Вкусный пирог с творогом и маком. Рецепт пирога с творогом и маком


Вкусный пирог с творогом и маком: рецепт с фото пошагово

Сегодня я хочу рассказать как приготовить пирог с творогом и маком, рецепт которого мне очень нравится. Но сначала пара слов о кофе. Лично для меня очень важно начать свой день с чашки горячего ароматного кофе – я, признаться, уже давно убеждена, что от того, удалось ли мне это сделать, зависят все последующие 12 часов моей активной жизнедеятельности…

Для меня это даже сродни некого таинства: встать с утра пораньше, обойти все свои владения – кому-то поправить одеяльце, кого-то чмокнуть в сопящий носик, а затем, тихонько закрывшись на кухне, заварить себе чашечку кофе… Как же здорово в тишине и спокойствии получать удовольствие от каждого глоточка – для меня это просто бесценные минуты, когда я посвящена исключительно себе и никому больше…

И было бы просто преступлением лишать себя возможности выпить этот волшебный для меня утренний напиток с кусочком какого-нибудь вкусного пирога или торта.

Ну, а для этого нужно быть предусмотрительной, что я и делаю – у меня практически всегда есть и семью чем к чаю угостить, и себя с утреца побаловать.

Сегодня расскажу вам о недавно опробованной мною, но уже всеми в нашей семье полюбившейся выпечке – пироге с творожно-маковой начинкой. Не смотря на большое количество всяких разных манипуляций в процессе его приготовления, рецепт этой выпечки достаточно простой – особенно, если под рукой есть любимый помощник – блендер.

Ингредиенты

Для приготовления песочной крошки, которую мы будем использовать для основы и верха выпечки нужно взять:

Для нежнейшней творожно-маковой начинки следует подготовить:

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить пирог с маком

  1. Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.
  2. Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером – второй вариант, признаться, гораздо быстрее, да и проще…
  3. Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.
  4. Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.
  5. Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.
  6. А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.
  7. Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.
  8. Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.
  9. Массу нужно полностью остудить.
  10. А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.
  11. Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.
  12. Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.
  13. На основу из крошки теперь выкладываем и разравниваем начинку.
  14. А сверху посыпаем её оставшейся крошкой.
  15. Можно ставить будущий пирог с маком без дрожжей в духовке – выпекаться он должен 45-50 минут, но в любом случае лучше воспользоваться деревянной шпажкой для проверки готовности нашей выпечки.
  16. Готовый песочный пирог с творогом и маком нужно полностью остудить, а лишь затем доставать из формы и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Сохранить

probiskvit.ru

Творожный пирог с маком

Нежный сытный пирог с творогом и маком.

Вкусный творожный пирог с нежной ароматной маковой начинкой, посыпанный крошкой с орехами. Для пирога лучше всего использовать однородный творог (я использовала творог жирностью 9%), если же у вас зернистый творог, тогда его необходимо протереть через сито или мелкий дуршлаг.

Готовим тесто. В емкость насыпать муку и сахар. Туда же натереть масло на крупной терке, затем перетереть кончиками пальцев масло с мукой.

Одну четвертую часть крошек отсыпать в другую емкость. В остальную крошку влить 5-6 ст. л. холодной воды, слепить тесто в шар.

На столе раскатать тесто в круг на 4-5 см больше, чем форма для выпечки (у меня форма диаметром 22 см). Тесто обернуть на скалку и перенести в форму, разровнять. Поставить форму с тестом и оставшуюся крошку в холодильник на 30 минут или больше.

Подготовим маковую начинку. Мак помолоть в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак будет легче перетираться).

Мак переложить в кастрюльку с толстым дном, влить молоко, добавить сахар. Готовить мак на небольшом огне 5-10 минут, все время перемешивая.

В итоге мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться (масса получается густая).

Готовый мак остудить, затем добавить яйцо и крахмал, перемешать.

Для творожной начинки – все ингредиенты сложить в одну емкость и взбить до полной однородности.

К предварительно приготовленным крошкам добавить мелко порезанные орехи (если используется миндаль, его нужно залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки и мелко порубить).

Формируем пирог. Форму с тестом достать из холодильника, выложить мак в виде кольца, как на фото.

Сверху с помощью ложки выложить творожную начинку, заполнив все пустоты и покрыв маковое кольцо.

Поверх равномерно посыпать крошками с орехами. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить.

Творожный пирог с маком подавать к любимым напиткам.

kamelena.ru

Маковый творожник - рецепт с фото

Признаюсь, этот немецкий пирог с творогом и маком покорил мое сердце с первого раза. Рассыпчатое сладкое тесто и обилие нежной творожной начинки делает эту выпечку праздничной и невероятно вкусной. От финального фото этого рецепта просто невозможно оторвать глаз! Надеюсь, вам тоже понравится. Буду с нетерпением ждать ваши отзывы.

Пирог получается в меру сладкий и очень ароматный, просто невозможно остановиться. Для макового творожника по классическому немецкому рецепту понадобятся вполне себе простые и доступные составляющие.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука 300 г

сахарный песок 100 г

сливочное масло 130 г

Для начинки:

сахар 150 г

пастеризованное молоко 750 мл

сливочное масло 100 г

куриное яйцо 1 шт.

