Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом. Рецепт запеканки из кабачков и творога


Запеканка из кабачков с творогом

Когда много кабачков, руки так и тянутся приготовить из них что-нибудь интересное и вкусное. Именно поэтому я и решила приготовить запеканку из кабачков с творогом. Запеканка получается очень лёгкой, так как в ней очень мало муки, но такой вкусной, что съедается очень быстро. Я готовила запеканку к обеду, а до вечера от неё уже ничего не осталось. Готовится блюдо совсем не сложно, не смотря на то, что в несколько этапов.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков с творогом нам понадобится:

кабачки молодые - 4 шт.;

варёное куриное филе - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 5 зубчиков;

морковь молодая - 2-3 шт.;

творог домашний - 250 г;

молоко - 100 мл;

яйца - 2 шт.;

сыр твёрдый - 100 г;

масло подсолнечное - для жарки;

мука пшеничная - 65 г;

ароматные травы - по вкусу;

укроп свежий - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

зелёный лук - несколько перьев;

помидоры - 3-4 шт.;

сливочное масло и манная крупа - для смазывания и обсыпки формы.

Этапы приготовления

Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.

Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.
Морковь нарезать кружочками. Морковь лучше взять молодую.

Морковь нарезать кружочками. Морковь лучше взять молодую.

Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.

Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.
Следом добавить в сковороду кабачки. Тушить всё вместе 10 минут.

Следом добавить в сковороду кабачки. Тушить всё вместе 10 минут.

Творог смешать с молоком до однородной массы. Можно воспользоваться блендером или хорошо растереть вилкой.

Творог смешать с молоком до однородной массы. Можно воспользоваться блендером или хорошо растереть вилкой.

Яйца взбить с солью, добавить приправы. Соединить яйца с творогом. Снова хорошо размешать.

Яйца взбить с солью, добавить приправы. Соединить яйца с творогом. Снова хорошо размешать.

На тёрке натереть твёрдый сыр и половину добавить в творожно-яичную смесь.

На тёрке натереть твёрдый сыр и половину добавить в творожно-яичную смесь.

В большой миске смешать овощи и нарезанное кубиками куриное филе с творожно-яичной массой, добавить муку и измельчённую зелень. Масса не должна быть жидкой, поэтому смотрите по консистенции.

В большой миске смешать овощи и нарезанное кубиками куриное филе с творожно-яичной массой, добавить муку и измельчённую зелень. Масса не должна быть жидкой, поэтому смотрите по консистенции.

Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.

Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.

Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.

Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.

Запекать ещё 10 минут. Затем вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.

Запекать ещё 10 минут. Затем запеканку вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.

Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!

Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!
Вот такая наша запеканка в разрезе.

Вот такая наша запеканка в разрезе.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Запеканка из кабачков с творогом

   20.10.2013  Автор: nesushi.net  

Запеканка из кабачков с творогом

Запеканка из кабачков с творогом – 1, или из творога с овощами :-), как вам больше нравится, приятно разнообразит ваше домашнее меню, особенно если вы в принципе относите себя к любителям разного рода запеканок. Бесспорны достоинства блюд этой группы в части умеренной калорийности, т.к. запекание, в отличие от жарения, не предполагает напитывание продуктов дополнительным жиром. Напротив, запеканки скорее суховаты. Однако, нашей сегодняшней запеканке это не грозит 🙂 Творог и особенно кабачки – продукты весьма сочные, так что для того, чтобы запеканка хорошо пропеклась изнутри и сохраняла форму при нарезке придется применить некоторые кулинарные хитрости. В частности, мы решили сегодня сделать запеканку не в стандартных геометрических параметрах, а в виде порционных запеканочек, чтобы за счет уменьшения объема сократить время выпекания. Получилось похоже на маффины, их, кстати тоже делают в творожно-кабачковом формате, но несколько иначе, начиная с состава ингредиентов – кладут в массу масло, разрыхлитель для теста и значительно больше муки. Но вернемся к нашей запеканке. Нам потребуются форма для запекания объемом на 0,6 л (у нас силиконовая форма на 6 отделений по 0,1 л каждое) и следующие продукты – 2

