Домашний творог: польза и преимущества. Домашний творог польза


Домашний творог: польза и преимущества

В эпоху борьбы за здоровье и правильный образ жизни многие люди сегодня отказываются от продуктов промышленного производства и готовят их самостоятельно, как в старину наши предки. В числе таких продуктов - творог.

Творог - это кисломолочный продукт, который получается из молока, сквашенного кисломолочными бактериями с удаленной из него сывороткой. Раньше вообще считали, что творог - это разновидность сыра. Называли его словом "сир", а пищу, приготовленную из него - "сырной", отсюда же и современные сырники.

Творог, пожалуй, можно назвать уникальным. Будучи самостоятельным продуктом, он еще и выступает промежуточным в приготовлении сыра. Именно из спрессованного творога делают самый вкусный адыгейский сыр. Но о нем в другой раз.

Творог содержит витамины группы В, РР, Р, Е, А, фолиевую кислоту, холин, витамин В4 или Вр, а также лецитин. Еще он богат кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, медью, цинком, фтором. В твороге, сделанном промышленным путем, всех этих веществ в разы меньше.

Суточную потребность человека в белке и кальции можно покрыть всего 9 столовыми ложками творога.

Итак, для домашнего творога нам понадобится:

Первый способ приготовления:

На 1 литр молока используйте 2 чайные ложки лимонного сока, или 0,5 лимонной кислоты.

В большую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Нагревать не до кипения, примерно до 90-93 градусов. Оставив кастрюлю на огне, добавлять понемногу лимонную кислоту, или сок, в несколько приемов. 

Постоянно перемешивать сверху вниз, чтобы масса прогревалась и створоживалась равномерно. 

Затем откинуть массу в дуршлаг, застеленный марлей. Поставить под пресс (это может быть миска с водой). Оставить на 2-3 часа.

Внимание!

В качестве закваски можно использовать сметану, йогурт, уже готовую простоквашу, или специальную закваску. Иногда используют даже корочки черного хлеба. Вкус творога будет во многом зависеть от того, чем и как заквасили молоко. Чем кислее простокваша, тем кислее будет творог. 

Второй способ приготовления:

На 1 литр молока использовать 3 столовые ложки сметаны. 

Молоко налейте в банку или другую прозрачную емкость. Домашнее предварительно молоко нужно обязательно прокипятить. Добавьте сметану и оставьте в теплом месте прокисать. Чем выше жирность молока, тем больше получится творога. 

Примерно через сутки смесь прокиснет - об этом скажут пузырьки на стекле, и молоко уплотнится (при легком надавливании сверху будет упругим). 

Налейте в высокую кастрюлю воду и погрузите банку так, чтоб вода доходила до уровня молока, затем достаньте банку. Вскипятите воду и снимите с огня. Только теперь опустите в кастрюлю банку со скисшим молоком и накройте. Держите до понижения температуры воды до 40-45 градусов. Это примерно минут 20-25.

Достав банку, вы увидите, что творожный сгусток уже отделился. Оставьте еще на 30-40 минут. После чего начинайте выливать в дуршлаг с марлей и дайте сыворотке стечь.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

kitchenmag.ru

Калорийность творога домашнего | Здоровое питание

Фев-19-2013 Автор: KoshkaS

Домашний творог

Каждый человек знает, что самыми полезными продуктами являются те, что приготовлены дома собственными руками. Не составляют исключение и кисломолочные: сыры, йогурты, различные творожки и просто творог. Особенно такие продукты полезны нашим детям. Для ребенка нет ничего лучше, чем домашняя натуральная еда. Разве может сравниться купленный в магазине йогурт с добавлением сахара, массы красителей и консервантов, с приготовленным из натурального молока и закваски домашним йогуртом? Кроме всего прочего, продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не вызовут аллергии у ребенка (если, конечно, ее нет на основные компоненты). Да и вкус домашних изделий гораздо лучше, чем покупных.

