Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово. Рецепт пасхи в духовке с творогом


рецепт. Пасха творожная "Царская" заварная. Форма для творожной пасхи

Чем же знаменита творожная пасха? Творог по христианским канонам является неотъемлемым элементом праздничного стола, символизируя собой «млеко огустевшее» земли обетованной. В древности творог был сакральным кушаньем, поедая который, люди поклонялись божествам плодородия. Так как светлую Пасху принято праздновать 40 дней, наши рецепты привнесут разнообразие в повседневное меню, став украшением стола.

Больше, чем пища

В древности без творога не обходился ни один главный обряд, будь то первая вспашка земли или обряды приветствия. Творог считался наивысшим творением, сутью пищи и венцом пользы для человека. К тому же наши предки не моли себе позволить творог в качестве ежедневной трапезы. Отсюда и пошла традиция вкушать сие царское яство исключительно по праздникам. С годами приоритеты поменялись, но символ благословенной пищи, что представляет собой пасха творожная, остался.

Рецепт пасхи, испеченной в духовке

Эта разновидность пасхи выпекается в духовке наподобие кулича и имеет вкус, напоминающий творожный пудинг. Лучше приобрести пасочницу – специальную форму под праздничную выпечку. Блюдо в ней получается красивым и праздничным. Если форма для творожной пасхи по каким-то причинам отсутствует, можно заменить ее специальными бумажными формочками для куличей. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что бумага сильно пристанет к пасхе. Когда дело дойдет до разрезания праздничного блюда на порции, всю красоту придется испортить. А пока испеченная пасха может провести в холодильнике вплоть до праздника несколько дней.

Пасха творожная

Ингредиенты:

Готовим тесто

Так как свежий натуральный творог имеет характерные крупинки, протрем его через сито или попробуем придать однородности с помощью блендера. Когда комочки будут разбиты, добавим к творогу сахарный песок, вольем сливки, а также просеянную муку. Все тщательно перемешаем. Кто любит манку, может смело заменять ею муку.

Берем яйца и отделяем желтки от белков. Творожная пасха в духовке, рецепт которой мы сейчас осваиваем, получится по-особому нежной и обогащенной кислородом, если желтки и белки для праздничной выпечки будем взбивать и вымешивать порознь.

Сначала взобьем желтки до пышной пены и добавим в них половину полученной творожной массы. Затем все то же самое проделаем с белками. Соорудим из них густую массу и добавим остатки творожного теста. Белки, в отличие от желтков, придется вымешивать с остальными ингредиентами с особой осторожностью.

Соединяем между собой содержимое обеих емкостей и аккуратно вымешиваем деревянной лопаткой. Затем добавляем цукаты и изюм. Чем больше воздушных пузырьков проникнет в творожную массу при вымешивании – тем лучше для готового блюда.

Выкладываем тесто в форму

Итак, настала пора выкладывать полученное нежное тесто в пасочницу либо в специальные бумажные стаканчики. Перед выкладкой теста форма для творожной пасхи должна быть смазана сливочным маслом. Когда будем вливать тесто, необходимо следить, чтобы коническая форма или бумажные стаканчики не заполнялись более чем на ¾ от объема. За время выпекания (40 минут на одну большую форму) масса как раз поднимется до верхушки формочки. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, большей температуры нам не потребуется. Если ваша форма бумажная, а вместимость небольшая, то, соответственно, время выпекания можно сократить до 30 минут. Творожная пасха, выпекаемая в бумажной форме, дошла до готовности, когда при нажатии руками на бока чувствуется основательная плотность. Бывает так, что верхушка кулича начинает приобретать характерный золотистый оттенок еще задолго до истечения времени. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости: накрыть кулич фольгой. Сгодится также обычная пергаментная белая бумага. В таком случае творожная пасха в духовке успеет как следует пропечься, а верхушка при этом не сгорит.

После того как означенное в рецептуре время для приготовления истечет, а кулич будет вынут из духовки, не стоит торопиться и тут же вынимать его из формы. Готовая пасха творожная должна простоять в формочке еще как минимум полтора часа. До этого момента тревожить и украшать кулич категорически нельзя.

Как можно украшать?

Мы подошли к завершающему этапу. Творожная пасха в духовке основательно поднялась и пропеклась, даже успела остыть. Теперь можно украсить наше праздничное блюдо. Вариантов для украшения невероятное множество, все зависит от фантазии шеф-повара и его творческого вдохновения. Для глазури подойдет растопленный сахар, а также белый и темный шоколад. Поверх глазури праздничное блюдо дополнительно посыпают дроблеными орешками, цукатами или кулинарной цветной посыпкой. Также в продаже существуют различные украшения для кулича из цветной глазури. Дерзайте и украшайте!

Пасха творожная перед подачей на стол должна выстояться и как следует пропитаться, поэтому блюдо должно готовиться накануне праздника, по крайней мере за сутки. Для того чтобы праздничная выпечка была особенно нежной и воздушной, хранить ее лучше в холодильнике.

Царские яства

Мы уже говорили, что в старину творог как основное блюдо, а также как ингредиент к различным выпечкам был доступен исключительно царским особам. В наше время творог доступен всем без исключения, однако название некоторых блюд закрепилось за ними еще с тех незапамятных времен. Сейчас мы с вами научимся готовить такое блюдо, как пасха творожная царская, с обычными компонентами, но необычным названием.

Один из главных атрибутов праздничного стола

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без трех главных атрибутов: крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Если вы не сильны в «царской» выпечке, предлагаем вам, что называется, набить руку, потренироваться и отточить свое кулинарное мастерство. Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Творожная заварная пасха готовится, как мы видим, без муки. Все ингредиенты, словно пудинг, будут вариться в кастрюле. У праздничного блюда получится необычайно нежный и сладкий вкус. Заранее достанем масло из холодильника и доведем его при комнатной температуре до состояния мягкости.

Приготовление массы

Чтобы творожная заварная пасха получила однородную структуру, протрем творог через сито и избавимся от комочков. Добавим к творогу размягченное сливочное масло, яйца, сахарный песок и сметану. Вымешаем массу до состояния однородной консистенции.

Процесс подогревания

Теперь наступает самый ответственный момент, от которого не стоит отвлекаться ни на минуту. Выкладываем нежную творожную массу в сотейник либо в другую эмалированную посудину и ставим на огонь. Начинаем помешивать состав во избежание пригорания. Пасха творожная царская должна дойти до кипения, но при этом не потерять своих вкусовых качеств. Как только масса начнет кипеть, сразу же снимаем состав с огня и охлаждаем. Если мы делали все правильно и регулярно помешивали, то никаких признаков подгорания на дне кастрюли не обнаружится.

Когда пасха творожная (царская) остынет, можно добавлять остальные ингредиенты: ванилин, дробленые орехи и изюм с цукатами. Не все любят использовать в приготовлении подобного блюда цукаты. В таком случае можно опустить этот компонент.

Формируем пасху

Сейчас придадим нашему праздничному блюду красивую форму. Для этого берем пасочницу и укладываем внутрь влажную стерильную марлю. Поверх марли в форму помещаем творожную массу, основательно приминая. Чтобы пасха творожная сформировалась, необходимо поместить сверху какой-либо груз. Это может быть обычное блюдце, на которое дополнительно поставлен стакан с водой. Заварное праздничное блюдо тоже нужно готовить накануне, так как для придания первозданной формы необходимо как минимум сутки.

Легкость в приготовлении

Пасха творожная царская не отнимет много времени у хозяйки на кухне. Это блюдо и вкусное, и значимое для всех христиан одновременно. К тому же такую пасху не грех показать гостям, пусть удивляются.

Рецепт от прабабушки

В каждом доме творожная пасха в духовке печется по своим традициям. Люди годами адаптировали известные рецепты под свои вкусовые пристрастия. Предлагаем вашему вниманию одну из таких многочисленных адаптаций. В качестве ингредиентов понадобится:

Мы помним, что творожная пасха готовится только из мягкого сливочного масла. Поэтому заранее достаем масло из холодильника. В это время подготовим используемые в блюде ингредиенты. Для начала хорошенько промоем изюм в дуршлаге. Затем измельчим грецкие орехи в ступке либо при помощи скалки. Творог можно протереть через сито или прокрутить через мясорубку.

