Молочная сыворотка - калорийность и свойства. Состав и польза молочной сыворотки. Калорийность сыворотки из творога


Калорийность сыворотка творожная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сыворотка творожная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 1667 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 5.5% 73 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.5% 67 г
Углеводы 3.5 г 211 г 1.7% 8.5% 206 г
Органические кислоты 0.73 г ~
Вода 94.7 г 2400 г 3.9% 19.5% 2428 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 10% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 30.5% 2 г
Витамин В4, холин 14 мг 500 мг 2.8% 14% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 30% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 25% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 1.5% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 50% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 3% 83 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 20% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.2328 мг 20 мг 1.2% 6% 19 г
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 26% 2500 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 30% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 10% 400 г
Натрий, Na 42 мг 1300 мг 3.2% 16% 1313 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 4% 1000 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 49% 796 г
Хлор, Cl 67 мг 2300 мг 2.9% 14.5% 2310 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 3% 17 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 26.5% 151 г
Кобальт, Co 0.1 мкг 10 мкг 1% 5% 10 г
Медь, Cu 4 мкг 1000 мкг 0.4% 2% 1000 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 85.5% 70 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 21% 12 г

Энергетическая ценность сыворотка творожная составляет 20 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность сыворотка творожная(домашняя). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сыворотка творожная(домашняя)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.1 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 1645 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 6.1% 73 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.7% 67 г
Углеводы 3.5 г 211 г 1.7% 9.4% 206 г
Вода 97 г 2400 г 4% 22.1% 2425 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 11% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 33.7% 2 г
Витамин В4, холин 14 мг 500 мг 2.8% 15.5% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 37.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 33.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 1.7% 333 г
Витамин В12, кобаламин 0.29 мкг 3 мкг 9.7% 53.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 3.3% 83 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 1.1% 15 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 22.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.2328 мг 20 мг 1.2% 6.6% 19 г
Ниацин 0.14 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 28.7% 2500 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 33.1% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 11% 400 г
Натрий, Na 42 мг 1300 мг 3.2% 17.7% 1313 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 4.4% 1000 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 54.1% 796 г
Хлор, Cl 67 мг 2300 мг 2.9% 16% 2310 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.06 мг 18 мг 0.3% 1.7% 20 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 29.3% 151 г
Кобальт, Co 0.1 мкг 10 мкг 1% 5.5% 10 г
Медь, Cu 4 мкг 1000 мкг 0.4% 2.2% 1000 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 94.5% 70 г
Цинк, Zn 0.05 мг 12 мг 0.4% 2.2% 13 г

Энергетическая ценность сыворотка творожная(домашняя) составляет 18,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность сыворотка творожная 0,1%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сыворотка творожная 0,1%".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 1714 г
Белки 0.76 г 76 г 1% 4.2% 76 г
Жиры 0.09 г 60 г 0.2% 0.8% 45 г
Углеводы 5.12 г 211 г 2.4% 10% 213 г
Вода 93.42 г 2400 г 3.9% 16.3% 2395 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.8% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 11.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 32.5% 2 г
Витамин В4, холин 16 мг 500 мг 3.2% 13.3% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг 5 мг 7.6% 31.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 8.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 2.1% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.18 мкг 3 мкг 6% 25% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 0.4% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.08 мг 20 мг 0.4% 1.7% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 143 мг 2500 мг 5.7% 23.8% 2509 г
Кальций, Ca 103 мг 1000 мг 10.3% 42.9% 1000 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 10.4% 400 г
Натрий, Na 48 мг 1300 мг 3.7% 15.4% 1297 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 40.8% 796 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.08 мг 18 мг 0.4% 1.7% 20 г
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 13.8% 55 г
Цинк, Zn 0.43 мг 12 мг 3.6% 15% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность сыворотка творожная 0,1% составляет 24 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Молочная сыворотка - калорийность и свойства. Состав и польза молочной сыворотки



Свойства молочной сыворотки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молочная сыворотка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Известно, что молочную сыворотку получают в процессе изготовления творога. Происходит это следующим образом: когда скисшее молоко нагревают, возникает створаживание, в результате которого масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Творог используется по прямому назначению - в питании, тогда как сыворотка применяется во многих случаях.

Как правило, к основному способу использования молочной сыворотки относят ее употребление в качестве самостоятельного продукта, однако нередко она выступает в роли натурального заменителя всевозможных косметических средств. Но все же применение в кулинарии стоит во главе. Так, на ее основе можно приготовить превосходные вкусные и лечебные напитки – достаточно смешать молочную сыворотку с овощным или фруктовым соком. Двойного целебного действия можно достичь, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебных трав.

Достаточно сложно напоить этим полезным продуктом детей, поэтому отличным выходом в данной ситуации считается приготовление вкуснейшего желе из сыворотки. Навряд ли малыши откажутся от такого десерта, если в его составе будут присутствовать ягоды или фрукты. Это блюдо не только освежит и подарит заряд бодрости, но и обогатит маленький организм большим количеством витаминов и минералов – это говорит о немалых полезных свойствах молочной сыворотки.