Все мы с детства усвоили, что молоко дает здоровье. Добавим, что и его кисломолочные производные не менее полезны и питательны. Никакая другая пища для человека не сравнится с молоком по полноте состава. Природа устроила так, что молочные изделия легко перевариваются организмом и оставляют в нашем теле очень мало продуктов распада. Организм, усваивая пищу, предварительно обрабатывает ее с помощью желудочных соков. При этом одна пища требует больше соков, другая меньше. В первом случае организму приходится работать и напрягаться усерднее, задействуя больше энергии и пищеварительных желез, чем в первом. Для усвоения же молочных продуктов пищеварительных соков требуется минимальное количество. Поэтому получая кисломолочные продукты, организм практически отдыхает. По количеству белка молоко и молочные продукты во много раз превосходят другие. В 1 л молока белков содержится столько же, сколько в восьми яйцах, а в твороге белка больше, чем в рыбе или мясе. Кроме того, белки молочных продуктов легче и быстрее усваиваются организмом, чем мясной белок. Сыр, к примеру, питательнее рыбы, мяса, яиц. В сыре содержится около 25 % легкоусваиваемых белков.

Также в продуктах, приготовленных из молока, присутствуют много полезных веществ, витамины, минералы, микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Кисломолочные продукты полезны не только детям, но и молодым людям, и женщинам во время беременности, и пожилым людям, и больным в период реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, полезны кисломолочные продукты и тем, кто следит за своим внешним видом и фигурой.

На сегодня существует множество видов кисломолочных продуктов. Но среди них, как один из наиболее популярных, следует отметить творог. Калорийность творога домашнего часто вызывает интерес, ведь известно, что творог может входить в разные диеты,  да и кто не любит просто полакомиться домашним творогом, просто так, для души. Может и по этой причине, так часто и многих интересуют простые вопросы – какова калорийность творога домашнего,  польза творога и какие диетические свойства имеет этот продукт. Итак, давайте узнаем с Вами, чем же может быть полезен творог.

Диетические свойства:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества творога обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только творог имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан. Он легко усваивается и легко переваривается нашим организмом. В магазинах, как правило, имеется большой выбор творога, но наиболее вкусным и полезным признают домашний творог. Его можно приобрести на рынке или же приготовить самостоятельно.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош творог для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Творог делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Если уж мы говорим о пользе творога, нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов. Творог не повышает кислотность и не раздражает желудок. Полезнее всего здесь домашний творог, полученный методом отделения сыворотки от молока.

О калориях:

Питательная ценность определяется видом творога, и, конечно, напрямую зависит от его жирности. Вполне понятно, что количество калорий в твороге тем больше, чем выше жирность творога.

Например, калорийность творога домашнего составляет 230 ккал на 100 гр. продукта

Для его изготовления следует использовать цельное молоко; жирность его будет составлять 18%. Именно поэтому, этот продукт, при всех его полезных свойствах, нельзя назвать диетическим продуктом. Тем не менее, 150 гр. творога в день не повлияет на массу тела. Конечно, если употреблять больше, не снижая потребление мучных и жирных продуктов – есть риск набрать вес. Творог калориен, в нем содержится немало животных белков, что способствует наращиванию мышечной массы – это важно для тех, кто занимается спортом.

А какая калорийность домашнего творога, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности домашнего творога, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
из молока 2.5% жирности 53,0
из молока 3.2% жирности 55,0
со сметаной 209,0
с сахаром 251,0

А пищевая ценность домашнего творога, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности домашнего творога (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
из молока 2.5% жирности 2,8 2,5 4,7
из молока 3.2% жирности 2,8 3,2 4,7
со сметаной 15,0 23,0 3,2
с сахаром 15,0 2,0 12,0

Можно ли в домашних условия приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Творог домашний:

Продукты:

Молоко (1 литр) наливается в банку. В него добавляют сметану и помещают в тепло — прокисать. Примерно сутки спустя смесь прокиснет.

Наливают в кастрюлю ½ литра молока, доводят его почти до кипения, затем добавляют к нему прокисшую смесь. Все это томят на малом огне минут 15, накрывают крышкой. Можно, к примеру, оставить на ночь, если готовили вечером.

