Сколько калорий в твороге. Калорийность творог


Сколько калорий в твороге разной жирности (ккал на 100 грамм продукта)

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве. Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%). В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%). Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

 

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%). К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться. А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты. Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью. Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.• В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). Содержание жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы. Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы. Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями. Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток. В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

Название Калорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

 

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке. Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей. В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения. Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша. Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов. Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

wjone.ru

Калорийность творог. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 180 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 1682 г Белки 15 г 76 г 19.7% 10.9% 76 г Жиры 12 г 60 г 20% 11.1% 60 г Углеводы 3 г 211 г 1.4% 0.8% 214 г Органические кислоты 1.2 г ~ Вода 62 г 2400 г 2.6% 1.4% 2385 г Зола 1 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 6.8% 902 г Ретинол 0.1 мг ~ бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.7% 5 г Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.8% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 9.3% 2 г Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 5.2% 502 г Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 3.1% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 3.1% 2 г Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 4.9% 398 г Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 18.5% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 83 г Витамин D, кальциферол 0.58 мкг 10 мкг 5.8% 3.2% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.1% 15 г Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 5.7% 50 г Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 10.6% 20 г Ниацин 0.3 мг ~ Макроэлементы Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2.5% 2489 г Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 8.3% 1000 г Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.2% 397 г Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.8% 1281 г Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 8.3% 1000 г Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 15.3% 800 г Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 3.7% 2303 г Микроэлементы Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.6% 18 г Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 5.6% 10 г Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 2 г Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 4.1% 1000 г Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 6.1% 70 г Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 30.3% 55 г Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 4000 г Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.8% 12 г Усвояемые углеводы Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г Галактоза 0.05 г ~ Лактоза 2.8 г ~ Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~ Аргинин* 0.579 г ~ Валин 0.838 г ~ Гистидин* 0.447 г ~ Изолейцин 0.69 г ~ Лейцин 1.282 г ~ Лизин 1.008 г ~ Метионин 0.384 г ~ Метионин + Цистеин 0.45 г ~ Треонин 0.649 г ~ Триптофан 0.212 г ~ Фенилаланин 0.762 г ~ Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~ Заменимые аминокислоты 8.115 г ~ Аланин 0.428 г ~ Аспарагиновая кислота 0.924 г ~ Глицин 0.258 г ~ Глутаминовая кислота 2.457 г ~ Пролин 1.29 г ~ Серин 0.789 г ~ Тирозин 0.875 г ~ Цистеин 0.068 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 60 мг max 300 мг Жирные кислоты Омега-3 жирные кислоты 0.15 г от 0.9 до 3.7 г 16.7% 9.3% 1 г Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 10.4% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 8 г max 18.7 г 4:0 Масляная 0.7 г ~ 6:0 Капроновая 0.4 г ~ 8:0 Каприловая 0.21 г ~ 10:0 Каприновая 0.46 г ~ 12:0 Лауриновая 0.5 г ~ 14:0 Миристиновая 2.6 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.19 г ~ 16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~ 17:0 Маргариновая 0.1 г ~ 18:0 Стеариновая 1.76 г ~ 20:0 Арахиновая 0.22 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г от 18.8 до 48.8 г 28.1% 15.6% 19 г 14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~ 16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 5.1% 11 г 18:2 Линолевая 0.43 г ~ 18:3 Линоленовая 0.15 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.45 г ~

health-diet.ru

Творог 0% (обезжиренный) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

71

Углеводы, г: 

1.3

Творог считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Производят творог из молока, чаще всего коровьего, с добавлением специальной закваски, состоящей из молочнокислых бактерий. Обезжиренный творог производится из молока, в котором содержание жира уменьшено с помощью сепарации. Творог 0% (обезжиренный) обычно белого цвета, рассыпчатый, слегка неоднородной структуры, возможно наличие некоторого количества сыворотки.

Калорийность творога 0%

Калорийность обезжиренного творога составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога 0% (обезжиренного)

Обезжиренный творог практически не содержит жира, поэтому в нём мало холестерина, что важно для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Соответственно, в твороге 0% отсутствуют жирорастворимые витамины А и D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция, необходимого для формирования и сохранения прочности костей. Творог является поставщиком белка, необходимого для строительства всех клеток организма, обезжиренный творог содержит белка больше, чем творог со средней жирностью и жирный.

Вред творога 0%

Творог обезжиренный не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость молочного белка, тяжёлые заболевания почек и в преклонном возрасте, потому что содержание витаминов и минералов в продукте снижено.

Выбор и хранение творога 0%

При покупке обезжиренного творога в магазине необходимо внимательно изучить дату производства и срок хранения, который указан на упаковке. Как правило, продукт долго не хранят, 5-7 дней в холодильнике, после открытия пачки нужно переложить творог в стеклянную или пластиковую ёмкость и плотно закрыть (calorizator). Если творог приобретается на рынке, то нужно убедиться в наличии разрешительных документов у продавца и оценить качество творога по вкусу и запаху. Кислый запах и вкус, наличие розоватого цвета творожной массы должны стать поводом для отказа от покупки.

