Заменитель молочного жира - что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира. Творог с заменителем молочного жира польза и вред


что это такое и где используется

По телевидению можно увидеть все больше информации о пользе и вреде того или иного продукта. Заменители молочных жиров уже давно попали в немилость якобы диетологов и опытных врачей. Но стоит ли так бояться этого продукта? Много ли мы знаем правдивой информации о том, заменитель молочного жира - что это такое, для чего современные производители так упорно вводят его в наш рацион? Но для начала нужно разобраться, из чего делают те самые заменители молочных жиров.

Только после этого можно принять решение, можно ли покупать в магазинах товары, в составе которых указаны ЗМЖ или пальмовое масло, которое часто обозначено производителями как заменитель молочного жира.

Как производится заменитель молочного жира, что это такое и где используется

Многие приверженцы здорового питания знают, что ЗМЖ делаются из пальмового или кокосового масла. И практически все уверены, что этот продукт приносит исключительный вред для организма. Лучше уже купить на рынке натуральное сливочное масло вместо спреда и спокойно намазывать его на хлеб.

Но так ли это? Чтобы четко разобраться в пользе и вреде заменителей молочных жиров, следует знать один факт: они изготавливаются не из чистого пальмового масла, а из переработанного и очищенного. Полученный продукт смешивается с другим растительным жиром, как правило, подсолнечным. В результате получается олеин, который и заменяет молочные жиры в таких продуктах, как мороженое, кондитерские изделия, молочные спреды, и вообще, практически везде.

Самое интересное заключается в том, что олеин не приносит человеческому организму вреда большего, чем его натуральный аналог – молочный жир.

Зачем производители добавляют ЗМЖ в продукты

Продукты питания, в которых содержится заменитель молочного жира, состав имеют несколько другой, чем те, что изготовлены только на натуральной основе, и это естественно. Такие изменения удешевляют продукт, и большая часть населения уверена в том, что только этот фактор является причиной для использования производителями заменителей.

По ГОСТ заменитель молочного жира в продуктах питания – это норма, которая является приемлемой для употребления этих продуктов человеком. В США и развитых европейских странах использование ЗМЖ, наоборот, приветствуется простыми потребителями. Почему? Потому что такие продукты содержат большее количество полезных насыщенных жиров, а значит легче перерабатываются организмом и в меньшей степени приводят к такой распространенной проблеме, как ожирение.

Заменитель молочного жира: вред или польза?

Заменитель жира – это тоже натуральный продукт. Его польза состоит в том, что содержание насыщенных жиров в них сведено к минимуму. Они содержат больше полезных насыщенных жиров, чем натуральное сливочное масло.

Как делается заменитель молочного жира, что это такое и из чего он состоит, разобрались. Но на фоне той информации, которую предоставляют все передачи о вреде различных аналогов натуральных продуктов, разобраться сложно, стоит ли принимать в пищу ЗМЖ.

Такой состав определяется добавлением подсолнечного масла в заменитель жира. Его преимущества могут оценить люди, следящие за весом и уровнем холестерина. Полезные насыщенные жиры лучше усваиваются организмом и не оседают на стенках сосудов.

Вред ЗМЖ отмечается только в случае злоупотребления продуктами с его содержанием. Это же можно сказать и про натуральное сливочное масло. Если в рационе содержится много жирных изделий, вряд ли они принесут пользу для организма.

Стоит ли употреблять продукты с заменителями молочных жиров

На сегодня ЗМЖ содержатся практически во всех кондитерских изделиях, хлебобулочных, макаронных и ряде других продуктов. Часто это даже детские йогурты, не говоря уже про остальную молочную продукцию. Даже если в сливочном масле не указано содержание пальмового масла, оно там наверняка присутствует. Так стоит ли бить тревогу, насколько такая ситуация опасна для обычного обывателя?

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли принимать в пищу заменитель молочного жира, что это такое, какой вред он приносит для организма и насколько он велик, следует обратиться к диетологам. Они, в свою очередь, утверждают, что избыток в рационе любых молочных и растительных жиров большой пользы для общего состояния организма не принесет.

