Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства. Сыворотка от творога польза и вред


польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе приготовления творога из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

к оглавлению ^

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она менее калорийна, чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем белки в яйцах или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

к оглавлению ^

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает слабительным эффектом, поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

к оглавлению ^

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

woman-ville.ru

польза и вред, дозы приёма

Все знают о том, что молочные продукты полезны и очень нужны для полноценного развития и работы всех систем человеческого организма. Однако не каждый знает, чем полезна сыворотка молочная и как её можно употреблять. Несмотря на то, что этот продукт считается отходом молочного производства, в нём сокрыто огромное количество необходимых биологически активных компонентов.

Приятный вкус и очень доступная цена делают такой нужный продукт, как молочная сыворотка, настоящим кладезем человеческого здоровья. Потому важно знать, что такое сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма этого продукта.

Сывороткой называют остаточный продукт после переработки молока в творог или сыр. Мутноватая жидкость с кислым вкусом и же ароматом, который очень напоминает домашний кефир или тот же творог. Преимущество продукта в его пустяковой цене, так как из него уже ничего сделать нельзя. Многие незаслуженно считают сыворотку конечным и бесполезным продуктом, но это не так.

Сыворотка молочная: польза (состав продукта):

Молочная сыворотка: полезные свойства:

Исходя из этого огромного перечня свойств и фактов благотворного влияния на организм, становится как-то бессмысленно задавать вопрос: «Молочная сыворотка – польза или вред?». Разве что узнать, есть ли противопоказания, и проанализировать насколько полезен этот продукт.

Противопоказания и доза приёма молочной сыворотки:

Молочная сыворотка: применение:

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Польза и вред молочной сыворотки was last modified: Апрель 21st, 2016 by Gulya

yasnodar.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Молочная сыворотка является жидкостью светло-зеленого цвета со специфическим запахом, которая остается после производства сыров и творога. Казалось бы, для чего она нужна? Это же отход от производства! Не все знают, что она оказывается очень полезна для крепкого здоровья человека и имеет минимальное количество серьезных противопоказаний к своему  применению.

Интересно: существует так называемая «сухая молочная сыворотка», получаемая после выпаривания обычной. Она лучше и дольше хранится, а также имеет более концентрированный состав.

Что входит в состав сыворотки?

Состав молочной сыворотки насчитывает больше 200 активных веществ, полезных для организма людей. Несмотря на то, что 94% от ее объема составляет вода, в остальных 6% сконцентрировано большое количество витаминов (группа А, С, Е, В, РР), соли калия, никотиновая кислота, кальций (важен для суставов и зубов), магний, фосфор, кобальт, железо, йод, медь, цинк, фосфор, хлор, натрий. Витамины группы В включают также очень редкие биотин (В7) и холин (В4).

Важно: биотин усиливает обмен белков и жиров, содержит серу, которая необходима для здоровья ногтей, волос и кожи. За это свойство его прозвали «витамином красоты». А холин снижает риск развития атеросклероза, усиливает память, улучшает работу мозга за счет синтезирования лецитина и выведения жиров из печени.

Сыворотка содержит большое количество особенных белков, которые усваиваются намного лучше яичных. Поэтому ее часто применяют в детском и спортивном питании. В качестве углевода в молочной сыворотке выступает лактоза, жиров в ней практически нет.

В 100 гр. продукта входит 0,2 гр. жира, 0,8 гр. белка и 3,5 гр. углеводов. По калорийности молочная сыворотка является очень низкокалорийной и составляет всего 18,1 килокалорий.

Лечебные свойства молочной сыворотки для здоровья человека

Молочная сыворотка обладает большим количеством целебных свойств для человека, действие которых можно разделить на несколько групп:

  1. Она является поставщиком большого объема полезных витаминов и аминокислот. Они благотворно влияют на иммунитет человека, снижают заболеваемость простудой и гриппом.
  2. Сыворотка активно используется при желудочно-кишечных заболеваниях различной этимологии. Она снимает воспаление и нормализует работу желудка, печени, микрофлоры кишечника. Оказывает незначительный слабительный эффект, удаляя из организма отравляющие вещества и токсины. Продукт полезен даже при онкологии, особенно после проведения химиотерапии, когда происходит сильный ожог слизистой оболочки жкт.
  3. Молочная сыворотка оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему любого человека. Она понижает артериальное давление, снижает образование бляшек холестерина в сосудах. Является профилактическим средством в борьбе с ишемией, стенокардией и гипертонией.
  4. Продукт эффективно используется в косметике. Он замечательно действует на состояние волос, улучшая его структуру. Также оказывает хороший отбеливающий эффект для кожи. Часто используется в косметических средствах как хороший антиоксидант и эффективное биосредство против старения кожи.

