Рецепт Хачапури с сыром и творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность хачапури с творогом
Хачапури с сыром, калорийность и диетические свойства
Июл-21-2013 Автор: KoshkaS
Сегодня наша речь пойдет о таком блюде, как хачапури. Калорийность хачапури с сыром будет интересна в первую очередь тем из нас, кто желает похудеть, избавиться от лишнего веса или же просто следит за массой тела. Хачапури, это своеобразная лепёшка с начинкой из сыра, мяса или парной рыбы. Многие любят и ценят это восточное кушанье за отменные вкусовые качества и известные полезные свойства.
Немного истории. Хачапури — это блюдо из грузинской кухни.
Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам. Интересно, что не так давно Грузия запатентовала это блюдо — правительство этой страны пытается создать такие условия, чтобы хачапури, произведенное из неправильных, по их мнению, ингредиентов, не мог носить имя хачапури. Такое трепетное отношение к аутентичности этого блюда у народа этой страны.
Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на хачапури и отправляют затем блюдо в духовку или печь.
Хачапури с сыром, польза и диетические свойства:
Поскольку в рассматриваемый нами рецепт хачапури входит сыр, такое блюдо будет богато кальцием. Достаточно большая питательная ценность блюда будет полезна при тяжелой изнурительной работе, отнимающей много сил.
Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.
Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.
Иногда, разумеется, мы все же позволяем себе такие лакомые кушанья, и даже диета для похудения не всегда считается тому препятствием. Именно потому полезно знать, насколько велика калорийность хачапури с сыром.
Хачапури с сыром, калорийность:
Для хачапури с творогом калорийность составляет примерно 300 ккал на 100 грамм готового продукта. Это цифра достаточно ощутимая, особенно для тех, кто, придерживаясь специальных схем питания, должен контролировать количество поступающих в организм калорий. К тому же блюдо весьма богато углеводами.
А для такого продукта, как хачапури с сыром, калорийность будет еще существеннее — 320 ккал на 100 грамм блюда
Поэтому если Вы все же хотите порадовать себя восточным кушаньем, потребляйте его в допустимых для Вас количествах.
Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Хачапури по-грузински (традиционные):
Мы предлагаем читателям несложный рецепт приготовления хачапури с сыром.
Продукты:
- Сыр (твёрдый) -300 грамм
- Масло сливочное -50 грамм
- Тесто слоёное — 1 упаковка
Сначала сыр измельчают на крупной тёрке. Слоёное тесто делят на ровные квадраты и раскатывают. В каждый квадрат теста (в середину) кладут сыр и сливочное масло. Тесто заворачивают (в удобной Вам форме). Хачапури выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.
Хачапури в мультиварке
Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана
- яйца куриные – 2 шт
- кефир – 1 стакан
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сыр твердый – 300 г
- зелень укропа – пучок
- масло сливочное – 50 г
Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.
В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.
Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.
Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).
Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.
К столу подавать лепешки теплыми.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Рецепт Хачапури с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 312.8 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 1682 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 4.6% | 76 г |
Жиры | 19.7 г | 60 г | 32.8% | 10.5% | 60 г |
Углеводы | 22.3 г | 211 г | 10.6% | 3.4% | 210 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | | | |
Вода | 27.9 г | 2400 г | 1.2% | 0.4% | 2325 г |
Зола | 1.182 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 45.1 мкг | 900 мкг | 5% | 1.6% | 902 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.4% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 30.86 мг | 500 мг | 6.2% | 2% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.172 мг | 5 мг | 3.4% | 1.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 0.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 12.49 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1% | 403 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.409 мкг | 3 мкг | 13.6% | 4.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 95 г |
Витамин D, кальциферол | 0.269 мкг | 10 мкг | 2.7% | 0.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.911 мкг | 50 мкг | 5.8% | 1.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7045 мг | 20 мг | 8.5% | 2.7% | 20 г |
Ниацин | 0.147 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 48.01 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.6% | 2527 г |
Кальций, Ca | 91.71 мг | 1000 мг | 9.2% | 2.9% | 997 г |
Магний, Mg | 9.57 мг | 400 мг | 2.4% | 0.8% | 399 г |
Натрий, Na | 299.11 мг | 1300 мг | 23% | 7.4% | 1300 г |
Сера, S | 78.55 мг | 1000 мг | 7.9% | 2.5% | 994 г |
Фосфор, Ph | 101.9 мг | 800 мг | 12.7% | 4.1% | 802 г |
Хлор, Cl | 438.54 мг | 2300 мг | 19.1% | 6.1% | 2296 г |
Микроэлементы | | | | | |
Железо, Fe | 0.343 мг | 18 мг | 1.9% | 0.6% | 18 г |
Йод, I | 1.27 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 159 г |
Кобальт, Co | 1.051 мкг | 10 мкг | 10.5% | 3.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 2 г |
Медь, Cu | 32.49 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1% | 1015 г |
Молибден, Mo | 3.535 мкг | 70 мкг | 5.1% | 1.6% | 69 г |
Селен, Se | 11.573 мкг | 55 мкг | 21% | 6.7% | 55 г |
Фтор, F | 13.69 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 4563 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3338 мг | 12 мг | 2.8% | 0.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.327 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.077 г | ~ | | | |
Валин | 0.114 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.079 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.075 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.143 г | ~ | | | |
Лизин | 0.116 г | ~ | | | |
Метионин | 0.047 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | | | |
Треонин | 0.074 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.038 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.17 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.544 г | ~ | | | |
