Электростимуляциоиные варианты лечения
Электростимуляционная рефлексотерапия, т.е. подача в область точки электрических сигналов различного регистра, рассматривается как одна из результативных методик купирования болей. Однако применение её вполне показано при самых разнообразных патологических состояниях.
Выделяют три относительно самостоятельных разновидности этого вида терапии: элект- ропунктуру, электроакупунктуру и чрескожную электронейростимуляцию (ЧЭНС). В первом случае, с применением специальных датчиков проводят электрическую стимуляцию интакт- ных кожных покровов в области акупунктурной точки. При электроакупунктуре сигналы тока подают на рукоятку акупунктурной иглы, внедренной в ткани. Терапевтическое преимущество последней определяется задействованием не только кожных, но и глубже расположенных афферентов. Эти методики выполняют с применением стационарной или переносной аппаратуры, обычно 2-4 канальной, что позволяет одновременно стимулировать 4-8 акупунктурных точек.
ЧЭНС, по техническим особенностям приближающаяся к физиотерапевтической процедуре, обеспечивает раздражение обширных областей кожи. С этой целью применяют портативные одно- или многоканальные приборы с различным типом электродов, вмонтированных в корпус или выносных (зональных, карандашевидных и др.).
Подбор точек акупунктуры при электро- стимуляционной рефлексотерапии существенно не отличается от подходов к классическому иглоукалыванию. В ходе одной процедуры раздражают аурикулярные и корпоральные точки. Симметричный или преимущественно односторонний выбор точек зависит от характера патологического процесса, его лате- рализации. При этом возможно не только одновременное, но и последовательное раздражение аурикулярных и корпоральных точек, с попыткой дифференцировать тормозный и ^возбуждающий методы.
Свежие комментарии