Польза для мужчин

Для мужчин этот продукт будет в первую очередь будет полезен тем, что он помогает нарастить мышечную массу за короткое время. Его очень часто применяют для питания бодибилдеров в качестве основной составной части коктейлей.

Кроме того, она очень полезна тем, что в составе масок помогает устранить преждевременное выпадение волос, активно борется с себореей (перхотью).

На заметку: рецепт маски от перхоти: взять 100 гр. сыворотки молочной, добавить в нее 1  желток от яйца и хорошенько массу растереть. Затем нанести ее на  чистую кожу головы на 50-55 минут под шапочку и полотенце, по истечение которых смыть маску травяным настоем.

Молочная сыворотка — очень мощный антидепрессант, который позволяет организму адаптироваться к стрессу и снять его последствия. Она помогает выработке в организме серотонина, отвечающего за отличное настроение и позитивный настрой человека.

В чем польза для женщин?

Молочная сыворотка крайне полезна для женского организма. Она насыщает витаминами организм изнутри и помогает избавиться от различных косметических дефектов снаружи. Продукт нормализует стул, избавляет от токсинов и, как следствие, возвращает лицу женщины молодость и сияние. Используя сыворотку в качестве ополаскивателя для волос, можно добиться их отличного качества, приостановить старение и выпадение. Кроме того, молочная сыворотка содержит калий, а значит оказывает ярко выраженный эффект антицеллюлитного средства. Она расщепляет жиры, нормализует обмен веществ и убирает «апельсиновую корку» с бедер.

Совет: молочную сыворотку можно использовать при получении ожогов от солнца. Она подпитает и увлажнит поврежденную кожу. Для этого нужно принять теплую ванну с растворенной в ней парой литров сыворотки.

Можно ли использовать такой продукт, как молочная сыворотка в диетах?

Сыворотка с успехом может использоваться в похудении, а также при соблюдении различного рода диет. Она насыщает организм витаминами несмотря на то, что имеет пониженную калорийность и помогает бороться с чувством голода, не создавая проблем для желудка. Продукт имеет небольшой мочегонный эффект, расщепляет жиры, выводит токсины, что позволяет избавляться от надоедливых килограммов быстрее и эффективнее.

Использование сыворотки при беременности: за и против

Данный продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин. Он борется с запорами, улучшает кровоснабжение, очищает ж/к тракт, снимает отеки, которым подвержена женщина на последних месяцах беременности. Сыворотка позволяет восполнять запасы витаминов в организме беременной женщины и передавать их ребенку после рождения при грудном вскармливании. Так как молочная сыворотка является молочно-кислым продуктом и имеет в составе лактозу, то она благотворно сказывается на количестве и качестве прибываемого молока при гв. В некоторых случаях при назначении врача она может заменять грудное молоко при его отсутствии у матери, так как в своем составе имеет белок, по структуре приближенный к белку грудного молока, и хорошо усваивается детским организмом.

Это интересно: не смотри на то, что в сыворотке кальция меньше, чем в твороге, но она богата водорастворимыми солями кальция, которые усваиваются организмом намного легче. Поэтому этот продукт при регулярном использовании может спасти от заболеваний суставов.

Наличие определенных болезней — не преграда для употребления молочной сыворотки в пищу. Она несет в себе неизмеримо больше пользы, чем вреда. Ограничения по приему данного продукта могут касаться количества выпитого и аллергических реакций на определенные его компоненты.

Особенности употребления молочной сыворотки при определенных заболеваниях

Широко применяется при различных формах диабета. Действие молочной сыворотки заключается в нормализации уровня холестерина и повышении уровня чувствительности мышечных клеток к инсулину. Этот процесс позволяет быстрее выводить глюкозу и понижать уровень сахара в крови.

Молочная сыворотка часто применяется при хроническом панкреатите, потому что она является источником фосфора, кальция, витаминов группы В, при этом содержит минимальное количество жиров. Молочный белок легко переваривается, так как он лишен казеина. Очень эффективное средство для лечения частых запоров при панкреатите. Сыворотка в целом положительно сказывается на желудочно-кишечный тракте, в частности полезна для печени.

Важно: при остром панкреатите, который обычно сопровождается частичной лактозной недостаточностью, употреблять сыворотку в пищу противопоказано из-за высокого содержания лактозы!

Эффективно используется в лечении гастрита с условием пониженной кислотности. Она увеличивает выделение секрета, поэтому ее рекомендуют пить до приема пищи. Этот продукт оказывает противовоспалительное и еще оздоровительное действие на микрофлору желудка, препятствует образованию гнилостных процессов в толстой и тонкой кишках, выводит из организма опасные токсины. Повышая иммунитет, сыворотка помогает бороться с воспалением оболочки желудка более эффективно.

Какой вред здоровью людей может причинить употребление молочной сыворотки?

Противопоказаний для употребления молочной сыворотки немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость лактозы. Если организм ее плохо переваривает, то в организме человека возникает метеоризм, вспучивание кишечника, различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Ненормированное употребление данного молочного продукта также негативно скажется на самочувствии человека и может привести к диарее.

Кроме того, употребление в пищу сыворотки нежелательно при остром панкреатите и его рецидивном состоянии.

Молочная сыворотка — это скоропортящийся продукт и хранится недолго. При неправильном хранении в ней могут быстро развиваться бактерии, которые при приеме внутрь организма могут привести к нежелательным результатам. Поэтому нужно с особой тщательностью следить за свежестью этого продукта.

При соблюдении всех мер предосторожности употребление сыворотки безопасно даже для детей и для животных.

Ответ на популярный вопрос: как в домашних условиях изготовить молочную сыворотку?

Для того, чтобы приготовить данный кисло-молочный продукт необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его на целые сутки в относительно теплом месте. Когда молоко начнет превращаться в простоквашу, его ставят на огонь на водяную баню на 15 или 20 минут, пока не выделится сыворотка. После этого жидкость процеживаем через несколько слоев марли. В итоге получаем свежайшую молочную сыворотку и немного домашнего творога.

Важно: процесс сквашивания в магазинном пастеризованном молоке может и не произойти. Для того, чтобы помочь ему нужно добавить в молоко пару ложек кисломолочного продукта с высоким содержанием полезных бактерий.

Как употреблять молочную сыворотку?

Употреблять молочную сыворотку можно как внутрь, так и наружно. Метод применения зависит от назначения.

Пример маски для лица от веснушек и пигментных пятен:

Для изготовления маски берется небольшое количество молочной сыворотки и добавляется туда чуть-чуть сока лимона. Полученную массу наложить на лицо или нужную область в виде компресса на некоторое время. После маску снять и вымыть лицо отваром из трав.

Кроме того, сыворотку активно применяют в кулинарии. Из нее можно делать полезную окрошку или вкусный коктейль с фруктами. Для детей, например, можно приготовить желе из сыворотки. Для этого соединяем 2 стакана молочной сыворотки и замоченный в ней же желатин, нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем в полученную массу варенья или конфитюр, немного свежих ягод и разливаем по креманкам. Убираем в любой холодильник для его полного охлаждения.

Заметьте: на молочной сыворотке отлично получается различная выпечка — нежная и пышная.

Норма употребления сыворотки — не более 3 стаканов в день. Если потреблять ее в больших объемах, то легко можно добиться обратного результата. Вызванная обильным потреблением молочной сыворотки диарея выведет из организма не только шлаки и опасные токсины, но и питательные вещества.

Употреблять продукт нужно только в свежем виде. Хранить его нужно в холодильнике не более 3 дней, желательно в прозрачной стеклянной бутылке.

Итак, молочная сыворотка, несмотря на то, что многие считают ее отходом, очень полезна для состояния организма человека. Она помогает сберечь и приумножить свою природную красоту и здоровье.  А если ее применять с умом, то можно за малые деньги получить серьезный результат.

Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

Сыворотка молочная: польза и вред

Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления творога или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

Польза сыворотки молочной

Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат калием, кальцием и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, цинк и железо.

Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и беременных женщин.

Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

Благодаря содержанию витаминов и минералов, регулярное употребление молочной сыворотки поможет укрепить иммунитет, опорно-двигательный аппарат, нервную и эндокринную систему.

Очень полезна сыворотка при сахарном диабете, поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему снижается сахар в крови.

Наружное применение сыворотки

Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.

Молочная сыворотка применяется в качестве маски или ополаскивателя для волос. Она помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, придает волосам блеск, особенно полезно применение этого кисломолочного напитка для окрашенных и ослабленных волос.

