Как сделать творог дома самому. Домашний творог рецепт из молока и лимона


Домашний творог: рецепт с кальцием, лимоном

Здоровое питание — это в первую очередь натуральные продукты, где нет красителей, вкусовых добавок, подсластителей. Последние придают блюдам приятный вкус, но для человеческого организма не приносят пользу. Производители сегодня предлагают различные виды молочных продуктов, но домашний творог все же не сравнить с магазинным по вкусовым качествам и той пользе, что он приносит для здоровья. Сделать творог дома достаточно просто. Главное — подобрать подходящий рецепт.

С древнейших времен до наших дней

У наших прапрабабушек получался особый домашний творог. Рецепт его сохраняли из поколения в поколение. Если взять одинаковые продукты и предложить хозяйкам сделать творог дома, у каждой получится уникальное, непохожее по своим вкусовым качествам блюдо. Рецепт, как сделать творог, практически мало отличается от подобных. Но все равно у любой хозяйки выйдет свой домашний продукт. В чем же загадка?

Если перевести слово «творог» с древнеславянского языка, то получится — «ставшее твердым молоко». Ученые считают: рецепт, как изготовить домашний творог, был получен чисто случайно. Продукт из скисшего молока, чей рецепт не вызывает затруднений и у начинающих хозяек, является превосходным источником фосфора, кальция, белка, витаминов группы В и многих других полезных элементов.

Что может быть лучше натуральных продуктов?

Домашний творог легко усваивается организмом. Он является отличным средством для профилактики малокровия, ожирения, гипертонии, атеросклероза, заболеваний, поражающих печень и почки. Домашний, получающийся из скисшего молока продукт, специалисты советуют употреблять людям, страдающим перечисленными недугами.

В качестве магазинного продукта и добросовестности его производителей, несмотря на все рекламные заявления, трудно быть уверенными. А домашний творог поможет избежать неприятных последствий, связанных с употреблением некачественных, содержащих различные искусственные добавки, красители и консерванты, продуктов. Это особенно актуально для мам, стремящихся не допустить появления и развития у своих детей различных аллергических реакций.

Классические способы приготовления затвердевшего молока

Если вы решили впервые приготовить домашний творог, рецепт его лучше взять классический — проверенный веками. Этот продукт известен человечеству со времен древнейших цивилизаций. Рецепт его не менялся на протяжении тысячелетий, и он не потребует никаких сложных кулинарных изысков. Как сделать его по классическому рецепту? Прокисшее молоко выливается в кастрюлю и греется на слабом огне. Молоко не доводят до кипения, а наблюдают, когда оно под воздействием температуры свернется.

Затем надо взять сито с марлей и поставить его на кастрюлю. В сито надо выложить свернувшееся молоко, при этом в емкость стекает сыворотка. Из 1 л молока, если соблюдать данный рецепт, получится маленькая миска готового продукта.

В тех случаях, когда для ребенка или взрослого человека требуется домашний творог с повышенным содержанием кальция, в этот же простой рецепт вносятся небольшие коррективы. Чтобы приготовить его с повышенным содержанием кальция, необходимо налить молоко в кастрюлю, подогреть его, не доводя до кипения и добавляя по 1 ложке хлористого кальция, аккуратно перемешивать жидкость.

Затем кислое молоко с находящимся в нем кальцием доводят до кипения. Готовый продукт выкладывается в сито таким же образом, что и предыдущий. Для приготовления данного вида, как правило, используют многослойную марлю. На 1 л молока, чтобы приготовить продукт, обладающий повышенным содержанием кальция, потребуется не более 3-х столовых ложек 10%-ного раствора хлористого кальция, который легко приобрести в любой аптеке.

Если добавить лимонный сок

Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.

Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.

Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.

Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.

