Яблоки в духовке – 5 рецептов полезного десерта. Запеченные яблоки с медом и творогом в духовке рецепт


Запеченные яблоки с творогом и медом, диетический рецепт

Быстрый, сытный, полезный и конечно же, диетический десерт из запеченных яблок очень легко приготовить. И он несомненно придется по вкусу тем, кто любит вкусно покушать, но переживает за свою фигуру и придерживается здорового образа жизни.

Благодаря тому, что яблоки фаршированны творогом и мёдом, их мякоть, после приготовления, становиться очень мягкой и нежной.

Такой десерт можно смело употреблять даже тем, кто сидит на строгой диете.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

Состав:

средние яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.,

творог – 150 гр.,

мёд жидкий – 3-4 столовые ложки,

корица молотая – 1 чайная ложка,

изюм – 30-40 гр.,

мороженая красная смородина – около 100 гр.,

сахар для посыпки – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Обдайте яблоки горячей, но не кипяченой, водой. Затем аккуратно надрежьте с одной стороны, вычистите семена и немного мякоти.

2. Разомните вилкой творог.

3. Добавьте к нему мёд.

4. Затем всыпьте корицу.

5. После, добавьте пропаренный и высушенный изюм.

6. Ягоды смородины разморозьте и положите в миску к творогу.

7. Смешайте все вместе. По желанию творог с мёдом и корицей можно пюрировать в блендере. Так творожная масса после выпечки будет более равномерной и очень нежной.

8. Нафаршируйте яблоки приготовленной творожной массой.

9. Запекайте яблоки при 180 градусах 15-20 минут.

За пять минут до окончания приготовления блюда, края яблок слегка смочите водой и посыпьте сахаром. Тогда на яблоках образуется хрустящая карамельная корочка.

Запеченные яблоки с творогом и медом готовы!

Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды, можно добавить в творожную начинку немного орехов — все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Приятного аппетита!!!

minys-kg.ru

Яблоки в духовке - как приготовить по вкусным рецептам полезный десерт с творогом, медом или орехами с фото

Самым доступным, дешевым и полезным фруктом считается плод яблони. Когда он надоедает в свежем виде, можно его запечь. Получается очень вкусное, сладкое и низкокалорийное лакомство. На диете такой десерт можно кушать без всякой боязни поправиться. Рекомендации и варианты, как приготовить запеченные яблоки, представлены ниже.

Как запечь яблоки

Существует много вариантов, как готовить это полезное лакомство. Сам фрукт запекают целиком или режут – дольками, половинками, кусочками. Чтобы разнообразить вкус, добавляют другие ингредиенты. Это может быть творог, орешки, изюм и другие сухофрукты, сахар и даже тыква. Вкуснее яблочный десерт получается с корицей, ванилью или орешками. Все эти ингредиенты можно использовать, причем в разных комбинациях. Аромат просто потрясающий. Запекание яблок в духовке часто происходит также с рисом, овсянкой или даже тестом. В последнем случае получается интересный вариант выпечки.

Сколько запекать­

Какой бы рецепт с фото вы ни использовали, важным остается вопрос, сколько времени запекать яблоки в духовке. Ответ на него зависит от размера плодов. Те, что побольше, стоит запекать около получаса. Когда на кожице появятся трещинки, можно доставать десерт, ведь он готов. Если вы используете плоды не очень большого размера, то хватит и 15-20 мин.

При какой температуре запекать­

Еще один важный нюанс в готовке данного лакомства – при какой температуре запекать плоды яблони. Рекомендуемое значение равно 180 градусам. Если вы будете использовать температуру выше этого значения, то плод может просто разорвать на части от переизбытка тепла. При более низкой, наоборот, фрукт просто высохнет, из-за чего само лакомство уже не будет таким вкусным.

Рецепты­

Вкус печеных яблочек вам уже точно не надоест, ведь всегда можно добавить к ним какие-то новые ингредиенты. Даже посыпав плоды простой сахарной пудрой, вы уже получаете новый десерт. Он придется по вкусу даже любому ребенку. Для готовки лучше брать определенные сорта – Макинтош, Грэнни Смит, Антоновку или Ранет. Они считаются идеальными для запекания. Подойдут любые твердые плоды с зеленой кожурой. Если с сортом вы уже определились, то остается выбрать рецепт печеных яблок в духовке из представленных ниже.

Обратите внимание!

