Цветаевский пирог с яблоками: рецепт пошагового приготовления. Цветаевский яблочный пирог с творогом рецепт


Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото пошагово

Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото

На просторах кулинарных сайтов можно найти десятки вариантов, как приготовить Цветаевский яблочный пирог. Рецепты бывают совершенно разными, но вкус этого десерта действительно уникален. Как гласит легенда, данный десерт был приготовлен еще в двадцатом веке, в оригинале для него применяют антоновские яблочки, которые имеют терпкий вкус. Это лакомство включает в свой состав большое количество сладких яблок, а также сметану.

Эти продукты обязательно присутствуют в десерте. Сделать этот пирог очень просто, а мы предоставим несколько простых вариантов его приготовления. В качестве дополнения к десерту могут использоваться такие добавки, как свежие ягоды и коричный порошок.

Традиционный вариант приготовления

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного снижения лишнего веса используйте средство «Bee Slim» , которое позволяет худеть не отказываясь от сладостей! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, фрукты и L-карнитин. Жиросжигающие капли «Bee Slim» растопят до 10 кг жира за 2 недели! Поскольку препарат состоит только из натуральных компонентов, то он не имеет никаких побочных эффектов. читать мнение диетологов >>

Для песочного теста:

Для начинки:

Приготовление:

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога, по данному рецепту с фото, необходимо приготовить песочное тесто, которое будет замешиваться на основе сметаны. Для начала нам понадобится маргарин, если его дома нет, то можно использовать простое сливочное масло.

Данный продукт кладут в миску и распускают до жидкого состояния в микроволновой печи. Также можно воспользоваться паровой баней. К такой жидкой массе укладывают около одного стакана сметаны.

Продукты перемешивают, после чего всыпают в массу десять грамм разрыхлителя. Муку просеивают, чтобы устранить лишние комочки и сделать ее более воздушной, постепенно добавляют этот сыпучий продукт в масло со сметаной. Можно замесить тесто, которое должно быть очень легким и нежным.

Также не забываем добавить к полученной смеси немного сахара с добавлением ванилина. Консистенция готового теста должна быть мягкой, но не липнущей к рукам. Если масса будет липнуть, то выпечь из нее песочный корж не получится, так как он будет излишне жирным.

Важно знать! В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Читать подробнее...

Приготовление начинки:

Теперь нам понадобится форма для выпекания десерта, лучше использовать круглую и не слишком глубокую емкость. Дно и бока смазывают маслом, а затем туда выкладывают тесто и пальцами распределяют его по дну, создавая небольшие бортики.

Также можно подготовить яблоки для Цветаевского яблочного пирога, по представленному рецепту с фото.

Для этого фрукты моют и очищают от лишних косточек, подготовленные плоды нарезают тонкими дольками и укладывают на поверхность теста.

Можно положить кусочки фруктов хаотично, или создать ими необычный рисунок.

Приготовление заливки:

Следующим этапом приступаем к подготовке заливки для такого пирога. Нам понадобится сметана и сахарный песок, данные продукты соединяют и перемешивают, а после этого к ним укладывают куриное яйцо.

Такая масса взбивается венчиком не больше трех минут. Далее к массе добавляют пару ложек подготовленной муки, пачку сахара с добавлением ванилина, и полученный состав еще раз взбивают. Подготовленной массой из сметаны поливают выложенные яблоки.

Выпекание пирога в духовке:

Пирог отправляется для выпекания в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 170 градусов. Процесс приготовления обычно длится 40 минут. Стоит проверить готовность торта по тесту, если оно подрумянилось, можно вынимать лакомство, если же нет, то продолжают процесс выпекания еще десять минут.

Готовый пирог вынимают из духовки, накрывают форму полотенцем, и дают лакомству остыть. Конечно, данный десерт можно подать горячим, но в этом случае крем будет жидким и может растекаться.

После охлаждения сметана схватится, и пирог будет хорошо держать свою форму. Для ускорения процесса, стоит убрать пирог в камеру холодильника на один час.

Цветаевский яблочный пирог с творогом

В данном случае мы готовим дома Цветаевский яблочный пирог, по указанному рецепту с фото, с использованием мультиварки. Данный прибор очень полезен на кухне, с ним очень легко готовить различные десерты, так как на приборе выставляется необходимая температура, и пирог самостоятельно выпекается.

