Янв-11-2013 Автор: KoshkaS
Творог – это замечательный пищевой продукт, лечебный и с отменными вкусовыми качествами. Получается он путем сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Состоит он, главным образом, из воды и молочного белка. Именно состав определяет сорт творога. Среди них следует отметить творог обезжиренный, калорийность которого относительно мала, а его польза — не меньше, чем жирного.
Неудивительно, что особенно привлекает внимание людей, следящих за своим весом, творог обезжиренный. Калорийность этого продукта уступает таковой творогу домашнему (жирному), но это как раз, то, что нужно.
В этом продукте присутствуют антибактериальные составляющие, которые угнетают развитие гнилостных бактерий и приводят в норму микрофлору кишечного тракта. Лактоза преобразуется в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий, что в свою очередь способствует более эффективному усваиванию фосфора и кальция из творога.
Фосфор и кальций – минералы, которыми особенно богаты кисломолочные продукты. Они придают нашим костям и зубам крепость. А особенную важность имеют эти вещества в детском питании. Концентрат молочного белка являет собой главную «сырьевую базу» в процессе построения клеток. Йогурт, кефир и творог начинают присутствовать в детском питании раньше молока, поскольку они не провоцируют аллергических реакций и легко усваиваются.
Нежирный творог – замечательный белковый продукт, в котором около 17 % белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). Этот творог отличается низкой калорийностью – около 80 ккал в 100 г продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.
Творог – продукт, нашедший широкое применение в диетическом питании. Основу достаточно эффективной молочной диеты составляют, как раз, кисломолочные продукты. И даже в случае, когда Вы ограничиваете себя в питании, из творога с успехом можно приготовить множество вкусных блюд. Эти рецепты известны каждой хозяйке.
По сути дела, этот творог отличается от творога с высокой жирностью своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья — молока — путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.
Полезен ли обезжиренный творог? Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:
Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге. Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.
Лецитин и кефалин также исчезают вместе с молочным жиром. Несколько снижается содержание белков и аминокислот. Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный?
Польза творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.
Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит заморачиваться по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами, а набранные калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в парке на свежем воздухе
Кроме того, очень ценятся полезные свойства обезжиренного творога в кулинарии, ведь он входит в состав многочисленных низкокалорийных блюд, которые представляют собой основу, например, для диетического рациона питания. Нежирные сырники, ватрушки и вареники, ароматные запеканки с использованием творога обезжиренного практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных на основе более жирных видов этого кисломолочного продукта.
Включив в свое меню творог обезжиренный, вы не наберете вес, а если добавите, например, небольшое количество любых фруктов, то получите вкусное и полезное блюдо. Так, творог с бананом обладает отменным вкусом, он очень нравится детям и полезен для желающих похудеть. А вот если добавить к творогу обезжиренному ложечку меда, в результате можно не только получить диетическое блюдо, но и обогатить организм множеством полезных питательных веществ.
Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт калорийность? А вот какую:
Данное качество творога делает его еще более популярным среди любителей вкусной пищи. В нём содержится тот же набор полезных компонентов, что и в жирном домашнем твороге. Но вместе с тем он не повредит и тем, кто соблюдает диету.
А какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность обезжиренного творога 0% жирности | 71,0 |
калорийность обезжиренного творога 1,8% жирности | 101,0 |
калорийность обезжиренного творога 2% жирности | 103,0 |
А пищевая ценность этого продукта, приготовленного разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
— обезжиренный творог 0% жирности | 16,0 | 0,0 | 1,3 |
— 1,8% жирности | 18,0 | 1,8 | 3,3 |
— 2% жирности | 18,0 | 2,0 | 3,3 |
Можно ли что-то приготовить в домашних условиях из этого продукта? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Продукты:
Творог нужно размять. Соединяем его с сыром, яйцами, 2 столовыми ложками муки и разрыхлителем для теста. Все компоненты следует тщательно перемешать.
В отдельную тарелку высыпаем всю оставшуюся муку. Отделяем немного теста, обмакиваем его в муку и скатываем в шарик. В посуду для жарки наливаем подсолнечное масло. Нагреваем и помещаем туда скатанные сырные шарики.
