Можно ли есть сырники при диабете и как их приготовить? Сырники из творога для диабетиков рецепт


Сырники для диабетиков 2 типа

Диабет второго типа предполагает выработку организмом инсулина, но все равно, нужна строгая диета, которая предполагает ограничение углеводородов продукта, прежде всего сахара. Но сырники есть можно, только их готовить нужно по особому рецепту, они будут все так же сладкими и вкусными.

Характеристика болезни

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Диета

Диабетики первого типа живут на строгой диете. Для второго типа диабета рецепты блюд не имеют таких сильных ограничений, но все же существуют определенные правила. С помощью следующих советов вы сможете сами подобрать рецепт сырников, или создать свой:

  1. Нельзя употреблять продукты, в которых глюкозы слишком много, а это сахар, разные сладости, сладкие напитки, мучные изделия из белой муки, среди которых не только булочки, печенье, но и манная крупа, макароны. В фруктах много сахара в винограде, изюме, бананах, они могут сильно повысить количество сахара в организме.
  2. Продукты, которые содержат клетчатку, можно употреблять в ограниченном количестве. Не смотря на то, что в них есть углеводы, клетчатка препятствует их быстрому усвоению. Среди таких продуктов картофель, черный хлеб, крупы (манную крупу употреблять нельзя), горох, фасоль (не стручковая, а в зернах, стручковую можно употреблять без ограничений). Уровень глюкозы при употреблении таких продуктов повышается, но медленно, поэтому дозировки употребления этой пищи индивидуальна, зависит от организма.
  3. Неограничено можно употреблять рыбу, мясо, все виды кисломолочных продуктов, все виды овощей, фрукты, грибы, яйца, ягоды.

Приготовление творожников

 

Для сырников, которые можно употреблять диабетикам второго типа существует простой рецепт. Нужно взять двести грамм творога, соль, одно яйцо, столовую ложку муки, но не белой, а из гречки, овса или кукурузы, все это перемешать и жарить на тефлоновой сковороде без масла и ли же масла должно быть очень мало. Если есть возможность запечь в духовке, то это будет самый лучший вариант для приготовления диабетических сырников.

Сахара в рецепте нет, сахарозаменитель лучше не давать. Чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же дать чуточку меда. Кстати, по этому рецепту можно готовить и вполне здоровым любителям сырников — ведь жарка без подсолнечного масла делает продукт низкокалорийным, а присутствие муки, отличной от пшеничной, делает вкус интересным, а свойства — полезными.

Рецепт для диабетиков второго типа можно улучшить, применив ингредиенты, которые разрешены, например добавив лесные ягоды. Также можно сделать не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки, которые при жарке становятся мягкими и вкусными.

receptblin.ru

рецепт приготовления с использованием разных ингредиентов

Исходные продукты, метод приготовления

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление блюда:

  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

netdiabeta.ru

Сырники для диабетиков: правила и рецепты приготовления

Блюда из творога не только разрешены при диабете, но и входят в перечень рекомендованных продуктов для ежедневного употребления в небольшом количестве. Творог дает организму легкоусвояемый животный белок, необходимый для работы всех органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Из него можно приготовить вкусные десерты, которые сделают меню более разнообразное. Например, сырники для диабетиков с различными фруктовыми дополнениями. Рецепт блюда и фруктовых десертов к нему должен выбираться без сахара и добавок, способных увеличить калорийность и повлиять на глюкозу крови.

Польза сырников при диабете и правила приготовления

При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

Выбор ингредиентов и рецепты сырников

Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете

Творог ГИ Калорийность на 100 г
Творог с жирностью 0% 30 88
Творог с жирностью 9% 30 185
Творожная масса 45 340

Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.

