Полезные свойства зерненого творога для человека. Зерненый творог польза и вред


Зерненый творог: польза и вред

Молочные продукты являются незаменимыми в полноценном рационе, но многие из них, например, домашнее молоко, сметана и твердые сыры имеют достаточно высокую калорийность.

Сегодня прекрасной альтернативой жирной молочке выступает зерненый творог. Он по внешнему виду напоминает обычный творог, но характеризуется меньшей энергетической ценностью. Структура – зернистая, продукт залит свежими подсоленными сливками. В чем же ценность сыра, какова его польза и вред? Это мы выясним в данной статье.

Особенности зерненого творога

Кисломолочный продукт отличается пониженным содержанием жира – от 0 до 9 процентов. Энергетическая ценность – 155 калорий в 100 г, что составляет 6% от дневной нормы для женщины и почти 5% для мужчины. Еще одно преимущество творога – его срок годности более длительный по сравнению с обычными образцами.

В России зерненый творог имеет и другую приставку в названии – литовский. Жители европейских стран и Соединенных Штатов называют продукт деревенским сыром. Для них польза и вред творога очевидны, поэтому они обязательно употребляют его несколько раз в неделю как самостоятельное блюдо или добавляют в различные салаты.

Полезные свойства

Зернистый творог всегда считался диетическим продуктом, поэтому он занимает передовые позиции в меню почитателей правильного питания. Масса содержит казеин, который является лучшей заменой животного белка. Особенно этот сыр полюбили спортсмены, в частности культуристы, потому что в нем нет пуринов.

Польза творога состоит в том, что он содержит легкоусвояемые белки, которые не оказывают раздражающего влияния на суставы. Продукт обязательно необходимо употреблять растущему организму, ведь питательные элементы, входящие в состав творога, стимулируют рост костной ткани. Пожилым людям также необходимо включать зерненый сыр в рацион.

Низкокалорийный продукт оказывает такое влияние на здоровье:

Зернистый продукт помогает организму выработать витамины группы В, лучше усвоить фосфор и кальций. Польза сыра очевидна для беременных и кормящих женщин – творог способствует образованию гемоглобина, препятствует разрушению зубов и ослаблению опорно-двигательного аппарата.

Продукт обязательно включают в меню при таких заболеваниях:

Применение сыра в косметологических целях

Польза творога заметна, если делать маски для кожи лица и тела. Вы обладаете сухим или нормальным типом? Смешайте продукт со сметаной и нанесите микс на лицо. Подержите 20 минут, а затем удалите остатки. Эффект – гладкий и нежный покров без пигментных пятен. При жирной коже вместо сметаны используйте сыворотку, а маску смывайте с помощью заваренного чая через 15 минут. За это кожа отблагодарит вас свежим и здоровым видом.

Если не хватает витаминов, добавьте в зерненый сыр оливковое масло, черный чай и киви. Достаточно подержать смесь на лице четверть часа, а затем смыть ее теплой водой. Польза будет очевидна уже после первого использования, но великолепного результата вы достигнете через месяц.

Осторожности в употреблении и противопоказания

Вред творога как таковой специалистами не замечен. Считается, что продукт не несет никаких побочных последствий, а наоборот насыщает организм самыми важными питательными веществами. В его производстве участвуют только натуральные ингредиенты, отсутствуют консерванты, канцерогены и ГМО.

Не следует употреблять зернистый творог ежедневно в больших количествах. В организме будет наблюдаться избыток кальция, что может привести к запорам и дать повышенную нагрузку на почки.

Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный сыр причинит серьезный вред – приведет к сильному отравлению. Покупайте массу только в проверенных местах. Обратите внимание на герметичность упаковки и дату изготовления.

С осторожностью зерненый продукт следует употреблять людям, склонным к аллергии. Тем, кто не переносит молочный белок, сыр может нанести вред, поэтому им лучше совсем отказаться от творога. Из-за того, что масса подсоленная, некоторым категориям населения необходимо регулировать ее количество в рационе. Вред для беременных и кормящих женщин, детей не отмечен.

siladiet.ru

Зерненый творог: польза и вред, калорийность

Зернистый творог является одной из разновидностей обычного творога, отличается пониженной жирностью. По структуре представляет собой зерно творога, чуть залитое подсоленными сливками. Продукт занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.

Польза

Издавна зернистый творог относится диетическим продуктам, входит в состав большого количества диет. Содержащийся в нем казеиновый белок является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании (продукт пользуется большим спросом у культуристов). В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям(из-за отсутствия пуринов). Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами. Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, действует на костную ткань укрепляюще.

Медицина

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе. Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.Продукт полезен также и пожилым людям, особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

Косметология

Зернистый творог активно используется в качестве косметического средства для кожи, все рецепты известны со времен глубокой древности. Творог может использоваться для изготовления питательных масок, он подходит для всех типов кожи. Женщины на протяжение веков используют его в качестве эффективного увлажняющего и тонизирующего средства.

