Гомеопатические лекарства
Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таблеток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Крупинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых приемах это правило нарушается, и лекарство принимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в зависимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.
Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индифферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропорции; чаще всего лекарства готовятся по сотенной шкале. Разведения гомеопатических лекарств Читать далее
Дегенеративно-дистрофические изменения
Дегенеративно-дистрофические изменения часто развиваются именно в этом отделе позвоночника. Главным источником неврологических осложнений, в отличие от шейного и грудного остеохондрозов, является грыжа межпозвонкового диска. Ее возникновению способствуют прежде всего особые условия функционирования этого отдела: большие нагрузки на межпозвонковые диски в сочетании со значительными амплитудами перемещаемых двигательных сегментов, их значительной массой (сравним вес верхней и нижней конечностей), увеличивающей рычаг сил и большей степенью свободы движений в поясничных ПДС. Следует учесть и то, что необходимость высоко амплитудных движений связана с выполнением большинства бытовых и рабочих двигательных актов, а большая частота выпадений диска в ПОП связана с некоторыми анатомическими особенностями, прежде всего, высотой позвонков и дисков, и особенностями строения Читать далее
Процедура классического лечебного массажа
I. Вводный – в течение 1-3 минут щадящими приемами, подготавливающими массируемого к основной части процедуры;
II. Основной – в течение 5-20 минут и более, при этом применяют дифференцированный целенаправленный массаж, соответствующий клинико-физи- ологическим особенностям заболевания и пациента;
III. Заключительный – в течение 1 – 3 минут, при этом снижают интенсивность специального воздействия, нормализуя все функции организма, в конце проводятся пассивные движения.
Массаж не должен вызывать усиления боли или ее появления. После него должны появиться ощущение тепла, комфорта, расслабленности в массируемой области, улучшение общего самочувствия, увеличение подвижности суставов, сонливость, дыхание становится легче и свободнее.
Длительность Читать далее
Остеогенон
Остеогенон – оссеин – гидроксиапатитный комплекс, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен. Препарат оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани при остеопорозе: стимулирующее действие на остеобласты и тормозящее действие на остеокласты. Органический компонент препарата содержит локальные регуляторы ремоделирования костной ткани, которые активируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию кости. Назначается по 2 – 4 таблетки 2 раза в сутки. Препарат противопоказан при гиперкальциемии, выраженной ги- перкальциурии. У больных с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения высоких доз препарата.
Наиболее серьезным последствием острой или хронической передозировки препаратов, содержащих кальций, считается гиперкальциемия Читать далее
Примерный комплекс ЛФК
Примерный комплекс ЛФК для больных остеохондрозом пояснично-грудного отдела позвоночника на этапе регрессирования стадии обострения при уменьшении корешковой боли (невральный синдром):
Использование ЛФК в воде (гидрокинезо- терапия) основано на снижении веса тела в воде (на 9/10), влиянии термического фактора, гидростатического и гидродинамического действия на организм. Упражнения, проводимые в воде, способствуют восстановлению функции позвоночника в более короткие сроки, помогают релаксации напряженных и укреплению ослабленных мышц, снимают болевой синдром, оказывают тренирующее воздействие на опорную функцию.
Упражнения в воде могут быть использованы как самостоятельное средство лечения больных вертеброневрологического профиля или в сочетании с подводным вытяжением позвоночника.
Применяются три группы физических упражнений в воде:
1) Читать далее
Периостальный массаж
Периостальный массаж разработан в 1929 году P. Vogler и G. Krauss , которые выявили, что нарушение трофических процессов во внутренних органах вызывает изменения трофики тканей, связанных с ними сегментов, прежде всего – костей. На основании этого авторы предложили воздействовать локальными приема на надкостницу, что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани, а также нормализует функциональное состояние органов и систем, рефлекторно связанных с данными участками периоста. Вначале массажа область, подлежащая воздействию, тщательно пальпируется для выявления наиболее болезненных участков. При достижении плотного контакта с костью давление на этот участок в течение 4-5 секунд увеличивают, а затем в течение 4-5 секунд ослабевают без отрыва пальца; такое чередование давления продолжают в течение 2-5 минут. В первой процедуре используют 4-5 точек, затем 6-8 точек, постепенно доходя до 14-18 точек на один сеанс. Воздействие необходимо осуществлять в направлении от дистальных отделов к проксимальным, Читать далее
Синдромы
Синдромы, связанные с осложнениями неадекватного двигательного стереотипа, нейродистро- фического и туннельного характера могут не сопровождаться другими клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. Несмотря на это, необходимо проводить больным комплексное фармакологическое воздействие, направленное на пораженный ПДС, ответственный за возникновение данного осложнения. Подобная ситуация может возникнуть и при наличии иных патогенетических факторов (в частности, соматических заболеваний), расцениваемых как пусковые моменты страдания. В этом случае нужно одновременно с терапией клинических проявлений остеохондроза позвоночника проводить и лечение соответствующей внутренней патологии с учетом особенностей взаимодействия различных лекарственных препаратов.
При некоторых синдромах остеохондроза позвоночника в комплексном лечении могут быть использованы специальные приемы фармакологического воздействия. Так, при эпикон- дилезах можно применять Читать далее
Электросон
Электросон – метод воздействия на пациента импульсами постоянного тока прямоугольной формы, малой силы (2- 3 мА) и напряжения (50В), частотой от 1 до 140 Гц (в зависимости от частоты оказывается седативное либо стимулирующее воздействие), длительностью импульса от 0,2 до 2 мсек. Методика воздействия – контактная: отрицательный электрод помещают на кожу век закрытых глаз, положительный – на область сосцевидных отростков головы. Продолжительность процедуры 30- 40 минут, на курс 12-14 процедур ежедневно.
Сближению точек зрения
Сближению точек зрения классической акупунктуры и европейской ИРТ способствует раскрытие механизма действия корпоральной и аурикулотерапии, где чётко прослеживается зависимость терапевтического эффекта от раздражаемой зоны (Рисунок 19):
Всё это нужно учитывать вертеброневроло- гу при применении метода рефлексотерапии, однако необходимо помнить, что не может быть строго фиксированных рекомендаций по влиянию ИРТ на тот или иной орган или систему. В каждом индивидуальном случае есть свой оптимальный вариант и несколько дополнительных. На современном этапе ни одна область медицины, в том числе и РТ не может обходиться без лечебной или диагностической аппаратуры. Об этом свидетельствует классификация методов воздействия на БАТ, составленная нами на основе анализа литературы и многолетнего собственного опыта практической работы.
Рефлексотерапия разделяется по месту воздействия:
Клиническая эффективность
В ряде работ была показана высокая эффективность нимесулида, применяемого с целью уменьшения интенсивности болевого синдрома у больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. Клиническая эффективность в сочетании с отсутствием побочных действий являются важнейшей характеристикой этого препарата (JT. И. Кательниц- кая, 2000). Нимесулид выпускается в таблетках, гранулах, свечах и особой суспензии для приема внутрь детьми. Назначается взрослым по 100 мг 2 раза в сутки с достаточным количеством воды, предпочтительно до еды. Про ров, инициирующих воспалительную реакцию. В связи с этим предполагается, что терапевтические эффекты НПВП обусловлены ингиби- рованием ЦОГ-2, а их нежелательные реакции – подавлением ЦОГ-1. Соотношение активности НПВП в плане блокирования ЦОГ- 1/ЦОГ-2 позволяет судить об их потенциальной токсичности. Чем меньше эта величина, тем менее опасен препарат в плане развития побочных эффектов и осложнений. Например, Читать далее
Свежие комментарии