Вред молочной сыворотки

В этом продукте содержится большое количество лактозы (молочный сахар), поэтому ее нельзя употреблять людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чрезмерное употребление молочной сыворотки может привести к диарее. Достаточно употреблять один-два стакана напитка в день, тогда он принесет только пользу.

НЭП, «О Пользе сыворотки»:

Программа «В курсе» на тему «Молочная сыворотка»:

food-tips.ru

Молочная сыворотка: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Благодаря обилию техники и технологий разновидности того или иного продукта питания неуклонно растет с каждым годом. Это можно сказать и о молочной продукции. Ряженка, кефир, варенец, тан, творог, йогурт. И это далеко не полный список. Одним из таких продуктов является молочная сыворотка, польза и вред которой увеличивает ее популярность с каждым днем. Но что она из себя представляет?  Откуда берется и где используется?

Что это такое?

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от их качества и метода обработки, сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус будет кислым, если при изготовления твердого сыра – то сладким.

Польза молочной сыворотки.

Сыворотка состоит из 94% воды и 6% витаминов и микроэлементов. Именно из-за этих 6% она и является очень полезным продуктом. В них содержится более 200 биологически активных веществ, каждый из которых по-своему влияют на организм.

Сюда входят витамины групп А, В, С и Е, кальций, фосфор и магний. На 100 г сыворотки приходится 0,8 г белка, 0,2 г жира, 3,5 г углеводов, а пищевая ценность варьируется от 18 до 30 ккал.

Про белки необходимо сказать отдельно. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, нежели их собратья в тех же яйцах. Кроме того, сывороточные белки по аминокислотному составу очень схожи с белками, содержащимися в мышцах. Из-за этого данный продукт используют при создании протеиновых концентратов, которые содержат незаменимые аминокислоты для спортивного и детского питания. Как видите молочная сыворотка пользу и вред содержит самую разную.

Кроме того, в ней высок уровень лактозы. Последняя же снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ.

Молочная сыворотка будет полезна людям, у которых работа связана с активной деятельностью мозга. Холин, содержащийся в этом продукте, помогает в выработке фосфолипида — лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.

Если у вас напряженный период жизни, связанный с постоянными стрессами и переживаниями, то обязательно пейте молочную сыворотку. Лактоальбумин, влияя на работу надпочечников, снижает выработку кортизола – гормона стресса, повышая при этом уровень гормона радости – серотонина. Один выпитый стакан и все проблемы уже не будут казаться вам такими ужасными. Это реальный научный факт, полученный при изучении пользы и вреда молочной сыворотки.

Тем, кто следить за красотой своего тела, также стоит обратить внимание на этот продукт. Входящий в его состав биотин улучшает жировой и белковый обмены веществ и содержит серу, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме того, калий, которого также много в молочной сыворотке, снижает или предотвращает возникновение целлюлита. Помимо этого, он выводит все шлаки и токсины из организма и избавляет от отеков, благодаря легкому мочегонному эффекту.

Молочная сыворотка обязательно должна входит в рацион худеющих людей. Несмотря на низкую калорийность, она вызывает ощущение сытости снижает аппетит. Сладкая сыворотка выступит отличной альтернативой любым другим сладостям.

Вред молочной сыворотки

Ранее уже было сказано о том, что в сыворотке высок уровень содержания молочного сахара. Поэтому людям, которые не переносят лактозу, лучше отказаться от нее.

Также следует помнить о том, что она является послабляющим средством, поэтому не стоит сильно им увлекаться. Особенно, если вы отправились в поход или на деловую встречу. Однако стоит помнить и о предыдущем пользе и вреде молочной сыворотки.

Где ее используют

Из-за того, что сыворотка долгое время носило ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Однако, в последнее время все изменилось.

Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов.

Сыворотку часто используют для приготовления первых блюд, блинов и любой другой выпечки. Также она послужит неплохой заменой квасу, если вы решили приготовить окрошку.

Молочная сыворотка используется многими любителями домашней рецептов красоты. Так, например, ей можно мыть поврежденные волосы. Но следует помнить, что для этого необходим отвар лопуха. Если же у вас есть проблемы с жирностью кожи, достаточно смешать сыворотку с лимонным соком и протирать этим лосьоном те участки, которые вас беспокоят. Вот такую вот молочная сыворотка пользу и вред приносит.

Сыворотка в домашних условиях

Если вы не смогли найти сей продукт на прилавках магазинов вашего города, то ее вполне можно получить дома. Для этого необходимо взять молоко и превратить его в простоквашу, поставив на стуки в теплое место. Помните, чтобы пастеризованное магазинное молоко сквасилось, необходимо добавить в него несколько столовых ложек любого кисломолочного продукта. Получившуюся простоквашу заливаем в кастрюлю и ставим на водяную баню минут на 15 – 20. За время нагревания сыворотка выделится сама, после чего вам лишь останется процедить жидкость.

Хранение сыворотки

Для пищевого употребления сыворотка становится непригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить же ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Но, если срок годности прошел, то ее можно использовать в косметических целях: прочищать кожу, мыть волосы или добавлять в воду во время приема ванны.

Что в итоге?

Сыворотка – тот вид продукта, из-за незнания о котором люди не обращают на него внимания. Однако, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, она является одним из полезнейших представителей молочной продукции.

Ее используют не только в кулинарии, но и в сферах медицины и косметологии. Сыворотка практически не имеет вреда, однако людям с непереносимостью лактозы не следует включать ее в свой рацион.

Вот и подошла к концу статья «Молочная сыворотка: польза и вред». Спасибо, что прочитали. Задавайте вопросы в комментариях.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

польза и вред, дозы приёма

Привет! Любите употреблять молочную сыворотку? Я очень... Для меня и моей семьи это главный ингредиент вкуснейшей окрошки. Поговорим сегодня об этом продукте более подробно. Как вам такая идея? А то вдруг он окажется слишком полезным, а вы и знать не знаете об этом!

Каждый хоть раз встречал на прилавках и полках магазина жидкий продукт желтоватого цвета, который именуется сывороткой. Но интересовались ли вы его характеристиками? Сегодня рассмотрим такой продукт, как сыворотка молочная польза и вред дозы приема и влияние её на огранизм.

Молочный продукт представляет собой напиток, который образуется в результате температурной обработки молока. Сквашенное молоко, которое перерабатывается с целью получения из него сыра или творога, подвергается подогреву, в процессе которого в осадок выпадают комки белка и происходит отделение жидкости. Белковые комки это и есть творог, а отделившаяся фракция жидкости именуется сывороткой.

Внешний показатель жидкости характеризуется умеренной мутностью. Вкусовые характеристики можно описать смесью кисло соленой гаммы со сладким послевкусием. Аромат продукта немного специфичен, напоминает кипяченое молоко с нотками запаха сыра.

Содержание статьи:

Пищевая ценность и калорийность молочного продукта

Состав химических элементов продукта предполагает наличие обильного количества кальция, так как он производиться непосредственно из белкового продукта. Помимо этого аспекта изделие содержит в себе множество минеральных и витаминных компонентов природного происхождения.

Химический состав сыворотки:

  1. Высокое содержание белков гистидина, треонина, лизина, лейцина и других. Более подробно о разновидностях аминокислот и их функциях вы можете прочитать в этой отдельной статье. Некоторые из них организмом не производятся, но необходимы они для нормального функционирования и жизнедеятельности, поэтому получить их возможно исключительно из продуктов питания или в виде медицинских препаратов.
  2. Углеводная составляющая представляется в наличии лактозы, аминосахаридов, моносахаридов и олигосахаридов. Поэтому продукт полезен при диабете, когда в организме нарушена выработка инсулина.
  3. Наличие газов и молочного жира помогает организму быстрее и качественнее усваивать углеводы, как медленные, так и быстрые, а еще выступает предупреждающим фактором атеросклероза. Органические кислоты восстанавливают кислотно-щелочной обмен.

Помимо вышеперечисленного состава, изделие содержит вещества минеральной направленности:

Витаминные составляющие представлены тиамином, аскорбиновой кислотой (которая помогает сжигать жировые отложения и повышает сопротивляемость иммунитета), ретинолом, рибофлавином или витамин В12 (выступает регулятором метаболических процессов) , никотиновой кислотой (проявляет омолаживающее действие на ткани и клетки) и многими другими.

А теперь немного информации о калорийности сыворотки по сравнению с творогом разного процента жирности.