Яблоки запеченные в духовке

Если вы хотите прочувствовать сочный и натуральный яблочный вкус, то запеките этот фрукт без каких-либо добавок и начинок. По данному рецепту их оборачивают фольгой. Из-за этого фрукт и сохраняет весь свой сок. Такой десерт идеален для сидящих на диете, ведь он не включает ничего лишнего – сладкие ингредиенты не добавляются. Из-за этого и калорийность лакомства очень низкая. Если хотите приготовить его, то воспользуйтесь инструкцией, как запекать яблоки в духовке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты избавить от сердцевины с семечками.
  2. Внутрь заготовок положить по кусочку масла, обернуть каждую фольгой.
  3. Отправить запекаться при 180 градусах на 25 мин.

С медом

Если хотите разнообразить предыдущий рецепт, то приготовьте запеченные яблоки с медом. Десерт так будет не только намного вкуснее и слаще, но еще и полезнее. Все это за счет натурального меда, который является кладезем необходимых человеку витаминов. Сочетание его с яблочной мякотью – отличный вариант лакомства, поднимающего не только настроение, но и иммунитет. Попробуйте, а как готовить такое лакомство, расскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф сразу включить, чтобы он прогрелся до 180 градусов.
  2. Фрукты промыть, протереть полотенцем. Острым кончиком ножа вырезать у каждого сердцевину, достать семена. Только снизу при этом не должна получиться дырка.
  3. Поместить заготовки на противень, застеленный фольгой. Каждую наполнить ложечкой меда, посыпать ванилином.
  4. Выпекать на протяжении 20 мин.

Сушка­

Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, фрукты можно высушить. Технология в этом рецепте получается сложнее, нежели обычное запекание. Если вы решитесь посушить яблочные дольки, то их можно использовать и для компота или кушать просто так. У такого метода заготовки фруктов есть недостаток. Сушка занимает много времени – от 6 до 12 ч. Зато получается еще один оригинальный вариант лакомства. Как готовить сушеные яблоки в духовке? Сделать это очень просто – рецепт с фото вам поможет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть под краном, каждый разрезать на половинки, удалить серединку с семенами.
  2. Далее произвольно нашинковать, разложить на противне, застеленном пергаментом.
  3. Поместить в духовой шкаф, включить в нем вентилятор. Засушить при 50 градусах, выставив верхний и нижний нагрев.
  4. Спустя 12 часов достать, разложить по стеклянным банкам.

Тыква с яблоками

Более оригинальный вариант десерта – это тыква с яблоками, запеченная в духовке. Это лакомство служит еще одним доказательством, что сладости не всегда имеют высокую калорийность. Тыквенный десерт можно сделать еще более диетическим, если вместо сахара использовать мед. Свежесть же лакомству придаст мята – нужно положить всего пару листиков, и вкус уже будет другой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Лимон порезать половинками кружочков, косточки убрать.
  3. Яблочные плоды промыть, кожуру снять, сердцевину удалить, а оставшееся нашинковать кубиками.
  4. Сложить все ингредиенты в жаропрочную форму, посыпать сахаром, корицей.
  5. Отправить на 20 мин. запекаться, температура должна быть 170 градусов.

С сахаром

Классическим рецептом являются яблоки, запеченные в духовке с сахаром. Этот десерт часто предлагают своим гостям даже рестораны. В домашних условиях его тоже очень легко приготовить. Обязательным ингредиентом выступает сахар, но для украшения можно использовать дополнительные продукты. Например, взбитые сливки, орехи или сахарную пудру. Все зависит от личных вкусов и фантазии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости смешать корицу, сахар, цедру лимона и изюм с апельсиновым соком.
  2. У чистых плодов вырезать серединку, удалить семена. Поместить заготовки на противень.
  3. Наполнить плоды смесью для начинки, положить кусочек сливочного масла.
  4. Готовить около 40 мин. Оптимальная температура – 180 градусов.

В слоеном тесте

Любителям выпечки с фруктами обязательно понравятся яблоки в тесте запеченные. Это упрощенный вариант пирожков. Тесто используется слоеное. В магазине его можно найти уже готовым в упаковках. Помимо необычайного вкуса лакомство имеет неповторимый вид. Подают его в виде самого же фрукта, как показано на фото. Хотя начинающие кулинары могут просто завернуть плод в тесто. Получается интересный вариант домашней выпечки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто раскатать пластом, разделить на 4 равных квадрата. На каждый положить по яблочку, который предварительно нужно промыть и очистить от сердцевины.
  2. Фрукт наполнить смесью орешков и меда. Соединить концы теста сверху над плодом.
  3. Яйцо взбить, смазать им заготовки.
  4. Отправить запекаться на 15 мин. при 180 градусах.

С творогом­

Отличная альтернатива запеканке или сырникам – это печеные яблоки с творогом в духовке. Очень вкусный, низкокалорийный и безумно полезный для детей и взрослых десерт. Начинка может быть чисто творожной или же включать дополнительные ингредиенты – мед, изюм, немного сахара или сахарной пудры, ягоды, цукаты или простое варенье. Попробуйте – вам понравится!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из чистых и обсушенных яблочек вырезать серединку.
  2. Наполнить каждое смесью меда с творогом и вымоченным изюмом.
  3. Поместить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Чипсы

Оригинальный вариант - чипсы из яблок в духовке. Они намного полезнее картофельных, которые продаются в магазине. Засушить такие яблочные чипсы можно по-разному. Посыпать корицей, мускатным орехом или сахарной пудрой, сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком – это только часть вариантов. Еще один хороший способ – пропитать яблочные дольки сахарным сиропом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошенько промыть, очистить от серединки.
  2. Далее нарезать плоды кружочками.
  3. Разложить заготовки на противне, посыпать корицей.
  4. Отправить запекаться на час при 110 градусов. Спустя полчаса перевернуть.

С корицей

Один из диетических рецептов – это запеченные яблоки с медом и корицей. Любителям пирожных и шоколадок такой вариант точно придется по вкусу. Идеальными для данного рецепта считаются кислые сорта. При запекании они становятся более насыщенными. Хотя другие сорта тоже можно использовать. Главное, чтобы фрукты были свежими. Тогда десерт получится действительно вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Уже из промытых фруктов вырезать сердцевину, каждый наполнить ложечкой меда, посыпать корицей.
  2. Разместить заготовки на противне, отправить запекаться на 15 мин. Оптимальная температура – 150 градусов.

Без сахара

Существует множество интересных вариантов, как запечь яблоки в духовке без начинки. В таких рецептах можно использовать разные специи, например, корицу, ваниль или мускатный орех. Получается легкий и очень аппетитный десертик. Сами фрукты запекают целиком или же режут дольками. Вы можете выбрать любой вариант, а один из них представлен в рецепте ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Противень застелить пергаментом или фольгой.
  2. Выложить на него чистые яблочки без сердцевины.
  3. Сверху присыпать ванильным сахаром.
  4. Испечь при температуре 180 градусов 20 мин.

Что приготовить из яблок в духовке - советы шеф-поваров

Можно выделить несколько простых советов, как сделать печеные яблоки в духовке намного вкуснее и красивее. Приятнее плоды будут выглядеть в случае, если посыпать их не простым, а коричневым сахаром. Испортить вид может вытекшая начинка. Чтобы этого не произошло, рекомендуется наполнять плоды не до самого верха. Должно остаться расстояние хотя бы в 0,5 см. Сушить фрукты рекомендуется в электрической духовке, ведь когда несколько часов работает газовая, на кухне становится трудно дышать. Причем упаковывать готовые сухофрукты по пакетам не стоит, иначе они покроются плесенью.

Видео

sovets.net

Запеченные яблоки – 5 рецептов в духовке

Анна Старикова • 13.02.2018

Содержание статьи

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют полезных свойств. Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

Общие рекомендации для приготовления вкусных яблок простые:

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Запеченные яблоки с корицей

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Запеченные яблоки с творогом

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально, сахар, корица и сметана по личным вкусовым предпочтениям, творога должно быть достаточно, чтобы заполнить яблоки.

Десерт готовится 25-30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Запеченные яблоки с медом

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запеченные яблоки с орехами и черносливом

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

Время приготовления – 15-20 минут.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Почистите часть апельсин и разделите на дольки.
  2. Один апельсин помойте и нарежьте кружочками.
  3. Помойте яблоко, отрежьте верхушку и выньте сердцевину.
  4. Внутрь яблока всыпьте чайную ложку сахарного песка и положите несколько долек апельсина. Накройте верхушкой с хвостиком. Проткните кожуру в нескольких местах зубочисткой.
  5. На противень налейте немного воды.
  6. Переложите на противень яблоки, подложив под каждое кружочек из апельсина.
  7. Отправьте яблоки в духовку запекаться при 180 градусах на 15-20 минут.
  8. Остудите и присыпьте сахарной пудрой.

polzavred.ru

Как запечь яблоки с медом в духовке: 4 рецепта приготовления

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Они являются диетическим продуктом, который подходит практически всем.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Яблоки, запечённые с мёдом: тонкости приготовления

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

Ингредиенты:

Способ приготовления

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

Способ приготовления

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

Способ приготовления

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

Способ приготовления

Хозяйке на заметку

Как видите, запечь яблоки с мёдом очень просто. Вы можете проявить фантазию и начинить яблоки изюмом, смешанным с мёдом, черносливом, творогом, даже сладкой кашей. Попробовав такие яблоки, ваши домочадцы будут в полном восторге!

onwomen.ru


Смотрите также