Запеканка - поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции - гратены, в Англии - сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.
Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой - из мясных составляющих.
Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.
В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.
Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.
Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.
Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной запеканки в мультиварке. Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.
Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.
Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:
Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.
Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:
Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.
Приятного аппетита!
fb.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Творог для этой запеканки подойдет любой, какой оказался в наличии, но если берете творог сухой (крупинками), то лучше к нему добавить пару ложек сметаны. Выкладываем творог в небольшую миску.
Затем берем сыр любой твердого сорта, но, желательно поострее, например "Голландский" или "Советский" (конечно и пармезан отлично подойдет). Натираем его на крупной терке и добавляем в миску к творогу. Сыра можно взять и побольше, чем указано в ингредиентах, но не больше, чем творога.
Перемешиваем творог с сыром, удобнее всего это делать при помощи обычной вилки. Пробуем смесь на соль, подсаливаем (в зависимости от того, насколько соленый оказался у нас сыр, соли берем больше или меньше).
После этого добавляем к полученной смеси одно яйцо.
Еще раз перемешиваем. Смесь получается очень нежная.
Теперь к этой смеси надо добавить зелень. Зелень подойдет практически любая - укроп, петрушка, зеленый лук и так далее, по вашему желанию и возможностям. Можно брать и свежую и замороженную зелень (вот только сухую не советовала бы). В данном случае у меня была замороженная петрушка и зеленый лук. Замороженной зелени даем оттаять - можно для этого залить её холодной водой, а потом дать воде стечь. Зелень нарезаем, добавляем к сырно-творожной смеси и перемешиваем.
Далее добавляем немного муки.
Еще раз все хорошо перемешиваем и на этом наше тесто для запеканки готово.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством подсолнечного (или оливкового или сливочного) масла и выкладываем в неё наше тесто. Распределяем его по чаше мокрыми руками (тесто довольно густое), затем разравниваем поверхность.
Готовим в режиме "выпечка" тридцать минут, затем чашу извлекаем, переворачиваем запеканку на другую сторону (она очень нежная, переворачивать лучше аккуратно, перекладывая при помощи сетки-пароварки от мультиварки). На другой стороне также в режиме "выпечка" готовим пятнадцать минут. После этого оставляем запеканку минут на десять-пятнадцать в открытой мультиварке. И на этом наша запеканка готова.
Разрезаем её на порционные куски и подаем к столу. Хороша она и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
6
1
42
200
Куриное яйцо
7
6
0
86
Свежая зелень
0
0
1
5
Подсолнечное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
75
40
49
871
всего в 1 порции:
19
10
12
218
всего в 100 граммах:
18
10
12
210
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 26.12.2013
просмотров: 9954
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
admin 10 min. 15 min.
Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка!!! Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!
Если вы любите сладкие запеканки — увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты — на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.
2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.
3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.
4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.
5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности — легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки — он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.
6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.
7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.
Приятного Вам аппетита)
Поделиться с друзьями:
sizichka.ru
Творожная запеканка — самое ароматное воспоминание из детства каждого из нас. Рецепт запеканки из творога готовится намного легче и быстрее любого торта, но при этом она гораздо полезнее. В качестве добавок можно добавлять в творог не только фрукты или сухофрукты, а и овощи, сыр, макароны, орехи.
Итак, главной составляющей любой творожной запеканки является, конечно же, творог. Для того чтобы у вас получилась нежная и воздушная творожная запеканка огромное значение имеет качество творога.
Лучше всего для запеканок подойдет творог средней или высокой жирности, тогда ваша запеканка не будет сухой.
Теперь о том, как печь творожную запеканку. Готовится она быстро и легко. Смешиваем все необходимые для приготовления ингредиенты: яйца, сахар, творог, муку (манку), фрукты или овощи, смазываем сверху сметаной и ставим в духовку или мультиварку выпекаться.
Рецепт запеканки из творога с изюмом очень любим своим нежным, сладким, приятным вкусом не только взрослыми, но и маленькими детками. И ко всему, это очень полезное и необходимое блюдо для человеческого организма, и тем более, детского организма.
Для приготовления творожной запеканки с изюмом, нам потребуются такие ингредиенты:
Первое что нам нужно сделать – это взять манную крупу и залить ее молоком. Оставляем где–то минут на 20–30, чтобы манная крупа настоялась и набухла. Тем временем мы берем куриные яйца и взбиваем их, понемногу добавляя сахар, взбиваем хорошо до полного растворения сахара.
Если протереть творог через сито, то творожная запеканка получится ну очень нежной и воздушной.
Теперь берем творог и протираем его через сито. Наша манная крупа к этому времени уже должна набухнуть, поэтому добавляем к творогу манную крупу, хорошо перемешиваем и добавляем взбитые яйца с сахаром и снова хорошо перемешиваем.
Затем нам нужно взять изюм, промыть его хорошо и запарить в кипятке, для чего заливаем его кипятком, накрываем чем–либо и даем постоять около 10 минут.
Теперь добавляем изюм к основной массе, хорошо перемешиваем тесто и добавляем сметану только не всю, немного нужно оставить, щепоточку соли и пакетик ванилина для приятного аромата. Все хорошо перемешиваем.
Уже можно включить прогреваться духовку, включаем на 180 градусов. Берем форму, в которой будем выпекать запеканку из творога с изюмом, и смазываем ее растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями или манной крупой, но лучше всего же использовать манку.
Все теперь можно выкладывать приготовленное тесто в форму. Разглаживаем поверхность теста ложкой. Теперь смешиваем оставшуюся сметану с сырым желтком и смазываем этой смесью поверх выложенного теста. Ставим тесто в духовку на 50–60 минут.
Подавать со сметаной или жидким вареньем (джемом). Приятного аппетита!
Творожная запеканка – это такое блюдо, в приготовлении которого можно всячески экспериментировать с вкусовыми качествами, используя в качестве ингредиента различную начинку.
Это может быть как сладкая запеканка со свежими фруктами или с сухофруктами, сгущенкой, кремом, так и соленая запеканка с сыром, с ветчиной и зеленью, с картофелем, с морковью, баклажанами, кабачками и многими другими фруктами и овощами, в общем, всем, чем земля богата!
Предлагаем приготовить запеканку из творога с апельсинами. Благодаря апельсину, творожная запеканка приобретает сочный и яркий вкус, а цедра насыщает блюдо непревзойденным ароматом.
Итак, для того чтобы приготовить запеканку из творога с начинкой из апельсина, нам понадобятся такие продукты:
Итак, начнем приготовление нашего блюда. Сначала подготавливаем апельсины. Избавляем их от кожуры и семечек, затем отправляем их в блендер и измельчаем до однородности, до консистенции густой сметаны.
Достаем измельченные апельсины и добавляем к ним 100 грамм сахара и 2 столовые ложки картофельного крахмала. Все это хорошо перемешиваем.
Если добавлять в запеканку слишком много яиц, то она будет «резиновой». Как правило, на 500-800г творога достаточно будет 2-3 яйца.
Теперь в отдельной миске делаем вторую часть блюда. Творог протираем через сито, к нему добавляем остальной сахар, сливочное масло, яйца и оставшийся крахмал.
Далее трем на мелкой терке цедру (немного для аромата) и добавляем к творогу. Она в готовом блюде придаст сочный аромат.
Теперь можно включить нагреваться духовку, включаем ее на 180 градусов. Далее берем форму, в которой будем выпекать нашу запеканку из творога с апельсинами, и застилаем ее пергаментом бумагой.
Выкладываем в форму сначала творожную массу, а затем сверху выкладываем апельсиновую. Поверхность теста аккуратно разравниваем ложкой и отправляем в духовку выпекаться где-то на 50 минут.
После истечения 50 минут, выключаем духовку и оставляем запеканку в духовке еще минут на 10–15.
Наша запеканка из творога с добавлением апельсинов готова! Приятного аппетита! Можете радовать своих любимых сладкоежек.
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям сыра, в том числе и меня, я их просто обожаю .
Для приготовления творожной запеканки с сыром понадобятся такие продукты:
Приступим. Творог протираем сквозь мелкое сито. Затем на мелкой терке трем сыр, мелко крошим чеснок и зелень, все хорошенько перемешиваем.
Творожные запеканки с добавлением манки вместо муки получаются более пышными и нежными.
Отделяем белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пеню с солью, а желтки хорошенько растираем и добавляем в творожную смесь вместе с паприкой и кайенским перцем. Взбитые белки, аккуратно перемешивая, добавляем в получившуюся массу.
В смазанные маслом и присыпанные манкой формочки-горшочки выкладываем творожную смесь. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.
Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!
http://www.youtube.com/watch?v=OlBYSKqDnss
www.chto-prigotoviti.com