Зерненый творог- польза и вред. Приготовление в домашних условиях. Творог зерненый польза и вред


Зерненый творог "Простоквашино", "Савушкин продукт", "Карат"

Зерненый творог — это невероятно полезный продукт, который содержит в семе массу витаминов и минералов. Его используют не только в качестве вкусного завтрака, но и источник кальция, а некоторые люди даже избавляются с помощью его от прыщей и морщин.

Зерненый творог – это не отдельный продукт, а разновидность обычного творога. Он отличается способом приготовления, главное отличие в том, что в его состав добавлены слегка подсоленные сливки. Также он отличается вкусом и количеством калорий. Как и обычный, зерненый имеет массу полезных качеств, но его преимущество в том, что он является менее калорийным. Поэтому именно такой продукт используют бодибилдеры и люди, желающие обрести стройное тело.

Блюда, изготовленные из такого продукта, получаются невероятно вкусными. Но, помимо употребления его как вкусного завтрака, его часто советуют врачи, в качестве источника кальция и фосфора для детей и беременных женщин. Также, зерненый нашёл свое место в косметологии. О всем об этом подробно написано в этой статье.

Что говорят врачи

Благодаря большому содержанию полезных веществ, медики нередко советуют употреблять его детям и беременным женщинам. Растущему организму требуется много кальция и фосфора для нормального роста костей и зубов, а в зерненом твороге этих элементов достаточно много. В нем содержится молочный белок, который благоприятно влияет на укрепление клеток организма. Также он способствует нормализации обмена веществ, что также будет очень полезно для детей.

Он полезен не только для детей и беременных женщин, но и для людей более старшего возраста, особенно при ряде заболеваний, таких как:

Если человек имеет хоть одно заболевание из вышеперечисленных, то в его рационе обязательно должен присутствовать зерненый творожок. В составе его полезных веществ присутствуют антибактериальные вещества, что значительно улучшает микрофлору.  А благодаря наличию молочнокислых бактерий, фосфор и кальций легко усвоятся в ослабшем организме. Зерненый творог, это безоговорочно, очень полезный продукт, для людей всех возрастов.

Зерненый творог — залог чистой и здоровой кожи

Выше описано, что зерненый творог получил широкое применение в медицине.  Но помимо пользы для организма, он благоприятно влияет и на кожу. Маски для увлажнения на основе зернёного творога используют уже на протяжении нескольких веков. Еще древние женщины понимали, что он очень полезен для кожи лица.  Творог – это экологически чистая заменена, дорогим косметическим средствам, на основе химических веществ.  Что бы внести ясность, ниже приведены все полезные свойства творога, как косметического средства:

С полезными свойствами всё понятно, теперь нужно разобраться с правилами применения творожных масок:

Важно! Сам по себе творог не несет никакого вреда, однако при наличии аллергии, хорошего будет мало!

Ну и напоследок, для полноты картины, ниже приведены пару эффективных рецептов масок для лица:

Лучшие рецепты масок на основе зерненого творога

Омолаживающая маска

Существует большое количество масок из творога, которые используют для омоложения кожи. Но этот рецепт, согласно множеству отзывов, является самым хорошим.

Состав:

Способ приготовления:

  1. Запарить сушёную крапиву горячим молоком и дать настояться (около 30 минут).
  2. Измельчить петрушку до состояния кашицы.
  3. Все ингредиенты поместить в одну емкость.
  4. Перемешать.

Наносить её следует легкими массажными движениями. Также важно чтобы частицы маски не попали в глаза, поэтому нужно быть осторожнее.

Творожная маска от угревой сыпи

Такая маска будет полезна не только девушкам, но и всем подросткам в возрасте от 13 до 18 лет. После 10 дневного использования прыщи должны полностью исчезнуть.

Состав:

Способ приготовления:

  1. Измельчить петрушку до состояния каши.
  2. Листья одуванчика и кашу из петрушки залить молоком и дать настояться.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.

Для положительного эффекта маску нужно наносить ежедневно на протяжении 10 дней. Держать её нужно также 20 минут.

Несет ли зерненый творог какой-либо вред

Зерненый творог – абсолютно безвредный продукт, употреблять его можно как совсем маленьким детям, так пожилым людям. В его составе только свежие экологически чистые продукты.  В нем баланс между всеми питательными веществами и полезными минералами, поэтому он не может нанести вред организму.

Важно! Несмотря на всю пользу зерненого творога, злоупотреблять им нельзя, как и любым другим продуктом!