Обязательно изучите состав и данные КБЖУ, иногда лучше, если содержание жира немного больше 0%, зато и белка в твороге тоже больше. Убедитесь, что вы можете прочитать состав на этикетке и производитель ничего не скрывает. В составе не должно быть никаких сомнительных добавок.

Творог обезжиренный в похудении

Всем, следящим за весом, можно употреблять обезжиренный творог несколько раз в неделю, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. Но следует учитывать тот факт, что полезные свойства жирного творога выше, а калории, содержащиеся в жирном твороге можно нейтрализовать физическими нагрузками.

Творог 0% (обезжиренный) в кулинарии

Обезжиренный творог используется так же, как и любой другой, его употребляют самостоятельно, дополняя мёдом, сметаной, различными сиропами, вареньем или джемом. Творог 0% сочетается с зеленью и чесноком, свежими овощами, пряностями. Для приготовления сырников и запеканок лучше выбрать творог пожирнее, а начинка для блинчиков, чебуреков или осетинских пирогов из обезжиренного творога получится отменная.

Больше о твороге обезжиренном, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Обезжиренный творог против жирного» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность творога

Творог – традиционный продукт для стран восточной и северной Европы. Из сквашенного молока убирается сыворотка и получается мягкий молочный продукт. В англоязычных государствах творог считается разновидностью нежного, молодого сыра.

Творог делится на виды в зависимости от жирности. Калорийный творог или жирный содержит от 19 до 23% жира, классическая или средняя жирность – 4-18%, в обезжиренном твороге калорийность и жирность самая низкая – 1,8%.

Творог можно есть без добавок или создавать с его помощью вкусные блюда. Из него делают запеканки, сырники, ватрушки, пасхи, творожные десерты, вареники. Творог варят, жарят, подают со сладостями, фруктами, овощами, различными соусами. Популярный молочный продукт обязательно входит в детский рацион, а также используется в лечебном питании.

Состав, калорийность творога и его полезные качества

Творог относится к категории белковых продуктов. Без него не обходится меню спортсменов и бодибилдеров. Калорийный творог домашний прекрасно подходит тем, кто хочет набрать вес или нарастить мышечную массу. В этом случае молочный продукт полезно есть после тренировки и перед сном.

Тем, кто следит за своим весом и мечтает немного убавить килограммы, следует внимательно смотреть на то, сколько в твороге калорий. Худеющим людям подходят обезжиренные и маложирные молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5%. Из твердых сыров следует выбирать сорта жирностью до 30%.

Белки из творога быстро усваиваются организмом. В нем также содержатся важные аминокислоты – триптофан и метионин. Они налаживают деятельность пищеварительной системы и благоприятно воздействуют на нервную систему.

Триптофан непосредственно задействован в гормональных процессах. Он помогает нормализовать артериальное давление, подавляет стрессовые состояния и бессонницу, участвует в выработке витамина В3.

Метионин необходим для понижения уровня холестерина, стабилизации деятельности печени, вывода токсинов и ядов из организма.

Молочная продукция богата полезными веществами. Вне зависимости от калорийности творога, в нем содержится целый набор незаменимых для человека питательных веществ. В состав творога входят: магний, железо, фолиевая кислота, кальций, калий, витамины групп Н, В, Е, С, РР.

Творог помогает привести в норму уровень гемоглобина, укрепить кости, зубы, ногти, сердечные мышцы. За счет содержания витамина А молочный продукт улучшает зрение. Также творог содержит витамин роста – витамин D, который полезен и подрастающему поколению, и людям в возрасте от 50 лет.

Лицам с излишним весом необходимо знать, сколько в твороге калорий, чтобы не превысить дневную норму жира. Для диетического питания идеально подходит творог 5% калорийностью до 145 ккал на 100 г. Если же вы просто поддерживаете вес, то можете смело употреблять средний по калорийности творог 9%.

Практическая польза творога

Творог часто входит в меню диетических лечебных столов. Его рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, верхних дыхательных путей, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Творог показан при сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервных расстройствах.

При ожирении диетологи советуют вводить в рацион обезжиренный творог калорийностью 88 ккал на 100 г. Из творога даже на диете можно делать вкусные десерты, которые не навредят фигуре. Для этого запеките 1 яблоко с творогом, корицей и 1 чайной ложкой меда.

Рацион беременных женщин, детей и стариков не должен обходиться без творога. В период беременности творог поможет избежать сильного выпадения волос и расшатывания зубов.

Детям важно есть творог, чтобы полноценно развиваться в физическом и умственном плане. Ребенок, который недополучает белка, медленнее растет, хуже учится, становится менее активным. По калорийности творог для детей не должен превышать 18% жира.

