Творожная запеканка как в детском саду - рецепты с фото. Как вкусно приготовить блюдо. Запеканка из творога рецепт как в садике


Творожная запеканка как в детском саду

Большая часть любимых блюд взрослого человека родом из детства: сада или школы. Для кого-то причина в воспоминаниях, связанных с ними, для кого-то просто «раньше было лучше». Как итог, люди начинают искать рецепты тех самых блюд из детского времени: творожная запеканка как в садике среди них лидирует. Как приготовить этот вкусный десерт по ГОСТу?

Как приготовить запеканку как в детском саду

Точную рецептуру того, советского, лакомства найти трудно: даже вариантов рецепта по ГОСТу несколько, а ведь каждый детский сад мог выставить свои требования. Даже состав блюда варьировался – где-то исключались яйца, где-то убирали сахар, заменяя сгущенкой. Получить максимально близкое внешне и по вкусовым качествам блюдо можно, если узнать, как готовят современные хозяйки детские творожные запеканки.

Несколько базовых нюансов:

Рецепт­

Угадать, как выглядело данное блюдо в определенном учреждении, совсем не обладая подсказками – почти утопия. Даже при наличии стандартов, применявшихся к таким организациям, рецепт запеканки не может быть одним-единственным. Технологии и наборы продуктов видоизменялись по регионам, городам и даже из-за самих поваров. Предложенные ниже варианты встречались чаще, если верить комментариям хозяек, которые пробовали готовить по ним.

С манкой

Эта запеканка с манкой из детского сада разрешена даже самым маленьким – годовалым малышам, поскольку лишена яиц. Она очень мягкая, вкусная даже после остывания, а сладости можно придать любыми фруктами, если они разрешены врачом. При введении сахара старайтесь брать минимальную дозу – около 10-12 г на указанный ниже объем составляющих детской запеканки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Размять творог вилкой либо измельчить с помощью миксера. Влить молоко, чтобы получился нежный творожный крем.
  2. Манку залить горячей водой (2 ст. л.), дать набухнуть четверть часа.
  3. Соединить обе части будущей запеканки, посолить, подсыпать соду. Очень хорошо перемешать.
  4. Распределить по силиконовым формочкам, запекать 35 минут при 190 градусах.

Обратите внимание!

Как в садике

Такая пышная­ запеканка не самая низкокалорийная, зато самая воздушная благодаря правильному соотношению компонентов. По структуре она напоминает нежное творожное суфле, и даже введение ягод не утяжеляет её. За счет большого количества яиц самым маленьким ее не дают: лучше ее использовать для рациона деток старше 4-х лет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разделить желтки с белками. Последние отправить охлаждаться на четверть часа, прежде чем взбить (добавляя сахарную пудру).
  2. Желтки соединить с массой творожной, прокрутить в блендере. Добавить сметану.
  3. Сливы нарезать кусочками, подмешать к основе запеканки.
  4. Ввести крахмал, белковую пену.
  5. Выпекать желательно при 200 градусах, высота должна составлять 5-7 см, т. е. форма берется небольшого диаметра.

Классический рецепт

Даже по ГОСТу классическая творожная запеканка была не одна: существовало 2 варианта, которые различались преимущественно степенью сладости (за счет доли сахара к творожной массе) и влажности (благодаря количеству сметаны). Внешне и по составу она походила на пирожок, т. к. основа была очень нежной по структуре. Зачастую для детских садиков брали манную крупу на замену муке, полагая, что она полезнее для ребенка. Однако ее нужно запаривать водой и уменьшать по объему (50 г на данный пошаговый рецепт, залитые 50 мл воды).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Творог (если зерновой, а не масса) растирается через сито и присыпается мукой. Сверху добавляются сахар, соль и взбитая яичная масса.
  2. Перемешать эти продукты старательно.
  3. Форму смазать маргарином, присыпать измельченными сухарями. Выложить туда основу.
  4. Разровнять лопаточкой поверхность, залить сметаной (30 г).
  5. Готовить около получаса при 190-200 градусах.
  6. Подавать как в детском саду: порезав квадратами и под сметанной шапкой (по 25 г на порцию).