Единственное на что стоит обращать внимание – это срок годности продукта. Продукт должен быть свежим, иначе развитие кишечной палочки будет неизбежно. Также стоит смотреть на упаковку, на этикетке должны быть аббревиатуры ГОСТ или ТУ. Если на упаковке написано ГОСТ, то товар сделан по государственному стандарту, а если ТУ, то фабрика использует свою технологию при изготовлении продукта.

Калорийность домашнего и магазинных видов творога

Как уже было написано в начале этой статьи — зерненой творог считается менее калорийный чем обычный. В среднем калорийность данного продукта составляет 100 – 150 килокалорий. Но в зависимости от бренда, меняется и его калорийность. Поэтому ниже приведена таблица калорийности самых популярных брендов, а также домашнего аналога.

ТВОРОГ       КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 г продукта
Простоквашино 105 килокалорий
Карат- творог зерненый «Сыр домашний» 100 килокалорий
Савушкин продукт 99 килокалорий
Домашний творог 155 килокалорий

И это лишь малый список, брендов, которые выпускают данный вид творога очень много. Многие считают, что домашние продукты считаются самыми полезными и качественными, и это от части правда. Но при выборе зерненого творога, лучше остановится на магазинном продукте. Во-первых, там все в точно сбалансировано, и организм получит столько полезных элементов, сколько ему нужно. Во-вторых, в домашнем продукте больше калорий (это видно в таблице, указанной выше), а для людей, занимающихся спортом, важно, как раз сжигать эти калории. Ну а вообще, каждый должен сам выбирать, в любом случае зерненый творог – это полезный продукт.

Каму не стоит употреблять зерненый творог

В этой статье уже не однократно было сказано, что творог – это полезный продукт. Однако в ряде случаев, от него лучше будет отказаться. Людям, которые страдают аллергией, а именно не переносят молочный белок, творог употреблять нельзя, как и любые молочные продукты. Также рекомендуется исключить или ограничить зерненый творог при соблюдении безсолевой диеты, так как творог содержит в составе соль.

Употребление умеренных порций зерненого творога, при соблюдении безсолевой диеты, пойдет даже на пользу.

Также стоит помнить о сроке хранения. После того как упаковка открыта, на употребления творога остаётся три дня. На четвертые сутки – творог начинает пропадать, если его съесть можно получить серьезное пищевое отравление.  Других ограничений нет, творог можно есть даже совсем маленьким детям.

Перед тем как давать зерненый творог ребенку, возраст которого меньше одного года, лучше посоветоваться с педиатром.

Творог – клад питательных веществ

Творог, как и любой другой молочный продукт, имеет много питательных веществ, которые полезны организму. А именно — белки, жиры и углеводы, в твороге эти вещества сбалансированы, именно поэтому его и употребляют люди, занимающиеся спортом. Но также как и калорийность, количество питательных веществ зависит от бренда, под которым производится творог. Поэтому ниже представлена таблица, похожая на ту, что была с калорийностью, но уже с питательными веществами.

Творог Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Простоквашино 12.7 г 5 г 2.4 г
Карат- творог зерненый « Сыр домашний» 14 г 4 г 2 г
Савушкин продукт 10.6 г 5 г 2.8 г
Домашний творог 16 г 5 г 3 г

Как видно из этой таблицы, в составе питательных веществ зерненого творога, преобладают белки. А их можно назвать самым полезным питательным веществом. Благодаря повышенному содержанию казеина (белка), бодибилдеры, употребляющие творожную пищу, очень быстро наращивают мускулатуру. А из-за низкого содержания углеводов и жиров, люди, в чьем рационе преобладает творог, начинают сбрасывать подкожное сало. Творог – это незаменимый продукт, как для спортсменов, так и для простых потребителей.

Витамины и минералы в твороге

С калорийностью и питательными веществами всё понятно, теперь нужно разобраться какие в твороге витамины и минералы. На этот раз не будет таблицы с брендами, так как у всех производителей содержатся одинаковые витамины и минералы. Вместо этого ниже представлен список этих веществ, а также их полезные свойства для организма.

Витамины

Минералы

Как видно список полезных веществ очень большой, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот продукт неотъемлемая часть рациона для человека.

Как похудеть с помощью зерненого творога

Безусловно, творог поможет при похудении, и это могут доказать сотни людей, опробовавшие на себе творожные диеты. Если целью употребления этого продукта является сокращение жиров, то лучше покупать обезжиренный творог. Но, как показывает практика, зерненый творог с 9 % жирностью более полезен, так как фосфор в таком случае усваивается намного быстрей.