Готовим тесто

Пасха творожная готовится в определенной последовательности. Сначала в перетертый творог вводим масло, постоявшее при комнатной температуре. Массу как следует перемешиваем. В отдельной посудине взбиваем куриные яйца вместе с сахаром. Можно воспользоваться миксером или блендером. В процессе взбивания засыпаем в массу щепотку ванилина, лимонную цедру и крахмал. Все время не перестаем взбивать. Соединяем яичную и творожную массы, добавляем изюм и раздробленные грецкие орехи. Не взбиваем, но перемешиваем с помощью деревянной лопатки.

Творожная пасха в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, получится очень пышной, поэтому заливать массу в форму станем лишь на половину объема. Не забудем смазать форму сливочным маслом. В идеале под тесто нужно постелить промасленную пергаментную бумагу – так готовая пасха творожная будет легко выниматься из формы. Разогреваем духовку до 180 градусов и впекаем в зависимости от объема формы от часа до полутора. Надеемся, наша творожная пасха (фото имеется в обзоре) придется вам по душе и станет главным элементом ежегодного праздничного стола.

fb.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, в котором разводим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Опару отставляем в сторону на 30 минут.

Важный момент – молоко должно быть теплым, не горячим, а дрожжи свежими – тогда вкус выпечки будет отменным.

Сливочное масло растапливаем с сахаром и остужаем до комнатной температуры.

Сахара больше класть не рекомендую – выпечка может не подняться.

К опаре добавляем растопленное масло, яйца. Хорошо перемешиваем.

В тесто добавляем соль и просеиваем половину муки 350-370 гр. Вымешиваем до однородной консистенции.

В тесто кладем сухофрукты, которые необходимо предварительно обвалять в муке, орешки.

Просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным, мягким и перестанет прилипать к рукам. Это займет около 10 минут.

Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте, это зависит от свойств муки – клейкости, влажности…

Тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и ставим на 1,5-2 часа в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое, так что стоит позаботиться о посуде – в ней должно быть достаточно места.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка его обминаем руками. Формируем шарики из теста и помещаем их в формочки.

Тесто увеличиться в 2-3 раза, так что формы заполняем на треть и не забываем их смазать маслом.

Я использовала одноразовые бумажные формы в которых можно печь, а также они служат прекрасным декоративным элементом. Формы с тестом оставляем в теплом месте на 35-40 минут. Я поместила формочки сразу в разогретую до 50° духовку, это заметно ускорило процесс.

Пасхи из духовки достаем, разогреваем ее до 180° и выпекаем 35-45 минут, в зависимости от их размера.

Обязательно проверяем готовность спичкой или зубочисткой – они должны выходить сухими. Куличи полностью остужаем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до высоких пиков. Добавляем лимонную кислоту, еще минутку взбиваем. Вкусная глазурь готова. Украшаем пасхи по своему усмотрению.

Христос Воскрес!

recepty-vduhovke.ru

Творожная пасха в духовке

Готовим творожное тесто по технологии Львовского сырника: этот самый нежный и вкусный творожный десерт, который я готовила и пробовала.

Творожок протираем через дуршлаг – не пожалейте сил и пяти минут времени для этой немного трудоёмкой процедуры, потому что она того стоит. Протираемый творог становится таким нежным, воздушным – такого эффекта не даст даже двойное перекручивание на мясорубке. Если Вы уж очень спешите, можете взбить творог блендером – но я не пробовала, так что не знаю, насколько это придаст воздушности.

В протёртый творог добавим манку, размягчённое масло и тщательно перемешаем вилкой.

Затем высыплем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и ешё раз перемешаем.

Отделим желтки от белков. Желтки взобьём с сахаром до тех пор, пока масса станет пышной и посветлеет.