Вред

Зернистый творог абсолютно безвреден для организма, в его составе содержится умеренное количество белков, жиров и углеводов. При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО. Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой. При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине. Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ. В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Калорийность

В 100 гр. зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Калорийность продукта в чайной и столовой ложке, обычном и граненом стакане.

1 ч.л. 5 гр. 7,75 ккал.
1 ст.л. 17 гр. 26,4 ккал.
1 стакан 200 гр. 310 ккал.
1 граненый стакан 250 гр. 387,5 ккал.

Противопоказания

Несмотря на полезность, продукт имеет также и противопоказания к употреблению.

Продукт может быть опасен для аллергиков, при выявлении непереносимости молочного белка от творога необходимо отказаться совсем. Существует также определенные ограничения из-за подсоленности зернистого творога, умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда. Его не рекомендуется включать в состав меню при бессолевой диете.Необходимо обращать внимание на срок хранения, после распечатывания упаковки творог следует съедать не позднее трех дней, несоблюдение этого условия грозит пищевым отравлением. Отсутствуют какие-либо противопоказание на употребление его детьми и беременными женщинами.

Пищевая ценность зернистого творога

Вещество Масса, мг Содержание в % от суточной нормы
Белки 16 12,3
Углеводы 3 0,60%
Жиры 5 4,16
Насыщенные жиры 3,15
Мононасыщенные жиры 1,44
Полинасыщенные жиры 0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 гр:

Название Лат. Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C (C) 0.5/7,14
B2 (рибофлавин) (B2) 0.3/15%
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.04/2,35%
Витамин PP (PP) 22/110%
Витамин A (A) 0.08/8%

 

Содержание минералов в 100 гр:

Название Лат. Масса (мг)
Железо (Fe) 0.4/2%
Фосфор (P) 220/36%
Калий (K) 112/3,2%
Натрий (Na) 41 /1,36%
Кальций (Ca) 164/13,6%

 

Полезные свойства зерненого творога для человека

4.33 (86.67%) 6 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Зерненый творог: польза и вред, калорийность

Автор: Владимир Мананников

Среди продуктов молочного происхождения особой популярностью пользуется творог. Он универсален в кулинарии.

Творог можно кушать как самостоятельное блюдо, так и делать из него разнообразные сладости или соусы, использовать в качестве начинки для выпечки и блинчиков.

Сегодня расскажем вам об одной из разновидностей творога – зернистом. В чем именно его польза? Существует ли риск в употреблении?

Зерненый творог похож на обычный. Главная отличающая характеристика – малая жирность продукта. На вид это рассыпчатые мелкие зернышки творога. Для лучшего хранения в продукт добавляют немного подсоленных сливок.

В зернистом твороге присутствует казеиновый белок, который вполне заменяет животный. Именно по этой причине его и рекомендует кушать во время диет.

Кроме того, этот вид творога отменная пища для спортсменов, особенно тех, кто стремится нарастить мышечную массу. В фаворе он у культуристов.

Хорошая характеристика зернистого творога и в том, что он не имеет в составе пуринов, которые есть в белках животного происхождения.

Пурины это вещества, которые негативно воздействуют на суставы, в частности оказывают раздражающий эффект.

Учитывая эти факты, данная разновидность творога полезна для молодого поколения – помогает в строении и укреплении костной ткани, а также людей пожилого возраста – отсутствие пуринов не оказывает негативного влияния.

Употребление зерненого творога положительно сказывается на нервной системе. Наличие кальция полезно для костей и суставов человека.

С научной точки зрения и по многим рекомендациям врачей зернистый творог обязательный продукт в рационе и детишек, и взрослых. Соли фосфора и кальция, которые в нем есть, необходимы для зубов, укрепления костей и отменного иммунитета.

Белок молока способствует быстрому образованию новых клеток в организме ребенка. Это отменный продукт в качестве прикорма, но только в умеренных дозах.

Регулярное употребление этого вида творога нормализует обмен веществ и стимулирует высокий показатель гемоглобина в крови.

В меню будущих мамочек и тех, кто кормит малюток грудью, этот продукт незаменим. Нужен зернистый творог и в рационе людей пожилого возраста (хорош не только для костей и нервной системы, но и для желудка).

Показано его употребление при сахарном диабете. Частое употребление этого вида творога предотвращает развитие атеросклероза.

Еще к положительным качества стоит зачислить эффективное влияние продукта на микрофлору кишечника.

Зернистый творог настоятельно рекомендуют кушать тем, кто болеет гипертонией, гастритом, панкреатитом, язвой желудка, имеет проблемы с желчным пузырем или печенью.

Зерненый творог в косметологии

Помимо медицинского назначения, зернистый творог весьма популярен и затребован в косметологии. Питательные маски на его основе использовали еще в глубокой древности.

