Кремлевский шеф-повар рассказал студентам Владивостока, чем он кормил первых лиц разных стран (ФОТО;ВИДЕО). Палачинки с творогом от виктора беляева рецепт


Виктор Беляев: "Индира Ганди просила рецепт татарской лапши"

Личный повар Брежнева хочет открыть в Казани академию высокой кухни

Президент ассоциации кулинаров России Виктор Беляев работал на кремлевской кухне с 1975-го по 1990 год, а затем на протяжении восьми лет занимал должность генерального директора комбината питания "Кремлевский" Управления делами президента РФ. Этим летом он консультировал Универсиаду, а теперь хочет открыть в Казани кулинарную академию, в которой будут преподавать "кремлевские старики". Не те, что варились в котле политики, а люди, знавшие кремлевскую кухню по долгу службы: повара международного класса, последние носители традиций высокой советской кухни и знатоки новинок кулинарных подиумов.

О том, что готовили эти повара для обитателей и гостей Кремля, президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказал корреспонденту "ВК".

- С татарской кухней у меня связана одна приятная история, - говорит Виктор Беляев. - Я часто делал лапшу по-татарски: из одних желтков, без добавления белка. И это блюдо очень нравилось Индире Ганди. Мне часто приходилось ее кормить. И однажды она пришла не просто поблагодарить меня, но даже записала рецепт.

- Но когда вы консультировали поваров Универсиады, лапшу даже не вспоминали...

- Вы удивитесь, но на Универсиаде кроме спортивной была и кулинарная репетиция. Для обычных зрителей мы наготовили эчпочмаки-перемячи. А для VIP-гостей попробовали сделать аж блюда молекулярной кухни (это когда продукт разбивается на молекулы и из него готовят пенки с разным вкусом). Дело в том, что меню Универсиады утверждали не мы, а организаторы церемоний. Они и попросили: "Удивите нас, покажите все на что способны!". Вот мы и расстарались.  Но, слава богу, "пену"  никто есть не захотел, перемячи тоже не пошли. Поэтому  на церемонию мы сделали новое меню. Для  VIP-гостей блюда упростили: сделали много нарезок рыбных и мясных. А блюда для зрителей, наоборот, усложнили: сделали особенные гамбургеры и суши. Это тоже одна из тенденций: лучшие повара планеты сейчас стараются готовить национальные блюда так, чтобы они соответствовали современным вкусам покупателей, моде…

- А что сейчас  модно на кулинарных подиумах?

- Ну, во-первых, надо делать модным что-то традиционное. Вместе со мной в Казани побывал мой коллега - международный судья Кулинарных олимпийских игр и мировых поварских соревнований, тренер итальянской национальной сборной по кулинарии, ведущий  кулинарных шоу на BBC Доменико Маджи. Он сказал, что  для того, чтобы сохранить татарскую кухню,  надо начать думать о том, как перевести ее в полуфабрикаты. Иначе фастфуд заменит ее навсегда.

Ну, а высокая мода, как известно,  иногда бывает с перегибами. Лет десять назад, например, на кулинарных олимпиадах и конкурсах все вдруг стали делать паштеты и заливать их огромным количеством желатина, хотели делать блюда красивыми, а про вкус забыли. Остановил это безобразие новый глава всемирной ассоциации кулинаров Билл Галахар - он молодец! Однажды так и сказал: "Вы что - шляпы делаете? Или еду? Верните вкус!"

- Скажите, Виктор Борисович,  а что было  принято подавать гостям и обитателям Кремля?

- Столы, которые мы накрывали на  кремлевских приемах, мы называли "кораблями". За ними собиралось не меньше  тысячи человек. Из ГДР приезжал Эрих Хонекер, из Венгрии - Янош Кадар, я кормил Николае Чаушеску, Тодора Живкова, Фиделя Кастро. Гостей угощали икрой. Подавали ее  в икорницах, которые мы делали изо льда. И это был адский труд. Приходилось выпиливать паяльником очертания Кремлевской стены, а лед в руках таял, и иногда все приходилось начинать заново. Готовую икорницу мы погружали в отвар из свеклы, чтобы она стала  похожей на  рубиновые звезды. Чай подавали в хрустальных стаканах на хрустальных блюдцах. Когда на таком блюде лежала лимонная долька, это смотрелось невероятно! Посуда была гербовая, на столе не допускалось ни единой морщинки.

Да и ассортимент блюд был величественный. Посередине стола ставили "имиджевые", огромные, поражающие воображение блюда:  метровые осетры на  мельхиоровых блюдах.  Закусочные поросята, которых фаршировали свининой, курятиной и орешками - кедровыми или фундуком. Чтобы поросенок блестел, его заливали холодцом. Изумительными были тетерева и фазаны, которых мы украшали перьями.

- А были запрещенные продукты, которые не разрешалось подавать высоким гостям? 

- Конечно. Например, лесные грибы. Мы использовали только шампиньоны, выращенные в искусственных условиях. Еще не брали рыбу, чтобы никто  костями не подавился. Ну и о здоровье гостей не забывали. Некоторым вместо коньяка наливали в бутылку напиток из шиповника, в который для блеска добавляли лимон. Вместо жареного мяса, кому оно не было показано, подавали отварное. Были те, кому предлагали бульон в чаше. Но никто не уходил ненакормленным! А еще мы не использовали маковую начинку в выпечке, потому что зернышки могли застрять в зубах у высоких гостей, а это было не очень эстетично.

- Что пили за кремлевскими стенами?

- На десерт мы подавали пирожные, клюквенный мусс, парфе, самбук. Коньяк подавали перед десертами, потому что он отлично сжигает жиры. А перед фруктами подавали шампанское. "Советское",  преимущественно брют. Но, думаю, такого шампанского в магазинах найти было нельзя. Мне кажется, его все-таки выпускали в каких-то спеццехах из особых сортов винограда по особым технологиям. Вообще, продукты на кухне были только отечественные. Деликатесы везли со всего СССР! Из Прибалтики доставляли миноги, из Тверской области - угрей, из Армении - фрукты и коньяк, из Грузии - Боржоми и вина, из Украины - домашнюю колбасу.

Напитки тоже подавались в изобилии. В Кремле любили  морсы: клюквенный, брусничный и из черной смородины. А из алкогольных - водочку  и вино.

- Вы хотите открыть в Казани  академию кремлевских поваров. А истории из жизни Кремля вы  будете  рассказывать студентам? 

