Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом. Сырные хинкали с творогом рецепт


Рецепт хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) надуги с мятой — блюдо вполне себе традиционное. Особенно легко его готовить, если у вас имеется сулугуни в тонких лепешках-листочках, заворачивать в которые начинку сплошное удовольствие. Впервые я увидел такой сулугуни на Дезертирском рынке, что рядом со стадионом Динамо «Тбилиси», но так и не купил, а следующего шанса пришлось ждать почти два года. Слышал, его можно приготовить, расплавив обычный сулугуни, но лучше раздобыть готовый, если вы знаете, где его взять.

Впрочем, в данном случае я решил не держаться классического рецепта как нерушимой догмы: вместо надуги в ход пошел обычный творог, к которому для пущей однородности я добавил немного сметаны (на ее месте должен был быть мацони, но не сложилось), а вместо мяты взял так любимую мной кинзу. Дальше совсем просто — уложить начинку в центр листика сулугуни, сформировать маленький мешочек, повторять, пока не кончится начинка, а потом без лишних промедлений позвать за стол близких людей и съесть с большим удовольствием.

Хинкали из сыра с начинкой из творога с зеленью

Сложность средняя Время15 минут

Ингредиенты

2 порции

100 г. листового сулугуни

200 г. нежирного творога

1 ст.л. мацони

несколько веточек мяты или кинзы

1 зубчик чеснока

Закуска в виде рулетиков или мешочков из сыра, в которых спрятан нежный грузинский творог (или, точнее, грузинская рикотта) с мятой — блюдо вполне себе традиционное.Алексей Онегин

Мелко нарежьте зелень и чеснок, уложите в ступку со щепоткой соли и свежемолотого перца и раздавите в пасту. Соедините в блендере творог, пасту из зелени и чеснока и ложку мацони (если нет мацони, возьмите сметану или йогурт) и пробейте до состояния однородной массы.

То, что у вас получится, можно использовать не только как начинку для сырных хинкали, но и в качестве намазки на хлеб. Похожим образом во французском Лионе готовят «мозги ткача» — простую и вкусную закуску из творожного сыра, которую подают с тостами.

Выложите чайную ложку начинки в середину тонкого «блинчика» из сулугуни и сформируйте мини-хинкали, собирая края в складки до тех пор, пока они не сомкнутся сверху над начинкой. Я решил перевязать эти мешочки из сыра с помощью ниточек чечила — вместо него можно использовать перо бланшированного лука-резанца или обойтись вообще без перевязки, особенно если вы планируете съесть эту закуску сразу после приготовления.

Когда начинка закончится, подавайте ваши сырные хинкали к столу, при желании сбрызнув их оливковым маслом и приправив свежемолотым черным перцем.

arborio.ru

Хинкали с сыром сулугуни - грузинский рецепт с фото

Хинкали – вкусное блюдо грузинской кухни. Эти забавные мешочки из пресного теста с различной начинкой, в последнее время, становятся такими же популярными, как и традиционные вареники и пельмени в украинской и русской кухне.

Кафе-хинкальни можно встретить в любом районе крупного города, в которых довольно-таки разнообразный выбор, часто в меню попадаются позиции подходящие и для вегетарианцев: хинкали с сыром сулугуни или микс 3-4 сортов, с шампиньонами (а как же вкусны пельмени с белыми грибами!), со шпинатом или другой зеленью, овощами, тофу и так далее.

Готовить хинкали можно с самыми разными начинками, как и вареники. Я же предлагаю их сделать с сыром сулугуни – нежное тесто со слегка солоноватым расплавленным сыром внутри – это очень вкусно! По желанию можно добавить свежую зелень: петушку, укроп, шпинат, мангольд, ботву свеклы или морковки.

Процесс приготовления этого грузинского блюда не особо отличается от приготовления вареников или пельменей. Так что если вы с ними дружны, то и трудностей в том, чтобы сделать хинкали у вас не возникнет.

Итак, давайте готовить 🙂

 

Ингредиенты:

 

Готовим хинкали с сыром сулугуни — грузинский рецепт:

Начинаем готовить с того, что замешиваем тесто. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый и удачный рецепт теста для вареников. Смело можете его использовать и для хинкали. Если же проверенного рецепта у вас нет, или вы хотите приготовить по новому и интересному способу, тогда предлагаю вам приготовить заварное тесто. Времени на его приготовление уходит всего на пару минут больше, чем на приготовление обычного на муке и воде, но результат потрясающий – тесто выходит очень нежным, мягоньким, а готовые изделия из него получаются невероятно вкусными.