Похудение осуществляется за счет преобладающего количества белка. Казеин быстро наращивает мышечную массу, а чем её больше — тем быстрее сжигается жир, к тому же в твороге небольшое количество углеводов, которые трудно усваиваются. Ниже представлены два варианта рациона питания при творожной диете:

Творожно-овощное меню:

Насыщенная диета:

Эти диеты поспособствуют быстрому похудению, также нельзя употреблять хлеб и картофель. И что самое главное — упорно заниматься спортом. Творожно-овощную диету стоит соблюдать не более пяти дней, а насыщенную не более 10. Если использовать эти диеты дольше, они принесут больше вреда чем пользы.

Как сделать зерненый творог в домашних условиях

Существует большое количество различных рецептов по изготовлению данного продукта. В этой статье представлен самый простой и быстрый способ.

На уксусе

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть до 50 градусов.
  2. Вылить уксус и перемешивать на протяжении двух минут.
  3. Накрыть тряпкой.
  4. Процедить.
  5. Промыть и высушить.

Вкусно и полезно

Существует мнение, что полезная еда обязательно должна быть невкусной. Может быть. Но зерненый творог может доказать, что полезные продукты могут быть очень вкусными. Ниже приведено два простых рецепта.

Сырники

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Сделать котлетки.
  3. Обжарить с двух сторон до образования оранжевого цвета.

Творожный омлет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца венчиком.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Добавить зелень и продолжить взбивать.
  4. Залить молоком и перемешать.
  5. Добавить маленький кусочек перца.
  6. Засыпать крахмал.
  7. Добавить зерненый творожок и всё это перемешать.
  8. Расколоть масло на сковороде и вылить полученную массу. Омлет готовится около 3-4 минут. На последней минуте его нужно немного потомить, накрыв сковороду крышкой.

Сковородку нужно выбирать с толстым дном, иначе омлет подгорит, и все труды были напрасны.

Пошаговый рецепт приготовления зерненого творога вы найдете в следующем видео:

Зерненый творог – это продукт который одновременно полезный и вкусный. Он может использоваться как при тяжелых заболеваниях, так и для омоложения кожи. К тому же, мало кто откажется от творожного омлета на завтрак.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

польза и вред для организма, обезжиренный, зерненый, что выбрать

Как правило, еще в младенчестве мы впервые пробуем творог. Многие мамы начинают первый прикорм именно с этого удивительного и универсального кисломолочного продукта.

И этот продукт всегда присутствует в нашем рационе в любом возрасте, ведь блюд, в состав которых входит творог есть бесчисленное множество.

Творог должен присутствовать в рационе любого человека

Это и, полюбившаяся нам с детского сада, творожная запеканка, и ватрушки, вареники и многие другие блюда. Вокруг говорят лишь о пользе творога, но приносит ли он вред организму?! Об этом и пойдет речь в статье.

Содержание материала

«Обезжиренный или жирный?» — вот в чем вопрос!

На полках магазинов представлен большой ассортимент творога разных производителей. Также это кисломолочное чудо отличается своей жирностью. Девушки, желающие снизить вес, отдают предпочтение обезжиренным сортам. Но тут встает вопрос: «Какую же пользу или вред приносит организму обезжиренный творог?». Итак, жирные сорта содержат намного меньше белка и кальция, чем обезжиренные.

Полезные вещества в менее жирном твороге всасываются гораздо лучше, чем в жирном.

Но обезжиренный творог не содержит витамин А и бета-каротин. Вряд ли это можно назвать вредом для организма, но недостатком, это, несомненно, является. Поэтому от жирного творога нельзя отказываться совсем. Но если вы задались целью похудеть или имеете проблемы с печенью, то лучше выбирать все-таки обезжиренный продукт. Употреблять его нужно в объеме 300 грамм в день за 4 или 5 раз.

Все о том какой творог лучше выбрать, жирный или обезжиренный, вы узнаете из видео:

Творожный ужин: съесть или отказаться

Часто мы употребляем в качестве ужина творог, но полезен или вреден он для организма перед сном? Польза или вред творога на ночь зависит от порции, которую вы употребите. Оптимальная доза перед сном составляет примерно 100 граммов. Когда мы спим, наш организм вырабатывает гормон роста, который является отличным жиросжигателем.

А если перед сном употребить творог, то процесс жиросжигания ускорится, но это не заденет мышцы, они не будут разрушаться, будет таять исключительно жир.

Поэтому польза творожного ужина очевидна, если не переусердствовать с количеством. В этом случае вы рискуете перегрузить желудок на ночь. Чтобы этого избежать, лучше употреблять обезжиренный творог. Он полезен всегда, но на ночь это наиболее уместно.

