Больные вертебрологического профиля / KING SATELLITE:) Thu, 01 Dec 2011 18:02:00 +0000 ru hourly 1 http://wordpress.org/_v=3.2.1 Остеохондроз позвоночника /_p=233 /_p=233#comments Thu, 01 Dec 2011 18:02:00 +0000 admin http://king26.go/_p=233 Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это страда­ние, присущее только человеку и которое, раз проявившись, сопровождает его в течение всей жизни. Поэтому некоторые рекламы лечения этого заболевания тина: «Мы вас избавим от остеохондроза» – обман пациента или «заблуж­дение» врача. Речь может быть только о регрес­се конкретной симптоматики этого страдания, о достижении более или менее длительной ремиссии и о замедлении прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике.

 

]]>
/_feed=rss2&p=233 0
Варианты тормозного или возбуждающего метода /_p=197 /_p=197#comments Thu, 01 Dec 2011 13:54:00 +0000 admin http://king26.go/_p=197 Варианты тормозного или возбуждающего метода

Варианты тормозного или возбуждающего метода проводят по общим правилам, т.е. мощ­ное воздействие на ограниченное число точек (зон) обеспечивает седацию, и наоборот – уме­ренно выраженная стимуляция большого чис­ла точек сопровождается тонизацией. Общие показания к выбору того или иного метода те же, что и для классического иглоукалывания.

В случае первого, сильного варианта тормоз­ного метода нечастые (40 в минуту) удары на­носят на ограниченные зоны из 4-6 точек в те­чение 20 минут с достижением кожных гемор- рагий. При втором, слабом типе метода частота менее резких уколов составляет 50-60 в минуту, время воздействия не превышает 15 минут, зона раздражения охватывает 6-8 точек.

При первом, сильном варианте возбужда­ющего метода большая площадь (до 15 точек) в течение 3-5 минут подвергается ударам с частотой 120-130 в минуту. В случае слабого подтипа метода зону из 10-12 точек тонизиру­ют с частотой 100-120 уколов в минуту.

Естественно, данные указания носят схема­тический характер, так как в каждом конкрет­ном случае необходимо учитывать ряд момен­тов, в том числе топографических. К примеру, в областях с незначительным мышечно-жиро- вым слоем длительное и интенсивное молоточ- ковое раздражение нежелательно. К основным правилам выполнения этого способа следует отнести и характерный рисунок игольчатой сти­муляции различных областей (Рисунок 20).

]]>
/_feed=rss2&p=197 0
Для ликвидации ТТ /_p=196 /_p=196#comments Thu, 01 Dec 2011 13:10:00 +0000 admin http://king26.go/_p=196 Для ликвидации ТТ

Для ликвидации ТТ используют, как пра­вило, методы пассивного растяжения мышц (Дж. Г. Тревелл, Д.Г. Симоне, 1989). Обычно растяжение само по себе вызывает боль и реф­лекторный спазм мышц, который препятствует растяжению. Релаксация больного и распыле­ние на кожную поверхность над мышцей быс- троиспаряющейся жидкости блокируют эти ответы. Для анестезии охлаждением применя­ют быстроиспаряющиеся вещества – хлорэтил и флюорометан. Поскольку хлорэтил является токсичным и взрывоопасным веществом, то пользоваться им нужно с крайней осторожно­стью и ни в коем случае не давать его больным для самостоятельного лёчения. Флюорометан не относится к взрывоопасным веществам, он малотоксичен и может быть рекомендован для самостоятельного растяжения и обезболивания мышцы в домашних условиях.

Техника нанесения хладагента на поверх­ность кожи следующая: реактивную струю ве­щества направляют к поверхности кожи под острым углом (примерно 30°), но не перпен­дикулярно; распыление проводят параллельно мышечным волокнам. Жидкость распыляют полосами по всей длине мышцы в направле­нии зоны отраженной боли, а затем и на саму зону. Длина реактивной струи должна быть примерно 45 см. Орошение проводится плавно со скоростью около 10 см/сек. Хладагент рас­пыляют на кожу максимум в три слоя, а затем кожу нужно согреть. Излишнее распыление вещества без согревания обезболиваемой об­ласти может привести к охлаждению лежащих в ней мышц. Следует также помнить, что за­мораживание кожи может вызвать её изъязв­ление. Послойное распыление хладагента на участок кожи, покрывающий мышцу, и не­сколько за пределы этого участка приводит к самому оптимальному эффекту обезболивания, при котором могут быть излечены возможные латентные ТТ, локализованные в других час­тях этой мышцы или в смежных мышцах. При этом неизвестны случаи кожного раздражения или аллергической реакции на распыление хладагента (Дж. Г. Тревелл, Д.Г. Симоне, 1989).

