Сухое молоко – польза, вред и состав сухого молока. Творог из сухого молока вред и польза


Творог – польза и вред, роль в кулинарии

Потребление полезных продуктов может предотвратить множество проблем со здоровьем, а во многих случаях даже помогает вылечиться от уже имеющихся болезней. Однако большинство людей не особо вникают в то, как именно действуют вся эта насыщенная полезными веществами пища. Мы привыкли думать, что лимон наиболее полезен при простуде, так как содержит большое количество витамина С, а молоко незаменимо для укрепления костей. Но мало кто во всех подробностях изучает состав и свойства привычных продуктов, чтобы точно установить, в чем их польза и вред. Творог также воспринимается как сытный завтрак или ингредиент сладкой начинки, а не как составляющая лечебного питания. Попробуем разобраться в его значении для организма человека.

Полезные вещества в составе творога

Полезные свойства продукта определяются его составом. Так что начнем изучение творога именно с элементов, из которых он состоит. Сразу стоит заметить, что сейчас все меньше людей имеют доступ к свежему домашнему творогу. И все приведенные ниже данные относятся к магазинному продукту средней жирности. В обезжиренном твороге концентрация этих веществ ниже. В более жирном – выше.

В ста граммах творога содержится:

Полезность творога обеспечивает большое количество белков. Они состоят из аминокислот, которые необходимы любому здоровому человеку.

На те же сто граммов продукта приходится:

Разнообразен и состав макроэлементов:

И важным микроэлементом, определяющим свойства продукта, является железо.

Чем полезен творог?

Список полезных свойств творога очень обширный.

Кому вреден творог?

Несмотря на всю пользу, творог может приносить и вред. Сам по себе он не опасен, все дело в неправильном употреблении.

Совет

Молодым мамам, которые впервые дают творог малышу в качестве прикорма, стоит быть особенно внимательными. В данном случае аллергия, как правило, проявляется не красными щечками, а проблемами с пищеварением, вздутием и коликами.

Виды

Даже все полезные свойства творога не могут убедить некоторых людей начать употреблять его. Кажется, что ничего не поделать, если продукт просто не нравится по консистенции и вкусовым качествам. Но сейчас существует так много его разновидностей. Каждый может найти такой вид творожного продукта, который понравится ему и будет приносить пользу здоровью.

Совет

Творожную массу можно приготовить и самостоятельно, она будет полезнее магазинной. Нужно лишь перетереть творог через сито (или использовать блендер) и добавить мед и фрукты.

Правила употребления

В первую очередь нужно решить, в какое время суток вы будете есть творог. Это довольно неплохой ужин, но есть творожные продукты на ночь не стоит. В ночное время начинает активно вырабатываться гормон роста, при этом он же способствует увеличению уровня инсулина. Творог же, также влияя на уровень сахара, вмешивается в этот процесс и нарушает его. Но это не значит, что употребление продукта во второй половине дня совсем противопоказано. Просто не стоит есть его позднее, чем за три часа до сна.

Но больше творог подходит для завтрака. Во-первых, в первой половине дня все полезные вещества в составе продукта лучше усваиваются. Во-вторых, творог достаточно медленно переваривается. Так что блюдо из него поможет вам сохранить бодрость до обеда, не вызывая соблазна подкрепиться на ходу менее полезной едой.

Один из основных вопросов, который беспокоит людей, решивших потреблять творог на завтрак, – что сделать, чтобы продукт не приелся в первые же дни? Действительно, молочный вкус быстро надоедает. При этом совсем не хочется тратить утренние минуты на приготовление сложного блюда.Разнообразить меню достаточно просто.

Можно готовить и более сложные блюда. Например, ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

Полученное тесто поделить на части, из каждой скатать колбаску, поделить ее на небольшие подушечки. Отваривать их примерно пять минут в закипевшей воде. Подавать можно со сметаной, вареньем или джемом.

Вывод

Творог – невероятно полезный продукт. В нем содержится большое количество белков, необходимых для сохранения молодости организма и предотвращения многих проблем со здоровьем. Немало в его составе и витаминов, микроэлементов. Все они также отвечают за поддержание нормального состояния – укрепляют кости, сердце, улучшают зрение.

Сам по себе творог не может быть вреден. Опасность возникает при его неправильном употреблении – превышении нормы или использовании уже испортившегося продукта.

