Домашний сыр — рецепты, советы. Польза, состав, и история сыра. Домашний сыр из творога калорийность


Сыр домашний. Калорийность сыра домашнего



Свойства сыра домашнего

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр домашний ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Из названия сыра домашнего сразу же становится понятно какие технологии применяют при изготовлении этого продукта. Производители сыра берут на вооружение рецепты домашней кухни для того, чтобы расширить спектр своей продукции и удовлетворить требования более широкого круга потребителей.

Думаем, не секрет, что домашние блюда во все времена считались исключительно вкусными и полезными. Домашние сыры люди начали изготавливать с незапамятных времен. Причем почти у каждой хозяйки имелся на вооружении свой собственный рецепт сыра домашнего. И лишь со временем производители стали изготавливать такой сыр в промышленных масштабах.

Хотя вряд ли настоящий сыр домашний может сравниться с магазинным своим вкусом, ароматом или потребительскими качествами. Предлагаем вам более пристально посмотреть на сыр домашний. Во-первых, сыр приготовленных в домашних условиях будет отличаться прекрасным вкусом, питательными и полезными свойствами для организма человека.

Во-вторых, вы получите гарантировано качественный продукт, в котором не будет консервантов, химических и вкусовых добавок, которые часто недобросовестные производители добавляют в сыры. В-третьих, ваш собственный сыр домашний обойдется гораздо дешевле, чем магазинный аналог.

И, пожалуй, самое главное качество сыра домашнего состоит в том, что в его составе присутствую все полезные элементы, витамины и органические соединения, которые содержит молоко. К примеру, всего пол килограмма сыра домашнего будет содержать столько же белка, молочных жирных кислот, витаминов, а так же других полезных соединений, как и 4,5 литра свежего коровьего молока.

Многие заблуждаются считая, что сыр домашний трудно изготовить самостоятельно. Да, есть некоторая специфика, но при большом желании это не помешает вам попробовать себя в качестве сыродела. Для того, чтобы приготовить сыр в домашних условиях вам понадобится свежее коровье молоко.

В данном случае на все сто сработает правило чем больше, тем лучше, т.к. от количества молока прямо пропорционально зависит количество сыра. Калорийность сыра домашнего зависит так же от молока (от 113 Ккал на 100 грамм), которое вы будете применять при изготовлении продукта. Чем жирнее коровье молоко, тем выше калорийность сыра домашнего.

Самый вкусный сыр домашний получается из парного деревенского молока, но если у вас нет возможности найти такое, то прекрасно подойдет жирный творог. Кстати, творожный домашний сыр изготавливается гораздо быстрее, чем тот, что делают из молока. Обычно сыр домашний относится к мягким сортам, т.к. для производства твердых сыров требуется специфическое производственное оборудование (пресс).

Что отличительно, только от вас зависит будущий вкус домашнего сыра. При приготовлении можно добавить в сыр домашний помимо соли любые другие ингредиенты, специи, пряности или травы,  все на ваше усмотрение.

Калорийность сыра домашнего 113 кКал

Энергетическая ценность сыра домашнего (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17 г. (~68 кКал)Жиры: 4 г. (~36 кКал)Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|32%|5%

Рецепты с сыром домашним



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра домашнего

Холестерин

11 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

2.5 г

Органические кислоты

1 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сыр домашний отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 9433

findfood.ru

Рецепт Сыр домашний из творога. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний из творога богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, витамином B2 - 31,3 %, холином - 26,9 %, витамином B5 - 23 %, витамином B9 - 11,1 %, витамином B12 - 58,1 %, витамином H - 28,5 %, витамином PP - 29,5 %, калием - 14,8 %, кальцием - 34,1 %, натрием - 37,6 %, фосфором - 47,8 %, хлором - 31,2 %, йодом - 12,3 %, кобальтом - 43,7 %, медью - 11,1 %, молибденом - 25,1 %, селеном - 71,9 % ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность сыра, творога, яиц, молока и других молочных продуктов

В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в сыре, твороге, молоке, яйцах, кефире и многих молочных продуктах.

