Морковь для похудения - польза и вред. Эффективность морковной диеты и рецепты блюд с фото. Морковь с творогом польза


Морковь – польза, вред, правила выбора и калорийность

Антон Лыткин • 17.10.2017

Содержание статьи

Полезные свойства моркови заключаются в высоком содержании каротина, витаминов группы В, а также С, К и РР.

При употреблении овоща в сыром виде, польза от моркови будет доставлена «по адресу» в каждую клеточку организма. Для удобства можно натереть овощ на терке, добавить измельченное яблоко или тертую свеклу. Морковь сочетается и с овощами, и с фруктами – это замечено в кулинарии. Морковь добавляют в пироги, кексы, запеканки, борщи, супы и используют при квашении капусты. Это незаменимый компонент в консервировании продуктов, в том числе при изготовлении детского питания. Из нее можно делать варенье и муссы. Это один из обязательных элементов вегетарианского питания.

Полезными свойствами обладает и настой семян моркови, который народная медицина советует принимать при мочекаменной болезни.

Сок моркови в чистом виде или в сочетании с лимонным пригодится тому, кто хочет избавиться от веснушек. В соединении с творогом протертая морковь окажет питательное действие на кожу и вернет здоровый цвет лица. Полезные свойства моркови придут на помощь в случае обнаружения нехватки в организме витамина А – сухие ломкие волосы и ногти, высыпания на коже и ослабление зрения.

Польза моркови

Польза моркови заключается в профилактике и лечении авитаминозов. Народная медицина рекомендует употреблять в пищу ее при малокровии, заболеваниях почек и печени. Сок из моркови обладает антисептическим действием, им обрабатывают раны и используют для полоскания горла.

Калорийность моркови позволяет включать ее в рацион даже строгой диеты. В сочетании со свеклой и растительным или оливковым маслом получится салат, который послужит источником витаминов и легко усвоится. Масло добавляют потому, что лучшее усвоение полезных веществ моркови происходит в жирной среде: оно не принесет вреда фигуре, так как представляет собой полиненасыщенные жиры, которые полезны для организма. Незаменимые аминокислоты и полезные сахара обуславливают низкую калорийность овоща.

Как выбрать морковь

При выборе морковки обратите внимание на плотность корнеплода. Она не должна быть вялой, иметь признаки порчи и гниения. Если верхушка зеленоватая, значит перед вами свежий овощ. Через несколько дней зеленый цвет исчезнет. После покупки овощ нужно обтереть, очистить от грязи и хранить в холодильнике в пластиковом пакете.

Не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками: она может приобрести горький привкус. Перед приготовлением следует тщательно очистить морковь от грязи, мыли и налета, удалив имеющиеся «глазки».

Вред моркови

О вреде моркови следует задуматься тем, кто имеет индивидуальною непереносимость подобных овощей или аллергическую реакцию.

Кроме этого, включая ее в рацион, должны быть осторожными люди, страдающие почечнокаменной болезнью или язвой желудка.

Калорийность моркови на 100 граммов – 35 ккал.

polzavred.ru

Морковь для похудения - польза диеты для организма с отзывами и результатами, рецепты блюд

Среди овощных монодиет использование моркови для похудения особенно популярно, поскольку полезные свойства этого корнеплода помогают сбросить несколько килограмм и достичь желаемого результата буквально за несколько дней. Диетологи относят морковь к продуктам с отрицательной калорийностью, что означает, что переваривание его потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления.

Польза моркови

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами. Употребление моркови способствует улучшению зрения, приводит в порядок состояние кожи, способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствует развитию диабета и раковых заболеваний.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице - польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Постные голубцы с морковью

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Пример меню:

Первый прием пищи

Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г

Второй прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Третий прием пищи

Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана

Четвертый прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Пятый прием пищи

Стакан кефира 1-2,5% жирности

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Морковная диета на 10 дней

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Противопоказания

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Видео: морковная диета

Отзывы

Светлана, 36 лет

Морковь люблю, она всегда есть в моем меню, добавляю почти во все блюда, пеку обалденный морковный торт. Для похудения решила попробовать трехдневную морковную монодиету, но не выдержала – прекратила в середине второго дня. Но диетические блюда из морковки готовлю постоянно – салатики, запеканки с творогом. Полезная и здоровая пища.

