Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таб­леток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Кру­пинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых при­емах это правило нарушается, и лекарство при­нимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в за­висимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.

Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индиф­ферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропор­ции; чаще всего лекарства готовятся по сотен­ной шкале. Разведения гомеопатических ле­карств делятся на низкие, средние и высокие.

В гомеопатии понятие «низкое разведение» адекватно обычному понятию высокой дозы и наоборот – «высокое разведение» – низкой. При этом острые патологические процессы требу­ют прописи более низких разведений лекарств и в более частых приемах (до 4-6 раз в день и более), и чем хроничнее поражение, тем выше должно быть разведение лекарства, и тем реже его прием (от 1-2 раз в неделю до 1-2 раза в месяц). При лечении пациентов вертебронев- рологического профиля чаще используют вы­сокие разведения.

При использовании гомеопатических ле­карств следует учитывать, что любые гомео­патические разведения в течение первых двух недель приема могут вызывать обострения. Причем лекарственные обострения не могут рассматриваться как токсические, аллергичес­кие или побочные действия гомеопатических препаратов.

Реакцию на принятое лекарство можно ожидать даже после первого приема, но чаще она в той или иной мере становится ясной после нескольких приемов, а в запущенных случаях – позже. Чем острее заболевание, тем быстрее может стать очевидной реакция паци­ента на лечение (Т.Д. Попова, 1988,1991,1992).Гомеопатическая терапия может сочетаться с другими видами лечения, однако в каждом случае этот вопрос надо решать индивидуаль­но, особенно при назначении лекарственной негомеопатической терапии. При этом опти­мальная тактика лечения должна иметь еди­ный план. Сочетание с гомеопатией безлекар­ственной терапии во многих случаях обладает потенцирующим и пролонгирующим эффек­том (при лечении пациентов вертеброневро- логического профиля особенно это относится к ИРТ и мануальной терапии). Причем подоб­ное сочетание может быть либо параллельным, либо последовательным. В последнем случае терапию следует начинать с безлекарственных методов и закреплять достигнутые результаты назначением гомеопатических лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>