Тирамису – изумительный десерт, от которого так и веет солнечной Италией.
Да, да, именно там стали делать многослойное лакомство из бисквитного печенья со сливочной начинкой.
С тех пор оно облетело весь мир и продолжает радовать своим вкусом.
Его можно встретить в самых элитных ресторанах мира, а здесь собраны рецепты тирамису для дома.
Простые, но не менее вкусные и нежные.
Основа итальянского лакомства тирамису – это печенье савоярди. Оно готовится из обычного бисквитного теста. Ниже можно посмотреть подобный рецепт, он простой и легкий. Но также савоярди можно купить в магазине, сейчас оно встречается часто. Или же использовать другие альтернативные варианты.
Печенье обмакивается в кофейный напиток с ромом или другими спиртосодержащими напитками. А затем выкладывается слоями в глубокую посуду, промазывается кремом. Настоящее лакомство готовят с маскарпоне. Но сейчас появилось много интересных и не менее вкусных рецептов со сливками, творогом и смешанными начинками.
Готовый десерт посыпают порошком какао. Чтобы слой получился равномерным, используют маленькое ситечко.
Савоярди можно купить в магазине или заменить другим печеньем. А еще его очень легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты
• 2 желтка;
• 3 белка;
• 50 граммов сахара;
• 30 граммов пудры;
• 50 граммов муки.
Приготовление
1. Белки взбиваем с половиной сахара.
2. То же самое проделываем с желтками, добавив вторую часть сахара.
3. Объединяем обе массы, добавляем муку.
4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный противень пальчик, длиной до 12 сантиметров. Не забываем, что они увеличатся в размере, поэтому не кладем близко друг к другу.
5. Посыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую на 180 градусов печку.
6. Печем до золотистого цвета около десяти минут. Вынимаем, даем немного остыть и только потом снимаем с противня. До конца лучше не составлять, иначе печенье пересохнет.
Для настоящего рецепта тирамису в домашних условиях потребуется нежнейший сыр маскарпоне. С ним лакомство получается просто изумительным.
Ингредиенты
• 50 граммов молотого кофе;
• 200 граммов савоярди;
• 30 граммов пудры;
• 30 граммов порошка какао;
• 60 граммов сахар;
• 250 граммов сливок;
• 3 желтка;
• 350 граммов маскарпоне;
• 30 граммов рома.
Приготовление
1. Заливаем молотый кофе 300 мл кипятка, прикрываем крышечкой и даем настояться, остужаем и сливаем осадок. Вливаем ром.
2. Ставим на плиту кастрюльку с водой для паровой бани.
3. В миску кладем желтки, слегка взбиваем с сахарным песком и прогреваем на бане. Масса должна посветлеть, но не даем желткам свариться. Затем снимаем и остужаем.
4. Соединяем маскарпоне с остывшими желтками, взбиваем миксером.
5. Отдельно взбиваем сливки и пудру. Соединяем с сырной массой, крем готов!
6. Окунаем савоярди в приготовленный кофе, выкладываем первым слоем в форму.
7. Теперь покрываем кремом, затем снова печенье, смоченное в кофе. И так далее.
8. Сверху посыпаем десерт порошком какао, отправляем охлаждаться на 5 часов.
Добавление рома или ликера для многих делает десерт запретным. Кому-то спиртосодержащие напитки противопоказаны, а кто-то просто их не переносит. В отдельную категорию попадают дети, но им нельзя и кофе. Но можно ведь обойтись и без алкогольных напитков. А насыщенный вкус подарят пряности.
Ингредиенты
• 250 граммов савоярди;
• 3 ложки какао;
• 1 ч. л. кофе;
• ваниль, корица;
• 500 граммов маскарпоне;
• 4 яйца;
• 8 ложек сахара;
• 100 мл сливок.
Приготовление
1. Соединяем кофе и две ложки какао с 300 мл воды, ставим на плиту. Остальное какао оставляем для финишной обсыпки. Если десерт предназначен для детей, то кофе заменяем дополнительной ложкой какао.
2. Даем напитку закипеть, снимаем с огня. Кладем щепотку ванили и столько же корицы, остужаем.
3. Взбиваем желтки с сахаром, прогреваем на водяной бане, охлаждаем и соединяем с маскарпоне.
4. Взбиваем сливки, отправляем в крем.
