Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой. Песочный пирог с творогом и лимоном рецепт


Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

В глубокой миске смешайте 100 гр сахара, муку, разрыхлитель и холодное сливочное масло.

Разотрите эти ингредиенты в крошки, а затем добавьте сметану и замесите тесто.

Оно должно получиться эластичным, но достаточно плотным, чтобы его было легко раскатать скалкой.

В отдельной посуде соедините 150 гр сахара, творог, яйцо и цедру одного лимона.

Взбейте начинку блендером до однородного гладкого состояния.

Если масса получится слишком густой, можно добавить еще одно яйцо.

Тесто раскатайте в большой круг.

Выложите его на дно формы, сделайте небольшие бортики, а сверху распределите начинку.

Чтобы ее поверхность была ровной, разгладьте начинку ножом или специальной лопаткой.

Верх пирога можно украсить остатками теста, например, выложить сеточку.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте его 35-40 минут.

Подавайте этот творожный десерт с холодным зеленым чаем с лимоном.

vkusnoblog.net

Творожно лимонный пирог «Золотой лимон»

А вот и наша любимая королевская ватрушка в новом исполнении! Так она мне нравится, что я снова и снова пробую её в разных видах.

То с апельсинами, а теперь вот – с лимоном! Получился очень вкусный творожно лимонный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

Творожно-лимонная начинка:

А лимоны в этот раз мне попались не простые, а золотые! Это какой-то удивительный сорт, шкурка у них не лимонно-жёлтая, а золотая, и внутри лимоны тоже необычного золотисто-медового цвета. И аромат необыкновенный! Но и с обычными лимонами пирог будет таким же вкусным.

Как приготовить лимонно-творожный пирог:

Из муки, масла, ложки сахара, соды и соли сделать крошку, перетерев все ингредиенты руками.

Для начинки творог размять, добавить сахар, яйца и перекрутить на мясорубке тщательно вымытые лимоны вместе с цедрой.

Застелить разъёмную форму кондитерским пергаментом, высыпать половину крошки. Сверху выложить начинку, распределить равномерно. Посыпать второй половиной крошки.

я украсила пирог солнышком из кусочков ананаса

Выпекать при 180С 45-50 минут.

Дать пирогу остыть в форме, затем аккуратно переместить на блюдо.

Вкуснее всего творожно-лимонный пирог в остывшем виде. Но мы не удержались и опробовали сразу же, тёпленьким 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(23 голоса, в среднем: 2.8 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Лимонный пирог - 9 наивкуснейших рецептов!

Лимон занимает особое место в кулинарии. Куда его только не добавляют! Своим ароматом и кислотой он привносит новые нотки во вкус супов, салатов, маринадов, различных десертов, мясных и рыбных блюд. И почему бы не испечь с этим цитрусовым чудом ароматный кисло-сладкий пирог?! Тем более, вариантов приготовления лимонной выпечки придумано великое множество!

В этой статье собрано 9 самых популярных рецептов лимонных пирогов. Всё описано подробно, пошагово, фото соответствуют. Выбирайте понравившийся пирог и воплощайте его в реальность!

Да, если вы пока еще не совсем определились, и может, подумываете приготовить что-то другое, то можете ознакомиться с интересными рецептами на этих страницах:

Рецепты

Лимонный пирог из дрожжевого теста

Нежный дрожжевой пирог с лимоном. Его же называют дрожжевым «лимонником».

Чем хорош он? Да тем, что требует очень мало ингредиентов, а потому, его можно приготовить хоть когда, главное, чтобы дома где-то валялся свежий лимон.

Ингредиенты:

Как приготовить

  1. Сначала лимоны залить кипятком и минут 5 варить. Потом пусть остывают.
  2. Пока же замесим тесто. В теплое молоко всыпать дрожжи и 1-2 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешать и ждать минут 10-15 до появления пенки.
  3. Растопленное масло влить в молоко, потом нужно постепенно добавлять муку и месить-месить до получения однородного и эластичного теста.
  4. Оно должно полежать 30-40 минут.
  5. Лимоны разрезать пополам и вытащить косточки. Потом их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Смешайте с оставшимся сахаром. Лимонная начинка готова!
  6. Противень смазать маслом. Тесто поделить на 2 куска (один чуть больше другого).
  7. Берите больший кусок, тонко раскатывайте в пласт и укладывайте в противень. Прижимайте ко дну и бортам.
  8. А теперь выкладывайте начинку.
  9. Укройте вторым пластом теста и защипните по краям. Поверху нужно сделать несколько проколов вилкой.
  10. Духовку нагреть до 180 градусов, выпекайте в ней пирог 35 минут.

