Сырники из творога с манкой, 7 рецептов вкусных сырников. Рецепт сырники из творога с манкой классические


Сырники с манкой - 6 вкусных рецептов

Содержание материала:

Одним из традиционных блюд нашей кухни являются сырники. Для разнообразия привычного вкуса из рецептуры исключают муку, заменив ее манной крупой, что помогает добиться более нежной консистенции. Рецепт сырников с манкой простой, а дополнив его новыми компонентами, можно порадовать всю семью на завтрак.

Сырники с манкой — классический рецепт в духовке

Сырники можно готовить разными способами, но приготовленные в духовке, получаются сочнее и полезнее, чем на сковороде. Благодаря этому способу вы избавите блюдо от ненужного жира, а также экономится время.

Состав:
Шаги действий:
  1. Выставить духовой шкаф на 185 гр.
  2. В емкость поместить творог. Вилкой перетрите его до однородного состояния. Можно воспользоваться ситом и пропустить через него.
  3. Засыпать сахар. Влить яйцо. Добавить ваниль, разрыхлитель, соль и манку. Перемешать.
  4. Ввести какао и корицу. Размешать.
  5. Важно, чтобы не получилось лакомство приторным на вкус. Ограничьте ваниль. Чтобы не стало горчить, регулируйте количество корицы.
  6. Противень промазать маслом.
  7. Взять ложку. Окунуть в воду. Зачерпнуть тесто. Поместить на противень. Таким образом выложить все сырники.
  8. Переместить в духовку.
  9. Достать спустя полчаса.
  10. Подавать со сметаной.

Без добавления муки

Сырники из творога с манкой выходят весьма пышными, вкусными и нежными. Такое блюдо понравится всем членам семьи. Идеальный вариант для маленьких деток, ведь готовятся они без масла в духовке.

Состав:
Шаги действий:
  1. В миску выложить из пачки творог. Чтобы избавиться от комков, необходимо перетереть вилкой.
  2. Засыпать сахар двух видов, яйцо, манку.
  3. Дать настояться.
  4. Через четверть часа перемешать.
  5. Скрутить в колбаску. Нарезать на равные части. Слегка примять рукой каждую заготовку.
  6. Противень промазать постным маслом.
  7. Разместитесь заготовки.
  8. Установить режим 180 гр.
  9. Запекать полчаса.
  10. Перед подачей украсить джемом или вареньем.

Сырники, томленные в соусе

Оригинальностью этого блюда является приготовление сливочного соуса. Сырники полностью пропитываются им в момент томления, становятся особенно вкусными.

Состав:
Шаги действий:
  1. Перетереть с помощью вилки творог.
  2. Влить яйцо.
  3. Засыпать соль, манку и сахар ванильный. Размешать.
  4. В сковородку влить масло. Разогреть.
  5. Смочить руки маслом. Сформировать шарик. Приплюснуть. Поместить на сковородку.
  6. Прожарить. Перевернуть. Обжарить с другой стороны. Должна получиться золотая корочка.
  7. Поместить в кастрюлю.
  8. Засыпать сахаром. Залить сметаной.
  9. Посуду поставить на средний огонь. Укрыть крышкой и довести до кипения.
  10. Уменьшить пламя до минимального значения.
  11. Через четверть часа блюдо можно подавать к столу.

С яблоками

Не каждый человек с любовью относится к блюдам из творога, несмотря на пользу для организма. Удивите гостей, приготовив привычное лакомство с фруктовым вкусом. Яблоки сделают сырники сочнее и насыщеннее.

Состав:
Шаги действий:
  1. Взять сито. Поместить творог. Перетереть. Это сделает массу мягкой, избавит от комков.
  2. Очистить кожуру с яблока. Вырезать семечки. Натереть на крупной терке.
  3. Смешать все продукты, указанные в рецепте.
  4. Слепить шары одного размера. Приплюснуть. Насыпать в тарелку муку. Обмакнуть с двух сторон.
  5. Разогреть сотейник. Влить масло. Поместить заготовки. Обжарить до готовности.

Шоколадные сырники с манкой

Полезным и аппетитным завтраком станут шоколадные сырники. Они очень привлекательны для любителей сладкого и порадуют не только своим вкусом, но и внешним видом.

Состав:
Шаги действий:
  1. В глубокую тарелку всыпать манку.
  2. Молоко разогреть.
  3. Залить в манную крупу.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Из пачки творог переложить в пиалу.
  6. Яйцо добавить к творогу.
  7. Засыпать разрыхлитель с мукой. Размешать.
  8. Отмерить какао. Смешать с творожной массой;
  9. Соединить с манкой;
  10. Отставить на полчаса;
  11. Сковородку разогреть;
  12. Влить масло;
  13. Ложкой переложить блинчики. Зажарить;
  14. Перевернуть. Зажарить.

С добавлением сухофруктов

Разнообразить привычный вкус сырников помогут сухофрукты, которые сделают это лакомство еще полезнее.

Состав:
Шаги действий:
  1. Сухофрукты помыть;
  2. Обсушить. Нарезать. Должны получиться куски мелкого размера;
  3. Вилкой растереть творог;
  4. Засыпать сухофрукты. Размешать;
  5. Поместить к творожной массе оставшиеся продукты. Перемешать;
  6. Сковородку поставить на разогрев;
  7. Влить масло;
  8. Слепить шары. Приплюснуть;
  9. Поместить на горячую поверхность;
  10. Поджарить;
  11. Перевернуть. Дождаться золотой корки.

Для получения идеальных сырников следует внимательно отнестись к выбору творога. Приобретать необходимо только свежий продукт. Выбирайте сухой творог. Продукт, содержащий много сыворотки, потребует для сырников большего количества муки. В итоге блюдо получится резиновым.

attuale.ru

Рецепт сырников с манкой с пошаговыми фото / Меню недели

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сырников, это же такое уютное и домашнее блюдо. Но я очень долгое время сырники не любила вообще, пока не попробовала их приготовить по этому рецепту сырники с манкой вместо муки. И всё – пришла любовь к сырникам. Попробуйте и Вы сделать такие пышные сырники в сметанном соусе и с персиками.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 153 ккалКоличество порций – 4 порции

Творог — 500 г Яйцо куриное — 2 шт. Крупа манная — 6 ст.л. Сахар — 3.5 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сметана — 250 мл Ванильный сахар — по вкусу Персик — 3 шт. Масло растительное — по желанию

1.

Еще моя бабушка учила меня: купленный творог всегда нужно перекладывать из пакета в миску и перетирать его с сырым яйцом и щепоткой соли. Так, дескать, творог лучше сохраняется. У меня повода проверить не было, правда ли это, потому что я всегда делаю именно так. Особенно, когда на улице так жарко, как сейчас, становится страшно, не пропадет ли продукт.

Я заметила, что вовсе не важно, какой именно творог Вы используете для приготовления сырников – на рынке купленный или в магазине, жирный или обезжиренный. Поэтому я беру для рецепта сырников с манкой тот творог, который у меня есть.

Итак, творог с яйцами и щепоткой соли нужно растереть. Если Вы не любите крупинок творога в сырниках, то растирайте более тщательно, чем я.

2.

Теперь к творогу добавляем манную крупу и сахар (2,5 ст.л.), все перемешиваем. Как Вы заметили, сахара я добавляю немного, потому что потом в сметанном соусе тоже будет присутствовать сахар.

Почему я использую манку вместо муки? Мне кажется, что с мукой сырники выходят все время как будто чуть сыроватыми внутри, а если пытаться избавиться от этой сырости и начать дольше жарить их, то тогда получатся сухие и совсем несочные сырники. Возможно, я просто не нашла «свои» сырники с мукой. Но с тех пор, как я попробовала сырники по этому рецепту, я всегда готовлю только так.

3.

В отдельное блюдце насыпаем немного манной крупы и сразу ставим сковородку на огонь. Сковорода нагрелась? Тогда наливаем масло и раскаляем его. Теперь влажными (!) руками формуем сырники и слегка панируем их в манке.

4.

Поскольку в дальнейшем мы будем запекать сырники, то и обжаривать их нужно весьма символически – до зарумянивания с обеих сторон.

В принципе, сырники можно и не готовить дальше, а просто чуть дольше пожарить на сковороде под крышкой. Но я предлагаю сделать сметанно-фруктовую заливку.

5.