Подобные маски подходят для кожи всех типов и помогают увлажнить и тонизировать ее. Например, для обладателей сухого и нормального типа кожи творог нужно смешивать со сметаной, а для жирной кожи надобно взять сыворотку.

Такие маски выровняют тон кожи, устранят пигментные пятна, придадут блеск, свежесть и существенно освежат эпителий.

Вреден ли этот вид творога для организма? Абсолютно все дают однозначный ответ – нет. В продукте содержится умеренное количество возможных веществ и элементов, потому он практически безвреден. Важно только не объедаться зернистым творогом.

Переедание любого из продуктов вредит организму. Вредность от продукта может быть лишь в том случае, когда у него вышел срок годности. Обязательно смотрите на даты изготовления при покупке.

Также соблюдайте условия хранения дома и не держите его открытым долгое время. Творог лучше кушать после вскрытия упаковки или максимум сутки – двое после, но не больше того.

Калорийность творога зернистого небольшая. На отведенную сотню грамм полагается полторы сотни калорий. В процентном соотношении это 6% нормы за сутки для женщин и на две единицы меньше для сильного пола.

Противопоказания

Зерненый творог безвреден и полезен, но противопоказания к употреблению в рационе все же имеет. Прежде всего это непереносимость молочного белка. В таком случае аллергическая реакция обеспечена.

Важно помнить и тот факт, что продукт сохраняется в подсоленной среде. Потому не стоит объедаться им. Этот факт стоит учесть и тем, кто соблюдает бессолевую диету.

Зерненый творог в домашних условиях

Зернистый творог можно приготовить самостоятельно дома. Для этого запаситесь обезжиренным молоком, кальций хлоридом, солью и сливками. Все ингредиенты доступны и недорогие.

Молоко нужно разогреть в кастрюле до высокой температуры, но не довести до кипения. После этого вливают кальций хлорид и мешают смесь.

Процедура будет сопровождаться реакцией, при которой станут отделяться зернышки и сыворотка. После завершения реакции творог отцеживают. Полученные зерна подсаливают. Заключительный этап – сливки. В этом и вся особенность.

Их подмешивают к продукту. Теперь тот готов к употреблению. Пропорции ингредиентов зависят от того, какой объем вы хотите получить в конце. Потому смотрите в интернете рецепты и нужное количество исходных продуктов.

Время от времени кушайте зернистый творог. Он приятен не только по вкусовым качествам, но и бесценно полезен.

Делайте из него сырники, запеканки, суфле, мороженное, добавляйте в качестве заправки к салатам. Гастрономические удовольствие в таком случае обеспечено.

dobro.pw

Польза и вред для организма творога, обезжиренного, зерненого и классического

Здравствуйте, дорогие друзья!Этот продукт знаком нам чуть ли не с пеленок. Все знают, что он хорош и для косточек, и для зубов, и вообще... И, зная о пользе творога, даже трудно представить вред такого продукта... Если, конечно, к делу не подключатся недобрые производители и продавцы, которые и дату срока годности на упаковках перебивают, и мел в сырковую массу добавляют... Но сегодня я буду говорить не о них, а о классическом кисломолочном продукте, который мы готовим сами или покупаем у проверенных бабушек.

Творожок под микроскопом

Все знают, что польза творога для организма заключается в большом процентном количестве кальция. Но если хорошенько «покопаться» в этом замечательном продукте, можно увидеть очень большой перечень полезных веществ. А именно...

Если вас интересует калорийность творога, нетрудно догадаться, что она будет отличаться в зависимости от жирности продукта. Да, творог 23% имеет 311 ккал, с жирностью 9% — 159 ккал, с 5% — 145 ккал.

Как этот состав обогащает наш организм?

  1. Кальций — лучший «друг» наших костей, зубов, ногтей. Поэтому творог рекомендуют всем — беременным, детям, взрослым, а также пожилым людям, страдающим от остеопороза.

  2. Этот продукт богат белком, как и бобовые, мясо. Однако творожный белок усваивается быстрее и легче, не вызывая вздутия живота и изжоги.

  3. При невысокой калорийности, этот продукт быстро и надолго насыщает, поэтому он так нравится спортсменам и худеющим.

  4. Этот продукт нормализует работу ЖКТ, а после панкреатита даже очень рекомендован.

  5. Он очень полезен нашей печени. В составе творога — метионин, который защищает этот орган от гепатоза (заплыва жиром).

  6. Этот продукт рекомендуют при подагре, проблемах с обменными процессами, а также ожирением. Также его стоит почаще употреблять гипертоникам — кроме всего прочего, он нормализует количество холестерина в крови.

Этот продукт используют не только в пищу, но и в косметологии (как ингредиент масок для кожи лица), в медицине (как «мономаску», которая помогает лечить свежие ожоги, а также в качестве компрессов для больных суставов).

Можно ли есть его на ночь?