Продукты:

Приготовление:

Первым делом занимаемся подготовкой основы на данный десерт. Для этого нам понадобится первосортная мука, которую просеивают через сито. Далее в миску к муке добавляют разрыхлитель, около стакана сахарного песка, и данные компоненты перемешивают между собой. Теперь готовую массу насыпают в подготовленную чашу мультиварки. Необходимо сделать тонкий слой такого теста, чтобы оно равномерно пропеклось.

Далее понадобятся сливки, в нашем случае используются только продукт, жирностью не менее 30%, если же сливок дома нет, то их заменяют жирной сметаной. Творог перемешивают со сливками, а затем к массе добавляют песок сахарный. Полученный состав тщательно взбивают блендером, чтобы получить максимально однородную начинку.

Подготовка начинки:

Яблоки промывают, а затем удаляют у них серединку с косточками, сразу после этого плоды можно натереть мелко на терке. Теперь третью часть, от полученных яблок, укладывают на сухие компоненты в чаше. Поверх фруктов снова насыпают тонкий слой муки и песка сахарного. Уже на него кладут творожную массу. Таким образом, продолжают чередовать яблоки, творожную массу и сыпучие ингредиенты. Последним обязательно идет тонкий слой теста.

На последний слой натирают кусочек сливочного масла, использовать его обязательно, чтобы пирог пропитался и был более сочным. Если есть желание, то дополнительно пирог присыпают молотой корицей и простым ванилином. На приборе выставляют температуру на отметке 150 градусов, и оставляют десерт выпекаться не менее 90 минут. Как только наш десерт дойдет до готовности, крышку прибора открывают и дают десерту остыть. Только после этого лакомство вынимают из чаши и подают к столу. Можно посыпать яблочный пирог сахарной пудрой.

загрузка...

loading...

protorti.ru

Цветаевский яблочный пирог классический: пошаговый рецепт с фото

Классический цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем – от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

Тот самый рецепт

Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта – 400 граммов.
  2. Разрыхлитель для теста – 20 граммов.
  3. Сметана высокой жирности – 150 граммов.
  4. Сливочное масло – 100 граммов.

Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

  1. Яйцо куриное – 1 штука.
  2. Сметана – 400 граммов.
  3. Сахар – 250 граммов.
  4. Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
  5. Яблоки кислых сортов – 5 штук.

Рекомендации по приготовлению

Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин – мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

Формирование пирога

Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

Процесс приготовления

Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

Ординарный рецепт яблочного пирога

Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Базовые компоненты:

  1. Мука в/с – 350 граммов.
  2. Масло сливочное – 150 граммов.
  3. Сметана домашняя – 300 граммов.
  4. Сахар – 200 граммов.
  5. Соль – ½ чайной ложки.
  6. Ванилин – на кончике ножа.
  7. Яйцо куриное – 1 штука.
  8. Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Ванильный сахар – 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки – 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки – 3 штуки.
  3. Крахмал – 2 столовые ложки.
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Полезные рекомендации

Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

fb.ru

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

 

Салют, друзья! В садах поспели летние и осенние сорта яблок, и самое время отвлечься от консервации и приготовить вкусную выпечку из яблок. Сегодня будем готовить знаменитый цветаевский яблочный пирог из сметанного крема на песочном тесте: невероятно вкусный, интересный, и нарядный яблочный пирог с легкой кислинкой и бархатным кремовым вкусом. Признаться, честно, цветаевский яблочный пирог классический у меня с первого раза не получился и не понравился.

Рекомендую приготовить: Тертый пирог с вареньем

Я надолго забросила рецепт цветаевского яблочного пирога в тумбочку, пока дочка не попросила меня приготовить «яблочный торт»…с кремом. И я решилась снова приготовить цветаевский яблочный пирог с песочным тестом и сметаной заливкой, и дать этому пирогу второй шанс. Немного поразмыслив над ошибками, я поняла, что весь секрет приготовления цветаевского яблочного пирога оказался в нарезке яблок.

Немаловажным моментом оказался выбор формы для яблочного пирога. Обо всех этих тонкостях читайте далее. Не претендую, на лучший рецепт цветаевского яблочного пирога, но все же эта выпечка с яблоками получила в моем доме постоянную прописку.