Фрукты или ягоды можно использовать абсолютно любые, все равно будет вкусно. Мне очень нравятся сырники с нежными и сладкими персиками.

Персики я нарезаю дольками.

6.

В форму для запекания кладем слоями сырники с манкой, перемежая их нарезанными персиками. И готовим соус. В сметану добавляем сахар (1 ст.л.) и ваниль. Можно сразу добавить ванильный сахар (особенно предпочтителен тот, который сделан с использованием натуральной ванили, а не ее ароматизатора). Если у вас густая сметана, то ее можно разбавить молоком или даже водой. Если Вы запекаете сырники с яблоками, то будет замечательным добавить в соус щепотку корицы. В общем, со сметанным соусом можно экспериментировать смело.

Полученным соусом заливаем сырники с фруктами. И отправляем их запекать в духовку, аэрогриль или микроволновую печь. В духовке или аэрогриле нужно выставить температуру 180 градусов и запекать сырники около 15 минут. В микроволновке нужно поставить самый мощный режим (800-900 Вт) и готовить примерно 10 минут (не забудьте об использовании специальной посуды для микроволновой печи).

 

7.

Вкусные, невероятно ароматные сырники с манкой можно подать к чашке горячего чая или кофе, а может быть, к стакану холодного молока или компота.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Как приготовить классические вкусные и пышные сырники из творога — пошаговый рецепт. Сырники с манкой, сырники без муки, диетические сырники, сырники без яиц, сырники как в детском саду

Самое знаменитое блюдо славянской кухни – это сырники. Современные домохозяйки часто готовят их на завтрак для своей семьи, потому что они сытные и полезные. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные сырники не только из творога, но и из других продуктов.

Содержание статьи:

История происхождения сырников

Любой маленький ребенок быстро расскажет, что такое сырники. Но мало, кому известно, почему сырники называются сырниками. Это любимое всеми блюдо имеет давнюю историю, которая обосновывает его название.

Многие привыкли считать, что сырники  имеют славянское происхождение. Однако существует легенда, согласно которой основателями сырников можно считать римлян, проживающих в провинции Аравия. Если верить этому преданию, то изобрел это блюдо случайным образом купец Канан. Он отправился в долгий путь через жаркую местность, в которой никто не жил, поэтому взял с собой небольшой запас еды в виде молока и нескольких овощей.

Проделав длинный путь, вечером он решил поужинать. Когда купец открыл тару с молоком, то обнаружил, что вместо любимого напитка перед его глазами непонятная жидкость странного цвета (это была сыворотка), а на дне что-то белое (сыр).

Канан очень расстроился увиденным, потому что измучился от жажды. Но все-таки купец решил все это попробовать. Он был изумлен вкусом. Ему очень понравилось то, что он съел, поэтому рассказал о случае, произошедшем с молоком, всем своим друзьям и знакомым. Открытие купца очень быстро распространилось по всей провинции.

Люди стали называть белые осадки, приготовленные из сырого молока под воздействием высокой температуры, сыром, который с тех пор добавлялся во все блюда. Больше всего римлянам полюбились сырники – поджаренный на сковороде творог, предварительно обваленный в муке и сахаре.

Современные домохозяйки знают гораздо больше интересных рецептов приготовления сырников. Неудивительно, что это блюдо очень часто появляется на столах в славянских семьях. Ведь основной ингредиент, из которого готовятся сырники, очень полезен. Сыр или творог:

Смело добавляйте в свое меню сырники, если вы соблюдаете диету с целью похудения. В простых сырниках  из творога (на 100 г продукта) содержится всего 183 калории. Однако калорийность сырников из творога может быть несколько выше, если добавить в них какой-то соус или дополнительный ингредиент.

Как сделать домашние сырники: рецепты

Сегодня в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления сырников. Даже те, кто имеет хроническую непереносимость к лактозе или не воспринимает запах свежего творога, могут позволить себе полакомиться вкусными сырниками, если заменить основной ингредиент другим кисломолочным продуктом. Лучшие рецепты мы представим вам в этой статье.

