, подводный душ-массаж и др. Достаточно активно используется метод термотерапии.

Перечисленные методы терапевтического воз­действия далеко не исчерпывают весь арсенал процедур и манипуляций, которые могут быть использованы и используются при лечении боль­ных с различными клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника в условиях Ростов­ского медицинского Читать далее

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

За счет осмоса и частично диффузии. В про- . цессе старения организма студенистое ядро становится менее гидрофильным, оно теряет воду, усыхает. Так, если диск новорожденного содержит 94% воды, то в 2-летнем возрасте ее уже 88%, к 20 годам – 80%, а к 60 – лишь 65 – 70%. С годами составные элементы диска теря­ют свою эластичность, вязкость, упругость – это вызывает высыхание диска и появление в нем трещин.

Фиброзное кольцо: состоит из наружного и внутреннего слоев крестообразно переплета­ющихся волокон, концы которых врастают в надкостницу ободков (краевых замыкательных пластинок или лимбусов), примыкающих не­посредственно к телам соседних позвонков. Фиброзное кольцо является главным и проч­ным связующим звеном в ПДС.