Состав молочной сыворотки

Доказано, что в составе молочной сыворотки присутствуют белки, которое включают в себя незаменимые аминокислоты, не способные самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому единственно возможным их попаданием в организм является поступление с пищей.

Кроме того, богат состав молочной сыворотки и минеральными веществами наряду с целым рядом жизненно важных витаминов. Это калий, магний, фосфор, кальций, витамины РР, Е, С, Н и группы В. Есть в ней также холин, биотин и никотиновая кислота.

Польза молочной сыворотки

Благодаря своему составу молочная сыворотка буквально творит чудеса. При регулярном употреблении этого целебного продукта из организма выводятся соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, а также излишняя жидкость. Польза молочной сыворотки очевидна, ведь это источник природных протеинов. Данные вещества отличаются низкой пищевой ценностью, что и обуславливает неимоверно маленькую калорийность молочной сыворотки.

Специалисты утверждают, что употребление молочной сыворотки и напитков, изготовленных на ее основе, способствует сохранению позитивного эмоционального состояния, а также восполнению витаминной недостаточности в том случае, если поступление в организм человека питательных веществ является слишком низким. Другими словами, польза молочной сыворотки заключается еще и в том, что она способна частично заменять свежие фрукты и овощи.

Калорийность молочной сыворотки 18.1 кКал

Энергетическая ценность молочной сыворотки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|10%|77%

Рецепты с молочной сывороткой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммовв 1 упаковке 1000 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Молочная сыворотка отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 21902

findfood.ru

Сыворотка: польза сыворотки, состав и калорийность сыворотка, сыворотка в домашних условиях

При переработке молока для творога или сыра остается уникальный продукт, сыворотка. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками, теперь почему-то позабыта. А зря, ведь это уникальный эликсир красоты и здоровья.

Сыворотка для детей

Сыворотка богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Она повышает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, оздоравливает микрофлору кишечника. В день детям можно давать 50 г сыворотки.

Состав сыворотки

Сыворотка подсырная

Сыворотка творожная

Калорийность сыворотки

Калорийность 100 г сыворотки подсырной — 62,5 ккал.

Калорийность 100 г сыворотки творожной — 18,1 ккал.

Виды сыворотки

Молочная сыворотка бывает двух видов:

Польза сыворотки

Сыворотка творожная на 94% состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь важных эелементов: белок, лактоза, кальций, калий, магний, почти все соли и микроэлементы молока, пробиотические бактерии, витамины группы В. Основными белками являются альфа-лактальбумин (25 %), бета-лактоглобулин (65 %) и альбумин сыворотки крови (8 %). Белки сыворотки участвуют в синтезе белков печени, в процессе кроветворения. Считается, что белки молочной сыворотки имеют большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц.

Сыворотка содержит лактозу — особый сахар, который медленно всасывается в кишечнике. Замедляются процессы брожения и газообразования, за 2-3 недели деятельность кишечной микрофлоры приходит в норму. Что еще замечательно, что организм практически не использует лактозу при формировании жировых отложений, поэтому сыворотка полезна и тем, у кого есть избыточный вес. Благодаря большому содержанию витамина В2 сыворотка активизирует жировой и углеводный обмен.

Сыворотка содержит много калия, помогает бороться с целлюлитом, восстанавливает нарушенный водно-соленой баланс в организме, выводит лишнюю жидкость, токсины и холестерин.

Молочная сыворотка важна в лечебном питании, особенно для пожилых людей, для людей с лишним весом, малоподвижным людям, а также беременным. Она улучшает работу почек, нормализует работу печени, стимулирует деятельность кишечника, помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращении. Сыворотка действует успокаивающе на нервную систему, очищает кожу, уменьшает воспалительные процессы.

Привычка выпивать ежедневно утром 1 стакан сыворотки поможет избавится от токсинов, шлаков, укрепит иммунитет. В ходе исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Сколько сыворотки можно пить?

Сыворотки можно пить от 50 грамм (детям) до одного стакана в день. Одного стакана вполне достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно важными веществами. А если употреблять стакан сыворотки натощак, то она поможет вывести из организма шлаки и токсины.

Противопоказания

Не все люди переносят лактозу, после приема молочных продуктов сталкиваются с отеками, расстройством пищеварения, диареей. Кроме этого, неправильно хранимая сыворотка может стать отличным домом для болезнетворных бактерий.

Использование сыворотки

Сыворотку можно пить как самостоятельное блюдо. Она отлично утолит жажду летом. Можно добавить к сыворотке фруктовый сок, так получится полезный коктейль. Кроме того сыворотка подходит для приготовления окрошки, капустняка, соусов. Ее можно добавлять в выпеку, печь оладьи (оладьи получаются вкусные и пушистые).