Лимонный пирог из песочного теста

Наивкуснейший песочный пирог с лимоном! Он же «тертый» пирог с лимоном. Хрустящий и очень ароматный. Обязательно попробуйте его!

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку перемешать с разрыхлителем. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром и растопленным маслом. Добавить эту яичную массу в муку и хорошенько перемешать.
  2. Убрать тесто в морозилку на 15 минут.
  3. Лимоны промыть, избавить от косточек и прям целиком прокрутить через мясорубки или измельчить в блендере. Туда же и сахар добавить.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму смазать маслом.
  5. Достать тесто и натереть на терке примерно половину, эти крошки уложить на дно формы. Потом выложить лимонную начинку.
  6. Засыпать остатками крошек сверху и отправить в духовку на 30 минут.
  7. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Открытый лимонный пирог

Тонкий и нежный пирог из песочного теста и лимонного курда (карамель, крем).

Ингредиенты:

Как испечь пирог

  1. Представим так, что у вас уже есть лимонный сок и цедра.
  2. Делаем тесто для коржика. Смешать 250 г. сливочного масла с 1 яйцом, сахаром и цедрой. В эту массу всыпать муку и замесить плотное тесто.
  3. Форму смазать маслом, уложить в нее тесто. Не забудьте слепить бортики.
  4. Переходим к лимонной заливке. Ее называют «курдом». Это подобие карамели.
  5. Лимонный сок перемешать с растопленным маслом (250 г.) и взбитыми с сахарной пудрой яйцами (4 шт.).
  6. Теперь томить на слабом огне, пока масса не станет более густой и однородной.
  7. Песочный корж нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  8. Потом его следует залить лимонным курдом и оставить остывать (желательно в холодильнике).
  9. Когда сверху всё загустеет, можно будет нарезать и пробовать.

Заливной лимонный пирог

Вкусный и простой в приготовлении лимонный пирог на кефире. Его же называют манником с лимоном, так как кроме муки в состав теста входит манная крупа.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

  1. В чашке смешать манку, сахар и кефир. Эта масса должна настояться – минут 30 хватит. Манка должна разбухнуть и стать мягче.
  2. В отдельной чашке взбить яйца со сливочным маслом. Перелить их в манку.
  3. Выдавить туда же сок лимона и его цедру.
  4. Осталось размешать в тесте соду. Я добавлял 0,5 чайной ложки, но можно и больше, так как в тесте кроме кефира еще и лимонный сок.
  5. Форму смазать любым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Выливаем в форму тесто и сразу отправляем в духовку на 30 минут. Когда тесто полностью пропечется и станет снаружи румяным, можно вытаскивать и сразу пробовать.

Пирог с лимоном и творогом

Изумительный пирог на основе песочного теста с начинкой из лимона и творога.

Ингредиенты:

На тесто:

Начинка:

Приготовление

  1. Начинаем с теста. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сметаной. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с маслом. Хорошенько перемешиваем до получения плотного теста.
  2. От этого теста нужно взять небольшой кусочек (50 г.) и положить в морозилку. Он пойдет на крошку.
  3. Оставшееся тесто раскатать и уложить, плотно прижав, в смазанную маслом формочку с высокими бортами.
  4. Замешиваем творожную массу для начинки. Вбить в творог яйца, всыпать оба вида сахара и лимонную цедру. Хорошенько размять до однородного состояния.
  5. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов.
  6. Начинку уложить на песочную основу, сверху обильно натереть замерзший кусок теста.
  7. Выпекаем в духовке примерно 1 час.

Пирог с лимоном и яблоками

Быстрый бисквитный пирог с корицей, кусочками яблок и лимоном. Вкусно и просто!

Ингредиенты:

Готовим

  1. Смешиваем в однородную массу масло, корицу, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
  2. Яблоки мелко нарезать и сбрызнуть соком лимона. Потом эту половинку лимона натереть на терке, чтобы отделить цедру. Цедру лимона и яблоки перемешиваем в тесте.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и отправляем всё это выпекаться примерно 40 минут.

Лимонный пирог с меренгой

Очень нежный, воздушный пирог с лимоном и безе (меренгой). То есть, мы покроем его слоем взбитых яичных белков, которые и образуют эту воздушную шапочку.

Ингредиенты:

На тесто:

Начинка:

Меренга (безе):

Приготовление

Тесто

Перемешать муку с сахаром, солью и кусочками охлажденного сливочного масла. Месить до получения крошкообразной массы. Добавить молока и замесить плотное тесто. Его потом следует скатать в ком и убрать в холодильник на 20 минут. Пока оно охлаждается, займемся лимонной начинкой.