Приготовление цветаевского яблочного пирога – процесс не сложный и не трудоемкий. Это как раз тот случай, когда из самых обычных продуктов, получается потрясающе вкусная и изысканная выпечка, как и стихи Марины Цветаевой. Надеюсь я вас убедила приготовить яблочный пирог цветаевский со сметанной заливкой? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях с картинками покажу, как приготовить цветаевский яблочный пирог, чтобы у вас все получилось с первого раза, и пирог полюбился всем вашим близким людям.

Ингредиенты:

Песочное тесто для цветаевского пирога:

Сметанный крем для цветаевского пирога:

Начинка для цветаевского пирога:

* Стакан 200 мл.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Приготовление цветаевского яблочного пирога начинается с песочного теста. В глубокую миску насыпаем всю муку и разрыхлитель, как того требует рецепт цветаевского яблочного пирога, и натираем холодное сливочное масло на терку.

Руками перетираем сливочное масло с мукой в крошку, как у меня на фото. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от теплоты рук.

Дальше добавляем к масляной крошке сметану.

Замешиваем мягкое, пластичное песочное тесто. Формируем из теста шар, и отправляем в холодильник.

Чтобы добиться слоеной структуры пирога, яблоки нужно натереть на терке для сыра или чипсов, или, в крайнем случае, нарезать очень тонкими пластинками ножом для чистки картофеля. Нарезать обычным ножом, или натирать на обычной терке, крайне нежелательно. Нам нужно нарезать яблоки достаточно тонко, но чтобы они не пускали сок.

В итоге получается очень здорово: тонко нарезанные яблоки чередуются слоями со сметанным кремом. Крем «схватывается», а яблоки в цветаевском пироге остаются хрустящими. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и цветаевский яблочный пирог в готовом виде выглядел нарядно и празднично. Кроме того, если вам попался сладкий сорт яблок, лимонный сок добавит необходимую кислоту.

Дальше смазываем форму для цветаевского яблочного пирога сливочным маслом, и притрушиваем мукой. Такой способ называется «французская рубашка», благодаря которому можно будет извлечь пирог с формы без труда. Вместо сливочного масла, можно использовать растительное масло, которое наносится на форму кулинарной кисточкой. Форму для цветаевского яблочного пирога нужно выбирать с невысокими бортиками, примерно как у меня на фото. Дело в том, что слой начинки с кремом очень влажный, и в высокой форме крем внутри цветаевского пирога может «не схватиться» и остаться жидким даже после остывания пирога.

На следующем этапе соединяем в глубокой тарелке все ингредиенты для сметаной заливки, как того требует рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога.

Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара.

Дальше переходим к сборке нашего цветаевского яблочного пирога. Достаем песочное тесто с холодильника, и раскатываем с помощью скалки в тонкий пласт по размерам формы. Укладываем песочное тесто в форму, и стараемся, чтобы толщина теста была одинаковой на бортиках и на дне формы.

Выкладываем на песочное тесто яблоки.

Сверху на яблоки выливаем наш сметанный крем. Нужно немного «пошевелить» яблоки ложкой, чтобы крем распределился между яблочными слоями.

Отправляем форму с цветаевским пирогов разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Положение решетки посередине. Нагрев снизу и сверху.

Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из духовки, и даем полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся изумительной выпечкой. Хранить пирог желательно в холодильнике, потому как все-таки выпечка с кремом.

Вот и все, друзья пирог готов! Надеюсь мой цветаевский яблочный пирог — классический рецепт вам непременно понравится! Желаю вам приятного чаепития, и вкусных пирогов!

home-restaurant.ru

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Однажды, перелистывая кулинарную книгу моей мамы, мое внимание привлек рецепт с необычным названием «Цветаевский яблочный пирог». Интрига, как мне показалось, была именно в названии. Хотелось попробовать лакомство и окунуться в атмосферу высокого искусства и удивительной поэзии. Кроме того, рецепт оказался довольно непритязательным. Поэтому приготовить такой яблочный пирог под силу даже неопытной хозяйке. И я не ошиблась. Пирог получился чудесный. Наиболее заинтересовал меня крем. Он в пироге является главной составляющей, поэтому должен быть жидким и умеренно жирным.

Цветаевский яблочный пирог весьма подойдет для частого приготовления, поэтому научиться готовить его дома решение правильное. Замечательный вкус десерта обязательно понравится вашим родным и гостям, которые придут к вам на чашечку чая. К тому же готовить его очень легко, а вкус просто волшебный. Рассмотрим приготовление пирога цветаевского яблочного и составим детальный рецепт с фото основных этапов приготовления.

Необходимые продукты

Для теста:

Для крема:

Дополнительно:

 

Особенности выбора продуктов

Для пирога подойдет нежирная сметана из магазина (до 20% жирности) . Яблоки в классическом цветаевском пироге используют кислых сортов, чтобы десерт не был приторно сладким.

Если нет разрыхлителя для теста, то можно использовать погашенную уксусом 1 ч. л. соды.

Корицу или ванилин следует добавлять в яблоки, если вам нравятся эти пряности.

История пирога

Цветаевский пирог имеет странную историю. Он носит имя широко известной в мире русской поэтессы ХХ века Марины Цветаевой. Хотя сама поэтесса прекрасно писала только стихи, а готовить не умела. В книге воспоминаний сестры поэтессы Анастасии Цветаевой упоминается о яблочных пирогах. Эти детские воспоминания о выпечке на сметане с кислыми яблоками из собственного сада, скорее всего, и послужили причиной названия десерта. Эта выпечка, вероятно, имеет домашнее применение. Но дело не в презентабельности пирога, а в богатом внутреннем содержании.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт цветаевского яблочного пирога с фото поможет более детально воспроизвести все тонкости приготовления этого неприхотливого десерта.

Рассмотрим этот процесс детально:

  1. Муку просеиваем через сито, чтобы придать тесту пышность, смешиваем с разрыхлителем и перетираем со сливочным маслом до однородного состояния.
  2. Замешиваем на сметане тесто. Оно должно быть мягким, но не слишком прилипать к рукам.
  3. Форму для выпечки тщательно смазываем маслом и равномерно распределяем тесто по дну и по краям высотой примерно 4 см, толщиной около 1 см.
  4. Очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинками ножом или с помощью шинковки для капусты и выкладываем сверху на тесто.

Рецепт крема для заливки пирога

Готовим заливку для пирога, которая является его визитной карточкой:

  1. С помощью миксера или венчика перемешиваем сметану, яйцо и сахар до однородного состояния.
  2. В образовавшуюся смесь добавляем 2 ст. л. муки, корицу или ваниль по желанию и перемешиваем.
  3. Равномерно заливаем приготовленным кремом яблоки.
  4. Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 °C.
  5. Готовность пирога определяем по золотистой корочке на его поверхности и отслаивании краев от формы.

После выпечки пирог необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а далее продолжить охлаждение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Как красиво оформить и подать цветаевский яблочный пирог

Перед выпеканием пирог в форме можно украсить переплетенной решёточкой из теста. Тогда после выпечки он будет смотреться гораздо привлекательней.

Если вы планируете подавать цветаевский пирог гостям, то охлаждение его является обязательным. В противном случае крем не застынет и будет растекаться при нарезке.

Чтобы десерт выглядел немного презентабельно перед подачей на стол можно припудрить его сахарной пудрой и украсить дольками яблок.

Советы и рекомендации по приготовлению пирога

Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пирог с грушами, абрикосами и другими фруктами, которые поспевают в вашем саду.

Чтобы яблоки не потемнели после нарезки, необходимо полить их лимонным соком.

Для сладкоежек можно испечь десерт с карамелизированными яблоками, айвой, грушами или тыквой. Для этого на разогретой сковородке на сливочном масле обжариваем дольки яблок до золотистого цвета с обеих сторон. Посыпаем яблоки сахаром приблизительно в объеме 2 ст. ложек и поливаем водой 4 ст. ложки. Перемешиваем фрукты и ждем, чтобы вода испарилась. Получается отличный карамельный соус. Эту процедуру проделывают с твердыми фруктами, добиваясь их необходимого размягчения.

