Калорийность, состав и польза творога. Творог топленый польза


Польза и вред топленого молока

Польза и вред топленого молока однозначно стоят на разных ступеньках. Этот напиток издавна готовился на Руси и славился своими питательными качествами. Только раньше его делали в печи, а сейчас последнюю заменили термосом, мультиваркой или даже обычной плитой.

Нельзя сказать, что топленое молоко имеет уникальные целебные свойства. Однако оно хорошо утоляет голод, пополняет суточную норму многих витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма.

Что представляет собой продукт?

Топленое молоко готовят из цельного коровьего молока. Сначала его необходимо довести до температуры 100 0С, затем немного снизить этот показатель (до 85-99 0С) и выдержать не меньше трех часов на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая. Второй способ – после кипячения перелить массу в термос и выдержать 4-6 часов.

После данной процедуры продукт приобретает сладковатый запах и бежевый оттенок, сверху образуется хрустящая корочка. Это связано с расщеплением сывороточных белков и повышением количества сульфгидрильных групп. Специфический цвет образуется в результате взаимодействия лактозы и аминокислот молока.

На основе топленого молока делают вкусную ряженку и простоквашу. Последняя получается плотной по консистенции и сладкой на вкус. Ее можно подавать в качестве легкого завтрака или десерта. Если смешать массу с фруктами или соком из них, то получится оригинальный молочный коктейль. Топленое молоко полезно употреблять в чистом виде. А если его добавить в тесто или крем, то изделие приобретет прекрасный аромат и нежный вкус.

Химический состав

В топленое молоко входят практически все те же вещества, что и в цельный продукт:

Однако возникает несколько нюансов. Во время термообработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается в 4 раза. Масса витамина В1 снижается в 2 раза. Но испаряется вода, что ведет к увеличению жиров (до 4-6%), витамина А, железа, кальция и антиоксидантов.

Консистенция становится густой. Калорийность молока поднимается до значений 67-84 ккал на 100 г. Если за основу взять обезжиренное молоко, то энергетическая ценность окажется ниже. Однако польза уже не будет такой весомой.

Положительное влияние на организм

Считается, что топленое молоко легче усваивается организмом, чем цельное, пастеризованное или кипяченное. Поэтому его следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.

Продукт окажет добрую службу пациентам с болезнями кишечника, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Во время термообработки уменьшается количество вредных химических соединений, которые могут попасть в молоко, если животное выращивается в экологически неблагоприятных условиях.

Можно выделить такие благотворные свойства топленого молока:

  1. Оно нормализует работу центральной нервной системы, обновляет нервные клетки и способствует правильному развитию ЦНС.
  2. Продукт помогает отогнать прочь депрессию, стресс и хроническую усталость, поскольку действует как релаксант на весь организм.
  3. Магний укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Чашечка топленого молока на ночь позволит быстро уснуть и всю ночь видеть яркие сны.
  5. Благодаря витамину А продукт поддерживает зрение в норме.
  6. Обилие витамина D и кальция позволяет сформировать крепкий опорно-двигательный аппарат и обеспечить его здоровье на долгие годы. Беременным важно пить топленое молоко, чтобы предупредить развитие рахита у малыша и сохранить нормальное состояние зубов и костей.
  7. Регулярное употребление продукта налаживает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Также топленое молоко способно выровнять баланс гормонов (благодаря витамину Е), если выпивать его хотя бы несколько раз в неделю.

Осторожности в употреблении

К сожалению, людям с непереносимостью лактозы этот продукт противопоказан. При употреблении топленого молока этой категорией населения наблюдается вздутие живота, диарея, иногда даже рвота. Работа желудочно-кишечного тракта дает сильный сбой.

В индивидуальных случаях у человека может быть непереносимость именно этого продукта. В таких случаях следует исключить его из рациона. Желающим похудеть также стоит задуматься о целесообразности употребления топленого молока. Один стакан содержит около 210 ккал, а это достаточно много.

siladiet.ru

Творог польза и вред

Творог, польза и вред которого постоянно обсуждается среди специалистов и обычных людей, на протяжении многих лет является популярным и одним из любимых продуктов. Он необходим каждому человеку, чтобы поддерживать организм в тонусе. Ценнейший кисломолочный продукт делается из натурального молока путем сквашивания, в процессе которого творог отделяется от сыворотки. Все самые полезные вещества остаются именно в нем. Творог на вкус очень нежный и мягкий, цвет у него белый или слегка желтоватый, запах приятный.

