Как приготовить сочни с творогом из песочного теста. Сочень с творогом из песочного теста рецепт


Как приготовить сочни с творогом из песочного теста.

Сочники с творогом являются воспоминанием из детства. Такие ароматные, вкусные и красивые они всегда улетают «на ура». Прилавки кондитерских магазинов манят этими вкусными булочками с творогом, однако по-настоящему вкусными и полезными их можно приготовить только в домашних условиях из самых натуральных продуктов. Именно этим мы сегодня и займемся. Готовы? Приступаем!

Рецепт: Сочники с творогом «Вкус детства»

Вам потребуется:

Для теста :• Мука – 1,5 стакана,• Масло сливочное – 100 граммов,• Сахарная пудра (или сахар) – 50 граммов,• Яйцо – 1 штука,• Разрыхлитель – 1/4 чайной ложки,• Соль – щепотка.

Для начинки :• Творог – 200 граммов,• Сахар – 2 столовые ложки с горкой,• Мука – 3 столовые ложки,• Сметана – 2 столовых ложки,• Яйцо – 0,5 штуки (желток).

Для смазывания :• Яйцо – 0,5 штуки (желток),• Вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

В самом начале мы займемся приготовлением начинки для наших сочников с творогом.1. Творог разминаем вилкой. Если он будет влажным, то необходимо его предварительно немного просушить.2. В творог добавляем желток, сметану и сахар. Перемешиваем.3. В творожную массу просеиваем муку. Тщательно перемешиваем. Начинка готова!Кстати, в ингредиентах мы это не отметили, но при желании вы можете добавить в начинку орехи, изюм или другие сухофрукты.Теперь настало время заняться тестом.4. В размягченное сливочное масло добавляем соль, сахар, яйцо. Размешиваем миксером.5. Смешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем.6. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем в полученную массу и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.Тесто и начинка для сочников готовы, а это значит, что пора приступить к формированию булочек с творогом.7. Тесто раскатываем в колбаску. Делим на 6 равных кусочков.8. Раскатываем каждый кусочек в лепешечку диаметром примерно 12 сантиметров.9. Делим творожную начинку также на шесть частей и выкладываем ее на половинку лепешечки.10. Прикрываем начинку второй половинкой теста. Не залепляем!11. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки.12. Выкладываем сочники с творогом на противень.13. Смазываем верхний слой сочника и выглядывающую начинку смесью желтка с водой.14. Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на четверть часа. Приятного чаепития!

Рецепт: Сочники с творогом из заварного теста

Вам потребуется:

Для теста :• Мука – 200 граммов,• Вода – 130 мл,• Масло растительное – 70 мл.

Для начинки :• Творог – 400 граммов,• Яйцо – 1 штука,• Сахар – 3-4 столовые ложки,• Ванильный сахар – 10 граммов,• Масло сливочное – 20 граммов.

Для смазывания :• Яйцо – 1 штука (желток).

Способ приготовления

Создание наших необычных сочников хочется начать с замешивания теста.1. В небольшой кастрюльке соединяем воду и растительное масло. Ставим на огонь. Доводим до кипения.2. Кипящей водой заливаем заранее просеянную муку. Сначала перемешиваем ложкой, потом вымешиваем тесто уже руками. Готовое тесто оставляем остывать.Пока тесто отдыхает, мы не сидим, а готовим творожную начинку.3. В творог вбиваем яйцо, добавляем сахар (обычный и ванильный) и растопленное сливочное масло. Все это вилочкой перетираем в творожную массу.Отлично! И начинка, и тесто для сочников с творогом готовы, а это значит, что пора создавать шедевры!4. Режем тесто на кусочки небольшого размера. Раскатываем каждый в лепешечку.5. В середину каждой лепешечки кладем творожную начинку.6. Сворачиваем в конвертик (но не залепляем края, поскольку во время выпекания творог увеличится в объеме и сочники просто-напросто порвутся) или же поступаем способом, описанным в первом рецепте.7. Выкладываем сочники на противень, предварительно смазанный маслом или устланный пергаментом, смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.8. Пока сочники с творогом из заварного теста пекутся, накрываем на стол и зовем домочадцев на чаепитие!