Какой творог выбрать?

Какой творог предпочесть, чтобы принести наибольшую пользу своему организму? Рассмотрим основные виды продукта.

Творожная масса

Часто потребители не видят разницы между творожной массой и творогом. Но это в корне не верно, ведь это два совершенно разных продукта. Так чем же творог отличается от творожной массы? Творожная масса – это уже готовый десерт, в состав которого входят сахар, сливки, масло и сухофрукты.

В состав творожной массы, помимо фруктов, часто входит и сахар

А творог мы обычно не употребляем в пищу в его исходном виде. Творожная масса может принести как пользу, так и вред организму. Ее полезные свойства идентичны свойствам творога, ведь при ее приготовлении она не поддается обработке высокими температурами.

Итак, полезные свойства творожной массы:

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, злоупотребление им может нанести серьезный вред организму.Избыток белка может привести к проблемам с почками и росту холестерина в крови.

Зерненый творог

Зерненый творог – это один из сортов, который пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своего потрясающего вкуса. Но какую пользу, а, может, и вред приносит зерненый творог организму?

Его неоспоримая польза заключается в малокалорийности, высокому содержанию белка, пониженному количеству жиров и легкому усвоению.

Это отличный источник энергии и сил в периоды повышенных нагрузок. Итак, зерненый продукт – это сплошной плюс для организма человека.

О том как выбрать зерненый творог вы узнаете из видео:

Домашний творог

Такой продукт, как творог, несложно приготовить в домашних условиях. Очень часто хозяйки предпочитают давать детям именно домашний продукт, в качестве которого они уверенны. Поэтому домашний творог приносит организму такую же пользу и вред, как и магазинный.

Но преимуществом, является то, что вы всегда можете быть уверенны в его качестве, свежести и натуральности.

Обычно этот кисломолочный шедевр готовят из цельного натурального молока, но некоторые хозяйки предпочитают готовить из сухого молока. Следует разобраться, что же такое сухое молоко. Сухое молоко – это порошок, приготовленный из натурального молока путем высушивания.

Особенности сухого молока:

Исходя из этого, можно смело говорить о том, что творог из сухого молока несет нашему организму ту же пользу и вред, что и его родственник, приготовленный из цельного молока.

Как приготовить творог дома вы узнаете из видео:

Кроме этого, как сырье для приготовления этого кисломолочного продукта используют и замороженный кефир. Польза и вред от творога из замороженного кефира идентична и тому, который готовят из цельного молока. Но нужно говорить о том, что такой творог имеет гораздо меньший срок хранения, чем его аналог из цельного или сухого молока. Употребить его желательно сразу после приготовления. Важным также является качество кефира, чтобы творог получился нужно выбирать «живой» кефир с минимальным сроком годности.

Козий творог

Еще одним сырьем для приготовления творога является козье молоко. Принято считать, что творог из такого молока получается более нежным и полезным.

Он имеет уникальный состав, который положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, а также печени и почек.

Козий творог усваивается организмом намного легче, чем обычный.Но наряду с пользой, козий творог может нанести и вред организму. Из-за его легкого усвоения возможно увеличение веса. Поэтому не следует употреблять слишком большие порции, а также нужно выбирать сорта с меньшим процентом жирности.

Творожные дуэты: наиболее удачные варианты

Как правило, люди не употребляют в пищу просто творог.

Обычно его сочетают с различными продуктами, чтобы получить максимум пользы для своего организма:

Какие еще продукты помогут похудеть? Если в творог добавить немного киви, то получится не только очень вкусное блюдо, но и отличное средство для похудения. А если разнообразить свой рацион такими продуктами как зубатка, спаржа, руккола, вы улучшите не только фигуру, но и свое здоровье!

Польза творога

Нет сомнений в том, что творог полезен. Но для разных категорий людей он полезен по-разному и существуют некоторые рекомендации по его употреблению.

Для женщин

Польза творога для женщин:

Польза творога для женщин любого возраста просто неоценима

Для мужчин

Для мужчин польза творога заключается в том, что этот продукт богат белком. А это особенно необходимо, если мужчина активно занимается силовыми видами спорта.

Также творог положительно влияет на потенцию.

Поэтому польза творога для мужчин очевидна, но не стоит переусердствовать, чтоб не нанести вред.

Для детей

Для детей творог – это незаменимый продукт, который приносит пользу и обязательно должен быть в рационе. Он способствует укреплению зубов и костей в раннем возрасте, а также помогает формировать микрофлору кишечника.