Следует ограничить употребление ЗМЖ людям с сахарным диабетом и лишним весом. Продукт богат полезными насыщенными жирами, но их оседание на стенках сосудов все-таки происходит при больших объемах потребления ЗМЖ.

fb.ru

Заменитель молочного жира - что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира :: SYL.ru

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции - 7 %, Испании - 9 %, Италии - 15 %, Германии - 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира - что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

ПоказателиЗМЖ

Молочный

жир

Тиреотропный гормон,%46-5442-50
Трансизомеры,%55-8
Твёрдый жир,%40-4840-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,%37-3822-27
Полинасыщенные жирные кислоты,%16-193-4
Пальмитиновая кислота,%20-2837
Температура плавления, град27-3727-35
Холестерин, %-до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ - 19 %, Европы - 39 %, Африки - 80 %, Азии - 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать - не значит проигрывать.

www.syl.ru

Молочный жир или заменитель молочного жира?

Молочный жир – это жир, который содержится в молоке животных (коров, коз, верблюдов и других сельскохозяйственных), либо жир, выделенный из этого молока, то есть отделенный от белков.

Заменитель молочного жира – это продукт, который изготовлен преимущественно из растительных масел, используется в пищевой промышленности для изготовления продуктов, в которых традиционно использовался молочный жир.

Молочные жиры по большей части состоят из насыщенных жиров. Опасность насыщенных жиров для здоровья человека давно доказана, они вызывают повышение холестерина низкой плотности (ЛПНП), который оседает на стенках сосудов и вызывает атеросклероз.

Заменители молочного жира (ЗМЖ) имеют некоторые преимущества перед молочным жиром: они не содержат холестерин, так как это растительные масла, содержат ненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма человека. Кроме того, привлекательны потребительские свойства ЗМЖ: по запаху они максимально приближены к сливочному маслу, а консистенция конечного продукта улучшается. Некоторые свойства ЗМЖ делают готовые продукты лучше, чем при использовании в их изготовлении животного жира. Благодаря ЗМЖ снижается стоимость продуктов, что делает их более доступными для населения. Это актуально на фоне значительного повышения цен на молоко за последний год. Кроме того полное исключение молока из конечного продукта необходима для людей с некоторыми заболеваниями, например с лактозной непереносимостью и сахарным диабетом. Полезно исключение насыщенных жиров при гипертонии.

Продукты с заменителями молочного жира полезны для здоровья. Но пока информированность людей об этом недостаточна. Некоторые производители пытаются завуалировать содержание растительных масел в готовом продукте. Потребители должны знать, содержит продукт натуральное сливочное масло или содержит растительные ингредиенты. А усилия необходимо направлять на просветительскую работу.

Сравнительные характеристики

Температура плавления:

Тиреотропный гормон:

При 100С

При 350С

Трансизомеры:

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Если рассматривать специфику вкусового восприятия пищи, то можно сказать, что она определяется вкусом, ароматом и текстурой.

Особенности текстуры молочного жира определяются температурой его плавления, запах и вкус – сочетанием соединений жира. Свойства молочного жира сильно зависят от условий хранения, при длительном хранении и при повышенной температуре молочный жир прогоркает, окисляется.

Заменители молочного жира значительно выигрывают по всем параметрам: сроки хранения у них выше, можно регулировать пищевую ценность, можно подбирать жиры в соответствии с традициями питания, они более устойчивы к изменениям температуры и долго не теряют вкусовые качества, состав ЗМЖ можно изменять в зависимости от предъявляемых требований.

В последние годы тема заменителей молочного жира очень часто упоминается в СМИ. Но все свелось к тому, что ЗМЖ используют недобросовестные производители для обмана покупателей. Главная задача инициаторов кампании: навести как можно больше страха на покупателей, поэтому заказчик хорошо прослеживается.

Введение ЗМЖ в пищевую промышленность имеет громадное значение, так как дает возможность изготовления целого ряда полезных продуктов и продуктов для людей с некоторыми заболеваниями.