Юля, 31 год

Часто пробую всевозможные диеты, сидела на морковной семь дней. Слышала хорошие отзывы о результатах, но сама была скорее разочарована. Из минусов – сбросила всего четыре килограмма, меню однообразно, быстро надоело. Из плюсов – переносится легко, не испытывала постоянного голода, как это бывает со мной на других диетах. Думаю попробовать трехдневную для быстрого похудения.

Екатерина, 28 лет

Регулярно сижу на трехдневной морковной диете, для похудения и поддержания организма в хорошей форме это то, что нужно. В самом начале бывает тяжеловато, есть хочется с непривычки, а кроме морковного салата, ничего нельзя кушать. Однако постепенно организм привыкает и по окончании чувствую себя прекрасно. Сбрасываю два-три кг – такой результат меня устраивает.

sovets.net

Морковь — чем она полезна и что с ней приготовить

Обычная морковь — это простой, доступный по цене и очень полезный продукт. Морковь можно и даже нужно употреблять сырую — она содержит много полезных веществ. А кроме того, с морковью можно приготовить много вкусных и полезных для здоровья блюд.

Морковь — польза и свойства

Наверное, каждый знает, что морковь полезна для зрения, благодаря содержанию каротина. В организме человека каротин превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения.

О том, в каких еще продуктах содержится много витамина А, читайте в статье 10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи.

Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В, витамин РР, витамин С, витамин Е и витамин К, а также магний и железо.

Калорийность моркови очень низкая — всего 41 калория в 100 граммах моркови. Поэтому, если вы еще не начали готовить морковные супы и морковные запеканки, то самое время начинать.

Что приготовить с морковью

С морковью можно приготовить очень вкусные супы, морковные запеканки и, конечно же, морковный смузи. Рассказываем о том, как это сделать.

Как приготовить суп с морковью и сыром чеддер — рецепт

Приготовить такой суп — довольно просто. Для этого вам понадобится совсем немного времени и такие ингредиенты:

Морковь очистите и нарежьте кубиками или измельчите на терке. Зелень мелко порубите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте на сковороду морковь, лук и ветчину — тушите, помешивая, около 3 минут. Теперь добавьте на сковороду куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте в суп измельченный сыр и петрушку, протушите до готовности. В результате, у вас должно получиться две порции супа. Приятного аппетита!

Читайте также: Сырные супы — 4 пошаговых рецепта из разных стран мира

Здоровая еда — как приготовить творожную запеканку с морковью

Эту запеканку можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболевания пищеварительного тракта. Готовится очень просто, а еще в ней много полезных веществ. Итак, вам понадобятся ингредиенты:

Морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками или натрите на терке. Сложите морковь в кастрюлю, залейте молоком, добавьте немножко сахара и сливочное масло. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.

Тем временем разделите яичные белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Белки тоже взбейте венчиком, добавляя немного сахара или сахарной пудры (чтобы белки получились более пышными, добавьте немного лимонной кислоты на кончике ножа). Творог перемешайте сначала с желтками, потом добавьте сметану.

Когда морковь будет достаточно мягкая, снимите кастрюлю с огня, слегка охладите и измельчите морковь блендером. Снова поставьте кастрюлю морковь на огонь, добавьте манку и подержите кастрюлю на маленьком огне еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Соедините морковь с творогом и сметаной, потом аккуратно вложите белки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите морковно-творожную смесь. Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут или до готовности. Когда запеканка будет готова, оставьте ее еще на полчаса в духовке.

Подавать такую запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!

Как приготовить бананово-морковный смузи — просто и полезно

Этот смузи готовится очень просто. Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Смузи готов! Приятного аппетита!

А что готовите с морковью Вы? 

milkalliance.com.ua

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека,  который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

Полезные свойства моркови

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

Химический состав (на 100 г моркови):

  1. Витамин А (бета-каротин) – 9 мг
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
  3. Витамин РР – 1 мг
  4. Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг
  5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
  6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
  7. Фолиевая кислота – 8 мкг

Макро- и микроэлементы:

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Когда же детям стоит давать морковь?

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни. Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки. Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка. Тем более может появиться сыпь, а пищевая аллергия в столь раннем возрасте может обернуться серьезными проблемами на всю жизнь.

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

В каком виде предложить ребенку морковь?

Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде. Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку. Очень любят дети и сырую морковку, особенно когда у них режутся зубки. Предложите ребенку очищенный и помытый среднего размера корнеплод, чтобы удобно было держать в ручке. У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.

Сколько можно давать ребенку моркови?