Начинка

В кастрюльку налить воды, лимонный сок, размешать там сахар и крахмал и цедру. Поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и томить минут 5. Пока хорошенько взбиваем желтки. Добавляем их в лимонный сироп, хорошенько помешиваем и варим на слабом огне еще минут 10. Масса должна стать густой, кремообразной.

Возвращаемся к тесту

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Достать тесто из холодильника, тонко его раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Сверху необходимо прижать большим листом фольги. На фольгу нужно насыпать фасоль или что-то подобное, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался.

Закрываем в духовке на 10 минут до готовности.

Безе для лимонного пирога

Взбить до плотной пены яичные белки с сахаром. Всё – готово!

Формировка и выпечка

Готовый корж наполнить лимонной массой, а сверху покрыть взбитыми белками. Отправляем в духовку на 7-10 минут, пока белки не станут приятного румяного (карамельного) оттенка.

Делить на порции и пробовать пирог рекомендуется после его полного остывания, когда начинка загустеет

Слоеный пирог лимонный

А это вообще простейший пирог, так как готовится он из слоеного теста. Хрустящий и освежающий!

Нам понадобится всего 3 компонента!

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать и поделить на 2 пласта под размеры формы, в которой будете выпекать.
  2. Готовим лимонную начинку. Лимоны избавить от косточек и измельчить до состояния кашицы в блендере или мясорубке.
  3. Добавить в них сахар, перелить это в кастрюльку и варить на слабом огне минут 15-20, пока масса не станет более густой. В итоге должен получиться лимонный курд, джем, варенье – называйте это как хотите, но смысл понятен.
  4. Противень смазываем маслом. Укладываем первый пласт теста, плотно прижимаем и формируем бортики, чтобы начинка не убежала.
  5. Оставшееся тесто нарезать на полоски, которые следует уложить на начинку в виде решетки. По краям защипните, чтоб пирог держался. На фото, кстати, просто укрыли цельным листом теста. Можно и так, главное не забыть сделать несколько надрезов сверху, чтобы ничего не вздувалось.
  6. Ставим в горячую (200 градусов) духовку на 25 минут до хрустящей корочки.

Лимонный пирог в мультиварке

Что-то все рецепты для духовки да для духовки…Давайте испечем пирог с лимоном и в мультиварке!

По сути, это заливной пирог без начинки, но с очень вкусным тестом.

Ингредиенты:

Приготовление

В блендере измельчить вместе с кожицей лимоны. Не забудьте из лимонов заранее вытащить косточки! Перемешать их потом с сахаром, растопленным маслом, яйцами, мукой и разрыхлителем.

Выливаем лимонное тесто в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и закрываем минут на 60.

Советы и идеи

vsepirojki.ru

десерт в духовке или мультиварке

Не знаете, чем удивить своих гостей? Тогда рецепт оригинальной домашней выпечки — это то, что вам нужно. Пирог с лимоном и творогом в духовке или в мультиварке получается необыкновенно сытным и вкусным. Сочная и нежная начинка с необычной кислинкой идеально сочетается со сладким песочным тестом. Вы также можете поэкспериментировать и немного изменить рецепт. Например, использовать апельсин вместо лимона или сочетать цитрусовые. Всё зависит от ваших предпочтений и вдохновения. Такой пирог одинаково вкусный и в холодном, и в тёплом виде. Так что долго не думайте, берите рецепт и готовьте. Вы должны его попробовать!

Ингредиенты

Для теста

Для творожно-лимонной начинки

Для смазывания формы или чаши мультиварки

Для украшения

Этапы приготовления

Этот рецепт поражает своей простотой и скоростью приготовления. Вы и сами убедитесь в этом, когда попробуете испечь лимонный пирог. Приступая к кулинарному процессу, подготовьте рабочее место. У вас под рукой должны быть все ингредиенты и необходимые в процессе готовки приспособления. Помните, что продукты, используемые для выпечки, должны быть качественными и свежими. Тогда лимонник с творогом действительно получится вкусным и нежным. Из посуды вам понадобятся: три средние по величине глубокие миски, мясорубка или блендер, специальный венчик для взбивания, столовая ложка, вилка, форма для выпечки диаметром 25 см или мультиварка. Лучше всего начать процесс приготовления по рецепту с замешивания мучной основы.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую и сухую миску. Просейте через сито в неё всю пшеничную муку. Просеянная мука делает тесто нежнее и пышнее, поэтому старайтесь не лениться и строго следовать всем тонкостям рецепта, чтобы пирог с лимоном вышел восхитительным.

2. Всыпьте в миску к муке сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.

