Есть польза от сырников? или вред всё же? Сырники из творога польза и вред


Есть польза от сырников? или вред всё же?

  • Если желудок хорошо принимает и нет дискомфорта, то и вреда нет. Просто у некоторых людей от сырников изжога бывает. У меня, например зависит от того, где я сырники ем. Те которые готовлю сама - вообще никакого дискомфорта не причиняют. Жарю на сливочном масле и делаю их не очень тугими. Для пикантности добавляю корицу. Очень вкусно со сметаной и вареньем.

  • Польза сырников не вызывает никаких сомнений, ведь основным ингредиентом является творог, который богат кальцием и витамином D. Также в сырникак содержаться такие витамины, как A, E, B1, B2, B9 и минералы магний, калий и фосфор. Вс это благоприятно сказывается на здоровье мозга и сердца, волос и кожи, зубов и костей. Вариантов приготовления сырников существует огромная масса, как и возможных дополнительных компонентов в рецептуре. Наиболее полезными будут сырники без жарки на сковороде в масле, а запечнные в духовке с добавлением сухофруктов.

  • Мне кажется, что от сырников больше пользы чем вреда.

    Вс-таки в состав этого блюда входят полезные продукты. Творог особенно полезен для детей и взрослых. Не все дети любят кушать творог в чистом виде, так что в таком случае сырники - это просто прекрасный вариант.

  • При приготовлении (тепловой обработке), творог не теряет своих полезных свойств. Поэтому смело его готовьте. Выпекайте из него свои любимые кулинарные quot;шедеврыquot;).

    Мои домашние к примеру, любят сырники, поэтому и готовлю их периодически на завтрак.

    Ещ бывает сочники пеку, но этот quot;хитquot;, хорошо приготовить получается редко).

    А вообще очень много разнообразных блюд можно приготовить из творога.

  • Творог - это кисломолочный продукт, и если он, конечно, не жирный, то может принести человеку пользу. Витамины, микроэлементы, кальций для костей, лгкая усвояемость - вс это плюсы. Но попав в тесто, став ингредиентом для сырников, творог может принести и вред, потому что сырники калорийные, это сплошной белок, а если они пережаренные, то тут уже речь идт о вреде для печени, сердца и других внутренних органов.

  • Сырники вредны тем, что жарятся на сковородке на масле. Лучше, если их не зажаривать до корочки, а ещ лучше запекать в духовке или делать запеканку.

    Сырники полезны тем, что состоят из творога. И детей проще накормить сырниками, чем обычным творогом, даже со сладкими наполнителями. Основная часть витаминов в жареном твороге сохранится. В них содержится кальций и витамин Д, необходимые детскому организму. Творог легко усваивается.

    Если взять жирный творог, то на 100 грамм приходится целых 300 калорий, но они будут полезнее, чем сырники из нежирного творога.

    Из творога 5% получатся сырники, которые содержат 230 калорий.

    Поэтому, следящим за своим весом, не стоит злоупотреблять сырниками.

  • Конечно есть польза, в твороге содержится кальций и фосфор, эти компоненты очень полезны для укрепления костной системы организма, говорят что после термической обработки теряется часть полезных ферментов, но они все равно есть и несут только пользу организму.

  • От сырников масса пользы. Во-первых, содержание творога. Творог - это кальций, он не помешает никому. Во-вторых, положительные эмоции. Ну как можно не начать радоваться жизни, если перед Вами румяные сырники, такие нежные вкусные! А если еще готовили не Вы, а Вам, то приятнее вдвойне!

    Ну а вредного что может быть в сырниках? Разве что жареное масло. Но если оно свежее, то ничего страшного. Тем более можно сырники и на пару сделать.

    Поэтому лично я ничего вредного в сырниках не вижу. Конечно, если рассуждать о калориях и диетах, то сырники - не диетическое блюдо в классическом смысле, но и под диету их можно подстроить, немного сменив ингредиенты.

  • Вред от сырников может быть только в том случае, если их слишком сильно зажарили на большом количестве масла или творог был некачественным и не свежим.Если же сырники сделаны из хорошего творога, корочка у них золотистая, они тушились под крышкой-то мне кажется, сырники полезные, тем более, что они обычно вкусные, доставляют удовольствие.

