У мамы маленького ребенка всегда много хлопот на кухне. Все время надо готовить что-то новенькое и вкусненькое для своего чада. Ведь всем известно, что малыш не будет есть каждый день одно и то же. Поэтому их мамы ищут новые интересные и простые рецепты или что-либо придумывают, изобретают сами.
Детские ленивые вареники с манкой - настоящая находка для занятых родителей. Их можно быстро и совершенно без проблем приготовить за 30 минут.
Продукты берутся самые обыкновенные.
Ингредиенты:
Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, не забудьте ее присолить. А пока вода нагревается, у вас есть время быстро приготовить тесто для ленивых вареников.
Творог выложите в глубокую миску. Помните его ложкой.
Посолите по вкусу. Добавьте сахарный песок (если ребенку можно ваниль, бросьте для вкуса и немного ванильного сахара). Перемешайте хорошо.
Вбейте аккуратно в смесь яйцо. Снова надо всё помешать.
Теперь в творожную массу понемногу досыпайте манку, при этом интенсивно мешая тесто. Дайте какое-то время ему настояться.
На следующем этапе вам необходимо вымесить тесто для вареников, добавляя муку.
Сначала можно перемешивать его ложкой, а затем, когда оно начнет браться отдельными частями, тщательно замесите его руками. Если творог сильно жидкий, понадобится ещё добавить муки.
Создайте один круглый и упругий комок теста.
Отделите от него небольшую часть, обмакните её со всех сторон в муке. Катая тесто между ладонями, сделайте колбаску.
На доске, присыпанной мукой, порежьте колбаску на равные небольшие кусочки. Учитывайте тот факт, что при варке они чуть увеличатся в объёме.
Когда заранее поставленная вода в кастрюле закипит, сделайте огонь немного тише. По одному забросьте вареники в воду.
Они сразу осядут на дно кастрюли. Можно их аккуратно помешать ложкой, чтобы они не прилипли.
Примерно через 2 минуты кусочки теста всплывут. Вода в это время должна потихоньку кипеть. Неплотно прикройте крышкой кастрюлю.
Через 4-5 минут ленивые вареники для детей готовы. Выньте их из воды с помощью шумовки (если ее нет – поможет ложка).
Подавайте нежные детские вареники со сливочным маслом или со сметаной. Приятного аппетита!
Автор рецепта Максимчук Наталья Анатольевна, Украина, Киев.
edim-vkusno.ru
Популярнейшее украинское блюдо — вареники пришлись по душе многим народам, заняв свою почетную нишу в кулинарии. Тонкое тесто с разнообразнейшими начинками — мечта многих гурманов. Традиционно вареники начиняются творогом и подаются с маслом и сахаром.
Не всегда, особенно у начинающих хозяек, получается это блюдо: то тесто порвется, то туго замесится, то не пропекается. Да и с быстрым темпом жизни все чаще не хватает времени на эти кулинарные изыски. А так хочется побаловать свою семью, детей в первую очередь, полезным творогом.
И со временем стали задумываться, а как приготовить ленивые вареники? Это такие вареники без начинки, но в состав теста помимо муки обязательно входят дополнительные компоненты: творог, сыр, картошка, мак, манка и т.д. На текущий момент насчитывается сотни рецептов по их приготовлению. Во всем мире немало людей, которые любят немного полениться, но в то же время сытно и со вкусом поесть. Сделать ленивые вареники из творога или картофеля, добавить мак или укроп, подать с соусом или медом — каждый решает сам. А простые рецепты помогут разобраться в разнообразии вариантов.
Очень быстрый рецепт ленивых вареников из творога экономит время и силы. Такие вареничики не требуют даже замешивания и раскатки теста. 5 минут — и можно наслаждаться блюдом.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Творог выложить в глубокую миску. Вбить туда сырые яйца. Добавить муку с солью.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу. Делать эту процедуру можно вилкой, главное, добиться гладкости.
Вскипятить кастрюлю воды для варки. Немного посолить жидкость из расчета 1 ч. ложка соли на 2 л воды.