5. Смачиваем савоярди в приготовленном напитке, раскладываем первый слой. Обильно смазываем кремом, слой не должен быть менее 1,5 сантиметра. Укладываем второй раз смоченное печенье. Количество слоев зависит от размера формы, можно ограничиться и двумя.
6. Кладем в ситечко оставшееся какао, посыпаем тирамису сверху и отправляем на застывание в холодильник.
Для быстрого рецепта тирамису в домашних условиях понадобится обыкновенное сухое печенье по типу юбилейного, топленого молока или к кофе. Крем готовится на основе сливок с высокой жирностью, аналогично можно использовать густую, но не очень кислую сметану.
Ингредиенты
• 200 мл крепкого кофе;
• 1 ч. л. ликера или рома;
• 400 мл сливок 30%;
• 5 ложек сахара;
• 0,5 пакетика ванили;
• печенье;
• кусочек шоколада.
Приготовление
1. Охлажденные сливки нужно взбить с сахаром до увеличения массы в объеме. Можно использовать пудру. В крем добавляем ваниль.
2. Смачиваем печенье в охлажденном кофе, раскладываем одним слоем.
3. Смазываем сливочным кремом.
4. Теперь снова слой печенья. Делаем нужное нам количество слоев до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Верх обильно покрываем кремом и засыпаем тертым шоколадом. Быстрому десерту тирамису также даем настояться в холодильнике, чтобы он пропитался и стал устойчивым.
Для этого рецепта можно взять домашний или покупной бисквит. Для наполнения можно взять любой сливочный сыр: маскарпоне, рикотту или альметте.
Ингредиенты
• 300 граммов кофе;
• 300 граммов сливочного сыра;
• 1 бисквитный корж из 4 яиц;
• 4 яйца;
• 120 граммов сахара;
• 50 граммов ликера;
• порошок какао.
Приготовление
1. В кофе добавляем ликер, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем четыре яичных белка с сахаром и отдельно желтки.
3. Погружаем миксер в сливочный сыр и смешиваем его с желтками, а затем постепенно вводим белки, долго не взбиваем, чтобы масса осталась пышной.
4. Бисквит нарезаем полосками, шириной около полутора сантиметров. Длина любая, можно подогнать под размер формы, в которую будем укладывать десерт.
5. Окунаем бисквитные полоски одной стороной в кофейный напиток, затем кладем в форму. Очень важно делать это быстро, так как бисквит впитывает много жидкости. Также не стоит обмакивать кусочки полностью, иначе они просто раскиснут.
6. Разложенные кусочки смазываем слоем сливочного крема, затем снова ломтики бисквита и так далее.
7. Верх посыпаем при помощи маленького сита порошком какао.
Творожная начинка для тирамису в домашних условиях получается намного дешевле. Причем по вкусовым качествам десерт не во многом уступаем оригиналу со сливочным сыром. Но только, если использовать жирный и мягкий творог, можно домашний.
Ингредиенты
• 5 яиц;
• 500 граммов творога;
• 150 граммов савоярди;
• 3 ложки какао;
• 2 ч. л. кофе;
• 2-3 ложки порошка какао;
• 2 ложки ликера или одна коньяка;
• 4 ложки сметаны;
• 120 граммов сахара.
Приготовление
1. Завариваем две ложечки кофе кипятком. Достаточно 250 граммов. Остужаем и добавляем спиртной напиток. Пропитка готова.
2. Взбиваем сметану с сахаром.
3. Закладываем в блендер творог. Измельчаем. Добавляем сладкую сметану и взбиваем вместе.
4. Взбиваем до пышной массы яйца, соединяем с творожным кремом.
5. Смачиваем в кофейной пропитке савоярди, выкладываем послойно, обильно промазываем творожной массой.
6. Верх притрусим какао и десерт готов! Остается ему только пропитаться.
Вино придает рецепту шоколадного тирамису в домашних условиях необычный вкус. Можно использовать белое, красное или любое другое вино. Но при желании можно влить просто ложечку коньяка или рома, они также отлично дополняют вкус шоколада.
Ингредиенты
• 550 граммов сливок;
• 250 граммов маскарпоне;
• 70 граммов вина;
• 5 ложек сахара;
• 180 граммов савоярди;
• 2 ложки какао;
• 70 граммов шоколада;
• 300 граммов кофе.
Приготовление
1. Взбиваем сливки с половиной вина и сахарным песком, соединяем с маскарпоне.
2. Растапливаем шоколад на бане, остужаем, но не даем застыть. Вводим в сливочный крем, хорошо взбиваем.