Наверняка, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, очень любят сочники с творогом, однако лишь немногие знали о том, что их легко и быстро можно приготовить самостоятельно. Творите и делитесь своими кулинарными достижениями с нами в комментариях к статье!

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

Ингредиенты на начинку:

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.

Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.

Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.

Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.

Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.

После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.

Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.

Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.

Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.

Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Любая выпечка в моём доме принимается на ура. Мужу, конечно же, нравится более сытная, желательно с мясной начинкой. Дети любят сладенькое. Сегодня порадовала своих деток, приготовила для них сочни с творогом. Вам же мой рецепт с фото пошагово поможет испечь очень нежные и вкусные сочники. Я уверена, они вам обязательно понравятся.

Ингредиенты для теста:- сливочное масло - 100 гр.; - сметана - 3 ст. л.; - мука - 2 стакана; - куриное яйцо - 1 шт.; - сахар - 100 гр.; - соль - 1 щепотка.

Для начинки:- творог (нежирный) - 200 гр.; - куриное яйцо - 1 шт.; - сахар - 2 ст. л.; - сметана - 1 ст. л.; - мука - 1 ст. л.; - ванилин - по вкусу.

Приготовление

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Берём миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и сахар. Растираем при помощи вилки или венчика, желательно до полного растворения сахара в масле.

3. В масляную массу, кладем куриное яйцо, сметану. Перемешиваем.

4. Далее добавляем разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное, тугое по консистенции.

5. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем его на 30 минут в холодильник.

6. Пока тесто охлаждается, подготовим творожную начинку. В начинку идет только куриный белок, поэтому делим яйцо на желток и белок. Желтком будем смазывать сочни.

7. Белок необходимо взбить с сахаром миксером, до плотной, устойчивой пены.

8. Творог нужно перетереть через сито, до образования более нежной консистенции. Но это только в том случае, если у вас творог зернистый. В случае если вы купили мягкий творог, только растирать его нет необходимости.

9. Далее в растертый творог добавляем ванилин и сметану. Хорошо перемешиваем между собой.

10. Теперь добавляем взбитый белок. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.

11. В результате получается очень вкусная, пышная, нежная, творожная масса.

12. К этому времени прошло 30 минут, тесто охладилось. Достаем его из холодильника, делим для удобства на несколько частей. Каждую из частей раскатываем на рабочей поверхности стола в пласт толщиной примерно в 0,8 см.

13. Для формирования сочников вырезаем при помощи круглой формы или стакана, круглые лепешки.

14. На середину каждой заготовленной лепешки выкладываем по одной чайной ложки творожной начинки.

15. Сгибаем лепешку пополам, слегка надавливая. Сочни с творогом сформированы.

16. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

17. Если у вас остался небольшой кусочек теста, можно украсить сочни завитушками или листочками. Затем поверхность, необходимо смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой простой воды. Выпекают сочни в духовке при 200 градусах, примерно 1 час.

18. Нежные сочни с творогом готовы, наслаждаемся. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем вам приготовить

Для песочного сметанного теста:

Для начинки:

Для смазывания сочней:

Процесс приготовления:

Начнем процесс приготовления с замеса песочного теста, которое обязательно должно будет полежать некоторое время. Яйцо нужно взбить с сахарным песком до однородной массы. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин и сметану. Тщательно перемешать все ингредиенты.

В отдельную чашку просеять муку, так она обогатится кислородом, и тесто станет еще пышнее. Затем смешать ее с пищевой содой. Небольшими порциями добавлять муку в жидкую массу и замесить некрутое тесто.

Готовое песочное тесто можно завернуть в пищевую пленку и дать отлежатся, а этим временем заняться приготовлением творожной начинки для сочников.

Если у вас крупнозернистый творог, то его желательно протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером. Затем ввести муку или крахмал, сахарный песок, сметану и ваниль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельной чашке взбить яичный белок с щепоткой соли. Затем воздушную белковую массу добавить в творожную массу и аккуратно перемешать. В итоге должна получиться начинка средней густоты.

В качестве наполнителя для этих маленьких открытых пирожков можно использовать уже готовую творожную массу с изюмом или другими сухофруктами.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Теперь вооружаемся стаканом или формочкой для кекса с волнистыми краями (так выпечка в итоге будет выглядеть очень красиво), и вырезаем кружочки.

На каждую лепешку на один край выкладываем начинку из творога и накрываем второй половинкой теста, оставшейся без начинки, чуть смещая центр. В идеале сочни не защипывают. Крахмал или мука в составе не дадут начинке убежать на противень. На застеленный пекарской бумагой противень уложить подготовленные изделия.

В небольшой миске взбить яичный желток и воду, полученной смесью смазать верх сочников и сразу отправить противень в духовку.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовить сочники 20 – 30 минут (ориентируемся на цвет и запах).

Подавать сочники можно еще теплыми с чашкой ароматного чая или стаканом холодного молока. Прекрасный перекус и отличный завтрак для вашего ребенка и вас, конечно же.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Сочники с творогом – любимый всеми десерт к чаю, знакомый нам еще детства. Они представляют собой свернутую пополам лепешку, из которой выглядывает . Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления сочников с творогом.

Простой рецепт сочников с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Как приготовить сочники с творогом? Мягкое сливочное масло выкладываем в глубокую кастрюльку, всыпаем сахар и хорошенько растираем вилкой. После этого вбиваем яйцо, бросаем щепотку соли и соды. Вводим постепенно муку и вымешиваем мягкое тесто. Кладём его на пищевую пленку, заворачиваем и убираем на полчаса в холодильник. Творог перекручиваем через мясорубку, всыпаем сахар, муку, манку, вводим яичный белок и кладем сметану. Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт, вырезаем стаканом кружочки, кладём на одну половину немного начинки и складываем тесто пополам. Выкладываем печенье сочники с творогом на противень смазанный маслом и промазываем взбитым желтком. Выпекаем лакомство минут 15 при 180°С.

Рецепт сочников с творогом и вишней

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Для приготовления сочников с творогом просеиваем сначала муку, а потом подмешиваем к ней немного разрыхлителя. Дальше размягчаем масло и взбиваем его с яйцами. Бросаем немного, кладем сметану, немного кардамона и подсыпаем муку, замешивая тесто. После этого кладем его в пакет и убираем в прохладное место. Для приготовления начинки отделяем белок от желтка и размораживаем ягоды. Далее берем емкость, кладем в нее творог, высыпаем сахар, ванилин и желтки. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем вишню. Затем взбиваем миксером белки, добавляем немного сахара и все эти ингредиенты отправляем в смесь с творогом. Охлажденное тесто разрезаем на небольшие кусочки, формируем небольшие лепешки, кладем домашние сочники с творогом на противень, и смазываем их сверху яйцом. Выпекаем булочки минут 15, до подрумянивания.

Сочники с творогом на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Берем емкость, разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и соду. Затем взбиваем все миксером, вливаем кефир, бросаем соль и кладем размягченное сливочное масло. Далее постепенно подмешиваем муку, вымешиваем тесто и убираем его на некоторое время в холодное место. А этим временем переходим к приготовлению начинки: берем творог и хорошенько разминаем его вилочкой, всыпая постепенно сахар, и кладем мелко порезанные яблочки. Белок взбиваем миксером, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Теперь достаем охлажденное тесто, раскатываем его, при помощи стакана делаем кружочки, в каждый кладем начинку и придаем заготовке форму пирожка. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем сочники и отправляем их в предварительно разогретую духовку. Выпекаем печенья до появления румяной корочки и подаем готовые песочные сочники с творогом к свежезаваренному чаю.

olonho.ru

Сочники с творогом из песочного теста - рецепт с фото

Сочники – это не что иное, как пирожки из песочного теста. В качестве начинки используется обычно жирный творог, из которого можно сделать творожный крем той или иной степени воздушности. Сочник наполняется творожным кремом, в который можно добавить любое вкусное дополнение. В этом рецепте — малина, но можно использовать любые ягоды, кусочки фруктов, сухофруктов и орешки.

