Содержание материала:
Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Пока все просто, правда?
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
Приятного аппетита.
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.
Совет! Если у вас дома есть орехи, сухофрукты или какие-либо ягоды смело добавляйте их в пирог.
attuale.ru
Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.
На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.
Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.
Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.
Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.
Стандартный набор продуктов для манника:
Как приготовить:
В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.
Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.
Нагреть духовку до 200°С.
В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.
Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.
Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.
Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.
Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.
Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.
Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.
Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.
По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.
Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.
* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.
Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.
Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Яйца совместно с сахаром вспенить.
Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.
Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.
В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.
* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.
Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.
Какие ингредиенты понадобятся:
Как приготовить:
Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.
К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.
Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.
Последним влить масло и еще раз все смешать.
Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.
Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.
* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.
Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.
Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.
Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.
Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.
Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.
* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.
Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.
Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.
К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.
Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.
Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.
В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».
* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.
Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.
Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.
Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.
Творог тщательно перетереть с сахаром.
В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.
Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.
* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.
Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.
В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.
В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.
В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.
В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.
Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.
Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.
* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.
Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.
Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.
Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.
Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.
Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.
Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.
За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.
Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.
* Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.
Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.
Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.
Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.
В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.
Массу смешать с промытым изюмом.
Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.
Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.
* Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.
povarku.ru
Еще с 18 века в нашей стране известно такое блюдо, как манник с творогом. Классический рецепт манника включает в себя манку, сметану, сахар, яйца и сливочное масло. А добавить в него можно и яблоки, и орехи, и ягоды, и шоколад, и многое другое.
Манник с творогом и сгущенкой
Отделите желтки 3-х яиц от белков и разотрите их с половиной стакана сахара, добавьте к ним 200 г творога, 250 мл кефира и взбейте. Потов введите 2 ст. манки, разрыхлитель (1 ч.л.) и столько же соды. Перемешайте. Белки тоже взбейте и введите их в получившееся тесто. Потом нужно добавить изюма или сухофруктов по своему вкусу, положить в форму и запечь (хватит 40 мин). Вынув из духовки, нужно при помощи спички сделать отверстия в пироге и сверху залить 1 банку молока сгущенного. Когда манник остынет, его можно перевернуть на тарелку, порезать и съесть!
Манник с творогом без яиц
Подогреваем один стакан молока, добавляем в него 150 г масла сливочного. В отдельной посуде смешиваем стакан муки с таким же количеством крупы манной и ложечкой разрыхлителя, и смесью молока с маслом. Вымешиваем тесто. 350 г творога смешиваем с половиной стакана сахара. В форму тесто и творог выкладываем слоями, запекаем в духовке.
Манник с творогом, ананасами и клубникой
Для приготовления этого изысканного блюда стакан манки залейте стаканом кефира и ананасовым соком из 1 баночки консервированных ананасов. Дайте манке хорошо пропитаться (примерно 30 мин), а потом добавьте 100 г сливочного масла, столько же муки, сахара и творога, пару яиц и пачку разрыхлителя. Все это взбейте миксером, получится жидкое тесто, которое нужно залить в форму, сверху положить свежую клубнику и консервированные ананасы (количество определите по своему вкусу) и запечь. Украсить манник можно тоже фруктами.
Манник творожный с медом
Смешайте в чаше 250 г творога с таким же количеством манки и 100 г сахара, перемешайте тщательно и добавьте 2 яйца, пару ложечек меда, столько же сметаны и щепотку соды. Изюм нужно распарить в кипятке и добавить тоже в тесто. Запекать манник нужно примерно час, а сверху его можно полить глазурью.
Воздушный манник с творогом
Два стакана манки заливаем двумя стаканами кефира и даем пропитаться 20 мин. Тем временем взбиваем 3 яйца вместе с пакетиком ванильного сахара, а муку (0,5 стак.) перемешиваем с разрыхлителем. 150 г масла сливочного растапливаем, добавляем в муку. Туда же сливаем яйца и манку с кефиром и хорошо смешиваем.
Далее готовим творожные «колобки». Для этого смешиваем 400 г творога с 50-100 (по вкусу) г сахара, большой ложкой сметаны, чайной ложкой муки и 50 г изюма. Когда все пропитается, катаем творожные шарики.
На залитую в форму часть теста выкладываем творожные «колобки», сверху заливаем оставшимся тестом и запекаем. Для украшения манника нужно приготовить глазурь. 30 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. На водяной бане смешиваем и 2 ч.л. сахара со 100 г сметаны, а когда закипит, смешиваем с шоколадом.
Манник на кефире с творогом и шоколадом
Смешиваем 200 г творога обезжиренного с ¾ стакана манки и 2 большими ложками кефира. Даем манке хорошо впитать кефир. ¾ стак. сахара перетираем с 2 яйцами, добавляем туда 100 г размягченного масла сливочного. Взбиваем и смешиваем с манно-творожной массой, добавляем пол-ложечки гашенной соды и 3 ложечки какао. Опять взбиваем. Добавляем полстакана муки, замешиваем тесто и выливаем его в формочку.