- Ну, возможно, кое-что. Ну вот, например, моим учителем был личный повар Сталина. Виталий Алексеевич рассказывал, что при Сталине столы накрывались роскошнее, чем при Брежневе. Но вот что поражает: после застолий остатки нетронутой еды тут же выбрасывались. Даже черная икра. Наверное, чтобы "челядь" не привыкала к деликатесам. А при Брежневе остатками угощали работников разных кремлевских служб. И знаете, что еще любопытно: Сталин ненавидел запах готовящейся еды. Если почувствует вдруг запах жареного лука или капусты тушеной, начинался страшный скандал. Может, это оттого, что его мама была кухаркой. В общем, еду Сталину приносили в посуде, накрытой крышкой, а сверху - полотенцем. Между прочим, на даче в Кунцево, которая строилась по проекту Сталина, кухню расположили на расстоянии 200 метров от резиденции.

- Вы рассказывали о встрече с Индирой Ганди. А еще с кем-то из великих приходилось лично общаться на кулинарные темы?

- Однажды в самый разгар холодной войны по кремлевской кухне пролетела просьба: Тэтчер просит чаю, чаю просит! А надо сказать, что сколько бы ни приезжала эта железная леди в Москву, она никогда не ела у русских. Питалась только в своем английском посольстве. И вдруг эта незапланированная просьба от нее! Обычно мы подавали на завтрак первым лицам государства сыры, ветчину, тосты, джем, "докторскую" колбасу, какой сейчас нет. А в то утро мне нечего было предложить англичанке к чаю, кроме шести палачинок, оставшихся после обильного кремлевского завтрака, приготовленного для других гостей. И я подал ей все шесть палачинок с творогом. Творог в них был протерт с сахаром и цедрой лимона. Что касается чая, то тогда пили только черный, для вкуса смешивая грузинские и индийские сорта. Если заваривали кофе, то для изысканности вкуса в него добавляли немного растворимого. Через пару минут мне вернули тарелку пустой: Тэтчер съела все, что ей положили! А мне дали знак выйти к даме. Тэтчер стояла возле входа в перчатках, готовясь уходить. Но, увидев меня, она улыбнулась, сняла перчатку и пожала мне руку.

Вот когда я с благодарностью вспоминал уроки этикета, которые нам давали в обычном кулинарном техникуме. Ведь по четыре раза в неделю нам, обыкновенным поварам, рассказывали, как блюдо подать, как с женщиной разговаривать… А недавно я читал лекции в Плехановской академии о питании первых лиц. И услышал реплику из зала: "Виктор Борисович, а правда, что в кулинарных техникумах СССР преподавали первичную обработку продуктов?". Это что же с кадрами делается? Программы по обучению кулинаров так упрощают, что будущим поварам даже не объясняют, как делать обвалку мяса! Говорят: "А зачем? Ведь мясо к повару сейчас поступает в виде готового филе - так чего огород городить? Да и преподавателей в академиях не хватает такие нюансы читать". Оптимизация! А я вот думаю: а что если филе возьмет и не придет к повару на кухню. А если форс-мажор? Что этот неумеха тогда будет делать? Из современных программ по подготовке поваров сейчас изъяли столько дисциплин... А в итоге? Больше нет диетических столовых, мы потеряли культуру столовых для рабочих, систему больничного питания, питания для детей. А нам досконально читали 16 диет!

- А что сейчас подают на стол Путину, скажем?

- Столы-корабли канули в Лету. Теперь накрывают круглые столы. Другой стала и подача блюд. Больше не подают осетров, поросят целиком. Теперь все делают порционно: сначала рыбную холодную закуску, потом - мясную или салатик, затем - горячее, десерт с чаем. Отказались и от огромных общих ваз с фруктами. Вместо них теперь подают персональные двухэтажные этажерочки с ягодами. И выпечку тоже делают сейчас миниатюрную.

- Виктор Борисович, какие гастрономические впечатления вы увезете из Казани?

- На ваших казанских рынках продается изумительная баранина. В Москве вы такой не встретите, я всегда в Казани баранину покупаю.

А вообще, вкус национальных кухонь - это богатство России. Я с закрытыми глазами могу приготовить азу и чак-чак. В 2014 году пройдет Европейский кубок кулинаров, а в 2017 - Кулинарная олимпиада. Главное задание там будет - накрыть "средний стол" своей страны, типический такой. Вот если мы поставим щи да селедку, то  мы никого не удивим. А если накроем стол из такой еды, которую едят в разных уголках России: в Сибири, на Урале, в Татарстане - вот это будет событие... Национальные кухни должны знать друг друга, поэтому мы и хотим открыть Казанскую Акдемию кулинарии. Уже провели встречи на эту тему у вашего премьер-министра и у мэра Казани.

Кстати, продвигать национальную кухню - значит одновременно утверждать и принципы локавора, то есть стараться использовать не привозные продукты, а местные. Зачем нам испанский помидор или китайский огурец? Мы что, сами не можем их вырастить? От массового потребления надо переходить к более качественному. В Ярославле мы уже начали такой эксперимент: нам поручили разработать меню для школьного питания, а местных фермеров мы там уже нашли...

www.evening-kazan.ru

«Никсон лично фотографировал блюда, которые мы приготовили. Розочки из помидоров, заборчики из...

Накануне крупнейшего в СНГ кулинарного конгресса по сохранению традиций славянской кухни бывший шеф-повар Кремля Виктор Беляев рассказал «ФАКТАМ» о том, какими деликатесами кормил членов Политбюро ЦК КПСС и их высоких гостей

С 1978-го по 1988 год Виктор Беляев проработал поваром на кремлевской кухне, а в следующие два года стал ее шефом. Затем около восьми лет руководил комбинатом питания «Кремлевский» управления делами Президента Российской Федерации.Сегодня Виктор Борисович возглавляет Ассоциацию кулинаров России и одну из крупнейших в Москве ресторанных компаний.О том, какими гастрономическими изысками угощали советскую элиту и высоких гостей, приезжавших в СССР с официальными и неофициальными визитами, известный кулинар рассказал «ФАКТАМ».

«Какая выпечка была! Она могла дать фору всем нынешним заграничным десертам»

*Еда подавалась в гербовой посуде. Герб ни в коем случае нельзя было прикрывать едой

 — Вся политика идет через желудок, — улыбается Виктор Беляев.  — Ни один государственный прием не проходит без обеда, ужина или хотя бы чаепития, которые способствуют созданию более теплой атмосферы общения. Когда человек вкусно ест, пьет хорошие напитки, он становится добрее и совсем по-другому реагирует на многие вещи. Правда, первым лицам при протокольном проведении мероприятия поесть по-человечески редко когда удается. Нужно соблюдать этикет, потому что на тебя направлены десятки глаз и камер, а ведь при этом еще вести беседу. Невероятно сложно.