Йогурт

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
греческий 5 3.2 3.5 66
домашний 3.98 2.4 5.78 59.6
козий 3.3 3.9 4.3 60
натуральный 5 3.2 3.5 68
питьевой 2.9 1 12.9 72
со злаками 2.8 1.85 11.2 72.35
фруктовый 3.7 1.5 8.9 63

Кефир

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
2.5% жирности 2.9 2.5 4 53
3.2% жирности 2.9 3.2 4 59
козий 3.4 0.5 3.5 30
обезжиренный 3 0.05 4 31

Майонез

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
домашний 5.3 58.7 4.5 568
легкий 0.3 30 5.2 299
постный 0.1 40 7 388

Масло

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
сливочное 0.5 82.5 0.8 748
сливочное соленое 0.5 82.5 0.8 748
спред 0.1 53 0.1 465
топленое 0.2 99 0 892

Молоко

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
белковое 4.3 1 6.4 52
буйволиное 4 7.8 4.9 106
верблюжье 4 5.1 4.9 82
имбирное 1.2 1 1.5 20.5
кислое 2.2 2.5 3.5 60
кобылье 2.2 1 5.8 41
козье 3 4.2 4.5 66.7
концентрированное 6.4 7.8 10.3 138
коровье 2.9 3.5 4.7 62
обезжиренное 3 0.05 4.9 30.8
овечье 5.6 7.7 4.8 109.7
ореховое 3.7 3.5 21.3 126.2
парное 3.2 4 5 70
пастеризованное 2.9 3.5 4.7 62
сгущенное 7.2 8.5 55.5 328
стерилизованное 3 3.5 4.7 63
сухое 24.2 25 39.3 469.2
сухое обезжиренное 36.16 0.77 51.98 362
сухое цельное 24.2 25 39.3 483
топленое 2.9 4 4.7 67
шоколадное 9.8 34.7 50.4 554

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
айран 1.1 1.5 1.4 24
ацидофилин 2.9 3.2 3.8 59
бифацил 2.9 2.5 7.9 65.7
бифитат 2.85 3.43 4.7 61.03
броччио 18.52 21.08 0.89 268
варенец 2.9 2.5 4.1 53
каймак 3.73 22.83 2.54 750
катык 2.8 3.2 4.2 56
кисломолочные продукты 3.3 1.6 4 45
крем-фреш 2.3 25.5 3.3 249
кумыс 2.1 1.9 5 50
мацони 2.9 3.8 4.7 65.3
молочная сыворотка 0.8 0.2 3.5 18.1
молочные консервы 7.4 2.5 54.6 271
молочный напиток 2.7 2.5 10.8 79
мороженое пломбир 3.7 15 20.4 232
мороженое эскимо 3.5 20 19.6 270
напиток тан 1.1 1.5 1.4 24
паста ацидофильная 5.5 4 20.5 143
пахта 3 3.6 4.8 62.5
простокваша 2.9 3.2 4.1 59
ряженка 2.9 2.5 4.2 54
сливочное мороженое 3.7 10 19.4 183
сузьма 2.8 3.2 4.2 80
сухой яичный желток 31.1 52.2 4.7 612
тарак 2.8 3.2 4.2 75
творожная масса 12 16.5 9.5 232.1
творожная сыворотка 0.8 0.2 3.5 18.1
творожный крем 11 0 19.2 167
чал 4 5.1 4.9 82
шубат 4.14 5.7 5.6 88
яичный белок 11.1 0 0 44.4
яичный желток 16.2 30.87 1.78 358

Сливки

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
10% жирности 2.7 10 4.5 119
20% жирности 2.5 20 4 207
35% жирности 2.2 35 3.2 337
питьевые 3 10 4.7 120
сгущенные 8 19 4 387
сухие 19 42 30.2 567.3

Сметана

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
10% жирности 2.7 10 4.5 119
15% жирности 2.6 15 3.6 162
20% жирности 2.5 20 3.4 206
25% жирности 2.4 25 3.2 250
30% жирности 2.3 30 3.1 293