Шарики обжариваются с обеих сторон, пока не приобретут золотистый цвет. И все! Можно пробовать! Тем более, что относительно низкая калорийность обезжиренного творога, фигуру Вам никак испортить не сможет
В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.
Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.
Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.
Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие — это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.
prokalorijnost.ru
В погоне за стройной фигурой девушки готовы пробовать различные диеты, активно занимаются спортом и используют еще много не всегда эффективных способов.
Но самым разумным и рациональным на сегодняшний день является правильное питание. Придерживаясь его, важно соблюдать необходимый баланс белков, жиров и углеводов. При этом сладкое остается в небольшом количестве, а жиры только полезные.
Поэтому в рационе обязательно появляется такой полезный для здоровья и фигуры продукт, как обезжиренный творог. Польза остается неизменной, а вот благодаря меньшему содержанию жиров, употреблять его можно в любое время суток и в любом количестве.
Про низкокалорийный творожный сыр читайте тут.
БЖУ
В этом продукте основную часть всего состава занимает белок.
В твороге с 0% жира соотношение БЖУ на 100 гр. следующее:
На 100 гр. творога приходится около 71 калорий.
Сырники — излюбленное лакомство не только детей, но и взрослых. И готовит их каждый по-своему. Как правило, по рецепту используют творог, муку, яйца сахар, соль и масло для жарки. Но если вы приверженец здорового питания, то вряд ли вам пригодится рецепт, по которому готовит ваша бабушка.
Блюдо можно сделать значительно менее калорийным, но не менее вкусным.
Чтобы приготовить сырники их обезжиренного творога понадобятся следующие продукты:
Рецепт:
В результате калорийность блюда на 100 грамм и количество БЖУ будет следующим:
Для приготовления запеканки вам понадобится:
Рецепт:
В итоге калорийность и количество БЖУ на 100 грамм запеканки будет следующим:
Творог со сметаной – это отличный вариант для завтрака, перекуса или ужина. Это блюдо будет богато белками и жирами, что очень полезно, если вы придерживаетесь правильного питания.
Стоит обращать особое внимание на жирность сметаны в этом рецепте. Если вы ведете подсчет калорий, то сметану нужно брать также с наименьшим количеством жира.
Ну и если в блюдо добавить сахар, сахарозаменитель, мед, орехи, сухофрукты или фрукты, то получится не только полезно, но и очень вкусно. Но уже в этом случае кушать его можно будет только в первой половине дня.
Чтобы приготовить творог со сметаной вам понадобится:
Рецепт:
В результате калорийность блюда и количество БЖУ на 100 грамм будет следующим:
Это идеальное сочетания для завтрака. В итоге получится очень полезная и вкусная трапеза. Мед в этом сочетании поможет быстрее усвоить и расщепить полезные жиры. Кроме того, в этом блюде будет большое количество белков и кальция.
Мед также со всеми своими полезными свойствами поможет восстановить ослабленный после болезни организм, и будет профилактикой других вирусных инфекций.
Для приготовления творога с медом вам понадобится:
Рецепт:
Калорийность блюда и количество БЖУ на 100 грамм будет следующим:
Кроме всех своих полезных для организма свойств, есть у него и несколько минусов.
Так как для расщепления и всасывания кальция необходим жир, обезжиренный творог по полезности будет значительно уступать обычному.
Особенно это касается тех, кто употребляет творог как основной источник для укрепления костей;Обезжиренный творог — это, скорее, новомодное изобретение. В погоне за стройностью девушки чаще покупают те товары, на которых указано 0% жира, обезжиренный, без сахара и так далее.
Но, как показывает практика, недобросовестные производители иногда добавляют в творог пальмовое масло, которое лишает его многих полезных свойств.
К томуже обезжиренные продукты имеют свой специфический вкус, который не каждому понравится. Особенно если употреблять продукт в чистом виде.
Поэтому приходится добавлять больше других продуктов, чтобы улучшить вкус. Но таким образом, за счет добавок калорийность блюда может вырасти.
Использовать такой творог гораздо безопаснее в различных выпечках, которые станут гораздо полезнее магазинных печенек.
А что касается пользы, то за счет снижения жира такой творог становится менее полезным. Тем не менее он также будет являться источником белка, кальция, железа, фосфора, калия и других витаминов, необходимых для нашего организма.
moyafigura.com
Погоня за идеальной фигурой, ограничения в еде, связанные с медицинскими противопоказаниями, и пропаганда здорового питания способствуют увеличению употребления продуктов с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренного творога.
Обезжиренным творогом считается кисломолочный продукт, приготовленный в процессе сквашивания молока, имеющего жирность ниже 3%, с последующим удалением сыворотки.
Важно знать, что приготовить молоко с процентом жирности 0 невозможно, поэтому производители, пишущие на пачках эту цифру, сознательно идут на обман покупателей.
Энергетический состав и количество макро- и микроэлементов в этом кисломолочном продукте разной жирности практически не отличаются.
Витамины, на которые богат обезжиренный творог:
1. | РР | 4 мг |
2. | С | 0,5 мг |
3. | В1 | 0,04 мг |
4. | В2 | 0,25 мг |
5. | В5 | 0,2 мг |
6. | В6 | 0,2 мг |
7. | В9 | 40 мкг |
8. | В12 | 1,3 мкг |
9. | Н | 7,6 мкг |
10. | D | 0,02 мкг |
Минеральные вещества, на которые богат обезжиренный творог:
1. | Сера | 220 |
2. | Фосфор | 189 |
3. | Кальций | 120 |
4. | Калий | 117 |
5. | Хлор | 115 |
6. | Медь | 60 |
7. | Натрий | 44 |
8. | Магний | 24 |
9. | Цинк | 0,364 |
10. | Железо | 0,3 |
11. | Марганец | 0,008 |
Также продукт содержит небольшое количество минеральных веществ, измеряемых в микрограммах на 100 грамм продукта:
1. | Фтор | 32 |
2. | Селен | 30 |
3. | Молибден | 7,7 |
Количество минералов и витаминов зависят от качества молока, из которого изготовлен кисломолочный продукт.
Пищевая ценность обезжиренного творога:
1. | Вода | 71,7 |
2. | Моно- и дисахариды | 3,3 |
3. | Зола | 1,2 |
4. | Органические кислоты | 1,2 |
5. | Холестерин | 0,002 |
Как выбрать обезжиренный творог в магазине узнайте из видео.
Творог, в том числе обезжиренный, содержит большое количество кальция, белка и витамина В12. Указанные элементы составляют основу необходимую костной и хрящевой ткани для нормального роста и функционирования.
Состав творога богат на кисломолочные бактерии, которые не только продуцируют витамины группы В, но и нормализуют деятельность микрофлоры пищеварительной системы. Антибактериальные вещества, входящие в состав, предотвращают рост гнилостных бактерий в желудке и кишечнике. Аминокислоты и витамины помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Продукт легко усваивается организмом, насыщая его огромным количеством полезных микроэлементов.
Творог – продукт полезный для человеческого организма, что же касается обезжиренного, то именно содержание жира в низкой концентрации ставит под сомнение его пользу.
Причины такого мнения следующие:
Вредным обезжиренный творог нельзя назвать. Как с любым молочным продуктом, нужно обращать внимание на условия при хранении и сроки годности.
Также специалисты не рекомендуют употреблять чрезмерное количество этого продукта (до 350 грамм в сутки). Отказаться также рекомендуется от подслащенных творожков из-за содержащегося в них сахара и разнообразных добавок.
Именно благодаря низкому содержанию жира в составе калорийность этого продукта составляет от 90 до 110 ккал на 100 граммов и зависит от жирности молока, используемого при производстве. Минимальный процент жирности составляет 0,1%, хотя чаще на полках магазинов встречается творог с содержанием 1,8%.
Обезжиренный творог ценится диетологами за большое содержание белка и часто входит в меню не только диетического, но и спортивного питания. Белок животного происхождения составляет основу продукта – около 81%.
Умелые хозяйки часто готовят творог, в том числе и обезжиренный в домашних условиях. Калорийность продукта, приготовленного дома, мало отличается от магазинного и составляет в среднем 108 ккал на 100 г.