Аланин | 0.068 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.13 г | ~ | | | |
Глицин | 0.041 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.289 г | ~ | | | |
Пролин | 0.114 г | ~ | | | |
Серин | 0.105 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.082 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.026 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 48.31 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | | | |
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | | | |
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.048 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.095 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.367 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.185 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.609 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.2% | 1% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.519 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.3% | 12 г |
18:2 Линолевая | 0.096 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Рецепт хачапури с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.1 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 10% | 76 г |
Жиры | 4.9 г | 60 г | 8.2% | 4.3% | 60 г |
Углеводы | 21.9 г | 211 г | 10.4% | 5.4% | 211 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.6% | 20 г |
Вода | 55.7 г | 2400 г | 2.3% | 1.2% | 2422 г |
Зола | 1.3001 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 36 мкг | 900 мкг | 4% | 2.1% | 900 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 5.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 20.67 мг | 500 мг | 4.1% | 2.1% | 504 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 1.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 13.099 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.7% | 397 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 97 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.481 мг | 15 мг | 3.2% | 1.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.903 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0699 мг | 20 мг | 15.3% | 8% | 20 г |
Ниацин | 0.54 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.008 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 118.25 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.4% | 2516 г |
Кальций, Ca | 111.2 мг | 1000 мг | 11.1% | 5.8% | 1002 г |
Кремний, Si | 1.056 мг | 30 мг | 3.5% | 1.8% | 30 г |
Магний, Mg | 18.59 мг | 400 мг | 4.6% | 2.4% | 404 г |
Натрий, Na | 185.14 мг | 1300 мг | 14.2% | 7.4% | 1304 г |
Сера, S | 22.56 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.2% | 981 г |
Фосфор, Ph | 159.2 мг | 800 мг | 19.9% | 10.4% | 800 г |
Хлор, Cl | 243.49 мг | 2300 мг | 10.6% | 5.5% | 2297 г |
Микроэлементы | | | | | |
Бор, B | 9.8 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 23.77 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.613 мг | 18 мг | 3.4% | 1.8% | 18 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 154 г |
Кобальт, Co | 0.667 мкг | 10 мкг | 6.7% | 3.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1531 мг | 2 мг | 7.7% | 4% | 2 г |
Медь, Cu | 30.52 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 1.6% | 985 г |
Молибден, Mo | 3.846 мкг | 70 мкг | 5.5% | 2.9% | 70 г |
Никель, Ni | 0.581 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 2.444 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.3% | 56 г |
Фтор, F | 6.83 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 3415 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.286 мг | 12 мг | 2.4% | 1.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 18.093 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.0053 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.0132 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.816 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.0053 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.1284 г | ~ | | | |
Валин | 0.1497 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.0637 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.135 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.2518 г | ~ | | | |
Лизин | 0.1 г | ~ | | | |
Метионин | 0.0509 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.1062 г | ~ | | | |
Треонин | 0.1037 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.0342 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.1523 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.22 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.1108 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.1334 г | ~ | | | |
Глицин | 0.1071 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.8822 г | ~ | | | |
Пролин | 0.2743 г | ~ | | | |
Серин | 0.1594 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.0808 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.0615 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 22.63 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 5.2827 мг | ~ | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | | | |
4:0 Масляная | 0.0743 г | ~ | | | |
6:0 Капроновая | 0.0165 г | ~ | | | |
8:0 Каприловая | 0.0143 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.0375 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.1562 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.0002 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.5625 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.0005 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.1691 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.0005 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6629 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.5% | 1.8% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.0165 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0722 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.0002 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5576 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0007 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1766 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.8% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.1642 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.0104 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.0019 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Рецепт Хачапури с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 16,5 %, витамином B2 - 12,2 %, витамином B6 - 12,1 %, витамином PP - 21,8 %, магнием - 11 %, фосфором - 24,6 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 20,1 %, марганцем - 33,1 %, медью - 13,8 %, молибденом - 13,9 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт хачапури с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.1 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1675 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 13.7% | 76 г |