Сыр

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
абонданс (Abondance) 26.3 26.6 0 350
адыгейский 19.8 19.8 1.5 264
алтайский 26 26.5 3.5 355.6
альметте (Almette) 6 20 3 216
амадеус (Amadeus) 28.63 29.25 0.1 275
анари 11 15 2 195
асьяго 10.9 8.11 1.15 122
атлет (atleet) 30 19 0 290
бавария блю 13.5 43.8 0.5 450
банон 8.5 17 3 200
бофор 26.3 26.6 0 350
бри 21 23 0.5 334
брынза 22.1 19.2 0.4 262
буко 8.5 17 3 200
бурата 0 35 0 330
гауда 24.94 27.44 2.22 356
гермелин (hermelin) 20 25 1 303
голландский 26.6 26.6 0 350
голубой с плесенью 17.61 31.04 1.84 362.57
горгонзола 19 26 0 330
грана падано (grana padano) 33 28 0 384
грюйер 29.81 32.34 0.36 413
данаблю 19.7 28.6 0.7 339
данбо (danbo) 25 26 1 340
домашний 17 4 1.5 113
дор блю 21 30 2.34 354
зеленый 26 26.5 3.5 355.6
зеленый песто 23 32 0 380
камамбер 15.3 28.8 0.1 324
камбоцола (cambozola) 13.5 43.8 0.5 427
канталь 26.3 26.6 0 350
кисломолочный 31 0.7 0.3 133
козий 21.3 21.7 0.7 290
колбасный 21.2 19.4 3.7 275
комте 28.4 32 0 407
консервированный 19.66 24.46 8.32 331
копченый 23.5 30.8 0 380
копченый косичка 19.5 26 2.2 320
костромской 25.6 26.1 0 343
курт 25 16 2.7 260
латвийский 23.3 24.1 0 316
ливаро 20 29 0 340
лимбургер 20.05 27.25 0.49 327
литовский 27.9 14.7 0 250
маасдам (maasdam) 23.5 26 0 350
манчего (manchego) 24 32 2.6 395
маринованный 26 26.8 0 351.5
маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
мексиканский 24.69 19.4 3.41 282
московский 26 26.5 3.5 355.6
моцарелла 27.5 17.1 3.1 280
мраморный 24.8 25.2 0 326
мюнстер (munster) 24.7 17.6 3.5 274
мягкий 20 28 0 332
мягкий каймак 6.1 23.5 1.19 242
мягкий козий 11 12 60 164
ночерино 20 28 0 332
ольтермани (oltermanni) 29 17 0 270
осетинский 26 26.5 3.5 355.6
панир 12.8 15.7 21 274
пармезан 35.75 25.83 3.22 392
пекорино 25.5 33 0 419
плавленный шоколадный 11,6 18.5 25.8 311
плавленый 20.5 23 2.5 300
пошехонский 26 26.1 0 344
прибалтийский 29.8 9 0 207
проволоне 25.58 26.62 2.14 351
рассольный 17.3 20.7 0 251.9
реблошон 19.7 25.6 2.3 327
рикотта 11.26 12.98 3.04 174
рокамадур (rocamadour) 21.3 21.7 0.7 290
рокфор 20.5 27.5 0 335
российский 23.2 29.5 0 364
ружетт 35 15 0.5 377
с белой плесенью 21.3 21.7 0.7 290
с красной плесенью 20 29 0 340
с плесенью 20 29 0 340
салер (салерс) 26.3 26.6 0 350
сбринц (sbrinz) 30 33 0 429
сливочный 5.93 34.24 4.07 342
советский 24.4 31.1 0 385
стилтон 21.4 28.74 2.34 353
сулугуни 20.5 22 0.4 286
сулугуни копченый 30 15 0 255
сычужный 22 23.4 0 305
твердый 26 26.5 3.5 355.6
творожный 7 31 2.5 317
творожный милкана (milkana) 7.5 25 3.5 269
тильзитер (tilsiter) 24.41 25.98 1.88 340
тофу 8.08 4.78 1.88 76
угличский 25.8 26.3 0 347
украинский 26 26.5 3.5 355.6
фета 14.21 21.28 4.09 264
фетаки 16 20 2 256
фетакса 8 25 1 261
филадельфия 5.93 34.24 4.07 342
фонтина 25.6 31.14 1.55 389
халуми 25 16 2.6 255
чанах 19.5 22 0 285
чеддер 23.5 30.8 0 380
швейцарский 24.6 31.6 0 391
эдам 24 26 0 330
эмментальский 28.7 28.5 0.3 372.4
эстонский 26 26.5 3.5 355.6
ярлсберг (Jarlsberg) 31 16 0 268
ярославский 26.2 26.6 0 350

Творог

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
жирный 15 18 2.8 236
зерненый 16.7 3 2 155.3
кварк 6.9 0 4.4 46
козий 16.7 9 1.3 156
обезжиренный 22 0.6 3.3 110
полужирный 18 9 3 169

Яйца

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
вареные 12.8 11.6 0.7 158
гусиные 12.81 13.77 1.45 185
индюшиные 13.68 11.88 1.15 171
консервированные 11 10 0 148
куриные 12.7 11.5 0.7 157
куропатки 11.9 13.1 0.6 168
маринованные куриные 11 10 0 148
маринованные перепелиные 12 13 0 165
перепелиные 11.9 13.1 0.6 168
страусиные 15.2 31.3 0 120
утиные 12.81 13.77 1.45 185
цесарки 12.8 0.5 0 45
черепашьи 10 12 0.8 155

pohudejkina.ru

Домашний сыр - рецепты, советы. Польза, состав, и история сыра.