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда. Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Будьте внимательны! Если у малыша кожа стала оранжевого цвета, особенно хорошо видно изменение цвета на стопах и ладонях, значит, в организме переизбыток каротина. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто убрать морковь из меню на некоторое время, дать ребенку сорбенты. Это не опасная ситуация, но все же нежелательная из-за нагрузки на пищеварение и иммунную систему.

Рецепты с морковью для детей

Если у вас есть вдохновение и время, приготовьте что-нибудь вкусненькое из морковки. Например:

Морковная запеканка

Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.

Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.

Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.

Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Салат с морковью и орехами

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Маме на заметку:

babyfoodtips.ru

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?

Полезные свойства морковки

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Польза вареной моркови

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Вред вареной моркови

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

Лучше выбирать:

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Польза моркови. Какие витамины в моркови :: SYL.ru

Морковь - это самый распространенный и любимый овощ по всему миру. Как она выглядит, знает любой ребенок, так как она является героиней многих загадок, пословиц и сказок. Считается, что родина моркови - побережье Средиземного моря, но она уже давно известна во многих странах. А сейчас особенно широко распространен этот овощ в северных и умеренных широтах. Ее употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад, и уже тогда было известно о ее полезных свойствах. Правда, изначально использовали только ботву и семена из-за их приятного аромата. Позже узнали, что вкусны и полезны также и корнеплоды. Современные ученые определили, что польза моркови огромна. Она помогает при многих заболеваниях и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, этот овощ вкусен сам по себе и в составе многих блюд.

Как используются все части растения

Большинство хозяек употребляют в пищу морковь в сыром, вареном или консервированном виде, но в народе она популярна из-за своих лечебных свойств. Особенно часто используются ее семена, даже официальная медицина применяет препарат "Даукарин", изготовленный на их основе. Отвар семян хорошо помогает при камнях в почках, запорах и метеоризме. Его можно принимать как внутрь, так и в виде компрессов. Ароматные семена моркови часто используются в качестве приправы. Издавна в народе употребляли в пищу также ботву растения. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ и очень ароматна. Морковь - это двулетнее растение, в первый год вырастает корнеплод и пышная зелень, а во второй - семенной куст.

Польза морковной ботвы

Сейчас в пищу и для лечения используется морковь столовая. Известно несколько её сортов. Правда, отличаются они формой, размером и цветом корнеплодов, а ботва у всех одинаковая. Многие народные лекари считают, что она даже более полезна, чем плоды. Она превосходит их по содержанию витамина С и минеральных веществ. Употребление в пищу сырой морковной ботвы помогает при отеках, очищает кровь и выводит токсины. Для лечения же используют ее отвар или сок. Он обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому хорошо им промывать раны, прикладывать к фурункулам или жевать ботву при воспалении десен и неприятном запахе изо рта. Многие народные целители рекомендуют пить отвар морковной ботвы для улучшения родовой деятельности, потому что он усиливает тонус матки.

Польза моркови для здоровья

Этот овощ нужно есть при заболеваниях сердца и легких, он нормализует функции пищеварительной системы, улучшает зрение и очищает кожу. Помогает морковь при малокровии и бронхите, снижает давление и повышает иммунитет. Очень полезна она для здоровья глаз и кожи, поэтому ее часто используют при глазных болезнях, особенно куриной слепоте, и в составе косметических масок. Тертая морковь прекрасно заживляет раны и лечит фурункулы. Кроме того, в ее составе были обнаружены антиоксиданты, поэтому можно сказать, что этот корнеплод продлевает молодость. А витамины в моркови помогают бороться с авитаминозом и укрепляют иммунитет. Она полезна и детям, и взрослым, употребляется в диетическом питании и даже для лечения онкологических заболеваний.

Действие моркови на организм

Этот плод оказывает такое воздействие:

- обеззараживающее;

- ранозаживляющее;

- глистогонное;

- отхаркивающее;

- очищающее;

- обезболивающее;

- снижающее давление.

Состав этого овоща

Многих интересует, какие витамины в моркови есть. Больше всего она ценится из-за наличия каротина. По его содержанию этот овощ превосходит все остальные растения. Достаточно съесть 1-2 средних корнеплода в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Каротин в моркови лучше всего усваивается с жирами, поэтому рекомендуют употреблять этот овощ в салатах с растительным маслом. Полезно также потереть его и есть со сметаной. Но и другие витамины в моркови содержатся в большом количестве. Очень много в ней витаминов группы В, есть также аскорбиновая и пантотеновая кислоты, эфирные масла, лецитин и много клетчатки. Из минеральных солей в моркови больше всего калия, есть также кальций и железо. Сладкий вкус этих плодов объясняется наличием в них сахаров, особенно глюкозы. Богатый состав моркови делает ее незаменимой в питании детей, беременных женщин и ослабленных больных.

