Когда много кабачков, руки так и тянутся приготовить из них что-нибудь интересное и вкусное. Именно поэтому я и решила приготовить запеканку из кабачков с творогом. Запеканка получается очень лёгкой, так как в ней очень мало муки, но такой вкусной, что съедается очень быстро. Я готовила запеканку к обеду, а до вечера от неё уже ничего не осталось. Готовится блюдо совсем не сложно, не смотря на то, что в несколько этапов.
Для приготовления запеканки из кабачков с творогом нам понадобится:
кабачки молодые - 4 шт.;
варёное куриное филе - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 5 зубчиков;
морковь молодая - 2-3 шт.;
творог домашний - 250 г;
молоко - 100 мл;
яйца - 2 шт.;
сыр твёрдый - 100 г;
масло подсолнечное - для жарки;
мука пшеничная - 65 г;
ароматные травы - по вкусу;
укроп свежий - по вкусу;
соль, перец - по вкусу;
зелёный лук - несколько перьев;
помидоры - 3-4 шт.;
сливочное масло и манная крупа - для смазывания и обсыпки формы.
Кабачки нарезать небольшими кубиками. У меня пошло 3 кабачка и 1 кабачок я оставила для верха запеканки.
Морковь нарезать кружочками. Морковь лучше взять молодую.
Нарезать кубиками репчатый лук, чеснок мелко нарезать. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить лук и чеснок в течение 5 минут, добавить морковь.
Следом добавить в сковороду кабачки. Тушить всё вместе 10 минут.
Творог смешать с молоком до однородной массы. Можно воспользоваться блендером или хорошо растереть вилкой.
Яйца взбить с солью, добавить приправы. Соединить яйца с творогом. Снова хорошо размешать.
На тёрке натереть твёрдый сыр и половину добавить в творожно-яичную смесь.
В большой миске смешать овощи и нарезанное кубиками куриное филе с творожно-яичной массой, добавить муку и измельчённую зелень. Масса не должна быть жидкой, поэтому смотрите по консистенции.
Разъёмную форму (у меня 28 см) смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить смесь из овощей, курицы и творога, разровнять.
Нарезать тонкими кружками оставшийся кабачок. Кружочками нарезать помидоры. Выложить на поверхность кабачки, посолить и поперчить, затем помидоры и также их посолить и поперчить.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запеканку готовиться на 35 минут. Спустя это время духовку открыть и посыпать запеканку немного зеленью и оставшимся сыром.
Запекать ещё 10 минут. Затем вынуть и дать наполовину остыть. В горячем виде разрезать не получится, так как наша выпечка должна схватиться.
Когда остынет, пройтись ножом по краю формы и снять кольцо. Вкусная, аппетитная запеканка из кабачков с творогом готова!
Вот такая наша запеканка в разрезе.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
20.10.2013 Автор: nesushi.net
Запеканка из кабачков с творогом
Запеканка из кабачков с творогом – 1, или из творога с овощами :-), как вам больше нравится, приятно разнообразит ваше домашнее меню, особенно если вы в принципе относите себя к любителям разного рода запеканок. Бесспорны достоинства блюд этой группы в части умеренной калорийности, т.к. запекание, в отличие от жарения, не предполагает напитывание продуктов дополнительным жиром. Напротив, запеканки скорее суховаты. Однако, нашей сегодняшней запеканке это не грозит 🙂 Творог и особенно кабачки – продукты весьма сочные, так что для того, чтобы запеканка хорошо пропеклась изнутри и сохраняла форму при нарезке придется применить некоторые кулинарные хитрости. В частности, мы решили сегодня сделать запеканку не в стандартных геометрических параметрах, а в виде порционных запеканочек, чтобы за счет уменьшения объема сократить время выпекания. Получилось похоже на маффины, их, кстати тоже делают в творожно-кабачковом формате, но несколько иначе, начиная с состава ингредиентов – кладут в массу масло, разрыхлитель для теста и значительно больше муки. Но вернемся к нашей запеканке. Нам потребуются форма для запекания объемом на 0,6 л (у нас силиконовая форма на 6 отделений по 0,1 л каждое) и следующие продукты – 2
Едим запеканку горячей или теплой, сопровождая подачу сметаной или подходящим сметанным соусом .
При приготовлении запеканки можно вместо муки использовать аналогичное количество манной крупы – добавляем в массу в сыром виде, и даем постоять для набухания перед выпечкой. Запеканка получится более рассыпчатой.
Приятного аппетита!
Другие блюда из овощей для домашнего меню – рецепты с фото.
Блюда из творога.
Обратите внимание на кабачки фаршированные творогом .
nesushi.net
Летом и осенью, когда повсюду в изобилии свежие овощи, актуальны несложные в приготовлении блюда из овощей, к примеру, простой рецепт запеканки из кабачков с творогом и шпинатом. Кабачки в духовке можно приготовить очень быстро, для этого советую использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. Маленькие порции теста запекаются очень быстро, поэтому можно подать блюдо к завтраку или приготовить лёгкий ужин.
Запеканка получается очень вкусной и нежной – свежие овощи, овсяные отруби и творог хорошо дополняют друг друга. Этот рецепт подходит для вегетарианского стола, той его части, которая не отказывается от яиц и молочных продуктов.
Кабачок натираем на крупной тёрке, кладём в глубокую миску. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и удалить семечки, молодые кабачки с неразвитыми семенами трём целиком.
Хорошо моем, скоблим и трём крупно морковку, добавляем к кабачку.
Листья шпината обрываем со стеблей, режем мелко, добавляем к остальным овощам. Молодой шпинат можно порубить целиком, его стебельки ещё очень нежные.