Отваривать ленивые на маленьком огне в кипящей воде. Для этого набирать одной ложкой жидкое тесто, а потом дать ему стечь в виде капли. Если масса получилась густая и самостоятельно не стекает, то следует отделять кусочки теста второй ложкой, как бы счищая их. Таким образом получатся вареники произвольной формы.
Чтоб вареники не разварились, их следует готовить на среднем огне без бурлящего кипения. Отваривать всплывшие вареники 2-2,5 минуты, а потом достать все шумовкой или вилкой.
Готовое блюдо полить сливочным маслом.
Всегда можно разнообразить любое блюдо. Для этого достаточно приготовить ленивые вареники с творогом без муки. Скрепляющим элементов выступит манка.
Ленивые вареники на манке так же популярны, как и рецепты с мукой. Разбухшая крупа обладает приятной структурой и хорошо соединит все ингредиенты вареников.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Яйцо разбить в миску. Добавить к нему сахар, ваниль, соль. Тщательно взбить яйцо в пену.
Перетертый через сито творог выложить к яйцу и размешать все до однородности.
Всыпать манку, все перемешать. Дать крупе набухнуть, отставив миску на 15-20 минут.
Из полученной массы сформировать плотные жгуты, нарезать их небольшими кусками произвольной формы.
В кастрюле закипятить воду, выложить в кипящую жидкость сырые ленивые вареники. После их всплывания, дать им проварится не более 3 минут.
Выловить вареники ленивые с манкой шумовкой, разложить по тарелкам, украсив ягодами или фруктами.
Вкусное, быстрое, а главное — полезное блюдо (вареники на пару) подарит мультиварка.
При таком варианте готовки ленивые вареники с творогом получаются очень воздушными и нежными. А еще такую заготовку можно заморозить, чтоб всегда был запас.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Творог в глубокой миске тщательно размять вилкой во избежания крупных комочков и кусков. Вбить к нему яйца. Всыпать сахар. Если хочется сладкого десерта, то его количество можно смело увеличивать. Все ингредиенты хорошо размешать.
Муку просеять и ½ часть всыпать к творогу. Добавить манку, влить гашеную соду. А потом все перемешать.
Поверхность, где будет раскатываться тесто, слегка присыпать мукой. Вымесить на нем творожное тесто до упругости. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку.
Разделить кусок теста на 4-5 частей, каждую из которых скатать в толстый жгут. Разрезать колбаски на одинаковые части.
В мультиварочную чашу залить 250-350 гр воды, довести ее до кипения. Поместить в мультиварку решетку, на которую выложить ленивые вареники.
Готовятся вареники на пару под закрытой крышкой около 13-15 минут.
Готовить ленивые вареники можно по всевозможным рецептам, ведь они не ограничиваются только стандартным содержанием муки с творогом. Их делают и с другими компонентами. Добавляя или изменяя состав теста можно получить разнообразнейшие варианты вкусных блюд как для заядлых сладкоежек, так и для приверженцев диет.
Многие часто задаются вопросом, как сделать ленивые вареники не просто вкусными, но и полезными. Ведь все хотят сытно, но не калорийно поесть. Этот рецепт будет полезен для всех, кто опасается за фигуру.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Творог измельчить любым способом: перетереть через сито, размять ложкой или взбить блендером. Добавить к нему яйцо.
Так как готовятся ленивые вареники без муки и манки, то для рецепта необходимы геркулесовые (овсяные) хлопья. Если они крупные, то предварительно их размолоть кофемолкой до состояния муки, а потом всыпать к творогу.
Полученную массу тщательно вымесить до однородности. Раскатать ее в жгуты, каждый нарезать небольшими варениками.
Варить ленивые вареники в кипящей воде, часто их помешивая, чтоб не слиплись. Чем меньше будет размер изделия, тем быстрее они приготовятся.
Полить готовые вареники обезжиренным йогуртом или сметаной.
Чаще всего детей приходится заставлять съесть что-то полезное. Но если сделать ленивые вареники с творогом разноцветными, то это станет любимым блюдом не только малышей, но и всех сладкоежек.