Для будущих мам

Как и для детей, для беременных женщин творог также имеет большое значение и приносит колоссальную пользу. Ведь беременность – это непростой период в жизни женщины. Материнский организм отдает ребенку все витамины и полезные элементы, тем самым истощаясь. Если женщина не будет их пополнять, это пагубно скажется на ее самочувствии. Поэтому так важно восполнять запасы кальция, чему способствует ежедневное употребление творога в пищу в количестве 100 грамм. То же самое будет полезно и кормящим мам при условии отсутствия аллергической реакции на продукт у малыша.

Врачи рекомендуют беременным женщинам в обязательном порядке включать творог в ежедневный рацион

Для пожилых людей

В пожилом возрасте кости становятся хрупкими, поэтому людям преклонных лет просто необходимо пополнять запасы кальция в своем организме. Поэтому употребление творога обязательно. Но чтобы польза творога для пожилых людей не превратилась во вред, желательно выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нагружать излишне организм и не замедлять и без того медленный обмен веществ.

Всем вышеперечисленным категориям людей лучше употреблять творог утром. Польза творога на завтрак определяется тем, что такой завтрак обеспечит вас длительным чувством сытости и зарядит энергией и силами на целый день.

Вред творога

Несмотря на чудесные полезные свойства этой по-настоящему чудесной гастрономической находки , есть случаи, когда он может быть вреден:

О вреде творога вы узнаете из видео:

Творожная сыворотка: пить или не пить

При приготовлении творога на выходе получается еще один продукт – это сыворотка. Ее еще называют младшей сестрой творога. Возможно, у тех, кто впервые готовит творог, появится вопрос: «Можно ли пить сыворотку?» Ответ однозначный : «Нужно!»В чем же заключается польза сыворотки от творога:

Это далеко не все полезные свойства творожной сыворотки, но уже, исходя из этого списка, стоит сделать вывод, что такой ценный продукт нужно обязательно включить в свой рацион.

Итак, творог — это уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, который знаком нам с самого детства. Он наполняет нас силами и энергией. Но не стоит переусердствовать и излишне нагружать свой организм большими порциями этого продукта, и тогда вы не узнаете его вредных свойств. Будьте здоровы!

poleznoevrednoe.ru

Польза зернистого творога - Польза и вред

Что же представляет собой продукт под названием «зернистый творог»?

Это один из видов обычного творога, но только жирность его несколько ниже. Отличается он от обычного еще и консистенцией. По структуре он изготавливается в виде зерен, залитых слегка подсоленными сливками.

У этого продукта есть своя ниша среди продуктов из молока. Его можно расположить между обычным творогом и твердыми сырами. Его основное отличие от сыров заключается в том, что он содержит очень небольшой процент жира в сухой массе.

Зернистый творог весьма ценный продукт для человека. Об этом свидетельствуют те витамины (группы В и С) и микроэлементы, которые он содержит. Нам известно, что человеческий организм очень нуждается в этих витаминах.

К примеру, витамин В1 – улучшает память, положительно действует на нервную систему, подпитывает глюкозой головной мозг, способствует повышению иммунитета, является катализатором в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.

В витамине В2 человек нуждается не меньше, чем в В1, так как с его помощью идет обмен веществ, расщепляются жиры и происходит усвоение большинства питательных веществ.

Витамин В3 (никотиновая кислота), будучи активным участником энергетического обмена, помогает расщеплять молекулы и получать из них энергию для жизнедеятельности организма, он является незаменимым для нервной системы. Если существует его недостаток, то человек психически неуравновешен, начинает страдать бессонницей.

О том, насколько важен и полезен витамин С (аскорбиновая кислота) знает даже ребенок. Ведь его применяют всегда, когда необходимо повысить иммунные силы организма, чтобы исключить многие заболевания.

Все молочные продукты богаты кальцием, зернистый творог не является исключением, что дает ему большой плюс. А это положительно сказывается на качестве костей, ногтей и зубов человека. Кроме этого микроэлемента он богат калим, фосфором и натрием. Количественное содержание натрия напрямую зависит от посола сливок, добавляемых в творог.

У этого продукта невысокая калорийность (155 ккал/100 г.). Содержание жира варьируется от нуля до девяти процентов и зависит от исходного процентного его содержания, а также от производителя.

Его необходимо хранить в холодильнике, как и любую другую молочную, но сроки хранения у нее более длительные.

Этот продукт употребляют как отдельное блюдо, а также его используют для салатов с добавлением овощей.