Необходима пропаганда продуктов с ЗМЖ как продуктов здорового питания. Но люди вправе знать состав продукта, поэтому указание ингредиентов на упаковке – справедливое требование цивилизованного общества.

Что такое спред масло?

www.healthy-info.ru

Дешево и сердито: чем опасны суррогаты продуктов?

Немолочное молоко

Молоко, сыры, йогурты, творог, сметану и мороженое объединяет то, что все они производятся из молока и не могут содержать ни грамма растительного жира.

Польза или вред?

Кефирный продукт

Совсем другая история — кефирный продукт. В отличие от ранее упомянутых продуктов, он не содержит растительных жиров или белков. Все дело — в технологии. Кефир сквашивается живыми кефирными грибками, представляющими собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, а в кефирный продукт при сквашивании добавляют сухие закваски, состоящие из тех же самых молочнокислых микробов и дрожжей.

Польза или вред?

Спреды

Название жирового продукта, в котором есть хоть малая часть немолочного жира, на упаковке вы найдете не сразу. Скорее всего, будет некий эпитет среднего рода — «Крестянское», «Топленое», намекающий на то, что перед вами «как бы масло». Однако, если в продукте молочного жира более половины, то это — сливочно-растительный спред; от 15 до 50 % — растительно-сливочный; менее 15 % — растительно-жировой. Использовать в название спреда слово "масло" запрещено!

Польза или вред?

По своей пищевой ценности, в том числе по содержанию ненасыщенных жирных кислот, спреды обычно превосходят сливочное масло.

Колбаса без мяса

Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в колбасных изделиях. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. Использовать суррогаты обеих групп вполне легально, если они указаны на этикетке. Правда, не все производители пишут «честный» состав продукции. По данным Росконтроля, до 80% колбасных изделий на поверку оказываются фальсификатом.

Польза или вред?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Как понять, какой продукт перед вами? Во-первых, обращаем внимание на название. Название «продукт мясной» говорит о содержании мясных ингредиентов в количестве более 60 %. Если растительных ингредиентов больше 40 %, то это уже мясо-растительный продукт, а если их больше 70 %, то растительно-мясной. Во-вторых, на качественной колбасе обязательно указывается категория: А, Б или В – в зависимости от содержания собственно мяса: в изделиях категории А мышечной ткани не менее 80 %, а в изделиях категории В ее может быть лишь 40 %. Отсутствие категории в маркировке колбасы или сосисок – повод задуматься.

Плитка вместо шоколада

Кондитерская плитка — это аналог шоколада, в котором обычно есть какао-порошок, но вот жир, вместо какао-масла, представлен более дешевыми заменителями на основе других жиров. Сегодня заменители какао-масла широко используются производителями различных конфет — важно знать, что такие конфеты не называются шоколадными. На этикетке будет написано просто «конфеты».

Польза или вред?

Нектар

Нектар – это напиток, который произведят, смешивая сок или пюре с водой с добавлением сахара. В соответствии с техническим регламентом, минимальное содержание натуральных компонентов в нектаре составляет от 5 до 20 %, в зависимости от конкретного вида фруктов или овощей. Из многих фруктов в промышленных условиях в принципе невозможно изготовить сок — только нектар: сливовый, вишневый, черешневый, банановый, персиковый или абрикосовый. 

Польза или вред?

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктовпитания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Ценный молочный жир в твороге производители заменяют на дешевое тропическое масло - запись пользователя Катюша (judynails) в дневнике

Статья взята с сайта Качество.Ру, информация для размышления:

В прошлом году мы представляли итоги экспертизы самого полезного молочного продукта – творога. Полезного потому что именно в твороге, а не в молоке или кефире, все ценнейшие витамины и минералы, необходимые организму человека, сконцентрированы максимально.

Тогда результаты, оказались, увы, неутешительными. Ровно половина образцов, исследованных в лаборатории, оказались фальсификатом. Вместо натурального коровьего молока этот творог изготавливали из смеси дешевых растительных жиров – пальмового и кокосового масел.