Людям после 50 лет следует переходить на умеренно калорийный творог, но не исключать его совсем. Так как с годами кальций усваивается хуже, то его следует добирать именно из молочных и кисломолочных продуктов. Дефицит кальция в зрелом возрасте грозит частыми переломами, выпадением волос и зубов. Кроме того, творог помогает справиться с анемией, участвует в обновлении клеток, а также успокаивает нервную систему.

Если вас заботит лишний вес, то покупайте творог 5% калорийностью 145 ккал на 100 г. Чтобы творог не казался пресным, добавляйте в него фрукты, немного меда, корицу, сухофрукты, орехи.

Наиболее вкусным среди диетических видов считается средний по калорийности творог 9%. В нем содержится всего 159 ккал на 100 г. Классический вид творога обладает оптимальным соотношением вкуса, жирности и полезности.

В твороге жирностью от 18 до 23% содержится порядка 230-311 ккал. Людям, склонным к полноте и повышению уровня холестерина лучше отказаться от жирных видов молочной продукции.

Калорийность творога домашнего зависит от калорийности самого молока, из которого сделали продукт. Приблизительно в 100 г домашнего творога содержится 145-232 ккал. Среди домашних сыров есть и жирные, и обезжиренные виды. Метод обезжиривания довольно прост, поэтому фермеры без труда готовят и продают низкокалорийный творог.

Какую роль играет калорийность творога и кому он противопоказан?

Не всякий творог приносит пользу. При ожирении, заболеваниях почек, печени, беременности и в зрелом возрасте рекомендовано употреблять низкой калорийности творог. Жирные сорта чаще используются в кулинарии для создания отдельных блюд. Также творог жирностью от 18% подходит для рациона людей с дефицитом массы тела.

Не стоит увлекаться творогом и другими белковыми продуктами людям с заболеваниями почек и печени. Избыток белка сильно перегружает органы, и они не справляются со своими функциями.

Творог – продукт скоропортящийся. Не покупайте творог в непроверенных точках и не ешьте просроченный товар. В молочном продукте быстро возникают кишечные палочки, которые могут вызвать отравление и инфекционные заболевания.

Популярные творожки с добавками, творожные десерты и запеканки в упаковке с длительным сроком годности не несут никакой пользы организму. Срок хранения увеличивается за счет консервантов и химических добавок, поэтому такой продукт сложно назвать натуральным.

selderey.net

Калорийность творога - виды творога

Тем, кто ведет здоровый образ жизни и контролирует свой вес, чаще всего приходится подсчитывать калории. В настоящее время общепринято измерять энергетическую ценность пищи именно в калориях. Чем выше калорийность, тем больше данный продукт способствует развитию ожирения. Калорийность продуктов можно узнать из специальных таблиц. В том числе, там можно найти информацию и о том, сколько калорий в твороге. Однако калорийность творога зависит от многих факторов. В этой статье мы обсудим энергетическую ценность разных сортов данного продукта.

В составе этого натурального кисломолочного продукта очень мало углеводов. Зато все сорта творога богаты легкоусвояемым полноценным молочным белком. Полезные свойства данного продукта используются диетологами в лечебном и профилактическом питании. Известно, что маложирные сорта способствуют нормализации веса при ожирении. Также творог помогает снизить уровень общего холестерина в биохимии крови и уменьшить риск развития атеросклероза крупных сосудов.

Какие факторы влияют на калорийность творога

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и удалением сыворотки. Принято классифицировать творог, приготовленный по традиционной технологии, на обезжиренный (до 1,8% жирности), классический (4-18%) и жирный (19-23%). Каждый процент жира сильно увеличивает энергетическую ценность продукта. Ведь один грамм жира содержит 9 килокалорий.

Калорийность обезжиренного творога, соответственно, будет самой низкой из всей линейки данной продукции. Калорийность творога 5% жирности ниже, чем калорийность творога 9% жирности. Самые жирные сорта содержат около 23% жира и максимум калорий. В некоторых случаях на производстве к натуральному кисломолочному продукту добавляют крахмал или другие углеводы, что тоже влияет на его калорийность.

Особенно повышает энергетическую ценность сахар. Сладкие творожки явно не будут считаться диетическим продуктом. Если в творог добавляют масло, сухофрукты, сахар, то получается особый творожный продукт, который не стоит употреблять тем, кто старается снизить массу тела. Такие изделия называются творожной массой или сырками.

Калорийность домашнего творога, сделанного самостоятельно из деревенского молока, зависит от многих факторов. Порода и возраст коровы, время года и используемые корма – все это влияет на калорийность творога. Чтобы сделать домашний творог менее жирным, его следует изготавливать из снятого молока, то есть, удалив предварительно сливки.

Калорийность творога в зависимости от сорта

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.

www.neboleem.net


Смотрите также