Жиры | 5.2 г | 60 г | 8.7% | 5.8% | 60 г |
Углеводы | 9.9 г | 211 г | 4.7% | 3.2% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.3% | 20 г |
Вода | 24.9 г | 2400 г | 1% | 0.7% | 2490 г |
Зола | 0.328 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 3.9% | 900 г |
Ретинол | 0.046 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.313 мг | 1.8 мг | 17.4% | 11.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 54.08 мг | 500 мг | 10.8% | 7.2% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 4.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 1.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.527 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.7% | 412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.099 мкг | 3 мкг | 3.3% | 2.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 100 г |
Витамин D, кальциферол | 0.392 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.6% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 4.459 мкг | 50 мкг | 8.9% | 6% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4524 мг | 20 мг | 7.3% | 4.9% | 20 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 114.38 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.1% | 2487 г |
Кальций, Ca | 103.96 мг | 1000 мг | 10.4% | 7% | 1000 г |
Кремний, Si | 0.471 мг | 30 мг | 1.6% | 1.1% | 29 г |
Магний, Mg | 15.92 мг | 400 мг | 4% | 2.7% | 398 г |
Натрий, Na | 64.24 мг | 1300 мг | 4.9% | 3.3% | 1311 г |
Сера, S | 58.42 мг | 1000 мг | 5.8% | 3.9% | 1007 г |
Фосфор, Ph | 164.9 мг | 800 мг | 20.6% | 13.8% | 800 г |
Хлор, Cl | 46.07 мг | 2300 мг | 2% | 1.3% | 2304 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 123.5 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 10.59 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.828 мг | 18 мг | 4.6% | 3.1% | 18 г |
Йод, I | 4.36 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.9% | 150 г |
Кобальт, Co | 2.047 мкг | 10 мкг | 20.5% | 13.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 2.4% | 2 г |
Медь, Cu | 31.31 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 2.1% | 1010 г |
Молибден, Mo | 2.906 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.8% | 69 г |
Никель, Ni | 0.259 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 0.61 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 6.3 мкг | 55 мкг | 11.5% | 7.7% | 55 г |
Титан, Ti | 1.29 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 12.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 4097 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.7% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 1.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 7.668 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | | | |
Незаменимые аминокислоты | | | | | |
Аргинин* | 0.198 г | ~ | | | |
Валин | 0.206 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.084 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.165 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.277 г | ~ | | | |
Лизин | 0.223 г | ~ | | | |
Метионин | 0.113 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.192 г | ~ | | | |
Треонин | 0.153 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.051 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.178 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.3 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | | | | | |
Аланин | 0.19 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.312 г | ~ | | | |
Глицин | 0.111 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.454 г | ~ | | | |
Пролин | 0.108 г | ~ | | | |
Серин | 0.236 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.122 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.078 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 104.35 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | | | |
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.877 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.7% | 3.2% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.722 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.194 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | | | |
health-diet.ru
Калорийность хачапури с сыром,творогом и шпинатом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хачапури с сыром,творогом и шпинатом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331.8 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 4.3% | 76 г |
Жиры | 24.1 г | 60 г | 40.2% | 12.1% | 60 г |
Углеводы | 17 г | 211 г | 8.1% | 2.4% | 210 г |
Органические кислоты | 47.8 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2% | 20 г |
Вода | 34.1 г | 2400 г | 1.4% | 0.4% | 2436 г |
Зола | 0.7 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 3% | 900 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 45.4 мг | 500 мг | 9.1% | 2.7% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.6% | 395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.7% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | | 70 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 0.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 1.9% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9936 мг | 20 мг | 10% | 3% | 20 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 78.5 мг | 2500 мг | 3.1% | 0.9% | 2532 г |
Кальций, Ca | 60.9 мг | 1000 мг | 6.1% | 1.8% | 998 г |
Кремний, Si | 0.9 мг | 30 мг | 3% | 0.9% | 30 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 0.9% | 400 г |
Натрий, Na | 35.9 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.8% | 1282 г |
Сера, S | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.3% | 993 г |
Фосфор, Ph | 101.9 мг | 800 мг | 12.7% | 3.8% | 802 г |