Советы по приготовлению

Приготовить этот полезный продукт дома не так уж и сложно. Для этого понадобится молоко, лучше парное. Из него затем делают творог и методом спрессовывания получают сыр. Также понадобится соль и приправы. Каждый выбирает их на свой вкус.

Лучше всего брать молока побольше, так как продукт, полученный из 1 литра молока не будет тем сыром, который вы ожидаете. Качество молока также немаловажный фактор. Самый вкусный сыр вы получите, если приобретете натуральное деревенское молоко.

Чаще всего в домашних условиях готовятся сыры мягких сортов. На это есть свои причины. Дело в том, что для того сыр стал твердым его необходимо подавать сильному прессу, в домашних условиях это выполнить очень сложно. Кстати, чем дольше его выдерживают, тем вкуснее и полезнее он получается.

Очень часто в продаже можно встретить не настоящий творог, а творожный продукт, который не подходит для приготовления сыра дома. Также не подойдет и пастеризованное молоко.

Рецепты сыра

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт домашнего сыра

Домашний вариант сыра из творога предполагает наличие следующего списка ингредиентов:

Приготовление:

Молоко кипятят в большой кастрюле, добавляют творог и варят до отделения сыворотки, около пяти минут. Затем процеживают варево в дуршлаге через двойной слой влажной марли.  После того, как последние остатки сыворотки стекут, в массу добавляют взбитые сливочное масло и желтки, а также соду, соль и специи по вкусу.

Заключительный этап готовки предполагает варку на водяной бане в течение 10 минут. Когда масса начнет плавиться – сыр готов. Его перекладывают в форму, хорошо смазанную маслом, и кладут под пресс, а затем в холодильник. Уже через пару часов охлажденный продукт готов к подаче на стол. Вкус его напоминает плавленый сыр.

Рецепт приготовления сливочного сыра

Острый сливочный сыр можно приготовить из следующих компонентов:

Приготовление:

Творог оставляют на несколько дней до появления на нем плесени. Затем перемалывают его при помощи мясорубки и смешивают со сливками и специями, например тмином. В кастрюле растапливают масло и кладут туда творог. Варить следует до того момента, когда масса станет однородной.

В самом конце вмешивают яйцо и переливают массу в форму, смазанную маслом. Также, как и в первом случае, ставят сыр под пресс и в холодное место на пару часов. То, насколько полученный продукт будет твердым, определяется временем его нахождения под гнетом.

Сулугуни своими руками

Многие обожают сыр сулугуни, но не все знают, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

готовить так:

Стакан молока смешивают с винным уксусом и добавляют закваску или пепсин. Остальное молоко процеживают и нагревают примерно до 30 градусов. Затем его смешивают с закваской и ставят на полчаса в тепло. По истечении необходимого времени массу снова нагревают около пяти минут для свертывания.

Хлопья собирают руками. Для того чтобы приготовить молодой сыр, действуют, как и в первом случае, то есть отжимают все через марлю. Такой сыр можно использовать как начинку для хачапури, если покрошить его и дать постоять в теплом месте.

Но приготовление сулугуни на этом не закончено. Требуется дать сыру побродить в тепле пару часов в сыворотке без соли. Проверяют на готовность его путем окунания в горячую воду. Если после двух минут в ней он тянется, то можно продолжать готовку, если рвется – то нужно оставить его еще ненадолго там.

Полученный сыр разрезают на полосы в 2 см. шириной, опускают в нагретую до 80-90 градусов воду и расплавляют на огне. После того как плавка пройдет полностью, массу снимают с печи и формируют голову. Сыр готов. Чтобы он лучше хранился, его пересыпают солью.

Моцарелла в домашних условиях

Моцареллу также можно приготовить дома. Для нее берут:

Приготовление:

Учтите, что правильная химическая реакция произойдет только в том случае, если молоко будет натуральным.

Итак, возьмите настоящее молоко от коровы и перелейте его в большую кастрюлю. Всыпьте туда кислоту и подогрейте его до 32 градусов. Снимите молоко и добавьте сычужный фермент, который перед этим был разведен в воде. Немного помешайте и дайте спокойно постоять под крышкой около 10 минут.

Вскоре масса будет напоминать сыр, который нужно будет нарезать квадратами шириной 2-3 см. Перемешайте и разогрейте до 43 градусов. Далее сыр перемещают в дуршлаг и сливают сыворотку, которую затем нужно нагреть до 85о С. В эту сыворотку помешают куски сыра на очень непродолжительное время, до 10 секунд, так проделывают несколько раз. Между окунаниями в кипяток, сыр разминают. Готовый продукт растягивают и завязывают в косичку или делают шарик.