Процеживают через дуршлаг с марлей. Подвешивают, чтобы стекла сыворотка (1-2 часа). Сыворотка, кстати, тоже весьма полезный и вкусный продукт. Готово! Ешьте на здоровье, только в меру. И тогда довольно высокая калорийность творога домашнего не станет причиной набора лишних килограммов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Полезные свойства домашнего творога | Supersadovod

Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени творог остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.

Творог — одно из самых популярных кисломолочных изделий. Собственно творог — это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18, 9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный творог.

Интересно, что такие разные слова, как «творог» и «сыр», стали различать в русском языке не так давно. Долгое время слово «сыр» означало как сыр, так и творог. Именно поэтому всеми известные и любимые сырники так называются. Раньше все продукты, которые были произведены из творога, назывались сырными. Отождествление сыра и творога происходило потому, что творог является исходным продуктом для получения сыра.

Творог — уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному — сладким, соленым, с медом, вином, фруктами. Творог в сочетании с различными продуктами и наполнителями может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.

Творожный белок — один из самых полноценных белков. Он содержит практически все необходимые человеку аминокислоты — строительные «кирпичики» для всех клеток и тканей организма. Кстати, белок творога усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Это полезное качество творога используется в реабилитации тяжелых и истощенных больных после перенесенных травм, инфекций, операций, а также в питании пожилых людей и детей.

Рекомендуется употреблять творог людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, особенно при хронических гастритах, язвах. Это обусловлено тем, что творог не влияет на кислотность желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Ко всему прочему, творог содержит минимальное количество жира. Оптимальное соотношение в твороге белка и жира положительно сказывается на объемах мышц и талии.

Интересно, что в твороге присутствует метионин — незаменимая аминокислота, которая обладает липотропным действием — способствует уменьшению накопления жира в печени. Также метионин входит в состав специальных веществ, которые участвуют в обмене жиров.

В твороге содержатся также и углеводы, такие, как галактоза и молочный сахар, которые при поступлении с пищей в организм человека не наносят вред поджелудочной железе, как глюкоза. Поэтому творог активно используется в диете при сахарном диабете.

Богат творог и витаминами. Это такие витамины, как А, С, витамины группы В, никотиновая кислота.

Витамин А благотворно влияет на рост, кожу, состояние слизистых оболочек. Очень важен витамин А для растущего организма. Недостаток этого витамина может привести к куриной слепоте — ослаблению зрения в сумеречное время.

Недостаток витамина С иногда приводит к цинге, общему ослаблению организма, снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Богат творог витаминами группы В. Витамин В1 участвует в обмене углеводов, его недостаток в организме может привести к нарушениям обмена в тканях, снижению мышечного тонуса, воспалению нервных стволов. Витамин В2 нужен для правильного роста организма, без него невозможно нормальное заживление ран, нарушается дыхание тканей, снижается выработка энергии. При недостатке этого витамина в рационе начинается активное шелушение кожи, снижается острота зрения, появляется раздражение слизистых оболочек глаз. Витамин В12 участвует в процессе кроветворения, при недостатке его развивается малокровие.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, входит в состав ферментов. Триптофан, содержащийся в молочном белке, синтезируется в организме именно в никотиновую кислоту. При недостатке витамина РР развиваются слабость, повышенная утомляемость, появляется бессонница, может возникнуть пеллагра (воспаление кожных покровов).

Отдельно следует выделить витамин D — солнечный витамин. Этот витамин в твороге не содержится. Он вырабатывается только при воздействии на кожный покров солнечных лучей, содержащих ультрафиолет. Однако синтезируется этот витамин из провитаминов, которыми как раз и богат творог. Витамин D необходим человеку для полноценного роста, особенно детскому организму в период активного роста. Также этот витамин отвечает за нормальное состояние зубов и костей. При недостатке витамина D замедляется рост, появляются рахитические деформации. Также снижается иммунитет.

В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 90 до 230 ккал. Это касается только творога, но не заводских творожных продуктов. Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Содержание и оптимальное соотношение в твороге кальция и фосфора обеспечивает его хорошую усвояемость. Крайне полезен творог для беременных женщин и женщин, находящихся в лактационном периоде. Детям же прикорм в виде творога вводится уже с 5—7 месяцев в зависимости от естественного или искусственного вскармливания. Творог способствует росту, восстановлению и регенерации клеток и тканей человеческого организма, особенно костных структур. Пациентам с нервными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим патологией кроветворной системы, творог очень полезен.