  • info-4all.ru

    Калорийность сырников - калорийность сырников из творога

    Сырники – замечательно вкусный и очень полезный творожный десерт, имеющий высокую сытность, он несет в себе массу положительных последствий от приема в пищу.

    Они знакомы нам с детства, и мало кому незнаком их нежный, тающий во рту вкус.

    Единственный недостаток этого готового продукта – возможность поправиться от употребления в пищу большого количества вкусных сырников, калорийность которых может быть велика. Рассмотрим, как посчитать их энергетическую ценность и питаться правильно, сказав «нет» ненужным килограммам.

    Почему творожные продукты так полезны?

    Творог относится с кисломолочным продуктам, его получают как результат свертывания молочных белков. Содержит рекордное количество кальция, магния, молочного казеина. Рассмотрим полезность творога подробнее.

    1. Творог имеет ценные белки, отличные от других видов продукции животного происхождения, поэтому они рекомендованы в пищу людям, которым противопоказано мясо.
    2. Оказывает положительное действие на процессы функционирования пищеварительного тракта, улучшают его микрофлору.
    3. Питает нервные клетки, способствует интенсивности кроветворения и циркулирования крови.
    4. Не создает нагрузку на органы пищеварения, печень и почки.
    5. Кальций, содержащийся в твороге, укрепляет кости, что очень важно как для маленьких детей, так и для пожилых людей с хрупкими костями.
    6. Регулирует выведение лишней жидкости, противодействует возникновению отеков.
    7. Творожные продукты показаны гипертоникам с целью предупреждения скачков артериального давления, вызывает его нормализацию.

    Особенно много питательных элементов и минералов в свежем домашнем твороге, независимо от того, прошел он термическую обработку или нет, микроэлементы и ценные аминокислоты все равно сохраняются, чем определяется неоценимая польза для этого пищевого продукта для организма. Следует только учитывать, что приготовление должно происходить в температурном режиме около180 градусов, иначе полезные свойства все-таки исчезнут.

    Как подсчитать калорийность сырников из творога?

    Сырники могут быть приготовлены из теста различного состава, поэтому продукт имеет отличную одних сырников от других калорийность. Творожники будут скорее полезны людям, страдающим недостаточным весом, этот вкусный и полезный продукт поможет быстро набрать вес.

    К примеру, если готовить сырные оладушки с применением домашнего творога, жарить на рафинированном масле, в тесто добавить другие продукты, калорийность сырников из творога будет очень высока – около 380 Ккал, в частности если добавить к ним сметану.

    Чтобы снизить это значение, творожники можно приготовить диетическими следующим образом:

    Советуем приобрести обезжиренный творог или жирностью меньше 5%

    Как известно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, а сметана и сгущенка дополнительно добавят ненужных калорий. Лучше использовать йогурт жирностью 2,5%.

    Оливковое масло, используемое вместо растительного в процессе обжаривания не образует канцерогенов, что очень актуально для лечебного питания. В духовке же готовится очень мягкий продукт без добавления жирного масла.

    В некоторых рецептах рекомендуется замешивать в творог сухофрукты, рубленые орехи или предварительно размоченный изюм, все это приведет к увеличению и без того высокой энергетической ценности, и вы поставите на свой стол сырники, калорийность которых будет превышать все нормы.

    Учитывая эти рекомендации, энергетическую ценность творожного блюда можно снизить до 160-180 Ккал.

    Существует ли универсальная рецептура для приготовления нежных сырников?

    В кулинарных книгах есть множество рецептов, но самым оправданным является классический вариант, когда творог растирают с сахаром, добавляют яйцо, вымешивают с небольшим количеством муки и жарят на сковороде или в духовке. В различных вариациях рекомендовано применять сухофрукты, а подавать на стол, предварительно смазав небольшим количеством сметаны.

    Можно ли похудеть, если ешь сырники?

    Большое количество людей, озабоченных проблемой лишних килограммов, волнует подобный вопрос.

    Существует множество диет, основанных на твороге, и там этот десерт разрешен до 3 штук в день, только если соблюдены основные правила его приготовления, приведенные выше. Средний сырник весит 50 граммов, а насыщает очень хорошо, поэтому сырники с полным правом могут считаться диетическим блюдом, но только в небольших количествах. Незаменимые микроэлементы и кладезь ценных аминокислот, содержащиеся в творожных продуктах, очень важны для употребления в пищу при любых ограничениях, чтобы не допустить ослабления общего состояния.

    Видео-рецепт сырников

    www.odelita.ru

    Сырники. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

    Сырники – нежные, воздушные и очень полезные оладьи из творога, горячо любимые русским и украинским народом

    Описание

           Сырники (творожники, сирники) – вкусное блюдо славянской кухни в виде творожных оладий. Откуда же произошло название сырники, ведь их не готовят из сыра, да и сырыми не едят? В далекие времена на Руси еще не употребляли слово «творог», хотя сам творожный продукт уже научились готовить. Строгого разграничения понятий «сыр» и «творог» не было вплоть до середины 19 века: в древнерусском, сербском, украинском и некоторых других славянских языках оба эти продукта называли общим термином «сир». Отсюда и название творожным оладьям – «сырники». Приготовление творога служило способом временной консервации молока, сохранявшей основную часть полезных молочных жиров и белков. При изготовлении творога хозяйки в деревнях ставили горшочек с простоквашей в несильно натопленную печь, через несколько часов отделившуюся сыворотку сливали, а плотное содержимое перекладывали в полотняный мешочек и помещали под пресс. Так в мешочке получался творог, который был свежим и вкусным, однако долго не хранился и быстро закисал даже в холодном погребе. Поэтому бережливые хозяйки придумали выпекать на сковороде оладьи из творога, смешав его с яйцами и мукой. Такие творожники получались упругими и пышными. Вскоре сырники полюбились в каждом доме и по сей день остаются вкусным и любимым многими лакомством.

    Сырники готовятся очень быстро и просто, их жарят на сковороде под крышкой на растительном или сливочном масле, иногда запекают в духовке. Чтобы сырники получились воздушными, творог следует протереть через сито или взбить в блендере. Если творог слишком сырой, то сырники будут разваливаться и плохо сниматься со сковороды, а если слишком сухой – сырники получатся жесткими. Муку рекомендуется просеять через сито. Чем меньше муки в тесте, тем нежнее получится готовое блюдо. Большое количество яиц делает сырники расплывчатыми, а при избытке сахара изделия плохо держат форму. Для придания аромата в тесто можно добавить несколько крупинок ванилина, а также изюма или грецких орешков. Из приготовленного теста формируют небольшие лепешки толщиной около полутора сантиметров или шарики, обваливают с двух сторон в муке или панировочных сухарях и отправляют на раскаленную сковородку. Если хозяйка опасается, что сырники потеряют форму и растекутся по сковороде, то их можно запечь в духовом шкафу. Также творожное тесто легко отварить: сформовать лепешки желаемых размеров и закинуть их в кипящую подсоленную воду. Когда сырники будут готовы – они всплывут, после чего их достать шумовкой и выложить на блюдо.

    Приготовление сырников - это полет для кулинарных фантазий. В творожную массу хорошо добавлять сухофрукты, бананы, груши, яблоки, мак, морковь. Традиционно сладкие горячие сырники подают к столу со сметаной или вареньем на тарелке или в специальных горшочках. Однако их можно подать и с медом, джемом, йогуртом или взбитыми сливками. Сырники не обязательно готовить сладкими: творожная масса великолепно сочетается и с зеленью, вялеными помидорами, отварным и толченым картофелем.

    Состав и полезные свойства сырников

    Сырники состоят из полезнейшего продукта – творога, богатого кальцием и фосфором, магнием и железом, а также аминокислотами и витаминами А, Е, В6, В12 и D. Творог является самым полезным молочнокислым продуктом, поскольку содержит молочные жиры, служащие резервными источниками энергии, и легкоусвояемый белок, являющийся достойной альтернативой животным белкам. Кальций необходим нашему организму для правильного роста костей и зубов, он участвует в регуляции деятельности мышечной и нервной ткани, сердечно-сосудистой системы. Кальций наилучшим образом усваивается с фосфором, поэтому блюда из творога в этом плане – лучшие поставщики этих элементов нашему организму. Творог – незаменимый продукт полноценного и здорового рациона как детей, так и взрослых. Он необходим малышам и подросткам в период формирования костного скелета, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, находящимся в группе риска по переломам костей и остеопорозу. Сырники богаты аминокислотами, предотвращающими заболевания печени. Количество углеводов в несладких сырниках незначительно, поэтому они вполне могут употребляться диабетиками. Врачи рекомендуют употреблять в пищу творожные изделия людям с заболеваниями кроветворного аппарата, почек, сердца, при гипертонической болезни и рахите. Натуральный творог не содержит искусственных красителей и добавок, он благотворно влияет на нервную систему организма, улучшая ее регенеративные способности.