Необходимые ингредиенты:
Для окрашивания:
Как приготовить:
Измельченный творог соединить с яйцом, ванилью, сахаром. Тщательно растереть их до однородной сладкой массы.
Подсыпать просеянную муку, соединить ее с творогом. Разделить полученную массу на 3 части.
Из свежих овощей и зелени выжать сок. В каждую часть творожной массы добавить соки, окрасив тесто в красный, оранжевый, зеленый цвет.
Хорошо вымесить творог, налепить из него цветные ленивые вареники произвольной формы.
Отваривать вареники порционно, каждый цвет отдельно от другого. 10 минут в кипящей воде будет достаточно, после вареники откинуть на дуршлаг.
Полить детское блюдо сладким соусом или украсить ягодами.
Простота приготовления ленивых изделий понравилась всем народам Европы. Многие хозяйки взяли на вооружение рецепты ленивых вареников, приспособив их под те или иные народные особенности и традиции. И если в Украине, Белоруссии и России очень популярны творожные варианты, то на Западе эти блюда имеют другой вкус.
Простые ньоки — сытные картофельные ленивые вареники без яиц. Подаются в качестве первого блюда с различными соусами.
Основываясь на данном рецепте, можно разнообразить их вкус добавлением шпината, сыра, яиц.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Отсутствие яиц в рецепте делает ньоки более воздушными, хоть работать с таким тестом несколько сложнее.
Крупный картофель ополоснуть и отварить в мундире. Горячие клубни очистить от кожуры, а мякоть хорошо размять.
Посолить картофель и начать его вымешивать, постепенно добавляя муку. Муки подсыпать столько, чтоб с тестом стало удобно работать.
Картофельную заготовку разделить на несколько частей. Каждую скатать в жгут толщиной 2-2,5 см. Для получения ньок колбаски разрезать на куски.
По большому счету ньоки уже можно варить, но т.к. они обычно подаются с соусом, то для лучшего его приставания надо сделать насечки. Для этого можно воспользоваться вилкой, прокатив по ней кусочек теста.
Варить картофельные ньоки в большом количестве подсоленной воды. Как только тесто всплывет, достать все изделия шумовкой.
Каждую порцию щедро полить соусом.
Еще одним представителем быстрых вареников являются польские клецки. Как и ньоки, это ленивые вареники с картошкой, которые являются прекрасным гарниром к сочному мясу.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Картофель почистить, нарезать кусками. Отварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель перемолоть мясорубкой или пропустить его через картофельный пресс. Выложить фарш в миску, дать ему там полностью остыть.
Из остывшей картошки тщательно сделать плотную массу. ¼ часть картофельной массы вынуть. В образовавшуюся выемку засыпать муку с крахмалом.
Яйцо слегка взбить до состояния пены, посолить, добавить к картофелю. Замесить однородное тесто. Вымешивать до гладкости не менее 5 минут.
Из полученной массы сформировать колбаски толщиной 2-3 см. Каждую нарезать на куски 1-1,5 см. Каждую заготовку сформировать в виде шарика и пальцем сделать углубление с одной стороны. Благодаря этой ямке клецки будут вбирать в себя сок и соус.
Подготовленные вареники аккуратно опустить в кипящую подсоленную воду и проварить их после всплывания 1 минуту.
Выложить на тарелку, дать им немного остыть. За это время липкость изделия пропадает и они получаются нужной консистенции. Подавать можно сразу или позже, предварительно обжарив до золотистого цвета.
Обычно ленивые вареники готовятся на один прием пищи и съедаются горячими. В привычном для нас блюде присутствует масло с сахаром. Но любой рецепт ленивых вареников с творогом и манкой, картофелем и мукой, творогом и картофелем можно значительно разнообразить за счет соусов, овощей, ягод, фруктов.
Добавленный в тесто мак улучшит вкус изделия, а вишня или клубника придадут блюду сочности. Достаточно небольшой кусочек теста руками расплющить в лепешку и завернуть в него ягоду, не слепливая края, а просто придавая изделию форму шарика.
К любым вареникам из творога идеально подойдут сладкие соусы.