]]>
/_feed=rss2&p=196 0
Конечно, не всегда целесообразно отражать все компоненты диагноза /_p=195 /_p=195#comments Wed, 30 Nov 2011 20:25:00 +0000 admin http://king26.go/_p=195 Конечно, не всегда целесообразно отражать все компоненты диагноза

Однако надо по­мнить, что диагноз – руководство к действию, из него вытекают правильное лечение паци­ента и тактика его ведения. К сожалению, в последнее время в ущерб качеству стала пре­обладать тенденция к упрощению диагноза, что заметно сказывается и на эффективности ле­чения пациентов. Вертеброневрологам правиль­ный, развернутый диагноз необходим как ру­ководство к действию и служит гарантией бе­зопасности проводимых манипуляций. В целом же состояние больного необходимо оценивать по совокупности клинико-рентгенологических данных с учетом патогенеза и стадии патоло­гического процесса, а также результатов фун­кциональных исследований (электромиогра­фия, реовазография, биохимические исследо­вания и т.д.).

У подавляющего большинства больных кли­ническая картина заболевания складывается, как правило, из нескольких синдромов, где обычно один является определяющим тяжесть страдания и степень функциональной недоста­точности.

]]>
/_feed=rss2&p=195 0
ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ /_p=194 /_p=194#comments Tue, 29 Nov 2011 16:32:00 +0000 admin http://king26.go/_p=194 ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В практической деятельности врач-вертеб- роневролог прежде всего сталкивается с боле­вым синдромом. Болевой синдром является одной из основных причин обращения к вра­чам – специалистам (невропатологам, ортопе­дам, мануальным терапевтам и др.). Этому син­дрому всегда уделяется внимание, как поводу для проведения тех или иных лечебных воз­действий. В этой связи интересен перечень за­болеваний, приводящих к болям в спине (Stoddart, 1979).

1. Растяжения связок при травмах, врождён­ные аномалии и профессиональные или по- стуральные нагрузки, приводящие к гипер­мобильности (адгезии, утончению жёлтой связки, нарушению ДС и сублюксации на всех уровнях позвоночника и таза):

 

Эти факторы могут встречаться как само­стоятельно, так и в различных сочетаниях в каждом конкретном случае. Поэтому диффе­ренциальная диагностика вертеброгенных за­болеваний нервной системы довольно затруд­нительна. В Таблице 3 приводятся дифферен- циально-диагностические признаки соматичес­ких и вегетативных болевых синдромов.

Приведённая выше схема предназначена для первичной ориентации. В неё включены лишь основные висцеральные синдромы. Не пере­числяются острые инфекции и заболевания, входящие в компетенцию ургентной хирургии, не названы различные по локализации и ва­риантам течения злокачественные заболева­ния, т.к. при раковом процессе болевой синд­ром обычно возникает на поздних стадиях.

Большую группу болевых синдромов состав­ляют также плексопатии и нейропатии инфек­ционного и токсического генеза, дифферен­циальная диагностика с которыми зачастую представляет большие трудности.

 

]]>
/_feed=rss2&p=194 0
Гомеопатические лекарства /_p=124 /_p=124#comments Tue, 29 Nov 2011 15:39:00 +0000 admin http://king26.go/_p=124 Гомеопатические лекарства

Гомеопатические лекарства готовятся в жидком виде, порошкообразном состоянии, путем насыщения сахарных крупинок или таб­леток. На однократный прием дается обычно 6-8 крупинок, 3-5 капель или 1 таблетка. Кру­пинки и таблетки рассасывают под языком, капли принимают на воде за 15-20 минут до еды или через час после еды. При частых при­емах это правило нарушается, и лекарство при­нимают независимо от приема пищи. Порядок приема варьируется в широких пределах в за­висимости от остроты процесса, характера лекарственного вещества, его разведения и ожидаемой реакции пациента.