Творог с давних времен считали продуктом диетическим, он всегда был центральным продуктом во многих диетах. Содержание в нем казеинового белка, вполне заменяющего животный, позволяет применять его в питании спортсменов.

Зернистый творог хорошо усваивается, потому что в нем нет пуринов. Белки его, в отличие от мясных хорошо усваиваются организмом и не раздражают суставы.

Особенно полезен этот продукт для молодого поколения, так как способствует росту костей.

Чтобы запастись суточной нормой кальция, мы должны съесть всего девять ложек зернистого творога.

Имея нейтральную кислотность, он вполне подходит для питания людей страдающих желудочными заболеваниями, такими как язва или гастрит.

Итак, зернистый творог – это кладезь незаменимых для нас аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому неслучайно этот продукт, благодаря своим удивительным качествам и полезным свойствам так высоко ценится людьми.

polzavredno.ru

Польза и вред зерненого творога. Приготовление в домашних условиях

Зерненый творог- это полезное лакомство. Такое лакомство незаменимо с утра, поднимает настроение, благодаря содержащему в нем тирамину. Тирамин- это вещество, повышающее уровень эндорфинов, отвечает за наши чувства и эмоции. А сколько вкусных блюд из творога можно приготовить.

Приобретая для употребления продукт, необходимо знать, какова польза и вред творога. Давайте попробуем разобраться в данном вопросе, рассмотрим полезные свойства творога.

Нам кажется, что зерненый творог- это товар, который не столь давно появился витринах наших магазинов. На самом деле, это давний продукт с низкой жирностью. Чем выше его жирность, тем насыщеннее получается вкус.

Только в России есть такое понятие «зерненый творог», в других государствах он имеет название сыр коттеджный или поселковый. По этой причине некоторые наши производители стали такую продукцию называть сыром домашним.

Состав и технология обычно одинаковая: входит обезжиренное молоко, закваска, хлорид кальция, ферменты, сливки, соль. Иногда может быть консервант-сорбат калия, который разрешен к применению, безопасен для здоровья.

Зерновой продукт обладает всеми хорошими и нужными свойствами творога, в нем хорошие пропорции кальция с фосфором, а это хорошо для костной системы. Белок хорошо усвояемый. Зерновой продукт содержит жир в малых количествах, а вот кальция намного больше, чем в молоке, из которого его сквашивают. Откуда тогда он берется?

Технология подразумевает: сквашивается молоко, добавляются кисло-молочные бактерии, сычужный фермент, кальций хлорид. Два последних компонента формируют творожное зерно в виде сбитого комка. Комок сам вытесняет сыворотку, делается плотным, нежным, не разрушаемым.

Противопоказаний к употреблению зерненого творога почти нет, кроме людей, имеющих камни в почках в виде фосфатов, также может быть аллергия, непереносимость молочных продуктов. Здоровому человеку- только польза, вреда никакого!

Выбор зерненого творога

При выборе полезного товара существует проблема в том, что мы не видим сам продукт, но мы может посмотреть, что заявляет производитель. Состав можно прочитать на упаковке.

Обязательное условие хранения в магазине- холодильник.

Если Вы купили продукт, можно ознакомиться с тем, что находится внутри.

Основной параметр, по которому определяется качество- вид самого зерна. Оно не должно комковаться, быть достаточно мягким и упругим, сливки непрозрачные, иначе это будет сыворотка. Продукт должен иметь цвет натуральных сливок, не иметь постороннего запаха, вкуса.

При выборе- смотрите на состав, длительность срока годности. Чем дольше срок хранения, тем больше консервантов в зерненом твороге. Если продается творожный продукт с наполнителем по низкой цене, то это вряд ли натуральный творог.

К применению разрешены все пищевые добавки, в малых дозах они не вредны. Однако, надо помнить, что на завтрак у нас был с пищевой добавкой творог, на обед селедочка, и всякий продукт имеет такие включения. В целостности количество потребляемых  добавок в течение дня, намного превышает возможности человека.

Зерненый творог в домашних условиях

Дома совсем несложно приготовить зерненый творог, который будет полезен, не вреден для здоровья.

Понадобится молоко средней жирности, его необходимо прокипятить. Добавить хлористый кальций. (1,5-2 ст. ложки аптечного препарата на литр молока). Молоко начнет створаживаться, получаются зерна, их остужаем. Наливаем в емкость водичку, ставим свою кастрюльку с творогом, помешиваем, чтобы быстрее остыла. Творожок быстро отойдет от сыворотки, перекладываем его на ситечко, помешиваем. Мы имеем кальцинированный творожок, но он пока не зерненый.