Выльем взбитую массу в творог и перемешаем. Вот каким воздушным становится наше творожное тесто! Но это ещё не всё – сейчас оно станет ещё пышнее:)

Помыв и обсушив венчики миксера, взбиваем яичные белки до густой пены.

Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для самой воздушной творожной пасхи готово!

Теперь подготовим формочки. Лучше всего выпекать в металлических разъёмных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. При добывании из цилиндрических силиконовых форм пасочки могут покрошиться. Можно испечь и в маленьких силиконовых – достаются отлично, но тогда получаются кексики. Чтобы получить традиционную форму кулича, я взяла бумажные формочки. А чтобы не есть потом пасочки вместе с бумагой, очень хорошо смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой или панировочными сухариками. Ещё нюанс – так как творожное тесто выпекается долго, лучше использовать не узкие-высокие, а низкие-широкие формы. И наполнять их на половину высоты.

Выложив творожное тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170С 1-1,5 часа, в зависимости от Вашей духовки и размера пасочек. У меня выпекались 1 час и 15 минут. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – оно готовы. Но не спешите доставать – творожное тесто в любом случае немного оседает, если же резко достать противень из горячей духовки, верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке. А небольшую особенность печёной творожной пасхи – просевшую серединку – мы замаскируем, положив туда крашеные перепелиные яички. Вот какое славное «гнёздышко» получилось! Будто так и надо.

Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Пасха из творога в духовке

Как делаем

1Подготавливаем ингредиенты, указанные в рецепте. Творог берем исключительно свежий и в меру сочный. Если творог явно влажноват, и из него сочится сыворотка, то его стоит подсушить, обернув полотняной салфеткой и оставив на несколько часов (можно на ночь) в холодильнике. Масло к моменту приготовления массы следует прогреть до пластичной консистенции.

2Подготавливаем две чистые миски для яичных белков. В одну попадут 4 белка для творожной массы, в другую – 1 для глазури. Еще понадобится миска для смешивания массы.

3Творог помещаем в блендер вместе с маслом, сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.

4И протираем в гладкую массу, которую перекладываем в миску.

5Белки (4 шт), предназначенные в массу, взбиваем в крепкую пену, добавив к ним шепотку соли или лимонной кислоты (так они лучше взбиваются :-)).

6Взбитые белки добавляем к протертому творогу.

7Притрушиваем через ситечко крахмалом.

8И с помощью лопаточки осторожными движениями снизу вверх перемешиваем массу до однородности, точно как бисквит 🙂 Интенсивно мешать нельзя - сядет.

9Форму для выпечки смазываем изнутри растительным или сливочным маслом и осторожно, не сминая массу, перекладываем ее из миски в форму, легонько ложкой разравниваем поверхность. Наполняем форму массой не более чем на две трети объема.

10Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и ставим наполненную творожной массой форму на выпечку примерно на час.

11По ходу выпекания духовку без особой надобности не открываем, разве что в самом конце, если верх пасхи начнет слишком румяниться. В этом случае пасху следует прикрыть куском пергаментной бумаги или фольгой.

12Как и всякое суфле, наша супер-пасха при выпечке сильно поднимется, а при остывании заметно опадет – это нормально. Главное – хорошо пропечь, чтобы в середине творожная масса как следует загустела, в сама пасха со всех сторон красиво зарумянилась и не подгорела. Как только пасха производит вполне румяное впечатление, тестируем ее на готовность – приоткрываем духовку и осторожно, не обжигаясь, проверяем упругость пасхи, или прокалываем ее в самом толстом месте деревянной шпажкой. Если шпажка после извлечения осталась сухой – пасха готова, если к ней пристала сырая масса – продолжаем выпекать до готовности, снизив температуру до 160-170 градусов, или оставляем пасху в остывающей после выключения духовке.

13Наша вышла вот такой 🙂 Прежде, чем вынимать из формы, нужно дать пасхе немного остыть, затем накрыть блюдом и, перевернув, аккуратно стянуть форму.