- Какими деликатесами лакомились первые лица советского государства?

 — Белужьей икрой, красной рыбой, севрюгой горячего копчения, балыком, несколькими видами сырокопченой колбасы, дорогими конфетами. Все это было тогда дефицитом и входило в пайки членов правительства. Были и такие продукты, о которых большинство советских граждан представления не имели. Например, печенье «Крымская смесь» — ассорти примерно из 20 видов изделий из слоеного теста, песочного, с шоколадной глазурью, с фруктами…

А какой необычный был зефир в виде птичек! В круглой коробке — гнездо из разноцветной соломки, в нем птички. Такая продукция выпускалась лимитированным тиражом в спеццехах и была доступна лишь узкому кругу людей — политикам и дипломатам.Экзотических фруктов, таких как манго, киви, личи, маракуйи, папайи, разнообразия, которое появилось в наших магазинах сейчас, тогда ведь не существовало. Диковинкой были невероятно вкусные маленькие бананчики. Тепличные огурцы и помидоры подавались круглый год — постоянно.

А уж какая выпечка была! Она могла дать фору всем нынешним заграничным десертам. Ассортимент богатейший: язычки, кексы, пирожные-корзиночки с кремом из настоящего сливочного масла, пирожки на два укуса со всевозможными начинками — например с брусникой и яблоком, миниатюрные булочки с маком, пропитанные коньяком, в шоколадной помадке. Произведения искусства!

Я вам сейчас рассказываю, а у самого аппетит разыгрывается. Когда проходили съезды КПСС, мы все это готовили в огромных количествах — тысяч на шесть делегатов. Столы, рассчитанные на такое количество участников партийных съездов, тогда называли «кораблями».

- Правда, что готовили по рецептам, которые использовались еще на царской кухне?

 — Школа тех поваров, которые работали и при царях, и в первые годы совесткой власти, действительно была сильной. Например, одним из моих наставников был личный повар Сталина Виталий Алексеевич. Удивлю вас, но его фамилию до сих пор так и не знаю. Он рассказывал мне о своем последнем дне работы у вождя всех народов. Когда Сталин умер, сестра-хозяйка Валентина Истомина посоветовала повару немедленно уезжать с семьей куда подальше. И этим спасла ему жизнь, так как известно, что многих людей из сталинской обслуги Лаврентий Берия уничтожил.

Виталий Алексеевич скрывался до тех пор, пока не узнал из газет, что Берия расстрелян. А потом вернулся в Москву и до самой своей смерти ходил с цветами на могилку спасительницы. Когда мы познакомились с Виталием Алексеевичем, он служил личным поваром Алексея Косыгина.

Наставниками Виталия Алексеевича, специалиста очень высокого класса, были, по его рассказам, мастера, которые работали еще при царском дворе. И меня многому научил. Например, делая тесто, он обычно напевал душевные песни. Особенно любил «Ой, цветет калина». Я тогда на него как на чудака смотрел. А потом сам не раз убеждался, что хлеб чувствует настроение и ауру рук.

- Вы обслуживали государственные приемы, гостями которых в разное время бывали первые лица государств: Индира Ганди, Маргарэт Тэтчер, Ричард Никсон, Гельмут Коль…

 — Да. На Воробьевых горах — тогда они назывались Ленинскими — до сих пор стоят государственные особняки. В 1950-е годы по инициативе Никиты Хрущева они строились для семей членов Политбюро ЦК КПСС. Шикарные двухэтажные дома с цокольным этажом для обслуги, с биллиардной, кинотеатром, зимним садом. Но Хрущева сняли, а члены Политбюро так и не успели в них заселиться. Особняки стали использовать для проживания иностранных правительственных делегаций. Ну а мы обслуживали этих гостей — первых лиц зарубежных государств.

«Маргарет Тэтчер так поразили мои блинчики-»палачинки», что она нарушила «границу СССР»

*Виктор Беляев: «Знаете, я могу попробовать суши и пиццу. Но только попробовать. А люблю нашу славянскую классику»

- Что представляли собой блинчики-»палачинки», которые так понравились Маргарет Тэтчер?

 — Это венгерско-чешское блюдо. Тонкий блинчик обжаривается с одной стороны и на нее выкладывается творожная начинка. Для начинки творог протирается через сито, добавляется сахарная пудра, цедра лимона (белая часть кожицы не должна попадать ни в коем случае, так как она горчит). Все это перемешивается. В плотный творог можно добавить немного сливок. Затем из кондитерского мешка выпускается «косичка» начинки — от одного края блинчика до другого.

Блинчик заворачивается, обжаривается в сливочном масле на сковородке и на несколько минут помещается в духовку с температурой 280-300 градусов. Края блинчиков становятся хрустящими — и в этом самый смак! Готовые «палачинки» посыпаются сахарной пудрой и подаются со сметаной. Для Маргарет Тэтчер я готовил их несколько раз, она даже зашла на кухню поблагодарить меня.

Это было весьма неожиданно. Дверь, ведущую из кухни в зал, мы между собой называли «границей СССР», так как во время присутствия в ресторане гостей поварам выходить за эту дверь и общаться с иностранцами строго запрещалось. И вдруг представляете: Маргарет Тэтчер сама нарушила «границу Советского Союза»! (Улыбается. )

- Правда, что 37-й президент США Ричард Никсон, приезжавший в Москву с неофициальным визитом, лично фотографировал приготовленные и сервированные вами блюда?

 — В1987 году Ричард Никсон участвовал в подготовке переговоров Рейгана и Горбачева по сокращению вооружений. Две недели он жил в 11-м особняке на Воробьевых горах. Узнав, что Никсон заядлый рыбак, я готовил для него рыбу: осетрину, леща, судака под маринадом, зеркального карпа в сметане и с гречкой. Ему очень понравилось!

А фотографировал он стол потому, что угощение было очень изобильным — одной только закуски не менее 15 наименований, а так, как украшали у нас в СССР блюда, в США этого не делали. Розочки из помидора, заборчики из свежего огурчика… Подавались кушанья на гербовом блюде. От герба обычно и «плясали». Закрыть его едой считалось недопустимым.

Для декорирования требовалось мастерство. Например, от петрушки отрывали только верхний листочек и прикрепляли его к тарелке с помощью желатина. Узоры на разных блюдах ни в коем случае не должны были повторяться!