Можно использовать творожную заливку для приготовления цветаевского пирога. Для этого вместо сметаны используют творог со сметаной в равных пропорциях. Перед приготовлением крема творог необходимо перетереть или пропустить через мясорубку и только тогда добавлять в сметану, яйцо и сахар для перемешивания.

Корректировать можно не только начинку, но и рецепт теста. Хорошо подойдет использование творога. В рецепте теста вместо сметаны можно добавить творог со сметаной в равных долях.

Не всегда в холодильнике есть все необходимые ингредиенты, но их правильная замена разовьет в вас творческую личность и способствует кристаллизации вашего цветаевского пирога. Кроме этого, на столе всегда будет вкусное лакомство.

Видеорецепт приготовления яблочного пирога «Цветаевский»

Как приготовить цветаевский яблочный пирог, можно посмотреть на видео. С его помощью вы убедитесь в правильной консистенции теста и крема для пирога и увидите конечный результат своего творения.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Пеките нежный цветаевский яблочный пирог и делитесь своими отзывами и усовершенствованиями рецепта в комментариях. Приятного аппетита!

www.izyskon.com

Цветаевский яблочный пирог.

Сегодня в нашей статье простые рецепты приготовления невероятно вкусного Цветаевского пирога с яблоками. Существует мнение, что таким домашним десертом угощали когда-то сестры Цветаевы своих гостей, откуда и пошло это прекрасное название пирога. Легенда это или быль - достоверно неизвестно, а вот пирог с таким названием уже не один десяток лет радует нас своим потрясающим вкусом, и еще много поколений будет продолжать им лакомиться.

Если вы еще не пробовали этот простой и одновременно изысканный десерт, обязательно приготовьте его дома, а наши рецепты помогут вам в этом.

Цветаевский яблочный пирог - классический рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем теперь кусочки сливочного масла, сметану и замешиваем не липнущее мягкое тесто. Если необходимо, подсыпаем еще немного муки. Прикрываем емкость с тестом пищевой пленкой и определяем на тридцать-сорок минут в холодильник.

За это время избавляем от кожицы предварительно вымытые яблочки и шинкуем их очень тонкими пластинами. Яйца взбиваем с сахарным песком до получения пышной пены, добавляем сметану, пшеничную муку, ваниль или корицу и снова пробиваем миксером до воздушности.

Охлажденное тесто помещаем в промасленную мультикастрюлю и распределяем по ее дну, формируя бортики высотой около четырех сантиметров. Выкладываем на тесто подготовленные яблочные ломтики и заливаем яично-сметанной смесью.

Выбираем на дисплее прибора функцию «Выпечка» и готовим от одного до полутора часов в зависимости от мощности устройства. Оставляем пирог до полного остывания в мультиварке, а затем извлекаем, воспользовавшись пластиковой корзиной для варки на пару.

Идеально выдержать такой пирог несколько часов в холодильнике перед подачей, так он будет еще вкуснее.

Вкусный Цветаевский яблочный пирог с творожным тестом

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Приступая к приготовлению теста для Цветаевского пирога, просеиваем пшеничную муку, помещаем ее в миску и добавляем сахарный песок с разрыхлителем. В отдельной миске смешиваем творог с молоком, добавляем растопленное и остывшее растительное масло, перемешиваем и соединяем с мучной смесью. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Теперь мучной шар укладываем обратно в миску, прикрываем и ставим в холодильник на полчаса.

В это время взбиваем яйца с добавлением сахарного песка в течение пяти минут при помощи миксера, а затем всыпаем муку, добавляем сметану и ваниль и взбиваем еще такое же время. Яблочки моем, очищаем от кожицы, избавляем от сердцевины с семенами и шинкуем тоненькими дольками.

Теперь мучной шар выкладываем в промасленную форму и распределяем тесто по дну, формируя бортики. Далее выкладываем половину нарезанных яблочных плодов, заливаем половиной жидкого наполнителя, выкладываем оставшиеся фрукты и снова заливку.

Духовку настраиваем на температурный режим 180 градусов, прогреваем ее и помещаем наш пирог на средний уровень. Через сорок пять-пятьдесят минут пирог будет готов. Даем ему полностью остыть в форме, а затем извлекаем, даем немного выстояться под полотенцем и можем пробовать.

vkysno.mirtesen.ru


Смотрите также