14Оставляем пасху немного отдохнуть, а пока готовим белковую глазурь. Взбиваем охлажденный яичный белок с щепоткой соли или лимонной кислоты до образования густой пены, затем за 2-3 приема добавляем просеянную сахарную пудру и продолжаем взбивание, пока не образуется однородная густая сладкая белковая масса. При желании можно добавить в нее немного ванилина. Обмазываем глазурью еще не до конца остывшую пасху и сразу обсыпаем миндальной крошкой. Глазурь симпатично растечется по бокам и загустеет сладкой корочкой.

15Вместо белковой глазури для украшения топа пасхи можно использовать взбитые сливки или растопленный белый шоколад. В общем, украсить пасху можно, и даже желательно в соответствии с собственной фантазией или по обстоятельствам 🙂

А теперь терпение - пасхе нужно обязательно дать полностью остыть, чтобы при нарезании кусочки хорошо держали форму. Если она постоит в прохладном месте до суток – даже лучше, ее консистенция стабилизируется и, разрезав пасху на порции, вы увидите вот такую красоту 🙂

Есть и другие способы приготовления творожной пасхи. Традиционно ее готовят сырой методом прессования творожной массы, бывают пасхи заварные, вареные, с желатином и много других оригинальных вкусных рецептов с добавлением  изюма, сухофруктов, цукатов, какао, шоколада и различных пряностей. У вас каждый год может быть новая пасха, одна лучше другой 🙂

Удачи и с наступающим праздником 🙂

nesushi.net

Творожная пасха печеная: рецепт с фото

 

Я уже рассказывала вам про творожную пасху, но это были рецепты так называемой сырой пасхи, то есть той, что не подвергается термической обработке. А сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке. Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники! Конечно, вкус у этой творожной пасхи сильно отличается от сырой, она понравится любителям творожных запеканок. Думаю, что самыми ярыми поклонниками печеной творожной пасхи будут дети – они любят такие рецепты.

А если вы еще и доверите им процесс украшения творожной пасхи, то их радости не будет предела. Хотя почему мы говорим только об украшении? Под вашим руководством детям вполне под силу и полностью приготовить такую пасху – уж очень у нее просто рецепт. Попробуйте, уверена, вам и вашей ребятне все очень понравится: и готовка, и результат.

Ингредиенты:

Как сделать творожную пасху:

Изюм промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Через 10 минут воду сливаем и добавляем к изюму коньяк. Оставляем так изюм на полчаса.

Соединяем яйца и сахарную пудру в глубокой емкости.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем сметану и снова включаем миксер.

Затем выкладываем в емкость с сахарно-яичной смесью манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.

А у нас пока есть время заняться творогом. Нам нужно, чтобы он стал мягким, как творожная масса, которая продается в магазинах. Сделать это достаточно просто – проблендерить творог или пропустить его через сито или мясорубку. И в первом, и во втором, и в третьем случае на выходе вы получите мягкую, нежную творожную массу.

По прошествии 20-30 минут с того момента, как мы добавили манку в сахарно-яичную смесь. Соединяем ее с творогом и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем до однородного состояния с помощью миксера.

Затем добавляем изюм, вымоченный в коньяке, и снова все перемешиваем. Непременно пробуем массу – достаточно ли она сладкая. При необходимости добавляем еще немного сахарной пудры.

А теперь выкладываем творожную массу в форму для запекания подходящего размера. Это может быть или одна большая форма, или несколько маленьких. Я брала силиконовые формы для маффинов, их смазывать не нужно. Но если у вас или бумажные формочки, или стеклянные, или керамические, то их непременно надо предварительно смазать (дно и бока) сливочным маслом, а затем уже выкладывать творожную массу.

Отправляем нашу будущую творожную пасху в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время выпечки творожной пасхи зависит и от особенностей вашей духовки, и от размеров форм. Индикатором готовности нашей пасхи будет румяный верх. При этом пусть вас не смущает, что сама пасха будет не слишком твердая – так и должно быть на этом этапе.

Достаем формы с пасхами из духовки и полностью остужаем. Затем аккуратно достаем пасхи. Можно оставить творожные пасхи в таком виде – они и сами по себе очень красивые. А можно украсить специальной посыпкой – будет ярко и очень празднично.

