Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:молоко домашнее;сырный фермент;водяной термометр;большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;дуршлаг;марля или тонкая белая ткань;соль.
На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра. Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.
В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).
Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.
Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут. Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.
Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.
Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.
Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.
Все, вкусный домашний сыр готов.
sdelaysam-svoimirukami.ru
Брынза — домашний сыр, который отличается своей мягкостью. Брынзу делают из козьего, коровьего или овечьего молока. В таком сыре сохраняется практически весь кальций из молока. Брынзу можно легко сделать дома, в этом вам помогут наши рецепты.
Для брынзы лучше всего подходят свежие продукты, которые можно купить у продавцов из деревни или взять у родственников. Если вы не можете купить такие продукты, подойдут и самые обычные — купленные в магазине.
В процессе приготовления вам понадобится около 5-ти литров жирного молока (жирность должна быть выше среднего). Для приготовления закваски подойдет уксус, пепсин. Правильно приготовленная закваска ускорит приготовление сыра. Если вы захотите, можете добавить в сыр ингредиенты, которые изменят его вкус: грибы, тмин, чеснок, перец, паприку.
Для такого рецепта вам понадобится сделать закваску. Пепсин, которые является основой для закваски, можно купить в аптеке.
Приготовив брынзу по этому рецепту, вы получите низкокалорийный сыр, который можно фактически не считать брынзой, используют не жирный кефир и молоко (жирность около 1-3 %). Такой сыр прекрасно подойдет для людей сидящих на диете.
uchidoma.ru
Брынза представляет из себя мягкий домашний сыр, его делают из козьего, коровьего или овечьего молока. Пользы от такого сыра довольно много, ведь в нем остаются нетронутыми многие полезные свойства молока, включая кальций. Брынза прекрасно стимулирует пищеварение.
Дома брынзу сделать очень просто, при этом она будет на порядок полезнее и вкуснее магазинного варианта.
Изобрели данный сыр кочевники, они в своих бурдюках перевозили овечье молоко. Однажды после длительного пути вместо молока они обнаружили плотный белый сгусток, который имел весьма приятный вкус. Со временем данные сгустки стали именовать брынзой.
На брынзу желательно выбирать домашние ингредиенты, их можно купить на базаре у бабушек либо съездить в деревню за ними. Если нет возможности купить жирное домашнее молоко, то можно обойтись и пастеризованным. Но в таком случае питательность продукта уменьшится, а вкус уже не будет таким сливочным и нежным.
Однако и в покупном молоке имеется плюс – при приготовлении из него можно получить практически обезжиренный диетический продукт.
Чтобы приготовить 1 кг сыра понадобится около 5 л молока чуть выше средней жирности. При низкой жирности расход молока увеличивается. Главное требование к молоку – его свежесть.
Заквасками могут служить уксус, пепсин, можно приготовить закваску самостоятельно из желудка ягненка. Чтобы сделать закваску самостоятельно следует почистить и засушить желудочек, нарезать тонкой соломкой. Залить чистой водой несколько кусочков желудка и оставить на сутки. Натуральный продукт готов.
При правильном приготовлении закваски, молоко свернется за 30 минут. В брынзу можно добавлять паприку, зелень, грибы, красный перец, чеснок, меняя, таким образом, вкус.
Состав:
Сметана – 400 г (минимум 25%).
Молоко – 2 л.
Соль – по вкусу.
Яйца – 6 шт.
Приготовление: Молоко следует посолить, поставить на огонь. Чтобы оно не подгорело и не «убежало» его следует постоянно помешивать. Яйца и сметану взбить миксером. Когда молоко вскипит, в него следует добавить сметанную смесь, постоянно помешивая варить, пока не будет отделяться сыворотка.
Приготовить чистую кастрюлю, поставив на нее дуршлаг, застеленный марлей. Сваренную смесь откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Стекший творог накинуть концами марли, переложить в тарелку и поставить под гнет. Оставить на несколько часов. После того, как стечет вся сыворотка, брынзу нужно убрать на ночь в холодильник. Уже утром ее можно употреблять.
Состав:
Уксус – 50 мл.
Молоко домашнее – 3 л.
Соль – 125 г.
Вода – 0,5 л.
Приготовление: Молоко на медленном огне следует довести до кипения, влить уксус. Помешивать следует до момента, пока не будет отделяться сыворотка. Убрать с огня и оставить до остывания. На дуршлаг наложить марлю, после чего влить получившуюся массу. Оставить на 1,5 часа, чтобы жидкость стекла. Марлю завязать, отправить под пресс с весом раза в два тяжелее получившегося сыра.