Домашний рецепт: сыр из мультиварки

В последнее время стали популярны рецепты различных блюд в мультиварке. Сыр не стал исключением, для его приготовления также можно использовать этот чудо-агрегат.

Итак, берем один литр молока и пару столовых ложек кефира или сметаны, все перемешиваем и оставляем на ночь в теплом месте. То, что получится, утром необходимо слить в мультиварку и подогревать в течение часа. Затем массу пропускают сквозь сито или выжимают марлей и дают сыворотке стечь. Лучше, если стечет не вся жидкость, потому что иначе сыр получится сухим.

Маскарпоне по-домашнему

Изысканный сыр маскарпоне готовят так:

  1. В кастрюльку с массивным дном наливают 125 мл молока с 450 г сметаны и ставят ее на огонь. Лучше, если сметана будет качественная и достаточно жирная – 20 %.
  2. Когда масса нагреется до 90 градусов, туда добавляют выжатый сок лимона в количестве 1-2 ложки столовых и проваривают еще 7 минут.
  3. Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить на минут двадцать.
  4. Процеживают массу через сито со сложенной в несколько слоев марлей.
  5. Настаивают будущий сыр целую ночь.

Утром вкуснейший сливочный сыр готов к употреблению. Его можно добавлять в бутерброды или есть так. С ним также хорошо готовить начинку для пирогов и слоек.

Люди начали готовить сыр в домашних условиях очень давно. Популярность этого продукта обусловлена тем, что сыр, сделанный своими руками, гораздо полезнее и вкуснее, чем его магазинный аналог. Кроме того, такой продукт не имеет в своем составе химических добавок и консервантов.

К тому же то, что мы видим в продаже, иногда не имеет в своем составе даже молока. Такие сыры готовят из сухих концентратов, о чем, конечно же, ничего не написано на упаковке. Иногда, в магазинном сыре все же есть молоко, но оно ненатуральное, а обработанное, и соответственно, лишено всех своих полезных свойств. Еще один его недостаток в том, что продукту не дают, как следует дозреть, а значит, он не успевает обрести свои ценные качества и неповторимый вкус.

История возникновения сыра и первые рецепты.

Известно, что сыр появился около семи тысячелетий назад на Востоке. По преданиям арабов, этот продукт впервые увидел и попробовал купец. В качестве питья он взял с собой молоко, но в условиях жаркого климата оно взялось хлопьями, которые и довелось отведать арабу.  Купец был удивлен своим необычным открытием и поспешил известить всех о том, что ним был найден новый продукт. С тех пор сыр стали готовить, специально поддавая молоко воздействию тепла.

Древние греки были убеждены, что сыр – это дар богов. Они считали, что людям его дала Артемида. В те времена было популярно вкушать сыр с вином под час пышных пиршеств. Но существует и альтернативная версия его происхождения. Согласно ей сыр открыл людям сын Апполона.

Римляне приняли участие в формировании сыра, усовершенствовав технологию его приготовления. Они экспериментировали, делая его из молока разных животных и в качестве закислителя добавляя различные ферменты.

В Европе сыр начали делать в XI веке в Швейцарии и Чехии. А до Росси это чудо дошло только при правлении Петра I. Вернее сыр делали тут и до этого, но без нагревания.

Чем богат сыр?

Известно, что сыр богат витаминами, белком, а также жирными кислотами. По содержанию последних 0,5 кг сыра приравнивают к 5 кг свежего молока. Домашний вариант ничем не уступает промышленному, он также обогащен  витаминами группы В, А, Д, Е, PP, C, а также калием, натрием, магнием, железом, фосфором и кальцием. Калорийность во многом зависит от жирности молока, но в среднем домашний сыр затянет на 230 Ккал на 100 грамм продукта. Если же вы решите приготовить обезжиренный вариант, то его калорийность снизится до 115 Ккал.

Польза и вред от употребления сыра.

Польза сыра состоит в том, что:

Если говорить о вреде, который возможен от сыра, то это:

Ограничения на сыр состоят в том, что нельзя употреблять его более 50 граммов в сутки. Зависит от сорта. Есть более калорийные с большим содержанием жира и менее — выбирайте по вкусу и калорийности!

близко по теме:

Топленое молоко польза и вред. Состав, принцип приготовления. Калорийность.

Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома, интересные факты.

Видео-ролики приготовления брынзы дома. Рецепты с этим сыром.

Сыр в фотографиях.

Сулугуни: польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты с этим сыров.

Моцарелла: приготовление дома, польза, состав, рецепты.

Знакомство с 18 твердыми сырами

Молоко коровье: польза и вред для организма, состав, описание

polzaili.ru


Смотрите также