У любого блюда есть свои секреты

Если надо приготовить домашний творог, подходящий рецепт блюда подобрать совсем не сложно. Однако есть несколько правил, которые надо соблюдать, чтобы продукт, действительно, был полезным для здоровья. Для приготовления домашнего творога надо использовать только натуральное цельное молоко. Его подогревают на небольшом огне. Если перекипятить скисшее молоко, творог окажется грубым, станет сильно крошиться и его вкусовые качества не порадуют.

Эмалированная посуда не используется для приготовления творога в домашних условиях. Если передержать творог в марле свыше 2-х часов, он будет очень сухим. Чтобы продукт из кислого молока получился качественным, зернистым, обладал приятным вкусом, опытные хозяйки его стараются не перемешивать в процессе приготовления.

Домашний творог — полезный, ценный диетический продукт, он относится к категории лечебного и профилактического питания, так как укрепляет иммунитет, замедляет воспалительные и деструктивные процессы в организме. Наличие творога в рационе способствует продлению молодости, активности. Но его употребление должно быть в меру, чтобы он реально приносил пользу организму и укреплял здоровье. Такое правило действует и в отношении творога с добавлением кальция. Не рекомендуется увеличивать его ежедневный прием свыше 100 г в сутки.

moyasna.ru

Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.

 

 

Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома.

Для прикорма детишек в домашних условиях делаем творог, используя лимон, очень быстро. Творог для прикорма маленьких сокровищ, хранить разрешается в холодильнике в течение дня и не больше.

Обоснование надобности.

Покупая творог в магазине для этих целей, можно получить у ребенка острое кишечное расстройство, и еще совершенно непонятно, чего в этот творог было напихано. Изготавливать творог в домашних условиях по обычной схеме через скисание молока в течение суток, проварки на водяной бане, остывание, стекание сыворотки, очень трудоемко и главное очень долго. И из-за небольшого количества творога, который необходим детёнышу, запускать всю эту канитель как-то не с руки.

Опять же хранение, нельзя дольше светового дня хранить творог для ребенка. Конечно, можно немного укоротить процесс производства творога, заквашивая молоко не естественным способом, а используя покупную закваску, но это тоже не решит остальных проблем, сопутствующих стандартному способу получения творога дома. Не говоря уже о том, что покупная закваска весьма дорогое удовольствие.

Поэтому нам требуется способ быстрого получения творога для малышей, без использования химических добавок. И чтобы можно было его получать в небольших количествах. Вот для этих целей и существует рецепт Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Количества творога можно делать любые, вплоть до пары столовых ложек и время, потраченное на это, очень мало. Единственным недостатком этого способа является уменьшения выхода годного продукта из одинакового количества молока. Но при небольших объемах, это несущественно и можно такими потерями пренебречь.

Стерилизуем молоко.

В нашем случае Делаем творог, используя лимон, очень быстро, возьмем  фермерское коровье молоко, нальем в емкость и поставим на огонь. Стараемся не дать коровьему молоку закипеть, но и подогреть до восьмидесяти-девяноста градусов нужно обязательно для пастеризации коровьего молока.

Сквашиваем молоко. Получаем быстрый творог дома.

Пока нагревается молоко, выдавливаем из лимона сок. Как только коровье молоко почти закипело, вливайте и размешивайте сок лимона. Молоко сразу начнет сворачиваться, это сигнал к отключению плиты. Если коровье молоко не начало сворачиваться, значит мало влито сока лимона, влейте и размешайте добавочную порцию сока.

Сыворотка отслаивается, ставим емкость с творогом и сывороткой в кастрюлю с холодной водой для принудительного охлаждения.

Смесь остыла, откидываем в сито с проложенной марлей для стекания сыворотки.

Сыворотка стекла, можно кормить детвору! Быстро и без хлопот готовим по рецепту Делаем творог, используя лимон, очень быстро!

 

 

Для десерта Делаем творог, используя лимон, очень быстро, закупаем:

 

— молоко коровье, фермерское (одна тысяча миллилитров)

— сок лимона (около двух ложек столовых)

 

 

Нагреваем:

 

— молоко (литр)

 

Не кипятим.

 

Прибавляем сок от лимона.