Теперь вы знаете, как сделать творожную пасху в духовке, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептов в приближающийся праздник.

Буду очень рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями про эту творожную пасху в духовке.

home-restaurant.ru

рецепты вкусной пасхи с фото пошагово

Осталась неделя до Светлого Воскресенья, и все хозяйки готовятся печь пасхальные куличи и пасхи, пересматривая знакомые и незнакомые рецепты, подготавливая ингредиенты для них.

Достойное место среди этих рецептов занимает творожная пасха. Она отличается нежным вкусом и очень, очень вкусная. Ее едят даже дети, которые не переносят творог. Обычно творожная пасха готовится в субботу, и обычно за воскресенье вся съедается. Свой семейный рецепт, я уже предлагала к приготовлению, его можно посмотреть здесь.

Готовится творожная пасха различными способами: печенная в духовке, в микроволновке, в мультиварке, заварная, холодным способом.

Сегодня я предлагаю подборку 8 рецептов вкусной творожной пасхи, а вам судить и выбирать по какому рецепту приготовить эту вкуснейшую пасху.

  1. Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки
  2. Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки
  3. Творожная пасха в духовке рецепт с фото
  4. Вкуснейшая пасха по-львовски
  5. Творожная пасха «Шоколадная»
  6. Пасха без творога
  7. Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»
  8. Как сделать творог в домашних условиях

Творожная пасха со сгущенкой рецепт с фото без выпечки

Возьмем следующие продукты:

Приготовление:

  1. Изюм запариваем в кипятке, настоять 20 минут. Затем отцедить воду и обсушить изюм бумажными полотенцами.
  2. Творог необходимо протереть через сито или перебить в блендере, чтобы избежать комочков и получить эластичную массу.

3. К творогу добавляются сгущенка, сливочное масло, соль и ванилин, эта смесь перебивается в блендере.

4.В получившуюся массу кладем изюм, цукаты и тщательно перемешиваем.

 

Изюм и цукаты перемешать с 1 столовой ложкой крахмала или муки,тогда они не сядут на дно формы, а равномерно распределятся по всей пасхе.

5. Возьмем специальную разъемную форму для творожной пасхи ( нам подойдет форма на 0,5 кг), укладываем марлю, разравниваем, чтобы не было заломов и складок, и перекладываем творожную смесь. Сверху покрываем концами марли и ставим груз, чтобы стекла сыроватка.

 

Чтобы марля легла в пасочницу без складок, марлю нужно чуть увлажнить.

6. Ставим в холодильник на 8 часов. После, снимаем форму и марлю. Украшаем пасху изюмом, цукатами, орешками.

Творожная пасха заварная «Царская» без выпечки

Согласно легенде, именно такой пасхой разговлялись православные цари.

Нам нужны:

Приготовление:

  1. Перетираем творог и сливочное масло через сито или перебиваем в блендере.
  2. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, затем обсушиваем.

3.Яйца растираем с сахаром, соединяем со сметаной и ванильным сахаром, перемешиваем и добавляем к творожной смеси.

4. Опять перебиваем в блендере. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.

5. Огонь должен быть средним, смесь держим на огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.

6. Снимаем с огня и перемещаем в холодную водяную баню, остуживаем, а затем ставим в холодильник на 30 минут.

7. Миндаль измельчаем в блендере.

Ядра миндаля можно легко очистить, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем обсушить и измельчить.

8. В готовую творожную массу добавляем изюм, миндаль, а также при желании измельченный шоколад, все аккуратно перемешиваем и перекладываем в форму, застеленную влажной марлей.

9. Сверху ставим гнет, помещаем в миску, для сбора сыворотки, и ставим в холодильник на 1,5 суток ( или на 6-10 часов, в зависимости от консистенции творога).

10. Перед подачей, выкладываем пасху на блюдо и украшаем сухофруктой или тертым шоколадом.

Творожная пасха в духовке рецепт с фото

Приготовленная творожная пасха в духовке, мне и моей семье больше нравится, чем приготовленная пасха так называемым, холодным способом, без выпечки. Ну, наверное, из-за того, что этот способ предполагает термическую обработку яиц, и к тому же она получается очень вкусной.