Творог содержит полезные кисломолочные бактерии, среди которых ацидофильная палочка и молочный стрептококк. Эти бактерии вырабатывают особые антибиотические вещества, которые губительно действуют на гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100—150 г творога со сметаной или без нее 3—4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю.

Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке.

Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Но несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления творога как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к творогу в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро.

Дело в том, что творожные белки и жиры — благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов. Творог не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из творога печенье или запеканку.

Нужно отметить, что творог содержит особый белок — казеин. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии сосудов и печени. Это следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и сосудов, в том числе при атеросклерозе.

Теперь поговорим об особых видах творога — зерненом и обезжиренном.

Следует сказать, что одним из первых в рационе человека появился именно зерненый творог. Чем же он полезен? Среди всех молочных продуктов зерненый творог является самым быстроусваиваемым. Это свойство позволяет ему занимать важное место в рационе как молодых, так и людей пожилого возраста. Дело в том, что зерненый творог не содержит пуринов, которые при чрезмерном поступлении в организм с пищей могут вызвать образование подагры, потенцируют заболевания почек, а также они накапливаются в суставах, сухожилиях, суставных сумках, провоцируя артриты и артрозы. Белки, которые содержит зерненый творог, предотвращают многие заболевания, в том числе и возрастные. Его казеин используют в пищу спортсмены-культуристы для наращивания мышечной массы.

Диетологи очень ценят зерненый творог. Нейтральная кислотность этого творога позволяет включать его в рацион больных, страдающих язвами и гастритами.

Не менее полезен обезжиренный творог. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ — витаминов, минералов и микроэлементов. Однако споры вокруг обезжиренного творога не прекращаются.

Все дело в том, что, с одной стороны, чем больше жирность творога, тем хуже усваивается кальций, с другой — полное изъятие из рациона жиров приводит к запуску необратимых процессов в организме, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому многие считают, что польза от обезжиренного творога при его постоянном употреблении сомнительная. Но если иногда баловать себя обезжиренным творогом, добавив в него немного фруктов или меда, организм получит много питательных веществ.

Какой творог полезен детям?

Издавна педиатры прописывали творог для укрепления детских костей и зубов, так как содержащиеся в нем кальций и фосфор являются основными компонентами для костных тканей. Железо, содержащееся в твороге в больших количествах, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, благотворно сказывается на кроветворной функции. Магний, который также присутствует в твороге, является незаменимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма, особенно сердечной и нервной деятельности. Молочный белок очень полезен для молодого организма, так как он участвует в формировании клеток, иммунитета, ферментов.

Творог содержит белок, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми аминокислотами, такими, как лизин, триптофан, метионин и др. Эти аминокислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, а должны поступать в организм с пищей извне. Лизин также незаменимая аминокислота, он входит в состав практически всех белков, необходим для производства гормонов, антител, регенерации тканей, для роста, отвечает за энергетический обмен, участвует в сохранении здоровья сердца.

Лизин способствует усвоению кальция, транспортирует его в костную ткань, предотвращает остеопороз. Недостаток лизина вызывает торможение роста и дефицит массы тела. Триптофан также входит практически во все белки человеческого организма и участвует в процессе синтеза веществ, необходимых для нормального функционирования кроветворной системы. Метионин участвует в синтезе адреналина, холина, цистеина (как источник серы). Без метионина невозможен нормальный обмен углеводов.

Многие мамы коровьему молоку предпочитают козье. Козье молоко не содержит лактозы — белка, который часто вызывает аллергические реакции. Козий творог жирнее коровьего, но его жиры хорошо усваиваются организмом. Творог, приготовленный из козьего молока, во многих странах мира используют для лечения гастритов, сахарного диабета, болезней печени. Однако какой творог полезен именно для вашего малыша, решать только вам. В этом вопросе может помочь совет специалиста, в частности лечащего педиатра. Однако какой бы творог вы ни выбрали, он должен быть обязательно свежим.