 

Перемешиваем.

 

Охлаждаем.

 

Откидываем для отделения сыворотки.

 

Вкусной трапезы! Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Быстрый творог дома!

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.tvorogoff.ru

Как сделать домашний творог из молока

Как известно, творог, обычно, принято делать из кислого молока. Но, используя мой рецепт, нет необходимости дожидаться, пока молоко прокиснет естественным способом, да и сам творог будет более вкусным, не кислым. А главное, приготовить такой творог в домашних условиях можно и просто, и быстро. И так, осваиваем рецепт приготовления домашнего творога из свежего (часто говорят сладкого), не кислого молока. Пошагово сделанные фото помогут более точно понять что и как происходит.

Ингредиенты для творога:

• молоко (свежее) – 3 литра;

• кислота лимонная – 1 ст. лож. (либо сок одного среднего лимона).

Как приготовить творог из молока в домашних условиях

Начиная готовить, я, обычно сразу подготавливаю сито, на которое будем творог отбрасывать и кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Размер марли должен быть таким, чтобы можно было полностью накрыть сито.

Следующее, что нужно сделать, это вылить молоко в кастрюлю из нержавейки или алюминия, поставить ее на плиту, включив сильный огонь.

Молоко нам нужно нагреть, практически, до кипения. В процессе нагревания я, обычно, помешиваю молоко шумовкой, чтобы не дать образоваться пенке.

Как только молоко доходит до состояния кипения (можно понять, пробуя молоко пальцем, должно быть очень горячо) нам нужно сделать минимальный огонь, добавить в молоко лимонную кислоту или выдавленный из лимона сок и размешать шумовкой.

После добавления кислоты, Вы увидите, как, почти сразу, молоко свернется и на его поверхности образуются творожные хлопья. Газ под кастрюлей нужно выключить.

Творог оттоплен, теперь нам нужно установить сито на пустую кастрюлю и отцедить творог.

Сыворотка стекает в кастрюлю, а крупинки творога остаются на марле. Дождемся, пока вся жидкость стечет, и перельем ее в бутыль.

Концы марли с еще влажным творогом нужно завернуть (творог получается как бы в марлевом мешочке). Что бы творог был не таким влажным, сверху марлевого свертка кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. С этой целью я использовала бутылек с сывороткой. Конструкцию хорошо видно на фото.

Через час гнет снимаем и достаем из марли полезный, свежий и вкусный домашний творог. Посмотрите, даже, на фото видно, что творожок получился аппетитный.

Такой творог можно просто подавать к столу с сахаром, сметаной или джемом. Также, он отлично подойдет на сырники либо может стать прекрасной начинкой для выпечки или вареников.

eda-offline.com

Как сделать творог в домашних условиях, рецепты

Как сделать творог в домашних условиях ?Домашний творог гораздо полезнее магазинного. Истинный состав последнего зачастую остается для потребителя загадкой. Зачем кормить своих детей непонятно чем, когда можно дать ребенку вкусный творожок, приготовленный в домашних условиях, в составе которого вы уверены. Не знаете, как самостоятельно сделать творог дома? Это под силу даже начинающей хозяйке, ничего сложного, но в результате вы получите не только полезный продукт, но и позаботитесь о здоровье своей семьи.Рецептов приготовления творога дома очень много. Вам только остается выбрать тот, который наиболее вас устраивает, есть классический, бабушкин вариант, или можно сделать его в мультиварке. Только проверенные рецепты и отличный результат.