Растопить 20 гр сливочного масла. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и влить 2 ст. ложки вермута. Все перемешать, проварить 5 минут до загустения.
Вкус ленивых вареников с творогом и манкой прекрасно подчеркнет апельсиновая нотка. Выдавить сок из 2 цитрусовых в небольшую емкость. Поставить ее на огонь для нагревания. Всыпать в сок 1 ст. ложку сахара. Когда сок нагреется, а сахар раствориться, добавить 1 ч. ложку крахмала и быстро размешать, чтоб не образовались комочки. Как только соус закипит, снять с огня.
Клецки, ньоки и другие картофельные вареники способны выступать гарниром к блюду из мяса, птицы или рыбы. А еще их можно обжарить до золотистой корочки и подавать как самостоятельное блюдо, полив сверху подливой. Также такие изделия хорошо переносят заморозку, что существенно облегчает готовку и дает возможность с аппетитом поесть в любое время.
povarku.ru
Вареники – это вкуснейшее блюдо из пресного теста с различными начинками. Их считают блюдом украинской кухни, хотя корни этого кушанья уходят немного южнее, в Турцию. Турецкие дюш-вара с течением времени превратились в вара-ники, а уже чуть позже в знакомые нам вареники.
Поскольку приготовление блюда занимает достаточно много времени, постепенно стали использовать упрощенный рецепт. Особенность ленивых вареников в том, что их не нужно лепить. Мука в этом случае добавляется прямо в начинку, после чего вся масса замешивается, раскатывается и режется на кусочки. Ленивчики также отваривают в подсоленной воде, затем подают горячими к столу.
Традиционные и распространенные рецепты ленивых вареников предполагают использование только пшеничной муки. Позднее стала использоваться овсяная и гречневая, но классическим вариантом считаются именно белые вареники. Помимо этого в рецепт входят яйцо, сахар, а также кисломолочный сыр или творог.
При выборе творога следует обратить внимание на качество и его влажность. Сухой продукт не очень удобен в приготовлении. Его необходимо заранее перетирать через мелкое сито или измельчать блендером. Легче всего работать с творожком нежной консистенции, тогда блюдо получится действительно вкусным и будет таять во рту.
Дополнить блюдо можно практически любыми продуктами. В качестве начинки в тесто могут выступить:
После замеса готовое тесто с уже добавленной начинкой раскатывают в форме колбасок и нарезают брусочками, после чего отваривают несколько минут. В зависимости от добавляемой в тесто начинки их подают со сметаной, жареным луком или вареньем.
Мы собрали для вас простые вкусные рецепты с творогом, манкой и картошкой. Надеемся вы оцените их по достоинству.
Классические и очень вкусные ленивчики получаются из мягкого творога. Лучше всего подходит продукт, продающийся в брикетах. Помимо кисломолочного продукта для приготовления ленивого блюда потребуются самые простые ингредиенты.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Ленивые вареники с творогом готовятся следующим образом. Творог выкладывают в подготовленную чашку, разминают его вилкой. Добавляют в него яйцо, песок сахарный, затем хорошо взбивают и немного солят. В полученную массу постепенно небольшими порциями всыпают муку и хорошо перемешивают. Тесто в итоге должно получиться максимально однородным, без мучных и творожных комочков.
Далее разделочную доску или чистый стол посыпают мукой. Из миски перекладывают творожное тесто. Его разделяют на 3 равных части, скатывают в жгуты диаметром около 3 см и нарезают колечками толщиной не более 1 см. Каждому кусочку можно придать любую желаемую форму.
Далее ленивчики выкладывают в кипящую воду, солят и варят около 3-4 минут (до всплытия). Готовые варенички достают шумовкой, укладывают в кастрюлю с растительным маслом, затем, закрыв крышкой, хорошо встряхивают. Подают вкусное блюдо со сметаной, сахаром.
Данный рецепт очень похож на предыдущий. Единственное отличие, что вместо сахара ленивчики сдабривают солью. Такая закуска больше понравится взрослым, чем детям. Ее можно подать с овощным салатом, посыпать измельченной свежей зеленью.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Сделать ленивые вареники из творога по такому рецепту несложно. Для этого потребуется миксер или блендер, а также удобная емкость для замешивания теста. Кисломолочный продукт вместе с яйцом хорошо взбивают до получения мягкой, однородной массы без комочков, затем добавляют 2 ложки мелкой поваренной соли, хорошо перемешивают.