Виды творога

На сегодняшний день продукт представлен в различных видах. В основном он классифицируется по жирности:

  1. обезжиренный;
  2. маложирный;
  3. полужирный;
  4. классический;
  5. жирный.

Обезжиренный в среднем имеет небольшое содержание калорий — около 90. Обезжиренный и маложирный отлично подходят для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса.

На большом производстве творог готовят из разных видов молока. Оно может быть натуральное, восстановленное, нормализованное или рекомбинированное.

Некоторые предпочитают готовить кисломолочный продукт в домашних условиях. Безусловно, в таком случае он будет более натуральным и полезным, нежели промышленный. Также в процессе приготовления можно проконтролировать жирность творога. Чаще всего дома его готовят из простокваши, нагревая ее на водяной бане. Через некоторое время сгусток отделяется от сыворотки. Полученную массу заворачивают в марлю и подвешивают на несколько часов.

Кроме этого, существует еще один несложный способ приготовления творога. Простоквашу переливают в удобную посуду и кладут в морозилку на ночь. Утром осторожно вынимают замерзшую массу и выкладывают на дуршлаг, в который заранее кладут марлю. Дуршлаг ставят на тазик или кастрюлю. Постепенно масса будет таять, сыворотка начнет стекать, а в дуршлаге останется нежная масса.

Состав творога очень богат. В нем содержатся витамины А, В, Е, углеводы, белки, жиры, кальций и фосфор.

Польза творога

Главная польза творога заключается в том, что в нем содержится огромное количество кальция, который нужен для правильного развития и функционирования всех органов. Он легко усваивается и благоприятен для желудка. Продукт повышает тонус, укрепляет организм, предотвращает многие заболевания. Творог необходим для детей. С самого раннего детства он должен присутствовать в рационе ребенка. Он полезен для костной системы, для нормального роста зубов и ногтей. В твороге присутствует белок, который нужен для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался. Также кисломолочный продукт очень полезен для беременных женщин и пожилых людей.

Большинство специалистов рекомендует употреблять творог при различных заболеваниях и проблемах со зрением. Продукт содержит витамин А, который успешно помогает при близорукости, дальнозоркости и куриной слепоте. Творог благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Он помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Благодаря употреблению кисломолочного продукта снижается усталость, повышается выносливость.

Кроме употребления в пищу, творог можно применять наружно. Из него делают компрессы при простуде, а также различные маски для того, чтобы кожа оставалась молодой, красивой и здоровой.

Творог очень популярен в кулинарии. Из него готовят огромное количество полезных и вкусных блюд, таких как творожный торт, ватрушки, сырники, вареники, запеканки.

Кисломолочный продукт является полезным для правильного и полезного питания. Он способствует быстрому и щадящему похудению и поддержанию веса на необходимом уровне.

Вред творога

Несмотря на огромную пользу, продукт может навредить организму при неправильном употреблении. Необходимо знать некоторые моменты, чтобы избежать вреда:

Есть творог можно утром и вечером, но желательно употреблять его не позднее, чем за 2 часа до сна. В таком случае он успеет перевариться и принести наибольшую пользу.

О пользе творога узнайте больше от Елены Малышевой в программе «Жить здорово»

edalekar.ru

Творог: польза и вред

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получают при нагревании кефира (скисшего молока, отделившего сыворотку) с дальнейшим удалением сыворотки.

Вернуться к содержанию

Классификация

Творог классифицируют  по содержанию жира в нем: в жирном – не менее 18 % жира, в полужирном – 9 %, в нежирном – не более 3 %. Диетический мягкий творог относится к полужирному.

Следующее деление этого издавна известного полезного продукта проводится по способу свертывания белков молока: кислотно-сычужный и кислотный. Кислотный готовят обычно из обезжиренного молока (свертывание белка происходит под действием молочной кислоты, получаемой из кисломолочного брожения, начинающегося из-за внесения в молоко заквасок). При выработке кислотно-сычужной массы для свертывания молочных белков используют одновременно пепсин (или сычужный фермент) и закваски кисломолочных бактерий.

Вернуться к содержанию

История распространения

Продукт употреблялся в пищу еще древними славянами

Это один из древнейших продуктов питания, который известен человеку. В своей книге «История пищи» Альфред Готтшалк упоминает о том, что уже в эпоху неолита из молока умели готовить нечто, что напоминало сыр и творог. Скорее всего, люди научились этому случайно, как, впрочем, и всему гениальному: коровье или буйволиное молоко скисло, сыворотка, образовавшаяся при этом, как-то стекла, и осталась плотная или рыхлая масса, которая оказалась и съедобной, и очень вкусной. Возможно, это было как-то иначе, но схема была примерно такой, и люди научились створаживать молочные продукты с помощью сычужного фермента желудков домашних сельскохозяйственных животных.

Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон в своих записях указывал на факт того, что этот продукт известен был еще в Древнем Риме. Молоко заквашивали, используя сгусток, который извлекался из желудков козлят, телят или ягнят, питающихся только материнским молоком.

Довольно продолжительное время его на Руси называли сыром, а блюда, которые изготавливали из него, – сырными (поэтому до сих пор называются сырники сырниками, хотя сыра в них нет и в помине).

Творожная масса всегда была в особом почете у славян. Этот продукт ели почти ежедневно. В качестве исходного сырья брали простоквашу, горшок с ней ставили в теплую печь на несколько часов, затем вынимали и содержимое сливали в конусообразный полотняной мешок. После этого отцеживали сыворотку, а творог в мешке клали под пресс.

Но после такого способа приготовления продукт не мог долго храниться (холодильников в то время еще не было), а в те периоды, когда были достаточно хорошие удои, его скапливалось у крестьян немало. Тогда народ изобрел такой метод консервирования, чтобы творожная масса не портилась: из-под пресса ее опять ставили в печь на несколько часов, потом снова под пресс; повторяли эту процедуру дважды. Хорошо высушив таким образом, плотно укладывали в горшки из глины и сверху заливали топленым маслом. Такой способ приготовления был гарантией, что творог будет храниться месяцами, и его удобно было брать с собой в дорогу.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

продукт прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на пищеварение

На вопрос, чем полезен творог, следует ответить, что это замечательный молочный концентрат, в котором содержится большое количество солей кальция, 14-18 % отлично сбалансированного белка. Продукт не имеет ни клеточной, ни тканевой структуры, что выгодно отличает его от птицы, рыбы, мяса (других источников животного белка). Творожные хлопья легко усваиваются организмом человека и перевариваются практически полностью.

Производят как жирный (до 20 %), так и обезжиренный виды. Он богат метионином – аминокислотой, незаменимой для человека. Метионин обладает липотропным действием, снижая уровень холестерина и предупреждая ожирение печени, риск которого повышается при воздействии на человеческий организм некоторых видов лекарственных препаратов или сильных токсинов. Например, лечение наследственных мышечных дистрофий сопровождается приемом больших доз анаболических стероидов. Для предотвращения возможного токсического действия стероидов на печень больным назначают в обязательном порядке съедать в количестве не менее 300 гр. в сутки.

В его состав входят незаменимые аминокислоты (белки), витамины, фолиевая кислота, соли железа, кальция, меди, магния, натрия, фтора, цинка и фосфора. Все это в совокупности делает этот полезный питательный продукт легко усваиваемым.

Вернуться к содержанию

Использование творожных продуктов

употребление в пищу очень популярно в спортивном питании

Для беременных женщин и кормящих матерей лучшего источника микроэлементов и кальция просто не найти. Детям рекомендуют давать нежирный вид уже с 5 месяцев. Он является необходимым для восстановления и роста всех тканей организма (в большей степени это касается костной ткани), очень полезен для нервной системы, кровообразования и сердечной деятельности.

Данный продукт питания входит в состав большинства диет при лечении атеросклероза, заболеваний печени, гипертонической болезни. Он широко используется в питании больных с диагнозом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями желчного пузыря, гастрита, панкреатитом, болезнями кишечника. В нем полностью отсутствует пурин, благодаря чему творожные продукты рекомендованы старикам и людям с нарушенным пуриновым обменом. При этом укрепляется нервная система, восстанавливается хрящевая и костная ткани.

В зависимости от того, какую творог имеет калорийность, он и применяется в разных целях: обезжиренный – широко используется в диетах для похудения, так как человек при его употреблении получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы и, вместе с тем, имеет все шансы снизить вес.