Рассмотрим целевые особенности внесения продукта в рацион

Полезные свойства сывороточного изделия подтверждаются применением  в случаях:

  1. беременности и вынашивания плода – ребенок с азотистыми основаниями получает дополнительный кислород, помимо полезных питательных веществ, которые через пуповину и плаценту попадают в его растущий и развивающийся организм;
  2. физических нагрузок, когда спортсменам приходиться урезать свой рацион перед предстоящими соревнованиями, то теряется и часть микроэлементов, витаминов и кислот, которые способны питать мышцы;
  3. людям с иммунными расстройствами и во время старения организма – здесь помогает сиаловая кислота, она способна восстанавливать иммунные процессы и предотвращает возрастные изменения у людей пожилого возраста;
  4. мужчинам и женщинам на диете – ферменты и полезные жиры налаживают обменные процессы и помогают выводить из организма токсины, тем самым избавляя его от застойных процессов и брожения в кишечнике.

5 факторов влияния на системы и ткани организма

Полезные проявления молочной сыворотки на организм:

1) ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ. Окислительные процессы происходят в организме каждую минуту на протяжении всей жизни. Свободные радикалы, высвобождаясь во время окислительно-восстановительных реакций, повреждают организм. Вследствие чего нарушается мембранная целостность клеточного состава. Антиоксиданты призваны для борьбы с радикалами. Они нейтрализуют их пагубное воздействие и регулируют мембранный потенциал.

2) ДЕЙСТВИЕ СТИМУЛЯЦИИ. Продукт бодрит и помогает запустить рабочий механизм. Это важно после изнурительных тренировок, для скорейшего восстановления мышц. После болезни или во время беременности, когда не рекомендуется употреблять кофейные напитки для заряда бодрости.

3) РЕГЕНЕРАЦИЯ МЯГКИЙ ТКАНЕЙ. Происходит благодаря наличию в составе азотистых ферментов и газов. Их присутствие в крови организма позволяет насыщать поврежденные ткани или органы дополнительным кислородом, который окисляясь, стимулирует ускоренное заживление порезов и ран.

4) ЛЁГКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ И МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Соли и дополнительные газы благотворительно влияют на поджелудочную железу, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Наличие натрия позволяет влиять на работу почек, ускоряя выработку вторичной урины, поэтому происходит ощутимая сушка организма. Это так же полезно для спортсменов, которым необходима сухая мышечная масса.

5) ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ. Полезно для каждого, особенно в период межсезонья, когда организм ослабевает и нуждается в дополнительной защите. Жидкая фракция продукта, удобна тем, что можно приготовить полезные напитки с добавлением фруктов (например, яблок с добавлением цитрусовых).

Борьба с лишним весом

Для людей, которые решили начать новую жизнь и приобрести идеальные для себя формы рекомендуется включить сыворотку в ежедневный рацион. Для похудения рассматриваются варианты приготовления смузи из фруктов или овощей на основе жидкой фракции.

Азотистые соединения и ферменты, которые фокусируются в таком изделии, помогают организму человека нормально функционировать и справляться с дополнительными нагрузками. Так же, хочется отметить наличие белковых фракций, которые по составу химического строения напоминают клетки миозина. Важность наличия таких ферментов оценят бодибилдеры, потому что миозин это основная составляющая мышечных волокон человека.

Для людей с сахарным диабетом будет полезен продукт, который включает компенсаторную функцию для поджелудочной железы, в которой нарушена выработка инсулина. В такой ситуации сахар и глюкоза не усваиваются организмом, поэтому сыворотка может быть отменной профилактикой сахарного диабета.

Восстановление и укрепление для всех полов и возрастов

Используется молочный продукт и в индустрии красоты. Он применяется для волос в сочетании с пивными дрожжами. Такой симбиоз позволяет ускорить обменные процессы в коже головы и волосяной луковице, что обеспечивает ускоренный рост волос. Как приготовить маску с дрожжами – на одну упаковку стакан молочной жидкости.

Применение для лица заключается в утренних и вечерних умываниях сывороткой. Этот процесс помогает отбелить кожу и очистить сальные железы и поры от загрязнения. Также после такой процедуры чрезмерно расширенные поры сужаются, а кожа становится более эластичной. Тонус и эластичность восстанавливаются благодаря стимулирующему действию на коллагеновые волокна.

Немного о пользе для атлетов

Молочный сахар, содержащийся в жидкой фракции, называется галактозой. Этот моносахарид содержится в данном продукте в больших количествах. Первым делом, поступая в организм, он начинает усваиваться печенью, там уже происходит ее метаморфоза в глюкозу, которая служит источником дополнительной энергии.

Разница в том, что галактоза не способна повлиять в значительной мере на уровень сахара в крови, в отличии от глюкозы в чистом виде.

Применение галактозы вместо чистой глюкозы помогает регулировать сахарный и углеводный баланс. Для спортсмена с чрезмерными кардио нагрузками это значительный аспект.