Итак, отмеряем пока что 2 стакана в муки и высыпаем ее в миску. Добавляем соль.

В отдельной емкости соединяем растительное масло и стакан кипятка.

Теперь маленькой и тонкой струей вливаем кипяток в муку, при этом энергично размешивая ложкой.

Когда ложкой уже будет трудно перемешивать, начинаем тесто месить руками (не забывайте, что оно довольно горячее).

При необходимости добавьте еще ¼ или ½ стакана муки, но сильно много ее всыпать не нужно, иначе тесто получится сильно тугим, и готовые изделия из него будут жесткими.

В итоге получается колобок очень нежного и эластичного теста.

Отрезаем от него часть, раскатываем тонко.

И с помощью чашки вырезаем кружочки.

Сыр сулугуни нарезаем. У меня он был вот в таком виде (называется нитка). Но это не принципиально – можно брать палочки сулугуни, или же кругляшек. В каком виде он продается у вас, в таком и берите, главное, чтобы он не был копченым.

Выкладываем в центр кружочка сулугуни, собираем по краям как бы в мешочек.

Краюшек хорошо налепливаем.

И так поступаем со всем тестом.

Далее в кастрюльке кипятим воду (солить ее не рекомендую – в тесте уже есть соль, да и сулугуни довольно соленый). И забрасываем вегетарианские хинкали.

Через 5 минут варки достаем их, добавляем при желании масло и наслаждаемся вкусным блюдом грузинской кухни!

 

Как правильно есть хинкали

Не все знают, как правильно есть хинкали! А ведь в Грузии есть свои правила поедания этого лакомства.

 

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?  

Кукурузные хинкали – общие принципы приготовления

Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.

Что используют для теста:

•    воду;

•    молоко или кефир, сыворотку;

•    соду;

•    соль;

•    масло.

После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде.  Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

•    120 мл воды;

•    300 г кукурузной муки;

•    0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Растворить в воде комнатной температуры соль.

2.    Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3.    Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4.    Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5.    Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6.    Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    250 граммов муки пшеничной;

•    0,2 литра кефира;

•    300 г мякоти баранины;

•    100 г курдючного сала;

•    1 головка лука;

•    сода;

•    специи;

•    1 яйцо;

•    зелень для подачи;

•    немного кинзы в фарш.

Приготовление

1.    Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2.    Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3.    Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4.    Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5.    Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6.    Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

7.    Лепим аналогичным способом дальше.

8.    Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9.    Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

•    0,2 кг муки кукурузной;

•    0,3 кг муки пшеничной;

•    0,5 ч. л. соли в тесто;

•    стакан воды.

•    1 кг мяса.

Для соуса:

•    200 г густой сметаны;

•    5 зубчиков чеснока;

•    соль, перец черный;

•    зелень любая.

Приготовление

1.    Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2.    Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3.    Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4.    Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5.    Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6.    Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7.    Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8.    Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно.  Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

•    140 г кефира;

•    300 г кукурузной муки;

•    100-150 г пшеничной муки;

•    0,3 ч. л. соли;

•    1 маленькое яйцо;

•    0,5 ч. л. соды.

Начинка:

•    200 г творога;

•    Соль;

•    1 желток или маленькое яйцо;

•    2-3 веточки укропа.

Приготовление

1.    Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2.    Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3.    Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4.    Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5.    Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6.    Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7.    Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

•    0,3 кг муки кукурузной;

•    80-100 г муки пшеничной;

•    120 мл кефира;

•    1 ложка масла;

•    соды 0,5 ч. л.;

•    немного соли.

Начинка:

•    крапива свежая;

•    яйцо вареное;

•    1 луковица;

•    2 ложки масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2.    Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3.    Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4.    Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.

5.    Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6.    Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7.    Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Кукурузные хинкали с тыквой и сыром

Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    0,2 кг тыквы;

•    0,1 кг сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    немного перчика;

•    50 г сливочного масла.

Приготовление

1.    Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.

2.    Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.

3.    Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.

4.    Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.

5.    Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.

6.    Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Кукурузные хинкали – полезные советы и хитрости

•    Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.

•    После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.

•    Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.

•    При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

•    Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.

•    Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА: ХИНКАЛИ - Все о еде

Хинкали — пожалуй, самое популярное грузинское блюдо в Казахстане. О премудростях его приготовления нам рассказала Екатерина Надирадзе, шеф-повар ресторана кавказской кухни «Кафе целинников».

ЕКАТЕРИНА НАДИРАДЗЕ, 41 год, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Кафе целинников» стаж работы — 20 лет.

Я начинала в 1999 году, когда открылся первый Макдоналдс в Грузии. Конечно, в плане кухни там многому не научишься, но, тем не менее, в Макдоналдсе я прошла хорошую школу. Потом работала около пяти лет в отеле Marriott и тоже получила хороший опыт от иностранных поваров. Постепенно я доросла до су-шефа, а затем и до шеф-повара. Здесь я оказалась по приглашению сети ресторанов M-group.

О БЛЮДЕ

Хинкали — это блюдо горных кавказцев. Оригинальные хинкали готовятся только с бараниной, но сейчас появилось много модификаций: и с мясом, и с грибами, и с сыром. Мука и мясо — самые распространенные продукты в горной местности, из-за этого и родилось это прекрасное блюдо и со временем обрело огромную популярность. В нашем ресторане подают мясные хинкали, с творогом, и картофелем.

Количество порций — 3 (по 5 штук) Время приготовления — 30 минут Кухня — грузинская

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто

Мука — 1 кг Вода — 400 мл Соль по вкусу

Начинка

Мы будем готовить три вида хинкали: с картошкой, с творогом, с мясом

Мясная начинка:

Говядина — 500 г Баранина — 500 г Лук — 150 г Кинза — 10 г Чеснок — 10 г Соль по вкусу Красный перец по вкусу

Творожная начинка:

Творог — 700 г Сметана — 300 г (можно брать произвольное количество творога и сметаны, но их соотношение должно быть 30% сметаны на 70% творога) Соль по вкусу

Картофельная начинка:

Вареный и размолотый картофель — 500 г Соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

— Все ингредиенты для теста добавляем в одну миску и вымешиваем тесто. После этого его нужно завернуть в полотенце и положить в сухое место на один час.

— В приготовлении начинок нет никаких сложностей. Все указанные ингредиенты перемешиваем и кладем в миску. В мясную начинку можно добавить около 400 мл воды для того, чтобы при варке внутри хинкали образовался бульон.

— Тесто раскатываем, вырезаем из них круги диаметром около пяти сантиметров. Полученные кружочки раскатываем еще тоньше

— В середину полученных лепешек кладем начинку и начинаем лепить. Традиционно в хинкали должно быть строго 19 складочек

— Когда все готово, ставим на огонь кастрюлю с водой. Немного подсаливаем воду и доводим ее до кипения.

— Хинкали с мясом и творогом варятся около 6—7 минут. С картошкой нужно готовить дольше, 10 минут.

— Подаются они традиционно с домашним растопленным и подсоленным сливочным маслом. Перед употреблением обязательно посыпьте хинкали черным молотым перцем.

Приятного аппетита!

weproject.kz

Кукурузные хинкали – маленькие солнышки на столе! Рецепты разных кукурузных хинкали: с мясом, сыром, тыквой, крапивой, творогом

Хинкали бывают разные. У одних народов это просто лепешки из пресного теста, у других изделия с начинкой, у некоторых слоеные улитки.

Готовить блюдо несколькими способами, один из интересных вариантов – на кукурузной муке. Попробуем?  

Кукурузные хинкали – общие принципы приготовления

Для приготовления теста понадобится кукурузная мука, ее можно купить в магазине либо приготовить из крупы. В любом случае понадобится просеять, только потом приступать к замесу теста. Иногда кукурузную и пшеничную муку смешивают.

Что используют для теста:

•    воду;

•    молоко или кефир, сыворотку;

•    соду;

•    соль;

•    масло.

После замеса ему дают полежать полчаса, но можно больше. Далее раскатывают лепешки. Варят хинкал. Либо лепят полноценные изделия с разными начинками, также отваривают на пару или в воде.  Подают блюдо с разными соусами, вкус и вид которых зависит от начинки и других дополнительных ингредиентов.

Дагестанский кукурузный хинкал на воде

Традиционный кукурузный хинкал в Дагестане представляет собой кусочки теста, сваренные в бульоне или на воде. Их подают к столу с разными соусами, отварным мясом, зеленью, бульонами, овощами.

Ингредиенты

•    120 мл воды;

•    300 г кукурузной муки;

•    0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1.    Растворить в воде комнатной температуры соль.

2.    Просеять кукурузную муку, сделать лунку, залить воду. Взять ложку, начать размешивание в центре лунки по часовой стрелке.

3.    Как только ложку станет трудно вращать, погружаем руки и замешиваем крутое тесто, как для пельменей или домашней лапши. Кладем его в пакет либо оставляем на столе, но накрываем перевернутой миской.

4.    Даем кукурузному тесту полежать, чтобы оно приобрело нужную консистенцию, стало мягкое и податливое.

5.    Теперь отщипываем от теста маленькие кусочки, чуть мельче перепелиного яйца, расплющиваем в руках, чтобы получилась лепешечка. Кладем на разделочную доску. Лепим много таких лепешек.

6.    Закидываем в кипящую воду или в бульон, варим после закипания

Кукурузные хинкали с бараниной на пару

Рецепт традиционных кукурузных хинкали. Они готовятся на пару, можно использовать мантоварку.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    250 граммов муки пшеничной;

•    0,2 литра кефира;

•    300 г мякоти баранины;

•    100 г курдючного сала;

•    1 головка лука;

•    сода;

•    специи;

•    1 яйцо;

•    зелень для подачи;

•    немного кинзы в фарш.

Приготовление

1.    Смешать кукурузную и пшеничную муку, просеять на стол или в большую миску, сделать в центре углубление.

2.    Соединить кефир с 0,5 ч. л. соды и таким же количеством соли, размешать, добавить сырое яйцо. Залить в ямку, замесить не очень крутое тесто. Переложить в пакет, оставить на полчаса, пусть полежит на столе.

3.    Курдюк порезать, выложить в сковородку, начать обжарку.

4.    Лук порезать, добавить к курдюку, пассеровать вместе пару минут. Затем немного остудить.

5.    Перекрутить баранину, соединить с обжаренным курдюком и луком, добавить соль с перцем, порезанную кинзу. Вообще, лучше использовать веточки, но можно и листики.

6.    Достаем тесто, отщипываем небольшой шарик, большим пальцем делаем в нем углубление, растягиваем бока, чтобы получился своеобразный кувшин. Засовываем в отверстие бараний фарш, защипываем. Получится круглый пончик с начинкой. Кладем его на поддон пароварки.

7.    Лепим аналогичным способом дальше.

8.    Включаем пароварку, готовим хинкали после закипания 25-30 минут, в зависимости от их размера.

9.    Выкладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью, подаем с чесночным соусом или с кетчупом.

Кукурузные хинкали с отварной говядиной и чесночным соусом

Рецепт восточных хинкали из кукурузной муки, которые необязательно готовить только с говядиной. Свинина или баранина также подойдут.

Ингредиенты

•    0,2 кг муки кукурузной;

•    0,3 кг муки пшеничной;

•    0,5 ч. л. соли в тесто;

•    стакан воды.

•    1 кг мяса.

Для соуса:

•    200 г густой сметаны;

•    5 зубчиков чеснока;

•    соль, перец черный;

•    зелень любая.

Приготовление

1.    Мясо можно взять любое, если костей много, то берите больше. Заливаем водой, примерно 3 литра, варим 2 часа до готовности, присолим. Вынимаем куски из бульона. В нем будем готовить кукурузные лепешечки.

2.    Смешать оба вида муки, воду посолить замесить обычное пресное тесто, позволить ему отлежаться для разбухания клейковины.

3.    Раскатать тесто тонкими лепешками, можно несколько штучек, присыпаем мукой, чтобы скалка не прилипала.

4.    Нарезать из раскатанных лепешек квадратики, прямоугольники или ромбики. Размер чуть больше спичечного коробка.

5.    Закинуть лепешки в кипящий бульон от мяса, отварить 3-5 минут, смотрим по готовности. Вынуть шумовкой в миску, смазать несколькими каплями масла, хорошо встряхнуть.

6.    Приготовить соус: смешать все ингредиенты со сметаной, что нужно измельчать, нарезаем.

7.    Мясо порезать кусочками, косточки убрать.

8.    Выложить на блюдо отваренный хинкал, сверху кусочки отварного мяса, подать с чесночным соусом.

Кукурузный хинкал с творогом

Творожный вариант кукурузных хинкали. По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, тоже получится вкусно, интересно.  Готовить можно в воде или на пару, как больше нравится.

Ингредиенты

•    140 г кефира;

•    300 г кукурузной муки;

•    100-150 г пшеничной муки;

•    0,3 ч. л. соли;

•    1 маленькое яйцо;

•    0,5 ч. л. соды.

Начинка:

•    200 г творога;

•    Соль;

•    1 желток или маленькое яйцо;

•    2-3 веточки укропа.

Приготовление

1.    Размешать кефир с содой и солью, немного подождать, пока пройдет реакция гашения. Добавить яйцо, хорошо взболтать.

2.    Соединить приправленный кефир с кукурузной мукой, затем добавить муку пшеничную, вымесить крутое тесто. Дать отлежаться около получаса.

3.    Растереть до однородности творог, посолить, добавить немного укропа, но необязательно. Ввести яйцо. Если творог слабый, то можно не класть или добавить только желток. Размешать повторно.