  1. Кабачок моем, обрезаем кончики. Если кабачок зрелый – очищаем от кожуры и семян, затем натираем на мелкой терке и оставляем на несколько минут для выделения сока — 3. Сок отжимаем, иначе запеканка не пропечется.
  2. Яйца выливаем в мисочку и вилкой взбалтываем с солью – 4.
  3. Морковь, если решили ее использовать, очищаем, натираем на мелкой терке и припускаем (подвариваем) в небольшом количестве воды с маленьким кусочком (1/2 чайной ложечки) сливочного масла, чтобы в готовой запеканке она была мягкой. Желательно, чтобы вся жидкость от припускания до добавления моркови в массу выпарилась, а морковь не пригорела 🙂
  4. Творог тщательно разминаем вилкой или, еще лучше – протираем с помощью блендера.
  5. Все ингредиенты, кроме муки, соединяем – 5 и перемешиваем. Затем добавляем муку и снова вымешиваем – 6. Творожно – кабачковая масса должна быть достаточно густой и вязкой.
  6. Форму для выпекания, которую вы выбрали для приготовления запеканки, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы готовую запеканку было проще извлечь из формы и чтобы запеканка не пригорела. Можно вместо этого выстелить форму пергаментной бумагой. Бумагу лучше дополнительно промазать изнутри маслом.
  7. Перекладываем творожно-кабачковую массу в форму — 7 слоем не толще 3-4 см, чтобы запеканка хорошо пропеклась. Поверхность разравниваем. Сверху можно также присыпать панировочными сухарями.
  8. Запекаем в духовке, прогретой до 180-190 градусов 35-45 минут, в зависимости от размера формы. При выпекании запеканка немного подойдет – 8, подрумянится, а консистенция ее уплотнится до упругости. В последнем можно убедиться, когда запеканка кажется вам готовой – осторожно выдвиньте противень из духовки и легонько прижмите поверхность запеканки пальцем. Если чувствуется упругость – запеканка готова. Если поверхность легко продавливается – продлеваем срок запекания до достижения полной готовности.
  9. Готовую запеканку легко извлекаем (вытряхиваем) из форм – 9 и даем немного остыть для стабилизации консистенции.

Едим запеканку горячей или теплой, сопровождая подачу сметаной или подходящим сметанным соусом .

При приготовлении запеканки можно вместо муки использовать аналогичное количество манной крупы – добавляем в массу в сыром виде, и даем постоять для набухания перед выпечкой. Запеканка получится более рассыпчатой.

Приятного аппетита!

Другие блюда из овощей для домашнего меню – рецепты с фото.

Блюда из творога.

Обратите внимание на кабачки фаршированные творогом .

nesushi.net

Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом

Летом и осенью, когда повсюду в изобилии свежие овощи, актуальны несложные в приготовлении блюда из овощей, к примеру, простой рецепт запеканки из кабачков с творогом и шпинатом. Кабачки в духовке можно приготовить очень быстро, для этого советую использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. Маленькие порции теста запекаются очень быстро, поэтому можно подать блюдо к завтраку или приготовить лёгкий ужин.

Запеканка из кабачков с творогом и шпинатом

Запеканка получается очень вкусной и нежной – свежие овощи, овсяные отруби и творог хорошо дополняют друг друга. Этот рецепт подходит для вегетарианского стола, той его части, которая не отказывается от яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

Способ приготовления запеканки из кабачков с творогом и шпинатом

Кабачок натираем на крупной тёрке, кладём в глубокую миску. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и удалить семечки, молодые кабачки с неразвитыми семенами трём целиком.

Хорошо моем, скоблим и трём крупно морковку, добавляем к кабачку.

Кабачок натираем на крупной тёркеНа крупной тёрке натираем морковьНарезаем шпинат

Листья шпината обрываем со стеблей, режем мелко, добавляем к остальным овощам. Молодой шпинат можно порубить целиком, его стебельки ещё очень нежные.

Добавляем свежий творог

К овощам добавляем свежий творог жирностью 5-9 %, для диетического рецепта нужно использовать обезжиренный творог. Если вам не по вкусу крупинки творога в выпечке, то протрите его через мелкое сито, он станет гладким.

Добавляем яйцо

Теперь добавим ингредиенты, которые скрепят все продукты и не дадут запеканке развалиться. Сначала разбиваем сырое куриное яйцо. Советую использовать органические яйца, взятые от кур со свободного выгула.

Насыпаем овсяные отруби

Теперь насыпаем овсяные отруби и примерно 3\4 чайной ложки крупной соли. Овсяные отруби можно заменить ржаными или использовать вместо них овсяные хлопья. Хлопья или отруби хорошо впитывают овощные соки и тесто получается густым.

Добавляем специи и растительное масло

Приправляем молотым красным перцем и сушеным тимьяном, добавляем 1\3 чайной ложки соды и растительное масло, замешиваем тесто, оставляем на 10-15 минут, чтобы отруби набухли. За это время как раз нагреется духовой шкаф.

Выкладываем смесь в форму для запекания

Берём силиконовые формы для кексов, кладём в каждую по 2 столовых ложки теста, сверху посыпаем кунжутом. Формы не нужно смазывать маслом, оно есть в тесте.