Настоящий кладезь белка

В первую очередь хочется напомнить, что наш любимый сывороточный протеин в банках или пакетах (Whey protein) производят как раз из молочной сыворотки, о которой мы сейчас говорим. То есть белка в ней хватает однозначно и его качество очень высокое в плане усвояемости. Поэтому молочная сыворотка для бодибилдинга — как раз то, что нужно.

Важно то, что сывороточный продукт можно по полному праву отнести к полноценным белкам, которые усваиваются организмом в полной мере, как творог или кефир. Но самое приятное, что количество калорий, которые содержаться в одной порции жидкой фракции молочного продукта и в таком же количестве творога значительно отличаются.

Сыворотка выигрывает по всем качественным и количественным показателям у любимого блюда на ужин бодибилдера.

Побочные эффекты и противопоказания

Невзирая на все положительные качества, описанные в статье, не всегда можно и полезно пить чистую сыворотку. В норме достаточно выпивать один стакан кисло соленой жидкости в день,

Причины, почему вам нельзя сыворотку:

В конце хочется напомнить еще о пользе напитка для детей. Именно этот продукт по химическому и витаминному составу приближен к материнскому молоку, даже больше, нежели обычное молоко. Это происходит по причине термической обработки. Поэтому все чаще рекомендуют готовить еду для малышей на её основе.  Такое решение помогает развивать и запускать иммунные процессы с ранних лет.

Так что если раньше вы смотрели на этот продукт равнодушно, теперь переоцените его важность для вашего организма и обязательно включите его в свой рацион.

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!

Этой статьей стоит поделиться

pumping-effect.ru

польза и вред, дозы приема, противопоказания

Продукты из цельного молока может употреблять не каждый, а польза сыворотки для организма не меньше, от кефира или простокваши. Часто можно увидеть картину: мама готовит грудничку творожок, а сцеженную жидкость выливает в канализацию. И еще мы жалуемся, что бедно живем! Наши предки были мудрее и экономнее: при переработке молока отходов не было, каждая капля шла в дело. Не пренебрегайте полезным продуктом, используйте его для укрепления здоровья.

Состав и польза молочной сыворотки

Сыворотка впитала в себя множество полезных элементов, содержащихся в молоке. После отделения густой части остается не просто вода, а настоящий целебный коктейль. В 100 г этой приятной на вкус жидкости можно найти:

Калорийность сыворотки невелика, но чувство голода она снижает хорошо, а большое количество витаминов группы B придадут человеку бодрости и энергии. Неплохое дополнение к всевозможным диетам для похудения и лечения!

Не только медики, но и косметологи отмечают благотворное влияние полезной жидкости. Этот продукт обладает целым рядом достоинств:

Показания к применению сыворотки в лечебных целях

Если хотите использовать молочную сыворотку для похудения или лечения, лучше приготовить ее самостоятельно. В продуктах фабричного производства могут присутствовать консерванты и другие химические добавки. Настоящий полезный напиток получается только при переработке натурального молока. При изготовлении творога часто используется порошковый концентрат, пальмовое масло, всевозможные добавки. Невозможно угадать, какие отходы попадают при этом в пакет с надписью «Сыворотка молочная».

Врачи редко рекомендуют людям применять молочную сыворотку в лечебных целях, они больше сосредоточены на сотрудничестве с аптеками и распространении лекарств. Редкий педиатр порекомендует поить простуженного ребенка чаем с медом, он выпишет кучу «современных» рецептов.

Если вы пожалуетесь на плохое настроение, хандру, доктор назначит антидепрессанты. Эти препараты подходят не всем, имеют массу побочных эффектов. Зачем поглощать излишнюю химию, если на начальной стадии может помочь стакан обычной сыворотки. Продукт блокирует образование гормонов, вызывающих стресс, и усилит выработку серотонина. Выпили стакан кисловатой жидкости – прислушайтесь к своим ощущениям. Вроде и солнышко светит ярче, и телефон молчит не так уж долго, и соседи стали меньше действовать на нервы громкой музыкой.

Народные целители не игнорируют ни одно природное средство, они знают, в чем заключается польза молочной сыворотки для организма. Любой продукт выполняет свою функцию в лечении заболеваний.