После ужина Никсон пришел на кухню, спросил меня: «Вы шеф? Восхительно!» И пожал мне руку. А на следующее утро приезжаю на работу, выхожу из машины, которая привезла меня к резиденции. Слышу, кто-то свистит. Поднимаю глаза. На балконе стоит Никсон в халате и меня приветствует.

«Каждое утро невестка Индиры Ганди покупала ей на московском рынке васильки»

 — Американский президент был большим эстетом, — продолжает рассказ Виктор Беляев.  — Это видно было, когда он прохаживался по парку и наблюдал, как у нас ухаживают за деревьями, оценивал, как аккуратно подрезаны елочки. После встречи с этим человеком для меня «открылся» железный занавес. Я понял, что американцы совсем не такие ужасные люди, какими их нам рисуют.

Никсону было лет семьдесят с лишним. Приехав в Москву, он пожелал посетить те места, которые в прошлый приезд ему показывал Брежнев. Съездил на дачу в Завидово, где его принимал Леонид Ильич. Там походил, посмотрел — дача на то время была законсервирована. Потом захотел побывать на Черемушкинском колхозном рынке. А чтобы не создавать лишний ажиотаж, пожелал пройтись с одним охранником и секретаршей Дианой.

Естественно, Никсона узнали — народ-то у нас подкованный. Начали угощать медом, яблоками, дарили цветы. Часа три там он общался. Потом вернулся в особняк. Его ждет ужин с представителями МИДа, уже закуски начали выносить, а он все к столу не является.

Выглянули в окно, а он ходит по саду и видно, что очень нервничает. Оказалось, прямо на выходе из рынка какая-то старушка протянула ему два кулечка с семечками и сказала: «Сделайте так, чтобы больше никогда не было войны. У меня на фронте три сына погибли». Никсон растерялся. Сначала, как рассказывали, полез в карманы, видно, хотел что-то ей дать, а потом спохватился, присел и просто поцеловал женщине руку.

- Говорят, он просил Михаила Горбачева отпустить вас на время в США, чтобы вы научили его поваров готовить рыбу.

 — Горбачев поинтересовался у Никсона, как его здесь встречают. Никсон ответил, что живет в замечательной резиденции, что его хорошо кормят, и заметил, что было бы неплохо, если бы его повар у меня попрактиковался. Горбачев ничего не ответил.На память о встрече с президентом США Никсоном осталась вот эта фотография с надписью: «Виктору Беляеву, по-настоящему великому повару, с признательностью от Ричарда Никсона». Спустя некоторое время на мое имя пришел конверт с открыткой-приглашением посетить американское консульство. Там я и получил этот снимок.

- Кто-то из первых лиц просил у вас рецепт понравившегося блюда?

 — Премьер-министр Индии Индира Ганди. Очень харизматичная женщина! Маленькая, с острым пронизывающим взглядом, требующим подчинения, и с обворожительной улыбкой. Не забуду пожатие ее руки — почти мужское. Она ведь занималась йогой. Индире Ганди очень нравились у нас супы. Как-то я сварил яичную лапшу по старому деревенскому рецепту. Тесто для лапши настаивалось на желтках, а варили ее в утином бульоне. Получалась она тугая, насыщенно-желтого цвета. Индира Ганди лично записывала рецепт со слов переводчика.

- Она умела готовить?

 — Наверное, ведь Индира Ганди была не из богатых людей. К слову, приезжала к нам с сыном и невесткой. Премьер-министр Индии жила в одном особняке, а ее дети — в другом. Меня поразило, что каждое утро невестка Индиры Ганди ездила на рынок, покупала ей васильки и украшала ими спальню и гостиную свекрови. Индира Ганди очень любила фиолетовый цвет, у нее даже сари было такое.

Кормить и обслуживать индийскую делегацию было невероятно трудно, так как для каждого приходилось готовить отдельно. Все ели разное согласно особенностям своих верований.

- Виктор Борисович, стиль государственных приемов в Кремле сегодня все тот же, что и тридцать лет назад?

 — С приходом руководителей администрации Владимира Путина все поменялось. Вместо столов-»кораблей» теперь круглые, с современными скатертями — с чехлами и бантами. Это красивее и удобнее. В советское время на огромных фуршетах в основном ведь стояли. А сейчас за столами все сидят.Поменялся и стиль подачи еды. Раньше на столы ставились огромные блюда с осетрами, индюшками, тетеревами, поросятами. Икра подавалась в больших икорницах. Яблоки, груши — в рубиновых вазах, с которых свисали кисти винограда. На человека приходилось три — четыре килограмма еды.

Сейчас все по-европейски эстетично и удобно. Вместо ваз с фруктами, например, небольшие этажерки с ягодками на шпажке — малиной, ежевикой… Еда, как и прежде, очень вкусная. Но сегодня гостей стараются удивить в первую очередь не ее количеством, а изысканностью.

- А что это за история была, когда Юрий Никулин сказал, что, мол, такого знатока еды, как вы, страшно приглашать в гости?

 — Да, было такое. Как-то Юрий Владимирович ко мне обратился: «Виктор Борисович, вот вы столько всего готовили. А у вас-то какое самое любимое блюдо?» Я отвечаю: «Котлета с вермишелью». Он от восторга хлопнул меня по плечу: «Йо-ма-йо! Блюдо номер восемь». Оказалось, у него было десять любимых блюд — и это одно из них. Хорошая котлета с хорошей вермишелью — это действительно настоящий деликатес.

- Какая кухня мира у вас любимая?

 — Знаете, я могу попробовать суши и пиццу. Но только попробовать. А люблю все-таки нашу славянскую классику. В выходной сажусь в машину, еду на рынок, выбираю мясо. Из него варю для семьи рассольник, делаю котлеты и получаю при этом огромное удовольствие.

fakty.ua

"За кадром" / "Палачинки" для М. Тэтчер, кофе Фиделя Кастро и "кремлёвская диета" / Radiorus.ru

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных, – гости в нашей студии.

Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром.

Их всех объединяет одно: любовь к своему делу, это люди с характером, они никогда не отступают, каждый из них обрёл настоящее признание и находится на своём месте.

Мы вновь с радостью приветствуем нашего гостя – президента Ассоциации кулинаров России, человека, много лет проработавшего на кремлёвской спецкухне, Виктора Борисовича Беляева.

Я знаю, что вы кормили разными вкусностями Рональда Рейгана, Ричарда Никсона, Индиру Ганди, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, не говоря уже о лидерах стран социалистического блока. Кто из них вам более запомнился и почему?