творог 250 г

манная крупа 150 г

ванилин щепотка

молотый мак 150 г

Число порций: 12Время приготовления: 90 минут

Калорийность рецепта"Маковый творожник" на 100 г

Калорий – хоть отбавляй! Но, как говорилось в фильме “Девчата”: “Каждая калория на своем месте”. Облегчить творожник в плане калорийности не представляется возможным. Остается регулировать объем порции. Кстати, вот тут есть маковый торт.

Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, поэтому начнем!

Рецепт приготовления

vkusno-i-prosto.ru

уникальный рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня я вас приветствую абсолютным зимним пирогом с творогом и маком.

Такое со мной случается крайне редко, но тем не менее после недавней зефирной эпопеи в холодильнике у меня оказались бесхозные желтки. Обычно у кондитеров обратная беда — куда девать белки?

Но раз уж такой непредвиденный инцидент со мной приключился, то надо срочно его как-то разруливать.

И поскольку с песочным тестом я уже не работала очень давно, равно как и с творогом, то в голове родился песочный пирог с творогом, ну, и, конечно, без моего возлюбленного мака не обошлось.

Впрочем, маковую прослойку вы можете заменить любым вареньем или повидлом, или обойтись и вовсе без него.

Но как по мне, именно вот такое сочетание вкусов и текстур именно с этим песочным тестом — это и есть верх совершенства.

Песочное тесто заслуживает отдельной главы в этом повествовании.

Секрет кроется в тесте

В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой начинки из творога тесто желательно подобрать повоздушнее и понежнее. И не прогадала. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что можно было и не переживать. Но результат меня более чем порадовал.

Об этом песочном тесте я рассказывала в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно манка придает этому песочному тесту неповторимую крупинчатую текстуру.

Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки объединяются с крупицами мака и идут в наступление на ваши органы чувств. Они непременно будут побеждены.

Что же касается творожного слоя, то мне остается только процитировать своего мужа: «Здесь все вкусно, даже творог». Как вы понимаете, это слова человека, который творог не ест в принципе.

Короче говоря, тандем получился умопомрачительный: пирог просто тает во рту. Честное слово, я сама не ожидала.

И пусть вас не смущает, что тесто слишком толстое. Вам еще его мало будет, вот увидите.

Мягкое песочное тесто:

*на форму 25−26 см

Для этого рецепта лучше использовать мягкое масло, но если у вас планетарный миксер, то можно и холодное. Просто взбивать его придется немного дольше (минут 10−15). Зато тесто такое получается более рассыпчатое и в то же время воздушное.

Маковая начинка:

или

Творожное суфле:

Рецепт

Песочное тесто:

  1. Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром до очень воздушной пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).

    Чем дольше взбиваем — тем воздушней получится тесто.

  2. В эту массу вводим яйцо, тщательно взбиваем до полного поглощения яйца. Затем вводим желток и ваниль, дальше взбиваем до однородности.
  3. В отдельной миске тщательно смешиваем все оставшееся: муку, манку, разрыхлитель и соль.
  4. Вводим эту смесь в масло и работаем миксером еще буквально несколько секунд до объединения компонентов.
  5. Получившееся тесто быстро собираем в единое целое, отделяем 100 гр., заворачиваем оба куска в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут — 1 час.

Пока тесто остывает, займемся начинками.

Творожное суфле:

  1. Творог разминаем вилочкой или протираем через сито — для более воздушного результата, или в блендере — для более однородного.
  2. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пышной воздушной массы (около 5 минут).

    Чем лучше вы взобьете яйца, тем воздушней будет ваше суфле.

  3. В яйца добавляем протертый творог и тертую цедру лимона, аккуратно вмешиваем лопаточкой, стараясь не осадить пену.
  4. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в творожную массу. Осторожно перемешиваем до однородности.

Маковая начинка:

  1. Миксером смешиваем яйца, мягкое масло, сахар и ванильный экстракт до образования однородной массы.
  2. Отдельно смешиваем муку с маком и, продолжая взбивать на низких оборотах, добавляем муку в масло по одной столовой ложке.

Сборка пирога:

  1. Духовку разогреваем до 170ºС.
  2. Большую часть теста раскатываем между двумя листами пергамента или пищевой пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром — чуть больше диаметра формы.
  3. Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем снимаем его и распределяем тесто по всей форме и бортам, слегка прижимая пальцами.
  4. Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем ложкой по дну.
  5. Сверху выкладываем творожное суфле и также распределяем по всей поверхности.
  6. Маленький кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, формируем решетку на поверхности пирога.
  7. Для золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и слегка присыпать сахаром (только тесто).
  8. Выпекаем пирог при 170ºС в течение 45 минут до золотистого румянца. Затем пирог нужно полностью остудить.

Если вы пирог ничем не смазывали, то его можно присыпать сахарной пудрой.

Возникли вопросы? Задавайте ниже ⇓

Ааа. и еще забыла сказать. У меня, конечно же, маковая начинка была готовая. Поэтому время приготовления было сведено к минимуму. Очень рекомендую.

Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на рассылку или в соцсетях.

Не прощаюсь…

На очереди романтичный рецептыш для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила что это будет, но что-нибудь придумаем.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru


Смотрите также