Запекаем 18-20 минут до образования золотистой корочки

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, отправляем формочки на среднюю полку, готовим 18-20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков – кабачки в духовке

Подаём блюдо к столу горячим, к этим овощным кексам подойдёт соус из сметаны и свежей зелени, который можно быстро смешать перед подачей.

Соус: 4 столовые ложки жирной сметаны, по 2 столовые ложки мелко порубленного укропа и зелёного лука, щепотка морской соли. Всё растираем в мисочке и поливаем кабачковую запеканку получившимся соусом.

www.botanichka.ru

Кабачковая запеканка с творогом в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 8-9

Сложность: 3 из 5

Господа худеющие! Не спешите уныло поедать вареную куриную грудку, огурцы и сухой творог, тоскливо глядя на роскошества в холодильнике. Диетично – не значит невкусно. Завалялись кабачки на полке? Творог уже не лезет в горло ни под каким соусом?

Немного фантазии, немного сил, и вот уже кабачки с творогом в мультиварке ждут и манят вас фантастическим вкусом и ароматом!

Кушать такое блюдо предпочтительнее на завтрак.

Ингредиенты:

Кабачки - 2 шт.
Творог 5% - 500 гр.
Мука - 100 гр.
Яйца - 4 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сливочное масло - для смазывания

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.

Важно знать: отказываться от полезных жиров даже находясь на диете, нельзя, поскольку они отвечают за состояние наших волос, кожи, ногтей. Поэтому в данном рецепте обычное растительное масло мы заменили на сливочное.

Интересный факт: польза творога все известна, а вот с кабачком все не так хорошо знакомы, а зря: они содержат в своем составе органические кислоты, и целлюлозу, которая не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот продукт показан к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, а так же людям с нежным желудком.

Кабачковая запеканка обретет новый вкус и заиграет новыми красками, если при готовке вы добавите в нее натертый на мелкой терке сыр или предварительно обжаренные морковь и лук. Правда, тогда это будет не диетическое блюдо, но если вы хотите побаловать себя и своих близких – почему нет?

Процесс готовки

Шаг 1

Лучше всего использовать молодые кабачки — так наша запеканка будет гораздо нежнее. Овощи моем, чистим от кожуры, удаляем семечки, если это зрелый кабачок. Натираем на крупной терке, лишний сок сливаем.

Шаг 2

В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли при помощи венчика.

Выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку, выкладываем в чашу со взбитыми яйцами.

Мелко-мелко нарезаем зелень или добавляем ее в сухом виде в чашу, где лежит будущая кабачковая запеканка.

Шаг 3

Смешиваем в миске тертый кабачок, яйца с чесноком и зеленью, добавляем муки и соли.

Нежирный ворог предварительно растираем в отдельной посуде – чем меньше в нем комочков, тем мягче получится наше блюдо. Затем соединяем творог, и кабачково-яичную массу.

Шаг 4

Чашу мультиварочного устройства смазываем небольшим кусочком сливочного масла, аккуратно выкладываем содержимое нашей миски. Включаем режим «Выпечка» на табло. Готовиться запеканка будет 50-60 минут, в зависимости от типа мультиварки и температуры приготовления продуктов.

Шаг 5

После звукового сигнала, оповестившего об окончании готовки, не доставайте блюдо сразу. Пусть запеканка какое-то время полежит в чаше с открытой крышкой мультиварки, около 20 минут.

Поскольку свежеприготовленное блюдо отличается рыхлой структурой, и выкладывая ее на тарелку, рискуете получить неаппетитным ком творожно-кабачковой массы.

Немного остывшую запеканку аккуратно достаем из мультиварки, используя корзинку для варки на пару.

Запеканка с кабачками и творогом готова! Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно получится, если сверху добавить столовую ложку нежирной (мы же на диете, помните?) сметаны.

По плотности, такая запеканка получается, как домашний сыр, а запах кабачков почти не угадывается за счет добавленной зелени и чесночка.

На заметку: запеканку можно предлагать и детям, начиная с одного года, при условии отсутствия у них пищевой аллергии на какой-либо компонент блюда, а так же отсутствии чеснока.

Энергетическая ценность одной порции кабачков с творогом, запеченных в мультиварке, составит всего 98 калорий. Неплохо, учитывая полезность блюда и его соотношение белков, жиров и углеводов – 9:4:6. Целых 9 граммов белка и всего 4 грамма жира.

Однозначно, это блюдо должно быть на столах всех худеющих, или просто придерживающихся правильного питания людей.

Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru


Смотрите также