Далее в полученную смесь постепенно несколькими порциями всыпают муку, не переставая перемешивать. Муки должно быть столько, чтобы готовое тесто не приставало к пальцам. После того как вся масса будет хорошо вымешена, ее следует накрыть полотенцем, после оставить на 15 минут для отдыха.
Разделочную поверхность далее хорошо посыпают мукой, делят на 3 или более частей, каждую из которых раскатывают в форме колбаски. Полуфабрикат режут на небольшие кусочки – монетки и опускают в кипящую слегка подсоленную воду. Время приготовления составляет всего 5-7 минут.
Как видно, приготовить ленивые вареники с творогом несложно. Если готовое кушанье получилось слегка суховатым, к нему можно сделать луковую зажарку. Для этого лук нарезают средними кольцами, припускают в оливковом масле до румяной корочки. Готовые ленивчики поливают получившейся подливкой, сразу подают к столу.
Этот рецепт появился немного позднее классического. Секрет его в том, что часть пшеничной муки заменяется манкой. Таким образом, ленивые вареники с манкой получаются необыкновенно воздушными и вкусными. Итак, нам потребуются
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Готовятся ленивые вареники с творогом и манкой довольно просто. В миску разбивают яйцо, перемешивают его с сахаром. Туда же добавляют масло сливочное, ванилин и продолжают взбивать, пока сахарный песок полностью не разойдется. Далее к яичной массе добавляют творог, а затем манную крупу. Тесту дают настояться в теплом месте около часа, чтобы манка хорошо набухла.
Через час стол или разделочную доску следует обильно посыпать мукой, тщательно вымесить тесто до упругости. Далее из творожно-мучной массы раскатывают колбаску, режут кружочками и ссыпают в кипящую воду. Варить ленивчики нужно пока полностью не всплывут. Подают ленивые вареники на манке со сметаной или сгущенным молоком.
Сделать ленивые вареники с творогом можно и без использования яиц. Вместо них используется обычная кипяченая вода. При связывании с мукой она помогает тесту сохранять упругость.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Делать ленивые вареники с творогом нужно следующим образом. Хорошо просеянную муку соединяют постепенно с кипяченой водой. Оба ингредиента смешивают до однородности, чтобы будущее тесто было без комочков. Далее вводят творог, перетертый через сито или мелкоячеистый дуршлаг, вместе с сахаром и хорошо вымешивают.
Затем тесто раскатывают также как в предыдущих рецептах, формируют ленивчики, отваривают их в подсоленной воде. Подают вареники со сметаной, сливками, вареньем или джемом.
Для людей, постоянно контролирующих свой вес, существует рецепт диетических ленивчиков. Их без проблем можно кушать, не боясь за считанные дни набрать лишние килограммы. Сделать ленивые вареники без пшеничной муки или манки очень легко. В качестве их заменителя можно использовать геркулес или овсяные отруби. Они отлично заменяют муку, но калорий в них значительно меньше.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Поскольку обезжиренный творог очень часто суховатый, перед приготовлением его необходимо протереть через сито либо измельчить при помощи блендера. Чем мельче творожные комочки, тем нежнее и вкуснее получится ленивое блюдо. Если используется геркулес, то его лучше всего измельчить кофемолкой до состояния муки. Так тесто получится более податливым, а ленивчики аккуратнее внешне.
Затем к творогу добавляют яйцо, всыпают измельченный геркулес или отруби. Получившуюся массу скрупулезно вымешивают сначала ложкой, а потом просто руками. Тесто должно стать таким, чтобы из него легко было делать ленивые вареники. Лучше всего, если они будут небольшого размера, так процесс варки будет значительно быстрее.