Дозы лекарственных веществ С. Ганеман уменьшал путем последовательных разведений или растираний исходного вещества с индиф­ферентным в определенных пропорциях. При этом использовали 10- и 100-кратные пропор­ции; чаще всего лекарства готовятся по сотен­ной шкале. Разведения гомеопатических ле­карств делятся на низкие, средние и высокие.

В гомеопатии понятие «низкое разведение» адекватно обычному понятию высокой дозы и наоборот – «высокое разведение» – низкой. При этом острые патологические процессы требу­ют прописи более низких разведений лекарств и в более частых приемах (до 4-6 раз в день и более), и чем хроничнее поражение, тем выше должно быть разведение лекарства, и тем реже его прием (от 1-2 раз в неделю до 1-2 раза в месяц). При лечении пациентов вертебронев- рологического профиля чаще используют вы­сокие разведения.

При использовании гомеопатических ле­карств следует учитывать, что любые гомео­патические разведения в течение первых двух недель приема могут вызывать обострения. Причем лекарственные обострения не могут рассматриваться как токсические, аллергичес­кие или побочные действия гомеопатических препаратов.

Реакцию на принятое лекарство можно ожидать даже после первого приема, но чаще она в той или иной мере становится ясной после нескольких приемов, а в запущенных случаях – позже. Чем острее заболевание, тем быстрее может стать очевидной реакция паци­ента на лечение (Т.Д. Попова, 1988,1991,1992).Гомеопатическая терапия может сочетаться с другими видами лечения, однако в каждом случае этот вопрос надо решать индивидуаль­но, особенно при назначении лекарственной негомеопатической терапии. При этом опти­мальная тактика лечения должна иметь еди­ный план. Сочетание с гомеопатией безлекар­ственной терапии во многих случаях обладает потенцирующим и пролонгирующим эффек­том (при лечении пациентов вертеброневро- логического профиля особенно это относится к ИРТ и мануальной терапии). Причем подоб­ное сочетание может быть либо параллельным, либо последовательным. В последнем случае терапию следует начинать с безлекарственных методов и закреплять достигнутые результаты назначением гомеопатических лекарств.

]]>
/_feed=rss2&p=124 0
Пирроксан /_p=193 /_p=193#comments Tue, 29 Nov 2011 15:21:00 +0000 admin http://king26.go/_p=193 Пирроксан

Пирроксан – оказывает выраженное влияние как на периферические, так и на центральные адренореактивные структуры, особенно ядра заднего гипоталамуса, что отличает его от дру­гих а-адреноблокаторов. При гиперсимпатико- тонии препарат уменьшает психическое на­пряжение, тревогу, оказывает противозуд- ный эффект, улучшает сон. Назначается внутрь по 0,015 – 0,03 г 1 – 4 раза в день, а также п/к или в/м по 1 – 3 мл 1% раствора 1 – 3 раза в день. Курс составляет 3-4 недели и более. При приеме препарата возможно резкое снижение артериального давления, брадикардия и уси­ление боли в области сердца. Противопоказан при ишемической болезни сердца с приступа­ми стенокардии, выраженной сердечной не­достаточности, нарушениях мозгового крово­обращения, в старческом возрасте. Препарат усиливает эффекты холинолитиков, противо- гистаминных препаратов, ослабляет абстинен­тный синдром при морфиновой и алкоголь­ной интоксикации.

Тропафен – кроме а-адреноблокирующего действия, обладает слабыми холинолитичес- кими свойствами, способен уменьшать гипер­агрегацию тромбоцитов и снижать вязкость артериальной и венозной крови. Назначается в виде инъекций п/к или в/м по 0,5 – 1 – 2 мл 1 – 2% раствора 1-2-3 раза в день; курс лечения – 10-20 дней и более. Побочные эф­фекты и противопоказания как у фентолами- на. Препарат может повышать коагулирующие свойства крови. Поэтому при его использова­нии у больных с гиперкоагуляцией необходи­мо одновременно проводить антикоагулянтную терапию.