Недавно мы провели новое исследование. На этот раз в испытательный центр продуктов питания «Ростест-Москва» отправились пять образцов творога, приобретенного в различных торговых точках города. И снова – открытие: из пяти три образца не соответствуют требованиям нормативной документации, а проще говоря – творогом называться не могут.

Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.

На пачке творога Останкинского молочного комбината т. м. «Добряна» указано, что этот творог имеет молочную долю жира 18%. Жира действительно оказалось 18%, но какого! Только 64,4% из него были молочного происхождения, остальное - тропические масла. По закону такое яство должно называться творожным продуктом, но никак не натуральным творогом, за который его выдает производитель.

Кроме этого, в данном образце оказалось завышенным содержание дрожжей (1000 при норме не более 100 Кое/г) и плесени (10 000 при норме не более 50 Кое/г). Полакомившись таким «творожком» расстройство желудка вам обеспечено.

У якобы творога «Дмитровского молочного завода» дела и того хуже. Натуральным молоком в нем и не пахнет. «Менее 1% молочного жира в составе говорит о том, что практически вся жировая часть творога заменена на растительный эквивалент», - комментирует эксперт журнала КАЧЕСТВО.РУ Роман Гайдашов. При этом данный образец нарушил требования к маркировке продукции. На пачке указана массовая доля жира 18%, по факту его 37%, а 14% белка на деле оказались лишь 3,97% - ещё одно доказательство того, что коровье молоко к такому «творогу» не имеет никакого отношения.

Он же, не выйдя за границу срока годности, оказался испорченным: 10 000 Кое/г дрожжей, 200 Кое/г плесени (допускается не более 100 и не более 50 соответст-венно).

Три оставшихся образца выдержали тест - в их основе действительно коровье молоко, без примеси растительных жиров. При этом творог «Благода» оказался более жирным, нежели заявлено на упаковке: вместо 12% жира в нём обнаружили аж 17,5%. Это, конечно, не опасно, но требования к маркировке продукции производитель нарушил.

Не оказалось претензий к качеству только двух образцов - обезжиренному творогу Останкинского молочного комбината и «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн». Причем, последний может храниться не 7-10 суток (при температуре +4... 2° С), как остальные образцы, а месяц.

На пачке творога «Благода» и вовсе указано, что хранить его можно 6 месяцев, если заморозить до -18°C.

Роман Гайдашов поясняет, что закон допускает хранение творога в морозилке: это удобно на складах крупных магазинов - он лежит там месяцами. Но следует помнить, что при заморозке пропадает польза творога как молочнокислого продукта - гибнут живые микроорганизмы. Такой творожок лучше пустить в запеканку, а на завтрак купить тот, у которого срок годности минимальный.

Результаты экспертизы

Творог «Останкинский» ТМ Добряна массовая доля жира 18 %.

ОАО «Останкинский молочный комбинат» (г.Москва)

Состав: молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Изготовлен по ГОСТ

Содержит 64,4% молочного жира, 35,6% - подмена тропическими маслами

Повышено содержание дрожжей и плесени

Творог «Деревенский Отборный» «Домик в деревне» массовая доля жира 9 %

ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Краснодарский Край, г.Тимашевск)

Состав: молоко обезжиренное, сливки, с использованием закваски

Изготовлен по ТУ

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

Творог «Крестьянский» ТМ Благода массовая доля жира 12 %

Продукт компании «Молочное дело» (С) ООО «Молочное дело-Алатырь», РФ, чувашская республика, г.Алатырь

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента

Изготовлен по СТО

Содержит только молочный жир, но доля жира завышена (17,5% вместо заявленных 12%)

Микрофлора в норме

Творог «Знак доверия. с Вами с 1929 года!» массовая доля жира 18 %

ЗАО «Дмитровский молочный завод» (МО, г.Дмитров)

Состав: молоко нормализованное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый.

