Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.
Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:
Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:
Это классические ватрушки с творогом на кефире. Если захочется попробовать другие виды начинки, то лучше оставить базовые действия без изменений, а заменить только курагу. Кроме того, не стоит слишком увлекаться наполнителями. Очень сладкие и даже приторные изделия полностью теряют те характеристики, за которые их так любят люди всех возрастов.
www.dompovarov.ru
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьВатрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.
Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.
Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.
Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.
Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.
На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.
Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.
Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).
Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.
Рецепт приготовления ватрушек с творогом:
Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:
В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.
Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.
Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.
Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.
Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.
Рецепт приготовления:
Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:
Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
ivanrogal.ru
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Время приготовления – около 1 часа.
Выход – 6–8 порций.
Королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, вполне оправдывает своё название. Её особенностью является необычное тесто, приготовленное из масляно-мучной крошки, а также ароматная начинка из творога, в которую добавляется цедра лимона.
Предлагаем попробовать этот необычный десерт даже тем, кто сидит на диете и тщательно подсчитывает калории. Благодаря своему составу ватрушка получается очень сытной и даже один съеденный кусочек позволит вам долго не испытывать чувство голода. Тем более что именно в этом рецепте количество сливочного масла уменьшено вдвое (по сравнению с традиционной рецептурой), а вместо сметаны, которая добавляется в творог, используется кефир. Это позволяет значительно снизить калорийность ватрушки, однако на её вкусовые качества не влияет.
Многие современные хозяйки, стремясь экономить своё время, обзавелись кухонной помощницей – мультиваркой. Королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, получается более мягкой и нежной, чем испечённая в духовке, хотя и не имеет хрустящей корочки. Поэтому ниже подробно рассказано, как готовится королевская ватрушка с творогом (рецепт с фото) в духовке, а также описан процесс её приготовления в мультиварке.
Сначала надо подготовить творожную начинку для ватрушки: в творог добавить кефир и взбитые в пену яйца с сахаром. При желании можно в творог добавить ванилин. Всё тщательно размешать, стараясь, чтобы творожная масса получилась однородной. Лучше это сделать с помощью миксера.
Теперь можно приступать к изготовлению теста. Для этого замороженное сливочное масло нужно натереть на крупную тёрку. Отдельно на мелкую тёрку надо натереть верхний жёлтый слой кожуры лимона (цедру). Кстати, цедра не содержит лимонной кислоты, поэтому не придаёт блюдам кислый вкус, а лишь приятный запах лимона.
К маслу надо добавить муку, сахар, соль, соду и тщательно растереть всё руками, чтобы получилась мелкая крошка. Натёртую цедру добавить в творожную смесь и хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложить чуть больше половины подготовленной крошки и сделать бортики, высотой примерно 1,5-2 см.
Сверху на слой крошки выложить ровным слоем творожную начинку, которую сверху присыпать оставшейся крошкой. При желании можно сделать два слоя творога и три слоя крошки. Тогда на нижний слой нужно уложить примерно третью часть всей крошки. Также один из слоёв (например, средний) можно сделать тёмным, добавив в часть крошки одну столовую ложку какао-порошка.
Выпекать ватрушку надо в течение 40-45 минут, затем оставить её немного остыть прямо в форме и только после этого можно переложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.
Теперь вы знаете, как готовится в духовке царская ватрушка с творогом. Рецепт с фото поможет вам сделать это без труда.
Если вы хотите приготовить ватрушку в мультиварке, то для этого слои теста и творожной начинки надо выложить в чашу мультиварки, причём предварительно смазывать чашу маслом не нужно, т.к. в составе теста уже есть достаточное количество масла.
Выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. После звукового сигнала не надо спешить сразу же доставать пирог. Желательно оставить ватрушку в мультиварке ещё минут на 20. Затем надо выдержать ватрушку в чаше почти до полного остывания, и лишь затем извлечь её с помощью корзинки для варки на пару и переложить на блюдо. Лучше всего подавать королевскую ватрушку с горячими напитками.
Желаем всем приятного аппетита!
prokefir.ru
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
В 2/3 стакана теплого кефира разводим дрожжи. Оставшийся кефир выливаем в высокую кастрюлю или ведерко.
В кефир добавляем сахар и соль. Размешиваем.
Добавляем два яйца. Размешиваем. Добавляем дрожжи растворенные в кефире. Все размешиваем.
Всыпаем два стакана просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто. Добавляем растительное масло комнатной температуры. Снова тщательно размешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку постепенно и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Накрываем посуду с тестом крышкой,укутываем и ставим в теплое место для брожения часа на 1,5-2.
Готовим начинку из творога.Творог размять хорошо. Добавить яйца, сахар и соль. Тщательно вымешать творог.
Добавляем густую сметану около 200 грамм. Тщательно размешиваем. Начинка не должна быть жидкой.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, делаем обминку. Еще раз ставим тесто в теплое место и даем подойти в течение 1 часа. Затем снова обминаем, разделываем на лепешечки в диаметре 10-12 см. На середину каждой лепешечки кладем начинку из творога и формируем ватрушку (либо круглую либо с уголками).
Ватрушки с творогом укладываем на смазанный растительным малом противень и оставляем для расстойки. Разогреваем духовку до 240 градусов. Когда изделия увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, то можно выпекать их. Выпекаем ватрушки пока станут румяными. Готовые ватрушки посыпаем сахарной пудрой.
Выпечка с творогомРецепты теста на растительном масле
sibjour.ru