Далее в подготовленной кастрюльке кипятят воду. Необходимо следить, чтобы количество воды примерно в 5 раз превышало массу ленивчиков. Так они не разварятся и получатся более аккуратными. Готовое блюдо выкладывают шумовкой на блюдо. Перед подачей их поливают маложирной сметаной или йогуртом и подают с фруктами или ягодами.
Традиционной начинкой для обычных вареников является картофель. Поэтому ленивые вареники с подобной начинкой тоже получатся довольно вкусными. На Урале их называют просто ленивцами. Попробуем приготовить это интересное и вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
Готовить ленивые вареники с картофелем тоже несложно. Корнеплоды моют, чистят, нарезают маленькими кружочками, отваривают в соленой воде. После этого картофель откидывают на сито, дают стечь, затем перекладывают в чашку и хорошо разминают. К картофельной массе добавляют подогретое молоко, масло сливочное и хорошо взбивают.
После того как пюре остыло, вбивают яйца, всыпают муку и досаливают при необходимости. Получившееся тесто хорошо вымешивают и раскатывают из него «колбаску». Ее нарезают маленькими кусочками и пересыпают мукой. Будущие вареники опускают в воду с солью, варят пару-тройку минут после всплытия.
Две луковицы мелко очищают, мелко нарезают, зажаривают на растительном масле до золотистой корочки. Этой поджаркой поливают готовые ленивцы, затем подают к столу. При желании жареный лук можно добавлять и в само тесто.
Ленивые вареники довольно популярное блюдо, быстро приготовив которое, можно вкусно накормить своих домочадцев. Однако, блюдо хоть и называется ленивым, помимо правил приготовления у него есть несколько секретов.
Секреты приготовления:
Как видно, приготовить вкуснейшие вареники по ленивым рецептам не займет много времени и не составит большого труда. Это простое в приготовлении блюдо может стать любимым кушаньем в вашей семье.
ladydo.ru
Ленивые вареники с манкой – это полезное и вкусное блюдо родом из детства. Налепите крохотные заготовки с вечера, а утром просто отварите. Сделайте быстрый сметанный или ягодный соус - и необычайно сытный завтрак готов. Такое блюдо подарит вам энергию и бодрость на весь день.
Ленивые вареники окрестили так вовсе не потому, что готовить их могут лишь одни лентяи. Блюдо получило такое название из-за простоты исполнения – нет необходимости раскатывать тесто и начинять каждый вареник отдельно. Вам будет достаточно лишь смешать все предложенные ингредиенты, нарезать тесто кружочками и сварить.
На качество приготовления теста и вкус готового блюда огромное влияние оказывает жирность творога. Опытные кулинары советуют покупать хороший домашний творог с большим процентом жирности, а перед смешиванием протереть его через сито.
Что же касается манки, то ее роль в приготовлении блюда по значимости практически ничем не уступает кисломолочному продукту. Манная крупа нужна для того, чтобы придать вареникам особую мягкость и нежность. И чем больше будет ее в составе теста, тем вкуснее получатся вареники. Но слишком много добавлять манки тоже не стоит, если вы не хотите сварить пудинг.
Кроме того, обязательным дополнением к вареникам должен идти соус. Летом сделайте плодово-ягодный крем, а зимой подойдет обычное варенье или сметана.
А теперь попробуйте приготовить ленивые вареники из творога с манкой по любому из предложенных рецептов.
Классический рецепт ленивых вареников с манкой знают, пожалуй, все. А вот если к основному блюду добавить сладкий крем «Наполеон», ваши вареники приобретут новые вкусовые нотки и обязательно понравятся каждому домочадцу. Сделать соус можно в то время, пока тесто для вареников будет подходить.
Читайте также:
Вообще, кнедлики пришли к нам из Польши и Чехии, где их делают на картофельной основе. В городах Западной Украины взяли это блюдо за основу, но немного видоизменили состав: вместо картофеля предлагается использовать творог. Так появились украинские ленивые вареники с творогом и манкой.
Читайте также:
Надеемся, что с нашими рецептами и советами вы больше не будете долго раздумывать над меню вашего завтрака. Сладкие или соленые, с мясными или грибными начинками ленивые вареники с манкой обязательно станут вашим любимым вариантом перекуса.
ladyspecial.ru