Изготовлен по ГОСТ

Содержит менее 1% молочного жира. Полная подмена растительным жиром

Повышено содержание дрожжей и плесени

Творог «Останкинский обезжиренный»

ООО «Останкинский молочный комбинат», Москва

Изготовлен по ТУ

Состав: молоко нормализованное, закваска

Содержит только молочный жир

Микрофлора в норме

ссылка на Качество.Ру http://kachestvo.ru/pischa/eda/kokosovyy-ray.html

www.babyblog.ru

Заменитель молочного жира – что это за вещество? Из чего делают ЗМЖ? Польза и вред заменителей молочных жиров для организма.

Краткое содержание статьи:

 

Начиная с лета 2011 года, российский покупатель, посещая кондитерские и молочные отделы супермаркетов, на упаковках начал замечать непонятную аббревиатуру ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и не вредит ли новый продукт здоровью человека? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

 

 

Разница между ЗМЖ и молочным жиром

Тренд последнего десятилетия – ведение здорового образа жизни. После того как люди стали посещать стадионы и спортивные залы, многие занялись здоровым питанием. Правильное питание – употребление продуктов имеющих сбалансированный состав. Именно этим недостатком «страдает» молоко: природа заложила в его состав большой процент насыщенных жиров, которые провоцируют у человека возникновение ряда опасных заболеваний.

В помощь приходит заменитель молочного жира, в состав которого добавляют (не более 50% от общей массы) один или несколько видов растительного масла:

Таким образом, процент насыщенного жира сбалансируется ненасыщенными жирами, что дает возможность радовать себя молочными продуктами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

 

Зачем придумали ЗМЖ

Более 30% населения нашей планеты не могут переносить молочные продукты. Аллергические реакции, возникающие после употребления молока, обусловлены невозможностью организма усваивать лактозу. Данное отклонение формировалось не один век, и напрямую связанно с пищевыми пристрастиями народа и его территориального проживания:

 

 

Непереносимость лактозы (на каждые 100 человек населения)

Европеоиды (от Европы до Ближнего Востока и Северной Индии)

14-27

Негроиды (Африка)

65-80

Монголоиды (в основном регион Азии)

95-99

 

Как видно из таблицы, народы Азии столетиями не употребляли молоко, и организм попросту перестал вырабатывать фрагменты отвечающий за переработку лактозы.

Второй аспект, способствующий появлению ЗМЖ – вред насыщенных жиров на организм человека: холестерин, огромная доля которого присутствует в натуральном молоке, оседает на стенках пищевого тракта и сосудах кровеносной системы. Итог – возникновение и развитие таких заболеваний как атеросклероз (который провоцирует инсульт и инфаркт) и сахарный диабет.

В этом ролике показано, как и зачем добавляют молочный жир в продукты и что по этому поводу думает Роспотребнадзор:

 

Свойства заменителя молочного жира

Итак, мы выяснили, что заменитель молочного жира делают из масла растительного происхождения, что гарантирует полное отсутствие холестерина в его составе. Какими другими свойствами можно охарактеризовать целесообразность применения ЗМЖ в молочной промышленности:

И пару слов о пальмовом масле и его вреде на организм человека. К сожалению, с этим вопросом в нашей стране получилась полная неразбериха. После появления ряда статей о вреде данного продукта, в частности сообщалось, что некоторые компоненты могут вызывать онкологические заболевания, большинство россиян путают ЗМЖ с жирами пальмового масла.

Хотим успокоить – начиная с 2014 года, для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий, использовать чистое пальмовое масло запрещено.

 

Польза заменителей молочного жира

Продукты на основе ЗМЖ не только не опасны, но, по сравнению с натуральными молочными жирами, имеют ряд преимуществ:

 

Компонент

Описание

Процентное содержание

ЗМЖ

Молочный жир

Трансизомеры

Компонент жиров твердого происхождения, который пагубным образом влияет на организм человека.

0,5 - 2%

8%

Насыщенные жирные кислоты

Основной поставщик холестерина.

35 - 41%

45 - 63%

Мононенасыщенные жирные кислоты

В отличии от насыщенных, снижают уровень холестерина в крови.

37 - 39 %

21 - 27 %

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимый для человека компонент, который входит в состав клеток организма.