Спустя час готовим рассол. Для этого соединяем соль и холодную воду, опускаем получившуюся брынзу, и снова отправляем под пресс. Спустя 5-6 часов домашняя брынза готова.
Для данного рецепта понадобится натуральная закваска. Пепсин является ферментом, вырабатываемым клетками желудка млекопитающих, он расщепляет белки до пептидов. Приобрести пепсин можно в аптеке. Но не нужно перебарщивать с закваской, ведь брынза получит неприятный вкус. На 100 л молока понадобится 1 г пепсина.
Состав:
Пепсин – щепотка.
Соль – по вкусу.
Вода – 1 л.
Домашнее молоко– 3-4 л.
Приготовление: Пепсин развести малым количеством воды. Подогреть до 50 градусов молоко, влить разведенный пепсин. Немного помешать и выключить газ, оставив минут на 15. В течение 20 минут взбить венчиком молоко до превращения в твердую массу. В случае жидковатого молока добавить немного пепсина.
Откинуть на марлю, чтобы сыворотка стекла. Придать брынзе форму, оставив ее в соленой воде на сутки. Затем откинуть на марлю - брынза с закваской готова.
Дата публикации - 04.03.2015
svenec.com
Брынза – это мягкий домашний сыр, который делается из овечьего, козьего или коровьего молока. Рассказать о пользе этого сыра можно немало, ведь в нем сохраняются практически все полезные свойства молока, содержится много кальция, и еще он прекрасно стимулирует пищеварение.
Сделатьбрынзу дома очень просто, и она будет намного вкуснее и полезнее магазинной!
Изобрели этот сыр кочевники, которые перевозили овечье молоко в бурдюках, сделанных из высушенных желудков ягнят, и однажды после долгого пути они обнаружили вместо молока плотный белый сгусток, очень приятный на вкус. Позже эти сгустки стали называть брынзой.
Ингредиенты на брынзу желательно брать домашние, их можно купить у бабушек на базаре или съездить за ними в деревню. Конечно, если возможности приобрести домашнее жирное молоко нет, то вполне можно обойтись и пастеризованным. В этом случае питательность продукта снизится, и вкус будет не такой нежный и сливочный. Но в покупном молоке тоже есть свой плюс – если готовить из него, на выходе Вы получите диетический и практически обезжиренный продукт.
Для приготовления 1 кг сыра нужно примерно 5 л молока жирностью выше среднего, а если жирность низкая, то расход молока увеличивается. Обязательное требование к молоку только одно – оно должно быть очень свежим.
Заквасками могут служить пепсин, уксус, а можно самостоятельно приготовить закваску из желудка ягненка. Для этого нужно почистить и засушить желудочек, а затем нарезать его тонкой соломкой. Несколько кусочков желудка залить чистой водой и оставить на сутки. Полностью натуральный продукт готов.
Если закваска добавлена правильно, молоко должно свернуться в течение 30 минут. Вкус брынзы можно менять по Вашему желанию, добавлять паприку, красный перец, чеснок, зелень, тмин или грибы. С ее вкусом можно постоянно экспериментировать, получая каждый раз новый вкусный продукт.
В этом рецепте для приготовления брынзы нам потребуется натуральная закваска. Пепсин – это фермент, который вырабатывается клетками желудка млекопитающих и расщепляет белки до пептидов. Купить пепсин можно в аптеке. Постарайтесь не переборщить с закваской, так как брынза приобретет неприятный вкус. 1 г пепсина рассчитан на 100 л молока.
По этому рецепту получается очень вкусный и низкокалорийный сыр. На 100 г готового продукта всего 68,5 ккал. Конечно, это не совсем брынза в полном понимании этого слова, так как готовится из обезжиренного и 1% молока и кефира, но для девушек, сидящих на диете, такой рецепт – просто находка! Если Вы хотите сделать полноценную брынзу, возьмите 2,5% жирности кефир и домашнее молоко.
Приготовление сыра в домашних условиях – процесс довольно увлекательный. Возможно, научившись делать брынзу, Вы захотите заняться домашним сыроделием и освоить рецепты более сложных сыров. В любом случае у Вас на столе появится вкусный домашний сыр, в качестве которого можно не сомневаться. Приятного Вам аппетита!
lucky-girl.ru