Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов. Творог польза для суставов


Продукты для суставов - топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Продукты, полезные для суставов

Автор: Владимир Мананников

Суставы находятся в перечне важнейших функциональных элементов организма. Они ведь соединяют все кости человеческого организма.

Эти соединения, которые находятся возле каждой кости, покрыты суставной сумкой. Внутри каждого сустава имеется специальная жидкость. Если данные зоны организма скрипят, значит у вас этой жидкости недостаточно.

Суставы есть повсюду, где находятся движущиеся кости. Для их оптимального сгибания и разгибания и служат данные части тела.По своей природе и строению суставы делятся на простые и сложные.

Первая категория соединяет лишь две кости, а вторая – более двух. Кроме того, возле суставов всегда находятся связки, сухожилия, нервы и сосуды. Без них они не будут нормально функционировать.

Как и эти части тела, суставы получают немалую нагрузку, особенно во время физических упражнений. Поэтому они легко подвергаются опасностям и повреждениям.

Следовательно, надо быть весьма осторожным, выполняя даже обычную утреннюю зарядку или пробегаясь парком. Поскольку проблемы с такой частью тела, как суставы, довольно неприятны и болезненны.

Правда одного только внимания и правильного выполнения физических упражнений будет недостаточно. Нужно еще предоставлять суставам правильную подпитку в виде пищи. Тогда их работа будет максимально оптимальной.

Изучим перечень продуктов, которые полезны для суставов, а также назовем причины их полезного влияния.

1) Для суставов очень большую пользу приносят морепродукты. В частности, надо больше кушать морской капусты, икры, кальмаров, крабов, креветок и разных видов морской рыбы. Все эти продукты хороши тем, что в них содержатся кислоты жирного происхождения.

Именно наличие их способствует быстрому восстановлению, а иногда и излечению суставов. Надо еще знать о том, как правильно кушать эти морепродукты. Ведь переизбыток тоже может навредить. Лучше всего, если ваша частота их употребления не будет превышать двух раз в неделю, так как морепродукты достаточно жирные.

Также морская рыба достаточно калорийная, поэтому лучше всего съедать ее не позже обеда. Все полезные вещества при этом усвоятся намного легче. Единственный продукт, который имеет меньше ограничений – это морская капуста. Ее можно кушать чаще и даже на ужин.

2) Подобный состав, как у морепродуктов, находится и в растительных маслах, а также грецких орехах. Масла, особенно оливковое, можно кушать ежедневно. Добавлять рекомендуют их в салаты. Относительно грецких орехов, то их тоже желательно кушать до наступления обеда и не больше чем грамм тридцать за один раз.

3) Полезными для суставов являются продукты, в которых содержится желатин. Например, холодец, заливное, желе. Благодаря наличию коллагена эти продукты улучшают эластичность и подвижность суставов.

Еще они очень хороши для процесса формирования суставной жидкости. Кушать блюда с желатином можно через день. Ежедневно нажимать на них не стоит. Съедать все полезное для формирования здоровой суставной сумки лучше всего в первой половине дня.

Относительно желе, то делайте его сами, а не берите покупной. Ведь в магазинном много всевозможных добавок. Холодцы и заливное не кушайте с хлебом. Это вредно для желудка. Оптимальный тандем для них – это овощи.

4) Молочные и кисломолочные продукты полезны не только для костной ткани, но также для соединяющих элементов, то есть суставов. Подходят в этом плане все продукты: молоко, творог, сыр, кефир, ряженка, закваска, йогурт и многое другое.

Вся польза заключается в том, что в этих продуктах есть кальций и белок. Чтобы кальций усваивался правильно и в нужном количестве, надо брать эти продукты со средней жирностью. Так как в очень жирной молочке достаточно калорий и она будет плохо усваиваться.

Употреблять молочные и кисломолочные снадобья можно в любое время суток. Даже на ужин они будут как раз кстати. Ведь быстро усваиваются организмом и нормализуют пищеварение. Также не забудьте кушать побольше мороженого.

5) Не лишними для суставов будут цитрусовые, а также все продукты, в которых есть витамин С. Среди таких надо отметить смородину, шиповник, щавель, облепиху, киви, клубнику и другие. Также в этот список стоит включить сладкий перец и авокадо.

Все эти продукты ну очень нужны для нормального функционирования суставного хряща. Что касается цитрусовых, а также других ягод, то их можно употреблять хоть каждый день.

Апельсины и авокадо лучше есть в отдельности от другой пищи, как полноценную пищу.

А вот ягодки можно бросать в морсы и компоты, а также делать из них желе. Относительно перца, то его надо кушать в сыром виде. Лучше всего добавлять в салаты, которые следует заправлять тем же оливковым маслом.

