В шейном отделе
Для возможности сравнения между собой различных показателей клинического обследования целесообразно использовать специальные коэффициенты, показывающие отношения нормальных величин к показателям, исследуемым у больного, а также сравнивающие объем активных движений до и после лечения. Для каждого отдела позвоночника существуют свои коэффициенты. Так, для поясничного отдела позвоночника существует коэффициент вертебрального синдрома (КВС), который складывается из суммы следующих коэффициентов
то есть это отношение сгибания-разгибания – сагиттальный коэффициент вертебрального синдрома (СКВС), бокового наклона – фронтальный коэффициент вертебрального синдрома (ФКВС) и ротации – ротационный коэффициент вертебрального синдрома (РКВС) у здорового человека по отношению к больному. Зная величины объема движения в норме и подставляя их в данное отношение, мы легко вычислим, что КВС поясничного отдела в норме всегда будет равен 3 единицам, а при патологии будет превышать их. Однако следует помнить, что при листезе, где выражена гипермобильность позвоночника, у больного объем движения бывает выше нормы и, следовательно, коэффициент при этом уменьшается и составит менее 3 единиц.
Главным коэффициентом, выражающим степень тяжести заболевания при вертеброгенной патологии, является КВБ – коэффициент выраженности болезни, который слагается из суммы следующих коэффициентов:
Свежие комментарии