Вкусные дополнения к сырникам для диабетиков

Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

Фрукты и ягоды ГИ Калорийность (на 100 г))
Черная смородина 15 38
Вишня 22 49
Сливы 22 43
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Алыча 25 27
Малина 30 39
Яблоки 30 44
Облепиха 30 52
Клубника 32 32

Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Сырники для диабетиков: рецепты и особенности приготовления

Диабет второго типа – заболевание, при котором специалисты настаивают на ограничении углеводов в рационе пациента. В первую очередь под запрет попадает сахар. Пациентов, страдающих этим коварным недугом, интересует вопрос о том, можно ли хотя бы изредка баловать себя сырниками. Делать это разрешено, но следует учитывать, что такой десерт из творога для диабетиков готовится по особому рецепту. Стоит отметить, что рецепт специального десерта будет отличаться от использующегося здоровыми людьми.

Оглавление статьи

Приготовление вкусного продукта без сахара

Рецептов для больных, страдающих от диабета, очень много. Главное положение каждого из них заключается в строгом ограничении употребления сахара, необходимого для стандартного приготовления творожников.

Для того чтобы включить блюдо в рацион, придется постараться и найти качественный заменитель сахарозы. Его применение не должно отразиться на состоянии здоровья.

Пациенты, страдающие данным заболеванием, сталкиваются со следующими проблемами:

Важно понимать, что если с болезнью не бороться, это чревато осложнениями, часто приводящими к потере зрения. Опасность в том, что вторая стадия диабета может не проявляться в анализах, сдающихся натощак.

Глюкоза у диабетиков зашкаливает за пределы нормы после употребления сладостей. Именно поэтому так важно соблюдать диету и ограничивать в рационе сырники для диабетиков. Многие считают, что сделать сырники из творога без сахара невозможно, но это вовсе не так. Диабетические сырники готовятся без сахара и сахарозаменителей, а получаются они не менее вкусными. Схема приготовления десерта включает простые и доступные каждому ингредиенты.

Как приготовить десерт

Для приготовления стоит использовать низкокалорийный творог жирностью 5-9%. Муку также стоит ограничить и дополнительно нужно разбавить ее отрубями. Консистенция блюда выиграет. Дополнительно калорийность творожников снижается, если отказаться от их жарки на сковороде и отдать предпочтение выпеканию в духовке.

Для приготовления такого десерта из творога стоит воспользоваться несложным рецептом. Для приготовления понадобится:

Для приготовления сырников нужно использовать низкокалорийный творог

В данном случае белую муку мы исключаем, а вместо нее кладем гречневую либо кукурузную муку. Формируем творожные котлетки и жарим на сковороде с тефлоновым покрытием. Желательно прожаривать сырники без использования масла. Другой вариант – запечь творожники в духовке. Таким образом, вы получите настоящие диетические сырники.

Как вы заметили, сахар в таком рецепте для диабетиков отсутствует. Чтобы придать немного сладости блюду, украсьте его фруктовым пюре. Такой рецепт сырников подойдет и здоровым людям, ведь отсутствие сахара делает блюдо полезным и прекрасно подойдет для тех, кто желает питаться здоровой пищей. Во время жарки мы не добавляем масло, что в разы увеличивает полезность блюда, снижает его калорийность. Отсутствие растительного масла способствует снижению уровня холестерина в крови больного на долгосрочной основе.

Популярный способ приготовления сырников для диабетиков 2 типа основан на замещении стандартной пшеничной муки овсяной.

Это делает десерт значительно полезнее для диабетиков. Популярностью пользуется и приготовление творожников с гречневой кашей. Компонент положительно влияет на работу поджелудочной железы, что важно для больных диабетом.

Несмотря на то, что при диабете 2 типа запрещено сладкое, выход всегда есть. Можно улучшать рецепты, заменять одни ингредиенты на другие, добавлять фрукты. Немного фантазии, и реально сделать вкуснейший десерт, который не навредит, а принесет огромную пользу организму. Сырники для больных могут быть сладкими и солеными. Экспериментируйте, добавляйте в блюдо кабачки, что позволит получить на выходе вкуснейший десерт, который непременно понравится вам по вкусу.

endokrinka.com

рецепты при диабете 2 типа

Содержание статьи:

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

Творожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Фруктовые десерты

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Салат с грушей, пармезаном и рукколой

Необходимые продукты:

  1. Груша;
  2. Руккола;
  3. Пармезан;
  4. Клубника;
  5. Бальзамический уксус.

Алгоритм приготовления:

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Фруктовые шпажки

Потребуются:

Способ приготовления:

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

Горячий яблочно-тыквенный салат

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Приготовление:

Тыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете.

Запеченные сырники в духовке

Основные ингредиенты:

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.

diabethelp.org

Сырники для диабетиков (при сахарном диабете) 1 и 2 типа

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Питание при сахарном диабете первого и второго типа должно быть различным. Сахарным диабетом первого типа могут страдать молодые люди и дети. Для них важно сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. При этом особых ограничений по калорийности пищи нет.

Заболеванием второго типа чаще страдают пожилые люди с излишней массой тела. В этом случае первостепенное значение имеет ограничение калорийности еды, а также исключение из рациона продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете должна стать постоянным спутником жизни. Без нее взять под контроль сахарный диабет не удастся. Но это вовсе не означает, что питание больного человека должно быть невкусным и однообразным. Есть немало блюд, которые придутся по вкусу всем без исключения. Например, сырники.

В нашей стране это блюдо является одним из самых любимых и широко распространенных. Его готовят на завтрак, подают к столу с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Существует огромное количество различных рецептов приготовления сырников.

Например, можно взять творог, добавить в него яйцо, соль, немного разрыхлителя или погашенной пищевой соды, а затем пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем сформировать небольшие лепешки и обжарить на растительном масле.

Рецепт простой, но для диабетиков не подходит. В нем содержится мука, от которой лучше отказаться, а обжаривание на растительном масле слишком сильно повышает общую калорийность сырников.

Как приготовить сырники для диабетиков 2 типа?

По этой причине, для диабетиков сырники лучше готовить иным способом, отказавшись от пшеничной муки и практически исключив растительное масло. Пшеничную муку можно заменить гречневой мукой, геркулесом, отрубями или кукурузной мукой. Эти продукты отлично подходят для диабетиков.

Сырники лучше жарить на сковороде с тефлоновым покрытием с минимальным количеством оливкового масла, а еще лучше запечь сырники в духовке. При таком способе приготовления они не только не теряют своих вкусовых качеств, а становятся еще лучше и вкуснее.

Подавать к столу сырники для диабетиков можно с фруктовым пюре без сахара или с капелькой меда. Можно не сомневаться, что они понравятся и тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара и пока не думает о здоровом питании.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  08 мар 2018, 02:41

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  09 мар 2018, 02:26

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга-Лиза -  09 апр 2015, 10:37

Указаны ингредиенты, но нет рецептуры - чего/сколько.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Как правильно приготовить сырники с гречневой кашей?

Как вы уже догадались, этот рецепт адресован тем, кому выставлен диагноз «сахарный диабет». Задача этой системы питания заключается в исключении продуктов и блюд, в которых зашкаливает количество углеводов. Все, что можно, обо всем, что запрещает диетический стол №9, можно почитать на нашем сайте в нужном разделе.

Творог и гречка – идеальные продукты для диабетиков, потому они рекомендованы и у нас. Все блюда, которые можно приготовить из них, очень полезны и они дают организму болеющего все, что необходимо ему, в чем он испытывает нужду.

Что касается сегодняшнего блюда, а это – не просто сырники, а сырники с гречневой кашей! Получается что-то типа два в одном. Это может стать незаменимым завтраком – сытным, полезным и очень вкусным, ужином и самостоятельным вторым блюдом. Потому запасаемся продуктами и идем на кухню!

Способ приготовления

Шаг 1

О гречке так много сказано! Особенно ей рады люди, которые страдают сахарным диабетом. Да, в ней находится масса витаминов группы В, магний, цинк, селении пр., просто идеальный комплект аминокислот.

Но! Как говорят специалисты, греча – палка о двух концах. И не лечит она заболевание, как свято уверены в этом пациенты эндокринологов. Количество сахара снижает одно вещество, найденное в крупе. Но есть в ней и губительный крахмал, повышающий сахар в крови. Потому объедаться гречкой не желательно. А вот приготовить сырнички с ее участием – это блеск! Зальем очищенную от мусора и всего лишнего крупу водой и поставим вариться.