Рецепт классических сырников

Готовятся классические сырники на сковороде на основе таких ингредиентов:

Процесс приготовления классических сырников включает в себя такие этапы:

  1. Творог нужно высыпать в любую глубокую емкость и хорошо размять при помощи вилки. Главное, чтобы в нем не было больших комков.
  2. В подготовленный творог добавляются яйца и сахар, а затем все тщательно перемешивается.
  3. В получившуюся смесь высыпается мука, после чего все снова перемешивается.
  4. Разогревается сковородка на среднем огне. В нее нужно налить подсолнечное масло.
  5. Сформируйте из приготовленного теста сырники. В классическом варианте они должны иметь вид небольших приплюснутых шариков. Их нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  6. Жарятся сырники всего пару минут. Нужно достичь образования золотистой корочки с двух сторон сырника.

Кстати, можно готовить сырники без яиц. Вкус и качество блюда от этого не поменяется.

Рецепт духовых сырников из творога с фото

Сырники из творога в духовке имеют очень много преимуществ перед жаренными на сковороде:

Как готовить сырники в духовом шкафу:

  1. Сначала необходимо подготовить необходимые продукты:

  1. Смешивается сахарная пудра или песок с яйцом при помощи венчика (если есть миксер, то лучше его использовать).

  1. В приготовленную смесь высыпьте весь творог, и хорошо все перемешайте с помощью обычной вилки.

  1. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем или содой.
  2. Смешайте друг с другом муку с яично-творожной заготовкой.
  3. Расстелите на противне пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным или подсолнечным маслом. Разложите на бумагу сформированные из теста сырники и оставьте на то время, пока разогреется духовка до 180 градусов.

Можно вместо этого способа использовать специальные бумажные корзиночки, чтобы в них выкладывать сырники. Тогда они выпекутся в форме кексов.

  1. Поставьте в духовку сырники на 15 минут.

Проверить готовность сырников можно при помощи обычной зубочистки.

Рецепт сырников из творожной массы

Есть еще один интересный рецепт пышных сырников на сковороде. Его суть заключается в том, что вместо творога нужно использовать в ходе приготовления теста творожную массу (500 г). По вкусу получаются такие сырники, как в детском саду.

Какие ингредиенты входят в эти сырники, кроме творожной массы:

Процесс приготовления таких сырников:

  1. Смешиваем в одной емкости творожную массу с яйцами, сахаром, ванилином и солью.
  2. Хорошо просеиваем муку и добавляем ее в заготовленную смесь.
  3. Формируем сырники ложкой, обваливаем их в тесте и выкладываем на разогретую на среднем огне сковороду.
  4. Поджариваем каждую сторону сырников по 2 минуты и снимаем с огня.

Учтите, что эти сырники получаются очень сладкими на вкус, поэтому

Рецепт сырников с манкой

Сырники с манкой имеют особый вкус. Они хрустят, потому что панируются не в муке, а в манке. Как приготовить такие сырники:

  1. Сначала нужно заготовить все необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Взбиваем яйца при помощи венчика или миксера
  2. Добавляем к яйцам 80 г манки, и все тщательно перемешиваем
  3. В другой миске готовим творожное тесто: смешиваем творог, сахар, соль и ваниль
  4. Смешиваем друг с другом тесто и манно-яичную заготовку, добавляем к ним грецкие орехи
  5. Формируем сырники и обжариваем их привычным способом на сковороде

Рецепт сырников из творога с изюмом и другими сухофруктами

Уникальность сырников с сухофруктами состоит в том, что их можно готовить без добавления муки. Какие продукты нужно использовать:

Пошаговая инструкция, как готовить сырники без муки:

  1. Измельчаем творог (лучше всего воспользоваться для этого ситом).
  2. Создаем крупу из сухофруктов и изюма (лучше применить блендер).
  3. Смешиваем творог с сухофруктами, сахаром и яйцами
  4. Формируем сырники и обжариваем их на сковороде

Этот рецепт диетических сырников заменит худеющим людям сладости.

Секреты приготовления сырников

Каждая хозяйка хочет удивить своих домочадцев вкусным блюдом на завтрак, чтобы зарядить всю семью на начало хорошего и продуктивного дня. Поэтому мы поделимся секретами, как сделать сырники пышными и нежными, чтобы все были довольны:

  1. Творог перед использованием должен быть абсолютно свежим, но при этом сухим.
  2. Добавляйте в сырники как можно меньше яиц. Лучше всего использовать яичные белки, которые придадут сырникам нежности.
  3. Не перебарщивайте с сахаром. Его лучше заменить вареньем, медом или джемом.