3. Теперь достаньте из холодильника сливочное масло. Оно обязательно должно быть холодным и твёрдым, чтобы образовалась песочная крошка, которая и будет основой вашего пирога. Осторожно натрите масло на крупную тёрку или порубите его кухонным ножом. После переложите сливочное масло в миску с сухими ингредиентами. По желанию масло можно заменить сливочным маргарином.

4. Активными движениями рук перетрите все ингредиенты в крошку. Делать это необходимо пальцами или ножом.

Долго мешать песочное тесто не нужно, ведь от тепла масло начнёт таять, а это испортит пирог.

Вы должны добиться такого результата, как на фотографии ниже. Рецепт основы для мучного десерта только с виду кажется трудоемким. На деле, он под силу любой, даже малоопытной хозяйке.

5. Когда песочная крошка будет готова, отставьте миску в сторону и приступайте к начинке.

Этап №2. Приготовление творожно-лимонной начинки

1. Лимон нужно тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

2. Очистите фрукт от кожуры и оставьте одну мякоть. Не забудьте также избавится от косточек, чтобы они не попали в пирог.

3. Измельчите лимон блендером или пропустите его через мясорубку. Так начинка будет однороднее и нежнее. Фрукт пустит много сока, однако переживать не стоит. Данный рецепт продуман до мелочей.

4. Тем временем в отдельную миску разбейте свежие куриные яйца. Туда же отправьте сахар и перетёртый лимон.

5. Все ингредиенты в миске хорошо взбейте венчиком. Делайте это нужно до тех пор, пока не получите однородную и пенистую массу.

Желательно постараться и сделать так, чтобы сахар максимально растворился.

Фруктовая мякоть придаст начинке кислинку и сделает ваш лимонный пирог ароматным и аппетитным.

6. Продолжайте рецепт начинки. Творог разомните вилкой, чтобы он стал больше похож на кашицу. Потом добавьте его в яично-сахарную массу и перемешайте. У вас должна получиться густоватая и слегка тягучая смесь. По консистенции она должна напоминать сметану средней жирности.

Вот творожно-лимонная начинка и готова. Когда лимонник будет испечён, вы удивитесь, какая она получается нежная и сочная.

Этап №3. Подготовка формы и формирование мучного десерта

1. Чашу мультиварки или форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом.

Тщательно пройдитесь руками по всем стенкам и дну формы, чтобы образовался тонкий жировой слой. Это позволит в дальнейшем легко вынуть лимонный пирог из мультиварки или из формы для выпечки.

2. Возьмите подготовленное песочное тесто в виде крошки. Разделите его на две равные части. Одну из них уложите на дно формы или чаши мультиварки. Разровняйте основу с помощью обычной столовой ложки. Таким образом, слои домашней выпечки будут равномерными и пирог будет очень красиво выглядеть в разрезе.

3. Сверху на песочную крошку аккуратно вылейте творожно-лимонную начинку. Её тоже необходимо распределить равномерно.

4. Остался последний слой и рецепт будет полностью выполнен. Выложите на начинку оставшееся песочное тесто. Избегайте образования бугорков, разровняйте крошку очень хорошо. Тогда мучной десерт пропечётся равномерно. Данный рецепт очень оригинальный. Это несомненно оценят ваши родные, друзья и гости, которых вы угостите домашней выпечкой собственного приготовления.

Этап №4. Выпекание пирога

Готовить лимонник можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае мучной десерт получится очень вкусным.

1. Если вы будете выпекать пирог в мультиварке, тогда, плотно закройте крышку, когда сформируете десерт. Потом установите специальный режим «Выпечка» на 50 минут.

Возможно, потребуется увеличить время приготовления до часа в том случае, когда мощность мультиварки небольшая.

2. Как только прозвучит звуковой сигнал, вытащите чашу с пирогом из мультиварки, дайте мучному десерту чуть остыть.

3. Используя предусмотренную в комплекте корзину-пароварку, переверните пирог, извлеките его из чаши и положите на блюдо.

4. Духовку же необходимо предварительно разогреть до 180°C. Затем отправить в неё форму для выпекания.

5. Готовить домашнюю выпечку нужно на средней полке около 35-40 минут. При этом следите, чтобы она не подгорела.

6. Готовый десерт выньте из духовки и оставьте в покое на некоторое время. Выпечка должна остыть. После достаньте мучной десерт с лимоном и переложите на большую плоскую тарелку.

Готовый лимонник с творогом порежьте на небольшие кусочки для удобства. Украсить выпечку лучше всего листиками свежесрезанной мяты. Подавать на стол этот восхитительный мучной десерт можно с чаем,  кофе или молоком. Не забудьте сохранить или записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. Радуйте своих родных и близких оригинальной домашней выпечкой как можно чаще.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

vkuspirog.ru


Смотрите также