В. Беляев: Конечно, запомнилась Маргарет Тэтчер. Про неё тогда такие вещи писали, что она и ни одной книги не прочитала, и вечно изображали её в газетах на каком-то броневике. Скажу честно, я её три раза обслуживал, но два раза она не жила на особняке. Охрана и протокол привозили её вещи, однако она уезжала в посольство, там ночевала и ела там. В особняке она не жила. А третий раз так получилось, что она осталась ночевать. Ей отнесли на завтрак в гостевую комнату чай и, кажется, какой-то маленький тостик, печенюшку. И то они свою какую-то положили. И всё!

А у меня на завтрак были "палачинки". Такие круглые блинчики с творогом и с цедрой лимона. Вкусная вещь! И вот она всё-таки зашла в столовую, видно, что-то у кого-то спросить. А ей говорят: "Госпожа премьер-министр! Сегодня русский повар приготовил прекрасные круглые блинчики". И так перевели, что она понять не могла, а какие же они могут быть, ведь когда их пекут, они действительно круглые. А "палачинки" ведь ещё заворачивались.

Прибегает метрдотель и говорит, что М. Тэтчер села покушать. Я сам не поверил этому. Ну, у меня оставалось шесть "палачинок", я их оставлял для персонала, чтобы покушать, на всякий пожарный. Разогрел их, подал. И через минут 20 приносят пустое блюдо. Я спрашиваю: "Ей кто-то помог?" "Нет, – отвечают. – Сама съела".

И только я это произнёс, открывается "граница Советского Союза" и входит М. Тэтчер. Яркая женщина, красивая причёска, классический костюм с юбкой. Она уже была в перчатках. Но она поняла, что ей проходить на кухню неудобно, поэтому как-то встала и спросила: "Вы – шеф-повар?" "Да", – отвечаю. Переводчик тут же. Она говорит: "Очень вкусно".

И в этот момент я увидел её улыбку, глаза. Думаю, чего это она перчатку снимает. Если она хочет мне руку пожать, то по протоколу женщина может и в перчатке пожать руку. Нет, она сняла перчатку, пожала мне руку, ещё раз посмотрела мне в глаза. Знаете, мне было так приятно. Я приехал домой, а жена мне говорит, что я как будто налево сходил. "Да, не налево я ходил, – отвечаю. – Я с М. Тэтчер познакомился". А жена говорит: "У меня так глаза сияют!"

По-человечески приятно, понятно.

В. Беляев: Эмоции меня переполняли, потому что, знаешь, слышишь о человеке вроде одно, а в жизни получилось другое.

Выделялась также Индира Ганди.

Наверное, для неё готовили что-то индийское, национальное? Потому что она, как известно, йогой занималась.

В. Беляев: Она занималась йогой. Даже был случай, как наша уборщица испугалась. Уборщица протирала тряпочкой полы, а у Индиры Ганди был день рождения, на который приехали Фидель Кастро и генеральный секретарь Португальской коммунистической партии Алваро Куньял. Они подарили И. Ганди посеребренного красивого божка. И он сидит в позе лотоса, двусторонний. А уборщица протирала пол. Прибегает и говорит, что там один божок моргает. Мы ей, естественно, говорим, а мы парни молодые были: "Марья Афанасьевна, что, приняла с утра?". Она отвечает, что, честное слово, моргает. Пошли, а там Индира Ганди сидит рядом с божком, она же невысокого роста была, в позе лотоса, а уборщица тряпочкой там протирает.

И вдруг Индира Ганди нас увидела, поняла, что что-то не так. Не знаю, почему, но она в коридоре была. Она подпрыгнула, нам поклонилась и ушла к себе в апартаменты.

Мы спускаемся, ну всё, суши сухари. Представляешь, что за это будет. Премьер-министр другой страны. Но ничего не было. Она, наоборот, даже этой женщине какой-то подарок сделала.

У меня с ней тоже было общение. Они жили тогда, а у нас отношения между странами были очень хорошие, у Брежнева с Индирой Ганди, по две недели на особняке. Занимали при этом два особняка. В одном жила Индира Ганди, а в другом – все помощники. Приезжала она со своим сыном и его женой. Очень были тёплые отношения у них со снохой. А две недели ведь надо кормить. Вперемешку с индийской кухней она любила русскую кухню, она любила заправочные супы, борщи, рассольники. Ей они как-то нравились. И я как-то вспомнил, что бабушка готовила яичную лапшу. Ну, как яичную? На желтках. То есть, белок она отделяла, только, конечно, нужны хорошие куриные яйца, свежие, деревенские. И вот на желтках ставится. Она получается жёлтого цвета, немного пожёстче. Но в бульоне она очень вкусная, с укропчиком. Ей она понравилась. Пришёл её помощник и спрашивает рецепт для госпожи Индиры Ганди. Я отвечаю, что конечно, только надо как-то перевести.

Но потом они поняли, что рецепт не поможет. И вдруг приходит Индира Ганди, ей дают халат, и она через переводчика спрашивает разрешения, чтобы я ей показал, как яичная лапша делается, и при ней один раз приготовил.

Так проще понять?

В. Беляев: Да. И мы с ней начинаем стряпать. И если профессионал входит в раж, а она что-то сделала не так, я так её локтём слегка толкаю: ты что делаешь? Потом до меня доходит, кого это я толкаю. Она взяла меня за руку и показывает, что всё хорошо, всё нормально.

И отвезла она этот рецепт в Индию, у них было там какое-то семейное торжество. Недели через три или через месяц она опять приезжает. И сразу спрашивает, есть ли на кухне Виктор. И как раз так попало, что на кухне был я. И она мне подарила из слоновой кости их индийского бога, рассказав, что она приготовила в Индии где-то на 20 человек яичной лапши. И всем она очень понравилась. Такие вот яркие страницы из памяти не уходят.

Каким блюдам обычно отдают предпочтение лидеры государств, которые с визитами посещают Россию? Какую кухню они предпочитают? Свою национальную, европейскую или русскую?

В. Беляев: Русскую кухню кушают многие. Но вот китайцы всё-таки предпочтение своей кухне отдают. Арабы нашу кухню не едят, едят только свою, потому что там всё другое. Индия. На Индию вообще шли "работать под пистолетом", так мы говорили. Потому что у них там около 100 с чем-то народностей, корова – святое животное, кто-то из них вегетарианец. Индусы не кушали в общей столовой, а им разносили по номерам. Было 12 номеров, и на каждой делегации работали не один и не два повара, а три работали, потому что для каждого члена делегации готовили отдельный завтра, отдельный обед и ужин. Поэтому были такие вот делегации, которые ели только свою национальную кухню. Ну, тогда у них свой повар приезжал, и им готовили отдельно.