Казеин — один из «кирпичиков» этого продукта — не дат нашему телу усвоить блюдо моментально. Собственно, именно это свойство помогает ему надолго насыщать нас. Если же мы наедимся блюд из творога перед сном, мы завершим все свои дела, ляжем в кровать и уже даже успеем просмотреть пару снов, а наш ЖКТ все еще будет трудиться над перевариванием ужина... Желающим похудеть очень нравится это свойство, ведь «трудясь», наше тело расходует энергию, в том числе запасенную в жировых депо.

А что говорят медики? Они утверждают, что идеальный период для употребления этого продукта — время с 15 до 19 часов. Именно на полдник и ужин (не слишком поздний) стоит давать блюда из него беременным, кормящим, детям, а также больным или выздоравливающим, то есть людям со слабым организмом.

Помните: важно не есть больше 100 г за раз. В чистом виде он «скучноват», поэтому его можно смешать с изюмом, бананом, медом.

Нулевая жирность: «таблетка» для похудения, или...?

Если сравнить творог, маркированный «0%», с обычным, окажется, что в нем практически нет жиров, зато много кальция и белка (ученые говорят, что их даже больше, чем в жирном твороге). Единственное — тут нет витамина А. Медики утверждают, что кальций из «минусового» творожка усваивается быстрее, а благодаря легкому составу, он очень понравится людям с проблемами, касающимися внутренних органов (о них я уже рассказала выше).

Худеют ли от него? Да, и не только благодаря низкой калорийности. Дефицит кальция вызывает плохое усвоение еды в организме, а значит, и ожирение. Насыщая наше тело этим полезным веществом, творога наводит в нем порядок, помогая нам держаться в нужном весе. Не стоит забывать и о казеине, благодаря которому после порции запеканки, съеденной утром, вы не вспомните о перекусе до обеда, так что ни одна лишняя калория не будет грозить вашей фигуре.

 Калорийность этого продукта — 71 ккал.

Зерненый творог: маркетинговый ход или нужный нам продукт?

Польза зерненого творога — в низком количестве жиров и большом — белка. Так и классический творожок, он показан при проблемах с желудком и другими заболеваниями ЖКТ, печенью, почками. Ну, а кроме того (не стану кривить душой), он очень вкусный. Его можно покупать для рациона спортсмена и зожевца, детского меню или диеты человека, восстанавливающегося после сильных физических нагрузок. Очень часто вспоминают о нем и «похудейки».

Благодаря тому, что зернёный творог имеет соленый привкус, многие любят есть его не только в чистом виде или вприкуску с белым хлебушком, но и как ингредиент легких овощных салатов.

Единственное, о чем вам стоит помнить: очень осторожно знакомиться с этим продуктом нужно людям, плохо переносящим белок. Ну и конечно, если в магазине втихомолку перебьют срок годности и вам продадут просроченный лоточек, дело может закончиться отравлением. Так что выбирайте этот продукт очень тщательно, и получите только пользу от этого замечательного лакомства.

В зернистом твороге 155 ккал на 100 г.

А когда он может навредить?

Пусть диетологи воспевают ему оды, творог имеет не только пользу, но и вред, особенно если есть его на ночь. В каких случаях он противопоказан?

  1. Больших порций творога нельзя людям, страдающим атеросклерозом, а также от проблем с почками. Их организму трудно усваивать белок.

  2. Если творог очень кислый, он может создать серьезный дискомфорт при гастрите и других проблемах с ЖКТ.
  3. Он не подходит при индивидуальной непереносимости организма. А вот при непереносимости лактозы он не запрещен.

Дневной нормой для взрослого человека считается максимум 270 г творога в сутки. Если съесть больше, организму будет трудно управиться, а если вы конкретно переборщите, вы почувствуете сильное недомогание.

Вот он какой — наш любимый творог. Ответ на вопрос — есть его или не есть — однозначный: конечно же, без него не представить рациона современного человека! Нам остается только выбирать, какой он будет: покупной из супермаркета или домашний, может даже, собственного приготовления. При покупке помните: нормальное время хранения этого продукта — около 3 суток. Да, некоторые производители могут предложить нам упаковки, срок годности которых доведен до 30 дней... Но это «долгожительство» стоит творожку дорого — в нем «убито» почти все полезное. Так что лично я стараюсь воздерживаться от покупки таких «осовремененных» товаров, ведь хочу в твороге находить только пользу, а не вред и не «пустышку»... А что думаете вы?

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.

pitanielife.ru

Зерненый творог: польза или вред

Зерненый творог – это любимый завтрак множества людей. Он отличается от классического молочного продукта немного сниженной жирностью. Главным секретом приготовления является добавление чуть солоноватых сливок в состав обычного творога, благодаря чему продукт получается рассыпчатым и оригинальным на вкус. Из этой статьи вы сможете узнать, какие витамины содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред преобладает при его употреблении, и о том, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

Свойства зерненого творога

Еще одним отличием зерненого творога от классического является более длительный срок хранения. Этот продукт является диетическим, именно поэтому он является оптимальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Состав зерненого творога

Зерненый творог является молочным продуктом, благодаря этому он богат кальцием и фосфором. Также в состав входят витамины группы В и С. Витамин В поможет решить проблемы с бессонницей и чрезмерной возбудимостью, а также укрепит иммунитет и поможет ускорить обмен веществ в организме. Как известно, витамин С не сохраняется в организме, поэтому его нужно постоянно пополнять. В случае недостатка этого элемента у человека может появится упадок сил, головокружения и даже депрессия.

