Что такое ватрушка знают все! А что такое королевская ватрушка? Исходя из того, что титул короля представляет собой самый наивысший монаршеский чин, такая ватрушка не может быть самой рядовой и обычной…
Сегодня у нас в меню королевская ватрушка – она будет сделана с дополнительным вкусным обрамлением в виде шоколадного ободка из сметанного теста. Необычный способ приготовления чем-то напоминает заливные пироги, а в результате получается пирог-чизкейк – вкуснейший, с нежной творожной начинкой и чудеснейшим воздушным шоколадным тестом. Попробуйте приготовить королевскую ватрушку и вы поймете, что эта «августейшая особа» не просто так получила такое название!
Для теста:
Для начинки:
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
1. Начнем приготовление шоколадно-творожной «дивы» с замеса теста. Для него необходимо взбить три яйца (два оставляем в начинку) с сахаром, поработав интенсивно ручным венчиком либо взять миксер. Взбиваем 4-5 минут до появления устойчивой пенно-воздушной массы.
2. Постепенно смешиваем сметану и взбитые с сахаром яйца, добавляем соду.
3. Муку просеиваем с какао-порошком, чтобы избавиться от комочков в сухих продуктах.
4. Начинаем вводить мучную массу в жидкие ингредиенты: сначала аккуратно мешаем венчиком, затем переходим на силиконовую лопатку или обычную ложку, так как тесто начинает утяжеляться.
5. Как только мучная смесь хорошо смешается с яично-сметанной, на поверхности появятся пузырьки (это начинает действовать сода в подкисленной среде во взаимодействии со сметаной), тесто готово!
6. Берем разъемную форму, слегка смазываем ее борта и выливаем на дно готовое сметанно-шоколадное тесто. На дно формы можно подстелить круг из пергаментной бумаги, чтобы ватрушку потом было удобно извлечь. Этап с приготовлением теста завершен, его можно пока отставить в сторону и начать нагревание духовки до 180-ти. Пока вы приготовите творожную начинку – духовка будет полностью готова принять выпечку.
7. Для начинки смешиваем два яйца, мягкий творог и белый сахар, подмешиваем по вкусу ванилин (либо более насыщенную ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар).
8. С помощью погружного блендера на высоких оборотах доводим творог до пастообразного кремового состояния. Когда масса станет однородной – подсыпаем маленькими порциями манную крупу и сразу же вмешиваем, чтобы не образовались комки. В самом конце можно подстраховаться и еще раз пробить массу погружным блендером. Вот и готова начинка, пришло время соединить два компонента ватрушки!
9. Для этого берем форму с вылитым на дно шоколадным сметанным тестом, определяем, где примерно находится центр, и в это место начинаем медленно выливать кремообразную творожную массу небольшой струйкой. Не отдаляйтесь от центра и наливайте творожный крем равномерно, чтобы расползающаяся творожная масса образовывала ровный круг в толще шоколадного теста. В итоге шоколадное тесто остается только по внешнему кругу, толщиной от 2 до 4 см от борта формы.
10. Бережно переносим форму в горячую духовку, закрываем ее дверцу, фиксируем время выпечки 40-45 минут. За это время, а особенно в первые 25-30 минут, в духовку не «подглядываем» и даже не приотворяем ее – просто забудьте о ватрушке на указанное время для выпечки. Примерно через 40 минут можно проверить готовность: в ободок из шоколадного теста должна легко проходить деревянная лучинка, а творожный круг немного подрумяниться.
Если все так – вынимаем и охлаждаем ватрушку при комнатной температуре. Охлажденную «королеву» можно украсить по желанию и резать порционными кусочками как тортик.
Шоколадная королевская ватрушка готова!
Приятного аппетита!
zhenskayadolya.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Шоколадная ватрушка, испечённая по этому рецепту, получается очень воздушная и вкусная. Готовить её не сложно, а результат превосходит все ожидания. Для приготовления нам нужно отдельно приготовить шоколадное и творожное тесто. Сначала готовим творожное. Творог для этого нужен пятипроцентный и нерассыпчатый, а пастообразный. Перетираем его через сито.
Добавляем 3 яйца, сахар 100 г. и ванилин на кончике ножа (около 1 г.)
Натираем цедру с одного лимона, получается около 1 ст. л. и добавляем к творогу. Насыпаем манную крупу и отставляем творожное тесто на 15 минут для того, чтобы манка набухла и впитала в себя лишнюю влагу.
В это время готовим шоколадное тесто. Смешиваем в миске какао-порошок и сметану.
Добавляем 200 г. сахара, соду, гашенную уксусом, слегка растопленное сливочное масло, 2 яйца и просеянную муку.
Готовое шоколадное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Форму выстилаем пергаментом и наливаем тесто.