Яблочный манник
Смешайте один стакан муки с ложечкой разрыхлителя и стаканом манки. Килограмм сочных яблок очищаем от кожуры и трем на терке. Если яблоки сладкие, добавляем пору ложек лимонного сока, добавляем полтора стакана сахара (для сладких яблок меньше) и 1 ч.л. корицы перемолотой. Противень смазываем и насыпаем треть смеси с мукой, треть яблок и 200 г творога. Оставшиеся части также выложить слоями. Верхним должен быть слой яблок, который нужно посыпать перетертыми орехами (100 г).
В кастрюлю наливаем стакан молока, добавляем ваниль и 150 г масла сливочного. Подогреть, не доводя до кипения, и добавить щепотку шафранового порошка. Сложенные в форму ингредиенты залить этим молоком и запечь. Украсить манник можно сахарной пудрой.
fb.ru
Манник – самый простой в приготовлении и совершенно недорогой пирог, который готовится без яиц. Он придется по вкусу всем и, даже тем, кто не любит манную кашу. Этот пирог получается восхитительно нежным и потрясающе вкусным. Убедитесь в этом сами! А перед подачей на стол можете полить его любым вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Манку высыпаем в большую мисочку, заливаем кефиром, хорошенько перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляем сахар, соль, сметану, ванильный сахар и чуть-чуть разрыхлителя. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 5 минут, а потом отжимаем и обсушиваем. Добавляем его в тесто и всё хорошенько перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу в смазанную сливочным маслицем форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем манник без яиц и муки до готовности примерно 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, молоко подогреваем до комнатной температуры. Манку смешиваем в отдельной емкости с сахаром, а затем постепенно вводим в молоко. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для того, чтобы манка разбухла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто и выпекаем пирог при температуре 180 градусов 40 минут. При подаче на стол, манник на молоке без яиц посыпаем сахарной пудрой, поливаем шоколадом или подаем просто с шариком мороженого.
Ингредиенты:
Приготовление
Кефир выливаем в миску, всыпаем постепенно манную крупу, перемешиваем и оставляем постоять примерно 10 минут. А этим временем очищаем пока бананы и нарезаем их небольшими ломтиками. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты – ванильный сахар, сахар и соду. Чашу мультиварки обильно смазываем маслицем или маргарином. Теперь высыпаем в кефирную массу нашу сыпучую смесь, тщательно перемешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков. Теперь аккуратно выкладываем ровно половину теста в форму, сверху покрываем равномерным слоем бананов и заливаем оставшейся кефирно-манной массой. Выпекаем пирог 45 минут до появления румяной корочкой.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Итак, тыкву обрабатываем, натираем мякоть на мелкой терочке, а сок отжимаем. Духовку заранее зажигаем, выставляем температуру 180 градусов и оставляем нагреваться. А этим временем смешиваем тыкву с манкой, вливаем кефир и бросаем по вкусу сахар и щепотку гашеной соды. Затем готовое тесто переливаем в форму для выпечки и отправляем пирог на 35 минут в горячий духовой шкаф.
А пока давайте приготовим с вами сироп. Для этого соединяем в ковшичке все необходимые ингредиенты, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Готовый горячий пирог перекладываем на плоское блюдо и сразу же заливаем его сиропом. Ну, вот и все, манник на кефире без яиц и муки готов и можно звать всех к столу!
womanadvice.ru
Этот творожный манник понравится всем, кто его будет пробовать. Готовить его просто, а получается невероятно вкусно. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее
В современных супермаркетах изобилие всевозможной выпечки.
Но ничто не может сравниться с домашними пирогами и булочками.
Аромат, доносящийся из кухни, собирает за обеденным столом всех домочадцев.
Аппетитный творожный манник, приготовленный однажды, станет частым гостем в любой семье.
В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Перемешать. Можно взять кефир 1% жирности, но тогда манную крупу увеличить до 1 ½ стакана. Оставить минут на 25-30 кефиро-манную массу. За промежуток данного времени манная крупа впитает в себя некоторое количество кефира и слегка разбухнет.
В другую глубокую емкость отправить творог, сахар и ванилин. Еще необходимо отделить белки от желтков. Затем желтки добавить к творогу с сахаром, а белки определить в холодное место. С помощью погружного блендера довести творожно-сахарную массу с желтками до однородности.
По окончанию времени, отведенного для размокания манки, соединить творожную, манную массу и крахмал. Добавить маленькими порциями белки, аккуратно перемешивая массу.
Готовить до образования золотистой корочки, где-то 45-50 минут. Чтобы манник не опал, необходимо после приготовления оставить его остывать в духовке.
Достать остывший манник из духовки и слегка обсыпать его сахарной пудрой.
Если нет готовой сахарной пудры, то ее можно получить, раздробив сахар в кофемолке. Чтобы придать маннику пикантный вкус, его можно сверху полить сгущенным молоком или украсить свежими фруктами.
Приятного аппетита!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
pro-tortiki.ru