Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты. Баурсаки настоящий казахский рецепт с творогом


-

-

-

,

,

.

, ( )

( , ).

( ) 160-180. . .

- .

. !!!

www.cooksa.ru

Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки

Рецепты пончиков

admin

Вы желаете порадовать близких и друзей изысканной сладостью? Попробуйте вкуснейшие среднеазиатские пончики – баурсаки. С подробным фото и видео описанием.

Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!

Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!

Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молокеили кефире без дрожжей. Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.

Баурсаки по-казахски

Время подготовки: 60 – 120 минут.

Кухонная техника

Подберите подходящую:

Вам понадобится

Основа
Сухие дрожжи15 г
Сахарный песок20 г
Пастеризованное молоко200 мл
Пшеничная мука700 г
Ванильный сахар7 г
Очищенная вода200 мл
Подсолнечное масло50 мл
Поваренная соль7 г
Дополнительно

Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
  4. Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
  5. Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
Тесто
  1. Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
  2. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
  3. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
  4. Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
  5. Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
  6. Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
  7. Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
  8. После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
  9. Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
  10. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
  11. Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.

Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.

Сборка и выпечка
  1. Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
  2. При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
  3. Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
  4. Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
  5. Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
  6. Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!

Видеорецепт баурсаки по-казахски

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Баурсаки по-татарски

Время приготовления: 30-40 минут. Количество персон: 11-17. Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.

Вам понадобится

Основа
Дополнительно

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
  4. Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.
Тесто
  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
  2. После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
  3. Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
  4. Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
  5. После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.
  6. Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».
Сборка и выпечка
  1. Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
  2. Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
  3. Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
  4. Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
  5. Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.

При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Сверяемся с видеороликом

Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.

Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.

Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.

Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!

www.svoimirykami.club

Баурсаки казахские - рецепт с фото

Казахские баурсаки – вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

 

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.

10. Как только вы увидите, что баурсаки стали нужного, золотисто-коричневого цвета, «вылавливайте» их из масла шумовкой, или с помощью двух вилок. и складывайте в большое блюдо, или глубокую чашку.

Казахские баурсаки готовы. Всем приятного аппетита и веселого праздника!

Похожие рецепты:

Лепешки на воде — тут.Пышки со сметаной и сахаром — тут.Вергуны на кефире — тут.Пончики с тыквой Бунуэлос — тут.Творожные шарики — тут.

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru

Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

Одна из особенностей татарской кухни

Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.

Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.

Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:

  1. На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
  2. На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
  3. На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
  4. А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.

Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант

Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.

Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:

Пошаговое приготовление

Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:

  1. Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
  2. После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
  3. Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
  5. По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
  6. Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
  7. Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
  8. Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
  9. Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
  10. Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.

Баурсаки с творогом

Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.

Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
  2. К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
  3. Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
  4. И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
  5. Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
  6. Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
  7. Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Из каких ингредиентов готовят блюдо

Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.

Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.

Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.

Рекордные показатели

20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.

7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.

Заключение

Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.

Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.

www.syl.ru


Смотрите также