Кефир – это замечательный продукт с уймой полезных свойств и множеством способов применения. Кефир пьют, на нем готовят холодные супы, замешивают тесто для блинов и оладий, используют для приготовления желейных десертов и творога, активно применяют в домашней косметологии, делая на его основе замечательные маски для волос и кожи лица, и даже используют для быстрого похудения.
Никто не спорит, что кефир очень вкусно просто пить, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Многие хозяйки, переставшие доверять производителям молочных продуктов, научились делать кефир дома. А вот молодые мамочки, нашли для себя простой способ всегда иметь под рукой самый полезный домашний творожок для деток, собственного приготовления.
Обычно кефир створаживают при высокой температуре – в кастрюле или на водяной бане, а затем отцеживают из него сыворотку. Однако не все знают, что есть еще более легкий способ получить вкусный и полезный творог из кефира, не связываясь с его нагреванием. Этот метод крайне простой, и требует только немного времени и минимум кухонной утвари. Для приготовления домашнего творога самым простым способом используется замороженный кефир!
вам понадобится настоящий кисломолочный продукт в полиэтиленовых пакетах или картонной упаковке. Можно готовить творог и из литровых, и из пол-литровых упаковок кефира любой жирности. При этом выход готового продукта из 1 л кефира будет примерно 250-300 г, а из 500 мл, соответственно, 125-150 г.
Домашний творог, который получается из замороженного кефира – очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости, он больше похож на творожок из детского питания. Вы можете съесть приготовленный творог в неизменном виде, а можете добавить в него сахар, фрукты, варенье. Его можно использовать в качестве основы для творожной запеканки, пикантного соуса с чесноком и зеленью, крема для тортов и пирожных.
А еще домашний творог можно приготовить из замороженной ряженки, и тогда он будет иметь приятный вкус топленого молочка.
Этот способ приготовления домашнего творожка из замороженного кефира – отличная палочка-выручалочка, когда в холодильнике есть непочатая упаковка кефира, которую вы не успеете выпить до окончания срока годности.
Конечно, чтобы получить качественный полезный творожок кефир лучше брать свежим и не хранить его в морозильнике слишком долго. Запомните, что самый оптимальный вариант – использовать замороженный кефир в течение недели-двух. Если он залежался, лучше приготовьте из творога сырники или диетическую запеканку.
И еще, многие мамы успешно используют такой творожок для прикорма малышей, однако, на мой взгляд, термическая обработка все-таки стерилизует домашний творог, и он становится более безопасным для деток.
Ну, а если вы не хотите использовать для приготовления творога замороженный кефир, но хотите чего-то вкусного и интересного, то этот рецепт точно для вас:
А куда же использовать сыворотку, которая остается после приготовления творога, спросите вы. В этом видео вы найдете массу вариантов применения сыворотки для здоровья и красоты
jivilegko.ru
Калорийность: 560Белки/100г: 2.8Углеводы/100г: 4.1
Невероятно простой рецепт домашнего творога без тепловой обработки. В процессе готовки, творог не вываривается из кефира, а фильтруется. В результате кефир разделяется на две субстанции: творог и сыворотку. В качестве фильтра используется чистая марля, сложенная в несколько слоев. Именно поэтому в рецепте употребляется замороженный кефир, а никакой другой – фильтрация должна происходить медленно, пока он размораживается. Творог из замороженного кефира в домашних получается удивительный, не похожий ни на какой другой. По консистенции – как паста, вообще без крупинок. То есть, если вам раньше для приготовления детских завтраков или творожных паст приходилось взбивать творог блендером. Сейчас эта необходимость отпадает полностью. Добавив в такой творожок несколько аппетитных ингредиентов типа рубленой зелени, кусочков маринованных грибов, чеснока и т.п. можно приготовить очень вкусные бутерброды на тостах и слайсах. К завтраку – просто объедение! Вместо кефира возможно использовать простоквашу, ряженку или варенец.
Продукты:
- 1-2 пакета кефира (упаковка – 1 литр).
Приготовление
Теперь кладем кефир в морозильную камеру и ждем, когда он заморозится. Обычно проходит часов 10 или 12 до этого момента. Поэтому удобнее всего заниматься кефиром с утра, чтобы к вечеру у нас был готовый кефирный лед, и мы продолжили приготовление творога.
Итак, кефир заморожен. Вынимаем его из морозилки, срезаем сбоку пакеты, вытряхиваем лед.
Берем большую чистую марлю, складываем ее в три или четыре слоя. Кладем на середину сложенной ткани брикеты из кефирного льда. Концы марли перевязываем, подвешиваем.
Подставляем под наш узелок с кефиром широкую посудину, в которую будет капать сыворотка. Важно, чтобы капающая сыворотка не замарала окружающие предметы. Поэтому будет удобнее всего проводить этот процесс в ванне, соорудив над ней перекладину. А под сверток лучше подставить широкий пищевой тазик. Например, в котором вы обычно варите варенье.
Оставляем наш кулек на ночь.
Утром смотрим результат: в тазу – сыворотка, на марле – творог, который мы приготовили из замороженного кефира! Он получился нежным и кремообразным.
Его перекладываем в удобную посуду с крышкой и убираем в холодильник. Или сразу подаем к столу.
Сыворотку не выливаем, на ней можно приготовить разнообразную вкусную выпечку. Попробуйте, к примеру, испечь оладьи на сыворотке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
dieta-prosto.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Десерты
Домашний творог из морозилки приготовить очень просто, справится даже ребенок. Для приготовления творога нам нужен только кефир, а готовить его мы будем при помощи морозилки. Кефир можно использовать любой натуральный, но как показывает опыт, из кефира нормальной жирности, 3,2%, выход творога обычно больше, чем из кефира меньшей жирности или вовсе обезжиренного. Итак, берем пакет кефира (коробка или мягкая упаковка – не очень важно) и кладем его в морозилку на несколько часов, кефир должен полностью заморозиться. Если пролежит в морозилке не несколько часов, а несколько дней – ничего страшного.
Далее нам понадобится дуршлаг и миска. Ставим дуршлаг в миску. Застилаем дуршлаг марлей.
С замороженного кефира снимаем упаковку.
Размещаем замороженный кефир в дуршлаге.
Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Такой пакет кефира размораживался у меня целый день. Но уже через пару часов видно, что процесс пошел и получается творог.
Когда кефир полностью разморозится – в дуршлаге останется творог. Творог довольно мягкий, нежный, если хотите более сухой, то можно завязать получившийся творог и подвесить его еще на пару часов, а потом положить под пресс.
Побочный продукт при приготовлении творога – сыворотка, её у меня получилось около половины литра. На основе сыворотки можно сделать блины, хлеб или приготовить полезный напиток, смешав её с небольшим количеством сладкого сока.
Выход творога – 270 грамм, и это очень вкусный и точно натуральный творог, который и для детей подходит.
Подаем творог просто так, в натуральном виде, можно добавить варенье по вкусу или, наоборот, чуть подсолить и смешать с мелко нарезанной зеленью.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
29
25
40
530
всего в 1 порции:
15
13
20
265
всего в 100 граммах:
3
3
4
53
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 16.12.2015
просмотров: 3498
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.
Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.
Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.
Ингредиенты:
Приготовление
Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление
С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.
Ингредиенты:
Приготовление
Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru