Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства. Хлористый кальций в твороге вред или польза


Е-509 Хлорид кальция, вред или польза на организм человека

Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

o-polze.com

Хлористый кальций – польза и вред лекарственного средства

Про вред хлорида кальция известно немного. Клинические испытания показали, что при правильном и рациональном использовании препарат приносит организму исключительно пользу. Несмотря на это, отношение врачей к нему и сегодня остается неоднозначным. Одни специалисты активно применяют его в своей практике, другие же стараются вообще не назначать. Помимо этого, хлорид кальция применяется и в пищевой промышленности, выступая в качестве химической добавки.

Применение хлористого кальция, как лекарственного средства

Организм человека не может нормально развиваться и функционировать, если в нем возникает дефицит кальция. Этот химический элемент принимает участие в нескольких сотнях реакций и процессов, в натуральном виде входит в состав зубов и костей. В медицине для восполнения запасов этого вещества хлористый кальций используется неспроста. Тело человека не воспринимает минерал как нужно в естественном состоянии. Оно усваивает только те ионы кальция, которые выделяются из растворимых солей.

Показаниями к приему препарата могут быть такие состояния:

Совет: Категорически запрещено вводить кальций хлор внутримышечно. Проведение манипуляции может привести к некрозу тканей, а положительное воздействие препарата при этом будет минимальным.

Существует несколько вариантов подачи медикамента в организм. Это может осуществляться путем приема препарата внутрь, но при этом эффективность продукта снижается. Неплохой эффект дает проведение электрофареза с целебным средством. Оптимальным вариантом является введение состава внутривенно (капельно или струйно). Сеанс сопровождается не самыми приятными ощущениями, зато продукт начинает действовать практически мгновенно.

Польза хлористого кальция для детского организма

Педиатры нередко назначают хлористый кальций детям в период интенсивного роста. Это позволяет предупредить развитие дефицитных состояний, избежать проблем с формированием и укреплением костной ткани. Помимо этого, медикамент может использоваться для борьбы с воспалительными процессами и аллергией.

Дети не очень охотно принимают горький на вкус состав, но иногда именно он помогает быстро и без побочных эффектов избавиться от таких неприятных состояний, как:

Детям до 12 лет хлористый кальций рекомендуют давать в виде раствора для приема внутрь. Внутривенное введение применяется крайне редко – для устранения критических состояний – и проводится только под контролем врача.

Польза хлорида кальция для взрослых

В случае с взрослыми людьми действуют все перечисленные выше показания. Важно понимать, что дозировки, тип приема и длительность терапии может установить только врач. Эти параметры во многом зависят от вида проблемы и индивидуальных особенностей организма пациента.

Хлористый кальций может помочь и при таких состояниях:

Хлорид кальция способен вступать в реакции с некоторыми медикаментами. О приеме лекарств нужно обязательно уведомить врача, иначе можно спровоцировать развитие осложнений и побочных эффектов. К последним относят брадикардию, фибрилляцию, боль под ложечкой и изжогу.

Применение Е509 – пищевой добавки

В пищевой промышленности хлористый кальций обозначается как пищевая добавка Е509. Вред состава не доказан, поэтому применение химического соединения не запрещено. Его используют с такими целями:

  1. Сгущающий элемент в сухом молоке. Ионы химиката связывают белки, благодаря чему готовая жидкость получается более насыщенной и однородной, богатой полезными веществами.
  2. Снижение кислотности сливок, из которых готовится сливочное масло.
  3. Сохранение упругости консерваций, защита массы от чрезмерного размягчения. Еще кальций хлорид усиливает вкус, например, делает блюдо более соленым.
  4. Е509 применяют и в процессе изготовления шоколада, предотвращая преждевременное застывание массы.
  5. Особенно активно хлорид кальция применяют при варке пива. Пищевая добавка регулирует кислотность заготовки и возмещает дефицит влаги.
  6. В мармеладе ингредиент выступает в качестве стабилизатора среды. его введение в молочные продукты улучшает свертываемость состава.
  7. Еще хлористый кальций смягчает мясные волокна, придает тесту легкость и воздушность.

Дефицит кальция в детском или взрослом возрасте может возникать на фоне гормональных проблем, обезвоживания, длительном приеме медикаментов. Если вовремя не начать лечение, могут развиться судорожные приступы, приводящие к критическим состояниям. Но это не значит, что можно прописывать себе хлористый кальций самостоятельно. Прием препарата в любой его форме должен быть согласован с врачом.

polzateevo.ru

Творог - польза и вред. Как выбрать и хранить?

Несколькими месяцами ранее, в статье «Кефир — польза и вред», было сказано, что творог можно приготовить из кефира. Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же представляет собой творог. Как правильно его хранить и употреблять? Как определить фальсификат?

Творог – это наиполезнейший молочный продукт. Творог является одним из древнейших кисломолочных продуктов известных человечеству. Приготовлением его занимались ещё до нашей эры.

Самый популярный способ получения творога — это извлечение его из обычного скисшего молока – простокваши. На Руси простоквашей наполняли глиняный горшок и на несколько часов помещали в разогретую печь и томили. Спустя некоторое время вынимали эту горячую смесь и выливали в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и в наше время.

Польза и вред творога давно изучены специалистами как в медицине, так и в диетологии. Мы с Вами попробуем разобраться в их исследованиях по пунктам.

Творог — польза

Известно, что полезные вещества из творога усваиваются гораздо лучше, чем из молока.

Во-первых, в твороге содержится много кальция, который, как всем давно известно, полезен каждому человеку, особенно в детском возрасте. Кальций принимает неотъемлемое участие в формирования костей, роста волос, зубов, и ногтей. Дефицит же кальция приводит к остеопорозу (заболевание костей).

Во-вторых, белки, которые являются крайне полезным элементом питания человека. В связи с этим, употреблять творог особенно важно беременным и детям. Нам известны и другие белковые продукты, к примеру рыба и мясо, но творог гораздо легче и быстрее усваивается. Чтобы расщепилось мясо в желудке, нужны дополнительные ферменты растительного происхождения, а переваривание бобовых, зачастую, сопровождается некоторыми вредными и не приятными эффектами, например: вздутие, повышенное газообразование и другие.

Употребляя творог регулярно, Вы повышаете тонус организма, наполняя его полезными веществами, которых очень недостает в нашем рационе.

Творог, несомненно, положительно сказывается на работе всех пищеварительных органов. В его полезный состав входят следующие минералы: калий, цинк, натрий, железо и фосфор, а так же аминокислоты. Все виды творога содержат витамины группы В, а жирные виды еще и A, E, D. Калорийность творога зависит от жирности и бывает в диапазоне примерно от 75 до 220 ккал на 100г продукта.

Творог — это продукт, который полезен аллергикам, он снижает аллергические реакции, способствует повышению иммунитета и снимает утомляемость организма.

Человек в вынужден постоянно пополнять свой организм аминокислотами извне, поскольку не может вырабатывать их самостоятельно в достаточном количестве. И в этом случае творог приносит свою неоценимую пользу.

Любите зернёный творог, и хотите знать о нем больше или даже самостоятельно уметь его готовить? Тогда обязательно посмотрите следующий ролик из программы «О самом главном»:

Творог – вред

Важно учитывать и понимать, что польза и вред творога зависит от его свежести и правильного приготовления.

В целом, натуральный и не фальсифицированный творог – это исключительно полезный продукт, поэтому вред творога у здорового человека может проявиться только в случае приобретения некачественного продукта или впоследствии его неправильного хранения. Ну и, конечно же, если творог сделали в домашних условиях из самопроизвольно скисшего молока без соблюдения элементарных условий гигиены.

Как и все остальное, не стоит употреблять творог чрезмерно (максимум 200г. в сутки).

Противопоказан любой творог людям с камнями в почках, обезжиренные же виды не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что люди с непереносимостью молока без какой-либо опаски могут есть творог, ведь лактозы в нем нет.

Много полезной информации о пользе и вреде творога можно узнать из видеоролика передачи «Контрольная закупка»:

Творог – как хранить и как выбрать?

Творог, польза и вред которого теперь нам известны, крайне важно уметь правильно выбирать.

На что же следует в первую очередь обратить внимание при выборе творога? Конечно же, на его срок годности! Ведь творог — это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в течении 72 часов с момента изготовления. Так что смело можно утверждать, что у самого полезного творога самый маленький срок годности. Зернёный творог может храниться дольше.

Не менее важно обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения, покупайте творог только из холодильных витрин, с этикеткой, на которой указано: что это за продукт, номер и название документа по которому он выработан (ГОСТ или ТУ).

Проводились исследования НИИ питания РАМН, чтобы выяснить, в каких молочных продуктах кишечная палочка размножается быстрее всего. И стало известно, что именно в твороге ей наиболее комфортно по сравнению с другими молочными продуктами: сливочным маслом, кефиром, ряженкой, простоквашей и сметаной.

Поэтому, избегайте покупки творога с рук. По улыбке продавца Вы никак не сможете определить состав и условия изготовления творога.

Увеличивают срок годности творога вплоть до месяца мембранной фильтрацией. Это когда его нагревают до большой температуры. При этом, увы, львиная доля полезных свойств, витаминов и микроэлементов пропадает.