Изделие приправляем чуток соли, свежие сливки. На выходе имеем натуральный зерновой продукт, на который потратим совсем немного времени. А вкусовые качества просто отличные- тает во рту, нежный вкус, никакого вреда для здоровья.

Употребляйте зерненый творог в разумных количествах, тогда Вы получите намного пользы, чем вреда.

Видео- способ приготовления творога в домашних условиях с добавлением кефира.

loading...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

lmoroshkina.ru

Зерненый творог, калорийность

Одной из разновидностей обычного творога является зерненый творог. Его отличительной чертой считается пониженная жирность. Внешне творог напоминает зерна, залитые подсоленными сливками. Зерненый творог обладает еще одним преимуществом — имеет длительный срок хранения. Также продукт имеет низкую калорийность, по сравнению с другими видами кисломолочных изделий. Часто его включают в рацион диетического питания. Польза от молочного продукта гораздо заметней, нежели вред. Но, все же, недостатки существуют. Перед его употреблением стоит в них разобраться.

Зерненый творог и его состав

Данный зерненый продукт можно считать обезжиренным творогом. На 100 граммов зерен, содержится всего 3 грамма жиров. Стоит отметить и его низкую калорийность. Продукт включает в себя чуть более 100 калорий, что составляет всего 6% от необходимой ежедневной нормы. Помимо этих преимуществ можно отметить и другие полезные составляющие творога:

Данный витаминный и минеральный комплекс помогает держать в норме состояние кожи и волос. Зерненый продукт очень важен для костного скелета. В условиях современного ритма жизни и питания кальций крайне необходим для здоровья зубов.

Польза зерненого творога

Сочетание кальция и фосфора в данном молочном питании положительно влияет на костную ткань. Из-за отсутствия пурины, легко усваиваемого белка, творог зерненый показан пожилым людям для избежания артритов и артрозов. Специалисты рекомендуют употреблять продукт для укрепления центральной нервной системы. Помогает снизить воздействие стрессов на организм. Поэтому польза наблюдается в нормализации психического равновесия и сна.

Врачи советуют включать зерненый молочный продукт в рацион питания детей в период их активного роста, а также при половом созревании. Благодаря тому, что он обезжиренный, польза наблюдается у людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной, так как восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. При сахарном диабете крайне важно употреблять данный продукт, так как он нормализует функции эндокринной системы.

Данное кисломолочное изделие является отличным спортивным питанием, которое помогает нарастить мышечную массу. Также, наблюдается польза от творога при таких проблемах:

Зернистый творог используют и для красоты. В частности для снижения веса. Похудеть можно благодаря казеину, содержащемуся в кисломолочном изделии. Низкая калорийность тоже способствует этим процессам. Так, жировая ткань замещается на мышечную массу. Давно известна польза творога, который зерненый, и для красоты кожи. Он отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. На основе молочного изделия изготавливают разнообразные кремы и маски.

Вред продукта

Вред от зерненого изделия практически исключен. Прямых противопоказаний к его употреблению нет. Вред может наблюдаться лишь при условии не соблюдении правил и сроков хранения. Так, вред проявляется в виде пищевого отравления: боли в животе, тошнота, вздутие, рвота, диарея. Исключить из своего рациона молочное изделие необходимо аллергикам. В данном случае вред неизбежен:

Из-за содержания соли в нем, творог разрешен при бессолевой диете. В противном случае желаемого результата наблюдаться не будет. Некоторые специалисты отмечают, что при дисфункции или недостаточности почек данное молочное изделие также противопоказан.

healfoods.ru

полезен ли он для похудения?

Творог является продуктом, который часто используют для похудения. Он полезен для здоровья пищеварительной системы, легко усваивается и прекрасно насыщает. Из творога можно приготовить множество разных блюд. Зерненый творог является разновидностью этого полезного продукта.

Польза зерненого творога для похудения

Зерненый творог очень похож на обычный, но содержит очень мало жиров. Калорийность такого продукта составляет 155 ккал, а это намного меньше, чем у других видов. И это большой плюс для худеющих. Еще такой продукт довольно долго хранится. Употреблять его можно с фруктами, ягодами или зеленью.

Чем полезен этот творог? Конечно, он содержит много ценных веществ, как и обычный творог. Это полезный белок, витамины А, РР, С, В1 и В2, а также фосфор, кальций, натрий, калий, аминокислоты, насыщенные и мононасыщенные жиры. В таком твороге нет пуринов, эти вещества негативно влияют на здоровье суставов.

