Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей. Творог из козьего молока вред и польза


Козье молоко - польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Козье молоко не пользуется большой популярностью, в отличие от коровьего. Однако у продукта имеются свои поклонники, которые потребляют молоко с удовольствием. Каждый человек старается принимать в пищу здоровые и «правильные» продукты. Если вы относитесь к таковым, рекомендуем рассмотреть пользу и вред козьего молока.

Особенности козьего молока

Козье молоко по своему составу схоже с коровьим, но в нём присутствует больше кобальта, кальция, белка и различных витаминов. Ещё козье молоко отличается высоким содержанием витамина РР, ретинола, токоферола.

В составе продукта на 12% меньше сахаридов, поэтому молоко легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Молоко отвечает требованиям организма человека в плане соотношения белков, жиров и углеводов. Главный протеин казеин, который обычно вызывает аллергию у людей, почти отсутствует в молоке такого типа.

Когда козий состав начинает створаживаться, сгусток не такой упругий, как от молока коровы. Эта характеристика говорит о том, что молоко менее жирное, но в то же время питательное и легкоусвояемое.

Продукт славится мощной сопротивляемостью бактериям, поэтому молоко не скисает длительное время. Его даже можно оставлять при комнатной температуре, не опасаясь испортить лакомство. В холодильнике состав простоит около недели, а при обычной температуре (комнатной) — 3 суток.

польза и вред топленого молока

Польза козьего молока

  1. В продукте имеется масса ненасыщенных кислот, к примеру, линоленовая и линолевая. Эти ярые представительницы повышают защитные функции организма, способствуют укреплению низкого от природы иммунитета.
  2. Регулярный приём козьего молока повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Вследствие такого расклада человеку станет на порядок легче переносить сезонные эпидемии гриппа и авитаминоз.
  3. Козье молоко не содержит вредных жиров. Напиток обладает отличной способностью очищать кровеносные каналы от холестериновых бляшек. Данное качество ценно для тех, кто страдает атеросклерозом или находится в зоне риска его развития.
  4. Оротовая кислота, которая присутствует в козьем молоке в очень маленьких дозах (в отличие от молока коровы) препятствует циррозу печени и очищает полость внутреннего органа. Это качество незаменимо для людей, которые безмерно потребляют вредные и жирные блюда, алкоголь.
  5. Специалисты гастроэнтерологи прописывают своим пациентам с язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, а также гастритом, приём козьего молока. Напиток залечивает раздражения на слизистой внутреннего органа и способствует скорейшему затягиванию язв.
  6. Молоко козы полезно употреблять людям, которые от природы страдают плохим пищеварением и недостатком желудочного сока. Напиток усиливает усвоение еды и препятствует её брожению в пищеварительном тракте. Отсюда пропадает вздутие, запоры и прочие расстройства.
  7. Если у человека наблюдается дефицит кальция, в данном случае козье молоко окажется настоящей палочкой-выручалочкой. Продукт обладает способностью сокращать риск развития рахита у грудного ребёнка. Молоко препятствует образованию остеопороза у людей преклонного возраста.
  8. Полезно употреблять напиток категориям лиц, которые недавно перенесли тяжёлое заболевание или травму. В составе имеются правильные протеины и масса витаминов, все эти вещества помогают быстрее восстановиться.
  9. Продукт является источником редкого витамина В12, который нужен для процессов кроветворения и других не менее важных функций. Молоко козы улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию, раскупоривает и уплотняет сосуды.
  10. Часто напиток используется в диетологии. Он ускоряет все метаболические процессы, благодаря чему похудение проходит мягко и без особого стресса для человека. Сначала организм покидает лишняя жидкость и устраняются отёки, затем начинается расщепление жировой ткани.
  11. Незаменимо молоко при недугах, которые связаны с печенью, мочевыводящими путями, половой системой мужчин и женщин, щитовидной железой, всей эндокринной системой. Недавние исследования доказали ценность молока при лечении онкологических заболеваний.
  12. Напиток обладает важной особенностью поглощать свободные радикалы и выводить их из организма, также проводится комплексная очистка от солей тяжёлых металлов, излишней зашлакованности, токсинов. Молоко используется в лечении таких страшных болезней, как туберкулёз.
  13. На основе козьего молока готовят творог и сыр. Эти продукты не менее полезны. Они избавляют от дисбактериоза и расстройства кишечника, усиливают переваривание пищи и не позволяют ей бродить в органах системы пищеварения. Козье молоко улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

Польза козьего молока для беременных

  1. В организм беременной женщины обязательно должны поступать все минеральные соединения и витамины, которые обеспечат правильное формирование скелета младенца и развитие его нервной системы. Козье молоко удовлетворяет этим требованиям.
  2. Продукт предотвращает нехватку кальция, тем самым снижается вероятность развития рахита у младенца. В напитке много железа, поэтому снижается вероятность появления анемии у матери и будущего ребёнка.
  3. В лактационный период напиток усилит прилив молока, его жирность и качество. Если мать будет пить молоко, снижается риск того, что младенец откажется от груди. Потому что козий продукт убирает горечь из грудного молока.
  4. Беременная девушка часто мучается запорами и изжогой. Молоко козы улучшает микрофлору кишечника, усиливает его перистальтику. От этих проблем можно без труда избавиться, достаточно пить по полстакана снадобья.
  5. Молоко козы избавит девушку от судорог, бессонницы, апатии и других проблем, связанных с нервной системой. Систематический приём напитка нормализует сок и снимает синдром хронической усталости.

польза и вред кокосового молока

Козье молоко при похудении

  1. Польза молока во время снижения веса заключается в том, что продукт выступает в роли комплексного лечебного препарата. Если организм испытывает дефицит кальция, обменные процессы сильно замедляются. В тканях приостанавливается липидный обмен и распад жировой прослойки.
  2. Если обеспечить организм кальцием, за короткий промежуток восстанавливается естественный метаболизм, начинается регуляция собственного веса. Козье молоко относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. сырья приходится порядка 70 Ккал. Продукт без труда усваивается человеческим организмом.
  3. При потреблении молока организм получает полное питание, чувство голода заметно притупляется. Такая диета довольно щадящая, поэтому рацион вполне можно разбавить полезными продуктами. Разрешается кушать овощные салаты, свежие фрукты и ягоды. Учитывайте, кислая пища противопоказана.
  4. Во время снижения веса отдавайте предпочтение обезжиренному молоку. В настоящее время существует несколько монодиет на основе козьего сырья. Специалисты не рекомендуют прибегать к подобному действию. Такая процедура может нанести существенный вред организму.
  5. Чтобы без вреда нормализовать собственный вес, рекомендуется выпивать порядка 700 мл. молока в день. Здесь стоит учитывать то, что у вас отсутствуют какие-либо противопоказания. В таком рационе важно дополнительно пить воду (200 мл.) за 30 минут до трапезы.
  6. Что касается приёма молока, то процедуру рекомендуется проводить отдельно от других продуктов. С помощью козьего сырья можно делать разгрузочные дни, частота манипуляций составляет 1 раз в 7 суток. На день даётся 1 литр молока. Пейте продукт небольшими порциями в тёплом виде. Чай и кофе без сахара также разрешены.

Польза козьего молока в косметологии

  1. Ценный состав позволяет в полной мере применять сырьё в косметических целях. Многие производители включают продукт в натуральные средства по уходу за телом. Уникальные компоненты придают кожному покрову и волосам первозданный вид.
  2. Активные ферменты участвуют в регенерации коллагеновых частиц. В результате нормализуются обменные процессы. Кожные клетки получают должное увлажнение и питание. Внешний вид представительниц прекрасного пола заметно улучшается. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения.
  3. Бактерицидные свойства молока подавляют активность пагубных организмов. Средство заживляет микротравмы на клеточном уровне. Благодаря этому сходят воспалительные и раздражительные процессы. Особые ферменты способны проникает в глубокие слои дермы, эффект достигается за счёт низкой температуры плавления сырья.
  4. Если систематически использовать препараты и средства на основе козьего молока, можно за короткий промежуток времени добиться неплохих результатов и вывести красоту на новый уровень. Кожный покров обретает свежесть, бархатистость и упругость. Причём пигментные пятна практически сходят.
  5. Совсем неважно, какие средства вы будете использовать, домашнего приготовления либо промышленного. Разница лишь в цене. Продукты на основе козьего сырья позволяют восстановить водно-солевой баланс. В скором времени спадают оттёки, мешки под глазами. Кожный покров перестаёт шелушиться.
  6. Если обрабатывать шевелюру подобным средством, в ближайшее время можно наблюдать неплохой результат. Волосы обретают мягкость и послушание. Вы больше не столкнётесь с проблемой образования себореи либо перхоти.
  7. Продукт восстанавливает структуру и укрепляет волосяной стержень. Достаточно после мытья локонов пропитать шевелюру и голову раствором из молока и воды. Соотношение компонентов 1:1. Спустя несколько минут смойте состав.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Возможный вред и противопоказания козьего молока

  1. Козье молоко может нанести непоправимый вред человеку, если имеются заболевания пищеварительного тракта. Иногда встречается индивидуальная непереносимость состава. В противном случае могут возникнуть серьёзные осложнения.
  2. Лактаза помогает расщеплять молочный сахар. С возрастом такой фермент в организме уменьшается. Поэтому потребление сырья в большом количестве людям пожилого возраста может нанести некоторый ущерб. Нередко возникает рвота, тошнота, диарея и дискомфорт.
  3. Если у вас наблюдается лактазная недостаточность, любые молочные и кисломолочные продукты противопоказаны, как и при заболевании поджелудочной железы. Но козье молоко в этом случае, напротив, может помочь больному. Нередко лечащий врач назначает продукт в качестве восстановительного средства. Молоко выступает в виде эффективного анальгетика.

Козье молоко — один самых полезных животных продуктов. Сырьё может значительно поправить здоровье. Продукт нередко применяется в косметических целях и в меню различных диет. Молоко имеет небольшой перечень противопоказаний. Если вы в чём-то не уверены, проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред соевого молока

Видео: польза и вред козьего молока

howtogetrid.ru

Козье молоко:польза и вред. Продукты для взрослых, смеси для детей

Считается, что козье молоко более полезное, чем коровье, причем его можно употреблять и взрослым, и детям.

Его уникальный, насыщенный витаминами состав будет особенно полезным при весеннем авитаминозе. Какие же еще свойства имеет козье молоко?

Польза и вред козьего молока

Польза козьего молока не должна вызывать сомнений.

Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

К одним из наиболее полезных веществ можно отнести витамины А, С, группы В, ферменты, аминокислоты и достаточно много микроэлементов.

В состав козьего молока входит значительное количество калия – он играет серьезную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Примечательно и то, что железа в этом виде молока не слишком много, но усваивается оно намного лучше, чем железо с коровьего молока (в первом варианте – 30%, во втором – лишь 10%). И все же ни то, ни это не выдерживает конкуренцию с грудным молоком, из которого усваивается 50% железа. Калорийность козьего молока составляет 66,7 ккал.

У каждой хозяйки хранится свой рецепт квашеной капусты. Помимо традиционного приготовления, есть еще множество вариантов.

Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, читайте здесь.

По исследованиям, которые недавно проводились в диетологии, употребление свежего козьего молока приносит пользу, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Взрослым особенно важно заменить коровье молоко козьим, ведь при переваривании этого продукта образуется значительно менее плотный сгусток – обработка молока козы пищеварительными ферментами облегчается.

Молоко, которое дают козы, — это лечебный продукт. Его применяют при нарушении обмена веществ, для профилактики простудных заболеваний, лечение козьим молоком проводят даже при болезнях онкологии. Этот полезный и вкусный напиток при регулярном употреблении способен повышать потенцию у мужчин, улучшать кровообращение и ускорять процесс регенерации органов.

Немного о вреде и противопоказаниях

Польза и вред козьего молока – то, что должны знать все потребители данного продукта. Но важно помнить, что молоко способно принести вред организму лишь тогда, когда употреблять его, не учитывая противопоказаний.

При индивидуальной непереносимости у большинства возникает аллергия от козьего молока. Но пить его в больших количествах не советуют даже при отсутствии аллергической реакции. Это молоко имеет высокий процент жирности и может вызвать расстройства и появление лишнего веса.

Козье молоко для детей

Можно ли давать малышам козье молоко при грудном вскармливании? Этот вопрос интересует многих мам, которые перевели своих детей на кормление грудью и смесью или ее заменителем. Несмотря на то, что многие педиатры разрешают давать грудничкам молоко козы, переходить на него полностью не стоит.

Обязательно нужно и далее продолжать кормить грудью. Ведь в козьем молоке все-таки недостаточное для ребенка количество железа и фолиевой кислоты – из-за этого может даже развиться железодефицитная анемия.

Козье молоко для грудничка очень жирное, поэтому давать его нужно детям только в разбавленном виде.

Если мама не может обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом можно попробовать ввести в рацион крохи данный продукт. И все же при плохой лактации намного безопаснее использовать смесь на козьем молоке, чем свежее молоко козы.

В дошкольном и школьном возрасте деткам очень важно дополнять рацион подобными продуктами.Вот чем полезно козье молоко в этот период:

Помогает ли козье молоко от аллергии? Его советуют употреблять детям, у которых была замечена пищевая аллергия или наблюдается ослабление организма. Для новорожденных оно является одним из эффективных средств при лечении поноса.

Продукты из козьего молока

Если вас не отталкивает немного необычный запах молока от козы, то вам наверняка по вкусу и аромату понравятся и продукты из козьего молока. Причем приготовить их можно и самостоятельно.

Творог

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы молоко быстрее скисло, его нужно прокипятить и посолить. После прикрыть емкость марлей и оставить в тепле на 24 часа.
  2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на минимальный огонь для подогрева (до кипения доводить не нужно!).
  3. В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть его достаточно большим куском марли, сложенным в 2-3 слоя.
  4. Вылить подогретое молоко в посуду. Подождать, пока жидкость стечет, поднять марлю вместе с творогом и подвесить.
  5. Через час можно уже доставать готовый творог из козьего молока.

А знаете ли вы какие продукты полезны для печени? Рассмотрим основные.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке.

Все о полезных свойствах кленового сока читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-klenovogo-soka.html

Масло

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать масло из козьего молока, понадобится парное молоко. Его нужно прокипятить.
  2. Перелить продукт в невысокую кастрюльку и выставить на холод на 3-4 суток.
  3. Когда поднимутся сливки, их нужно снять.
  4. Сливки посолить по вкусу, добавить шафран для получения желтого цвета.
  5. Подготовленную массу взбить с помощью миксера.
  6. Когда масло отделится, сыворотку слить, а основной продукт хорошо промыть. Все – масло готово!

Брынза

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него соль.
  2. Взбить яйца со сметаной, влить массу в подсоленное молоко. Огонь не уменьшать, а молоко помешивать, чтобы не пригорело, и довести до кипения.
  3. Примерно через 5 минут отделится сыворотка. После этого вылить в дуршлаг, покрытый 4-ма слоями марли, молочно-яичную смесь.
  4. Чтобы сыворотка хорошо стекла, нужно сыр закрыть марлей со всех сторон и сверху положить на него груз весом 1-1,5 кг.
  5. Спустя 4-5 часов сыр из козьего молока будет готов. Перед употреблением поставить в холодильник на 2-3 часа.

Это далеко не все рецепты продуктов, в которых используется козье молоко, но начать лучше всего из самого простого.

А теперь видео.

budu-zdorov.net

Козье молоко: польза и вред

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита. Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении. Здесь стоит отметить, что благотворное влияние наблюдалось не только при болезнях нервной системы, но и в запущенных случаях – тяжелейших психосоматических заболеваниях.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Сыворотка козьего молока

Несколько слов стоит сказать и о сыворотке козьего молока. Еще великий Гиппократ говорил о пользе такого продукта. В 1761 году врач короля Пруссии писал, что в мире известно немного напитков, которые были бы столь же полезны и так же благотворно действовали на весь организм, как сыворотка козьего молока. Она способна не только предотвращать многие заболевания, но и с успехом их лечить.

www.wmj.ru

Как много мы знаем про творог? Польза и вред любимого продукта.

Творог изготавливают из молока путем его створаживания. Сначала получается простокваша, а затем непосредственно сам творог, из которого удаляется сыворотка.

Творог можно разделить по жирности на:

Польза творога

Первое, что вам, наверное, сразу пришло на ум – это высокое содержание кальция и фосфора, которые крайне необходимы для нормального роста и состояния костей и зубов, ногтей, волос. Особенно это актуально для детского растущего организма.Кроме того, очень важным делают этот продукт витамины. Например, витамин D, который необходим ребенку в период роста для того, чтобы его опорно-двигательная система правильно сформировалась. Витамин А влияет на состояние кожи и зрения. Витамины группы В принимают участие во всех важных обменных процессах в организме, особенно в обмене белков и углеводов, а также помогают организму функционировать слаженно. Железо содержится в малых количествах, однако оно влияет на уровень содержания гемоглобина в крови.

Но главное в твороге – это белки, которые гораздо легче расщепляются и усваиваются, чем те, которые содержатся, например, в мясе. Это делает творог сбалансированным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление его в пищу поможет повысить тонус организма, наполнить его необходимыми минералами и витаминами, улучшить работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, предотвращается риск многих заболеваний, например, поджелудочной железы и печени. Творог поможет вам избежать аллергии, повысить иммунитет и снизить утомляемость.

Зерненый творог

В чем же его польза? Из всего многообразия кисломолочных продуктов его можно считать наиболее легкоусвояемым. Именно это помогло зернистому творогу прочно укрепиться в рационе многих детей и молодых людей. Этот продукт просто находка для диетического питания. Спортсмены также любят этот вид творога, благодаря тому, что в нем содержится белок казеин. Он переваривается довольно длительное время и надолго обеспечивает организм нужными аминокислотами, кроме того, казеин замедляет расщепление других видов белков и подавляет аппетит. Все это прекрасно способствует росту мышечной массы. Глядя на тела культуристов, нельзя в этом усомниться.Зернистый творог имеет нейтральную кислотность, поэтому его полезно употреблять в пищу при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог изготавливается из, как вы уже догадались, обезжиренного молока. Он сохраняет в себе полезные качества и так же легко усваивается в организме. Но, к сожалению, у него есть как плюсы, так и минусы. Польза в том, что, чем ниже жирность, тем лучше происходит усвоение кальция. Но употребление обезжиренного творога в больших количествах может дать вам не только стройную фигуру, но и привести к различным нарушениям обмена веществ. Поэтому если вы желаете похудеть с помощью обезжиренного творога, то добавьте к нему, например, фрукты. А если съесть творог с медом, то вы получите не только вкусное диетическое питание, но и подарите своему организму много питательных веществ.

Какой творог полезен для детей?

Уже очень давно известно о том, как незаменим творог для здоровых детских костей и зубов. А если говорить о первом прикорме малыша, то и тут это огромная польза.Но не все дети любят творог и будут есть его с удовольствием. В этом случае рекомендуется добавлять творог в различные йогурты, вкусные десерты, делать из него запеканки. Козий творог особенно полезен, поскольку козье молоко не имеет в своем составе лактозы, и это не вызовет у ребенка аллергию, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Козий творог более жирный, но, несмотря на это, он прекрасно усваивается организмом.

Вред творога

Творог может нанести вред организму лишь при неправильном хранении.Свежий творог следует хранить при температуре +8 градусов в холодильнике и не более трех суток.Обратите внимание на срок годности: по его истечении в твороге могут размножаться кишечные палочки, которые могут стать причиной отравления или инфекционных заболеваний. Кроме того, чем меньше срок годности, тем более натуральным и ценным можно считать этот продукт.Очень осторожно следует относиться к домашнему творогу, приготовленному из самопроизвольно скисшего молока. В таком твороге обязательно будут микроорганизмы.Избыточное употребление творога с повышенной жирностью может привести к повышению уровню холестерина в крови и развитию ожирения или атеросклероза.

Творог должен непременно быть в рационе каждого человека. Его неоспоримая польза позволяет ему быть в числе наиболее востребованных продуктов, а также найти применение в диетологии и косметологии как средство для омоложения кожи и ухода за лицом.

foodtalking.ru

Козье молоко - польза и вред для мужчин, женщин и детей

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, укрепляют иммунитет и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

Но есть и минусы: многие врачи не рекомендуют козье молоко для грудничка. С какого возраста тогда можно его пить?

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и морковкой – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут грецкие орехи – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками (розмарин, тимьян), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и черники, половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

safeyourhealth.ru


Смотрите также