4.    Лепим круглые хинкали классической формы либо просто колобки с начинкой.

5.    Перекладываем на смазанный поддон, варим 15 минут на пару.

6.    Либо закидываем в кипящую воду, отвариваем после закипания 3-5 минут, смотрим по готовности. Воду обязательно солим.

7.    Подается такое блюл со сметаной, чесночным соусом. Зеленью. Его можно обжаривать на сливочном масле.

Кукурузные хинкали с крапивой от Юлии Высоцкой

Знаменитая телеведущая умеет готовить кукурузные хинкали не только с мясом. У Юлии Высоцкой есть замечательный рецепт блюда с молодыми листиками крапивы.

Ингредиенты

•    0,3 кг муки кукурузной;

•    80-100 г муки пшеничной;

•    120 мл кефира;

•    1 ложка масла;

•    соды 0,5 ч. л.;

•    немного соли.

Начинка:

•    крапива свежая;

•    яйцо вареное;

•    1 луковица;

•    2 ложки масла;

•    соль.

Приготовление

1.    Замешиваем обычное тесто, растворив в кефире соду, посолив, при замесе доливаем немного растительного масла, оно сделает массу более податливой и мягкой. Убираем в сторону, прикрываем пленкой или перевернутой миской.

2.    Нарезаем лук мелкими кубиками, выкладываем в сковородку, вливаем масло и пассеруем до золотистого цвета.

3.    Отварное яйцо порезать, смешать с обжаренным луком. Перебрать крапиву, понадобится средний пучок, снять листочки, порезать, присолить и помять руками. Соединить с остальными ингредиентами начинки, перец по вкусу.

4.    Достаем кукурузное тесто, делим на кусочки, лепим шарики с начинкой любым удобным способом. Главное – хорошо защипнуть края.

5.    Выкладываем в пароварку, доводим до готовности 12-15 минут

6.    Либо отвариваем хинкали в горячей воде несколько минут.

7.    Подаем это блюдо со сметаной, поливаем сливочным маслом.

Кукурузные хинкали с тыквой и сыром

Вариант яркой начинки для хинкали из кукурузы. На самом деле с тыквой можно готовить и сладкое блюдо, в этом случае сыр нужно заменить творогом, можно добавить изюм.

Ингредиенты

•    500 г кукурузной муки;

•    210 мл воды;

•    соль;

•    2 ст. л. растительного масла;

•    0,2 кг тыквы;

•    0,1 кг сыра;

•    1 зубчик чеснока;

•    немного перчика;

•    50 г сливочного масла.

Приготовление

1.    Растворить в стакане воды чуть меньше половины чайной ложки соли. Добавить муку из кукурузы, замесить тесто, в самом конце влить растительное масло. Тщательно размять, оставить на отдых.

2.    Натереть тыкву и слегка отжать, если она сочная. Добавить натертый сыр, выдавить в начинку немного чеснока, насыпать перец и перемешать. Если не планируете лепить хинкали сразу, соль пока не добавляйте.

3.    Раскатываем тесто в колбаску, нарезаем поперек шайбы, обмакиваем в муку и из каждой скалкой катаем тонкую лепешку.

4.    Кладем начинку, собираем края в кучу, прижимаем узелок, чтобы ничего не развалилось.

5.    Закладываем кукурузные хинкали в пароварку. Варим после закипания воды не менее 20 минут, так как тыква сырая. Если использовать тушеную или отварную тыкву, то время можно сократить.

6.    Перекладываем готовые хинкали на блюдо, поливаем растопленным маслом.

Кукурузные хинкали – полезные советы и хитрости

•    Хинкали будут вкуснее, если в кукурузную муку добавить немного пшеничной муки.

•    После варки любые хинкали нужно смазать, чтобы они не слиплись. Можно использовать любое сливочное или растительное масло.

•    Если в пресное тесто при замесе добавить немного масла, оно станет удобнее и легче в работе, не будет сильно стягиваться.

•    При варке не нужно хинкали часто мешать, чтобы не повредить форму. Но при закипании важно хорошо перемешивать. Так как изделия с начинкой тяжелые, они могут прилипнуть ко дну кастрюли.

•    Тесто не поддается? Лепить хинкали сложно? Уйдите от классической формы, слепите обычные вареники или маленькие пирожки. Это лучше, чем мучиться и портить продукты.

•    Если кукурузные хинкали остались, их можно обжарить на сковородке в сливочном масле или запечь в духовке со сметаной, сыром, любыми другими добавками. Тоже получится вкусно.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

women-madam.ru


Смотрите также