3. В остывший кофе добавляем остаток вина.
4. Смачиваем печенье и собираем по классической схеме, прослаиваем шоколадной массой из сливок с сыром.
5. Верх обильно засыпаем какао. И уже через несколько часов можно насладиться изумительным десертом со вкусом шоколада и тонким винным ароматом.
Банан, шоколад и сливочный крем – это изумительное трио, которое поселилось в этом рецепте домашнего тирамису.
Ингредиенты
• 24 штуки савоярди;
• 2 банана;
• 200 граммов кофе;
• 160 граммов маскарпоне;
• 300 мл сливок;
• 6 ложек сахара;
• 2 желтка;
• 100 граммов шоколада;
• 1 ложка какао с горкой;
• 2 ложки рома.
Приготовление
1. В кофе вливаем ром, размешиваем и пока отставляем в сторону.
2. Соединяем желтки с сахаром, взбиваем и вводим в маскарпоне.
3. В отдельной миске взбиваем до пены сливки, соединяем с сыром.
4. Шоколад разламываем кубиками и отправляем в микроволновую печку. Растапливаем. Но можно воспользоваться и водяной баней.
5. Выливаем шоколадную массу в крем и быстро размешиваем.
6. Нарезаем кружочками бананы и все готово к сборке десерта.
7. Смачиваем печенье и выкладываем слой из восьми штук. Покрываем тонким слоем крема, затем раскладываем половину бананов и заливаем кремом.
8. Снова смоченные савоярди, крем, бананы и крем.
9. Накрываем слоем печенья в кофе, заливаем остаткам крема, посыпаем какао и готово!
• Необязательно покрывать тирамису порошком какао. Вкусно получается с тертой шоколадкой, глазурью. Иногда десерт поливают шоколадным сиропом, рисуют узоры из крема.
• Фрукты замечательно разбавляют вкус итальянского десерта. Но их необязательно закладывать внутрь. Можно просто украсить лакомство сочным ломтиком апельсина, киви или ягодкой клубники.
• Если десерт предназначается для детей, то вместо алкоголя добавляют пряности. А вместо кофе можно использовать горячий шоколад, молочный коктейль или любой сладкий сок.
• Чтобы аккуратно порезать итальянский десерт, нужно регулярно смачивать нож водой. Она предотвратит прилипание начинки к лезвию, и срез получится более гладким.
• Тирамису – десерт, который не требует спешки. И даже если его приготовить по упрощенному рецепту, то все равно лакомству нужно настояться и пропитаться. А это не менее 4-5 часов.
zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 300 гр;- домашняя густая сметана – 4-5 ст. ложек; - сахар – по вкусу;- кофе свежезаваренный – 150 мл;- печенье «Савоярди» - по 6 шт. на порцию;- ванильный сахар – 1 пакетик; - какао, - корица молотая, - кардамон молотый – для оформления десерта.
Добавляем в творог сахар. Количество зависит от вкуса творога (насколько он кислый) и от желаемой сладости готового десерта. Лучше брать творог с мелкими кристалликами, чтобы он быстрее растворился при взбивании. Вместе с обычным сахаром добавляем пакетик ванильного сахара.
Смешиваем творог с густой домашней сметаной. По вкусу она не должна быть кислой и не иметь постороннего привкуса, по консистенции жирной, как густой крем.
Перекладываем творог со сметаной и сахаром в блендер (можно пользоваться погружным, но удобнее использовать стационарный блендер с вращающимся ножом или измельчитель). Взбиваем на средней скорости или в режиме «пульс» до однородной пышной массы.
Творожная масса должна получиться густой, кремообразной, в меру сладкой. Консистенция такая, чтобы взбитый творог не стекал с ложки.
Печенье савоярди разламываем на половинки или на три части – в зависимости от величины и объема посуды, в которой будет готовиться десерт.
Завариваем крепкий ароматный кофе с сахаром по своему любимому рецепту. Если десерт готовится только для взрослых, можно в кофе добавить пару ложек коньяка или ликера «Амаретто», виски, бренди. Переливаем кофе в широкую миску, остужаем до комнатной температуры. Начинаем собирать десерт. На дно порционных салатников или креманок выкладываем две-три ложки творожного крема. Печенье обмакиваем одной стороной в кофе, этой же стороной кладем на творожную массу.
Далее делаем творожный слой, закрывая печенье полностью, чтобы крем стекал густыми волнами. Обмакиваем в теплый кофе печенье, выкладываем на творожный слой.
Сверху закрываем печенье творожным кремом. Убираем в холодильник настаиваться на два-три часа. Перед подачей посыпаем тирамису порошком какао, тертым шоколадом, корицей и молотым кардамоном (пропорции и количество на ваше усмотрение). Любителям сладких десертов совеуем взять на заметку рецепт приготовления тирамису с вишней и шоколадом, это вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
TortyDoma.ru −> Рецепты вкусных тортов −> Торт «Тирамису»
Для бисквитной основы потребуется такой состав продуктов:
Кремовый слой:
Приготовим творожную начинку:
Бисквитная основа готовится очень просто:
Советуем приготовить:
tortydoma.ru
Дорогие мои друзья сладкоежки, приветствую вас на страницах Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях, чтобы этот итальянский десерт навсегда поселился не только в кулинарных закладках, но и в вашем сердце. Вы, наверное, знаете, что тирамису (рецепт классический) в домашних условиях готовится с использованием крем-сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.
Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом
Я как искушенный кулинар свой первый торт тирамису приготовила именно с этими ингредиентами, но результат меня особо не впечатлил. Вкус маскарпоне мне изначально не понравился, а размокшее в кофе печенье савоярди больше напоминало юбилейное печенье, чем знаменитые итальянские дамские пальчики.
И тогда я начала экспериментировать с рецептом торта тирамису, заменять маскарпоне творогом, сливками, изменять пропорции и технологию до тех пор, пока рецепт тирамису без маскарпоне не сложился в идеальный десерт. А попробовав однажды приготовить тирамису с бисквитом, я навсегда отказалась от печенья савоярди в пользу бисквитных коржей (рецепт бисквита можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Читайте также: Творожное печенье: идеальный рецепт найден!
Мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне очень простой, и всегда меня выручает, когда нужно приготовить торт для большого количества людей, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя по отдельности. Надеюсь, я вас убедила приготовить тирамису классический в домашних условиях? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить тирамису дома, чтобы торт получился вкусным и праздничным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Скажу сразу, что творог и сливки в идеале должны быть домашние с рынка, но творог не должен быть перегретым, а сливки кислыми. Поскольку мы готовим тирамису с бисквитными коржами, то заранее приготовите бисквит, чтобы он успел остыть. Также, первым делом варим натуральный кофе. Заменить натуральный кофе можно растворимым, главное чтобы кофе был хорошего качества. На чашку 200 мл. понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе.
Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, а к желткам добавить 8 чайных ложек сахара, и сбивать миксером, пока сахар не растворится.
В блендер высыпаем творог и желтково-сахарную массу, и перетираем до однородности. Вы также можете воспользоваться погружным блендером с «ногой». Если масса перетирается с трудом, и остаются комочки, можно добавить немного молока. Если нет блендера, творог перетираем через сито.
Творожную массу переложить в отдельную миску, и смешать со сливками.
Дальше достаем с холодильника белки (белки обязательно должны быть холодными, потому что не собьются), добавляем щепотку соли, и начинаем сбивать.
Когда образуется густая пена, добавляем оставшийся сахар, и взбиваем белки до полного растворения сахара до устойчивых пиков.
Соеденяем белки с творожной массой. Только делаем это аккуратно ложкой, чтобы белки не сели.
Подготовить крем-ликер. Для тирамису отлично подойдет Бейлиз, или Амарула, хотя бывают случаи, когда льют и коньяк.
Количество ликера индивидуально, льем по вкусу, пока не почувствуем что вкус ликера чувствуется в креме. Обычно 20-50 мл. ликера более чем достаточно.
Подготовить кофе и бисквит. В кофе можно добавить немного сахара и крем-ликера.
Дальше отщипываем кусочки бисквита, и слегка обмакиваем в кофе. Кофе с бисквита не должно капать, поэтому если перестараетесь, всегда можно отжать. Укладываем бисквит с кофе в стекляную, или фарфоровую форму.
Заливаем первый биквитный слой кремом.
Точно также делаем второй слой, и сверху присыпаем тирамису какао, используя сито, чтобы не было пятен. Отправляем тирамису в холодильник минимум на 6 часов.
Готовый торт тирамису можно украсить листиками мяты, или ягодами.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить тирамису в домашних условиях. Очень надеюсь, что мой рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне вам понравится! С нетерпением буду ждать отзывов и комментариев к рецепту!
home-restaurant.ru