Морковная­

Нежная, сладкая, не слишком пышная, но мягкая запеканка морковно-творожная как в садике очень нравится даже тем деткам, которые не любят этот корнеплод. Она отлично подойдет для завтрака или ужина, а подается с ложкой свежей сметаны. Творог можно брать зерновой, но его придется очень хорошо протереть почти до крема, если блюдо готовится для детского меню.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком манку (35 мл воды) на 10 минут.
  2. Масло (половину) смешать (не взбивать!) с творожной массой, подсыпать сахарный песок.
  3. Очистить морковь, натереть мелко, немного отжать руками (не для всех сортов, только при большом количестве сока). Добавить к ней молоко и масло, потомить под крышкой до мягкости моркови.
  4. Соединить морковную и творожную части, добавить манку, успевшую набухнуть, перемешать. Можно взбить миксером для идеальной нежности.
  5. Заполнить этим «тестом» форму. Запекание производится при 200 градусах на протяжении получаса.

В мультиварке

Это почти традиционный рецепт домашней запеканки из детского сада, но с некоторыми особенностями – на замену сахару пришло сгущенное молоко, а разнообразие внесет курага. Вкусное воздушное лакомство подходит малышам старше 2-х лет, а еще оно нравится тем, кто сидит на диете, ведь калорийность невысокая. При желании добавьте побольше ягод, полностью исключив подсластитель (сахар, сгущенка и т. д.).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком курагу, промойте через 20-30 минут. Нарежьте мелко.
  2. Согрейте молоко со сгущенкой и маслом, выставив минимальную мощность конфорки – смесь кипеть не должна. Когда компоненты полностью разойдутся между собой, снимайте.
  3. Всыпьте муку, введите размятый творожный брикет.
  4. Подсыпьте измельченную курагу, влейте взбитые яйца.
  5. Заполните «тестом» чашу мультиварки, поставьте режим «Выпечка». Таймер на 45 минут.
  6. Вынимать желательно через 12 минут после сигнала.

Узнайте больше рецептов приготовления творожной запеканки с мультиварке.

Рисовая­

Такой простой рецепт рисовой запеканки как в детском саду ориентирован на обед или ужин, поскольку лакомство получается сытным. Основу составляет нежная рисовая каша, которую нужно сделать на молоке, а после ее соединяют с творожной массой. Если испечь полученную смесь, перед вами будет сладкий и вкусный пирожок. Изюминка во вкусе появляется за счет тертого яблока, сорт которого выбирается произвольно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо промыть рисовую крупу – должен уйти весь внешний крахмал, иначе запеканка будет слишком плотной.
  2. Дождаться закипания молока с водой (кастрюльку лучше взять маленькую), всыпать рис. Варить около получаса, убавив огонь до 30%. Подсластить ложкой сахара.
  3. Сделать классическую основу для запеканки, но с единственным отличием: желток растирать с маслом, а белок отдельно с сахаром.
  4. Потереть туда очищенное яблоко, ввести рисовую кашу.
  5. Перемешать, перенести в керамическую форму.
  6. Запекание производить 45 минут, после того, как духовка прогреется до 185 градусов.

С молоком

Это угощение не совсем из детского сада – за основу взят классический рецепт, но мука заменена крахмалом, маргарин исключен, а для сладости используется белый шоколад. Выбирайте хорошую плитку с простым составом, чтобы получилось максимально безопасное лакомство. Давать такой­ десерт почти как из детского сада желательно ребенку старше 3-х лет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить белки до крепкой пены, соединив их с сахаром (можно предварительно размолоть до состояния пудры).
  2. Теплое молоко, сметану и творог перемешать.
  3. Подсыпать крахмал, добиться гладкости творожной основы.
  4. Шоколад согреть (воспользоваться водяной баней), влить туда же.
  5. Аккуратно ложками ввести белковую пену, перемешать.
  6. Готовить нужно при 180 градусах, примерное время – 45 минут, точные цифры определяются высотой изделия.

С макаронами

Сочетание изначально выглядящих совсем разными продуктов – макарон и творога – активно использовалось не только в советских детсадах. Известные итальянские каннеллони с рикоттой и шпинатом по своей сути почти та же вермишелевая запеканка с творогом, только имеющая иной внешний вид и осложненная соусом Бешамель. Для советского же блюда в детских садах использовали короткие трубочки или совсем мелкую вермишель.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварить по классической технологии макароны, сократив время на минуту – при запекании они пропитаются влажностью творожной смеси и станут мягче.
  2. Творог аккуратно взбить с яйцами (вводятся поочередно). Подсыпать сахар, добавить половину растопленного масла.
  3. Оставшейся половиной смазать жаропрочную емкость.
  4. Формировать можно 2-мя способами: либо просто перемешать все компоненты и выложить, либо делать макаронные и творожные слои поочередно. Однако сверху обязательно должен оказаться творог.
  5. Готовить 25 минут, температура духовки около 200 градусов.

С изюмом

Для кого-то главной детской ассоциацией является эта сладкая творожная запеканка с изюмом как в садике, которой даже рецепт с фото не нужен – она очень простая по принципу исполнения. Если вы опасаетесь работать с ванилином (неопытным хозяйкам трудно рассчитать правильную дозировку), можно приобрести готовый ванильный сахар – по вкусу и аромату получится аналогично. Изюм желательно взять черный, какой и использовали раньше в детских садах.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, но не давать закипеть – делайте это на средней мощности.
  2. Изюм залить кипятком.
  3. Творожную массу залить теплым маслом и согретым молоком. Добавить сахар с ванилином. Подсыпать муку, ввести яйцо.
  4. Аккуратно подмешать изюм, стараясь, чтобы он равномерно разошелся по основе.
  5. Заполнив этим «тестом» форму, разровнять поверхность и укрыть сметаной (может понадобиться чуть больше – зависит от диаметра).
  6. Готовность определяется появлением золотистой корочки, примерное время ожидания – полчаса.

С повидлом

Данное угощение отличает не только метод подачи, но и использование микроволновки вместо духовки. За счет такого способа термообработки лакомство из детского сада получается влажным внутри, без ярко выраженной корочки. Однако, как приготовить его, если микроволновки нет? Вы можете использовать духовку, прогрев ее до 180 градусов, или мультиварку с режимом «Выпечка», однако время ожидания сильно возрастет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перемешайте все компоненты, слегка взбивая венчиком. Масло должно быть размягченным.
  2. Если вы хотите очень пышное лакомство, бросьте щепотку соды.
  3. Заполните этим «тестом» стеклянную кастрюльку для СВЧ, не забудьте сверху положить крышку. При мощности 800 Вт выпекать ее 8-9 минут.
  4. Горячая запеканка из творога как в детском саду нарезается квадратами и поливается повидлом ровно перед подачей.

Секреты приготовления

По приведенным выше рецептам можно испечь прекрасное вкусное лакомство из детского садика в домашних условиях, но с целью избежания ряда ошибок профессионалы советуют изучить еще несколько нюансов:

Оцените­рецепт творожной запеканки в мультиварке.

Видео

sovets.net

подробный рецепт в духовке по ГОСТу

На протяжении нескольких десятилетий хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из самых основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена?

Основные советы

Многие ищут идеальный рецепт запеканки из творога, так как ее в детском садике. Однако вариации этого блюда по-настоящему удивляют. Домашняя кулинария идеально подходит для постижения мастерства.

Перед тем, как начать приготовление творожной запеканки, так как в детском саду ее принято готовить, рекомендуется внимательно изучить секреты приготовления и успешно использовать их для выполнения поставленной задачи. Для того, чтобы приготовить творожный пирог в духовке как в садике, нужно всего лишь соблюдать ряд полезных рекомендаций.

  1. Основа рецепта – творог. Желательно использовать домашний. Дополнить творог лучше всего сметаной. Его обязательно протереть через сито, или тщательно растереть до однородной консистенции без комочков.
  2. Яйца следует взбивать правильно. Готовьте так, как написано в рецепте. Если яйца взбивают с сахаром, желательно уделить этому процессу, как можно больше времени. Взбивать желательно до образования устойчивой пены, так как от этого зависит, получится ли пирог как в детстве или нет. Для пышного состояния взбивают составные части яйца по отдельности.
  3. Для приготовления выпечки желательно использовать манку вместо муки. Если пренебречь этой рекомендацией, пирог упадет, не приобретет нужную консистенцию. Для пышности после смешивания ингредиентов с манкой позволяют выпечке настояться 15 – 20 минут.
  4. Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда.
  5. Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили.
  6. Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров.
  7. Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта.

ГОСТовский рецепт

Существуют стандарты качества ил ГОСТы, которых придерживались в советские времена при приготовлении блюд в детских учреждениях. Расскажем о классическом рецепте творожной запеканки по ГОСТу, которая так полюбилась нам с детства. Стандарт был описан с учетом особенностей детского организма и является максимально полезным для ребенка.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Секрет идеальной детсадовской запеканки заключается в пропорции ингредиентов. Обратите внимание, что сахара в этом блюде совсем немного, детское блюдо не предполагалось быть слишком сладким. А также в тесто кладется 1/2 яйца! Поэтому такую запеканку можно кушать даже маленьким детям до 4 лет.

Вкус такой запеканки отправляет нам прямиком в детство! Итак, готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Протираем творог через сито. Это очень важно для консистенции выпечки. Далее вводим молоко и яйцо и хорошо все перемешиваем. Обратите внимание, что нужно перемешивать, а не взбивать блендером.
  2. Затем добавляем манную крупу, сахар и еще раз перемешиваем.
  3. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто. 
  4. Выпекаем полчаса, после чего даем остыть в течение 10-15 минут и достаем из формы.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, джемом, вареньем. А особенно вкусно будет, если кушать такую запеканку с ягодным киселем.

Для детей старше 4 лет

Данный рецепт включает в себя больше яиц, поэтому подходит деткам старше 4 лет. Выбирая рецепт творожной запеканки как в детском саду, не обязательно использовать уникальные и сложные рецептуры. Самый лучший вариант – это приготовление классической сладкой выпечки из детского сада. Со временем можно использовать соус, который будет еще больше придавать безупречность вкусовым граням блюда. Творожная запеканка так, как ее в садике выпекали, на самом деле готовится с удивительной легкостью.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Пассивное время 50 минут

Интересуясь, как приготовить творожную запеканку, рекомендуется позаботиться о соблюдении установленных пропорций, вне зависимости от количества порций.

  1. Изюм запариваем кипятком. Очищаем от мусора, промываем.
  2. Из холодильника предварительно достают сливочное масло. Для приготовления выпечки используют теплое масло.
  3. Яичные желтки и белки разделяют друг от друга. Белки солят, взбивают. Должны получиться устойчивые пики.
  4. Творог тщательно разминают до однородной консистенции, протирают через сито.
  5. В приготовленную основу для теста вливают теплое молоко, добавляют манную крупу, сахар, изюм, один яичный желток, растопленное сливочное масло. Тщательно перемешивают до однородного состояния. Очень осторожно вводят взбитые белки, равномерно распределяют их.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом, присыпают панировочными сухарями или манкой. Тесто выливают в форму, равномерно распределяют. Такая подготовка гарантирует, что рецепт в духовке для приготовления выпечки позволит отметить достойный результат.
  7. Один яичный желток взбивают вилкой, а затем – используют для смазывания запеканки.

Творожная запеканка в духовке, как восхитительное блюдо из детства, выпекается при температуре в двести градусов чуть более получаса. Достаем и наслаждаемся!

Запеканка без манки

Еще один вариант – это отказ от использования манки. Если правильно подобрать сладкий соус с ванильным привкусом, выпечка получится безупречной.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Пассивное время 40 минут

Способ приготовления

  1. Блендером смешивают все ингредиенты.
  2. Для выпекания используют противень. Его смазывают растительным маслом.
  3. Толщина запеканки не должна быть больше пары сантиметров. Тесто разравнивают.
  4. Выпекают блюдо на протяжении 20 – 30 минут при 180 – 200 градусах. Края должны покрыться золотистой корочкой.

Такая запеканка творожная без манной крупы – это одно из лучших и любимых блюд для вашей семьи. При желании ее можно приготовить с изюмом, курагой, яблоками, поскольку, такая самая вкусная и нежная выпечка оставит наилучшие впечатления у детей и взрослых. Если же хочется услышать возгласы восхищения, лучше всего для поливки блюда использовать ванильно-сметанный соус.

