Get Adobe Flash player

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ АКУПУНКТУРЫ

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таб­леток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Кру­пинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых при­емах это правило нарушается, и лекарство при­нимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в за­висимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.

Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индиф­ферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропор­ции; чаще всего лекарства готовятся по сотен­ной шкале. Разведения гомеопатических ле­карств Читать далее

Дегенеративно-дистрофические изменения

Дегенеративно-дистрофические изменения

Дегенеративно-дистрофические изменения часто развиваются именно в этом отделе по­звоночника. Главным источником неврологи­ческих осложнений, в отличие от шейного и грудного остеохондрозов, является грыжа меж­позвонкового диска. Ее возникновению спо­собствуют прежде всего особые условия функ­ционирования этого отдела: большие нагруз­ки на межпозвонковые диски в сочетании со значительными амплитудами перемещаемых двигательных сегментов, их значительной мас­сой (сравним вес верхней и нижней конечно­стей), увеличивающей рычаг сил и большей степенью свободы движений в поясничных ПДС. Следует учесть и то, что необходимость высоко амплитудных движений связана с вы­полнением большинства бытовых и рабочих двигательных актов, а большая частота выпа­дений диска в ПОП связана с некоторыми ана­томическими особенностями, прежде всего, высотой позвонков и дисков, и особенностя­ми строения Читать далее

Процедура классического лечебного массажа

Процедура классического лечебного массажа

 

I. Вводный – в течение 1-3 минут щадя­щими приемами, подготавливающими массируемого к основной части проце­дуры;

II.    Основной – в течение 5-20 минут и более, при этом применяют дифферен­цированный целенаправленный мас­саж, соответствующий клинико-физи- ологическим особенностям заболевания и пациента;

III.   Заключительный – в течение 1 – 3 ми­нут, при этом снижают интенсивность специального воздействия, нормализуя все функции организма, в конце про­водятся пассивные движения.

Массаж не должен вызывать усиления боли или ее появления. После него должны появить­ся ощущение тепла, комфорта, расслабленно­сти в массируемой области, улучшение обще­го самочувствия, увеличение подвижности су­ставов, сонливость, дыхание становится лег­че и свободнее.

Длительность Читать далее

Остеогенон

Остеогенон

Остеогенон – оссеин – гидроксиапатитный комплекс, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен. Препарат оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани при остеопорозе: стимулирующее действие на остеобласты и тор­мозящее действие на остеокласты. Органичес­кий компонент препарата содержит локальные регуляторы ремоделирования костной ткани, которые активируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию кости. Назначается по 2 – 4 таблетки 2 раза в сутки. Препарат противо­показан при гиперкальциемии, выраженной ги- перкальциурии. У больных с нарушениями фун­кции почек следует избегать длительного при­менения высоких доз препарата.

Наиболее серьезным последствием острой или хронической передозировки препаратов, содержащих кальций, считается гиперкальци­емия Читать далее

Примерный комплекс ЛФК

Примерный комплекс ЛФК

Примерный комплекс ЛФК для больных ос­теохондрозом пояснично-грудного отдела по­звоночника на этапе регрессирования стадии обострения при уменьшении корешковой боли (невральный синдром):

 

Использование ЛФК в воде (гидрокинезо- терапия) основано на снижении веса тела в воде (на 9/10), влиянии термического факто­ра, гидростатического и гидродинамического действия на организм. Упражнения, проводи­мые в воде, способствуют восстановлению функции позвоночника в более короткие сро­ки, помогают релаксации напряженных и ук­реплению ослабленных мышц, снимают бо­левой синдром, оказывают тренирующее воз­действие на опорную функцию.

Упражнения в воде могут быть использова­ны как самостоятельное средство лечения боль­ных вертеброневрологического профиля или в сочетании с подводным вытяжением позвоноч­ника.