Существует много разновидностей творога, которые отличаются жирностью, наличием добавок и консистенцией.

polzateevo.ru

Сухое молоко - польза, вред и состав сухого молока

Содержание статьи

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

polzavred.ru

польза и вред творога — журнал "Рутвет"

Наши любимые бабушки любят кормить творожком всех без исключения: и младенцев, и школьников, и беременных, и уже совсем взрослых своих детей, потому как «Надо! Это очень полезно!».

Действительно ли творог – универсально полезный продукт? Стоит ли его есть представителям всех весовых и возрастных категорий? Часто ли встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на него? Давайте разбираться.

Творог – не продукт?

Вместо творога в магазинах часто продается так называемый творожный продукт. Разница между творогом и  «продуктом» в сроке хранения, наличии растительных жиров (к примеру, пальмового масла), различных «е-шек» (стабилизаторов, усилителей вкуса и пр.). Творог хранится максимум трое суток, а творожный продукт – 15. В твороге исключительно цельное молоко и кисломолочные бактерии, а в творожном продукте: сухое молоко, растительные жиры, крахмал, различные стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочая химия, о которой мало кто даже догадывается.

Итак, творог и творожный продукт – это «две большие разницы». Остановимся на пользе и вреде творога, а не отдаленно напоминающих его веществ.

Заметим, что творог должен быть свежим, изготовленным и сохраняемым с учетом гигиенических и прочих требований. Если продукт «второй свежести», его лучше не есть. Речь о «пользе и вреде обезжиренного творога, который лежит в холодильнике с позапрошлой пятницы» не идет – это однозначно вредно.

Что содержит творог?

Творог имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Насыщен кальцием (стимулирует гармоничное развитие костной системы, укрепляет ее), витамином А (повышает иммунитет, улучшает обмен веществ), В2 (способствует быстрому восстановлению тканей и остроте зрения) и D (регулирует усвояемость кальция), фосфором (укрепляет костную массу, улучшает зрение) и аминокислотами (улучшают обмен веществ).

Съедая суточную норму творога, человек укрепляет кости, улучшает зрение, проводит профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка, болезни желчного пузыря и т.д.) и малокровия. А также защищает себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Нежирный творог (до 3% жирности) рекомендуют употреблять диабетикам и людям, внимательно следящим за фигурой (бодибилдерам). Противопоказаний этому кисломолочному продукту практически нет. Если не учитывать редкую индивидуальную непереносимость.

Польза или вред?

Главное условие - соблюдать суточную норму. А вот здесь уже нюансы. Во-первых, рассчитывая суточную норму, берут во внимание не конкретный продукт, а элементы, в нем содержащиеся. Невозможно сказать, сколько грамм творога необходимо съедать школьнику третьего класса. Можно рассчитать, сколько ежедневно он должен получать кальция, фосфора, разных витаминов и т.д. А уже конкретную норму кальция поглощать вместе с творогом (или с горохом, рыбой, капустой). Ведь один и тот же элемент содержится в большом количестве вкусностей. 

Во-вторых, суточная норма того же кальция зависит от массы факторов: возраста, состояния здоровья, вида деятельности. Большее количество кальция требуется детям, людям, ведущим активный образ жизни, беременным.

Морковка: польза и вред оранжевого овоща. Все об этом в нашей статье.Чем и кому полезен арбуз, а когда от него может быть вред? Узнайте из нашей статьи.

Дефицит кальция приводит к сухости кожи, мягкости костей, дефектам зубов, нарушениям сердечного ритма, замедлению роста, слабоумию и т.д. и т.п. Избыток кальция приводит к микроинсультам, отложениям солей в суставах и сухожилиях, хрупкость костных тканей, судорогам, тошноте, у беременных - к родовым травмам. А если в рационе слишком много жирного творога, может  развиваться  атеросклероз и появляться лишний вес.

От творога и польза, и вред для детей такие же, как и для взрослых. Риски от недостатка или «передозировки» аналогичные, если не больше.

Как видим, все хорошо в меру. Если человек сомневается в количестве необходимых ему продуктов, лучше обратиться к врачу. Терапевту или диетологу. Специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму витаминов, микро- и макроэлементов с учетом возраста, пола, активности, целей.

www.rutvet.ru

Творог или творожный продукт - что лучше выбрать и употреблять?

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. 

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт. 

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

Творожный продукт (на 100 грамм):

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

 Я склоняюсь к тому, что  все же лучше  покупать натуральный творог.  Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите!!!

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент. 

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Смотрите также