К овощам добавляем свежий творог жирностью 5-9 %, для диетического рецепта нужно использовать обезжиренный творог. Если вам не по вкусу крупинки творога в выпечке, то протрите его через мелкое сито, он станет гладким.
Теперь добавим ингредиенты, которые скрепят все продукты и не дадут запеканке развалиться. Сначала разбиваем сырое куриное яйцо. Советую использовать органические яйца, взятые от кур со свободного выгула.
Теперь насыпаем овсяные отруби и примерно 3\4 чайной ложки крупной соли. Овсяные отруби можно заменить ржаными или использовать вместо них овсяные хлопья. Хлопья или отруби хорошо впитывают овощные соки и тесто получается густым.
Приправляем молотым красным перцем и сушеным тимьяном, добавляем 1\3 чайной ложки соды и растительное масло, замешиваем тесто, оставляем на 10-15 минут, чтобы отруби набухли. За это время как раз нагреется духовой шкаф.
Берём силиконовые формы для кексов, кладём в каждую по 2 столовых ложки теста, сверху посыпаем кунжутом. Формы не нужно смазывать маслом, оно есть в тесте.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия, отправляем формочки на среднюю полку, готовим 18-20 минут до образования золотистой корочки.
Подаём блюдо к столу горячим, к этим овощным кексам подойдёт соус из сметаны и свежей зелени, который можно быстро смешать перед подачей.
Соус: 4 столовые ложки жирной сметаны, по 2 столовые ложки мелко порубленного укропа и зелёного лука, щепотка морской соли. Всё растираем в мисочке и поливаем кабачковую запеканку получившимся соусом.
www.botanichka.ru
Время: 80 мин.
Порций: 8-9
Сложность: 3 из 5
Господа худеющие! Не спешите уныло поедать вареную куриную грудку, огурцы и сухой творог, тоскливо глядя на роскошества в холодильнике. Диетично – не значит невкусно. Завалялись кабачки на полке? Творог уже не лезет в горло ни под каким соусом?
Немного фантазии, немного сил, и вот уже кабачки с творогом в мультиварке ждут и манят вас фантастическим вкусом и ароматом!
Кушать такое блюдо предпочтительнее на завтрак.
Кабачки | - 2 шт. |
Творог 5% | - 500 гр. |
Мука | - 100 гр. |
Яйца | - 4 шт. |
Чеснок | - 1 зубчик |
Соль | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Сливочное масло | - для смазывания |
Указанного количества ингредиентов хватит на 8-9 порций.
Важно знать: отказываться от полезных жиров даже находясь на диете, нельзя, поскольку они отвечают за состояние наших волос, кожи, ногтей. Поэтому в данном рецепте обычное растительное масло мы заменили на сливочное.
Интересный факт: польза творога все известна, а вот с кабачком все не так хорошо знакомы, а зря: они содержат в своем составе органические кислоты, и целлюлозу, которая не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот продукт показан к употреблению при желудочно-кишечных болезнях, а так же людям с нежным желудком.
Кабачковая запеканка обретет новый вкус и заиграет новыми красками, если при готовке вы добавите в нее натертый на мелкой терке сыр или предварительно обжаренные морковь и лук. Правда, тогда это будет не диетическое блюдо, но если вы хотите побаловать себя и своих близких – почему нет?
Лучше всего использовать молодые кабачки — так наша запеканка будет гораздо нежнее. Овощи моем, чистим от кожуры, удаляем семечки, если это зрелый кабачок. Натираем на крупной терке, лишний сок сливаем.
В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли при помощи венчика.
Выдавливаем очищенный чеснок через чеснокодавилку, выкладываем в чашу со взбитыми яйцами.
Мелко-мелко нарезаем зелень или добавляем ее в сухом виде в чашу, где лежит будущая кабачковая запеканка.
Смешиваем в миске тертый кабачок, яйца с чесноком и зеленью, добавляем муки и соли.
Нежирный ворог предварительно растираем в отдельной посуде – чем меньше в нем комочков, тем мягче получится наше блюдо. Затем соединяем творог, и кабачково-яичную массу.
Чашу мультиварочного устройства смазываем небольшим кусочком сливочного масла, аккуратно выкладываем содержимое нашей миски. Включаем режим «Выпечка» на табло. Готовиться запеканка будет 50-60 минут, в зависимости от типа мультиварки и температуры приготовления продуктов.
После звукового сигнала, оповестившего об окончании готовки, не доставайте блюдо сразу. Пусть запеканка какое-то время полежит в чаше с открытой крышкой мультиварки, около 20 минут.
Поскольку свежеприготовленное блюдо отличается рыхлой структурой, и выкладывая ее на тарелку, рискуете получить неаппетитным ком творожно-кабачковой массы.
Немного остывшую запеканку аккуратно достаем из мультиварки, используя корзинку для варки на пару.
Запеканка с кабачками и творогом готова! Ее можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно получится, если сверху добавить столовую ложку нежирной (мы же на диете, помните?) сметаны.
По плотности, такая запеканка получается, как домашний сыр, а запах кабачков почти не угадывается за счет добавленной зелени и чесночка.
На заметку: запеканку можно предлагать и детям, начиная с одного года, при условии отсутствия у них пищевой аллергии на какой-либо компонент блюда, а так же отсутствии чеснока.
Энергетическая ценность одной порции кабачков с творогом, запеченных в мультиварке, составит всего 98 калорий. Неплохо, учитывая полезность блюда и его соотношение белков, жиров и углеводов – 9:4:6. Целых 9 граммов белка и всего 4 грамма жира.
Однозначно, это блюдо должно быть на столах всех худеющих, или просто придерживающихся правильного питания людей.
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru