Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.
Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.
Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.
Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.
Соединяем яйца с сахаром.
Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.
В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.
Заливаем яично-творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем нарезанные сухофрукты.
Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.
Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.
Поверхность разравниваем ложкой.
Смазываем верх запеканки сметаной.
Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.
Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.
Даем запеканке немного остыть в форме.
Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.
С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.
Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сухофрукты
1
0
26
108
Масло сливочное
0
17
0
150
Творог полужирный
36
18
6
338
Сухари панировочные
7
3
34
198
всего в блюде:
83
73
307
2222
всего в 1 порции:
14
12
51
370
всего в 100 граммах:
10
9
38
275
findfood.ru
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 стакана;- молоко – 1 стакан;- вода – 1 стакан; - сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу)- яйцо – 1-2 шт;- творог – 200 гр;- изюм – горсть;- соль – 0,5 ч. л;- масло сливочное – 50 гр.
На тихом огне (лучше на рассекателе) варим густую пшенную кашу. В зависимости от качества крупы каша может вариться от 20 до 30 минут. Пшено должно хорошо развариться, каша станет почти однородной. Ее нужно приправить маслом сливочным и остудить до теплого состояния.
Взбиваем яйцо и 2 ст. л. сахара до пышной массы.
Отбираем примерно половину сваренной каши, смешиваем с яйцом. Если готовите большую порцию запеканки, то количество яиц и творога увеличивайте.
Кстати, если вы любите запеканки, то рекомендуем вам попробовать рисово-апельсиновую запеканку, которая придется по вкусу все членам вашей семьи.
Творог разминаем толкушкой (или протираем через сито). Смешиваем с пшенкой и яйцом. В кислый творог добавляем еще немного сахара.
Изюм промываем в теплой воде, обсушиваем. Добавляем в запеканку. Распаривать на водяной бане нет необходимости – в запеканке достаточно влаги, изюм во время запекания станет мягким.
Порционные формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем подготовленной пшенно-творожной массой почти до верха. Смазывать запеканку ничем не нужно.
Ставим формы в духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 25 минут до появления румяной корочки. Форму большего размера в духовке нужно держать 35-40 минут. Готовой запеканке даем отстояться и немного остыть.
Нарезаем запеканку кусочками. Подаем теплой или остывшей с вареньем из груш или другим вареньем на свой вкус, сметаной или поливаем медом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 205 ккалКоличество порций – 10 порций
Ингредиенты:
Творог — 550 г мягкогоСахар — 4 ст.л. Пшено — 80 г Яйцо — 2 шт. Сода — 0.25 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — по вкусу для формы
Приготовление:
1.
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
2.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
3.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
4.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
5.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
6.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Пошаговые рецепты приготовления вкусной и очень питательной запеканки из пшенной каши
Оценкарецепта
4.7
2494Числопросмотров
2494
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
16
(гр)
16 гр.высокое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.высокое
Калорий
329
(Ккал)
329 ккал.высокое
Не все знают, что из пшена можно приготовить не только кашу, но и вкусную и полезную запеканку. Своими корнями этот рецепт уходит в Америку, именно там блюдо приготовили впервые.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Для начала нужно приготовить рассыпчатую кашу. Пшено перебрать, тщательно промыть. Выложить в кастрюлю залить питьевой водой и варить до готовности. Снять с огня и остудить.
Шаг 2:
Остывшую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сахарный песок, яйца и сметану. Хорошенько перемешать до однородности.
Шаг 3:
Масло растопить на водяной бане и влить в пшенную массу. Еще раз перемешать.
Шаг 4:
Полученную массу выложить в силиконовую форму и слегка утрамбовать. Поставить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Температура должна быть 180 С.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Количество сахара регулируйте исходя из своих предпочтений.
Блюда в мультиварке готовятся быстро и, что немаловажно, получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в прибор и смело можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо подгорит. Рецепт быстрый, так как не требует постоянного контроля. Кроме того, все можно заложить с вечера, а утром получить вкусный, полезный завтрак.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Курагу промойте, залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Слейте настой, а разбухшие сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кашу и перемешайте.
Шаг 2:
Яйца соедините в глубокой тарелке с сахарным песком и ванилином. Хорошо взболтайте венчиком. Вылейте полученную смесь в пшенную кашу и размешайте.
Шаг 3:
Чашу прибора смажьте маслом и выложите в нее заготовку из пшена. Включите режим «выпечка». Время выставите на 40 минут. Оставьте в режиме «подогрев» еще на полчаса.
Пшено можете не отваривать, а залить его теплой водой и оставить на пару часов. Соблюдайте правильные пропорции крупы и жидкости: на одну часть пшена нужно взять две части воды.
Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью – лучший вариант для завтрака.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.
Шаг 2:
Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.
Шаг 3:
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.
Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.
Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.
Шаг 2:
Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.
Шаг 3:
Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4:
Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 5:
Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.
Шаг 6:
Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.
Яблоки придадут запеканке изюминки и сделают ее сочной. Такой вариант особенно придется по вкусу детям.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Молоко поставьте на плиту и доведите до вскипания, слегка посолив его. Пшено хорошенько промойте и обдайте кипятком. Выложите крупу в кипящее молоко и перемешайте.
Шаг 2:
В теплую кашу добавьте примерно треть мягкого масла и перемешайте. Полностью остудите.
Шаг 3:
Переложите кашу в глубокую посуду, вбейте в нее сырые яйца и всыпьте сахарный песок. Перемешайте.
Шаг 4:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в пшенную кашу и размешайте.
Шаг 5:
Выложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте в разогретую духовку на сорок минут. Выложите готовую запеканку на блюдо, нарежьте порционно и подавайте с топленым маслом.
Яблоки для запеканки лучше брать кисло-сладких сортов. Чтобы избавиться от горечи, прокалите пшено на сухой сковороде.
kopilka-kulinara.ru
Недавно я прочитала о пользе пшенной каши и без промедления решила приготовить вкусное блюдо из пшенки. Творожная запеканка с основой из пшенной каши получилась очень вкусной.
Варим пшенную кашу до готовности. Переваривать ее не нужно, это не должно быть пюре. В воду нужно добавить немного соли на кончике ложечки и сахара 1-2 ст.л. Оставляем остывать.
Разминаем творог вместе с сахаром, яйцами и ванилином до однородного состояния и добавляем немного изюма.
В остывшую пшенку добавляем 160 г сметаны, чтобы пшенная каша не была сухой в запеканке. Перемешали.
Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем нашу основу пшенку со сметаной на дно и под бортики, оставляем примерно 1/3 массы для верха.
Выкладываем творожную начинку и разравниваем.
Сверху закрываем творог пшенной основой.
Для подливки соединяем яйца с сахаром и сметаной.
Венчиком взбиваем подливку до образования небольшой пенки.
Подливкой заливаем нашу запеканку и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности примерно 45-50 минут.
Творожная запеканка с пшеном готова. Даем запеканке остыть, разрезаем и наслаждаемся вкусом и пользой нашего блюда.Приятного аппетита!
tastynice.com