Вариант в микроволновке

Зная, какое почетное место отводится запеканке на основе творога, рано или поздно нужно отступить от классических вариантов. С этой задачей поможет справиться сладкий соус, представляющий собой натуральное варенье. Следующий рецепт с фото доказывает: творожную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи.

К тому же приготовление творожной запеканки как в детском саду по ее рецепту, предполагающему использование микроволновки, также порадует малышей. Несмотря на отсутствие ярко выраженной корочки, слегка нежная консистенция позволит воспринимать готовую сладкую запеканку как настоящий десерт.

Распечатать рецепт

Нам потребуется:
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 12 минут
Пассивное время 22 минуты

Способ приготовления:

Итак,  вкусная запеканка из творога доступна даже в домашней кулинарии начинающим хозяйкам. Соблюдение пропорций ингредиентов, гарантирует, что пошаговый кулинарный рецепт позволит освоить этот довольно простой и вкусный рецепт. Выпечка творожная как в детском саду — воспоминание о беззаботном детстве! Рекомендуем также вкуснейший рецепт творожно-морковной запеканки в духовке.

1tvorog.ru

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.
  4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  7. Добавьте изюм, перемешайте.
  8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

Приготовление
  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и не калорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Творожная запеканка как в детском саду (рецепт)

к оглавлению ^

Творожная запеканка как в детском саду

Запеканка из творога для детей дома может стать находкой, если подойти к процессу творчески. Многие малыши при слове манная каша с негодованием стучат ложками по столу, протестуя против пищи, которая им не нравится. Неприятно когда в манной каше попадаются комочки.

Другое дело вкусная творожная запеканка как в детском саду уже знакомая еда. Сытная и полезная пища. Существует множество способов быстрого и разнообразного приготовления. Но есть наиболее распространённые, знакомые и любимые детворой.

к оглавлению ^

Запеканка из творога как в детском саду

Каждая хозяйка уверенна, что её рецепт самый лучший. Не нужно спорить по этому поводу. Миротворцем выступит классическая запеканка, у которой множество плюсов. Судите сами:

Необходимые продукты.

Если взрослые как дети не прочь побаловать себя и вспомнить детство, то для приготовления понадобится творога 0,5 кг, лучше базарного и жирного. Как вариант можно использовать магазинный продукт.

Готовится творожная запеканка как в детском году следующим образом.

Комочки творога попадающиеся детям не вызывают у них восторга. Поэтому домашний творог или магазинную творожную массу пропускаем через мясорубку. Отделяем желтки от белков. Тщательно растираем желтки с сахаром, добавляем творог, манную крупу и изюм.

В другой посуде отдельно от желтков взбиваем яичные белки. Это можно сделать венчиком или миксером. Всё равно чем, главное, чтобы масса получилась воздушной в виде пены.

Температуру в духовом шкафу выставляем на 1800. Важно предварительно противень смазать сливочным маслом и добавить немного панировочных сухарей.

Цвет и форма посуды не имеют значения. Когда жарочный шкаф разогрелся белки нужно ввести в творог за несколько приёмов. Затем, заливаем и ставим в жарочный шкаф. Время приготовления 45 минут. Можно периодически проверять творение своих рук. Запеканка из творога как в детском саду готова. Её подают тёплой. Как дополнение ставим для детей варенье, сметану, мёд или сгущённое молоко. Только не весь набор сладостей сразу!

Обращаем ваше внимание, что используя вместо манки муку или крахмал, конечный продукт будет более калорийным.

к оглавлению ^

Творожно морковная запеканка как в детском саду

Весьма полезное и быстро приготовляемое блюдо для тех, кто при слове десерт хватается за голову и лихорадочно подсчитывает лишние калории!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

По своему составу творожно-морковная запеканка очень проста.

Посуда и инструменты.

Для приготовления запеканки необходима небольшая тарелка, глубокая чашка и форма для запекания.

Процесс приготовления.

В первую очередь берёмся за морковь. Можно традиционно приготовить на плите. Очищенный корнеплод варим до готовности. Периодически проверяем. Нельзя переваривать. После того как морковка сварилась, даём остыть при комнатной температуре или под водой. Затем натираем на тёрке с ячейкой средних размеров.

Также приготовить морковку можно в пароварке. Процесс займёт полчаса. Также даём остыть и натираем.