К этому времени творожное тесто уже настоялось, теперь его нужно немного взбить миксером, чтобы не было комочков.
Теперь аккуратно ложкой выкладываем творожное тесто на шоколадное, распределяя от центра, но не доходя до краёв. Прижимать или мешать тесто в форме нельзя. Только налить и всё. В процессе выпечки оно само красиво распределится внутри шоколадного теста. Ставим в холодную духовку и включаем её на 180 градусов.
Печься ватрушка будет 45-50 минут. Готовая ватрушка должна сверху слегка пружинить при дотрагивании. Затем нужно её вынуть из формы и остудить на решётке. Приятного чаепития.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Какао-порошок
12
8
5
145
Мука пшеничная
17
2
112
534
Масло сливочное
0
33
0
299
Сода пищевая
0
0
0
0
Куриное яйцо
35
32
2
432
Манная крупа
5
1
35
167
Цедра лимонная
0
0
2
14
всего в блюде:
158
132
474
3748
всего в 1 порции:
16
13
47
375
всего в 100 граммах:
10
9
31
246
автор рецепта: Аличка Ольга
дата публикации: 15.02.2014
просмотров: 4515
findfood.ru
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьЛенивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.
Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.
В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.
Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.
Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.
Алгоритм готовки:
Рецепт смело можно называть уникальным.
Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
Ленивая королевская ватрушка
Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.
Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.
Алгоритм готовки:
Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.
Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.
Алгоритм готовки:
Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.
Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.
Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.
Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.
Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.
В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.
Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.
Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.
Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
ivanrogal.ru
Как и любую выпечку с творогом, ватрушку готовить нужно заранее, чтобы дать ей полностью остыть и настояться. Творог желательно брать мягкий, кремообразный - сухой рассыпчатый для этого рецепта не подойдет. Если любите лимонную цедру в выпечке – добавьте ее в творожную начинку – она очень освежает вкус. Если к цедре относитесь равнодушно, положите ванильный сахар или добавьте ванильную эссенцию. И еще один совет – манную крупу можно заменить крахмалом, тогда творожная начинка получится более однородной, без крупинок манки.
Сладкий фото-рецепт дня: шоколадная ватрушка с творогом.
Ингредиенты для теста: - мука – 180 гр;- сахар – 120 гр; - сметана – 200 гр;- яйцо – 1 шт;- какао-порошок – 2 ст. л; - разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
Творожная начинка:
- творог – 400 гр;- сметана – 2 ст. л;- яйцо – 1 шт;- манная крупа – 2 ст. л;- сахар – 100-120 гр;- ванильный сахар – 1 пакетик;- изюм – горсть.
Яйцо взобьем венчиком или миксером и частями добавим сахар. Продолжим взбивать пока масса не станет светлой и пышной.
Добавим густую сметану. Размешаем все до соединения продуктов. Сметану для рецепта ватрушки желательно брать не очень жирную, и лучше густую. Для жидковатой сметаны в тесто придется добавить больше муки.
Частями будем добавлять в жидкое тесто муку с какао. После каждой порции тесто нужно тщательно размешивать стараясь размять все комочки.
Когда вся мука будет добавлена, тесто должно получиться кремообразной консистенции. В готовое тесто добавим ванильный сахар и разрыхлитель.
Еще раз тщательно перемешаем тесто. После добавления разрыхлителя оно станет пышным и не таким густым. Тесто пока отставим в сторону и займемся приготовлением творожного крема для шоколадной ватрушки.
Крем лучше делать при помощи блендера или миксера. Творог смешаем со сметаной, добавим яйцо. Все взобьем до однородной кремообразной массы.
Добавим к творожному крему манную крупу (можно заменить крахмалом).
По вкусу добавим обычный белый сахар, ванильный сахар (или лимонную цедру), размешаем с творожным кремом.
Изюм заранее распарим на водяной бане, добавим в творожную начинку. Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, вяленую вишню, цукаты или приправить творожный крем корицей, мускатным орехом.
Форму смазываем маслом. Сначала выливаем тесто, покачиваем форму чтобы тесто разошлось равномерным слоем от центра к краям. Затем в центр шоколадного теста начинаем выкладывать творожный крем. Крем будет расходиться, как бы «раздвигая» тесто в стороны. Серединка получится светлой, по краям будет коричневый ободок. В таком виде отправляем ватрушку с творогом в духовку, заранее разогретую до +180 градусов. Выпекаться ватрушка согласно рецепту будет 40-45 минут.
Готовую ватрушку оставляем в форме, даем ей остыть до теплого состояния. Затем окончательно остужаем на доске или на решетке. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу полностью остывшей.
Автор фото-рецепта ватрушки с творогом Елена Литвиненко (Sangina)
напомним, что в прошлый раз мы готовили королевские ватрушки.
every-holiday.ru