Творог тонизирует, избавляет от усталости и бессонницы, борется с атеросклерозом, анемией. Помогает продукт при проблемах с дыхательными путями, аллергии, плохом зрении, он снижает уровень сахара. Данный вид продукта можно употреблять при желудочно-кишечных болезнях, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Зерненый творог не имеет никаких противопоказаний, что является еще одним плюсом.

Творог включают в питание при гипертонии, язве желудка, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и болезнях печени. Полезен этот продукт и тем, кто стремится стать стройнее, только употреблять его надо правильно.

Естественно, чем меньше жира содержит продукт, тем лучше при похудении. Поэтому во время диеты желательно включать в меню именно зерненый творог. Он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, если конечно, не добавлять сахар или варенье. Большим плюсом является то, что творог налаживает обмен веществ. При похудении это свойство продукта очень важно.

Диеты на таком твороге: меню диеты

Конечно, существует большое разнообразие диет с творогом. Это может быть длительная белковая диета или короткая монодиета, недельная диета на зерненом твороге, овощах и фруктах или десятидневная ― на кашах, твороге и овощах. Выбрать можно любую. Предлагаем несколько вариантов с подробным меню.

Творожно-овощная диета разрешает есть любые овощи, кроме картошки. Готовить овощи можно по-разному, но лучше не жарить. Соли надо добавлять по минимуму. Пить можно зеленый чай, компоты, овощные соки, кефир. В день можно съесть полкило овощей и 300 г зерненого творога.

Вот примерное меню:

Меню не очень сбалансированное, но чувство голода преследовать не будет. Однако соблюдать диету больше пяти дней нежелательно.

Следующий вариант диеты более сытный и разнообразный. Можно есть курицу, рыбу, фрукты, овощи, кефир, сыр, зелень, йогурт. Зерненый творог следует есть два раза в день. Конечно, рыбу и курицу следует варить и тушить.

Вот меню диеты:

Такую диету можно соблюдать и десять дней, если самочувствие хорошее. Ведь питание сбалансированное, а меню сытное. Похудение на такой диете будет проходить легко.

Фруктово-творожная диета позволяет есть любые цитрусы, а также яблоки. Придерживаться ее стоит три дня, не больше. Пить можно зеленый чай, минералку и чистую воду. Количество творога ― 400 г в день.

Вот меню диеты:

Еще один вариант рассчитан только на два дня. В эти можно съедать только полкило творога и пить литр кефира, а также разрешены зеленый и травяной чаи и простая вода. Конечно, соблюдать диету очень сложно. Поэтому пробовать ее рекомендуется лишь тем, кто очень любит творог.

Рецепты для здоровья и стройности

Что приготовить из зерненого творога? Это могут быть салаты, запеканки, сырники, закуски, омлеты, вареники, диетическая выпечка. Вот несколько интересных рецептов с таким творогом.

Салат с овощами

Два болгарских перца мелко нарезать, измельчить два помидора и один огурец. Смешать 200 г творога с овощами, добавить маслины и рубленую зелень. Можно использовать и другие овощи, например, шпинат, сельдерей черешковый. То есть, рецепты салатов могут быть разными, главное, чтобы овощи хорошо сочетались с творогом.

Фруктовый салат

200 г творога смешать с нарезанными фруктами. Выбрать можно грушу, киви, банан. При желании можно добавить ягоды (клубнику, голубику, чернику, малину). Посыпать сверху кедровыми орешками, но можно и без них. И полить все нежирным натуральным йогуртом.

Запеканка с сухофруктами

Взбить два яйца с килограммом зернистого творога, небольшим количеством сахара и половиной стакана манки. Курагу, чернослив замочить на десять минут в воде, затем мелко нарезать. Подмешать сухофрукты в тесто. Вылить массу в форму и выпекать при среднем жаре в духовке.

Омлет с творогом

Взбить два яйца, добавить карри и рубленную кинзу, посолить. Затем добавить половину мелко нарезанного болгарского перца, 30 г зерненого творога, столовую ложку крахмала и 100 мл молока. Все хорошо смешать и готовить на небольшом огне пять минут.

Куриные грудки с творогом и зеленью

Творог смешать с рубленым чесноком, зеленью и солью. Этой массой фаршировать куриные грудки. В них надо сделать кармашки и заполнить начинкой, а разрезы скрепить зубочистками. Слегка обжарить грудки с двух сторон и довести до готовности в духовке.

Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы они были полезными. Похудение с зерненым творогом ― прекрасный вариант для тех, кто любит этот продукт.

medaboutme.ru


Смотрите также