Насыщенность кальцием (содержание почти 0,4 %) делает его, без преувеличения, незаменимым в питании при туберкулезе, рахите, заболеваниях кроветворного аппарата, различных переломах костей. Он стимулирует выделение мочи, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим почечными заболеваниям, гипертонией и заболеваниями сердца. Он способствует образованию гемоглобина в крови.

Целебные свойства обусловливаются и наличием казеина, способного заменять животные белки и обладающего большой питательной ценностью.

Лечебные свойства творожной массы широко используются для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Гомогенный протертый творог чрезвычайно легко усваивается. Как правило, выбирают обезжиренный или диетический (можно такой, который по консистенции напоминает сметану), главное – с низким уровнем кислотности. Так, при различных заболеваниях следует употреблять этот продукт в разных формах, иначе можно неправильно выбрать: польза и вред тогда могут быть равными по силе. Например, кислотность обычных творожных продуктов слишком высока для страдающих гастритом и язвой, им лучше выбирать пресный вариант.

Злоупотреблять этим полезным продуктом тоже не рекомендуется из-за высокого содержания в нем белка. Советуют воздержаться от употребления творожных продуктов только людям с серьезной почечной недостаточностью или тогда, когда надо ограничить потребление кальция и белка.

Этот питательный продукт широко применяют в бодибилдинге, как уникальный источник протеина и различных питательных веществ. Его лучше всего есть перед тренировками и перед сном. Если пищеварительная система позволяет, то можно употреблять до 500 гр. продуктов. В него можно добавлять курагу, изюм, фрукты, орехи, мед, сахар или растворять его в йогурте, кефире, соке и маложирной сметане.

Вернуться к содержанию

Приготовление творога в домашних условиях

в домашних условиях приготовить его очень просто

Банку же с кефиром надо поставить в кастрюлю с водой на слабый огонь. Творог постепенно отделится от жидкости (он поднимется вверх). Жидкость следует слить через сито. Элемент питания уже готов, его можно пробовать через несколько минут.

Внимание! Если скисшее молоко доводить до кипения, то получается грубый творог, который крошится.

Вернуться к содержанию

Использование в народной медицине

компресс из творога с медом помогает избавиться от кашля

Народная медицина не могла обойти вниманием такой целебный продукт. Его используют для лечения бронхитов и воспаления легких в виде компресса:

200 гр. кислого творога смешивают с 1 ст. л. меда. Приготовленную смесь ровным слоем выкладывают на ткань и накрывают сверху. Компресс необходимо прикладывать к спине, накрыв чистой бумагой и утеплив слоем ваты. Обычно его оставляют на всю ночь.

Его активно используют в качестве масок, мазей и кремов для кожи лица и тела. Он хорошо помогает при ожогах.

При ушибе, ударе, опухоли довольно эффективен компресс из творожка и меда (2 ст. л. на 1 ст. л). Накладывать такой компресс надо на 48 часов.

eshzdorovo.ru

Какой творог самый полезный

Творог жирный: полезный продукт для здоровья

Жирный творог – великолепный продукт для здорового питания. Из всех молочных продуктов он лидер по содержанию белка. Белок и жир творога прекрасно усваиваются в организме. Именно поэтому он так полезен маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто стремится быть здоровым и красивым.

Чем полезен жирный творог?

Богатая пищевая ценность жирного творога заключается в следующем:

1.            Большое содержание жира (9-18%)

2.            Много белка (14-18%)

3.            Молочный сахар (1,3-1,5%)

4.            Минеральные вещества (1%)

Творог довольно легкий продукт, который можно позволить себе в небольшом количестве на ночь. Его энергетическая ценность составляет всего 226 ккал на 100 грамм, или 945 кДж.

Творог содержит метионин и холин, ценные аминокислоты, сдерживающие развитие склероза. При болезнях почек он заменяет рыбу и мясо. Также он содержит все витамины молока, соли кальция, железа, фосфора, магния и другие минеральные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Каким должен быть творог?

Как выбрать творог?

Что можно приготовить из жирного творога?

KakProsto.ru‏>

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Что советуют диетологи?

fb.ru‏>

Особенности технологии производства творога

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров. Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Не забудьте о сроке годности!

В чем особенности обезжиренного творога?

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Какой творог полезнее? жирный или нет

При какой жирности творога кальций усваивается лучше? Какой процентности творог полезнее? В каком больше белка?

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также