Домашний творог из молока – классический рецепт

По такому рецепту делали творог в домашних условиях еще бабушки, и останется он актуальным еще долгое время. Все что потребуется для приготовления – это молоко хорошего качества, в идеале деревенское. Если нет возможности купить фермерское, используйте, то, у которого срок годности несколько суток.Ингредиенты:Молоко – 3 лПриготовление:Процесс приготовления по этому рецепту занимает несколько суток. Поставьте банку молока в теплое место, чтобы оно превратилось в простоквашу. Если в комнате тепло, хватит и 2 дней, более прохладно — процесс займет 3-4 дня.Если у вас деревенское молоко, на его поверхности образуются сливки. Их можно снять или оставить, тогда жирность творога будет выше. Простокваша из натурального молока получается единой массой, тогда как при использовании магазинного, простокваша собирается сверху, а снизу остается сыворотка.Аккуратно перелейте простоквашу в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь сделайте медленный, периодически помешивайте. Через 15-20 минут сыворотка начнет активно отделяться.Заранее подготовьте дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и застелите марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, завяжите марлю и дайте хорошо стечь жидкости. Творог готов.Если любите более влажный творог, оставьте его в марле на 3-4 часа, нужен сухой, «забудьте» о нем на всю ночь. Сыворотка отлично подходит для приготовления блинов, оладий или хлеба.Этот творог можно без опасения давать ребенку, а если вы собираетесь ввести его в прикорм грудничку, не делайте творог слишком жирным. Отличным получится и хлеб.Следующий рецепт очень интересный и простой, и вы узнаете, как сделать творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Здесь, вообще, не требуется прилагать никаких усилий для его приготовления. Рецепт простой и легкий. Все что нужно, это купить пакет кефира (в мягкой упаковке) и положить в морозилку на всю ночь.Далее, достаньте кефир из морозилки, разрежьте и выбросите упаковку и переложите кефир на дуршлаг, застеленный марлей. Не забудьте поставить под него кастрюлю. Растаял кефир и все готово. Отжимать ничего не надо. Получается очень вкусный и нежный творог. Если вы добавите фруктов и дадите ребенку, он не отличит его от магазинного творожка.Такой творог нельзя подвергать тепловой обработке! Он очень влажный и нежный, поэтому для сырников и запеканки его не используйте. Лучше всего его просто съесть на десерт, добавив в него меда или свежих ягод, или используйте для приготовления крема.

Творог на закваске

Творог по этому рецепту готовится намного быстрее классического, но кроме молока потребуется специальная закваска vivo.Если вы будете использовать деревенское молоко, его необходимо сначала прокипятить и отсудить до температуры 40 С. Пастеризованное молоко достаточно просто подогреть до необходимой температуры.Ингредиенты:Молоко – 2,5 -3 лЗакваска vivo – 1 шт.Приготовление:Подготовьте молоко в зависимости от того, какое оно у вас: магазинное или натуральное фермерское. Возьмите один флакончик закваски, влейте в него немного молока и взболтайте. В теплое молоко добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 6-8 часов.За это время молоко превратится в простоквашу. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и на среднем огне, периодически помешивая, держите 20 минут. Вы сами увидите, как начнет отделяться сыворотка от творожной массы. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.Откиньте массу на дуршлаг и оставьте на время, чтобы стекла сыворотка. Творог получается очень нежным и вкусным.Если у вас есть мультиварка, следующий рецепт для вас.

Творог в мультиварке

Сделать творог по этому рецепту легко и просто особых усилий прилагать не требуется.Важно! Творог готовится с использованием сметаны, поэтому потребуется натуральный продукт. Внимательно прочитайте состав, правильная сметана готовится только из сливок, никаких растительных жиров быть не должно. Возьмете некачественную сметану, только испортите все продукты.Ингредиенты:Молоко – 2 лСметана – 100 гр.Приготовление:Теплое молоко перелейте в чашу мультиварки, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Включите программу «Йогурт» на 7 часов. Если такой функции ваша мультиварка не имеет, подойдет и программа «Мультиповар». Установите температуру на 38° С, время — на 7 часов.По истечении указанного времени, перемешайте молоко, включите программу «Мультиповар» на 40 минут, t — 95° C.Откиньте творог на дуршлаг обычным способом. Чем дольше с него будет стекать сыворотка, чем более сухим он получится. Если не знаете, сколько времени вам понадобиться, периодически пробуйте творог. Обычно уходит от 1 до 12 часов. Все зависит от того, какой вы больше любите: чуть влажный или более сухой. Он не боится температурной обработки, поэтому выпечка из него получается отличная. Перемешайте с ягодами и вкусное и полезное лакомство для ребенка готово. Отличный рецепт — сделать творог очень просто,да к тому же не нужен постоянный контроль.

Творог из молока и сока лимона

Очень быстрый способ — приготовление полезного творога в домашних условиях. Молоко берите любое, в этом рецепте это не принципиально. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, но для выпечки его лучше не использовать. Приготовьте из него легкие и воздушные десерты.Ингредиенты:Молоко – 1 лСок половины лимонаПриготовление:Прежде чем приступить к приготовлению, выжмите сок из лимона. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту. Хорошо прогрейте его на медленном огне. Как только появятся признаки кипения, влейте сок лимона, перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Вы увидите, как молоко моментально свернется, и сыворотка отделяется сразу.Откиньте массу на дуршлаг и дайте время стечь сыворотке. Буквально через 30 минут творожок можно кушать. Этот экспресс-рецепт пригодится, когда захотелось творога здесь и сейчас. Несмотря на то что готовится он буквально за считаные минуты, на вкусе это никак не отражается.Не менее вкусный творог можно сделать по следующему рецепту.

Творог из молока и кефира

Еще один быстрый рецепт. Для его приготовления подойдет самое дешевое молоко и такой же дешевый кефир в мягких упаковках. Готовится быстро и просто по аналогии с предыдущим рецептом.Ингредиенты:Молоко – 2 лКефир – 1 лПриготовление:В кастрюлю налейте молоко и поставьте на плиту, на медленный огонь. Кипятить молоко не нужно, как только увидите, что начинает закипать, вливайте кефир. Перемешайте и уберите кастрюлю с огня.Когда молоко остынет до комнатной температуры, откиньте на дуршлаг. Дайте время, чтобы стекла сыворотка. Примерно через час творог готов и его можно кушать. Если планируете готовить из него сырники, оставьте в дуршлаге чуть дольше примерно на два часа.Следующий вариант приготовления творога в домашних условиях не совсем является рецептом, но результат получается отменный.

Творог из прокисшего молока

Это — не рецепт, а скорее спасение продуктов. Допустим, забыли вы про молоко или купили много и не успели использовать, и оно прокисло. Зачем выкидывать, когда можно сделать вкусный и полезный творожок. Ведь, по сути, молоко для творога должно свернуться, скиснуть, как при классическом рецепте, а тут уже практически все готово. Осталось приложить совсем немного усилий.Ингредиенты:Молоко. Сколько есть. Конечно, чем его больше, тем лучше.Приготовление:Перелейте прокисшее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Огонь сделайте медленный, не забывайте периодически перемешивать. Как только молоко начнет прогреваться, сразу начнет отделяться сыворотка. Достаточно будет подержать его на плите 15-20 минут. До кипения доводить не надо.Снимите кастрюлю с плиты, откиньте на дуршлаг, дайте время стечь сыворотке.Вкус творога будет зависеть от того, как долго у вас стояло прокисшее молоко. Если чувствуете, что присутствует кислинка в готовом продукте, ребенку лучше его не давать, а использовать для выпечки. Такой творог прекрасно переносит тепловую обработку.

Полезные советы:•   не нагревайте молоко в эмалированной кастрюле, оно может пригореть и вкус творога испортится; • чтобы результат получился отличным, выбирайте натуральное деревенское молоко, если такой возможности нет, покупайте с маленьким сроком годности; •   какой бы вы ни выбрали рецепт, не кипятите молоко, иначе творог получится жестким и невкусным.

Врачи рекомендуют употреблять творог как взрослым, так детям. Он самый легкоусваиваемый  молочный продукт. Готовьте только полезный и вкусный творожок в домашних условиях, ведь это так легко и просто.

akaksdelat.com


Смотрите также