В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.
Тесто:
творог (любой жирности) — 220-250 г | разрыхлитель — 1,5 ч. л. |
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. | мука пшеничная высокосортная — 250-300 г |
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. | соль — 0,5 ч. л. |
Начинка:
фарш мясной — 400-500 г | репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт. |
свежий укроп — небольшой пучок | растительное масло — 1 ст. л. |
сушеный чеснок — щепотка | перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка |
соль — по вкусу | другие специи для мяса — по желанию |
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл |
-1- Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув. |
|
-2- В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть. |
|
-3- Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой. |
|
-4- Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите. |
|
-5- Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов. Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой. А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато. |
|
-6- Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки. |
|
-7- Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое "любит" руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет. |
|
-8- Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо. |
|
-9- Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой. |
|
-10- Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел. |
|
-11- Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, - поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами. |
Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!
menu-doma.ru
А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.
Ингредиенты:
Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.
Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.
С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.
Перемешайте сначала все вилкой.
А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.
К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.
Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.
Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.
Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.
Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.
Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.
В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.
Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.
Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.
Приятного аппетита!
Добавить рецептв избранное
Поделитьсяс друзьями
easycookschool.com
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня предлагаем вам очень вкусное, семейное блюдо: шанежки с мясом на творожном тесте, которые просто тают во рту!
Многим это блюдо знакомо с детства, еще наши бабушки его готовили.
И у нас как раз такой старый, проверенный временем рецепт, который обязательно станет любимым.
Для теста:
Для начинки:
Творог поместите в глубокую посуду, разомните толкушкой.
Если очень влажный, то желательно его перед этим отжать, иначе понадобится больше муки.
Влейте в творог 2 ст. л растительного масла, разбейте 2 яйца, сюда же идут разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешайте.
В несколько этапов всыпайте в творожную массу просеянную муку.
Руками замесите тесто. Оно должно получится не липким. Если у вас оно липнет к рукам, то нужно добавить чуть больше муки.
Теперь приготовим начинку. Для этого лук и чеснок необходимо перемолоть в кашицу. Это можно сделать с помощью блендера. Можно просто выдавить через давилку.
Итак, фарш смешиваем с луковой кашицей, солью и приправой хмели-сунели.
Тщательно перемешаем фарш. Тесто раскатаем прямоугольником, примерно 30 на 40 см. Распределите по нему равномерно начинку.
Далее по длинной стороне скатайте тесто в длинный рулет и защипните его края.
После чего нарежьте рулет кружками. У вас должны получиться вот такие красивые ломтики толщиной примерно 1 см.
Обжариваем их на сковороде, с двух сторон на среднем огне, пока они не станут красивыми и румяными.
После обжарки выложите их на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Если не хотите жарить в масле, есть более диетический вариант — можно запечь шанежки в духовке.
Выложите их на противень, обмажьте каждый ломтик желтком и поместите в духовку при 180 градусах до готовности.
Время приготовления тогда немного увеличится, но зато они будут более сухими и не такими жирными.
Вот такое аппетитное и замечательное блюдо. А аромат такой, что как магнитом вся семья притягивается на кухню!
Желаем вам приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить аппетитные беляши с мясом.
Сохраните рецепт в свой аккаунт в социальных сетях, чтобы не потерять его, с помощью социальных кнопок ниже или в начале статьи.
784 просмотров
hozaika.online
А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.
Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.
Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.
С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.
Перемешайте сначала все вилкой.
А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.
К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.
Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.
Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.
Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.
Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.
Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.
В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.
Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.
Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.
Всего 11 комментариев к рецепту
Рецепт действительно простой. В детстве мама часто готовила точно такие же шанежки! Сегодня вечером устрою себе праздник!