Польза зерненого творога

Как было сказано выше, зерненый творог является диетическим продуктом. Этот факт позволяет его употреблять при гастрите, язвах желудка, проблемах с печенью, а также повышенном холестерине. Несмотря на совсем невысокое количество калорий, это лакомство отлично насыщает и дарит большое количество энергии. Этот продукт просто необходим детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь большое количество кальция благотворно влияет на костную систему организма. Зернистый творог рекомендован к употреблению спортсменам. В составе этого продукта содержатся легкоусвояемые белки, которые в отличие от мясных белков, не оказывают нагрузки на суставы. Кисломолочные бактерии помогут решить проблему с пищеварением и ускорят обмен веществ в организме. Также этот продукт рекомендован больным анемией – ведь это лакомство способно поднять даже самый низки гемоглобин.

Вред от употребления зерненого творога

Многие диетологи рекомендуют к употреблению зерненый творог. Польза или вред будет преобладать, если этот продукт станет частью постоянного рациона? Натуральный зернистый творог практически безвреден для организма, но индивидуальная непереносимость компонентов остается серьезным противопоказанием, при котором его стоит исключить из рациона. Также не стоит увлекаться этим лакомством, ведь, как и любой другой продукт этот вид творога приносит пользу только при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт в пищу тем лицам, которые находятся на бессолевой диете. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Просроченный продукт способен вызвать серьезное отравление.

Зерненый творог: питательный диетический продукт с приятным вкусом

Зерненый творог в домашних условиях

Домашний зерненый творог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью в приготовлении. Кроме того, ингредиенты для приготовления этого продукта являются доступными, что позволит вам чаще радовать своих близких этим лакомством.

Зерненый творог является одним из продуктов, который рекомендован к употреблению детям в возрасте до трех лет. Но не любая мама осмелится дать своему малышу покупную кисломолочную продукцию. Для того, чтобы приготовить зерненый творог в домашних условиях, вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко с невысокой жирностью – 1 литр;
  2. Кальций хлорид – 1,5 ст.л;
  3. Соль – небольшая щепотка;
  4. Сливки – 200 гр.

Начинаем приготовление с подготовки молока. Его необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до 50 градусов. Затем, при постоянном помешивании, добавляем кальций хлорид. С его приобретением не возникнет проблем, это вещество можно найти в любой аптеке. Кастрюля с молоком должна находиться на огне до появления твороженных зерен. Далее снимаем кастрюлю с огня и даем творожной массе немного остыть. После остывания необходимо процедить полученную смесь, для отделения творога от сыворотки. В полученный зерненый творог добавляем щепотку соли и сливки, и тщательно перемешиваем. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Диетический салат с зерненым творогом

Этот салат придется по душе тем, кто вынужден сидеть на диете. А его оригинальный вкус поможет разнообразить достаточно скромный диетический рацион. Для приготовления салата вам потребуются:

  1. Авокадо – 1 шт.;
  2. Помидоры черри – 200 гр.;
  3. Китайская капуста – 150 гр;
  4. Зерненый творог – 150 гр;
  5. Соевый соус – 1,5 ч.л.
  6. Бальзамический уксус – 1 ч.л

Начинаем приготовление с измельчения китайской капусты. Далее очищаем авокадо и нарезаем мелкими квадратиками, помидоры черри разрезаем пополам. Все овощи отправляем в салатницу, творог располагаем следующим слоем. Осталось только заправить салат соевым соусом и бальзамическим уксусом. Это блюдо рекомендуется подавать к столу украшенным листьями базилика.

Из этой статьи вы смогли узнать какие витамины и вещества содержит в своем составе зерненый творог, польза или вред будет преобладать при включении этого продукта в рацион. Это лакомство является диетическим, что позволяет употреблять его сидящим на диетах, больным сахарным диабетом или лицам, страдающих болезнями печени. Но как и любой продукт зерненый творог имеет ряд противопоказаний, его необходимо исключить из рациона при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого лакомства.

mixfacts.ru

Польза и вред творога

Творог – один из кисломолочных продуктов, с которым мы знакомы с детства. Его получают из сквашенного молока путем удаления из него сыворотки. Чаще всего при его приготовлении используются закваска и сычужный фермент (пепсин). Полезные свойства творога разной жирности несколько различаются, хотя, конечно же, любой натуральный продукт принесет организму человека пользу.

Польза творога

Творог имеет высокую питательную ценность.