17 - 20%

2 - 3%

 

У многих слово «заменитель» ассоциируется с «подделкой». Но в данном случае ситуация совсем иная. Если и употреблять молочную продукцию, то, как видно из таблицы, лучше для этого подходит именно ЗМЖ.

 

Значение ЗМЖ для отечественной пищевой промышленности

Третье тысячелетие ставит для пищевой промышленности новые требования: население хочет видеть на прилавках магазинах продукты, которые полностью сбалансированы содержанием полезных веществ, и в то же время безопасны для здоровья. Особое место в этом списке, занимает заменитель молочного жира, который имеет большое значение для отечественной пищевой промышленности:

К этому можно добавить приятную на вкус консистенцию, сбалансированный биологический состав и высокую окислительную стабильность. Все вышеперечисленное увеличивает спрос у покупателя и способствует развитию пищевой промышленности.

 

Интересные факты о молочных продуктах

Далее несколько интересных фактов о заменителе молочного жира и молочных продуктах, в составе которых он есть:

Теперь снята завеса тайны с загадочного вещества под названием ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и зачем его добавляют в молочные изделия, стало очевидным: снижение в составе насыщенных жирных кислот и трансизомера, улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта, увеличение сроков сохранности продукции.

 

Что же такое ЗМЖ: видео-обзор

В этом видео диетолог доктор Роман Боровой расскажет, что такое заменитель молочного жира, в каких продуктах он содержится и насколько он вреден для человека:

1-kak.ru

Чем творог отличается от творожного продукта

Масленичная неделя совсем скоро. Каждой хозяйке не терпится порадовать близких блинами. А  какие блины без молока, сметаны, сливочного масла,  начинки  из свежего творога? От правильного выбора молочных продуктов зависит,  каким будет ваш праздничный стол.

О том, как правильно выбрать молоко, чем творог отличается от творожного продукта и что такое настоящее  сливочное масло,  мы спросили  главного технолога ОАО «Железногорск Молоко» Александра Зайца.

- Бытует мнение, что лучше всего покупать молочные продукты у местных производителей. Дескать, они всегда свежие, да и молоко привозят с близлежайших ферм. Откуда поступает молоко на ваше предприятие?

- Молоко нам  привозят из Железногорского, Конышевского районов и Воронежской области. Наибольший объем мы получаем от сельхозпредприятий Воронежской области.

- Как распознать натуральное молоко? Ведь некоторые производители могут скрывать истинный состав продукта.

- У натурального продукта не может быть слишком большого срока годности. У молока он  близкий к тому, что  был в советское время. В зависимости от упаковки (пленка, стеклянная, пластиковая тара, тетрапак) – 3-5 суток. При комнатной температуре молоко скисает очень быстро. Кисломолочная продукция хранится до 7 суток - если продукт находится в закрытой таре и при соблюдении температурных режимов хранения.

Я рекомендовал бы молочные продукты местных производителей с небольшим сроком хранения, так как они не содержат консервантов, а подвергаются тепловой обработке – пастеризации. Это делается для того, чтобы посторонние микроорганизмы в молоке погибли.

Пастеризация – это процесс однократного нагревания продукта до температуры 68оС на протяжении 15-20 минут   (или в течение 15-20 секунд  до 75-80оС).

После пастеризации молоко охлаждается и нормализуется (то есть выравнивается его жирность – 3,2% или 2,5%). Молоко также сепарируется. То есть разделяется на две фракции – обезжиренное молоко и сливки. Сливки идут на производство сметаны, масла и других продуктов с высоким содержанием жирности. Обезжиренное молоко используется для производства обезжиренного творога, кефира и других обезжиренных продуктов и для нормализации цельного молока.

Главный технолог молокозавода Александр Заяц рекомендует покупать молочные продукты с ограниченным сроком годности.

- Чем отличается натуральный творог от творожного продукта?