Твитнуть Нравится

supersadovod.ru

Польза и изготовление домашнего творога

Никто не сможет вам сказать, кто и когда впервые открыл, что из скисшего молока можно делать творог. Однако с того времени изготовление домашнего творога не теряет своей популярности. Творог в домашних условиях сделать несложно, а польза этого продукта не оставляет сомнений.

Из истории творога.

На Руси творог называли сыром, а все блюда с его использованием — сырными. Такие блюда были обязательной составляющей питания. В Москве до начала 20 столетия был популярен белый творог, поставляемый из Ростовского уезда Ярославской губернии и из села Дединово под Рязанью. Причем продукт стоил тем дороже, чем был более сухим.

Творог делали из простокваши. Для этого глиняный горшок с простоквашей помещали в нежаркую печь на несколько часов, затем вынимали и все содержимое выливали в полотняный мешок в форме конуса. С помощью этого мешка сыворотку отцеживали, после чего мешок с творогом помещали под пресс.

Однако у творога был серьезный недостаток: он плохо хранился. Особенно этот недостаток ощущался летом, когда молока было много. В промышленных количествах творог стали делать сравнительно недавно: в конце 19 века.

Но крестьяне все-таки нашли способ увеличить время хранения творога. В результате был найден необычный способ консервирования продукта. Творог из-под пресса опять ставили в печь, затем снова клали под пресс.

После таких действий крестьяне получали совершенно сухой творог. Затем высушенный творог помещали в горшки, заливая сверху топленым маслом. Таким образом творог сберегал свои вкусовые и лечебные качества на долгие месяцы, что позволяло брать его в дальнюю дорогу.

В чем польза домашнего творога?

Качественный и полезный для здоровья творог можно сделать только из натурального коровьего молока. Только в этом случае организм может получить с творогом целый комплекс необходимых для организма аминокислот и легко усвояемый белок.

Такого белка в твороге содержится 14-17% белков, то есть не меньше, чем в баранине, курятине, свинине, треске и осетрине. Еще в твороге имеется ценная молочная кислота, являющаяся природным антисептиком, молочный сахар, целый набор минеральных веществ (кальций, магний, фосфор и железо) и витаминов.

Творог относится к группе диетических продуктов и рекомендуется детям и взрослым. Здоровая жизнь уверяет вас, что приготовить его несложно. Главное, запастись хорошим молоком. А о «плохом» молоке вы можете прочитать в статье «Опасное молоко».

Изготовление домашнего творога: рецепты.

1. Обычный домашний творог.

1. Возьмите свежее молоко и поместите его на сутки в теплое место. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте в молоко или корочку черного хлеба, или немного йогурта, кефира, сметаны.

2. Через сутки осторожно снимите сливки и вылейте получившуюся простоквашу в кастрюлю.

3. Поставьте на очень маленький огонь или на водяную баню. Старайтесь не перегреть простоквашу. Она постепенно расслоится на сыворотку и плотный слой творога.

4. Затем снимите кастрюлю с огня, оставьте, чтобы смесь остыла.

5. В это время подготовьте дуршлаг — застелите его марлей.

6. И, последнее: на дуршлаг высыпьте содержимое кастрюли. Марлю можно завязать и подвесить, а под нее надо поставить миску для стекания сыворотки.

2. Кальцинированный творог.

Для литра молока понадобится 2-3 ст. л. хлористого кальция, но не больше, чтобы творог не получил горький вкус. В день можно есть 100 г такого творога.

3. Кефирный творог.

Возьмите кефир и вылейте в кастрюлю. Нагревайте кефир на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как сыворотка начала отделяться, кастрюлю надо снять с огня и охладить. Дальше все надо делать, как в рецептах, описанных выше.

4. Творог старинный.

Этот творог может получиться только у тех, у кого есть русская печь. Для его приготовления надо вылить простоквашу в глиняный горшок и поместить на несколько часов в теплую (но не жаркую) печь. Когда вы увидите, что простокваша стала разделяться, достаньте горшок из печи, отделите сыворотку, а сырную массу в марле положите под пресс.

Рецепт приготовления обычного домашнего творога:

Готовим Рикотту из оставшейся сыворотки:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com


Смотрите также