При вторичных компрессионных осложне­ниях неадекватного двигательного стереотипа с возникновением синдромов туннельного типа возможно появление выраженных болей каузальгического характера, что связано с во­влечением в патологический процесс вегета­тивных (преимущественно симпатических) во­локон. Возможно поражение симпатического ствола при его компрессии спайками при пе- реднелатеральных грыжах диска, а также трав­мирующее воздействие на нервное сплетение позвоночной артерии со стороны пораженных структур позвоночника. При всех этих и неко­торых других вариантах поражения в клини­ческой картине заболевания могут присутство­вать жгучие боли, вегетативные вазомоторные и судомоторные нарушения, а также дистро­фические изменения. С учетом вовлечения при каузальгии центральных компонентов боли, терапия должна быть направлена как на пери­ферический фактор, так и на центральные механизмы развития этого синдрома – назна­чение нейролептиков, антидепрессантов, тран­квилизаторов, блокаторов адренорецепторов (пирроксан, анаприлин), средств антисерото- нинового действия (резерпин).

]]>
/_feed=rss2&p=193 0
Показана значительная эффективность /_p=285 /_p=285#comments Tue, 29 Nov 2011 10:56:00 +0000 admin http://king26.go/_p=285 Показана значительная эффективность

Показана значительная эффективность ис­пользования биологических препаратов (в ча­стности, Discus compositum) в фармакопунк- туре при лечении больных с различными по механизму действия клиническими синдрома­ми остеохондроза позвоночника (Н.Е. Путили­на, Л.Г. Агасаров, 2000). При этом препарат вводится по 0,3 мл на точку (всего 6-7 акупун- ктурных точек), в остром болевом периоде – через день, затем 2 раза в неделю, всего на курс 10 инъекций. У больных с рефлектор­ными синдромами чаще использовались точ­ки: V-25,V-31, V-40, V-60; у больных с ко­решковыми синдромами – V-23,V-54,V-30,VB- 34,VB-39.

Нами разработаны несколько схем назна­чения биологических препаратов в рамках ком­плексной терапии различных клинических про­явлений остеохондроза позвоночника, из ко­торых наиболее часто используется следующая: Discus compositum вводится по 0,2-0,3 мл в точки области пораженных ПДС перихондраль- но и периартикулярно с помощью инсулино- вого шприца, при необходимости подключа­ются БАТ, ТТ, алгические точки (часто лока­лизация этих точек совпадает), а также локаль­ные точки области осложнений неоптималь­ного двигательного стереотипа (всего не более 5-6 точек); оставшийся 1-1,2 мл раствора пре­парата вводится в/м (т.е. максимально исполь­зуется как местное, так и резорбтивное дей­ствие препарата). В зависимости от выражен­ности клинических проявлений заболевания препарат назначается 2-3 раза в неделю, всего 10 инъекций. Затем энтерально назначается Zeel Т или Traumel S (при отсутствии болевого син­дрома предпочтительнее назначения Zeel) по 1 таблетке 4 раза в день под язык в течение 1-2 месяцев (в зависимости как от выражен­ности клинической симптоматики, так и от вы­раженности дегенеративных патоморфологи- ческих изменений в ПДС). Частота повторных курсов и их длительность, а также используе­мых при этом конкретных биологических пре­паратов, также зависит как от частоты реци­дивов, наличия остаточной симптоматики, так и от выраженности патоморфологических из­менений в позвоночнике по данным визуали­зирующих методов исследования (как прави­ло, 1-3 раза в год).

Необходимо отметить, что чем более хро­ническим является течение заболевания, тем эффективнее сочетание антигомотоксической терапии с любыми другими методами меди­каментозного и немедикаментозного воздей­ствия на организм. Одновременное примене- . ние различных методов биофизической тера­пии (гирудотерапия, мануальная терапия, иг- лорефлексотерапия, электрофармакопунктура и т.д.) позволяет существенно повысить эф­фективность использования биологических пре­паратов, ускорить процессы восстановления.

Единственным критерием терапевтической эффективности при лечении комплексными

]]>
/_feed=rss2&p=285 0
При сочетании глюкокортикоидов /_p=44 /_p=44#comments Tue, 29 Nov 2011 05:19:00 +0000 admin http://king26.go/_p=44 При сочетании глюкокортикоидов

При сочетании глюкокортикоидов с про- тивогистаминными средствами, барбитурата­ми, бутадионом, дифенином, рифампицином их активность снижается. При сочетании с сер­дечными гликозидами, стимуляторами ЦНС наблюдается усиление основных свойств пре­паратов. При совместном применении с анта- цидными средствами, салицилатами, бутади­оном, индометацином может развиться язва желудка. Взаимодействие с антибиотиками спо­собствует повышению сопротивляемости орга­низма к инфекциям. Глюкокортикоиды ослаб­ляют эффекты антикоагулянтов. Эргокальци- ферол и паратгормон ослабляют явление ос­теопатии. Комбинация этих препаратов с ан- тихолинергическими, антигистаминными, ад- ренергическими средствами, трициклически- ми антидепрессантами, нитратами может со­провождаться повышением внутриглазного давления. Неблагоприятный эффект их соче­тания с салуретиками может быть связан с аддитивным действием в отношении потери калия. Глюкокортикоиды подавляют иммунный ответ на вакцины всех типов. Эти препараты потенцируют влияние седативных и снотвор­ных препаратов, антидепрессантное действие трициклических антидепрессантов, снижают эффективность антидиабетических препаратов, холинергических средств.

Гидрокортизон – классический препарат глю- кокортикоидного ряда. Один флакон (5 мл 20% суспензии) содержат 125 мг микрокристалли­ческого гидрокортизона ацетата и 25 мг лидо- каина гидрохлорида в водно-пропиленглико- левой суспензии для инъекции. Назначается глубоко в/м в дозе 125 – 200 мг, внутрисустав- но и периартикулярно в дозе 5 – 25 мг и более. Выпускается также в ампулах по 2 мл в виде суспензии гидрокортизона ацетата 2,5 % для инъекций. Взвесь перед употреблением взбал­тывается. Гидрокортизона гемисукпинат выпус­кается в ампулах по 0,025 г или 0,1 г препарата. Его вводят в/в (капельно или струйно), ра­створяя непосредственно перед применением в 5 – 10 мл воды для инъекций. При капельном введении (30 – 70 капель в минуту) этот ра­створ разводят в 250 – 500 мл изотонического раствора натрия хлорида. Разовые дозы ко­леблются от 25 – 50 до 200 – 300 мг. Гидрокор­тизон для внутривенных инъекций противо­показан также при тромбофлебите.

]]>
/_feed=rss2&p=44 0
Релаксация методом проприорецептивного про­торения /_p=43 /_p=43#comments Mon, 28 Nov 2011 20:57:00 +0000 admin http://king26.go/_p=43 Релаксация методом проприорецептивного про­торения

Релаксация методом проприорецептивного про­торения: более широко применяется за ру­бежом и известна как методика Кабата-Кай- зера; использует определённые схемы и типы упражнений, приближённые к есте­ственным движениям, где путём усиления сигналов со стороны проприорецепторов до­биваются улучшения состояния двигатель­ных центров. Она позволяет достичь исправ­ления нарушенного двигательного стерео­типа, улучшить координацию движений, способствует увеличению подвижности су­ставов, мобилизации и растяжению мышц.

Прессура или миотерапия: это вид мягкого воз­действия, позволяющего провести «ишеми- ческую компрессию» триггерных точек пу­тём их длительного сдавления.

Постреципроктная релаксация: методика, вклю­чающая постизометрическую релаксацию мышцы и активацию её антагониста во вре­мя отдыха последней. Лечебный эффект этой процедуры значительно превосходит эффект ПИР в релаксации спазмированных и уко­роченных мышц.

Постизотоническая релаксация: суть метода за­ключается в выполнении пациентом изото­нической работы против внешнего усилия врача. Этот вид релаксации предпочтите­лен при общем укорочении мышц.

Постизометрическая релаксация мышц (далее ПИРМ) – методика, приводящая к расслаб­лению мышц после их волевого напряже­ния без изменения расстояния между точ­ками прикрепления мышцы; является, как

]]>
/_feed=rss2&p=43 0