- Творожный продукт сейчас выпускают многие, в том числе и наше предприятие, сейчас он пользуется спросом. Творожный продукт состоит из обезжиренного молока с добавлением растительного жира (ЗМЖ). Жирность этого продукта достигается за счет растительных жиров. Многие производители для производства творожного продукта используют такой заменитель молочного жира,  как «Союз». Содержание растительного жира в творожном продукте удешевляет его, но это совсем не означает, что такой продукт вреден для организма. Натуральный творог – достаточно дорогой продукт. Самая ценная и дорогостоящая его составляющая – молочный белок.

- Какой творог полезнее -  жирный или обезжиренный?

- Есть деление творога по ГОСТу: творог жирный – 18%,  полужирный – 11%, крестьянский - 5%, столовый – 2% и обезжиренный, который готовят из обезжиренного молока. Последний  самый полезный, диетический. Жирность в твороге зависит от жирности молока, из которого он изготовлен. В обезжиренном твороге молочного жира  нет. По своим свойствам он скорее напоминает мясо, так как содержит  молочный белок -  козеин. Такой продукт полезен пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или соблюдает диету.

- Известно, что молоко с длительным сроком хранения – это продукт из восстановленного молока. Оно вредно или полезно ?

- В восстановленном молоке нет ничего страшного. Крупным молочным комбинатам нужно, как правило, 400-500 тонн молока в сутки,  и не всегда можно обеспечить производство таким количеством. Поэтому производители используют восстановленное молоко из сухого продукта. Сухое обезжиренное молоко смешивается с водой, проходит период набухания, а нужная жирность  достигается  либо путем добавления сливок, либо обезжиренного молока. Сухое молоко – это обычное высушенное молоко. В летнее время некоторые заводы не успевают перерабатывать все поступающее к ним молоко и консервируют его путем высушивания. Сухое молоко часто используется для производства молочных консервов, например, сгущенного молока.

- Почему срок хранения сметаны дольше, чем у молока и что собой представляет сметанный продукт?

- Сроки хранения у сметаны, дольше, чем у молока. Это обусловлено тем, что продукт кисломолочный – а молочнокислые бактерии сдерживают развитие посторонних микроорганизмов. Срок хранения  сметаны - 14 суток. Сейчас на рынке появился сметанный продукт. Это та же сметана, но с добавлением растительного жира. Производитель обязан указать это на упаковке. Поэтому перед тем, как купить продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Сметанный  продукт дешевле, чем сметана натуральная.

- Как производят масло и спред?

- Масло натуральное готовят двумя методами: взбиванием, когда сливки взбивают в специальных аппаратах до тех пор, пока масло не отделится от пахты, и преобразованием высокожирных сливок. Второй метод используют большинство российских производителей. В этом случае  сливки нагревают до температуры свыше 100 градусов, пастеризуют, благодаря этому масло приобретает ореховый привкус. Потом эти сливки в горячем виде направляют на сепарирование и получают высокожирные сливки по химическому составу близкие к маслу. Затем горячие жирные сливки подаются в маслообразователь, где уже получается масло.

Спред - это продукт, в котором частично или полностью молочный жир заменен на растительный. Есть сливочно-растительные спреды, где больше молочных жиров, есть растительно-сливочные, где все наоборот. А есть состоящие исключительно из растительного жира. Чтобы этот продукт напоминал масло, в него добавляют ароматические добавки, сахар. Хороший спред иногда сложно отличить от масла. Поэтому этот продукт чаще всего фальсифицируют.

- Сейчас рекламируют продукты  с различными полезными бактериями, якобы укрепляющими иммунитет. Это маркетинговый ход или действительно они способны поправить здоровье?

- Любые кисломолочные продукты - это концентрат полезных микроорганизмов. Изучая упаковку, обратите внимание на КОЕ - оно указывает на число полезных микроорганизмов в продукте. Их должно быть не менее 10 в седьмой степени.

Что касается различных бифидобактерий, о которых говорится в рекламе, то  вреда они не несут и в комплексе с другими бактериями полезны. Что касается всего остального, я думаю, это не более чем  маркетинговый ход.  Всевозможные йогурты и напитки с длительным сроком хранения я бы вообще покупать не рекомендовал, поскольку молока в них почти нет.

Марина Ильина

www.ferumnews.ru


Смотрите также