6) О ягодах уже упоминалось. Надо еще отдельно отметить и пользу вишни. Она помогает выводить соли из организма, что не лишним будет для суставов. Вишню можно есть практически без ограничений. Особенно если это происходит в сезон.

Но употреблять лучше всего данную ягоду с утра пораньше, поскольку она немного тяжеловата для желудка. А вот людям, которые имеют излишний вес, надо быть осторожными в ее употреблении.

7) Выполняет ту же функцию, что и вишня, рис. Его тоже полезно кушать. Делать это лучше всего не больше чем три раза в неделю и обязательно утром. В приготовлении блюд не надо быть вычурным. Просто смажьте рис растительным маслом или сварите его на молоке.

8) Зелень и овощи тоже будут как раз кстати. Капуста, петрушка, укроп, шпинат, огурцы, свекла, томаты, картофель – все эти продукты наделены противовоспалительным эффектом. Это очень хорошо для суставов. Также они помогают в поддержании баланса суставной жидкости.

9) Многие удивятся, но полезными для суставов являются специи. Правда не все специи будут уместны в этом плане. Употребляйте чеснок, корицу, карри, черный перец.

Особое внимание обратите на имбирь и куркуму. Все эти пряности обладают противовоспалительным, восстанавливающим, обезболивающим, стимулирующим и заживляющим эффектом.

10) Как и для всего организма достаточно полезной будет вода. Все знают, что дневная норма должна быть не меньше полтора – двух литров.

11) Кроме всего этого есть еще очень много продуктов, в которых содержится немало витаминов и минералов, необходимых для суставов. Попробуем перечислить самые нужные: яйца, абрикосы, изюм, финики, чернослив, мед, сливочное масло, бананы, грейпфрут, брокколи, ананас, репа, брюссельская капуста.

Продукты вредные для суставов

Есть продукты, которые не просто кушать нежелательно, а они даже вредят нормальной работе суставов. Среди оных надобно отметить те, в которых есть неорганические фосфаты.

Например, газированное питье, хлеба из высших сортов пшеницы, всевозможная выпечка, которая содержит разрыхлители, а также крабовые палочки и плавленые сырки. Все эти продукты могут привести к такому заболеванию как остеопороз.

Вредными будут продукты, в которых есть неорганические кислоты. В этот список надо включить маринованные продукты и копчености.

Их чрезмерное употребление может привести к деформации суставов, повреждению суставной сумки. Такие же последствия могут вызвать кофе, очень жирная свинина, чайные напитки, печень, шоколадные изделия, чечевица.

Причиной остеопороза могут быть пирожные, тортики, халва, щербет и другие лакомые сладости. Также категорически надо забыть о фаст-фудной пище, попкорне и сухариках. Ну и также в этом списке находятся тяга к алкоголю и курению.

Вы сами выбираете, что вам кушать, а от чего лучше воздержаться. Это и будет залогом вашего здоровья.

Проблемы с суставами начинаются после тридцати, если конечно нет никаких серьезных травм. Но их можно и подвинуть на несколько лет вперед, если кушать нужные продукты.

dobro.pw

Правильное питание для суставов

Для того, чтобы наши суставы были здоровыми, нужно обратить свое внимание на то, что мы едим. Правильное питание для суставов, умеренные нагрузки помогут не только предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, но и смягчить проявления уже существующих проблем.

Самое первое, что мы можем сделать уже сейчас – это перестать подвергать длительной тепловой обработке овощи, мясо, рыбу, молоко и т.п., а также «улучшать их вкус», добавляя кетчуп, майонез, сахар, уксус, соль.

Общие рекомендации по использованию продуктов просты:

  1. Откажитесь от маринованных овощей, лучше заквашивайте их или засаливайте;
  2. Готовьте еду в эмалированной посуде, чтобы максимально сохранить витамины;
  3. С этой же целью делайте не компоты, замораживайте или высушивайте ягоды и фрукты на зиму, размораживайте их медленно, при комнатной температуре;
  4. Уменьшайте время тепловой обработки овощей и фруктов, что поможет лучше сохранять витамины в этих продуктах, особенно витамина С, который так необходим для суставов. Очищайте и нарезайте их перед самым употреблением.

Продукты питания вредные для суставов

Продукты питания полезные для суставов

Питание для суставов, которого вы будете придерживаться каждый день, поможет вам не только сохранить ваши суставы здоровыми, но и будет контролировать ваш вес, даст организму полезные минералы и витамины, улучшит общее состояние здоровья и настроение.

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Питание для здоровья суставов | Гавань здоровья

Во время лечения заболеваний, связанных с проблемами опорно-двигательного аппарата, следует придерживаться специальной диеты. Кроме того, нужно употреблять те продукты, которые положительно влияют на состояние суставов.

Как питаться, чтобы суставы были здоровы

Что любят наши кости?

За последнее время учёными было выяснено, что огромную роль в целостности наших костей играют мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани человека. К таким веществам относится, прежде всего, гиалуроновая кислота, способная удерживать в себе жидкость и влиять на эластичные свойства соединительной ткани. Интересно то, что большой процент этой кислоты находится в петушиных гребнях. Среди продуктов, в которых содержится много моносахаридов можно отметить: насыщенные супы, заливная рыба, холодец. Главным условием приготовления этих блюд является то, что в процессе приготовления не нужно убирать связки, хрящи, сухожилия и кости. Ведь именно эти части рыбы или курицы наиболее насыщены моносахаридами.

Какая польза от минералов?

Наверняка все знают о том, что для особой прочности костям нужны кальций и фосфор. Эти химические элементы содержаться в рыбе, молочных продуктах и морепродуктах. Лучше всего кальций усваивается из молока не более 2,5 % жирности, из сметаны - 12-15% жирности, твёрдый сыр - 30% жирности и обезжиренных кисломолочных продуктов. Ежедневно нужно потреблять 0,5 литр. молока и других кисломолочных продуктов, по 10 гр. сыра твёрдых сортов, по 50 гр. творога. Все эти продукты способны обеспечить суточную норму кальция для одного человека. Кальций будет усваиваться хуже, если вместе с потреблением творога или любого другого молочного продукта употреблять: крепкий чай, щавель, ревень, шпинат.

Существуют ли витамины первой необходимости?

Известно, что кальций, как быстро появляется в организме, так и быстро из него выводится. Поэтому вместе с кальцием нужно употреблять продукта, которые богаты витамином D. К ним относятся: кисломолочные продукты, желток куриного яйца, сливочное масло, сыр, творог, рыбная печень (трески). Кроме того, в солнечную погоду человеческий организм под действием солнечных лучей получает витамин D3, который участвует в фосфоро-кальцевом обмене. К тому же он является отличной профилактикой от рахита для детей. В случае, если суставы нуждаются в восстановлении, необходимо в пищу потреблять много сырых овощей, содержащих полезные витамины, которые выполняют активную работу в синтезе хрящевых тканей. Можно делать каждый день овощные салаты и заправлять их растительным маслом, которое содержит в достаточных количествах полиненасыщенные жирные кислоты и оказывают противовоспалительное действие.

Вкусная селёдочка

Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы. Самой доступной и востребованной является - сельдь. Лучше всего покупать сельдь бочковую или свежемороженую. Блюда из сельди можно и нужно давать детям, хотя бы 1 раз в неделю. Её с начала нужно вымочить в молоке или перетрусить рубленой зеленью. На прилавках магазинов много готового феле сельди, покрытого слоем приправ и залитого маринадом. Но такие блюда лучше не давать детям, кормящим материм или беременным детям. не следует также отдельно использовать маринад из-под сельди в пищу. В нём содержится вредный консервант - бензоат натрия, "жидкий дым" и другие консерванты.

Как сохранить витамин С?

Любая костная ткань содержит более 50% коллагена. В случае его недостатка, у человека может развиться такой недуг, как остеопороз. Именно поэтому в любое время необходимо употреблять нужное количество аскорбиновой кислоты. Продукты, содержащие витамин С: шиповник, лимон, чёрная и красная смородина, облепиха, клубника, квашенная капуста, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы, помелы), крыжовник, вишня, красный сладкий перец, укроп, хрен, брюссельская капуста и петрушка. В осенне-зимний период основными источниками витамина С являются замороженные фрукты, ягоды. Размораживать такие ягоды нужно правильно: высыпать на тарелку, пересыпать сахаром и оставлять на некоторое время на столе (до полной их разморозки). Такие ягоды, как чёрная смородина лучше не давить, а употреблять целиком. Как вариант сохранение витамина С, используется квашение. квашеная капуста - лидер по содержанию витамина С. Не следует забывать о том, что витамин С полностью теряется при варке и кипячении. Поэтому соки лучше выжимать и замораживать в стаканчиках. Зелень и овощи обязательно нужно резать незадолго до их добавление в различные блюда. При приготовлении супов, зелень нужно класть в уже кипящий бульон или воду. Следует также отметить материал посуды, в котором готовится блюдо. В тарелках их алюминия, меди или железа - витамин С быстро испаряется, а в посуде из эмали - он сохраняется на длительное время.

Каких продуктов стоит избегать ?

Не следует употреблять много жирного мяса, вяленой рыбы, копчёностей и маринадов. Все жареные блюда нужно заменить на тушёные. В место копчёных - готовить на гриле или запекать в фольге. Сильно калорийные сладости замените фруктовым желе, кисель, мармелад или морс. Не следует потреблять в больших количествах продукты, которые содержат фосфаты. Потому как они имеют свойство накапливаться. Кроме того, они выводят кальций из организма. В последствии может развиться остеопороз. Для этого нужно убрать из своего рациона хлебобулочные изделия с улучшителями муки, специальные напитки для спортсменов, безалкогольные напитки с искусственным газом, все виды мороженного (за исключением сливочного и молочного), фруктовый лёд, готовый рыбный фарш и крабовые палочки, разрыхлители для выпечки теста (кексов, блинов, тортов), ликёроводочные изделия. Покупать нужно не замороженное куриное мясо, а охлаждённое. Не питайтесь полуфабрикатами и колбасно-копчёными изделиями.

В случае если в организме наблюдается переизбыток фосфора, то нужно его вывести при помощи следующих продуктов: печень, язык, красное мясо. Все продукты должны быть богаты на железо: инжир, абрикосы, вишня, кислый сок, зелёные овощи, морс. Их нужно заедать ржаным хлебом. Если в организме человека много фосфатов, то нужно добавлять в свой рацион продукты, содержащие магний: какао, гречишный мёд, горький чёрный шоколад, отруби, хлеб грубого помола, овсяная или гречневая крупа, орехи, фасоль, соя, изюм, финики. Не забывайте только то, что магний теряется при кулинарной и технологической обработке.

18.05.16 16.05.16 13.05.16 10.05.16

healthharbor.ru

что полезно и какие продукты запрещены в рационе человека

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Автор: Оксана Свиридова

med88.ru

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также о питании для других органов:

edaplus.info

Полезные свойства творога. Едим и лечимся

О том, что молочные продукты важны для здоровья человека, знают все. Я же хочу поговорить о том, какие полезные свойства есть у творога. Потому, что именно творог является не только важным поставщиком белка, но еще и уникальным оздоравливающим продуктом. Так  что же в нем такого особенного, что делает этот продукт жизненно необходимым в первую очередь растущему организму детей и подростков, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием туберкулеза и анемией?

Полезные свойства творога определяет наличие в нем следующих минеральных веществ —  железа, кальция, магния, фосфора. О таком микроэлементе, как кальций стоит сказать отдельно, потому, что его недостаток сказывается на состоянии  костной системы и зубов человека в любом возрасте. Кстати, будучи связанным с молочным белком, он всасывается кишечником лучше, чем из круп и овощей. Сочетание кальция с фосфором положительно влияет на укрепление сердечной мышцы. Богат творог витаминами А, E, D и В2.

Белок, содержащийся в твороге, практически полностью усваивается организмом, и дает ему те незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются. Например, одна из незаменимых аминокислот – метионин влияет на стабилизацию уровня холестерина, снижая его.  Кроме того, в твороге отсутствуют пуриновые основания, которые в больших количествах содержатся в мясе и рыбе. Это улучшает обмен веществ и работу печени.

Творог, особенно низкой жирности, используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и  различных обменных процессов, например, при подагре, когда нарушен пуриновый обмен. Полезные свойства творога делают его незаменимым  в диетическом питании, а так же в программе коррекции веса. Дело в том, что белок, содержащийся в твороге, способствует насыщению и не дает при этом лишних калорий.

В народной медицине широко используется лечение творогом. Вот несколько полезных советов по применению творога в сочетании с репчатым луком:

Если у вас ангина, возьмите пачку творога. Смешайте ее с 200 граммами мелко нарезанного  репчатого лука. Нагрейте смесь на пару до температуры тела. Смесь в виде компресса накладывается на область шеи, предварительно смазанную кремом для тела.

При заболевании суставов к творогу, смешанному с луком, добавляется четыре столовых ложки тертого хрена и накладывается на больные места на два часа. Такая смесь хорошо снимает отеки колена.

Лечение творогом хорошо помогает детям. Если у ребенка кашель, то делается смесь из пачки творога и нескольких зубчиков протертого чеснока,  так же нагретой на пару до температуры тела. Используется в виде компресса на два часа под лопатки и грудь.

Во времена дефицита молочных продуктов у те, у кого были маленькие дети, практиковали изготовление творога из молока в домашних условиях. Это сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов, а люди моего поколения прекрасно помнят те времена, когда была проблема даже купить молоко. За давностью времени я уже и не помню рецепт, по которому сама готовила домашний творог, но при желании в интернете можно найти разные рецепты. Вот, к примеру, как в этом видео: 

Изготовление творога из молока в домашних условиях и сейчас востребовано не только для рациона детей, но и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Используйте полезные свойства творога в повседневной жизни. Пусть он будет ежедневно на вашем столе в виде различных блюд. Питание должно быть правильным и рациональным. Одно маленькое предупреждение: не увлекайтесь творогом высокой жирности, содержащим большое количество животных жиров. В данном случае больше не означает лучше!

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей и пригласить своих друзей на сайт «По секрету всему свету», где можно узнать много чего интересного.

elenaknsp.com


Смотрите также