Шаг 2

Когда вода с гречневой крупой закипит, сделаем маленький огонек – нам нужна рассыпчатая крупа, и прозевать момент нежелательно. Потому варим под крышкой, поглядывая регулярно. Ну, а пока крупа варится, давайте разберемся с творогом.

Благо, он не относится к группе риска, то есть к продуктам, которые помогают развитию диабета, возникающего чаще из-за неправильного питания и чрезмерного поедания быстроусвояемых углеводов, жиров. Вот потому и предписана докторами эта диета, вот почему и полезен в данном случае нежирный творожок, который всем желательно есть каждый день в разумных порциях. Сырники с гречкой – это самое то! Итак, разомнем вилочкой творог. Его можно и протереть через сито.

Шаг 3

Кстати, на твороге у многих диабетиков построен рацион, кто-то базирует на ней свою диету, которую держит круглый год или устраивает ее регулярно, перемежая свой стол с другими продуктами. Творог содержит все полезные вещества, необходимые ослабленному организму, которые смогут нормализовать уровень глюкозы в крови.

Как там гречка? Ее надо варить на маленьком огоньке, накрыв крышкой и поменьше туда заглядывая. Но открыть крышку минут через 15 таки придется. Надо посмотреть, вся ли жидкость выпарилась. Смотрим и, если каша сварилась, остудим ее и выложим в стакан. Ведь нам нужна такая доза.

Шаг 4

Ну, а сейчас остается соединить все ингредиенты. Особых рекомендаций насчет этого нет, однако пожелания есть. Каша должна быть крупинка к крупинке, ее первую отправим в мисочку с продуктами. Но не забудем ее достаточно охладить, чтобы была остывшая окончательно, иначе она испортит нам сырники.

Творог уже должен быть максимально размят или растерт в сите. Сахар не соединяем, пока не вобьем яйцо. Итак, соединив кашу с творогом, добавив (по желанию, в нашем рецепте его нет, а в классическом имеется!) сахару, вобьем яйцо. Оно сыграет роль и белка, столь необходимого при таких заболеваниях, и связующего ингредиента – благодаря наличию яйца, сырники будут крепенькие и не развалятся.

Шаг 5

Как правило, делая сырники и вбивая яйцо, мы очень тщательно все соединяем с творогом и другими продуктами. Точно так поступим и сейчас. Тем более, нам нужно так постараться, чтобы яйцо обволокло смесь. Ведь жарить сырники надо считанные минуты, а развалиться им никак нельзя.

Смешаем всю массу, но не настолько, чтобы была размазня и что-то типа сырниковой массы. Нет, все должно быть крупинками. В этом весь смак! После чего следует привычный процесс – сворачивание сырников. Очень аккуратно обваляем шарики в панировке, сформировав нужную форму.

Шаг 6

Полдела сделано! Ведь, в самом деле, важно очень, чтобы сырники не развалились до жарки.

Обваляв шарики в панировке, поставим сковороду на большой огонь. Раскалим ее максимально. Нальем сюда растительного масла. Когда оно нагреется, водрузим сырники – только так, чтобы они не касались друг друга. Примерно так, как на нашем фото. Тогда они не пустят сок быстро, а значит, прожарятся быстро.

Шаг 7

Причем огонь ни в коем не убавляем, а жарим на полную. Но, внимание! Очень важно жарить быстро, но постараться не допустить, чтобы сырники подгорели. Будет невкусно да и не полезно.

Приготовим широкий нож или вилку, чтобы вовремя перевернуть. Кстати, жарим очень недолго, как мы уже говорили, все продукты готовы к употреблению. Жарка нам нужна, чтобы яйцо скрепило все ингредиенты. Кладем порционно в тарелочки, добавляем по вкусу все, что угодно. Сметана будет хороша в обоих вариантах – и с сахаром, и без.

Несколько полезных советов

specialfood.ru


Смотрите также