Хлор, Cl | 757.3 мг | 2300 мг | 32.9% | 9.9% | 2302 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 247.3 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 8.7 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 21.2 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.3% | 18 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 5.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1412 мг | 2 мг | 7.1% | 2.1% | 2 г |
Медь, Cu | 37.8 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.1% | 995 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 2.2% | 70 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | | | |
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 0.8% | 56 г |
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 12.4 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 4133 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3218 мг | 12 мг | 2.7% | 0.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 14 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 78.4 мг | max 300 мг | | | |
Энергетическая ценность хачапури с сыром,творогом и шпинатом составляет 331,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Хачапури с сыром и творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 10.8% | 76 г |
Жиры | 7.8 г | 60 г | 13% | 9.1% | 60 г |
Углеводы | 6.6 г | 211 г | 3.1% | 2.2% | 213 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.7% | 20 г |
Вода | 71.5 г | 2400 г | 3% | 2.1% | 2383 г |
Зола | 1.637 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 67.6 мкг | 900 мкг | 7.5% | 5.2% | 901 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | | | |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 6 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.75 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 3.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.273 мг | 1.8 мг | 15.2% | 10.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 42.05 мг | 500 мг | 8.4% | 5.9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 3.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.375 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 422 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 4.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.49 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 98 г |
Витамин D, кальциферол | 0.393 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 1% | 15 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | | | |
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | | | |
Витамин Н, биотин | 2.942 мкг | 50 мкг | 5.9% | 4.1% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8195 мг | 20 мг | 14.1% | 9.9% | 20 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | | | |
Бетаин | 0.408 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 146.83 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.1% | 2489 г |
Кальций, Ca | 204.92 мг | 1000 мг | 20.5% | 14.3% | 1000 г |
Магний, Mg | 28.19 мг | 400 мг | 7% | 4.9% | 403 г |
Натрий, Na | 223.79 мг | 1300 мг | 17.2% | 12% | 1301 г |
Сера, S | 64.75 мг | 1000 мг | 6.5% | 4.5% | 996 г |
Фосфор, Ph | 207.4 мг | 800 мг | 25.9% | 18.1% | 801 г |
Хлор, Cl | 66.85 мг | 2300 мг | 2.9% | 2% | 2305 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 10.4 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.796 мг | 18 мг | 4.4% | 3.1% | 18 г |
Йод, I | 6.75 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.1% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.792 мкг | 10 мкг | 17.9% | 12.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2041 мг | 2 мг | 10.2% | 7.1% | 2 г |
Медь, Cu | 32.73 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 2.3% | 992 г |
Молибден, Mo | 3.042 мкг | 70 мкг | 4.3% | 3% | 71 г |
Олово, Sn | 3.13 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 5.613 мкг | 55 мкг | 10.2% | 7.1% | 55 г |
Стронций, Sr | 3.54 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 16.98 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 4245 г |
Хром, Cr | 1.42 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 2.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 2.575 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | | | |
Галактоза | 0.013 г | ~ | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | | | |
Лактоза | 0.875 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.522 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.186 г | ~ | | | |
Валин | 0.21 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.096 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.173 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.291 г | ~ | | | |
Лизин | 0.235 г | ~ | | | |
Метионин | 0.091 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.142 г | ~ | | | |
Треонин | 0.15 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.055 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.281 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.728 г | ~ | | | |
Аланин | 0.158 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | | | |
Глицин | 0.119 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.569 г | ~ | | | |
Пролин | 0.215 г | ~ | | | |
Серин | 0.216 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.145 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.067 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 87.94 мг | max 300 мг | | | |
Жирные кислоты | | | | | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | | | |
4:0 Масляная | 0.025 г | ~ | | | |
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | | | |
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | | | |
10:0 Каприновая | 0.02 г | ~ | | | |
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | | | |
14:0 Миристиновая | 0.118 г | ~ | | | |
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.447 г | ~ | | | |
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.19 г | ~ | | | |
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.958 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.1% | 3.6% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.01 г | ~ | | | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | | | |
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.778 г | ~ | | | |
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.301 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 1.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.245 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | | | |
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | | | |
health-diet.ru