Из сыворотки можно приготовить питательный ягодный коктейль: взять 250 г сыворотки, 100 г ягод, 1 ст. ложку сахара и столько же лимонного сока. Можно добавить корицу по вкусу. Взбить все ингредиенты в блендере и коктейль готов!

Можно приготовить желе из сыворотки: процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов. 1/2  столовой ложки желатина замочить в воде, распустить на водяной бане и добавить в сыворотку вместе с ягодами, сахаром, сиропом или вареньем. Разлить желе в формы, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Сыворотку можно использовать не только как продукт питания, но и как косметическое средство. Нею можно протирать кожу — кожа становится подтянутой, гладкой, эластичной. Сыворотка может справиться с диатезом у маленьких детей, псориазом, демодекозом, нейродермитом.

Сыворотка в домашних  условиях

1 способ получения домашней сыворотки: поставить молоко в теплое место и подождать его скисания. Скисшее молоко поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Когда сверху образуются сгустки творога, выключить газ и оставить до полного остывания на плите. После этого процедить сыворотку через марлю или мелкое сито. Творог можно кушать самостоятельно или использовать для приготовления различных блюд.

2 способ получения домашней сыворотки: пастеризованное молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Как только молоко начнет закипать, добавить в него сок лимона (из расчета 1 небольшой лимон на 1 л молока), быстро перемешать и убрать с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку. Их отделить с помощью марли или мелкого сита.

Общая информация о статье

Название

Сыворотка

Описание

При переработке молока для творога или сыра остается уникальный продукт, сыворотка. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками, теперь почему-то позабыта

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua

Калорийность Сыворотка творожная (кислая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сыворотка творожная (кислая)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20 кКал 1684 кКал 1.2% 6% 1667 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 5.5% 73 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.5% 67 г
Углеводы 3.5 г 211 г 1.7% 8.5% 206 г
Органические кислоты 0.73 г ~
Вода 94.7 г 2400 г 3.9% 19.5% 2428 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 10% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 30.5% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 3% 83 г
Витамин РР, НЭ 0.14 мг 20 мг 0.7% 3.5% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 26% 2500 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 30% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 10% 400 г
Натрий, Na 42 мг 1300 мг 3.2% 16% 1313 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 49% 796 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 3% 17 г

Энергетическая ценность Сыворотка творожная (кислая) составляет 20 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт сыворотка и творог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "сыворотка и творог".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.3 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 1697 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 7% 76 г
Жиры 2.5 г 60 г 4.2% 7.7% 60 г
Углеводы 4.5 г 211 г 2.1% 3.9% 214 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 89 г 2400 г 3.7% 6.8% 2405 г
Зола 0.704 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.6 мкг 900 мкг 2.5% 4.6% 904 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 16.4% 2 г
Витамин В4, холин 34.15 мг 500 мг 6.8% 12.5% 502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 13.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 5.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.564 мкг 400 мкг 1.6% 2.9% 410 г
Витамин В12, кобаламин 0.41 мкг 3 мкг 13.7% 25.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 1.8% 86 г
Витамин D, кальциферол 0.026 мкг 10 мкг 0.3% 0.6% 9 г
Витамин Н, биотин 1.641 мкг 50 мкг 3.3% 6.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8205 мг 20 мг 4.1% 7.6% 20 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 149.74 мг 2500 мг 6% 11% 2496 г
Кальций, Ca 118.15 мг 1000 мг 11.8% 21.7% 1001 г
Магний, Mg 13.64 мг 400 мг 3.4% 6.3% 401 г
Натрий, Na 51.28 мг 1300 мг 3.9% 7.2% 1315 г
Сера, S 29.74 мг 1000 мг 3% 5.5% 991 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 20.8% 796 г
Хлор, Cl 112.82 мг 2300 мг 4.9% 9% 2302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.6 мкг ~
Железо, Fe 0.098 мг 18 мг 0.5% 0.9% 20 г
Йод, I 9.23 мкг 150 мкг 6.2% 11.4% 149 г
Кобальт, Co 0.923 мкг 10 мкг 9.2% 16.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0082 мг 2 мг 0.4% 0.7% 2 г
Медь, Cu 11.28 мкг 1000 мкг 1.1% 2% 1025 г
Молибден, Mo 5.128 мкг 70 мкг 7.3% 13.4% 70 г
Олово, Sn 6.67 мкг ~
Селен, Se 2.051 мкг 55 мкг 3.7% 6.8% 55 г
Стронций, Sr 8.72 мкг ~
Фтор, F 20.51 мкг 4000 мкг 0.5% 0.9% 4102 г
Хром, Cr 2.05 мкг 50 мкг 4.1% 7.6% 50 г
Цинк, Zn 0.4103 мг 12 мг 3.4% 6.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.21 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность сыворотка и творог составляет 54,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также