Песочное тесто, если делать его по всем правилам, не нуждается в разрыхлителе. Так что перед вами — «нестрогий» рецепт сочников с творогом из песочного теста с разрыхлителем, с легким хрустяшим тестом, пошаговые фото – в помощь.

Ингредиенты

Как приготовить сочники с творогом и малиной

Песочное тесто для сочников. Охлажденное масло натрите на тёрке, затем соедините с мукой, добавьте щепотку соли, разрыхлитель и полстакана сахара. В этом рецепте часть муки можно заменить манной крупой — тогда вкус сочника станет нежнее. Тщательно разотрите смесь руками. Формируйте тесто — сначала в миске, затем на припыленной мукой рабочей поверхности. Замотайте готовое тесто в пищевую плёнку и оставьте отдыхать.Начинка для сочников. Приготовьте творожный крем. Сначала погружным блендером разотрите творог с сахаром (0,5 стакана). Затем добавьте яйца и ванильный сахар, продолжая взбивать блендером крем. На выходе вы получите вот такую консистенцию крема. Добавьте в творожный крем ягоды малины, аккуратно перемешайте ложкой. Духовку включите на разогрев, покройте противень листом пергамента или фольги.Лепка. Тесто разрежьте на несколько частей, из каждой сформируйте овалы с помощью скалки. Положите на одну половину овала творожный крем. Закрепите края сочника, как для вареников, вилкой сделайте фигурные края, переложите на пергамент. Таким образом слепите все сочники.

Выпекание. Выпекаются сочники 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.Перед подачей остудите их немного.

А если у вас остался творожный крем, можете испечь из него творожный десерт-запеканку, просто наполниве им силиконовые формочки и выпекая вместе с сочниками.

webpudding.ru

Сочни с творогом из песочного теста

Описание приготовления:

Сочни, приготовленные своими руками, получаются румяные, ароматные и очень аппетитные. Эта выпечка одновременно вкусная и полезная. Сочни подают к столу после остывания. Творог можно брать домашний или покупной, только не очень жирный. Такая выпечка очень понравится детям. Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог / Мука и тесто / Мука / Масло / Сметана Блюдо: Выпечка / Творожники / Сладкое

1. 300 грамм творога переложите в миску, разомните его вилкой или взбейте миксером, к нему добавьте 4 ложки сахарного песка, 1 ложку сметаны и 1 ложку манки, ваниль. Разделите одно яйцо на белок и желток, к творогу добавьте белок.

2. Хорошенько размешайте начинку, если смесь жидкая, добавьте еще ложку манки.

3. В миску выложите оставшуюся сметану, сахар и 1 яйцо, взбивайте 30-45 секунд.

4. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и добавьте в миску, размешайте миксером.

5. Добавьте в тесто оставшийся творог, перемешайте хорошенько.

6. Муку соедините с солью и разрыхлителем, затем добавьте в тесто и замесите.

7. Переложите тесто на стол с мукой, раскатайте в пласт (0,5 см в толщину). Стаканом вырежьте круглые формочки.

8. Одну сторону оформите фигурным ножом. Выложите на одну сторону круга чайную ложку начинки.

9. Заверните вторую половинку и накройте начинку, переложите сочни на противень с пергаментом, смажьте оставшимся желтком.

10. Запекайте сочни в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 40-50 минут.

11. Подавайте немного остывшую выпечку с чаем или молоком. Приятного аппетита!

povar.ru

рецепт приготовления, калорийность :: SYL.ru

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок. Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного теста (рецепт приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное тесто на сметане получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер. Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться. Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника.

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду. Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку. Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней - ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

www.syl.ru


Смотрите также