У вас на кухне он готовил?

В. Беляев: Да. Они привозили свои продукты, учили нас, и он оставался на все дни визита. То есть, мы с этим поваром работали.

Потом дальше готовили уже вы, а он контролировал?

В. Беляев: И он контролировал, совершенно верно.

Я знаю, что и Гельмута Коля вы кормили. Он какую пищу предпочитал?

В. Беляев: Гельмут Коль был на диете. Он – диабетчик, и супруга его, у них очень были тёплые отношения, к сожалению, сейчас её нет, она ушла из жизни, за ним очень следила. И я с Г. Колем встречался два раза. Один раз он сам спустился по тыловой лестнице (мы так её называли, она была для охраны) в спортивном костюме. Это так было неожиданно, потому что это было рано, я только-только плиту включил.

Он здоровый, крупный мужик.

В. Беляев: Да-а. Представляете, утро, я поворачиваюсь и слышу "Good morning". А готовил я сосиски с омлетом. Он подходит и показывает, можно ли ему их взять. Я отвечаю, то нет проблем, проходите в столовую. Он говорит, что нет, он здесь поест. А у нас там за стеночкой стоял стол с клеёночкой для персонала. Я быстро ему на этот стол салфеточку положил.

Он сел туда?

В. Беляев: Он туда сел, скромненько. Я ему сделал блюдо. Любой человек, которого в чём-то воздерживают, я ему начал подавать кофе, а он показывает, чтобы я сахар положил. Я говорю, что вам же нельзя. Он говорит, чтобы ему положили чуть-чуть, два кусочка.

И второй раз так было. Но это было уже во время обеда. Получилось так. Он один поел, ушёл, никто не видел, да и я никому не говорил. Ну, чего я буду рассказывать. И он приходит на ужин, а официанты говорят, что Г. Коль сегодня на такой строгой диете, вообще ничего не ест. А стою и молчу. Супруга его спрашивает, чего это он ничего не ест. Он говорит, что ты же сказала, что надо соблюдать диету. Вот я чайку выпью без сахара, мне достаточно. Никто же не знает, что он уже поел. Были такие казусы.

Фидель Кастро был наркоманом по кофе и сигарам. Представляете маленькую чашечку объёмом 75 г. Варили ему отдельно кубинский кофе. Ну, это был "Партагас", как мы его называли. Это был динамит.

Помню кубинские сигаретки "Partagas", которые продавались. Они были очень крепкими.

В. Беляев: Поэтому мы так кофе и называли. И вот он таким было крепким. Так вот, на эту чашку клали ещё шесть ложек нашего растворимого кофе, шесть ложек сахара и заливали сваренным кубинским кофе. Получался такой ликёр. И таких чашек он в день выпивал штук 50.

Как допинг?

В. Беляев: До сих пор он жив-здоров, дай бог ему здоровья. Потом он ещё сигарку выкуривал. Фидель Кастро ещё очень любил цыплят табака. Тогда бройлерных цыплят не было, а были хорошие цыплята 1 категории. Знаете, когда косточку можно было скушать. Очень он обожал цыплят табака. И соус чесночный обожал. Как его не спросишь, ну, он каждый ужин мог есть цыплят табака. Ему это блюдо очень нравилось.

Вот вы рассказывали о Г. Коле, о сахаре, что у него была диета. Я помню, что какое-то время назад, буквально несколько лет назад, почти все женщины нашей страны были помешаны на таком понятии как "кремлёвская диета". Что это такое вообще? Откуда взялось это понятие? Действительно есть такое понятие, как "кремлёвская диета"?

В. Беляев: Ну, Евгений Чазов на эту тему уже говорил. Я не будут повторять то, что Е. Чазов говорил. Как таковой, "кремлёвской таблетки" на все заболевания, ну это ж понятно, даже если мы с вами не великие медики, не может быть, потому что все равно любое лекарство лечит одно, а побочно все равно влияет не очень хорошо на другой человеческий орган. Я знаю, что были витамины. Вот какие-то концентрированные витамины. А что касается диеты, то какая могла быть диета? Я пришёл как раз в 1975-1978 годы, ещё при Л. Брежневе, они тогда ещё сильноватыми, нормальными были, но они уже были кремлёвскими старцами. И с каждым годом их состояние, естественно, ухудшалось. Лучше оно не становилось. Поэтому сидели они на страшенной диете.

Я знаю, что Л.И. Брежнев не мог никак избавиться от курения, потому что он фронтовик и у него была привычка курить. Он или просил кого-то из охранников посидеть покурить, или у него была пачка "Мальборо". И он мог просто подержать сигарету, не закуривая.

Поэтому чётко могу сказать, что такой общей таблетки, какой-то серьёзной космической диеты не было. Да и не могло быть, потому что, если взять М. Суслова, Л. Брежнева и любого другого члена Политбюро, там стандартов не было. Так же, как возьмите и сейчас любого человека. Нет стандартов. Каждый человек индивидуален. Поэтому, естественно, назначения шли индивидуальные, вплоть до еды. Тому нельзя было, допустим, ту же цветную капусту, а этому нельзя было другое.

И за этим строго следили?

В. Беляев: Строго следили.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.  

журналистика Маргарет Тэтчер кухня повар Кремль Индира Ганди Николай Мамулашвили Фидель Кастро

www.radiorus.ru

Кремлевский шеф-повар рассказал студентам Владивостока, чем он кормил первых лиц разных стран (ФОТО;ВИДЕО) – Новости Владивостока на VL.ru

Кремлевский шеф-повар и президент ассоциациикулинаров России Виктор Беляев провел во Владивостоке мастер-класс для будущих поваров и технологов. Кулинар приготовил несколько блюд русской кухни, подававшихся первым лицам различных стран, а также рассказал о том, каково это - работать на спецкухне Кремля. 

По словам Виктора Беляева, на кухне Кремля он отработал 30 лет: "Я пришел туда обычным поваром еще при Брежневе. Мне довелось обслуживать политическую элиту Советского Союза – Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Потом были Ельцин, Путин, Медведев. Также мы готовили для глав государств и высокопоставленных членов иностранных делегаций - Никсона, Индиры Ганди, Маргарет Тетчер, Джоржа Пирамиду. В 2008 году я понял, что здоровье уже не то и покинул Кремль. Правда долго отдохнуть не получилось - мне предложили пост президента Межрегиональной ассоциации кулинаров России".