Нам нужны:

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты промыть и обсушить.
  2. Из творога сделать мягкую и эластичную массу без комочков, с помощью блендера или сита.
  3. Желтки перебиваем в блендере, добавляем ванильный сахар и к ним добавляем творог и лимонную цедру,взбиваем.

4. Белки взбиваем отдельно, а затем порциями добавляем сахар, чтобы они не осели.

5. Творог 1/3 часть аккуратно добавляем в белки и нежненько перемешиваем лопаткой.

6. А затем 1/3 часть белков отправляем к творогу и аккуратно перемешиваем снизу — вверх.

7. У нас получилось две части творога с белками. В одну — добавляем половину изюма с цукатами, предварительно перемешав их с крахмалом.

8. Форму смазываем маслом, перекладываем творожную массу,

накрываем фольгой, предварительно смазав растительным маслом,

и ставим в кастрюлю, куда подливаем воду и отправляем в прогретую духовку до 160- 180 градусов. Выпекаем 1 час. По истечении 40 минут, снимаем фольгу.

9. Вторую часть творожной массы, также смешиваем с изюмно-цукатной смесью и запекаем отдельно. Деление творожной массы делается для того, чтобы пасха после выпечки не «упала».

10. Готовность пасхи проверяем зубочисткой, если чистая при прокалывании — готова.

11. Готовую и остуженную пасху, сверху покрываем белковой глазурью и украшаем сухофруктами или шоколадом.

12. Для глазури: белки взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

Вкуснейшая пасха по-львовски

Этот рецепт придумал архитектор и кулинар С. Львов в прошлом столетии.

Нам необходимы:

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца со сметаной.
  2. На медленном огне кипятим молоко. Когда молоко вот-вот закипит, тонкой струйкой, по всей поверхности вливаем яйца, смешанные со сметаной. Помешиваем, а когда пойдут пузырьки, снимаем с огня и остуживаем.
  3. После часа отстоя, процеживаем эту смесь через марлю, сложенную в четыре слоя. У нас получается жиденький творог.
  4. Масло перетираем с сахаром.
  5. Обе массы соединяем и на малых оборотах смесителя, взбиваем, до пышности. Можно это делать лопаткой, тогда придется целый час взбивать.
  6. Добавить во взбитую массу изюм, ванилин, щепотку соли. Придадим массе форму и поставим на холод.
  7. Украшаем белковой глазурью и кондитерской крошкой.

Творожная пасха «Шоколадная»

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно размягчить, можно в микроволновке, чтобы было, как густая сметана.
  2. Сахар, какао, ванилин и соль смешиваем и растираем со сливочным маслом.
  3. Творог смешаем со сметаной и понемножку будем добавлять в сливочную смесь. Перемешиваем в смесителе, до получения равномерного шоколадного оттенка.
  4. Перекладываем в форму и ставим груз, выносим на холод на сутки. Перед подачей, посыпаем тертым шоколадом.

Пасха без творога

Эта пасха отличается от других рецептов тем, что здесь не используется творог.

Нам понадобится:

Приготовление:

  1. Сметану перекладываем в марлю, 2-3 слоя. и подвешиваем, чтобы сошла сыворотка.
  2. Растираем с сахаром желтки добела, к ним добавляем тертый шоколад, сливки и ванилин.
  3. Эту смесь, нужно проварить , пока загустеет. Когда остынет, смешиваем со сметаной и ставим в холод.
  4. Остывшую пасху, помещаем в форму и ставим под пресс. Выдерживаем не менее 1,5 суток.

Простой рецепт заварной творожной пасхи: «Вкуснейшая»

Нам нужны:

Приготовление:

  1. Изюм запариваем кипятком, отцедить и обсушить.
  2. Молоко подогреваем, чтобы было хорошо горячее.
  3. Яйца взбиваем венчиком и вливаем горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

4. Эту смесь, при интенсивном помешивании, завариваем, чтобы смесь загустела. Снимаем и остуживаем.

5.В творог добавляем ваниль, мед и яично-молочную смесь. Все перебиваем в блендере, до получения эластичной и однородной массы.