  1. Пшеничную муку можно заменять любой другой – рисовой, кукурузной.
  2. Чтобы сырники имели пикантный вкус, можно добавлять в тесто мак, кокосовую стружку, ягоды, кунжут, орехи.
  3. Если вы готовите сырники на сковороде, то не используйте много подсолнечного масла.
  4. Отдавайте предпочтение приготовлению сырников на пару. Они получатся пышными, сочными и очень полезными.

С чем подавать сырники?

Вкус сырников также во многом зависит от того, с каким соусом или гарниром они подаются. Все привыкли, что нужно подавать сырники, как в садике – со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. Но ведь можно подать блюдо с другими продуктами, например:

В завершении отметим, что сырники всегда будут получаться вкусно, если добавлять в них главный ингредиент – любовь. Тогда блюдо будет таить во рту и доставлять огромное удовольствие.

Видео: «Лучший рецепт сырников»

thewom.ru

Сырники из творога с манкой, 7 рецептов вкусных сырников

Содержание материала:

Сырники – лакомство, которое очень популярно на столе за завтраком или ужином у большинства людей. Их можно сравнить с оладушками, только готовятся из творога. Самым распространенным является рецепт, состоящий из яиц, сахара, творожка и муки. Большое количество муки добавлять не стоит, чтобы блюдо не стало жестким. Она необходима только для того, чтобы придать необходимую консистенцию. Муку можно заменять манкой. Или добавлять в равных пропорциях манку с мукой. Некоторые хозяйки готовят без добавления муки. Для нежности и пышности, в блюдо добавляют разрыхлитель или соду. Можно приготовить сырники с фруктами и овощами.

К основным продуктам добавляют пюре из ягод, овощей или фруктов. Вкусно добавлять сухофрукты. Любимое лакомство детей – шоколадные сырники. Это полезно и вкусно. Готовят в духовом шкафу, на плите, в микроволновке.

Классический рецепт сырников с манкой в духовке

По этой рецептуре сырники пышные, хорошо держат форму. Точно не развалятся во время приготовления. Чтобы они были не только вкусными, но и ароматными добавляется ванилин. Количество сахара можно добавлять меньше или больше – это кто как любит. Подходят для людей, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. В миску переложить творог;
  2. Добавить, ванилин, сахар и яйцо;
  3. Вилкой размять, перемешать. Руками домесить и скатать в шар;
  4. Столовой ложкой брать тесто, формируя шарик, который потом руками прижать, чтобы получилась лепешка. Сильно тонкую лепешку не делайте, сырники будут сухими;
  5. Маслом смазать противень. Выложить лепешки. Готовить около получаса. О том, что сырники готовы подскажет румяная корочка, образовавшая на поверхности лепешки.
  6. Подавать можно с вареньем или сметаной.

Рецепт быстрых сырников «минутка»

 

В состав этих сырников не входят яйца и мука. С минимальным количеством ингредиентов, получается вкусное, сытное блюдо.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Творог надо выбирать более сухой, который хорошо держит форму. Положить в емкость. Добавить манку, соль, сахар;
  2. Вилкой размять массу. Хорошо перемешать;
  3. Для определения порции, воспользоваться ложкой. Сформировать шар. Приплюснуть руками;
  4. Обмакнуть лепешки в муке;
  5. Сковородку разогреть вместе с маслом;
  6. Поместить сырники;
  7. Жарить на малом огне, накрыв крышкой. Когда низ зарумянится, перевернуть и обжарить с обратной стороны.

Разнообразить вкус можно добавив в тесто сухофрукты, ягоды или изюм.

Из творога с манкой без яиц

Идеальное диетическое блюдо – это сырники без яиц и минимальным содержанием манки.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Творог положить в глубокую тарелку. Размять при помощи вилки, чтобы масса стала равномерной. Можно протереть через сито, тогда блюдо будет еще нежнее;
  2. Перетереть с сахаром;
  3. Насыпать манку и сахар ванильный. Замесить тесто;
  4. Если сильно липнет к рукам, добавить еще манки;
  5. Сформировать лепешки, по размеру как приятнее кушать;
  6. Муку насыпать в отдельную тарелку. Обмакнуть лепешки;
  7. На сковороду вылить масло. Разогреть. Обжарить сырники до готовности.