    Противопоказания

    Людям, контролирующим свой вес, надо аккуратно подходить к употреблению этого вкусного блюда. Несмотря на то, что творог считается диетическим продуктом, сахар, мука и масло в составе сырников делают их весьма калорийными. Подсчитано, что три свежеиспеченных сырника на завтрак, приправленных сметанкой или вареньем, составляют примерно половину от ежедневной нормы необходимых организму калорий.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    hnb.com.ua

    Сырники на ужин. Польза любимого лакомства.

    oksana_shabasheva

    2 г. назад

    Алиса,

    ​Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом – какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир – между диетой и голоданием.​

    ​Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.

    ​Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием “Популярная биохимия” или “Занимательная биохимия” найти не удалось (хотя существуют книги “Занимательная математика”, “Занимательная физика”, “Занимательная микробиология”). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.

    ​Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.УРОК ПЕРВЫЙ.docx

    ​УРОК ПЕРВЫЙ​

    ​Все желающие похудеть рано или поздно задаются вопросом – какой способ выбрать? Большинство из них боятся новомодных методов лечения ожирения (хирургическое вмешательство, потенциально опасные таблетки), поэтому выбирают между двумя хорошо испытанными, древними, как мир – между диетой и голоданием.​

    ​Тот, кто решил сбрасывать свой вес, должен, хотя бы в общих чертах, представлять себе картину энергообмена в человеческом организме и особенности этого процесса при диетах, лечебном голодании и физических нагрузках.

    ​Между тем школьные курсы анатомии человека и органической химии дают слишком мало знаний для понимания процесса энергообмена. Довольно подробно изучают биохимию человека в медицинских институтах; правда, большинство худеющих не учились в медицинских вузах и не проходили этого курса. Книг с названием “Популярная биохимия” или “Занимательная биохимия” найти не удалось (хотя существуют книги “Занимательная математика”, “Занимательная физика”, “Занимательная микробиология”). Поэтому предлагаемые уроки будет актуальны, интересны и полезны тем, кто сбрасывает лишний вес, чтобы в общих чертах понимать процессы, идущие в организме.

    ​Прежде, чем начать рассмотрение, какого-либо конкретного биохимического процесса, необходимо усвоить несколько простых правил, которым подчиняются все процессы, протекающие в организме. Этих правил оказывается не так уж много. Всего пять! Однако они позволяют использовать логическое мышление при изучении как отдельного биохимического процесса, так и всей биохимии в целом.

    И тогда окажется, что эта наука не так страшна, как ее “малюют”, что все огромное многообразие химических реакций, протекающих в организме, легко систематизируется по законам своеобразной биохимической логики. Интересно, что даже самое название этой науки Биологическая Химия может быть с известной долей шутки интерпретировано как Био-Логическая химия, т.е. Логическая химия живого организма.

    ​Биохимия (биологическая химия) — наука, изучающая химическую природу процессов жизнедеятельности, совокупность которых принято называть обменом веществ, и связь этих процессов с деятельностью органов и тканей живых организмов. Современная биохимия сложилась на рубеже 19 и 20 вв., когда слились воедино достижения и методы органической химии, физиологии и некоторых других наук, изучающих различные стороны органической жизни. В частности, органическая химия, предметом изучения которой являются углеродистые соединения вообще, а также анализ и синтез веществ, образующих живые ткани, легла в основу так называемой статической, или структурной, биохимии (т. е. раздела биохимии, занимающегося изучением природных органических веществ, их анализом и синтезом). Изучение химических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма, вылилось в формирование динамической биохимии. Динамическая биохимия гораздо ближе к медицине и физиологии, чем к органической химии. Именно поэтому биохимия вначале называлась физиологической, или медицинской, химией.

    ​ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

    ​Правило 1. Ферменты ускоряют только самопроизвольно протекающие реакции

    ​Прежде всего, надо отметить, что все процессы, происходящие в живом организме, подчиняются общим физическим и химическим законам, действующим в природе. Поэтому законы термодинамики, химической кинетики, катализа и др. безусловно, действуют и в живом организме. Вместе с тем, на проявление этих законов накладываются определенные ограничения из-за тех условий, при которых протекают реакции в организме. Это относительно низкая температура, близкие к нейтральным значения кислотности среды и т.д.

    ​Огромное значение для понимания всей биохимии имеет тот факт, что реакции, протекающие в организме, катализируются ферментами. Ферменты по химической природе являются белками, со всеми присущими им свойствами такими, как термолабильность, чувствительность к концентрации ионов водорода в среде, высокая специфичность. Вместе с тем, ферменты обладают и свойствами неорганических катализаторов. Они не могут вызывать те реакции, которые не протекают в природе по термодинамическим или структурным причинам. Они не смещают химическое равновесие в системе, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакции.

    ​Исходя из этих соображений, сформулировано первое правило Биохимической логики.

    ​Правило 2. Субстрат должен быть активирован для вхождения в биохимический процесс

    ​Это правило вытекает из общих химических законов – для того, чтобы началась даже самопроизвольно протекающая реакция, необходимо преодолеть своеобразный энергетический барьер, мешающий молекулам реагентов вступать во взаимодействие. Когда мы проводим какие-либо химические реакции в пробирке, например, качественную реакцию на альдегидную группу в молекуле глюкозы, мы нагреваем реакционную смесь в пламени спиртовки. Тем самым повышаем кинетическую энергию молекул реагирующих веществ.

    ​Очевидно, что такой способ преодоления энергетического барьера химической реакции для живого организма не приемлем, поскольку белки не выдерживают высокой температуры и денатурируют.

    ​В организме для повышения энергии субстратов используются специальные макроэргические соединения, который является универсальным аккумулятором и непосредственным источником энергии для самых разнообразных процессов.

    ​Правило 3. Главный источник энергии в организме – водород, отщепляемый от субстрата

    ​Единство живой и неживой природы удивительно. Если попытаться из всего многообразия химических реакций выбрать одну из тех, которые сопровождаются максимальным выделением энергии, то с неизбежностью мы придем к реакции окисления водорода:

    2 Н2 + О2 2 Н2О (- DG)

    ​Изменение энтальпии в этой реакции одно из самых больших. Недаром в наиболее мощных ракетах в качестве топлива используется водород. Эта же реакция лежит в основе биохимических процессов, сопровождающихся накоплением энергии в организме. Только идет она при невысокой температуре, постепенно, и не вся энергия выделяется в виде тепла. Часть ее накапливается в таких макроэргических соединениях. Однако свободного водорода в организме нет. Он находится в связанном состоянии в органических соединениях. В организме существует механизм отщепления атомов водорода от органических субстратов и связывания их с кислородом.

    ​Правило 4. Двуокись углерода в организме образуется только в результате реакции декарбоксилирования

    ​Мы знаем, что расщепление органических веществ в организме, например, глюкозы приводит к образованию не только воды, но и двуокиси углерода. Но прямого взаимодействия кислорода с атомами углерода органических соединений в организме не происходит. Каким же образом в таком случае получается двуокись углерода? Данное правило содержит ответ на этот вопрос.

    ​Правило 5. В организме может происходить только то, что может происходить

    ​Это самое главное и универсальное правило Биохимической логики. Оно базируется на химических свойствах органических соединений, принимающих участие в биохимических процессах, а также на указанных выше свойствах ферментов как биологических катализаторов. Напомним некоторые из этих свойств.

    ​1. Ферменты лишь ускоряют те химические реакции, которые протекают самопроизвольно.

    ​2. Ферменты в одинаковой степени ускоряют как прямую, так и обратную реакции, если процесс обратим, т.е. они не смещают химическое равновесие реакции.

    ​3. Никакой фермент не может вызвать химическую реакцию, невозможную по термодинамическим или структурно-химическим причинам.

    ​Кроме того, это правило опирается на ранее рассмотренные нами другие правила, касающиеся активации субстратов, окисления как отщепления атомов водорода и т.д. Исходя из изложенного, необходимо в каждом конкретном случае рассматривать те естественные возможности химического превращения вещества, которые обусловлены его химическим строением и, следовательно, его химическими свойствами.

    ОтветитьОтмена

    prokrasotu.info


    Смотрите также