По словам Беляева, проще накормить полк солдат, чем первое лицо государства, особенно его супругу. "Неважно, готовили мы для российской элиты или иностранной, одних только закусок нужно было приготовить 15 штук. Причем, продукты, которые использовались для украшения одной закуски, категорически запрещалось использовать для украшения других блюд. Правила были очень жесткие.

Я помню связанный с этим забавный случай, который произошел во время визита Ричарда Никсона. Он прилетел неожиданно и мы ничего не знали о его гастрономических пристрастиях. Тогда я решил приготовить что-то нейтральное и остановил свой выбор на молочной телятине. Нашпиговал ее морковью, грибами, приготовил. С тех пор, как подали закуски, прошел уже час, а за горячим никто почему-то не приходит. Я начал волноваться и попытался выяснить, что же случилось, у заглянувшего на кухню официанта. Оказалось, что Никсон налил себе бокал красного Бордо и ходит с фотоаппаратом вокруг стола - фотографирует закуски. Они в Америке совершенно иначе питаются и подходят к еде, поэтому такие толстые (смеется), так что он был потрясен и сказал своей помощнице - "Да это просто нельзя есть! На это нужно просто смотреть!".

После ужина он зашел на кухню, чтобы найти повара. А надо признаться, нам категорически запрещалось встречаться с первыми лицами иностранных государств, ведь это были времена СССР. Мы нашу дверь из кухни в столовую даже в шутку называли "граница СССР". И вот я вижу, что "граница СССР" нарушена - кто-то открывает запретную дверь со стороны столовой. Оказалось, это был сам Ричард Никсон. Он зашел на кухню познакомиться с шефом (у них в английском языке нет слова "повар") и ожидал увидеть большого взрослого дяденьку, а перед ним я - молодой симпатичный кучерявый мальчишка двадцати трех лет. После его благодарности и рукопожатия я долго приходил в себя", - рассказывает Виктор Беляев.

Такое же сильное впечатление произвела на кремлевского шеф-повара и Маргарет Тетчер. Во время визита в нашу страну эту удивительную женщину, очень долго крайне неприязненно относившуюся к стране Советов, покорили палачинки с творогом - сладкая печеность, похожая на блинчик, которую Виктор Беляев испек специально для нее. В свой первый приезд к нам Тэтчер вообще не ела. Во второй визит на завтрак "железной леди" принесли кофе, и ее коллега предложил попробовать палачинки. И ей настолько они понравились, что на следующий завтрак Маргарет Тэтчер попросила приготовить то же самое.

Во Владивостоке в ходе мастер-класса Виктор Борисович рассказал и показал слушателям, как готовятся не только палачинки, но и купеческая министерская котлета и галантин (как и котлета, этот рулет был приготовлен из куриного мяса), а на десерт приготовил "пятиминутку" - печеные яблоки с брусникой.

Виктор Беляев: "Сегодняшние рецепты - это старая русская кухня, частично забытая. Но я считаю, что человек, решивший стать поваром, должен начинать именно с нее. С кухней, как с другими языками - прежде чем начинать учить иностранные языки, нужно в совершенстве овладеть своим. На нашей встрече мы готовим блюда из курицы, потому что в Кремле испокон века, со времен Ивана Грозного, подавали птицу, начиная с лебедей и заканчивая рябчиками и тетеревами. Так что это тоже своеобразная история и традиция. Нужно любить свою историю, свою страну".

ВИДЕО:

Инна Васейкина, VL.ru.

www.newsvl.ru

30 лет в Кремле. От повара до гендиректора — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Эксклюзив «АП»Впервые наш регион по приглашению президента ОО «Ассоциация кулинаров Республики Казахстан» Елены Мащинской и облуправления туризма посетил Виктор Беляев - человек, который на протяжении нескольких десятков лет кормил первых лиц государств.В Кокшетау Виктор Беляев приехал уже в качестве президента Межрегиональной ассоциации кулинаров России, обсуждал с казахстанскими коллегами проблемы отрасли питания, перспективы организации на Акмолинской земле международного фестиваля кулинарного искусства. Ознакомившись со столицей, областным центром и лучшими объектами Щучинско-Бурабайской курортной зоны, Виктор Беляев смог оценить местный уровень развития гостиничного и ресторанного сервиса. На семинаре «Развитие индустрии питания и гостеприимства» для представителей отелей, гостиниц, здравниц щедро делился опытом по повышению сервиса услуг в сфере общественного питания. Общаясь на встречах с местными кулинарами, и теми, кто учится поварскому искусству в колледжах, он поделился фактами своей биографии и впечатлениями о том, каково это - более тридцати лет работать на спецкухне Кремля.

Пришел Виктор туда обычным поваром практически сразу после окончания Московского кулинарного училища, а уходил с должности руководителя комбината питания «Кремлевский».

Виктор Борисович очень гордится тем, что он пэтэушник: «Получить настоящую рабочую профессию можно только в училищах, колледжах. В институте так не научат, - делился он со студентами. - Я считаю, высшее образование необходимо уже входе профессиональной карьеры».

Восьмиклассник Беляев очень хотел быть историком, сдал документы в историко-архивный техникум. Но тут вмешался дедушка парня. Участник Великой Отечественной войны, дошедший с деревянным протезом вместо ноги до самого Берлина, был категорически против выбора внука.

- Не будешь архивариусом! - кипятился дедуля. - Нечего тебе пыль глотать, да нарукавниками столы протирать!

Случайно он проходил мимо кулинарного училища и попал на день открытых дверей, где встретил будущего мастера Виктора Валентину Минаеву. Ему продемонстрировали кабинеты, муляжи блюд, и дома был созван семейный совет.

- Вот, Витька, иди в кулинарный на повара! - наставлял дед. - Неделю теории выдержишь, а потом - практика, стипендию получать станешь. Сыт будешь.

- С такими наставлениями и осознанием того, что буду получать стипендию и смогу помогать своей небогатой семье, я поступил в училище, - смеется Виктор Борисович.

Окончив его с отличием, выпускник попадает по распределению в лучший ресторан города Москвы - «Прага», позже поступает в экономико-технологический техникум общественного питания. Потом - служба в армии, в погранвойсках, а затем кулинар снова вернулся в «Прагу», которая стала отличным стартом в его карьере: поваров из ресторана приглашали обслуживать большие мероприятия в Кремле.

- Я работал на двух крупных мероприятиях, там шеф-повар меня и приметил, а потом по рекомендации моего мастера меня пригласили на работу, и с 1978 по 2008 годы я отработал в Кремле. Сначала поваром, потом старшим поваром, заведующим производством, замдиректора, генеральным директором.

По мере продвижения по карьерной лестнице Виктору Борисовичу потребовалось и другое образование. Он окончил Плехановскую академию, экономическую академию, а также Институт марксизма-ленинизма.

Ему довелось обслуживать политическую элиту Советского Союза - Виктор Беляев застал еще Леонида Брежнева. Впрочем, и с руководством современной России наш собеседник знаком не понаслышке: кулинарная сторона приема в честь 60-летия Победы, саммита в Сочи и многих других - все это дело его рук. Кстати, в Казахстане Виктор Борисович бывал. Приезжал в Алматы на открытие высокогорного катка «Медеу». Знаком с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, отзывается о нем, как о мудром политике и прекрасном человеке.

Гельмут Коль, Валери Жискар д'Эстен, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер... Для каких только мировых лидеров ни готовил Беляев! Европейцы с удовольствием вкушали блюда кухонь народов СССР, а перед приездом делегаций стран из Азии, Африки, Индии прибывали иностранные повара и учили наших готовить местные деликатесы, о которых в Союзе и не слыхивали.

Самым запоминающимся гостем для Виктора Борисовича стал экс-президент США Ричард Никсон: «Он долго не приступал к трапезе, все ходил вокруг стола и фотографировал. Буженина, рулеты, множество видов мясных и рыбных закусок на тарелках с гербами. И все - в украшениях из овощей: розочки, звездочки, колокольчики. Причем украшения на мясе и рыбе абсолютно разные... После приема экс-президент США зашел на кухню. А там - Беляев. Оказывается, Никсон пришел выразить восхищение работой шеф-повара, подарив ему на память вино и виски. А позже Виктор Борисович узнал, что экс-президент США просил Горбачева отпустить Беляева в Штаты, чтобы тот научил его повара готовить уху.

Такое же сильное впечатление произвела на кремлевского шеф-повара и Маргарет Тэтчер. Во время визита в СССР эту удивительную женщину, очень долго крайне неприязненно относившуюся к стране Советов, покорили палачинки с творогом - сладкая печеность, похожая на блинчик, которую Виктор Беляев приготовил специально для нее. В свой первый приезд Тэтчер вообще не ела. Во второй визит на завтрак «железной леди» принесли кофе и предложили попробовать палачинки. И они ей настолько понравились, что на следующий завтрак Маргарет Тэтчер попросила приготовить тоже самое.

Индира Ганди была очень выборочна в еде (предпочитала овощные блюда), ела мало, занималась йогой. Приехал индийский повар, у которого мы спрашивали, как он готовит - в их кухне ведь много специй. А потом ей стала нравиться наша куриная лапша.

- А Вы сами еще готовите, до сих пор стоите у плиты? - интересуются студенты.

- Готовить люблю, в выходные дни дети звонят и спрашивают: «Мама, папа у плиты?». И если я вдруг там, то они быстро садятся в машину и едут, потому что знают: папа приготовит вкусно. Открою секрет: сам процесс начинается не на кухне, а... на рынке. Нужно поехать, выбрать хорошее мясо, рыбу, овощи. Когда готовлю, никого не подпускаю, потому что это мое волшебство.

- Скажите, как в семье относятся к Вашей профессии? Дети пошли по стопам отца?

- Я бы не хотел, чтобы дети выбрали мою профессию. Дочь Маша училась в университете им. Патриса Лумумбы. Сын Максим там же освоил профессию юриста, окончил с отличием магистратуру. У него французский язык с дипломом «Переводчик-референт», второй язык - английский. Но как-то покрутился по жизни, потом пришел ко мне, мы с ним поговорили... Ему понравилось направление кейтерингового, то есть выездного питания. Не знаю, то ли это гены, то ли действительно его призвание. Сейчас он работает в семейной компании «Беляев кейтеринг». А юридическое образование - оно везде пригодится.

Сегодня Беляев-старший охотно делится своими секретами, проводя мастер-классы по всему миру, рассказывая о находках и рецептах молодому поколению.

- Настало время, когда нужно передать свой опыт молодежи, - считает Виктор Борисович.

Будучи в Акмолинском регионе, он положительно оценил то, что у нас много кафе и ресторанов национальных кухонь, тогда как в мегаполисах все чаще встречаются пиццерии и Макдональдсы.

- Я считаю, что человек, решивший стать поваром, должен начинать именно со своих национальных блюд. С кухней, как с другими языками - прежде чем начинать учить иностранные языки, необходимо в совершенстве овладеть своим. Нужно любить свою историю, свою страну.

Записала Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Рецепты от Беляева

Котлеты по-министерски

Куриное филе разбиваем ножом, в середину кладем кусочек сливочного масла, потом заворачиваем его в форме листочка и обваливаем в подсоленной муке. Опускаем во взбитые белки или яйца и посыпаем хлебной крошкой. Она готовится несложно. Батон белого хлеба кладем в морозилку, чтобы затвердел, очищаем от корки, нарезаем мякоть на тонкие пластинки и режем поперек на соломку. Сформированную котлетку жарим в полуфритюре и подаем с брусничным соусом. Для него берем 100 грамм брусники и столько же сахара, доводим все до кипения и отставляем в сторону. Кроме брусничного соуса к этому блюду можно подать запеченную айву и яблоки.

Праздничные лепешки

Развести кукурузную муку подсоленной водой до консистенции блинного теста. Тонким слоем вылить в небольшую сковородку и жарить с двух сторон. На каждую лепешку нанести заранее подготовленную начинку из натертой брынзы, небольшого количества чеснока и мелко нарезанной кинзы. Свернуть лепешку в трубочку и обжарить на оливковом масле.

Кремлевская утка по-русски

Взять одну утку, полтора килограмма репчатого лука, полкило помидоров, килограмм антоновских яблок. Добавить соль, перец, корицу по вкусу.

Подготовленную (промытую, с удаленным внутренним жиром) утку разделывают на порции. Кусочки панируют в муке. Затем каждую порцию обжаривают на предварительно растопленном утином жире. Готовые кусочки складывают в утятницу, добавляют бульон и тушат.

Репчатый лук обжаривают до золотистого цвета, помидоры, очищенные от кожицы, обжаривают и соединяют с луком, тушат. Во время тушения овощей в них добавляют соль, перец, чуть-чуть корицы. Овощи выкладывают сверху на утку. В конце тушения добавляют очищенные, порезанные на дольки и посыпанные сверху корицей антоновские яблоки. Доводят до готовности.

Приятного аппетита!

GD Star Ratingloading...

GD Star Ratingloading...

apgazeta.kz


Смотрите также