Из творога с манкой без муки

С вкусным завтраком, вы зарядитесь энергией на весь день. Сырники любят все члены семьи, поэтому приятно начать утро с полезной еды.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Взбить яйца при помощи венчика;
  2. Добавить манку, перемешать;
  3. Ванильный сахар, соль и сахар смешать с творогом в отдельной емкости;
  4. Яичную смесь перелить в творог, добавить изюм, перемешать;
  5. Ложкой брать порцию теста и формировать шар, который надо прижать руками, чтобы получилась пухлая лепешка;
  6. Масло разогреть и поджарить на сковороде сырники.

Сырники томленные в соусе

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Норму сахара для сырников смешать с яйцом. Слегка взбить. Добавить к творогу;
  2. Насыпать муку. Вымесить тесто;
  3. Стол припудрить мукой. Всю массу раскатать в виде колбасы;
  4. Нарезать одинаковыми кусочками;
  5. Каждую часть скрутить в шарик, примять слегка руками;
  6. Лепешки пожарить в масле. Они должны получиться румяного, золотистого цвета;
  7. Смешать норму сахара для соуса с молоком и сметаной;
  8. В кастрюлю переложить сырники, залить соусом;
  9. Тушить пока масса не загустеет.

С манкой и курагой

При выборе творога для сырников, необходимо остановить свой выбор на свежем, с натуральными ингредиентами и малого срока хранения твороге.

По консистенции он должен быть плотным, без большого содержания влаги. Если творог влажный, потребуется большее количество муки для теста, от этого сырники станут плотными и сухими.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Помыть курагу. Чтобы она стала мягкой, залейте водой;
  2. После размягчения, достать из воды. Обсушить полотенцем бумажным. Порезать тонкими по размеру кусочками;
  3. В емкости перемешать сахар, яйцо, творог, курагу, соль;
  4. Замесить тесто и скатать толстой колбасой;
  5. Острым ножиком разрезать колбаску на одинаковые куски, обмакивая их в муке;
  6. Жарить на масле, предварительно разогретом. Готовить лучше на малом огне под закрытой крышкой до румяного цвета корки. Вместо плиты можно приготовить в духовке и запечь сырники там.

С манкой и яблоками

 

Манка забирает из творога всю влагу, делая блюдо сочным, вкусным и воздушным.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Снять кожуру и удалить косточки у яблока. Нарезать кубиками;
  2. Масло растопить на сковороде и поджарить яблоки;
  3. Насыпать столовую ложку сахара. Деревянной лопаточкой перемешать и оставить остывать. Для ускорения процесса переложите в тарелку;
  4. Яйца взбить ванилином, сахаром и солью;
  5. Засыпать к массе муку и манку. Замешать слегка липкое, но мягкое тесто;
  6. Поставить на час в холодильник, для набухания манки;
  7. Стол припудрите мукой, скатайте тесто в виде колбаски. Разрежьте на куски;
  8. Прижмите руками. В центр добавьте начинку из яблок. Скатайте аккуратно в шар;
  9. Снова сделайте лепешку;
  10. Зажаривать до румяного цвета на медленном огне.

Чтобы сырники получались вкусными, не стоит взбивать яйца миксером. В сильно взбитых яйцах собирается много воздуха. От этого во время приготовления, сырники хорошо поднимутся, но как только переложите на тарелку, сразу сдуются.

Чтобы держали свою пышную форму, необходимо готовить только на слабом огне, давая влаге постепенно испаряться.

attuale.ru

Сырники рецепт классические с манкой

В творожники часто добавляют манную крупу, хотя муку можно и вовсе заменить манкой. Такие сырники получаются мягкими, нежными, их легче делать воздушными, предварительно взбивая тесто блендером. Крупа, из которой варят манную кашу, так часто используется сырниках, что рецепты с этой добавкой могут считаться классическими, получаются пышные сырники из творога.

Первый способ

Ингредиенты

Берем одно куриное яйцо, пачку творога или двести грамм домашнего, около пятидесяти грамм сахара, три ложки манной крупы, соль, две ложки сметаны и немного муки.

