Пирроксан

Пирроксан

Пирроксан – оказывает выраженное влияние как на периферические, так и на центральные адренореактивные структуры, особенно ядра заднего гипоталамуса, что отличает его от дру­гих а-адреноблокаторов. При гиперсимпатико- тонии препарат уменьшает психическое на­пряжение, тревогу, оказывает противозуд- ный эффект, улучшает сон. Назначается внутрь по 0,015 – 0,03 г 1 – 4 раза в день, а также п/к или в/м по 1 – 3 мл 1% раствора 1 – 3 раза в день. Курс составляет 3-4 недели и более. При приеме препарата возможно резкое снижение артериального давления, брадикардия и уси­ление боли в области сердца. Противопоказан при ишемической болезни сердца с приступа­ми стенокардии, выраженной сердечной не­достаточности, нарушениях мозгового крово­обращения, в старческом возрасте. Препарат усиливает эффекты холинолитиков, противо- гистаминных препаратов, ослабляет абстинен­тный синдром при морфиновой и алкоголь­ной интоксикации.

Тропафен – кроме а-адреноблокирующего действия, обладает слабыми холинолитичес- кими свойствами, способен уменьшать гипер­агрегацию тромбоцитов и снижать вязкость артериальной и венозной крови. Назначается в виде инъекций п/к или в/м по 0,5 – 1 – 2 мл 1 – 2% раствора 1-2-3 раза в день; курс лечения – 10-20 дней и более. Побочные эф­фекты и противопоказания как у фентолами- на. Препарат может повышать коагулирующие свойства крови. Поэтому при его использова­нии у больных с гиперкоагуляцией необходи­мо одновременно проводить антикоагулянтную терапию.

При вторичных компрессионных осложне­ниях неадекватного двигательного стереотипа с возникновением синдромов туннельного типа возможно появление выраженных болей каузальгического характера, что связано с во­влечением в патологический процесс вегета­тивных (преимущественно симпатических) во­локон. Возможно поражение симпатического ствола при его компрессии спайками при пе- реднелатеральных грыжах диска, а также трав­мирующее воздействие на нервное сплетение позвоночной артерии со стороны пораженных структур позвоночника. При всех этих и неко­торых других вариантах поражения в клини­ческой картине заболевания могут присутство­вать жгучие боли, вегетативные вазомоторные и судомоторные нарушения, а также дистро­фические изменения. С учетом вовлечения при каузальгии центральных компонентов боли, терапия должна быть направлена как на пери­ферический фактор, так и на центральные механизмы развития этого синдрома – назна­чение нейролептиков, антидепрессантов, тран­квилизаторов, блокаторов адренорецепторов (пирроксан, анаприлин), средств антисерото- нинового действия (резерпин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

.