В составе натурального творога не должно присутствовать ничего, кроме молока (жирного или обезжиренного) и закваски, иногда производители указывают в списке ингредиентов сычужный фермент (пепсин). Срок хранения настоящего творога не превышает 72 часов.

Творог – незаменимый источника белка для организма, причем в нежирном продукте его количество самое высокое. В зависимости от жирности в 100 г творога содержится от 14 до 18 г белка. Этот кисломолочный продукт включает в себя очень мало углеводов. Вот поэтому его можно и нужно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Какой жирности выбирать творог – это дело вкуса. Однако следует помнить о том, что в жирном твороге содержится около 18 г жиров, в нежирном продукте их в несколько раз меньше, а в обезжиренном практически нет.

Калорийность этого кисломолочного продукта также зависит от его жирности. Так, в 100 г обезжиренного творога присутствует всего около 70 ккал, а в таком же количестве жирного (18%) – около 230 ккал. Творог по праву является одним из продуктов диетического питания, причем с этой целью используется не только обезжиренный, но и продукт с содержанием жира 1,8-4%.

Польза творога заключается не только в его высокой питательной ценности. Он включает витамины, а самое главное, минералы, необходимые человеку в любом возрасте. В этом кисломолочном продукте содержится не только большое количество кальция, но и фосфор, который нужен для того, чтобы этот кальций усваивался организмом. Помимо этих минералов, в твороге есть натрий, калий, магний, железо и немного других микроэлементов. Также этот кисломолочный продукт в малых количествах содержит витамины А, С, и группы В. Следует отметить, что наибольшее содержание полезных минералов и витаминов обнаружено в нежирном твороге (1,8-4%), при этом он имеет самую низкую калорийность.

Высокое количество легкоусвояемого белка и минералов и практически полное отсутствие углеводов делает творог незаменимым продуктом детского, диетического и спортивного питания. Он необходим пожилым и ослабленным в результате болезни людям. Белки – строительный материал для всех клеток организма, они нужны для протекания всех обменных процессов, входят в состав ферментов, выполняют защитную, транспортную и множество других функций в организме.

Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге в больших количествах, необходимы для формирования, роста и укрепления костей, хрящевой ткани, зубов. Это свойство опять же делает его полезным для детей, быстро растущий организм которых очень нуждается в этих веществах. С этой точки зрения творог необходим всем возрастным группам, особенно пожилым людям для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Полезен творог для беременных и кормящих женщин, поскольку у них повышена потребность в кальции и белке.

Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют нормализации уровня холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, а также для профилактики этого заболевания. Натрий, калий, кальций, магний – это вещества, необходимые для нормальной работы сердца, поэтому этот кисломолочный продукт очень полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что творог беден витаминами, его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Он, как и все кисломолочные продукты, способствует оздоровлению кишечника, который является одним из органов иммунной системы. Белки, которыми богат творог, необходимы для обеспечения многих защитных механизмов.

Творог для хорошего пищеварения и похудения

После употребления творога долго сохраняется чувство насыщения..

Творог – излюбленный продукт многих людей, следящих за своей фигурой и желающих избавиться от лишнего веса. Белок, содержащийся в твороге, переваривается довольно долго, при этом аминокислоты, на которые он расщепляется, усваиваются прекрасно. Так что после употребления этого кисломолочного продукта долго сохраняется чувство насыщения, при этом организм получает достаточно питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. В твороге содержатся вещества, стабилизирующие жировой обмен, а также молочнокислые бактерии, которые способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и пищеварения.

Существует множество диет, в которых творог выступает в качестве основного продукта питания. Однако не стоит устраивать частые разгрузочные дни и монодиеты на твороге, поскольку это создает большую нагрузку на почки.

Творог, приготовленный традиционным способом (не зерненый), тщательно очищенный от сыворотки, обычно хорошо переносится людьми, страдающими лактазной недостаточностью, поскольку после отделения сыворотки лактозы в нем практически не остается.

Вред творога

Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности и хранившийся неправильно. В испорченном продукте активно размножается кишечная палочка, что может привести к пищевому отравлению.

Ограничивается или полностью исключается этот кисломолочный продукт при тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, поскольку при таких заболеваниях уменьшается количество белка, поступающего с пищей. Сократить потребление творога придется и людям, страдающим мочекаменной болезнью, в результате которой в почках образовались оксалатные камни.

Регулярное чрезмерное употребление жирного творога может привести к повышению уровня холестерина в крови и другим нарушениям жирового обмена.

Несмотря на очевидную пользу, даже здоровым людям не следует злоупотреблять творогом, поскольку его чрезмерное использование может неблагоприятно сказаться на здоровье почек. Взрослым достаточно съедать 200 г этого кисломолочного продукта в день, а детям – 100 г.

Зерненый творог: польза и вред

Многих интересует, чем отличается зерненый (иногда его называют «зернистый») творог от обычного. Для получения плотных творожных зерен в молоко добавляются не только молочнокислые бактерии и сычужный фермент, но и хлорид кальция. К полученным зернам примешивают слегка подсоленные сливки. В результате получается разновидность обычного творога пониженной жирности, смешанного с подсоленными сливками, обычно содержание жира в зерненом твороге не превышает 9%, а калорийность его ниже. При этом все полезные свойства творога, приготовленного традиционным способом, сохраняются. Многие диетологи считают, что зерненый творог даже предпочтительнее в диетическом питании.

Этот вид творога отличается более низкой кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же наличие сливок дополнительно способствует нейтрализации чрезмерно кислой среды в желудке.

Зерненый творог из-за содержания сливок не рекомендуется употреблять страдающим лактазной недостаточностью. Также людям, соблюдающим диеты, исключающие или ограничивающие соль, следует помнить о ее наличии в зерненом твороге промышленного производства.

Творожная масса: польза и вред

В состав творожной массы входят растительные жиры.

Для многих людей творог и творожная масса – это одно и то же, однако это совсем не так. Творожная масса – это составной продукт, который изготавливается из растертого в однородную массу творога с добавлением сливочного масла, молока или сливок, сгущенного молока, сахара, соли и других вкусовых наполнителей. В состав творожной массы входят ингредиенты только молочного происхождения, добавление компонентов растительного происхождения (это не касается наполнителей) превращает творожную массу в творожный продукт.

Она бывает сладкая с добавлением сгущенного молока, сухофруктов, мёда, ванилина и других кондитерских наполнителей. В соленую творожную массу примешиваются различные специи и пряности. Натуральная творожная масса хранится недолго, обычно не более 5 суток. Она не подвергается термической обработке и обладает всеми полезными свойствами творога. Однако следует учитывать, что наличие сладких добавок делает этот продукт более калорийным.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять в пищу сладкую творожную массу не рекомендуется, в отличие от обычного творога. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите не следует употреблять в пищу острую и томатную творожную массу.

Наличие молока и сливок в творожной массе ограничивает ее употребление при лактазной недостаточности.

Творожный продукт: польза и вред

Не так давно в продаже появился творожный продукт, который внешне выглядит так же, как обычный творог, при этом цена его в полтора-два раза ниже, а срок годности значительно больше.

Такой творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешевых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов. Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.

Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами. Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.

Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности.

Телепередача «Еда по правилам и без» на тему «Творог: польза или вред?»:

food-tips.ru

обезжиренный, зерненый, домашний. Польза и вред

Сначала — материнское молоко, затем – молочные каши, потом – сметана, творог, сыр – вот так, поэтапно, входит в нашу жизнь молочная продукция, становясь ее неотъемлемой частью. Благодаря «молочке», человеческий организм получает необходимые для полноценного развития и функционирования вещества. И весьма достойное место здесь по праву занимает творог – любимый продукт огромного количества людей.

Имеющий родство со словом «творчество»

Творог известен с незапамятных времен. Как его люди изобрели – доподлинно неизвестно. Но причинами, скорей всего, явились любознательность и экономность: прокисло молоко, отслоилась сыворотка, пить его было противно, а выливать – жалко. Слегка подогрели, потом перелили в полотняный мешочек, подвесили его, подождали, пока сыворотка стечет. Затем продукт слегка отжали под прессом, попробовали – понравился. И получили творог, домашний рецепт приготовления которого таким и остался по нынешний день.

В промышленных масштабах его производят, конечно же, несколько иначе, применяя достижения науки и техники, благодаря чему получают большое количество разновидностей этого продукта. Упрощенно технологическая схема данного процесса такова:

  1. Нормализация молока (достижение необходимого значения жирности).
  2. Пастеризация (подогрев до 80 градусов с дальнейшим выдерживанием при этой же температуре в течение 20-30 секунд).
  3. Заквашивание в ваннах, где поддерживается температура порядка 30 градусов. В зависимости от вида коагуляции в теплое молоко добавляют либо только закваску (кислотный способ), либо вдобавок к ней пепсин и хлорид кальция (кислотно-сычужный способ). В качестве закваски применяют, как правило, мезофильные лактококки. Обычно заквашивание длится порядка 8 часов, в результате происходит расслоение смеси на сгусток (творожное зерно) и сыворотку.
  4. Окончание процесса определяется по величине титруемой кислотности полученного сгустка (ее выражают в градусах Терне­ра). Для обезжиренного творога она должна составлять 66–70°Т, для полужирного и жирного — 58–60 °Т.
  5. Жидкая фаза сливается, сгусток для ускорения процесса разрезается специальными струнами на кубики с ребром около 20 мм.
  6. Через 40-60 минут продукт отжимают, охлаждают, отправляют на фасовку.

Естественно, что для увеличения срока годности в него вводят различные добавки. Потому лучше изучить вопрос, какой бывает творог, польза и вред его для организма – тема тоже весьма важная.

Чем он хорош?