Конечно, яйцо, творог и сметану лучше брать домашние, но можно и из магазина.

Приготовление

При приготовлении блюда лучше не спешить, нужно, чтобы манка настоялась и разбухла:

  1. В творог вливаем сметану, перемешиваем, сыплем сахар, щепотку соли, и вбиваем яйцо.
  2. Сыплем манную крупу, равномерно перемешиваем, ждем десять минут, крупа за это время разбухает и сырники получают пышность и мягкость.
  3. После настаивания творожной массы сыплем муку, размешиваем образовавшееся тесто.
  4. Перемешивать можно ложкой, аккуратно и тщательно, чтобы масса была однородной.
  5. Жарим на прогретой сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подаем сырники из творога с манкой со сметаной, вареньем или другой любимой подливкой — сладкой либо кислой.

Второй способ

Для следующего рецепта используется немного сахара, чтобы была возможность их хорошо прожарить. Сахарный сироп, который образовывается от перемешивания сахара-песка и творожной сыворотки, приводит к тому, что сырники могут пригорать. Каждый может подсластить продукт при подаче на свое усмотрение.

Ингредиенты

Готовим сырники рецепт классические с манкой на две порции: 400 грамм нежирного творога, одно куриное яйцо, четыре столовых лодки манки, две столовых ложки сахара, три столовых ложки пшеничной муки, щепотка ванили, немного подсолнечного масла для жарки и для подачи — клубника со сметаной.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Желательно брать домашние яйца, чтобы сырники имели золотистый цвет.
  2. Во взбитые яйца добавляем манную крупу, ждем несколько минут, чтобы манка набухла.
  3. Перемешиваем жидкость, которая образовалась, с творогом, можно разомнуть рукой, вилкой или колотушкой для пюре.
  4. Добавляем муку, ванилин. Если тесто слишком жидкое, можно добавить манку (можно и муку, но тогда они будут тверже).
  5. Формируем шайбочки, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой.
  6. При жарке нужно надавить сверху, чтобы площадь жарки увеличилась и сырники лучше прижарились.

Подавать со сметаной и клубникой, причем сметану можно взбить с сахарной пудрой миксером, получается настоящий клубнично-творожный десерт, а сырники, если их сделать пышными, становятся похожими на пудинг или суфле.

Манная крупа

Манная крупа изготавливается из пшеницы, в зависимости от сорта которой делится на мягкую М, мягко-твердую МТ и твердую Т. В ста граммах манной крупы есть 10 грамм белков, один грамм жира, около 75 грамм углеводов, клетчатки около 0,2 процента (это считается небольшим количеством), каллорийность — от 320 до 360 килокалорий. Эта крупа очень мелкая, средний размер — полмиллиметра.

Время приготовления минимальное, поэтому крупа в готовом виде сохраняет максимальное количество полезных веществ, а их немало — много белков, витамины В, Е, натрий, магний, железо, фосфор, калий, кальций. Манная крупа хорошо усваивается, диета, включающая манную кашу назначается после операционного вмешательства в желудок или кишечник. Кроме калорийности и удивительного свойства, при котором крупа переваривается в нижней части кишечника, она еще имеет лечебные свойства, выводя из организма лишнюю слизь и жир.

Манная крупа имеет мало клетчатки, но много крахмала и растительного белка. Из недостатков можно выделить меньшее количество витаминов, минеральных веществ, чем в других крупах. Большая калорийность не является недостатком, но на эту особенность нужно обратить внимание тем, кто контролирует этот показатель в пище.

Много глютена (клейковины), на который плохо переваривается у одного процента жителей. Кроме того один из тысячи жителей Европы больной на генетическую болезнь целиакию (непереносимость глютена). Но впрочем глютен не является опасным веществом, его иногда специально добавляют в хлеб, чтобы он имел более привлекательную структуру.

В крупе есть фосфоросодержащий фитин, который связывает кальцый. В общем это не является серьезной проблемой, но на эту особенность следует обратить внимание тем, кто имеет проблемы с кальцием, недостаток солей может спровоцировать спазмофизию и рахит.

Но не нужно так много приделять диетическим особенностям. Главное, что с манкой сырники получаются очень вкусными.

receptblin.ru


Смотрите также