Нетрадиционная медицина рекомендует молочную сыворотку, если у вас:

Вред от некачественного продукта

Лучший способ избежать вреда для здоровья – готовить сыворотку самостоятельно из натурального молока в небольших количествах, которые можно употребить за один раз. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется не применять свежую сыворотку, а подержать ее некоторое время в тепле. Относитесь настороженно к таким рекомендациям: в любом молочном продукте очень быстро размножаются болезнетворный бактерии, и целебный напиток через пару часов превращается в источник инфекций.

При покупке готового продукта смотрите, чтобы в нем не было консервантов и других химических соединений. Не берите упаковку, на которой указан длительный срок годности. Обратите внимание на данные производителя, желательно брать продукцию надежных молочных фирм. Обойдите стороной пакеты, где нет подробных сведений об изготовителе, адресов, телефонов. Тем, кто производит качественный товар, незачем скрывать свои контакты.

Во многом польза и вред молочной сыворотки зависят от дозы приема. Даже если вам очень нравится вкус этого напитка, злоупотреблять им не следует. Трех стаканов в день для взрослого человека вполне достаточно. Эта дозировка приблизительная. Прислушайтесь к своему организму: если уже от 0,5 л в сутки в желудке начинаются неприятные ощущения, уменьшите объем. При введении напитка в рацион детей обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Самостоятельно рассчитать норму очень трудно, нужно учесть и возраст, и вес, и развитие, и состояние здоровья.

Совет

Молочная сыворотка обладает слабительным и мочегонным эффектом. Не употребляйте ее, если собираетесь в поездку или на другое мероприятие, где не всегда есть возможность быстро попасть в туалет.

Как приготовить молочную сыворотку

Чтобы качество продукта не вызывало сомнений, готовьте напиток самостоятельно, тогда польза и вред молочной сыворотки станут зависеть только от вас. Сделать это совсем нетрудно, а отходов не будет никаких. Грейте простоквашу на водяной бане или маленьком огне, не давая закипеть. Когда сгустки полностью отделятся от жидкости, процедите состав через марлю. А теперь пейте полезную сыворотку и наслаждайтесь натуральным творогом.

Совет

Если при нагревании простокваши сгустки получаются очень мелкими, их трудно отделить от жидкости, то вам достался некачественный продукт. Больше не покупайте молочную продукцию этой фирмы.

Не всем нравится пить молочную сыворотку, в этом случае можно включать ее в рецепты любимых блюд. Готовите окрошку – добавьте вместо кваса отцеженную от творога жидкость, и блюдо приобретет совсем другой вкус. При приготовлении теста для пирогов и булочек замените часть воды сывороткой – выпечка будет вкуснее и пышнее. Можно добавить к напитку мед, фрукты, ягоды и сделать коктейль или десерт.

Для похудения стакан сыворотки можно выпить место ужина, и вы не ляжете спать с пустым желудком. При использовании различных диет организм часто страдает от недостатка необходимых компонентов. Чтобы не нарушался обмен веществ и все витамины попадали в желудок в нужном количестве, употребляйте кисломолочные напитки.

Можно использовать сыворотку и наружно для улучшения своей внешности. Приняли душ – ополосните голову лечебной жидкостью или делайте маски для лица и волос. Основной компонент – кисломолочный продукт, к которому можно добавить другие ингредиенты: мед, отвары трав. Если вы перестарались с загаром и кожа сильно покраснела, влейте в ванну с водой 2 л сыворотки и полежите около получаса.

Противопоказания

Основное препятствие к применению молочной сыворотки – непереносимость лактозы. Не пытайтесь заставить организм принять полезный для похудения напиток, вы можете вызвать диарею. Снижения веса таким способом можно достичь, но масса проблем со здоровьем будет обеспечена.

В редких случаях могут возникать индивидуальные негативные реакции на сыворотку. Если заметили сыпь, зуд, расстройство желудка или другие неприятные явления, осторожно попробуйте продукцию другой фирмы. Возможно, в первый раз вам достался некачественный напиток. Сравните и решайте сами, польза или вред получается при употреблении сыворотки в вашем случае.

В магазине вы проходите мимо полки с молочной сывороткой. Если уже давно готовите ее самостоятельно, то правильно делаете, не каждый фабричный напиток принесет пользу. Если же вы ничего не знаете об этом продукте, выберите самый известный бренд и попробуйте полезную кисловатую жидкость. Возьмите ее в жаркий день на дачу, после тяжелой работы несколько глотков освежат и взбодрят любого человека. Натрите лицо и руки, и кожа станет мягкой и нежной. Сыворотка – незаменимый для оздоровления продукт, научитесь правильно ее использовать!

polzateevo.ru


Смотрите также