В заранее подготовленную чашку выкладываем натёртую морковь с творогом, добавляем остальные ингредиенты. Всё тщательно смешиваем.

Противень смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Кому как нравится. Не забываем обработать края, чтобы не подгорело. Выкладываем массу, ровняем, ставим в духовку для приготовления с t0 режимом 1700. Через полчаса творожно морковная запеканка как в детском саду готова. Можно доставать и звать родных к столу. Перед подачей немного остудите при комнатной температуре.

к оглавлению ^

Творожно рисовая запеканка как в детском саду

Полезность запеканок заключается в сохранении всех витаминов, находящихся в продуктах. В данном случае речь идёт о твороге и рисе. С этим несложным, и быстро приготавливаемым блюдом справится любая хозяйка.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  1. 1/2 двухсотграммового стакана риса;
  2. 0,5 килограмма свежего творога;
  3. двести грамм сметаны;
  4. яиц 4 штуки;
  5. ванилин;
  6. соль по вкусу;
  7. 3/4 стакана сахара;
  8. немного изюма.

Творожная запеканка как в детском саду рецепт приготовления:

Ставим кастрюлю и варим рис на среднем огне до полной готовности. Вынимаем и даём остыть. Важно чтобы подготовленный рис не имел лишней воды.

Пока продукт остывает, занимаемся смешиванием сахара и яйца. Взбиваем, добавляем остальные ингредиенты. Опять всё смешиваем тщательным образом. В образовавшуюся массу выкладываем изюм и остывший рис.

Готовим противень. Смазываем его растительным или сливочным маслом. После чего выливаем заготовку и ставим в духовку для выпекания. Процесс занимает 45 минут. При этом t0 запекания не должна превышать 2000. Творожно рисовая запеканка как в детском саду готова.

Выключаем духовку и оставляем блюдо на 10 минут. Пусть дойдёт. Перед подачей на стол немного остужаем. Вкусная творожная запеканка как в детском саду употребляется в холодном виде. Но это дело вкуса каждого. К столу можно подавать сгущённое молоко, курагу. Хуже не будет. Ешьте на здоровье!

к оглавлению ^

Творожно манная запеканка как в детском саду

Многие дети не любят манную кашу в чистом виде. Родителям маленьких деток с кормлением просто беда. Вечно всё в манной каше: стол, руки и голова ребёнка. А запеканку, приготовленную из творога и манки детки, уплетают за обе щеки и на столе порядок! Взрослые дяди и тёти, вспоминая детство, иногда балуют себя полезной и вкусной пищей, окунаясь в беззаботное время.

Готовится творожная запеканка как в детском саду легко и просто без каких-либо изысков. Ведь нам нужно покормить детвору и себя побаловать.

Ингредиенты.

Для приготовления нужно подготовить:

Способ приготовления.

Творог пропускаем через сито. Затем добавляем сахар и яйца. Перемешиваем и вводим молоко и ванилин. Используя миксер массу взбиваем, постепенно досыпая манную крупу. Основная задача на этом этапе – избавиться от комочков.

Даём манке немного подняться, отставив заготовленную массу на 30-40 минут. После чего ещё раз перемешиваем. На подготовленный противень, предварительно смазанный сливочным маслом, выкладываем заготовку. Выпекаем при t0 180-2000. Время приготовления составляет 30-40 минут. Творожно манная запеканка как в детском саду готова к употреблению. Важно дать немного остыть и можно наслаждаться блюдом. К столу для разнообразия подают сгущённое молоко или мёд.

к оглавлению ^

Добавим

Творожная запеканка рецепт как в детском садике готовится просто и легко. Продукты можно купить в любом супермаркете. Их стоимость не отяготит семейный бюджет, зато получите море удовольствия. Приятного аппетита!

woman-ville.ru

Запеканка из творога как в детском саду

Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.

Запеканка из творога как в детском саду

Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.

Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.

Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 191 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить правильную творожную запеканку

Ингредиенты:

Творог — 400 г Молоко — 80 мл Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 4 ст.л. Соль — по вкусу Крупа манная — 40 г Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

1.

По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:

2.

А это метод приготовления:

3.

Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.

4.

В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.

5.

Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.

6.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.

7.

Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.

8.

Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также