Пропорции количества молока и продукта получаемого на выходе составляет соотношение 3 к 1. Соответственно для получения 100 грамм готового продукта следует взять 300 грамм сырья.
Не рекомендуется при приготовлении использовать молоко, приобретенное в магазине, поскольку часто в его состав входит нормализованное (сухое) молоко, пользы от которого значительно меньше, чем в случае использования молока фермерского.
В первую очередь с отстоявшегося молока стоит снять сливки, они всегда находятся на поверхности и отличаются слегка желтоватым цветом.
Самый вкусный творог готовится с использованием закваски.
Для приготовления 500 грамм творога понадобится: фермерское молоко (1,5 литра), закваска.Порядок приготовления:
Имея низкую калорийность, мягкий обезжиренный творог может стать основой для множества блюд диетического питания, диет с низким содержанием углеводов и белков. Чаще всего этот продукт используется в десертах и закусках.
Обезжиренный творог можно употреблять как отдельный продукт, так и с добавлением других ингредиентов. Классические сочетания — с молоком, сметаной, вареньем и фруктами.
Однако необходимо помнить, что окончательная калорийность блюда определяется путем подсчета калорий всех ингредиентов.
Ингредиенты:
Калорийность (на 100 г) – 117.
Способ приготовления:
Наилучшим тандемом с такой пастой будут цельнозерновые хлебцы.
Ингредиенты:
Калорийность (на 100 г) – 74.
Способ приготовления:
Такой рецепт идеален для завтрака или легкого перекуса.
Обезжиренный творог встречается практически во всех диетах для похудения. Это связано с необходимостью организма во время диеты пополнять запасы белка, на который богат этот продукт.
Диета на основе нежирного творога и зеленых яблок проста в применении, позволяет избавиться от лишнего веса и почистить организм от шлаков. Рекомендованная длительность составляет 5 дней и позволяет за это время потерять 2-3 кг без ущерба для организма.
Кисломолочный продукт пополняет запасы организма белком и полезными микроэлементами, а зеленые яблоки, не менее богатые витаминами и минералами, благодаря клетчатке, чистят кишечник.
Меню диеты:
Применять диету можно не чаще раза в месяц, а также ее меню отлично подойдет в качестве разгрузочного дня.
Об антицеллюлитном креме узнайте на нашем сайте.
Как избавиться от целлюлита на попе в статье . Причины возникновения, опасность и методы борьбы с целлюлитом дома.
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом здесь.
Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и обезжиренный творог — не исключение.
В первую очередь, запрет на употребление творога относится к людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Проконсультироваться с врачом относительно употребления этого продукта стоит при наличии заболеваний почек, работа которых может быть затруднена в связи с богатством творога на белок.
Творожные сырки на основе обезжиренного творога в связи с наличием в них большого количества сахара, разнообразных подсластителей и консервантов не стоит употреблять людям с заболеваниями сахарным диабетом и наличием повышенного уровня холестерина, детям и беременным женщинам.
Обезжиренный творог — абсурдное словосочетание, поскольку наименьшее содержание жиров составляет 1,8 % и 0,1 % жирности.
Этот продукт ценится диетологами и специалистами благодаря его богатству на кальций, фосфор и другие полезные макро- и микроэлементы, однако количество усвояемого витамина D ниже, чем при употреблении творога с более высоким процентом жирности.
В диетах для похудения часто упоминается обезжиренный творог.
Его легко приготовить в домашних условиях, кроме того он может стать прекрасной основой для полезных и вкусных блюд.
Как приготовить обезжиренный творог узнайте из видео.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Творог идеально подходит для лечебного и диетического стола. Но тут важно помнить одно. Творог творогу – рознь. Гастрономическое разнообразие в магазинах таково, что вам предложат купить и «добротный» деревенский продукт 18 % жирности, и фруктовый творожок с подозрительно долгим сроком хранения, и сладкую-пресладкую творожную массу. Что выбрать? Когда нам хочется сбросить вес, взгляд невольно начинает задерживаться на тех продуктах, на упаковке которых стоит отметка 0 % жира. Калорийность обезжиренного творога (0,6-1 % ) составляет всего 88 ккал на 100 грамм, что просто идеально вписывается в наши планы.
Большую часть своих полезных свойств творог приобретает за счет способа своего приготовления. Этот кисломолочный продукт получают путем свертывания белка молока и отделения от него сыворотки. В результате творог представляет собой ценный источник легкоусвояемого белка, который, в отличие от исходного молочного, прекрасно и без «последствий» (расстройства желудка, диареи, тошноты и рвоты) перерабатывается человеческим организмом.
Какую роль играет белок в похудении? Во-первых, он насыщает наш несчастный желудок, который недополучает калорий во время диеты. Во-вторых, достаточное количество протеина – необходимое условие в рационе тех, кто сбрасывает вес с помощью интенсивных физических нагрузок. Ведь строительным материалом для мышц как раз и является белок – причем не только для «горы» мускулов, а для упругой попы, плоского животика, прямой спины.
Кроме того, в твороге содержится оптимальное соотношение фосфора и кальция – 2:1, а ведь эти вещества так нужны нашим косточкам, которые то испытывают сильные нагрузки от избыточного веса, то вообще недополучают питания в свете применения нами голодных методик похудения. А еще этот кисломолочный продукт служит источником метионина – незаменимой аминокислоты, которая является профилактикой ожирения печени. Кстати, не обязательно злоупотреблять алкогольными напитками, чтобы заполучить это заболевание – любители фастфуда, жареной на сале картошки и пирожных с кремом также в зоне особого риска.
Если у вас за плечами уже был опыт похудения, то вы могли заметить, что обезжиренный творог присутствует в большинстве диетических меню. Его включают в рацион щадящих, строгих, очистительных методик снижения веса, с ним устраивают разгрузочные дни. Чтобы было не скучно кушать этот кисломолочный продукт, готовьте с ним всевозможные блюда – сырники, запеканки и суфле, добавляйте в салаты. Приведем лишь несколько рецептов того, как сделать творог вкусным, сохранив при этом всю его пользу.
Доведите до кипения обезжиренное молоко. Дождитесь, пока оно остынет, добавьте раствор хлористого кальция (на 500 мл молока 10 мл раствора, который продается в любой аптеке) и поставьте в теплое место. В течение следующих 24 часов будет идти процесс створаживания молока. Затем процедите молоко через марлю, чтобы отделить сыворотку. Продукт будет похож на магазинный зернистый творог. Для получения более мягкой массы также прокипятите молоко и, не добавляя ничего, оставьте сквашиваться в теплом месте. Правда, этот вариант потребует больше времени.
Сделать сырники диетическими очень просто – нужно убрать из их состава муку, яйца и сахар. Ну, и забыть о том, чтобы жарить лепешечки на растительном масле. Только не подумайте, что вкусовые качества блюда от этого пострадают. Очень даже наоборот! Итак, берем 1,5 ст. л. овсяных хлопьев и перемалываем их в кофемолке в муку. Добавляем 1 яйцо (от него много вреда для фигуры не будет), мягкий обезжиренный творог (200 г), ¼ ч.л. ванилина, щепотку соли. Для сладости можно добавить в тесто размоченные сухофрукты (изюм, кусочки кураги).
Если масса получается жидкой, добавляем еще овсяной муки. Смачиваем руки, лепим сырники, слегка обваливаем их все в той же молотой овсянке. Если есть пароварка/мультиварка, готовим в ней в течение 25-35 минут. Если нет, берем противень, устилаем его пергаментом или фольгой для запекания, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем сырники. Готовится блюдо по времени примерно столько же. Подаем с ложечкой меда или нежирной сметаной.
Замочите в стакане воды 15 г желатина. Оставьте на полчаса. С набухшего желатина слейте жидкость (если она останется) и поставьте его на маленький огонь. Влейте полстакана обезжиренного молока, добавьте 400 г обезжиренного творога, натуральное какао-порошок (1-2 ст.л.) и пчелиный мед (30 г). Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения желатина. Доведите до кипения, слегка остудите, перемешайте в блендере до однородности. Залейте массу в форму и уберите на холод для полного застывания. При подаче можно посыпать суфле свежими ягодами.
pohydej-ka.ru