Общепринятая классификация творога по содержанию в нем жира представляется следующим образом:

Соответственно, калорийность у различных видов творога меняется от 60 до 250 ккал в 100 граммах. Потому принять решение, что выбирать тем, кто хочет похудеть, будет совсем нетрудно.

В принципе, в диетическом питании творог обезжиренный, польза и вред которого за многие годы изучены хорошо, применяется весьма широко. Его также рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям, детям, начиная с пятилетнего возраста.

Творог сочетается с различными продуктами…

Если сравнивать творог с другими продуктами молочного происхождения, то он отличается высоким содержанием белка (до 20%), который усваивается организмом лучше, чем его собрат из рыбы и мяса. А поскольку именно белок является важнейшим «стройматериалом» для клеток, то пользу творога в этом плане трудно переоценить.

Аминокислотами (в частности, триптофаном и метионином) этот кисломолочный продукт тоже богат, а они способствуют улучшению кроветворения, обеспечивают защиту печени от ожирения.

Есть в твороге и целый витаминный комплекс: А, группа В, Е, Р; микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Причем, соотношение двух последних таково, что его можно считать идеальным, и для удовлетворения суточной потребности организма в фосфоре и кальции достаточно 9 столовых ложек творога.

В нем очень мало лактозы, поэтому люди, не переносящие ее, могут спокойно, без всяких последствий употреблять в пищу творог (в отличие от прочей «молочки»). Однако прежде, чем ввести его в свой рацион, посоветоваться с врачом на данную тему все-таки следует.

На что обращаем внимание?

Доказано, к сожалению, что в твороге замечательно чувствует себя кишечная палочка, размножаясь в нем катастрофически быстро. Поэтому лучше не подвергать риску свое здоровье и здоровье близких людей, покупая этот продукт, что называется, «с рук». Немаловажно и то, как он хранится в магазине. Его должны продавать только фасованным и только из охлаждаемых витрин. Обязательным условием является и наличие на упаковке этикетки, где должен быть указан производитель продукта, дата изготовления, ГОСТ или ТУ.

Естественно, чем меньше у творога срок годности, тем он натуральней и полезней. Такой продукт, как правило, расфасовывается в бумажную упаковку и безопасен для употребления лишь в течение 72 часов с момента изготовления. К сожалению, подобная продукция в наши руки попадается все реже и реже — жизнь современного жителя мегаполиса все дальше и дальше от деревни и натуральных продуктов…

Производителю выгоднее реализовывать творог с более длительным сроком хранения, и для достижения такой цели применяется метод мембранной фильтрации. Это сложный процесс, осуществляемый в несколько стадий, в результате которого получают продукт, сохранивший свою основную пищевую ценность, но утративший большую часть витаминов и микроэлементов.

Имеет принципиальное значение, по какому регламентирующему документу продукт изготовлен: по ГОСТ или ТУ. В первом случае, как мы знаем, устанавливаются жесткие требования по исходному сырью, во втором – производитель волен в качестве оного брать все, что пожелает.

Если творог сделан по ГОСТ, это означает, что для его изготовления применялось натуральное молоко. Если по ТУ, то это уже вовсе не творог, а не что иное, как творожный продукт, ведь он произведен с использованием более дешевых растительных жиров (как правило, кокосового или пальмового масла). Но пугаться не стоит, это отнюдь не фальсификат. Более того, специалисты утверждают, что у творожного продукта имеется свои преимущества, состоящие в том, что из-за меньшего количества молочного жира он не спровоцирует повышение содержания в крови «плохого» холестерина.

Самое главное, чтоб все было прозрачно, и производитель не пытался выдать творожный продукт за настоящий творог, как это у нас время от времени бывает.

Еще один момент, который многих интересует: не вреден ли творог, изготовленный не из натурального, а восстановленного из порошка молока? Специалисты успокаивают: этот продукт не столь уж и много уступает в своей полезности. В нем тоже содержится немалое количество полноценного «творожного» белка. А кальций имеется в 100 граммах любого вида творога, независимо от того, из какого молока его произвели.

В последнее время стремительно набирает популярность творог зерненый, польза и вред которого особенно интересует тех, кто собирается похудеть и занимается спортом. Этот продукт выглядит весьма аппетитно и сразу же готов к употреблению, ведь он состоит из смеси творожного зерна и слегка подсоленных сливок. Жирность такого творога составляет от 0 до 9%.

Несмотря на свою огромную полезность, есть у любого вида творога и противопоказания. Прежде всего, его нужно с осторожностью кушать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Если же у человека существует непереносимость молочного белка, то тогда творог, к сожалению, придется исключить из рациона вообще.

Обращаться с этим продуктом нужно крайне осторожно, учитывать сроки его хранения. После распечатывания упаковки, независимо от того, есть в его составе консерванты или же нет, творог необходимо употребить в пищу не позднее 3 дней, иначе имеется шанс получить серьезное пищевое отравление.

safeyourhealth.ru


Смотрите также