Из следующего видеоролика Вы узнаете о том, как правильно выбирать творог и о вредных последствиях подделок:

И еще немного о выборе полезного творога:

На упаковке обязательно должно быть слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок», также должно быть указано количество полезных бактерий.

Творожный продукт отличается от творога тем, что в его состав входят дешевые растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Цвет творога должен быть белым с кремовым оттенком и обязательно равномерным по всей массе.

Лариса Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации утверждает, что состав качественного полезного творога должен быть следующий: молоко, бактериальная закваска, сычужный фермент. В составе иногда можно встретить хлористый кальций – это необходимый ингредиент в промышленном производстве творога, который добавляют в молоко для лучшего отделения сыворотки, но в самом твороге его уже нет, так как он полностью утекает в сыворотку, которая удаляется.

Покупая обезжиренный творог можно быть уверенным в том, что там нет никакой фальсификации в плане жиров. Стоит отметить, что в обезжиренном твороге белка больше, чем в жирном.

Незначительное выделение сыворотки допустимо только в обезжиренном твороге.

Дополнить и закрепить полученные знания о пользе и вреде творога поможет следующий сюжет передачи «Жить здорово»:

www.likefoods.ru

Хлористый кальций - польза и вред при аллергии, полезные и лечебные свойства для организма детей, показания и противопоказания в медицине

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

Хлорид кальция — лекарственное средство

Кальций (Са) — является важным веществом для правильного роста, развития, функционирования организма человека. Он участвует в более чем 300 важных процессах. Является основным элементом в костях и зубах. В натуральном виде организм человека его не усваивает. Польза будет только от ионов Са +, выделяющихся из растворимых солей, поэтому, как лекарственная форма, применяются различные растворимые соли, в том числе и хлорид — СаCL2 (кальций хлор 2)

Назначают хлористый кальций в следующих случаях:

Способы применения :

Введение внутривенно может быть струйно и капельно. Оно вызывает не очень приятные явления жара, но более эффективно, препарат начинает действовать практически сразу, что важно в экстренных случаях.

Форма применения зависит от возраста, маленьким детям прописывается употребление раствора внутрь, взрослым — чаще всего назначается внутривенное введение. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения и для приема внутрь.

Польза для детского организма

Назначение  препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

В период интенсивного роста, организм ребенка нуждается в повышенном поступлении различных минералов, витамин, макроэлементов и микроэлементов. В рацион должны входить продукты питания, содержащие  макроэлемент кальций и витамин Д, который помогает его усвоению. Источником этих веществ для грудных детей является прежде всего грудное молоко, потом различные прикормы соответствующие возрасту: творог, яйцо. Кормящие женщины должны и сами правильно питаться, что бы обеспечить ребенку качественное вскармливание.

Потери кальция возможны при сильном обезвоживании, некоторых гормональных заболеваниях, длительном приеме лекарств. Это может вызвать  заболевания: титанию, спазмофилию. Дети старшего возраста получают необходимое количество минерала из молочных продуктов, рыбы, орехов, бобовых. В случае длительного нарушения баланса в питании, возникает дефицит кальция, при котором состояние здоровья ребенка ухудшается, он отстает в росте.

Хлористый кальций, другие препараты биологически доступного кальция, витамин Д —  просто необходимы для нормального роста и формирования костных тканей ребенка, особенно в период от 3 до 7 лет и подростковом возрасте.

Хлористый кальций для взрослых

Назначение  хлорида кальция взрослым так же делает врач. Показания к применению, помимо перечисленных выше, могут быть:

Дозировку подбирает врач. Вред от препарата может быть при неаккуратном введении в вену. При комплексном лечении многих заболеваний хлористый кальций дает быстрый эффект, но при лечении важно учитывать взаимодействия с другими препаратами, антибиотиками, лекарствами содержащими фосфор.

Показания к применению должны учитывать и побочные проявления:

Важно помнить, что хлористый кальций никогда не назначается подкожно или внутримышечно. Введенный таким образом, он может нанести большой вред мягким тканям и вызвать их некроз.

Хлорид кальция — пищевая добавка

Пищевая добавка Е 509 считается безвредной, относится к эмульгаторам, поэтому она используется в производстве ферментированных молочных продуктов для образования сгустка, увеличения конечного  выхода. Используют для получения важного медицинского препарата  — лактата кальция. Так же Е 509 применяется при консервирование овощей, фруктов, джемов. Чаще всего выпускается в виде порошка.

Информация о содержании любой пищевой добавке должна быть указано производителем  на упаковке продуктов питания.

Вред организму может нанести неправильное или чрезмерное употребление СаCL2, как впрочем и любого, даже самого полезного и нужного вещества.

Видео о пользе и вреде хлористого кальция

polzovred.ru


Смотрите также