Оранжевый корнеплод для пищеварения

Польза моркови в том, что она хорошо регулирует обмен углеводов, поэтому ее часто используют в диетическом питании и для снижения веса, ведь у нее очень низкая калорийность. Полезна она при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, кроме обострений гастрита и язвенной болезни. В этом случае большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и боли в животе. Но чаще всего употребление моркови не вызывает никаких побочных действий. Наоборот, она хорошо помогает при колитах, прекрасно очищая кишечник от шлаков и нормализуя его функции. Огромна польза моркови также для профилактики заболеваний печени. Она обладает сильным желчегонным свойством и помогает выводить шлаки. Кроме того, этот овощ очищает почки от камней и песка. Но при таких проблемах чаще всего рекомендуется вареная морковь.

Польза этого овоща для детей

Морковь нужна малышам еще до рождения. Употребление ее во время беременности помогает ее нормальному протеканию, так как способствует синтезу женских гормонов. А если кормящая мама будет есть морковь и пить сок из нее, качество ее молока улучшится. Полезна она и самим детям, так как защищает их организм от вирусов и помогает правильно расти и развиваться. Мамам нужно знать, какие витамины в моркови укрепляют кости и зубки малыша, а также защищают органы зрения. Детишкам можно есть как сырую, так и вареную морковь. Из этого овоща легко вырезать разные фигурки, что позволяет сделать блюдо для ребенка не только полезным, но и привлекательным.

Морковный сок

Давно известно, что соки овощей и фруктов действуют на организм более эффективно, потому что легче усваиваются и не содержат клетчатки, а только нужные витамины и минеральные вещества. Но нужно помнить, что полезен только свежеприготовленный сок из моркови. Какое же действие он оказывает?

- Он содержит железо, поэтому полезен при малокровии, а также хорошо очищает кровь.

- Это отличное успокоительное средство, укрепляющее нервную систему и помогающее при бессоннице.

- Он полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчнокаменной болезни.

- Морковный сок помогает работе печени тем, что прекрасно очищает организм от шлаков.

- Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастрите, запорах и рвоте.

- Наличие в моркови большого количества витаминов делает этот сок хорошим средством при авитаминозе и пониженном иммунитете.

- В нем содержится много каротина, поэтому он полезен для зрения.

- Рекомендуется его пить при стенокардии, гипертонии и ишемической болезни сердца, так как вещества, содержащиеся в моркови, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина.

- Очень полезен сок и при простудных заболеваниях и воспалениях слизистой рта и носоглотки. Причем его можно не только пить, но и полоскать им горло, и капать в нос.

- Наличие в моркови антиоксидантов делает ее сок эффективным для продления молодости и улучшения состояния кожи.

Как употреблять морковь

Лучше всего, конечно, погрызть этот корнеплод в сыром виде или выдавить из него сок. Можно также потереть его на терке. Такое пюре не только вкусно съесть. Если его приложить к ранам, то они быстрее заживут. Только нужно помнить, что использовать морковь нужно сразу после приготовления. А усваивается каротин лучше всего в сочетании с жирами. Поэтому сырую морковь нужно есть с маслом или сметаной. Особенно полезен морковный салат с зеленью или с тертым яблоком. Но не всегда возможно обойтись без термической обработки продуктов. Конечно, всем известно, что польза сырой моркови превосходит вареную, но если ее правильно приготовить, она не потеряет своих качеств:

- старайтесь как можно меньше подвергать корнеплод температурным воздействиям;

- лучше всего готовить морковь на пару, тушить или запекать;

- очень вкусными получаются из этого овоща котлеты, биточки и оладьи;

- морковь прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому добавляйте ее во все первые и вторые блюда.

Рецепты народной медицины

1. Морковь, сваренная в молоке, помогает при кашле, охриплости голоса и даже воспалении легких. Таким же эффектом обладает морковный сок, смешанный с теплым молоком.

2. Если потереть морковь и добавить в нее меда, получится прекрасное средство для лечения язв, фурункулов и незаживающих ран.

3. Смесь лимонного и морковного сока эффективно используется для стимуляции роста волос.

4. В косметологии используется морковь в сочетании с яйцом, медом, творогом или оливковым маслом.

www.syl.ru


Смотрите также