 

6. В эту смесь добавляем изюм и цукаты, перемешиваем.

 

Вместо цукатно-изюмной смеси, можно добавить ягоды с малинового варенья.

7. Творожную массу, выкладываем в форму, выстланную влажной марлей, ставим сверху груз. Оставляем в холодном месте на несколько часов.

Как сделать творог в домашних условиях

Этот рецепт получения творога, подсмотрен у гуцульских крестьян, Западная Украина.

Светлых вам праздников!

chidis.ru

👌 Творожная пасха в духовке без муки, рецепты с фото

Несколько лет подряд я готовила на Пасхальный стол творожные пасхи. Рецептами своих любимых, карамельной и полосатой, я уже с вами делилась. Но эти пасхи готовятся без термообработки, соответственно, срок их хранения крайне короткий. Хотя, по большому счету, необходимости хранить их не возникало ни разу – съедаются они очень быстро.

  А вот моя свекровь, которая тоже всё время готовила творожные пасхи, использовала рецепт, который предусматривает термообработку. Получалось тоже всегда невероятно вкусно и нежно. И в этом году я решила выпросить у нее этот рецептик, поскольку она уже запланировала печь куличи.   Свекровь с радостью рассказала, как она готовила свою пасху и поделилась некоторыми секретиками. Благодаря ее подсказкам, моя пасха получилась просто идеальной – и пропеклась замечательно, и из формы извлеклась без проблем, и на вкус была просто восхитительной!   Уже по привычке спешу поделиться рецептом с вами и настоятельно рекомендую приготовить это воистину творожное наслаждение…  На одну пасху среднего размера нам понадобится:  

 Для украшения я использовала:   — шоколадную глазурь — миндальные лепестки

Для смазывания формы:

— 1 ст.л. сливочного масла — 1-1,5 ст.л. панировочных сухарей    Сложность рецепта: среднего уровня  Время для приготовления: около полутора часов  Алгоритм предлагаемых действий:   Начать предлагаю с самого трудоемкого процесса – подготовки к использованию творога. Его вместе с размягченным маслом нужно протереть через сито. Как вариант, иногда советуют пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером, но свекровь сказала: «Только сито!» Ослушаться я не посмела…

Следующий шаг – соединить желтки с сахаром. Здесь уже можно применять миксер или блендер (по желанию).

   

Желтковую массу выливаем к творожно-масляной и перемешиваем.

   Теперь добавляем манную крупу, снова перемешиваем и отставляем в сторону.

  Самое время залить кипятком клюкву (изюм) и приняться за белки.

  Их мы взбиваем со щепоткой соли в пышную пену и самым аккуратным образом вводим в творожную массу. Перемешиваем.

   Клюкву обсушиваем, посыпаем крахмалом и отправляем в тесто. Соединяем все вместе лопаточкой.

   

Теперь форма для выпекания. Здесь нужно брать что-то максимально надежное и проверенное, дабы потом не возникло проблем с извлечением. Я решила не рисковать и позаимствовала и свекрови ее кастрюльку, в которой она из года в год практиковала выпекание этой творожной пасхи.   И здесь свекровь раскрыла свой очередной секрет – кастрюльку нужно щедро смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Я невестка покорная – так и поступила…

  Осталось лишь переложить тесто в форму и поставить в духовку. Она уже должна быть горячей – разогреваем ее до 170 градусов, а на низ ставим противень с водой. Это предпоследний секрет свекрови – за счет этого пасха не потеряет влагу, а останется нежной и пышной.

  Выпекается пасха где-то около часа, при необходимости верх можно накрыть листом фольги.

На готовность проверяем выпечку с помощью зубочистки – она должна быть сухой. Готовую пасху достаем из духовки и оставляем остывать в форме (это был последний секрет свекрови в этом рецепте).

  Остывшая пасха (вопреки всем моим опасениям) замечательно извлеклась из кастрюльки.

  Украсить я решила ее шоколадной глазурью и посыпать миндальными лепестками.

По-моему, получилось неплохо…

Подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также