Спасибо, все получилось! Фарш делала из жирной свининки. А вот нужных трав под рукой не оказалось, поэтому добавила немного орегано. Масла для жарки наливала совсем немного. И вауля: получилось практически здоровое блюдо. Было съедено, не успев остынуть)
Как же я люблю такие простые и быстрые рецепты ) Использовала мясо индюшиное, филе дорого покупать и я беру голень (выходит по цене дешевле чем куриное филе а вкус почти как у свинины, плюс оно еще полезное и диетическое), снимаю с кости мясо и его готовлю а косточки либо на суп для навара остаются либо собачкам )
Марина, а мне казалось, что индюшиная голень — очень постное мясо и жестковатое. Возможно, мне попалась просто такая неудачная индюшка. Я бы с радостью такие шанежки готовила, потому что сама мясо совсем не ем, только птицу.
Мне больше нравится по вкусу чем курица, как по мне то даже более сочное оно, ну и я люблю добавлять побольше лука для сочности (особенно в котлетки). А приправ использую очень мало, как и соли (я почти отказалась от приправ, оставила только черный перец, кориандр и орегано)
Вкусные шанежки получаются, проверено на себе ). А тем, кто мясо не ест, можно спокойно заменить фарш жареным луком, очень вкусно получается. Я из сметанного теста чаще делаю, чем из творожного, сметана в доме чаще есть. Но творожное нежнее.
Огромное спасибо, вся семья осталась довольна.
Спасибо за рецепт, получается очень вкусно. Единственное тяжело нарезать.
Оксана, смочите нож в холодной воде перед нарезкой. И в процессе периодически смывайте налипшее тесто. Но если брать острый нож, например, керамический, то смачивать не нужно будет.
Здравствуйте! А можно эти шанежки не пожарить, а испечь в духовке?
Да, конечно, можно.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
povar-kulinar.ru
Первым делом советую приготовить тесто – оно немного постоит, пока вы будете заниматься начинкой, станет эластичнее и приятнее в работе. В творог добавляем соду – гасить ее не надо, в кисломолочных продуктах вполне достаточно кислоты для того, чтобы сода не ощущалась во вкусе готового блюда. Разбиваем в миску яйца. Добавляем муку – советую начать с 200 грамм, и, если надо, можно досыпать еще 100 грамм. Количество муки может варьироваться, это зависит оттого, насколько влажный творог и насколько крупные яйца используются для теста. И тесто нужно обязательно подсолить.
Замешиваем его аккуратно - оно получается довольно крутым, но с таким удобнее работать – оно не будет липнуть ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Отставляем шар теста в сторону, а сами занимаемся мясной начинкой.
Фарш размораживаем, брать лучше фарш из разных видов мяса – свинина смешанная с говядиной или курятиной. Чистим две небольшие луковицы размером с куриное яйцо, после чего нужно будет их довольно мелко порезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла.
Сразу же добавляем и чеснок. Если лук и чеснок впитали масло при обжарке, можно добавить пару столовых ложек воды, но на этом количестве жира лучше ограничиться, иначе выйдет не так уж и аппетитно. Добавляем обжаренный лук и чеснок в мясо. Туда же мелко рубим зелень – укроп и петрушку, можно добавить базилик или мяту - то, что вы любите. Также добавляем специи – сладкую паприку, соль, немного орегано, чуть-чуть кориандра и смесь перцев. Перемешиваем все.
Раскатываем тесто до 7 мм в толщину, присыпать мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не прилипнет, если стол не будет влажным, а лишняя мука будет гореть на сковородке. Раскатайте в пласт, по форме максимально похожим на прямоугольник.
После чего нужно будет по пласту распределить подготовленный фарш.
Дальше все просто – сворачиваем тесто с мясом в рулет. Поправляем его форму, если нужно, рулет должен быть одинаковый в толщину по всей длине. Нарезаем его на куски по 1,5 см в толщину.
Теперь разогреваем сковородку с достаточным количеством растительного масла, огонь меньше среднего. Выкладываем ленивые шанежки в масло, и закрываем сковородку крышкой.
Шаньги будут и жариться, и тушиться одновременно примерно 10-13 минут.
Обратите внимание, как работает сода – шаньги выросли примерно в 1,5 раза.
Переверните их и обжарьте с другой стороны примерно минут 7.
Подавайте со сметаной, с кефиром или молоком. Очень вкусно.
pracooking.com