Применяются три группы физических уп­ражнений в воде:

1)    Читать далее

Периостальный массаж

Периостальный массаж

Периостальный массаж разработан в 1929 году P. Vogler и G. Krauss , которые выявили, что нарушение трофических процессов во внут­ренних органах вызывает изменения трофики тканей, связанных с ними сегментов, прежде всего – костей. На основании этого авторы пред­ложили воздействовать локальными приема на надкостницу, что рефлекторно способствует улучшению трофики костной ткани, а также нормализует функциональное состояние орга­нов и систем, рефлекторно связанных с дан­ными участками периоста. Вначале массажа область, подлежащая воздействию, тщатель­но пальпируется для выявления наиболее бо­лезненных участков. При достижении плотно­го контакта с костью давление на этот учас­ток в течение 4-5 секунд увеличивают, а затем в течение 4-5 секунд ослабевают без отрыва пальца; такое чередование давления продол­жают в течение 2-5 минут. В первой процедуре используют 4-5 точек, затем 6-8 точек, посте­пенно доходя до 14-18 точек на один сеанс. Воздействие необходимо осуществлять в на­правлении от дистальных отделов к прокси­мальным, Читать далее

Синдромы

Синдромы

Синдромы, связанные с осложнениями неадек­ватного двигательного стереотипа, нейродистро- фического и туннельного характера могут не сопровождаться другими клиническими про­явлениями остеохондроза позвоночника. Не­смотря на это, необходимо проводить боль­ным комплексное фармакологическое воздей­ствие, направленное на пораженный ПДС, ответственный за возникновение данного ос­ложнения. Подобная ситуация может возник­нуть и при наличии иных патогенетических факторов (в частности, соматических заболе­ваний), расцениваемых как пусковые момен­ты страдания. В этом случае нужно одновре­менно с терапией клинических проявлений остеохондроза позвоночника проводить и ле­чение соответствующей внутренней патологии с учетом особенностей взаимодействия различ­ных лекарственных препаратов.

При некоторых синдромах остеохондроза позвоночника в комплексном лечении могут быть использованы специальные приемы фар­макологического воздействия. Так, при эпикон- дилезах можно применять Читать далее

Электросон

Электросон

Электросон – метод воздействия на пациен­та импульсами постоянного тока прямоуголь­ной формы, малой силы (2- 3 мА) и напряже­ния (50В), частотой от 1 до 140 Гц (в зависи­мости от частоты оказывается седативное либо стимулирующее воздействие), длительностью импульса от 0,2 до 2 мсек. Методика воздей­ствия – контактная: отрицательный электрод помещают на кожу век закрытых глаз, поло­жительный – на область сосцевидных отрост­ков головы. Продолжительность процедуры 30- 40 минут, на курс 12-14 процедур ежед­невно.

Сближению точек зрения

Сближению точек зрения

Сближению точек зрения классической аку­пунктуры и европейской ИРТ способствует раскрытие механизма действия корпоральной и аурикулотерапии, где чётко прослеживается зависимость терапевтического эффекта от раз­дражаемой зоны (Рисунок 19):

Всё это нужно учитывать вертеброневроло- гу при применении метода рефлексотерапии, однако необходимо помнить, что не может быть строго фиксированных рекомендаций по влиянию ИРТ на тот или иной орган или сис­тему. В каждом индивидуальном случае есть свой оптимальный вариант и несколько дополни­тельных. На современном этапе ни одна об­ласть медицины, в том числе и РТ не может обходиться без лечебной или диагностической аппаратуры. Об этом свидетельствует класси­фикация методов воздействия на БАТ, состав­ленная нами на основе анализа литературы и многолетнего собственного опыта практичес­кой работы.

Рефлексотерапия разделяется по месту воздей­ствия:

Клиническая эффективность

Клиническая эффективность

В ряде работ была показана высокая эффек­тивность нимесулида, применяемого с целью уменьшения интенсивности болевого синдро­ма у больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника. Клиническая эффективность в сочетании с отсутствием по­бочных действий являются важнейшей харак­теристикой этого препарата (JT. И. Кательниц- кая, 2000). Нимесулид выпускается в таблет­ках, гранулах, свечах и особой суспензии для приема внутрь детьми. Назначается взрослым по 100 мг 2 раза в сутки с достаточным коли­чеством воды, предпочтительно до еды. Про ров, инициирующих воспалительную реакцию. В связи с этим предполагается, что терапевти­ческие эффекты НПВП обусловлены ингиби- рованием ЦОГ-2, а их нежелательные реак­ции – подавлением ЦОГ-1. Соотношение ак­тивности НПВП в плане блокирования ЦОГ- 1/ЦОГ-2 позволяет судить об их потенциаль­ной токсичности. Чем меньше эта величина, тем менее опасен препарат в плане развития побочных эффектов и осложнений. Например, Читать далее

.