Сочник - знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.
Возможно, название выпечки "сочник" произошло от старорусского слова "сочень". Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.
"Сочник" созвучно с "сашни", "сотни". Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.
Сочни - так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста "сочнем". Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают "подойти", его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.
Современный сочник - это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.
Тем , кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.
Энергетическая составляющая этого изделия:
Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.
Пищевая составляющая сочника:
Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).
Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.
Для выпечки потребуется:
- Для теста:
- Для начинки:
Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.
Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.
В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.
Затем необходимо приготовить тесто.
Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.
В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).
В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.
Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.
Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.
По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.
Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.
Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.
Для этого необходим следующий набор продуктов:
Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.
Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.
Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.
Сочники - вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.
Приятного аппетита!
fb.ru
К чаю или кофе принято подавать свежую выпечку, но при этом хочется, чтобы продукты были не только вкусными, но и полезными. Сочники с творогом уже успели полюбиться многим людям благодаря их нежному и необычному вкусу, а также высокой пищевой ценности.
Калорийность сочника с творогом является достаточно высокой, поэтому люди, которые следят за своим весом, нередко интересуются, можно ли есть сочники во время диеты. Они спрашивают у диетологов, сколько калорий в сочнике с творогом.
Энергетическая ценность сочников составляет около 282 Ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно много. Учитывая то, что каждый сочник весит 150-200 грамм, за один раз человек потребляет около 420 — 564 Ккал. Цифра получается весьма внушительной.
Несмотря на высокую калорийность, этот продукт нельзя назвать источником «пустых» углеводов. В нем содержится много творога, который является очень полезным для организма человека.
Творог — это источник ценного белка, витаминов, минеральных соединений. В нем очень много кальция. При этом калорийность его не слишком высока. Высокую энергетическая ценность сочников можно объяснить присутствием в их составе большого количества муки, растительных и животных жиров, сахара.
Калорийность сочников можно несколько снизить, если добавлять в них больше творога, при этом уменьшая количество песочного теста. Также энергетическая ценность выпечки зависит и от жирности самого творога. Обезжиренный продукт содержит меньшее количество калорий.
Чтобы сделать сочники с минимальной калорийностью, следует покупать творог в магазинах и супермаркетах, но не у местных фермеров. Кисломолочные продукты, изготовленные из натурального молока высокой степени жирности, очень калорийны.
Как видно из показателей калорийности, сочники с творогом нельзя назвать диетическим продуктом. Людям, соблюдающим диету, есть такую пищу не рекомендуется.
Но некоторые диетологи предпочитают более гибкий подход к данному вопросу. Если человек очень любит сочники и мечтает о том, чтобы изредка баловать себя таким блюдом, не стоит полностью отказывать себе в таком удовольствии.
Один раз в неделю можно позволить себе съесть совсем немного любимого лакомства. При этом желательно готовить сочники самостоятельно, используя в процессе приготовления творог с минимальной жирностью, а также добавляя в продукт как можно меньше сливочного масла, сахара.
За один прием пищи допустимо съедать не более одного сочника. При этом диетологи настоятельно рекомендуют включать выпечку в рацион исключительно в утренние часы. Вечером обмен веществ замедляется и пища усваивается очень плохо. Если употреблять калорийные продукты в вечерние часы, похудеть не получится, так как лишние калории будут откладываться в организме в виде жира.
Сочники можно подать с несладким чаем или компотом. Допустимо полить их при подаче диетическим ягодным соусом, но ни в коем случае не сметаной. Сметана еще больше увеличит калорийность продукта.
Сочники содержат много творога, который является достаточно аллергенным продуктом из-за высокого содержания в нем белка. При возникновении любых аллергических реакций следует отказаться от лакомства. При отсутствии аллергии сочники идеально подходят для детского меню.
Одним из самых вкусных и полезных видов выпечки является сочник с творогом, калорийность которого никак нельзя назвать низкой. Но диетологи считают, что иногда можно побаловать себя таким продуктом, но исключительно в утренние часы.
www.kak-poxudet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 260.8 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 4.8% | 76 г |
Жиры | 9.8 г | 60 г | 16.3% | 6.3% | 60 г |
Углеводы | 35.9 г | 211 г | 17% | 6.5% | 211 г |
Органические кислоты | 31.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.7% | 20 г |
Вода | 32.5 г | 2400 г | 1.4% | 0.5% | 2321 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 2.6% | 896 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 35.8 мг | 500 мг | 7.2% | 2.8% | 497 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9.5 мкг | 400 мкг | 2.4% | 0.9% | 396 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.4% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 80 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.8 мг | 15 мг | 18.7% | 7.2% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.6% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2604 мг | 20 мг | 11.3% | 4.3% | 20 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.4 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.3% | 2469 г |
Кальций, Ca | 61.2 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.3% | 1003 г |
Кремний, Si | 0.7 мг | 30 мг | 2.3% | 0.9% | 30 г |
Магний, Mg | 18.4 мг | 400 мг | 4.6% | 1.8% | 400 г |
Натрий, Na | 37.4 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.1% | 1290 г |
Сера, S | 32.2 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 1006 г |
Фосфор, Ph | 101.7 мг | 800 мг | 12.7% | 4.9% | 801 г |
Хлор, Cl | 490.3 мг | 2300 мг | 21.3% | 8.2% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 302.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.9% | 18 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.3% | 144 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 5.4% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2815 мг | 2 мг | 14.1% | 5.4% | 2 г |
Медь, Cu | 52.2 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2% | 1004 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 2.8% | 70 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.6 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 3600 г | |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3272 мг | 12 мг | 2.7% | 1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сочни творожные составляет 260,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244.1 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 5.2% | 76 г |
Жиры | 7.9 г | 60 г | 13.2% | 5.4% | 60 г |
Углеводы | 35.8 г | 211 г | 17% | 7% | 211 г |
Органические кислоты | 47.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.7% | 20 г |
Вода | 34.1 г | 2400 г | 1.4% | 0.6% | 2436 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90 мкг | 900 мкг | 10% | 4.1% | 900 г |
Ретинол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 45.4 мг | 500 мг | 9.1% | 3.7% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.5 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.8% | 395 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 0.9% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 70 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 2.5% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9936 мг | 20 мг | 10% | 4.1% | 20 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.5 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.3% | 2532 г |
Кальций, Ca | 60.9 мг | 1000 мг | 6.1% | 2.5% | 998 г |
Кремний, Si | 0.9 мг | 30 мг | 3% | 1.2% | 30 г |
Магний, Mg | 11.6 мг | 400 мг | 2.9% | 1.2% | 400 г |
Натрий, Na | 35.9 мг | 1300 мг | 2.8% | 1.1% | 1282 г |
Сера, S | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.7% | 993 г |
Фосфор, Ph | 101.9 мг | 800 мг | 12.7% | 5.2% | 802 г |
Хлор, Cl | 757.3 мг | 2300 мг | 32.9% | 13.5% | 2302 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 247.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.8% | 18 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 0.8% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.9 мкг | 10 мкг | 19% | 7.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1412 мг | 2 мг | 7.1% | 2.9% | 2 г |
Медь, Cu | 37.8 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.6% | 995 г |
Молибден, Mo | 5.1 мкг | 70 мкг | 7.3% | 3% | 70 г |
Никель, Ni | 0.5 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 1% | 56 г |
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.4 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 4133 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.3218 мг | 12 мг | 2.7% | 1.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сочники с творогом составляет 244,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru