Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).
В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.
Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».
Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:
Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:
Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:
Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:
Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.
Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.
Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:
o-polze.com
Про вред хлорида кальция известно немного. Клинические испытания показали, что при правильном и рациональном использовании препарат приносит организму исключительно пользу. Несмотря на это, отношение врачей к нему и сегодня остается неоднозначным. Одни специалисты активно применяют его в своей практике, другие же стараются вообще не назначать. Помимо этого, хлорид кальция применяется и в пищевой промышленности, выступая в качестве химической добавки.
Организм человека не может нормально развиваться и функционировать, если в нем возникает дефицит кальция. Этот химический элемент принимает участие в нескольких сотнях реакций и процессов, в натуральном виде входит в состав зубов и костей. В медицине для восполнения запасов этого вещества хлористый кальций используется неспроста. Тело человека не воспринимает минерал как нужно в естественном состоянии. Оно усваивает только те ионы кальция, которые выделяются из растворимых солей.
Показаниями к приему препарата могут быть такие состояния:
Совет: Категорически запрещено вводить кальций хлор внутримышечно. Проведение манипуляции может привести к некрозу тканей, а положительное воздействие препарата при этом будет минимальным.
Существует несколько вариантов подачи медикамента в организм. Это может осуществляться путем приема препарата внутрь, но при этом эффективность продукта снижается. Неплохой эффект дает проведение электрофареза с целебным средством. Оптимальным вариантом является введение состава внутривенно (капельно или струйно). Сеанс сопровождается не самыми приятными ощущениями, зато продукт начинает действовать практически мгновенно.
Педиатры нередко назначают хлористый кальций детям в период интенсивного роста. Это позволяет предупредить развитие дефицитных состояний, избежать проблем с формированием и укреплением костной ткани. Помимо этого, медикамент может использоваться для борьбы с воспалительными процессами и аллергией.
Дети не очень охотно принимают горький на вкус состав, но иногда именно он помогает быстро и без побочных эффектов избавиться от таких неприятных состояний, как:
Детям до 12 лет хлористый кальций рекомендуют давать в виде раствора для приема внутрь. Внутривенное введение применяется крайне редко – для устранения критических состояний – и проводится только под контролем врача.
В случае с взрослыми людьми действуют все перечисленные выше показания. Важно понимать, что дозировки, тип приема и длительность терапии может установить только врач. Эти параметры во многом зависят от вида проблемы и индивидуальных особенностей организма пациента.
Хлористый кальций может помочь и при таких состояниях:
Хлорид кальция способен вступать в реакции с некоторыми медикаментами. О приеме лекарств нужно обязательно уведомить врача, иначе можно спровоцировать развитие осложнений и побочных эффектов. К последним относят брадикардию, фибрилляцию, боль под ложечкой и изжогу.
В пищевой промышленности хлористый кальций обозначается как пищевая добавка Е509. Вред состава не доказан, поэтому применение химического соединения не запрещено. Его используют с такими целями:
Дефицит кальция в детском или взрослом возрасте может возникать на фоне гормональных проблем, обезвоживания, длительном приеме медикаментов. Если вовремя не начать лечение, могут развиться судорожные приступы, приводящие к критическим состояниям. Но это не значит, что можно прописывать себе хлористый кальций самостоятельно. Прием препарата в любой его форме должен быть согласован с врачом.
polzateevo.ru
Несколькими месяцами ранее, в статье «Кефир — польза и вред», было сказано, что творог можно приготовить из кефира. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же представляет собой творог. Как правильно его хранить и употреблять? Как определить фальсификат?
Творог – это наиполезнейший молочный продукт. Творог является одним из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались ещё до нашей эры.
Самый популярный способ получения творога — это извлечение его из обычного скисшего молока – простокваши. На Руси простоквашей наполняли глиняный горшок и на несколько часов помещали в разогретую печь и томили. Спустя некоторое время вынимали эту горячую смесь и выливали в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и в наше время.
Польза и вред творога давно изучены специалистами как в медицине, так и в диетологии. Мы с Вами попробуем разобраться в их исследованиях по пунктам.
Известно, что полезные вещества из творога усваиваются гораздо лучше, чем из молока.
Во-первых, в твороге содержится много кальция, который, как всем давно известно, полезен каждому человеку, особенно в детском возрасте. Кальций принимает неотъемлемое участие в формирования костей, роста волос, зубов, и ногтей. Дефицит же кальция приводит к остеопорозу (заболевание костей).
Во-вторых, белки, которые являются крайне полезным элементом питания человека. В связи с этим, употреблять творог особенно важно беременным и детям. Нам известны и другие белковые продукты, к примеру рыба и мясо, но творог гораздо легче и быстрее усваивается. Чтобы расщепилось мясо в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых, зачастую, сопровождается некоторыми вредными и не приятными эффектами, например: вздутие, повышенное газообразование и другие.
Употребляя творог регулярно, Вы повышаете тонус организма, наполняя его полезными веществами, которых очень недостает в нашем рационе.
Творог, несомненно, положительно сказывается на работе всех пищеварительных органов. В его полезный состав входят следующие минералы: калий, цинк, натрий, железо и фосфор, а так же аминокислоты. Все виды творога содержат витамины группы В, а жирные виды еще и A, E, D. Калорийность творога зависит от жирности и бывает в диапазоне примерно от 75 до 220 ккал на 100г продукта.
Творог — это продукт, который полезен аллергикам, он снижает аллергические реакции, способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.
Человек в вынужден постоянно пополнять свой организм аминокислотами извне, поскольку не может вырабатывать их самостоятельно в достаточном количестве. И в этом случае творог приносит свою неоценимую пользу.
Любите зернёный творог, и хотите знать о нем больше или даже самостоятельно уметь его готовить? Тогда обязательно посмотрите следующий ролик из программы «О самом главном»:
Важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.
В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. Ну и, конечно же, если творог сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока без соблюдения элементарных условий гигиены.
Как и все остальное, не стоит употреблять творог чрезмерно (максимум 200г. в сутки).
Противопоказан любой творог людям с камнями в почках, обезжиренные же виды не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что люди с непереносимостью молока без какой-либо опаски могут есть творог, ведь лактозы в нем нет.
Много полезной информации о пользе и вреде творога можно узнать из видеоролика передачи «Контрольная закупка»:
Творог – как хранить и как выбрать?
Творог, польза и вред которого теперь нам известны, крайне важно уметь правильно выбирать.
На что же следует в первую очередь обратить внимание при выборе творога? Конечно же, на его срок годности! Ведь творог — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в течении 72 часов с момента изготовления. Так что смело можно утверждать, что у самого полезного творога самый маленький срок годности. Зернёный творог может храниться дольше.
Не менее важно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения, покупайте творог только из холодильных витрин, с этикеткой, на которой указано: что это за продукт, номер и название документа по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).
Проводились исследования НИИ питания РАМН, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. И стало известно, что именно в твороге ей наиболее комфортно по сравнению с другими молочными продуктами: сливочным маслом, кефиром, ряженкой, простоквашей и сметаной.
Поэтому, избегайте покупки творога с рук. По улыбке продавца Вы никак не сможете определить состав и условия изготовления творога.
Увеличивают срок годности творога вплоть до месяца мембранной фильтрацией. Это когда его нагревают до большой температуры. При этом, увы, львиная доля полезных свойств, витаминов и микроэлементов пропадает.
Из следующего видеоролика Вы узнаете о том, как правильно выбирать творог и о вредных последствиях подделок:
И еще немного о выборе полезного творога:
На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок», также должно быть указано количество полезных бактерий.
Творожный продукт отличается от творога тем, что в его состав входят дешевые растительные масла (кокосовое и пальмовое).
Цвет творога должен быть белым с кремовым оттенком и обязательно равномерным по всей массе.
Лариса Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации утверждает, что состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. В составе иногда можно встретить хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки, но в самом твороге его уже нет, так как он полностью утекает в сыворотку, которая удаляется.
Покупая обезжиренный творог можно быть уверенным в том, что там нет никакой фальсификации в плане жиров. Стоит отметить, что в обезжиренном твороге белка больше, чем в жирном.
Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.
Дополнить и закрепить полученные знания о пользе и вреде творога поможет следующий сюжет передачи «Жить здорово»:
www.likefoods.ru
Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.
Кальций (Са) — является важным веществом для правильного роста, развития, функционирования организма человека. Он участвует в более чем 300 важных процессах. Является основным элементом в костях и зубах. В натуральном виде организм человека его не усваивает. Польза будет только от ионов Са +, выделяющихся из растворимых солей, поэтому, как лекарственная форма, применяются различные растворимые соли, в том числе и хлорид — СаCL2 (кальций хлор 2)
Назначают хлористый кальций в следующих случаях:
Способы применения :
Введение внутривенно может быть струйно и капельно. Оно вызывает не очень приятные явления жара, но более эффективно, препарат начинает действовать практически сразу, что важно в экстренных случаях.
Форма применения зависит от возраста, маленьким детям прописывается употребление раствора внутрь, взрослым — чаще всего назначается внутривенное введение. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения и для приема внутрь.
Назначение препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:
Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:
До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.
Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.
В период интенсивного роста, организм ребенка нуждается в повышенном поступлении различных минералов, витамин, макроэлементов и микроэлементов. В рацион должны входить продукты питания, содержащие макроэлемент кальций и витамин Д, который помогает его усвоению. Источником этих веществ для грудных детей является прежде всего грудное молоко, потом различные прикормы соответствующие возрасту: творог, яйцо. Кормящие женщины должны и сами правильно питаться, что бы обеспечить ребенку качественное вскармливание.
Потери кальция возможны при сильном обезвоживании, некоторых гормональных заболеваниях, длительном приеме лекарств. Это может вызвать заболевания: титанию, спазмофилию. Дети старшего возраста получают необходимое количество минерала из молочных продуктов, рыбы, орехов, бобовых. В случае длительного нарушения баланса в питании, возникает дефицит кальция, при котором состояние здоровья ребенка ухудшается, он отстает в росте.
Хлористый кальций, другие препараты биологически доступного кальция, витамин Д — просто необходимы для нормального роста и формирования костных тканей ребенка, особенно в период от 3 до 7 лет и подростковом возрасте.
Назначение хлорида кальция взрослым так же делает врач. Показания к применению, помимо перечисленных выше, могут быть:
Дозировку подбирает врач. Вред от препарата может быть при неаккуратном введении в вену. При комплексном лечении многих заболеваний хлористый кальций дает быстрый эффект, но при лечении важно учитывать взаимодействия с другими препаратами, антибиотиками, лекарствами содержащими фосфор.
Показания к применению должны учитывать и побочные проявления:
Важно помнить, что хлористый кальций никогда не назначается подкожно или внутримышечно. Введенный таким образом, он может нанести большой вред мягким тканям и вызвать их некроз.
Пищевая добавка Е 509 считается безвредной, относится к эмульгаторам, поэтому она используется в производстве ферментированных молочных продуктов для образования сгустка, увеличения конечного выхода. Используют для получения важного медицинского препарата — лактата кальция. Так же Е 509 применяется при консервирование овощей, фруктов, джемов. Чаще всего выпускается в виде порошка.
Информация о содержании любой пищевой добавке должна быть указано производителем на упаковке продуктов питания.
Вред организму может нанести неправильное или чрезмерное употребление СаCL2, как впрочем и любого, даже самого полезного и нужного вещества.
polzovred.ru