Тофу (соевый творог) – состав, калорийность, польза и вред. Творог калорийность вред и польза и вред


калорийность, польза и вред, полезные свойства

Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

stroy-telo.com

калорийность, полезные свойства, польза и вред

Творог считается одним из целебных продуктов, который рекомендуется иметь в рационе практически всем, независимо от возраста и при лечении многих заболеваний. Его применяют в качестве косметического средства и компонента диетического питания. Он является ценным источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Состав

Творог богат на полезные вещества, среди которых преобладают кальций и белок. Состав творога не всегда одинаков, поскольку зависит от его жирности и качества сырья, из которого он производится. В 100 г жирного творога, как правило, имеется 15 г белка, 18 г жиров, 2, 8 г углеводов. Воды в таком продукте около 62 г от общей массы.

Полужирный творог состоит из 18 г белка, 3 г углеводов, 9 г жиров и 67 г воды. Обезжиренный творог больше других содержит воды – 71, 1 г. Жиры в нём присутствуют, но в очень небольшом количестве – максимум 0,6 г. Зато белков целых 22 г и 3,3 г углеводов.

Творог содержит витамин А, все витамины группы В, С, Е, Н и РР. Среди минералов и микроэлементов, независимо от жирности, в нём находятся кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, холин, хлор, фтор, селен, медь, кобальт, цинк и марганец. Уникальная сбалансированность позволяет усваивать все их практически полностью.

Калорийность творога

Творог бывает нескольких видов, каждый из которых отличается технологией производства и имеет свою калорийность. Жирный творог изготавливают из жирного цельного молока. В таком твороге содержится больше всего калорий – 232 ккал в 100 г продукта.

В полужирном этот показатель ниже – 130-165 ккал. Для обезжиренного творога берут нежирное молоко, в нём всего 85-105 ккал, поэтому этот вид рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом.

Также существует зернистый творог, который отличается большим сроком хранения, чем маслянистый. В 100 граммах такого творога содержится 155, 3 ккал.

Полезные свойства

Белок, который содержится в твороге, способен заменять животный и необходим каждому организму для полноценного роста тканей. Люди, которые регулярно употребляют творог, меньше остальных подвержены атеросклерозу.

Этот полезный продукт снабжает кости кальцием и способствует укреплению нервной системы. Не стоит говорить, насколько это важно в наше стрессовое время.

Врачи включают его в диеты при лечении заболеваний печени, жёлчного пузыря, при гипертонии, гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Практически ни один лечебный рацион не обходится без творога.

Полезные свойства творога в медицине

Медики настоятельно рекомендуют творог в качестве ежедневного продукта для детей. Он полезен для них благодаря содержанию кальциевых и фосфатных солей и помогает сохранять здоровье зубов, правильно развиваться костям, укрепляет иммунную систему.

Молочный белок способствует формированию новых клеток в молодом организме, потому ему необходим творог всегда. Творог способствует обмену веществ, провоцирует образование гемоглобина в крови. Известно, что творог является одним из важнейших продуктов в рационе беременных и кормящих матерей.

Также творог необходим пожилым людям и тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, нервных болезней и сахарного диабета. В отличие от рыбы или мяса, в этом продукте нет пуринов, от нарушения обмена которых часто страдают старики.

Антибактериальные вещества, которыми обладает творог, способны нормализировать микрофлору в кишечнике, а молочно-кислые бактерии продуцируют витамины В, способствуют усвоению фосфора и кальция.

Полезные свойства творога в косметологи

Польза творога не ограничивается употреблением в пищу. Доказано, что он очень эффективен в качестве косметического средства для кожи, на которую оказывает благотворное влияние. Из творога можно делать маски для лица, шеи и всего тела. О способности творога дарить красоту знали и в древние времена. Рецепты масок и кремов из него пришли к нам от предков.

Творог можно использовать для любых типов кожи, чтобы предупредить её старение и увядание. Женщины успешно готовят и используют домашние увлажняющие и смягчающие средства, которые действительно дают результаты.

Творог для похудения

Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.

Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.

Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.

Полезно знать

Стоит знать несколько фактов о твороге, которые наверняка будут полезны каждому. Качественный творог имеет нежно-белый цвет или слегка желтоватый оттенок. Если же творог слишком жёлтый, значит он уже не первой свежести и покупать такой не стоит – он окажется отвратительным и по вкусу и по запаху. О полезных свойствах такого творога говорит вовсе не стоит, мало того, что они уже утрачены, продукт может оказаться весьма вредным.

Аромат свежего творога нельзя спутать ни с чем – он густой и приятный, без каких-либо примесей. Если творог отдаёт кислым или имеет спёртый запах, это свидетельствует о его низком качестве и том, что он не свежий.

Сухой, разваливающийся творог также не стоит покупать. Свежий и хороший творог на вкус не кислый, не горький, имеет мягкую нежную консистенцию с умеренной влажностью и просто тает во рту.

Как сделать творог для ребёнка

Дети любят творог в обычном виде, а также творожные десерты, запеканки или кексы. Первое знакомство с творогом грудного малыша происходит в возрасте 8 месяцев. Младенцы, которых кормят искусственными смесями, могут попробовать новое лакомство на месяц раньше. Он не вызывает аллергии и хорошо усваивается.

Но важным является также и выбор творога для ребёнка. Лучше всего готовить его в домашних условиях, тогда мама может быть уверена в том, что ребёнок получит действительно качественный и полноценный продукт без лишних примесей, которыми порой грешат современные производители.Итак, для приготовления творога ребёнку необходимо свежее коровье молоко. Чтобы получить 200 грамм творога, необходимо как минимум пол-литра молока.

Влейте молоко в посуду, прокипятите, охладите примерно до тридцати градусов и заквасьте простоквашей или сметаной. На один литр молока понадобится не более четырёх ложек.

Через шесть, максимум восемь часов отстаивания в тёплом месте – творог практически готов. Осталось высыпать его в марлевый мешочек и подвесить для стекания жидкости.

Но самый древний способ, которым пользовались ещё наши бабушки, немного отличается от этого. Молоко оставляют в тёплом месте, пока оно не прокиснет, чтобы получилась простокваша. Её выливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.

Нужно перемешивать и следить, чтобы жидкость не вскипела, а творог только успел свернуться. Затем его, отцеженный и охлаждённый, можно употреблять.

К чему снится творог

Несмотря на бесспорную пользу творога в реальной жизни, если он вам приснится, то это считается не очень хорошим знаком. Согласно украинскому и российскому соннику, видеть творог во сне считается предзнаменованием болезни. Если в сновидении его кушают, нужно ожидать семейную ссору.

Хотя в Малом Велесовом соннике сновидение про творог сулит удовольствие, а в соннике Странника и Гришиной – свидание. Сонники Хассе и Симона Кананита сулят неприятности тем, кому приснится творог. Юрий Лонго в собственном соннике придал этому продукту иное значение. Если во сне человек делает его, то в жизни он никогда не совершает ошибок и стоит на верном пути.Верить в это или нет – личное дело каждого, ведь достоверность сонников до конца так и не изучена. А то, что творог полезен для организма и употреблением его не стоит пренебрегать – это факт, доказанный научно.

Специально для netkilo.ru – Виктория Ерёменко-Петраш

netkilo.ru

Гликемический индекс творога, калорийность, польза и вред

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог. Наверняка те, кто старается рационально составить своё ежедневное меню, задумывались, какой показатель имеет гликемический индекс творога. ГИ отражает скорость роста сахара в крови после употребления в пищу продукта. Измеряется ГИ в единицах относительно чистой глюкозы, принятой за 100.

ГИ творога, калорийность, сравнение с другими продуктами

Творог с ягодами

Творог обладает низким содержанием углеводов, характеризуется низким уровнем ГИ. Показатель ГИ равен 30 ед. Из-за такого положительного качества творог часто используют в лечебном и диетическом питании. Тем, кто желает снизить уровень сахара в крови, рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу творог.

Продукт имеет высокую энергетическую ценность при сравнительно низком содержании углеводов. Творог, благодаря повышенному содержанию белка, очень популярен в бодибилдинге. Поэтому весьма популярны все виды творожных диет. В детское меню в обязательном порядке включаются все виды кисломолочных продуктов.

 Следует учитывать, что при искусственном добавлении в кисломолочные продукты сахара, уровень гликемического индекса резко возрастает. Об этом факте следует помнить тем, кто следить за весом и уровнем сахара в крови. Желательно также при составлении рациона питания учитывать жирность творога.

Сравнительные показатели уровня ГИ:

Творог на деревянной ложке

Польза творога

Древние источники гласят, что жители Древнего Рима  –  первые, кто начал приготавливать творог. В древней Руси также испокон веков уважали и любили творог. В старину русские люди называли творог сыром. Поэтому сырники получили такое название.

Прежде всего, творог отличается высоким наличием метонина. Продукт снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и положительно влияет на работу печени. При частом употреблении творога как основы диеты, метонин способен бороться с ростом плохой ткани на печени.

Творог содержит большое количество минералов: кальций, железо, магний, цинк, фтор, натрий, фосфор. Продукт богат на содержание витаминов: А, В2, В6, В12, Е, Р.

Курильщики, и люди, употребляющие значительное количество лекарственных средств, не должны игнорировать творог. Этот продукт уникальным образом помогает восстанавливать функцию печени и работу других органов. В рационе питания у беременных девушек и кормящих мамочек творог занимает почетное место.

Кисломолочный продукт превосходно усваивается организмом, поэтому его можно советовать кушать независимо от возраста и состояния здоровья.

Вред творога

Противопоказания при употреблении практически отсутствуют. Естественно тем, кто не переносит молочный белок, творог употреблять запрещается. Тем, кто страдает заболеваниями почек, кушать творог следует с осторожностью. Не стоит забывать, что такой нежный продукт, как творог, имеет маленький срок хранения и быстро портиться при не соблюдении условий хранения.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойстваДальше:Apple iPhone 8: фотографии, дата выхода, характеристики, цена

lifeo.ru

Тофу (соевый творог) – состав, калорийность, польза и вред - Здоровое питание | Медицина

В восточной кухне уже давно используют вкусный и полезный сыр тофу. Он считается необычным, экзотическим продуктом, который давно популярен у гурманов. Творожная масса часто используется для приготовления разных необычных блюд, но вот для сыра тофу еще необходимы соевые бобы. Этот сыр подходит для спортсменов, сидящих на диете. Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять? Можно ли тофу давать деткам?

Состав и калорийность

Тофу относится к низкокалорийному продукту. Основной его плюс – не содержит лишний холестерин. Сыр тофу – полноценный белок, который организм человека быстро усваивает. Часто можно услышать другое название – соевый некалорийный творог. Чтобы приготовить сыр тофу, соевые бобы отвариваются, затем протираются.

Сколько калорий в сыре? Не более 73 калорий. Человек, который хочет быстро сбросить лишние килограммы, постоянно держит себя в тонусе, обязательно должен добавить в свой рацион тофу. Такой своеобразный сыр также имеет пищевую ценность. Сам по себе продукт белый, при этом запаха и вкуса не имеет.

В тофу много хлорида магния (нагари), кальций, редко добавляют в продукт лимонную кислоту. Когда изготавливают сыр на Окинаве, чтобы молоко быстрее свертывалось, добавляют морскую воду. За счет качественного растительного протеина сыр ценится диетологами. Кроме того, в нем много кальция, железа.

Сыр содержит много витаминов, минералов. Особенно много в нем витамина Е, В12. Также в соевом твороге много фитоэстрогена – это своеобразный аналог женских половых органов. У вас гормональный сбой? Наступил климакс? Обязательно добавьте в меню тофу.

Сыр улучшает почечною работу, выводит желчные камни. Если вы не переносите молочный сахар, замените его соевым творогом. Тофу не является вредными продуктом. Конечно, всегда важно помнить о мере! Женщина, злоупотребляющая сыром, может увеличить количество фитоэстрогенов, а это негативно скажется на ее репродуктивной системе.

Виды сыра тофу

Продается два вида продукта:

Полезные свойства

Тофу очень полезен, он обогащает организм полезными компонентами. В сыре содержится около 9 аминокислот. Больше всего в сыре кальция, клетчатки, которая полезна для фигуры. Часто сыр используется в диетическом питании.

Японцы считают, что этот продукт обязательно должны употреблять детки. С помощью тофу можно вывести такое опасное вещество как диоксин. Продукт можно использовать для снижения уровня холестерина. В нем много разных микроэлементов, в том числе и витамин В. За счет этих полезных компонентов, можно предотвратить развитие опухоли, защититься от сердечных патологий.

Сыр тофу практически не содержит жир и сахар. Основной ингредиент сыра – соевые бобы. Из сои изготавливают молоко, оно сепарируется, после кладется коагулянт, масса створаживается и заливается в специальную форму. Вот так получается сыр тофу.

Интересно! Ранее продукт называли квадратным яйцом, потому что он в своем составе имел растительный белок, а он быстро усваивался в организме. Если сравнивать с куриным яйцом, в нем много холестерина, а в тофу его нет.

Продукт является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит молочный белок, но страдает от нехватки кальция. В тофу достаточно этого компонента, поэтому он отлично заменит молочную продукцию.

Вред

Отмечаем, в сыре содержится фитиновая кислота. После того как она оказывается в системе пищеварения, происходит соединение цинка, кальция, железа, магния. Соевые продукты категорически запрещены малышам, беременным, женщине в лактационный период.

Мужчинам не рекомендуют увлекаться тофу, продукт уменьшает количество сперматозоидов. Люди со слабой щитовидкой также должны предельно осторожно относится к продукту.

Отравиться тофу можно, когда производитель использует некачественную сою, выращенную в загрязненной среде. Поэтому при покупке детально все спрашивайте о продукте.

Противопоказания

Не стоит увлекаться сыром людям, имеющим мочекаменное заболевание. Также придется отказаться от тофу тем, у кого диагностирован рак. Если постоянно злоупотреблять сыром тофу, все может закончиться нарушенным обменом веществ, проблемами с щитовидной железой.

Применение

Сыр идеально подходит для варки, тушения, запекания, жаренья. Этот необычный продукт в свое время еще использовали китайцы. Сейчас тофу – неотъемлемая часть азиатской кухни. Сыр отличается специфическим вкусом, ароматом. Из него можно приготовить вкусную пасту, соус. Если вы добавите в овощное блюдо сыр тофу, сразу заметите, насколько вкусным оно стало. Соевый творог используется для приготовления мороженого, разных вкусных десертов. Если вы покупаете сыр, он не имеет запаха, немного сладковат – это указывает на его свежесть.

Условия хранения

Тофу рекомендуется класть в холодное место. Так его можно хранить около 2 недель, при этом постоянно помнить, что продукт промывается водой через каждые 4 дня. Чтобы сохранить свежесть сыра тофу, лучше поместить его в холодную воду (ее нужно менять дважды в день). Таким образом ваш продукт еще долгое время будет свежим. Не стоит помещать сыр в морозильную камеру, он потеряет все свои полезные свойства.

Давно мечтаете попробовать сыр тофу? Обязательно купите его. Тофу нужно аккуратно есть, иначе можете навредить организму. Учитывайте все противопоказания. Немаловажное значение имеет выбор продукта. Старайтесь покупать только проверенную, свежую продукцию, чтобы избежать отравления. Используйте разные рецепты, готовьте из тофу вкусные блюда, наслаждайтесь ими. Приятного аппетита!

med.propto.ru


Смотрите также